Эркин проснулся перед рассветом. В имении как раз пора вставать к утренней уборке и дойке. Он прислушался. Алиса и Женя ещё спят. В комнате темно, но темнота уже утренняя, прозрачная. Он осторожно сполз с кровати и пошёл на кухню. Он уже так хорошо знал маршрут, что ни на что не налетел, ничего не задел. Даже дверь уборной не скрипнула.
В кухне было посветлее. Он умылся из рукомойника. Воспользоваться висящим рядом полотенцем не рискнул: и так обсохнет. Кожа на лице и руках обветрилась и загрубела ещё в имении, и он давно не заботился о ней. Эркин подошёл к окну, но небо только синело и разобрать, что там внизу, было трудно.
- Ты чего так рано вскочил?
Он резко обернулся. В дверях кухни стояла Женя.
- На вот. Не ходи голым.
Он взял трусы, неловко натянул.
- Ты что, - удивилась его неловкости Женя, - никогда трусов не носил?
- Нет, в Паласе, иногда, - на последних словах он справился с голосом и смог продолжить, - не трусы, а шорты. Ну, обрезанные штаны.
Трусы и в самом деле были ему слишком свободны и сваливались. Женя спокойно подошла вплотную к нему.
- Руки убери.
Он послушно заложил руки за спину. Она отогнула верхний край и подцепила ногтями резинку. Эркин стоял, опустив голову, и молча смотрел, как она вытягивает резинку, собирая трусы в сборку.
- Так хорошо? - подняла она на него глаза.
Он молча кивнул. Женя завязала узел и отпустила его.
- Вот так, - и повторила. - Не ходи голым.
Он опять кивнул, а она продолжала.
- Твоё высохло всё. Сегодня я рано заканчиваю, вечером зашью, где надо. А ты сегодня полежи ещё. И сейчас иди, ложись, а то опять простынешь.
Она говорила так, будто ничего и не было, и он не посмел и обмолвиться о вчерашнем. Ему велели уйти и лечь. Он сделал, как велено. Хотелось есть, но он привычным усилием задавил голод. Зазвучал голосок Алисы. Он невольно дёрнулся от него как от удара. Шаги, голоса, звяканье посуды... Рука Жени коснулась его волос.
- Эркин...
Он заставил себя спокойно открыть глаза.
- Садись, поешь.
Из-за стола на него смотрела румяная мордашка Алисы. Он отвернулся. На всякий случай. Есть, сидя в постели, было не очень удобно, но ведь главное - еда. Горячая каша, от каждого глотка тепло по телу... Глядя, как он выскребает тарелку, Женя засмеялась.
- Сейчас ещё дам. Вот, держи, - и по-русски, - Алиса, тебе дать?
- Не-а!
Женя заметила, как он напрягается, как только Алиса заговорит, и нахмурилась.
- Ладно, как хочешь. Иди на кухню, мойся, вся перепачкалась.
Когда Алиса вприпрыжку убежала на кухню, подошла к нему.
- Вот молоко, вот таблетки. Вчера не принял.
Он затравленно поднял на неё глаза, покорно проглотил таблетки, запил их молоком и, не отводя от неё взгляда, лёг.
- Не сердись на Алису. Она в твоих страхах не виновата.
- А я? - вдруг вырвалось у него.
- И ты, - горько улыбнулась Женя. - Никто не виноват, что жизнь такая. А Алиса... она ничего не поняла и уже всё забыла.
- Я понимаю, - он попытался улыбнуться, - но это сильнее меня.
- Пересиль и это, - пожала плечами Женя. - Пожалуйста, Эркин. И без этого хватает... - она оборвала фразу и продолжила другим тоном, - Ты полежи ещё сегодня, хорошо?
Он кивнул и отвернулся к стене.
Женя собиралась на работу. Уже привычные шумы, непонятные русские слова, шаги... и тишина. Он остался один. Ненадолго, вон уже опять детские шаги на лестнице и стук закрывающейся двери. "Не надо, - мысленно попросил он. - Не подходи, не могу я". Она словно услышала его, не подошла. Возится в своём углу...
