- Рад, что у тебя так удачно получилось с бычками. Русские сильно мешают хозяйствовать?
- Если не нарываться, - усмехнулся Джонатан, - то не сильно.
- Нарываться никогда не стоит, - кивнул Бобби. - Когда опять завернёшь?
- Как выпадет свободная минута.
Бобби ласково смотрел на него.
- Приезжай на Рождество, повеселимся.
- На Рождество обязательно, - кивнул Джонатан. - А что, веселье гарантировано?
- Да. Прошлое Рождество нам испортили, думаю на этот раз...
- Мы кое-кому испортим, - закончил за него Пит и гулко захохотал.
Бобби еле заметно поморщился.
- Рождество - святой праздник, Пит. Зачем его портить? Просто повеселимся. И твой Фредди душу отведёт, а то ты, Джонни, совсем его... засушил.
- Спасибо за приглашение, - Джонатан собрал и заложил в карман выигрыш. - Но, может, я и до Рождества заверну.
- Конечно. Но главное веселье - на Рождество.
В комнату вошёл Фредди и молча кивнул Джонатану.
- Ну вот, грузовик готов. До встречи. Удачи, Бобби.
- До встречи, Джонни.
- До встречи. И тебе удачи, Пит.
Пит расплылся в благодарной улыбке и взглядом проводил Джонатана и Фредди. Когда за ними закрылась дверь, немного выждал и посмотрел на Бобби.
- Ты веришь, что Нэтти не дошёл до него?
- У тебя есть другие варианты?
- Нэтти, Крыса... Старина Фредди не утратил квалификацию. Чисто сделано, Бобби. Слишком чисто, чтобы это был кто-то другой.
- Ты хочешь, чтобы Фредди проверил свою квалификацию на тебе?
- Упаси Господь, Бобби.
- Тогда, Пит, есть ещё вариант. Я слышал, там копают русские, можешь изложить свои соображения им. Помочь со встречей?
- Ты с ума сошёл! Это же... это финиш! Русские - полные придурки, они же не смотрят на расу.
- Ты прав, Пит, - Бобби закончил тасовать колоду, сбросил её в ящик стола, достал другую и стал раскладывать пасьянс. - Иди отдохни. Деньги у тебя кончились, а под будущую добычу я не играю.
Пит, заметно присмиревший после упоминания о русских, кивнул, отвесил церемонный, очень искренний поклон и ушёл.
Кропстон остался один. Теперь можно спокойно подумать, равнодушно выкладывая карты и не следя за лицом. Итак...
Джонни всерьёз влез в игру с имением. Что ж, имение без рабов нерентабельно. Значит, на Джонни можно будет рассчитывать. Если не торопиться и с умом... Да, правильно, Джонни увяз и рабы ему нужны. Поворот его устроит. Пообещать ему право первого выбора. И наверняка он захочет забрать тех двоих, что нанимал отсюда. Пит говорил: красивый индеец и белый мальчишка. Приметная парочка, слышал о них. Если они вернулись... да, о них говорили, что обоих к ликвидации. Особенно белого, чтобы не нарушал картину. Но если они нужны Джонни... Да, пусть выкупает, деньги у него есть. Пит, конечно, дурак и много болтает, но пока это не так уж и плохо, на версию с Рождеством клюнули все. А на Нэтти можно поставить крест. Его не нашли русские, не нашла полиция, не нашёл Джонни-Счастливчик. А у него с Нэтти старые счёты. Из-за камней. И Левине.
Кропстон снова прокрутил в памяти разговор.
...- Горячее было лето, друзья.
- Так много сгорело, Пит?
- Да, русские оказались действительно... мастерами по выжиганию.
- Да, Бобби, оказалось, что так, - в голосе Пита искреннее удивление. - Я от них такой прыти никак не ожидал. Ведь вошли тихо-мирно, в заваруху не вмешивались, а тут... Команда Нэтти сгорела полностью.
- Вот как? - искреннее любопытство, не более. И небрежно: - А он сам?
- Он побежал к тебе, Джонни.
- Ко мне?!
