Эркин не спал. Лежал с закрытыми глазами. Разбередил его Клеймёный. Снова и снова прошлое настигало его. И опять имение, душная, тёмная, пропахшая навозом скотная. Толку от Мальца никакого. На любое дело, пока не побьёшь, не идёт. Телята голодные, ревут, а мальчишка гоняет где-то.
-- Я тебя, падаль этакая, сутки продержу без жратвы...
-- Да ты что, Угрюмый, да я им...
Врёт же гадёныш. Ну, надзирателю бы врал, тот всё равно ни хрена не смыслит, а уж ему-то... Хотя... Грегори вон тоже, но Грегори не слушает ничего, а бьёт сразу.
-- Вот застукает тебя Грегори, в пузырчатку на шипы ляжешь.
-- А ты рядом, да?
-- Нна, гадёныш, сейчас получи!
Пока по уху не съездишь, не доходит. А одному тяжело крутиться. Комбикорм привезли, мешки неподъёмные, а он один. Зибо хоть подавал нормально. Шофёр - уж на что, беляк! - и то... посмотрел, как он барахтается, и пошёл к надзирателям, чтоб дали ещё кого. Прислали Клеймёного. И опять... Свежие клейма, порка, три ночи на шипах... рубашка к спине присохла, а куртки у них всех на лето отобрали. Ладно, пусть подаёт. Так он, гад, сбросил. Чуть шею не свернул. Дотащил до скотной, свалил и обратно. Белых не видно. Махнул в кузов, взял того за грудки.
-- Сволочь, ты нормально подать можешь?
-- А как ещё тебе подавать?
Ах, ты, гад, что придумал.
-- Я тебя сейчас сброшу и мешок сверху, понял, нет?
И, уже не помня себя, влепил ему кулаком в поддых. Клеймёный осел, но тут же попытался подсечь его. И тогда он одним пинком сбросил того так, что Клеймёный еле встал.
-- Принимай, сволочь. Я тебе покажу, как подавать надо!
И сбросил мешок так, что Клеймёный захрипел и упал. И кровь изо рта. И Грегори уже к ним идёт, плетью щёлкает. Он спрыгнул вниз, ухватился за край мешка.
-- Вставай, ну. Грегори идёт.
Клеймёный кое-как встал под мешком. Побрёл к скотной, из стороны в сторону мотается, еле дверь нашёл. Следующий сам потащил. Влез в скотную и чуть не упал. Мешок у входа. А Клеймёный рядом лежит. И кровь. Изо рта на полу, на спине - видно, рубцы лопнули, на мешке. Ему ж всё это замывать. Отволок оба мешка на место, окатил Клеймёного водой - зачерпнул из ближней поилки.
-- Вставай. Всё понял?
Тот хрипит что-то.
-- Идём, подавать будешь. Ещё раз сбросишь, сильно пожалеешь.
Как сам получил по хребтине, так сообразил. Стал нормально опускать. Грегори теперь рядом. Выпялился и плетью поигрывает. Иди знай, что он видел и кого в пузырчатку отправит. Сволочь, беляк чёртов, всегда-то он у тебя над душой. Ну... убрался, наконец, пошёл Ролли мордовать за грязь на дворе.
-- Давай. Ага, хорош.
Ещё два и всё. Ноги подкашиваются, в глазах круги... А ему ещё и укладывать их. И Грегори опять идёт. Отлупцевал Ролли, слышали они, как тот орал, и к ним.
-- Долго возиться будете, погань рабская!
А он под мешком стоит. Не увернёшься. Если сейчас ударит, не устоишь. Пронесло, по ногам пришлось. Не больно. Ну, ещё один. Только вышел, Клеймёный навстречу, под мешком хрипит.
-- Угрюмый! Борт закрой, скотина.
Он только замешкался, от удара по затылку ткнулся лицом в борт. Ладно, это не страшно
-- Пшёл на место, навозник.
Бегом на скотную. Клеймёный опять под мешком у входа лежит. Стащил с него мешок.
-- Вставай. Грегори зайдёт, мало не будет.