А Эллин права. "Гроза освежает". Город выглядел чистым и умиротворённым. Наконец показалось солнце, блестели и искрились лужи, в щелях на тротуаре торчали ярко-зелёные стрелки травы. И встречные казались так же промытыми вчерашним ливнем. Но Жене было как-то не по себе, будто что-то мешало, беспокоило. Она догадывалась что именно, но думать об этом, это значит опять войти во вчерашнее, а она твёрдо решила забыть об этом, решила, что этого и не было. А решения надо выполнять.
Сегодня Женя была очень активна и усердна в общей беседе, хотя говорили о сущих пустяках. Но любая более серьёзная тема могла нарушить то зыбкое равновесие в ней самой, какое установилось с таким трудом. И весь утренний разговор не удержался у неё в памяти. Будто и не с ней это происходит.
Эркин лежал, отвернувшись к стене. Засыпал и просыпался толчком от вновь и вновь вспыхивавшего страха, от чудящихся прикосновений. И сны, неровные, оборванные, от которых болела голова и мучительно ныла грудь. Будто избили его. Как же он мог так сорваться? Держался, в имении ни один надзиратель не выжал из него просьбы о пощаде, ни один раб не услышал от него жалобы... Держался. И вот... Когда эта сволочь беломордая била его, держался...
...Он не ждал ничего такого, и когда трое белых в странной форме заступили ему дорогу, он спокойно остановился. Они молча подходили к нему, и он поздно заметил, что ещё четверо подошли сзади. Он ждал вопроса, даже угроз, а его стали бить. От первого удара он отклонился, но когда его схватили сзади за плечи и руки и придержали, подставляя под хлыст, понял, что осталось одно... и вскинул голову навстречу удару. И не упал, его сбили с ног и били уже на земле, топтали. С пьяным радостным хохотом...
...Эркин застонал и сразу услышал лёгкие детские шаги. Опять, опять он не сдержался и вот...
- Эрик...
Он замер, зажмурившись. Может, может примет за спящего и уйдёт...
- Эрик, открой глаза, мне страшно.
Он молча ждал.
- Эрик, не сердись. Тебе больно, да?
В голосе Алисы звенели слёзы. И он не выдержал. Повернулся на спину и открыл глаза.
- Ну что тебе?
- Эрик, я нечаянно, я не хотела.
- Чего? - не понял он.
- Ну, - она осторожно указала пальцем на его глаз. - Я ударила тебя. Я не хотела, правда. Ты не сердишься?
Он смотрел на неё и словно не мог понять, о чём это она говорит. Чего она хочет от него? Алиса шмыгнула носом, удерживая слёзы.
- Нет, не сержусь.
Он сказал это, лишь бы она отвязалась, но она поверила. Глаза сразу высохли, только щёки мокро блестели.
- Я тебе морсу принесу. Там ещё есть? Хочешь?
Он промолчал, но она уже убежала и вскоре вернулась с полной кружкой.
- Вот, пей.
Щёки у неё перепачканы морсом. Видно, сама пила прямо из кастрюли. Он пил маленькими глотками, преодолевая боль в груди.
- Спасибо, - выдохнул он, допив.
- На здоровье, - ответила она, забирая кружку. - Я сейчас отнесу и вернусь. Ты не спи, ладно?
- Почему?
- Ты так стонешь, когда спишь. Мне страшно.
Он усмехнулся её просьбе. Стонать нельзя. Рабские стоны мешают белым господам отдыхать.
Когда Алиса вернулась из кухни, он лежал на спине, глядя в потолок остановившимся взглядом. Это тоже было страшно, но она не рискнула звать его. Алиса залезла на стул у кровати, но он не заметил её...
...Горький запах дыма и вянущей умирающей травы. Звёздное небо и рыже-золотое пламя костра. Кричит ночная птица, да изредка всхрапнёт какая-то из лошадей. Он сидит у огня, обхватив руками колени и положив голову на руки. Губач и Осси спят. Заснул и Мэтт. Или молча терпит. Во всяком случае, его стонов больше не слышно. После окрика из палатки Мэтт замолчал.
- Угрюмый!
- Да, сэр.
Снизу вверх он смотрит на надзирателя. Задремал он что ли, ведь Грегори спал в палатке и вот стоит над ним, одетый, будто и не ложился.
- Обойди стадо.
- Да, сэр.