Ах, какое изумление?! Но вполне объяснимое.
- Когда припечёт, из двух... гм, друзей выбирают того, чьи объятия послабее.
- Чтоб не задушил... в объятиях! - гогочет Пит.
- Ты думаешь, русские объятия крепче моих? - в голосе Джонни намечается холодок. - Ну-ну. Ладно, добежит - проверим.
И блеснувшие глаза Фредди. Да, приказ уже был. Нэтти ждёт горячая встреча. Но разговор не кончен.
- Он отправился к тебе ещё летом.
- И не пустым, Джонни.
- Надеется откупиться? Я думал, он умнее.
- Наверное надеется, что ты его возьмёшь в долю.
- Надежды никому не возбраняются. Но мог бы уже и дойти, - и короткая недобрая усмешка. - Или нашёл другой вариант.
- Ты думаешь, Джонни, он пустился в самостоятельное плавание?
- От этой сволочи всего можно ждать!
Ого, Счастливчик сорвался. Что ж, раз так, поможем Пауку.
- В одиночку не поплывёшь, сразу утонешь.
- Или утопят, - жизнерадостно ржёт Пит.
Попробуем прямой цитатой. Паук сказал чётко, не грех и повторить.
- Нэтти дурак. Он исполнитель, а возомнил себя... Не жалко.
Джонни задумчиво кивает...
...Кропстон усмехнулся, разглядывая сошедшийся пасьянс. Ну что ж, если Нэтти и доберётся до Бредли - интересно, конечно, а какая фамилия у Джонни-Счастливчика настоящая? Никто ведь не знает. Для всех и всегда только Бредли - так если Нэтти доберётся, там его путь и закончится. То, что на нём... ну, об этой мелочевке не стоит и думать. Вряд ли у Нэтти было что ценное. Он слишком боялся Паука, чтобы рискнуть что-то утаить. На такое могла решиться только Изабелла, но с ней Паук управился сам. По-семейному. А ведь, сдаёт семейка позиции. Старший уже на небесах, и всё его ведомство либо там же, либо дрожит по норам, либо болтает у русских. А наша Система напрямую с Пауком не работала. Но если у Паука на хвосте русские, то он их приведёт к нам. И сдаст нас русским так же, как сдал ведомство своего первенца. И Паук не так уж теперь неуязвим. Но... да, Белая Смерть. Если бы не она... Больше Пауку не на кого рассчитывать. А это очень серьёзная сила. И самое плохое, что о ней ничего не знаешь, кроме того, что она есть. Паук не мог не послать сюда кого-то оттуда, но кого? Паук...
...- Я доверяю тебе, Бобби. Я рассчитываю на тебя, на твоё благоразумие и осмотрительность. Мы не можем спешить. Но промедление смертельно. К Рождеству надо закончить. Я не дам этим скотам отпраздновать годовщину. На Рождество мы повеселимся. И сортировка, и чистка - всё на Рождество...
...Кропстон задумчиво покачал головой, собрал карты и, сменив колоду, начал другой пасьянс. Доверие Паука имеет большую цену. Цену жизни. Неизвестно, кому он доверяет, но ему верят. И предавать верящих он умеет давно. Так что не будем спешить с выводами. И с поступками. Пит, конечно, дурак, если бы Нэтти дошёл до Бредли, Джонни вёл бы себя иначе. Всё-таки он ещё слишком молод для таких игр. Его заинтересованность во встрече и этот срыв... Нет, с Нэтти ни он, ни Фредди ещё не пересеклись. Тут всё впереди. Если только Нэтти не попал к русским. Но об этом должен был позаботиться Паук. Ему такой вариант слишком невыгоден и даже опасен. Нэтти пока оставим, отложим. Теперь Крыса... Старина Ротбус получил своё, но только такому дураку как Пит придёт в голову связывать Фредди со смертью Ротбуса. Не будет такой стрелок мараться о проволоку и рисковать прямым контактом, это во-первых. А во-вторых и главных... все, кто побывал на Крысином курорте, боятся Крысу до потери сознания, до рабского столбняка. Ненавидят, но ещё больше боятся. Что и как там в Уорринге с ними делали, никто не знает, но ни один из выкупленных не смог бы. Чистильщики, не чета Фредди, от одной мысли поднять руку на Крысу слетали с катушек. Никогда ни один из них не убил бы Крысу, никаким способом, даже приказать бы не смог. И Фредди - не исключение. Духу бы у него не хватило. Да... чего там, самому себе можно не врать, и сам бы не смог.