Клеймёный на карачках к воде пополз, а он мешок в общий штабель поставил и туда же. Ведро поднять сил уже нет. Встали рядом на четвереньки и прямо из ведра, не через край даже, окуная головы, напились. Остаток он к двери выплеснул, схватил тряпку. Стереть кровь, что Клеймёный нахаркал, пока не заметили.
-- Морду оботри, в крови вся.
Клеймёный перевёл дыхание, взглядом зашарил, дурак, думает чего съестного углядеть. И тут Грегори.
-- Клеймёный! Отдыхать на Пустыре будешь.
Как ветром сдуло парня. А он с тряпкой у ног надзирательских. Тут уж по-всякому. Но обошлось, убралась сволочь белая...
...Эркин вздохнул, потянулся. Сейчас вспомнить... Как только выдержал? Андрей спросил как-то, неужто, мол, хороших белых не видел? Хороших? Добрых? Видел, только доброта их всё равно болью оборачивалась. Только вот... Женя. Но о ней он и думать боялся, чтоб и случайно с языка не сорвалось. Андрей друг, но и ему он об этом не может сказать. Никому. Никто не то, что знать, подумать об этом не должен. Если с Женей что, вся вина на нём будет. А с Алисой тогда что? Его это груз, помощников быть не может.
Эркин прислушался к храпу Фредди. А, похоже, русских он того... опасается. Где-то они ему на хвост наступили. Ну, это его проблемы, ему и решать. Из резервации теперь не полезут, может, теперь и он уберётся отсюда. Охранник теперь не нужен. Тяжело у костра за языком следить. И Андрей неделю уже в рубашке парится. Хотя... хотя пока они здесь, ему всё равно прятаться. Этим из резервации его тоже видеть не стоит. Болтуны. Русский спрашивает его, а они уже с ответом выскакивают. Как тот, в толпе... Сразу показался, стукач чёртов. Ох, попадётся он мне, обвяжу ему язык вокруг шеи и на узел затяну. Чтоб не вякал. А Клеймёный смолчал. Ну, он и в имении держался, не подличал. Так что Андрею всё равно терпеть. Ну, и он перетерпит. Неделю ж молчал, не помер.
Эркин вздохнул и повернулся набок. Спать надо. К стаду Андрей встанет. И, словно услышав его, завозился, выпутываясь из одеяла, Андрей. Ну всё, можно спать.
Когда бычков перегнали на дневку и они легли, Эркин подъехал к Андрею.
-- Ты мне сигареты обещал.
Андрей достал пачку.
-- Бери всю.
-- Обойдутся. Пяти хватит, -- Эркин вытащил из пачки сигареты, еле заметно улыбнулся. -- Сахаром верну.
-- Сдачу тогда по уху дам, -- спрятал пачку Андрей. -- Так и поедешь в одних штанах?
-- Рубашку берегу.
-- Может... подстраховать?
-- Не надо. И у камня не торчи. Ты, -- Эркин вдруг положил руку на его плечо, -- ты не обижайся, пойми. Они ж не знают ничего, и получится... Меня, как своего, позвали, а я белого притащу на хвосте? За это точно на нож поставят.
Андрей покраснел, опустил голову. Эркин сжал ему плечо, оттолкнулся и галопом поскакал к границе. Фредди подъехал к Андрею.
-- Тут он прав, Эндрю.
-- Да знаю я, -- Андрей зло комкал поводья. -- Обидно просто. Он за меня на ножи шёл, а я...
Фредди усмехнулся.
-- Жизнь долгая. Успеешь ещё. И всё равно с дневки к границе погоним.
Ну, мальчишка и есть. Жратва первым делом. Фредди оглядел стадо и спешился. Можно и в теньке посидеть. Есть в жару неохота. И тут он сообразил. Варево -- это так, к слову. На дерево Эндрю полезет. Чтоб видеть. Пускай. Лишь бы не запсиховал. Коньяка, чтоб его отпаивать, больше нет.
На этот раз Эркин переправился у тропы и, оставив Принца пастись у ручья, поднялся в резервацию.
Если его и ждали, то никак этого не показали. Девис сидел у шалаша с больным стариком и ворошил угли в маленьком костерке. Клеймёный здесь же, сидит рядом и костёр рассматривает. Эркин подошёл к костру, кивком поздоровался. Девис показал рукой рядом с собой. Эркин сапогом расчистил место и сел.