Он послушно встал и пошёл в темноту. Это у костра ночь казалось чёрной, а так... он различает белые неясные пятна спящих телят. Огибая котловину, куда они загнали стадо на ночь, он снова выходит к костру. Грегори сидит на корточках у огня. Широкополая шляпа сдвинута на затылок, в зубах зажата сигарета. Остановившись в нескольких шагах, он смотрит, как надзиратель прикуривает от горящей веточки и кидает её в костер.
- Подойди, - Грегори резким коротким взмахом указывает ему место по другую сторону огня. - Садись.
- Спасибо, сэр.
Он садится, как приучили сидеть на полу перед господами ещё в питомнике. Опускается на колени, а затем откидывается назад и садится на пятки. Но в сапогах так неудобно, и он чуть сдвигает тело, чтобы сидеть на земле.
- Как там?
Там - это в стаде?
- Всё в порядке, сэр. Они спят, сэр.
Грегори кивает.
- Через три дня их погонят на бойню.
Это не требует ответа, и он молчит.
- А мы вернёмся в имение. Ты хочешь вернуться, Угрюмый? Ведь ты индеец, тебе наверняка охота остаться здесь, скакать на лошади и не помнить ни о чём, а? Я бы остался. Здесь вольный воздух и можно жить ни от кого не завися, на воле.
Пьян Грегори что ли, завёл разговор с рабом о воле. Как же, ответит он на такое, подставит себя под плети, ждите, господин надзиратель, поищите другого дурака, сэр.
- Из-за чего ты дрался с Губачом?
Он вздрагивает от неожиданного вопроса. Грегори ждёт, недобро щуря светлые глаза. Он нехотя отвечает.
- Приставал, сэр.
- Значит, он ещё считает себя спальником, - кивает Грегори. - А Мэтта за что бил?
На этот вопрос ответить легко.
- Он взял мой хлеб, сэр.
- Ты хорошо дерёшься, Угрюмый. Я не ждал, что ты отобьешься. Ты ведь соврал. Они били тебя втроём, - и поправляет сам себя, - хотели бить.
Чего надзиратель хочет от него, зачем этот разговор? Грегори встаёт, сплёвывает сигарету в костёр.
- Буди Осси и ещё раз обойдите стадо.
- Да, сэр.
Он легко вскакивает на ноги и оказывается лицом к лицу с Грегори.
- Приглядите, как следует, - усмехается надзиратель, - все должны попасть на бойню в лучшем виде.
Зачем Грегори все время говорит о бойне? Не всё ли равно, куда они их гонят? Он молча стоит, опустив глаза и разглядывая руки Грегори, поправляющие пояс. Красивый пояс в пряжках, заклёпках, с подвешенной сбоку плетью.
- Иди, чего встал.
- Да, сэр.
Он идёт к фургону, под который забиваются на ночь рабы.
- Осси. Вылезай.
Видно, не спал, сразу завозился, вылезая.
- Пошли к стаду.
Осси что-то неразборчиво бурчит, но идёт сзади. Уйдя подальше от костра, он спрашивает, не оборачиваясь.
- За что Мэтта пороли?
- Окурок стащил, - так же тихо отвечает Осси, и совсем шёпотом, - масса Грегори отвернулся, он и схватил. А масса Эдвин заметил.
Сейчас они на дальней стороне котловины, костёр заслонён кустами на гребне, и их никто не видит. Осси присаживается на корточки и водит рукой в воздухе, будто считает. Он опускается рядом.
- Чего тебе масса Грегори сказал?
- Через три дня в имение.
Осси вздыхает...
...Кто-то вздыхает рядом. Эркин оторвал взгляд от потолка. Алиса? Ну, чего ей, мало вчерашнего? "Ничего не поняла, и всё забыла", - сказала Женя. А ей и не надо понимать. Он тоже хорош, психанул по-полному, но уж очень испугался. А разве те белые девчонки в имении понимали? Старшая-то да, а младшая... Просто делала то, чему её учили.
Алиса заметила его взгляд, её лицо сразу оживилось, и она улыбнулась ему. Он заставил себя шевельнуть губами в ответной улыбке.
- Тебе принести чего?
- Нет, - качнул он головой, - не надо.
- А почему ты стонешь, когда спишь? Разве спать больно?
- Нет.
- А, это плохие сны, да?
- Да, - согласился он.