Кропстон невольно улыбнулся, вспомнив, как неделю назад ему привезли добытую невероятно головоломным путём фотографию. Мёртвый Ротбус с проволокой на шее. И как Джимми Найф, способный обыкновенным ножом нарезать человека на ломтики, невзирая на пол и возраст жертвы, рыдал над ней:
- Господи, верую, что ты есть, господи, сподобил увидеть...
И чуть ли не целовал этот снимок, и предлагал всё, что есть, всё с себя, будущую добычу, лишь бы ему отдали. А потом попробовал с претензиями лезть. Но как напомнили о его карте и что, по слухам, русские нашли у Крысы карты чистильщиков, сразу притих. И напился так, что и остановиться не может. А снимок пришлось отправить по назначению, Пауку. Дурак Пит, но если русские доберутся и насядут, нужно будет скинуть им Пита. Их его домыслы о Бредли и Фредди заинтересуют. Как же из-под носа у них и Нэтти, и Крысу вынули. Этого никто не любит. А Фредди с Бредли... да, этой парочки русским надолго хватит, там есть что копать. Особенно по карте Фредди.
Кропстон удовлетворённо оглядел сошедшийся сложный пасьянс и окончательно собрал карты. Всё, день закончен, всё обдумано и решено, можно отдыхать.
- Ну и гнида, - Фредди выплюнул в окно окурок и, придерживая руль одной рукой, закурил следующую сигарету.
- Ты это только сейчас обнаружил? - Джонатан просматривал выигранные деньги: не подсунули бы фальшивок, с них станется. - И потом, почему гнида? Их же двое было.
- Пит до гниды не дорос, - усмехнулся Фредди. - Зачем Бобби этот болтливый дурак?
- Для развлечения наверное. Или чтобы откупиться им от русских, когда припечёт. Знает он много, но ещё больше сам выдумывает. Говорить будет, но толку русским от его болтовни...
- Может и так, - согласился Фредди. - Но это смотря о чём будут спрашивать и как слушать. Сейчас в Бифпит?
- Да, - Джонатан спрятал деньги и откинулся на спинку сиденья. - Вторая серия и обговорить с русским кое-какие моменты.
- Ещё дело с парнями. Ну, наши инвестиции...
- Это и хочу обговорить. И о находках. Болтали, что у русских здесь есть отличия, а я очень не хочу попасть под конфискацию.
- О чём речь, Джонни. Но... риск.
- Да, - кивнул Джонатан. - Конечно, риск. Но другого варианта нет. Не твою же русскую об этом спрашивать.
- Можно и её.
- Попробуй, - пожал плечами Джонатан. - Тоже риск, кстати.
Какое-то время ехали молча.
- Самое поганое, - вдруг сказал Фредди, - что Пит видел парней.
- Заткнуть ему глотку не проблема.
- Поздно, Джонни. Он этой гниде о парнях уже рассказал. А теперь и покажет.
- Может и не показывать, они и так приметные.
- Так что нам не к Рождеству, Джонни, а пораньше надо.
- Да. Думаю, дня за три.
Фредди кивнул.
- Как думаешь, Джонни, они поверили?
- Насчёт Нэтти и Крысы? Пит не поверил.
- Значит, Бобби поверит, - усмехнулся Фредди. - Он выслушает Пита и подумает наоборот.
- Тоже неплохо, - рассмеялся Джонатан. - Подменить тебя?
- После ленча. Поспи пока.
- Поспите, капитан. До Бифпита часа четыре, не меньше.
- Хорошо. Спасибо, сержант.
- Да не за что, капитан.
Старцев закрыл глаза, но спать не стал. Не мог. Слишком сумасшедшими были эти сутки.