-- Бережёшься? -- усмехнулся Клеймёный.
-- У меня сменки нет, а стирать их, долго сохнут, -- Эркин достал сигареты.
Девис кивнул, взял одну и закурил. Привлечённые запахом, стали собираться остальные. Эркин раскурил ещё одну от уголька, затянулся и передал сигарету Клеймёному. Тот с наслаждением затянулся и передал быстро пристроившемуся рядом парню в рваной рубашке. Мгновенно образовался плотный многорядный круг.
-- Ещё есть? -- спросил Девис.
-- Три.
-- Одну для Макса дай, ему напоследок. А остальные пусти, коли не жалко.
Эркин молча протянул сигареты. Девис взял их, одну ткнул круглолицему рослому подростку.
-- Снеси Максу.
А остальные не глядя сунул за спину.
-- Стащил или выпросил? -- спросил кто-то.
-- Пайковые, -- спокойно ответил Эркин.
Будет он им объяснять ещё что-то.
-- Хорошо живёшь.
-- Не жалуюсь.
-- Рассказали тебе? -- Девис курил не спеша, смакуя затяжки.
-- О переселении? Не понял я чего-то.
-- Я тоже, -- Девис усмехнулся. -- Обещают много, а как оно повернётся... Значит, так. Русские дают нам землю. Много земли. И жить не мешают. Жить будем, как хотим. Земля наша будет. Навечно.
-- Эту тоже навечно давали, -- вступил кто-то.
-- Из одной резервации в другую ехать...
-- Эти двое, говорили, не резервация, а земля. Как ещё до Империи было.
-- А до Империи это как? -- заинтересовался Эркин.
-- Не знаешь?
-- Откуда? Я с рождения раб.
-- Питомничный, что ли?
-- Ну да.
-- Слушай тогда. -- Индеец с сильной проседью в длинных волосах заговорил нараспев. -- До империи жили мы племенами. Ни отработки, ни охраны не было. Свободно жили...
-- Брехня это! -- врезался в разговор бритый наголо с лицом в рубцах.-- А если и было, так не будет. Не дадут нам белые жить. Они нас постреляют попросту.
-- От пули смерть лёгкая, -- засмеялся кто-то за спиной у Эркина.
-- Пойди и попроси.
-- То-то, когда этот шмальнул, ты на карачках за вигвам прятаться пополз. Ну и встал бы.
-- А труханули здорово.
-- Я тоже, -- засмеялся Эркин. -- Ну, ладно, дадут они землю. И что? Жить-то как? Непонятно что-то.
-- Охотиться будем!
-- На кого?
-- Из тебя охотник...
-- А пошёл ты...
-- Сам иди...
-- От беляков избавимся, дальше сами будем.
-- Так они тебе и дадут.
Девис, опустив глаза, переждал этот шум. Посмотрел в глаза Эркину.
-- А ты как?
-- Я что? Вы сами решайте.
-- Здесь не жизнь, -- Девис говорил негромко, но все сразу затихли. -- Убить не убили, а жить не дают. Дали свободу, охраны нет, а мы с голоду дохнем. Охоты здесь нет. Да и охотники мы все хреновые.
-- Чего уж тут.
-- Сусликов ловили, так три дня возились. И поймали...одного. Задохлика придурочного.
-- Работы тоже нет, -- продолжал Девис. -- Куда ни сунься, нет, не надо. А наймёшься, так столько вычетов, что ты же и должен. Ты-то, -- он в упор смотрел на Эркина. -- Ты сам поедешь?
-- Нет, -- твёрдо ответил Эркин.
-- Чего так?
-- У меня есть работа, -- Эркин твёрдо смотрел им в лица. -- На жизнь себе я заработаю.
-- Так тебе Бредли хорошо платит? -- влез кто-то.
-- Плакать да просить не буду. Я здесь проживу. А там что будет? Я не знаю. Племени своего я не знаю, языка не знаю. Чего мне тыркаться?
-- С нами бы и поехал, -- Клеймёный поглядел на Девиса, тот кивнул. -- Мы бы тебя приняли.
-- Ты меня уже звал. Там, в имении. Помнишь? Тогда сказал и сейчас повторю. Я сам по себе.