- А ты думай о хорошем. Мама говорит, чтобы не снилось плохое, надо перед сном о хорошем думать.
Эркин усмехнулся. Немного было у него такого, чтобы приятно вспомнить перед сном.
- Ты хочешь спать, да?
- Да.
Ответ звучит слишком резко, и Алиса начинает обиженно сползать со стула.
- Тогда я пойду.
Он уже не смотрит на неё. Думать о хорошем. А хотя бы об этом. Ему есть что вспомнить...
...После смерти Зибо сколько же прошло? Неважно. Была уже зима, с её мокрым холодным ветром, суточными дождями, несколько раз выпадал и таял снег. Всё было мокрым, склизким, холодным. Куртка не просыхала. Он заканчивал уборку, когда прибежал Мэтт и с порога заорал.
- Угрюмый! Давай скорей! В Большой Дом!
Мэтта на посылках не использовали. И с какой стати его, скотника, в господский дом зовут? И вместо ответа он обругал Мэтта, что тот ему выстудит скотную. Мэтт ответил столь же забористой руганью и повторил приказ срочно идти в Большой Дом.
- Всех велено собрать.
- На всех пузырчатки не хватит, - отмахнулся он, влезая в сапоги.
- Да не в пузырчатку, навозник, в холл.
Проходя мимо, он дал за навозника Мэтту по шее, но несильно, тот только встряхнул головой и ухмыльнулся. Через залитый холодной грязью задний двор они перебежали к Большому Дому, сбросили на рабском крыльце сапоги - куча набралась уже большая - и прошли в холл. Большой, как сортировочная в распределителе и всегда пустой, сегодня был забит рабами. Он сразу разглядел горничных и лакеев у внутренних дверей, дворовые теснились в другом углу, рядом с ними, но сами по себе стояло семеро индейцев, отработочных, вон и господские няньки. Внутренние двери приоткрылись, и кто-то невидимый вытолкнул красивую мулатку в прозрачной длинной рубашке и молодого негра в паласной форме. Ух ты, даже спальников пригнали. Он и увидел-то их впервые. По толпе рабов прошёл смутный угрожающий ропот, но никто не шевельнулся, не зная чего ждать и чего делать. Сам он встал к дворовым, сзади всех, чтоб не лезть на глаза. Стояли молча, даже не перешёптывались. Уже слышали, что русские разбили Империю, а у русских нет рабства, теперь и здесь не будет... говорено об этом, переговорено, но как шло всё заведённым порядком, так и идёт. И пузырчатка не пустует.
- Угрюмый.
Он оглянулся. А, Ролли. Ролии безобидный, с ним не страшно, он сам всех боится. Правда, и ничего серьёзного ему не скажешь - сразу всем выложит.
- Чего тебе?
- Говорят, свободу объявят, - шлёпали у его уха губы Ролли.
- Кто говорит, тот и объявит, - отмахнулся он.
Чего об этом говорить. Отработочные психуют, так они-то свободу ждут. Им отработать на белого хозяина без наказаний и вот она - свобода. Кто прямо из резервации, тому три года отработки, после первого побега - первое клеймо и десять лет работы, после второго побега - второе клеймо и уже вечное рабство. Да за каждое наказание срок прибавляется, и если перепродадут, то и срок заново отсчитывается. Он покосился на отработочных. Вон тот, с переломленным носом, говорят, в пятый раз свои три года начал, совсем недавно его привезли, ещё после ломки не отошёл. А этот с двумя клеймами, раб, а стоит не с рабами, а с этими, ну индейцы всегда вместе держатся.
- А если и вправду? - не отставал Ролли.
Мэтт молча ткнул болтуна кулаком под рёбра, чтоб заткнулся. Отработочные о чём-то шептались между собой. Он прислушался: английские слова тонули в незнакомых гортанных. Он ничего не понимал и потому перестал слушать.
- Все здесь?
Он вздрогнул и вытянул шею, даже привстал на цыпочках.
- Да, сэр, собрали всех.
Так, это Грегори, вон Полди, Эдвин, остальные надзиратели. А в центре хозяин, хозяйки нет, а рядом с ним белый в форме, никогда такой не видел. Русский? С виду - обычный беляк, ничего особенного. Хозяин-то с ним как, улыбается, заглядывает в глаза, как... как раб хозяину.