Он уже возвращался от Аристова, когда на подъезде к Бифпиту его перехватил Новиков и повёз к Спинозе. Хорошо, что хоть к себе не пересадил, и удалось выспаться в своей машине, предчувствуя бурную насыщенную ночь. А ночка выдалась... под стать компании.
Старцев полулежал на заднем сидении, закрыв глаза и покачиваясь вместе с машиной. Будто спал...
...Комната - обычное временное жильё. Кровати, тумбочки, чемоданы под кроватями. Два электрочайника на подоконнике. Стол, заставленный стаканами с чаем и тарелками с бутербродами. И вокруг стола команда. Лучшие умы, тузы, зубры, чистильщики, волкодавы, звёзды розыска... и он, непонятно как и зачем затесавшийся в эту... пожалуй, стаю, если не свору. Вольность обращения, имена и прозвища, никаких чинов, шутки и намёки, понятные только присутствующим. И он никак не мог отнестись к этому серьёзно, не мог поверить в реальность происходящего. Потому что не понимал причины собрания и своего участия. И мешало увиденное, и услышанное у Аристова. И как всегда мешала не столько недостаточность, сколько необработанность информации.
- Не робей, капитан, - Гольцев дружески хлопает его по плечу. - Звание не главное.
- Бешеный, умерь натиск, - улыбается миловидная блондинка с майорскими погонами. Шурочка Милютина. Как о ней отозвался один из её поклонников? Очаровательная кобра? Похоже. - Садитесь, Старцев. А как вас по имени? Геннадий? Ну и отлично. Спиноза, подвинь тарелку. Геннадий, тут каждый сам за собой ухаживает. И кто не успел, тот опоздал.
- Шурочка, не обижай Костю. Он ревнивый.
- Ну и язва ты, Золотарёв. Как твои дела?
- Неделю назад ушёл последний транспорт.
- Неужели все уехали?
- Костя, из резерваций все, из городов практически все. Остались единицы, и то... метисы, полунегры.
- А интегрированные?
- Кто захотел, Спиноза, тот уехал.
- Коля, я тебя о деле спросила, про прикрытие ты кому другому расскажи. Многих выявил?
- Кое-что, Шурочка. Ты можешь язвить, сколько угодно, но...
- Но взял ты мелочь. И все они как один только стояли в наружных оцеплениях и ничего не видели.
- По их словам, Костя. И про себя врут, но охотно рассказывают правду о других. На перекрёстных элементарно ловятся. А тебе, кстати, единственную крупную добычу поднесли на блюдечке с каёмочкой. Уже разделанного и под соусом. Кушайте. И опять же, кстати, кем он был? Ковбоем! Так что я был прав. И за это, Шурочка, мне бутербродик из твоих ручек.
- Это ты про "вышеупомянутую сволочь Седрика"? - рассмеялся Спиноза. - Но тоже, кстати, Коля, он ведь не охранник, а кадровик. Канцелярская крыса, руки исключительно в чернилах.
- Однако расстрел ему обеспечен.
- Разумеется. Отдающий преступные приказы и исполняющий их равно ответственны.
- Ох, Спиноза, не повторяй прописных истин. А Седрика Петерсена, вот наглец, даже фамилию не сменил, нам преподнёс тот же Трейси.
- Спасибо, Шурочка, что напомнила, а то бы забыли, зачем собрались.
- Бредли и его команда, - усмехается Золотарёв. - Кстати, всё началось всё-таки у Бредли.
- Это где ты стрельбой за переезд агитировал? - Шурочка распахивает глаза в столь невинном изумлении, что Гольцев фыркает прямо в стакан.
- Вы мне долго это поминать будете?
- А пока ты новую глупость не сделаешь.
Он пил, ел и слушал. Неплохие, в принципе, люди, отличные специалисты, И чего они на Бредли вызверились? Других объектов не нашли? Хотя... вся четвёрка Бредли интересна. И сами по себе, и вместе как команда. Но... но они совсем по другому ведомству должны проходить.
- О чём задумались, Гена?