-- Без племени тяжело.
-- Я один, вы племенем. И кому лучше?
-- А чего? -- усмехнулся Клеймёный. -- В имении ты рабом был, в навозе колупался. Сейчас свободный, и опять так же. Чего изменилось?
Эркин засмеялся.
-- А я живу, как хочу. Хлеб ем заработанный, ношу, -- он похлопал себя по джинсам, -- ношу мною купленное. А на работу вас не нанимают... Я бы, -- он озорно заблестел глазами, -- я бы такую рвань тоже не нанимал. И как вы работаете, я на дороге видел. Десять мужиков за полдня и одинарной нормы не сработали.
-- Как пожрёшь, так и поработаешь! -- загомонили вокруг. -- Мы ж не жрали неделю, а тут... Ты-то вон гладкий... И жрёшь от пуза.
-- Я и работаю без продыха, -- обозлился Эркин.
-- Работает он!
-- Мы тоже видали, как ты с беляками под кустом дрыхнешь.
-- А и нанялся бы сам! -- Эркин презрительно засмеялся. -- Я ехал чёрт-те откуда, ты рядом... Чего ж не пошёл в пастухи? И тоже... от пуза бы лопал.
-- А ты откуда приехал-то? -- внезапно спросил Девис.
-- Из города, -- неохотно ответил Эркин.
-- Это где?
-- Что за город?
-- А хрен его знает. На грузовике сутки ехали.
Девис посмотрел на Клеймёного. Тот кивнул и спросил.
-- Имение-то далеко оттуда? Ну, откуда освобождались?
-- Далеко, -- кивнул Эркин. - Я, наверное, с месяц шёл, а то и больше.
-- Чего занесло-то так?
-- Работу искал. И жильё.
-- И нашёл?
-- И нашёл, -- Эркин усмехнулся. -- Всё, что надо, нашёл.
-- Чего ж уехал? Ну, сюда.
-- Я не уехал. Я до осени только нанялся. Отработаю, заработок получу и уеду.
-- Куда?
-- К себе, -- пожал плечами Эркин, взял дошедшую до него сигарету, затянулся и пустил дальше. -- Домой.
Наступило молчание.
-- Что ж, -- нарушил его Девис. -- Всё ж таки, как решим?
-- Здесь не жизнь, -- мотнул головой Клеймёный.
-- Зимой все передохнем.
-- Не от голода, так от холода.
-- Там, говорят, ещё холоднее.
-- А ты верь больше.
-- Белякам верить нельзя.
-- Так эти двое... Ну, как их...
-- Гичи Вапе и этот, Нихо...
-- Язык не поломай.
-- Не видел ты их, жаль.
-- В форме оба, с этими, -- говорящий похлопал себя по груди.
-- Орденами, -- подсказали ему.
-- Как они назвали себя? Кто помнит?
-- Шеванезы.
-- Это кто? - удивился Эркин.
--Ну, индейцы, что с русскими приезжали. А шеванезы, это племя ихнее так прозывается.
-- А есть такое? -- спросил Эркин.
-- А хрен его знает, -- пожал плечами Клеймёный, -- назвались так, мы и не спорили. Так они нам столько наговорили...
-- И сытно, и с белыми в мире.
-- И не прижимают их?
-- Говорят, ни в чём.
-- Говорят, у русских нет этого, ну чтоб одна раса другую давила. Как хочешь, так и живи. Ни рабства, ни отработки.
-- Их и сейчас нет, а толку...?
-- Чудно, -- покрутил головой Эркин, -- не верится что-то.
-- То-то и оно.
-- Брехня всё это!
-- Ладно, заладили, так и будем по кругу, как у ворота, ходить, что ли?!
-- На шахтах был? -- посмотрел на него Эркин.
-- Точно, -- тот засмеялся и закашлялся сквозь смех. -- Так как решаем? Говори, Девис.
--Ну что? -- обвёл взглядом всех вокруг Девис. -- Как?
-- Едем, -- сказал кто-то.
И сразу загалдели остальные.
-- Едем...
-- Не жизнь здесь...
-- Не голод, так пуля...
Девис встал, поднял руку к голове ладонью вперёд, и все затихли.