- Пожалуйста, лейтенант, все рабы собраны здесь, все до одного.
- Благодарю, - небрежно кивает офицер.
- Я больше не нужен?
- Нет, можете идти.
- Да-да, конечно, - хозяин как-то бочком исчезает во внутренних дверях.
Офицер сделал шаг вперёд.
- Все слышат меня?
По холлу прошёл неясный шум и оборвался, как только офицер заговорил.
- Я, офицер русской военной администрации, объявляю вам распоряжение администрации. На всей территории, находящейся под контролем русской военной администрации, рабовладение, система отработки, все отношения зависимости отменяются.
Офицер остановился, перевести дыхание, а может, хотел что-то услышать, но все молчали. И офицер продолжал. А он смотрел на него, видел, как шевелятся его губы, слышал, что тот говорит какие-то слова, но... но словно это и не с ним, словно он спит, и это во сне.
- Вот и всё, - офицер улыбнулся. - Вы свободны.
Тишина стала невыносимой, и офицер снова улыбнулся им.
- Ну, спрашивайте.
Они молча стояли и смотрели на него. И вдруг, расталкивая всех, вперед ринулся отработочный, он даже и не разобрал, который из них.
- Господин офицер, масса, мы отработочные, мы не рабы. Нам можно уйти?
- Можно, - кивнул офицер.
- Он врёт, - закричал кто-то из дворовых. - У него два клейма, масса, он раб, как и мы.
Отработочный кинулся на крикнувшего с кулаками, но офицер поднял руку, и все застыли на месте.
- Это неважно, - сказал офицер. - Свободу получают все. Вы можете уйти или остаться, никто не может вам приказать.
Он прислонился к стене, его вдруг словно ноги перестали держать. А рабы всё теснее грудились вокруг офицера и спрашивали, спрашивали, перебивая друг друга, не дослушивая ответов. Ни один белый не подпустил бы столько рабов так близко к себе. А этот не боялся. А потом офицер сказал, что ему надо ехать в другие имения, и ушёл, кто-то из лакеев побежал его провожать, и они остались одни. Он только сейчас заметил, что надзиратели куда-то смылись, и сразу забыл об этом. А вспомнил о сапогах. В общей куче их легко подменить, а они у него ещё совсем крепкие. И он тихо вышел из холла, нашел на крыльце свои сапоги и обулся. И видел, как разворачивается машина, зелёная с белой надписью на дверце маленькая машина, и видел, как она уехала. А ворота остались нараспашку. Он сел на крыльцо и смотрел на эти распахнутые ворота, и ничего лучше тогда не было. Потом... А! Потом началось... И это вспоминать сейчас не хотелось...
...Эркин оборвал воспоминание и прислушался. Где там Алиса? Слишком тихо. Он открыл глаза, осмотрелся. Вон она, сидит на подоконнике и смотрит в окно. Она, видно, почувствовала его взгляд, обернулась было, но тут же опять уставилась в окно. Ну и хорошо. Эркин осторожно попробовал размять правую руку. Плечо, конечно, болит, но двигать рукой уже можно. Попробовал опереться на правый локоть и крякнул от уколовшей в плечо боли. Снова лёг, напряг и распустил мышцы. Тело болело, но слушалось. Он откинул одеяло, чтоб не мешало, и занялся уже всерьёз. А то совсем суставы задубели. И не сразу заметил, что Алиса уже рядом и внимательно смотрит на него.
- Это ты зачем? - и, так как он не ответил ей, сама решила, - это такая игра, да?
Эркин нерешительно кивнул, натягивая на себя одеяло.
- Я тоже так хочу.
И она явно приготовилась лезть на постель.
- Нет, - почти крикнул он.
Алиса удивлённо смотрела на него.
- Тогда давай в другое играть.
- Нет, - повторил он.
- Со мной никто не хочет играть, - глаза Алисы наполнились слезами. - А маме некогда. Она работает. Ты тоже... то спишь, то тебе больно, то не хочешь...
Да, Женя работает, а он валяется, а если девчонка сейчас заревёт в голос и на её рёв кто-нибудь придёт... Эркин осторожно повернулся на правый бок, оберегая плечо, и теперь их лица почти рядом.
- Я не умею играть, Алиса.