- О причине этого собрания, Шурочка.
- Браво, Старцев, а то мы всё в сторону и в сторону, - Золотарёв оглядел присутствующих. - Итак, Бредли и его люди. Кто что может о них сказать?
- А кто с ними контактировал?
- Каждый понемногу, Спиноза.
- Тогда сделаем перекличку, - Спиноза приготовил лист бумаги и ручку. - Коля, ты заварил, ты и начинай.
- Я видел троих. Бредли, Трейси и индейца, - Золотарёв аппетитно вгрызается в могучий бутерброд с колбасой.
- Так, Коля, а с кем говорил?
- С Бредли и с индейцем. А ты, Спиноза?
- Видел и можно считать говорил с Трейси и Мальцом. Индейца видел мельком. Он у меня за спиной стоял, - рассказывая, Спиноза быстро покрывал лист понятными только ему мелкими значками. - Костя?
- Видел Трейси, Мальца и индейца. Говорил... с Мальцом и Трейси. Саша?
- Чай со всей троицей у костра пил. Шурочка?
- Только видела. Бредли появлялся раза два. Саша, ты его тоже видел.
- Да, видел. Но говорил... больше всего с индейцем. Малец и Трейси только реплики подавали. Ты чего хмуришься, Гена?
- Да, в чём дело? - удивляется Новиков.
- Интересно получается, - он заставил себя улыбнуться и ответить не совсем то, о чём думал, но тоже... - Смотрите, двоих мы называем по именам, вернее, по фамилии, а двоих... одному дали прозвище: Малец. А четвёртого просто индейцем. А у них ведь тоже... есть имена.
- Чем это тебя не устраивает? - пожал плечами Золотарёв. - Не всё ли равно? Ну, дадим и Бредли с его подручным прозвища.
- Зачем? - сразу возразил Спиноза. - Я понимаю тебя, Старцев, ты уже во всём видишь проявление расизма, но нам надо просто знать, о ком конкретно идёт речь. И что обидного в слове индеец или малец?
- Цветные вообще зовут друг друга не по именам, а прозвищам, даже кличкам, - Шурочка подвинула Новикову стакан с чаем. - Мальца они звали Весёлым, а индейца - Певуном. Гена, а ты с кем контактировал?
- Видел всю четверку в разных ситуациях, а говорил... фактически только с Бредли.
- Ну что ж, отлично, - Золотарёв победно оглядел стол. - Суммируем. Давай, Спиноза, ты - мастер обобщать и делать выводы.
- Ладно, - Арсеньев взял чистый лист бумаги и быстро расчертил на четыре колонки. - Попробуем по старой методике. Зафиксируем и подведём итог. Итак, Бредли. Говорите. Всё, что знаете. Коля, основное у тебя?
Он сидел и следил, как по крупицам, по... отдельным словам создаются портреты Бредли, Трейси, парней. Спиноза быстро проставляет значки в колонках, помеченных латинскими буквами: b, t, m, i. Бредли, Трейси, Малец, Индеец.
- Да, - Золотарёв налил себе чаю и начал: - Бредли. Счастливчик-Джонни, игрок, счастливый игрок, болтается в этих краях уже лет десять, может чуть больше, работал управляющим, но дольше полутора-двух лет на одном месте не держался. То прёт танком, качает права, то смолчит с улыбочкой. Подозрительно дёшево и оперативно купил и оформил выморочное имение и хозяйствует в нём... неизвестно как. Единственный лендлорд, у которого нет конфликтов ни с цветными, ни с администрацией. Комиссия приезжала, нюхала, ни черта не накопала, в бумагах ажур, работники всем довольны, нарушений трудового законодательства не зафиксировано, работники за лендлорда горой, но чуть что - один ответ: "не знаем, масса".
- Запуганы?
- Трудно сказать. Приезжали дважды, без Бредли и при нём, разницы в поведении работников не отмечено. Но и ездили не оперативники, у них свои проблемы и работы выше крыши, наши им по очень дальнему боку.
- Вот и надо было самому ехать.
- Не хотелось светиться раньше времени, пришлось по отчётам.