-- Едем. Едем племенем. Пуля, так всем пуля. Земля, так всем земля. -- И посмотрел на Эркина. --Ты?
Эркин встал.
-- Нет. Я остаюсь.
Девис кивнул и вдруг протянул ему руку. Как белый. Эркин усмехнулся, протянул свою, и они обменялись рукопожатием.
-- Что решили, то решили.
-- Идёт, -- кивнул Эркин.
О стаде не говорили. То уже дело решённое. Эркин посмотрел на небо и выругался.
-- Ах, ты, чтоб тебя... Я ж на дневку только...
И, расталкивая стоящих вокруг, рванулся к выходу. Вслед ему злорадно заржали.
-- Пропишут ему сейчас!
-- Эй, парень, плетей полную пайку отвалят!
-- Не, беляки добрые, двойной наградят!
-- С тобой поделюсь! -- бросил на бегу, не оборачиваясь, Эркин.
С хода, с прыжка ввалился в седло и погнал Принца напрямик в лес.
Когда он подскакал к стаду, бычки уже поднимались и Фредди сбивал их на перегон. С другой стороны подскакал Андрей.
-- Вы что оба...
Фредди выругался так, что Андрей заржал и крикнул.
-- Класс, Фредди! Повтори, а то я не запомнил!
-- Я т-те щас так повторю! -- Фредди взмахнул плетью и едва не вылетел из седла.
Это подскакавший Эркин поймал конец плети и, намотав на кулак, рванул к себе. Они оказались вплотную лицом к лицу.
-- Никогда не шутите этим, -- медленно и очень спокойно, разделяя слова паузами, сказал Эркин. -- Не надо, сэр.
Он стряхнул плеть с кулака и поскакал вдоль стада, свистя и звучно шлёпая лассо по земле. Андрей уже заворачивал головку стада к пастбищу у границы. Фредди растерянно посмотрел на зажатую в кулаке рукоятку и медленно разжал пальцы.
Когда они загнали стадо на пастбище и дали бычкам разбрестись, Фредди подъехал к ним. Эркин жадно глотал из фляги привезённый Андреем кофе. Андрей уже напился и жевал лепёшку. Когда Фредди оказался рядом, он протянул ему тряпку с лепёшкой и отобрал флягу у Эркина.
-- Другим оставь, дорвался.
Фредди взял флягу и лепёшку, глотнул и сплюнул, выругавшись.
-- Тьфу, гадость какая.
-- Настоящее кончилось, -- развёл руками Андрей, -- рабского заварил.
Фредди встретился с ним глазами и понял: говорить о случившемся нечего. Сказано, понято, и всё. И Фредди заговорил о другом.
-- Ну, как там?
-- А! -- Эркин оторвал от лепёшки кусок и, нагнувшись, сунул его Принцу. -- Побили языки об зубы. Жрать нечего, работы нет. Так что решили ехать. Русские дают землю и разрешат жить, как они хотят.
-- И они поверили? -- хмыкнул Андрей.
-- Ещё раз стрельнут, и они скажут, что сами всё придумали, -- засмеялся Эркин.
-- Когда русские приедут? -- спросил Фредди.
-- Через неделю.
-- От дня приезда? Тогда через пять дней, -- Фредди задумчиво пожевал губу. -- Сгоняю-ка я завтра к Джонатану. Может, -- он усмехнулся, -- может, ещё кофе привезу. Настоящего.
-- Дорогая же штука, -- покрутил головой Андрей. -- А мы её за неделю...
-- Ладно, -- засмеялся Фредди. -- Дня два меня не будет. Если что...
-- Никто не полезет, сэр, -- Эркин доел лепёшку и вытер руки о гриву Принца.
Фредди покачал головой.
-- Я не о том. Если что, рвите отсюда. Если русские раньше появятся. Второй раз не подставляйтесь.
-- Ясно, -- кивнул Андрей.
-- Гнаться за вами они не будут. Думаю так. -- Фредди говорил медленно, будто читал неразборчивый текст. -- Если что... всё бросайте, парни.
-- И стадо, сэр? -- усмехнулся Эркин.
-- Не дури. Сам всё понимаешь.