- Как это не умеешь? - её удивление было таким беспредельным, что он улыбнулся. - А во что ты играл, когда был маленьким?
Эркин задумался, припоминая, и честно ответил.
- Не помню. Вроде и не играл.
- Так не бывает, - возразила Алиса. - И я тебя научу. Хочешь?
Он вздохнул: деваться некуда - и ответил.
- Ну, давай.
Что ему ещё остаётся?
К приходу Жени он уже освоил игру в "ласточкин хвостик". Алиса так разыгралась, что не сразу даже заметила мамино возвращение. И Женя, стоя в дверях, смотрела, как Алиса, румяная, с горящими глазами, вкрадчиво приговаривая: "Ласточка, ласточка, ласточкин хвостик", - медленно тянется к нему шлёпнуть его по запястью, а его рука лежит неподвижно, но в последний момент на слове "хвостик" взлетает, и Алискина ладошка натыкается на его жёсткую бугристую ладонь. И, судя по его лицу, он получал не меньшее удовольствие.
Почувствовав взгляд Жени, Эркин поднял на неё глаза и получил шлепок по запястью, и радостный вопль Алисы: "А я выиграла!" - стал концом игры. И Женя быстро улыбнулась ему, успокаивая.
- Так, а пообедать вы, конечно, забыли.
Женя говорила нарочито строго, и он в первый момент было напрягся, но видя её улыбку ответно улыбнулся и ответил так же подчеркнуто виновато.
- Заигрались.
- А я сегодня рано закончила, - говорила Женя, одновременно целуя Алису, быстро переодеваясь за дверцей шкафа, накрывая на стол и поправляя ему одеяло. - Что-то совсем работы не было, и нас отпустили, но обещали оплатить полный день.
- Мам, а сегодня русский день, - влезла в её скороговорку Алиса. - Чего ты по-английски говоришь?
- Не чего, а почему, - поправила её Женя. - Потому что Эркин русского языка не знает. А надо говорить на том языке, который все понимают. Или ты знаешь русский? - быстро повернулась она к Эркину.
- Нет, - покачал он головой. - Так, отдельные слова.
- Вот видишь, - это уже Алисе. - Иди мой руки. - И опять ему. - Замучила она тебя?
Эркин неопределённо шевельнул здоровым плечом и, так как она ждала его ответа, попробовал объяснить.
- Непривычно очень. Но не трудно.
Женя кивнула.
Как всегда, с её приходом всё так и кипело вокруг неё, вещи как сами собой летали по воздуху, укладываясь в нужное место, одновременно делалось множество дел, она появлялась и исчезала, и он только моргал, пытаясь уследить за ней.
И вот Алиса накормлена и отправлена во двор гулять, Эркин лежит, сыто отдуваясь, в полусонном оцепенении, со стола убрано, возле печки сохнут принесённые со двора поленья, на плите греется для вечерней стирки вода, ведро из уборной опорожнено, а Женя сидит у окна с шитьём. Ему, конечно, хотелось бы, чтобы она села рядом, но он понимает: всё дело в свете.
- Ну, как ты? - Женя отрезает нитку, вскидывает на миг на него глаза и снова вся в шитье. - Отошёл?
- Да. Завтра я встану.
- Встанешь, - соглашается Женя, - но побудешь пока дома. На улицу тебе рано. Сорвёшь сердце. Алиса сильно надоедала?
- Не очень.
- Ей скучно одной. Подружек у неё нет. Не обижают, и то хорошо.
- Она мне сказала... - он запинается, не зная, как об этом сказать.
Но Женя говорит сама. И так просто, будто ничего такого в этом нет.
- Что она "недоказанная". Да, так всегда пишут, когда нет сведений об отце, а по внешности - белая. Ты же знаешь.
- Да.
- Я старалась не попасть в Цветной квартал. Это ж как клеймо. Если б не война, меня б с ней загнали туда, а так... в последнее время за этим так строго не следили.
Эркин молча кивал. Она подняла его рубашку, быстро оглядела её, нашла ещё одну дырку и опять разложила на коленях.
- Как глаз? Видит?
Эркин закрывает ладонью левый глаз и осматривает комнату правым.
- Видит. И рука зажила.
- Мг, то-то ты ею не шевелишь.
- Шишка долго болит. А сустав цел.