- Тоже известен здесь лет восемь, ковбой, стрелок каких поискать.
- Вот его и боятся.
- Непонятна его роль при Бредли.
- Ну, Петерсен его охарактеризовал, - Спиноза поправил очки. - Итак, он не Фредерик и не Трейси...
- Ежу понятно!
- Не перебивай. Давай, Спиноза, уже интереснее.
- Подлинного его имени никто не знает, вернее, если кто и знает, то только Бредли.
- Будем называть Трейси.
- Или, если хотите, как его зовут в округе - Фредди. Это уголовник-рецидивист. Примерно десять лет назад, опять же никто точно не знает, одни слухи и сплетни, он угодил в Уорринг.
- Об Уорринге слышали.
- Интересно.
- Да, безусловно.
- Вот и мотив с Ротбусом.
- Ещё раз прошу не перебивать.
- Давай, Спиноза, дальше.
- Так вот был местной уголовной системой взят из Уорринга и стал киллером, наёмным убийцей, или, как их здесь называют, чистильщиком.
- Сволочи они, такое слово испоганили!
- Саша, успокойся.
- Вы слушаете?
- Да, давай.
- Брал он дорого, но работал чисто. Ротбус хотел заставить его работать на себя, для этого потребовал заведомо невозможную сумму: шестьсот восемьдесят тысяч...
- Да, он привёз сто семьдесят тысяч, оголил свои счета.
- Мы проверяли, Бредли их восстановил.
- На Ротбуса у него железное алиби.
- Что ещё на него?
- Председатель ковбойского суда чести.
- Ни в какие ворота не лезет.
- Почему же? Такой стрелок, кто захочет с ним связываться?
- Да, боятся его сильно.
- Имея сто семьдесят тысяч, работает ковбоем на контракте?
- Да, контракт подлинный, оформлен по всем правилам.
- А что, отличная крыша.
- А формулировка... закачаешься. "Ковбой и другие хозяйственные работы".
- Например, отстрел конкурентов и должников.
- Значит, Бредли одного Трейси мало, и он готовит ему заместителей.
- Ты про пастухов?
- А кто ещё? Остальные работники, посмотри список. Трое мужчин и три женщины, две пары и двое одиночек. Но все - не бойцы.
- Да, несомненно.
- Имение вообще для отвода глаз, но какая-то работа там должна вестись. И вот шесть человек там копошатся, прикрывают другие дела. А пастухи, думаю, уже для серьёзных дел готовятся.
- Хорошо. Давайте по ним пройдёмся.
- Ну, здесь тёмный лес.
- Так, что у нас есть? Индеец, раб...
- Да, номер есть, клейм нет.
- Значит, не из резервации.
- Связи с племенем, похоже, утратил.
- Да какие к чёрту связи, когда он - спальник!
- Ну, ты, Костя, хватил. Чтобы такое утверждать...
- Я был у Аристова. У него их несколько десятков...
- Это столько выжило?!
- Нет, подождите, я расскажу...
- Верим-верим, что там всё вынюхал, пощади нервы Шурочки.
- Тише, интересно же.
- А что это нам даёт?
- Нет, дайте Косте сказать...
...Старцев ощутил, что ритм движения изменился, и открыл глаза. А, уже переезд. В ушах стоит гул голосов. Никогда так не уставал. А ведь тоже... интереснейшее социально-психологическое явление эта команда. Их тоже бы исследовать...
...Новиков говорил долго и горячо. Рассказывал, как горят спальники, как лежат неподвижно в депрессии, ко всему равнодушные и безучастные, даже едят только по приказу.
- Они инфантильны, пожалуй, даже больше остальных рабов, ласковы, привязчивы, очень чистоплотны, старательны.
- Одни достоинства, - иронически хмыкнула Шурочка.
- Но сексуальных потребностей у них нет. Напрочь. Импотент хочет, но не может, а они и не хотят.
- Ладно, Костя, это всё интересно, - Гольцев с видимым отвращением отхлебнул остывшего чая. - Холодный чай - это... Ладно, Шурочка, не буду. Так вот, повторяю. Допустим, индеец - спальник. Какие у нас доказательства? Спиноза?