-- Понимаю, -- кивнул Эркин и быстро переглянулся с Андреем. -- Всё будет в порядке, сэр.
Они разъехались, собирая стадо.
* * *
Над Джексонвиллем гремели грозы. Дни шли ровно и незаметно. Острая тоска по Эркину стала глуше и словно ушла куда-то вглубь. И Алиса уже почти не спрашивала о нём. За эти два дня, что она была переводчицей, ей очень хорошо заплатили, и Женя купила, наконец, то, о чём давно мечтала. Большой глянцевый каталог "1000 мелочей. Всё для всех". Женская, детская, мужская одежда. На все случаи жизни. И главное - с выкройками! Когда он вернётся, она измерит его, подберёт выкройку и сможет ему шить. А то в магазины для белых ему и заглянуть нельзя, а для цветных такая гадость... достаточно посмотреть на попадающихся на глаза цветных. Ткань же купить она может свободно, это не вызовет подозрений. А пока что она купила обрезки кожи и войлока и сшила тапочки. Себе, Алисе и ему. Размер она взяла с его кроссовок, и, вроде, они получились слишком большими. Но большие - не маленькие, а шлёпанцы без задников.
Время от времени заглядывала "на чашечку" Рози. Мило болтали ни о чём. И всё, как и раньше. День лучше, день хуже. Но жить можно. Сторм куда-то исчез. Появился на эти два дня и исчез. Ну и бог с ним. У него свои дела, у неё свои.
Женя сидела у окна и шила. Алиса играла во дворе. Платье получалось вполне миленьким. Очень удачная модель. А эти складочки на талии можно будет потом выпустить, Алиса же растёт. И ткань хорошая.
Женя с детства любила шить. Как мама. Мама тоже шила. И ей, и себе, и папе. Папа шутил, что мамины рубашки лучше покупных: в жару прохладные, а в холод тёплые. А мама смеялась. Странно, но она совсем не помнит, чтобы мама с папой когда-нибудь ссорились. Наверное, просто не помнит. Ведь не может быть так, чтобы совсем без ссор.
Она подняла голову и увидела, что небо потемнело. Надо Алису позвать. Опять гроза идёт. Женя отложила шитьё и вышла на лестницу, но Алиса уже сама поднималась, волоча Спотти и Тедди.
- Вот, мама, держи. Там гроза будет. Я сейчас.
Алиса сунула ей в руки своих зверей и побежала вниз за Линдой и Мисс Рози. Днём Алиса грозы не боялась. Нет, она и визжала при каждом ударе грома, и лезла к Жене на руки, но это так... показ страха. Ночью - другое дело.
Когда Алиса поднялась наверх, Женя закрыла двери. Всё равно уже вечер, пока гроза окончится, будет уже совсем поздно. И шитьё надо убирать. Алиса в грозу шить не даст. Женя закрыла окна, задёрнула новенькие - Эркин приедет, вот удивится - цветные шторы. Очень удобная ткань. И плотная, и узорчатая. Она специально купила побольше, и сшила широкие, чтобы закрывали окна без щелей.
- Мам, а зачем ты всё закрываешь?
- Чтобы молния не залетела.
- Да-а? - удивилась Алиса. - А зачем?
- Что зачем?
- Зачем ей залетать?
Женя рассмеялась.
- На тебя посмотреть.
- Ну, мам, я серьёзно.
- Я тоже. Не знаю, Алиса, но моя мама так делала. Твоя бабушка.
- Ага, - Алиса быстро запихала Спотти под табуретку и усадила наверху Тедди, Линду и Мисс Рози. - А ты мне расскажешь, как ты была маленькой?
- Потом, - Женя посмотрела на часы. - Ужинать уже пора.
- Потом, - согласилась Алиса, но по её тону было ясно, что она не отступится.
Гроза началась, когда они сели за стол. Одновременно визжать, прятаться и есть было сложно. И Алиса решила сначала поесть, а уже потом побояться.
- Мам, я потом побоюсь, ладно?
- Ладно, - засмеялась Женя.
За шумом дождя и раскатами грома Женя не сразу расслышала стук в дверь. И не так испугалась, как удивилась. Кто это может быть и зачем? Она встала и пошла вниз.