Она быстро вскидывает на него глаза, улыбается его залихватскому тону и продолжает шить, улыбаясь. И он молча следит за ней.
Женя встряхнула рубашку.
- Ну вот. Швы я все сделала, и пуговицы, а ткань хорошая. Сейчас брюки посмотрю. Вроде, они целые.
Эркин кивнул. В общем, он следил за собой, и, уходя из имения, переоделся во всё новое, даже рубашку взял господскую, но поспал на земле, потолкался по дорогам - всё и обтрепалось.
- Сапоги я твои смотрела. Совсем крепкие. Я отмыла их. Надо бы промазать, чтоб не текли. Но нечем пока.
- Это потом, - кивает он.
- И куртка мало пострадала. Только грязным все было - ужас! - Женя говорит спокойно, будто и вправду это нормально, когда белая отчитывается индейцу за его одежду.
Он знает, что первым ему спрашивать не положено, но её слова о куртке заставили его вспомнить то, о чём он почти забыл.
- Женя, - нерешительно начал он.
- Что?
- Там у меня была... справка, об освобождении... она...
- Цела она, - сразу подхватывает Женя. - Цела. Я её в комод пока убрала.
Эркин облегчённо вздыхает. И второй вопрос выскакивает неожиданно легко.
- Ты давно здесь живешь?
- Два года с небольшим, - сразу отвечает Женя.
- А... а оттуда ты давно уехала?
Женя не сразу поняла, о чём он спрашивает, а потом улыбнулась той мягкой улыбкой, какой улыбаются воспоминаниям.
- Я там и не жила, - она рассмеялась над его недоумением и стала объяснять. - Я училась тогда и жила в студенческом городке. Паласа там не было, и девочки ездили в Мейкрофт. И меня однажды уговорили.
- Мейкрофт, - повторил Эркин. - А я и не знал.
- Не знал города, в котором живёшь? - удивилась Женя.
- Я не жил, - в его голосе помимо воли зазвучала горечь. - Я в Паласе работал. Нас когда продают, не говорят, куда.
- Продавали, - поправила Женя.
Он не сразу понял её, а, поняв, улыбнулся.
- Я ещё не привык.
- Привыкай, - засмеялась Женя. - Да, а сапоги ты так и носил на босу ногу?
- Нет, только у меня портянки украли.
- Портянки украли, а сапоги оставили? - удивилась Женя.
- Сапоги я под голову положил, - мрачно ответил Эркин, - а портянки оставил, - и вдруг усмехнулся. - На сапогах я проснулся. Ну, когда за них дёрнули.
Потерю портянок он переживал долго. Ноги собьёшь - потом с ними долгая морока, и портянки совсем новые крепкие. Но прямо с ног смотали, а он не проснулся. Это было обиднее всего.
- Ладно, - перебила его мысли Женя. - Раз ты к портянкам привык, я тебе найду. А то носки есть.
- Да, - он приподнялся на локтях, - а кто это дал? Ну, рубашки, трусы. Ты не сказала.
- Доктор Айзек.
- Доктор Айзек, - повторил он, запоминая. - Это он для меня дал? Ты ему рассказала обо мне?
- Нет, - Женя даже отложила шитьё и подошла к нему, села на край кровати. - Нет, я просто сказала, что интересуюсь медициной, и немного рассказала. Не о тебе, а о болезни. Ты тогда в жару лежал. Понимаешь? - Эркин кивнул. - Я не знаю, что он понял, но он дал мне лекарства, эти пакетики с таблетками. А потом, как раз в день перед грозой встретил на улице, дал этот свёрток. Понимаешь, это то, что нужно, а покупать в магазине я не могу, сразу разговоры всякие пойдут, - Эркин часто закивал, - и это не костюм, который можно опознать. И вещи целые, но ношеные, ну... ну, никто не заподозрит.
- Да-да, я понимаю.
- Я ему ничего не говорила, он сам догадался. Как? - Женя пожала плечами. - Убей, не пойму.
Эркин высвободил из-под одеяла правую руку, осторожно коснулся её руки.
- Ему можно... Нет, не так. Ты ему доверяешь?
- Не знаю, Эркин. Я его сегодня видела. Он только поздоровался издали, и всё. Знаешь, его все знают, и я о нём ничего плохого не слышала. Ни от кого.