- Красив, чистоплотен, старателен, физически очень силён, - перечислил Спиноза.
- Интересно, - давал себе слово молчать, пока не спросят, но не выдержал. - Кого из присутствующих нельзя по этим критериям отнести к той же категории?
- Меня, - сразу ответил Спиноза. - Я некрасивый, несильный и нестарательный.
Шутка разрядила возникшую неловкость.
- Извините.
- Нет, - Гольцев внимательно смотрел на него. - Нет, Гена, ты прав, это не доказательства, а так... фуфло, шелуха. Но дело не в этом. Я начал с допущения. Допустим, что так, но что это нам даёт? - и перевёл взгляд на Новикова. - Какой вывод, Костя?
- Полная и безоговорочная преданность, - быстро ответил Новиков.
- Кому? - Гольцев пристально, даже прицельно смотрел на собеседников. - Трейси? Бредли? Мальцу? Я понимаю твою мысль, Костя. Я тоже был у Аристова. И с парнями даже пообщался.
- На массаже?
- Нет, в тренажёрном зале. Пришёл в их время. Они сначала перепугались до потери пульса, но убедились, что меня только тренажёры интересуют, и успокоились. А там слово за слово... и разговорились. Да, тому, кто помог им гореть и вылезти из депрессии, преданы они... но, кстати, это нормально и свойственно любому нормальному человеку. Благодарность за спасение. Так кто из троих фигурантов помог индейцу? Чьё слово для него теперь выше любого закона?
- Трейси, - по-прежнему быстро ответил Новиков. - А теперь я знаю, Саша, что ты хочешь сказать. Доказательств, верно, прямых нет, а косвенных...
- Только одно, - Гольцев закурил. - Убийство Ротбуса. И то... Участие индейца недоказуемо.
- Не доказано? - задумчиво и как бы вопросом поправил его Золотарёв.
- Можно и так, - пожал плечами Гольцев.
- Я думаю, Костя прав, - Спиноза поправил очки и невесело улыбнулся. - Меня индеец чуть не прирезал за Трейси. А приказа ему тот не давал, это уж точно. Не такой Трейси дурак, чтобы связываться с комендатурой. Это индеец инициативу проявлял. И если принять Костину версию, то индеец сделан. Его от Трейси не оторвать.
- Опоздали! - стукнул по столу кулаком Золотарёв. - Надо было сразу...
- Посуда не при чём, - строго сказала Шурочка. - И сразу - это когда? Скорей всего эта встреча произошла зимой.
- Да, видимо, - кивнул Новиков. - Тогда ничего сделать уже нельзя.
- Есть ещё такая штука, - Гольцев раздавил в блюдце окурок. - Рабская клятва. Когда раб сам, подчёркиваю, сам покоряется, признаёт господство над собой. И освобождает от такой клятвы только смерть. Раба. Весьма унизительный ритуал, но... он существует и действует.
- А эта информация откуда?
- Оттуда же, Коля. Чай пили у костра, и индеец меня немного просветил.
- Думаешь, он дал клятву? Трейси?
- Не знаю, ребята. Честно. Трейси был не очень доволен тем, что парень стал рассказывать об обычаях рабства. Но это понятно. Они все здесь этой грязью помазаны. Ладно, примем это как рабочую версию. Что у нас дальше, Спиноза?
- Дальше? Малец.
Секундная пауза и... Золотарёв разводит руками, и говорят теперь остальные.
- Белый.
- Да, лет семнадцать, я думаю.
- Нет, старше, двадцать - двадцать пять.
- Хватил! Девятнадцать максимум.
- Да, то смотрится мальчишкой, то взрослым мужиком.
- Держится с цветными.
- Видимо, то, что называется "потерял расу".
- Балагур, остряк, ругатель.
- Да, не язык, а, как моя бабка говорила, помело поганое.
- Блатной.
- Ну, скажем, приблатнённый.
- И это всё? Да вы что, братцы, с этим и начинать нельзя.