Немного любви, не считая двух трупов
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
--
Идиот! Идиотка!" - сквозь зубы произнесла Даша, хлопнув дверью. Она выскочила на дорогу, пытаясь остановить машину. Машины мчались мимо, не обращая на девушку никакого внимания. Пройдя несколько метров вперед, Даша вдруг резко остановилась, посмотрела на часы и оглянулась. Из кафе, которое она покинула несколько минут назад, доносилась ритмичная музыка. Три часа ночи.
--
В это кафе ее пригласил Миша. Она познакомилась с ним месяц назад в автобусе. Даша ехала от бывшей свекрови. Людмила Петровна угостила ее домашними консервами в стеклянных банках. Четыре года назад Даша разошлась с мужем Виктором. В большинстве случаев в данной ситуации свекровь должна была, мягко говоря, невзлюбить сноху. Ведь это Даша была инициатором развода. Но Людмила Петровна была умным человеком. Она не закрывала глаза на недостатки сына, понимала и сочувствовала Даше. В общем, Дашу она любила и всегда была рада ее звонку или приходу. Итак, Даша ехала в переполненном автобусе домой. Если бы не тяжелая сумка, если бы не водитель автобуса, резко затормозивший на повороте, Даша благополучно доехала бы до своего дома, приготовила бы себе нехитрый ужин и, посмотрев очередной сериал по телевизору, легла бы спать. Но случилось то, что случилось. Автобус резко затормозил. От неожиданности Даша, чтобы не упасть и не сломать себе какую-нибудь нужную часть тела, схватилась двумя руками за поручень. Сумка, которую она с трудом держала, полетела вниз и угодила точно на ногу молодому человеку, которым впоследствии оказался вышеназванный Миша. Вам когда-нибудь падала на ногу сумка с домашними консервами?
--
"Вернуться бы опять в этот автобус. Послала бы его далеко и надолго", - подумала Даша, оглядываясь по сторонам. Темная улица без единого прохожего не предвещала ничего хорошего. Страх постепенно заполнял ее всю от макушки до пяток. Тогда в автобусе неприятная ситуация оказалась для молодого человека неплохим поводом для знакомства. Миша предложил помощь в доставке ценного и тяжелого груза. В итоге после нескольких встреч на его территории, Даша была приглашена в ночное кафе. Кто же знал, что этот идиот так напьется. А пьяный, как известно, дурак, да еще какой. Общественный транспорт уже не ходил или еще не ходил. Даше ужасно не хотелось возвращаться в кафе, но и стоять посреди улицы в полном одиночестве было как-то жутковато. Правда, буквально в четырех остановках от этого злополучного кафе находилась ее однокомнатная квартира, в которую она пустила пожить очень милую молодую пару. Естественно, за определенную плату. Сама она жила за городом, в родительском доме. Квартиранты, конечно, пустили бы ее переночевать. А куда бы они делись. Квартира то ее. Но пешком идти по темной улице было страшно. Немного остыв от нахлынувшей на нее ярости, и, обозвав себя еще раз идиоткой, Даша решительно шагнула в сторону своего дома. Дорога, по которой ей нужно было пройти, шла вдоль сквера. Правда можно сократить путь - пройти через сквер, что она и делала в светлое время суток. Но сейчас, в четвертом часу утра - это было не очень разумно. Как оказалось в дальнейшем, идти вдоль сквера тоже небезопасно. Не успела она пройти и десяти метров, как возле нее остановилась легковая машина.
--
Девушка! Давайте мы вас подвезем! Не бойтесь, мы добрые! - крикнул бандитского вида парень, высунувшийся из окна автомобиля. В салоне, кроме водителя и крикуна, сидел еще один бритоголовый мужчина и улыбался.
"Прямо, как в криминальных новостях", - промелькнуло в голове у Даши, которая регулярно смотрела эту развлекательную передачу по вечерам. И в этот момент организм Даши на, казалось бы, безобидное предложение отреагировал незамедлительно. Здесь следует пояснить. Дело в том, что организм Даши, а конкретно кишечник, постоянно ее подводил в минуты сильного волнения, страха и тому подобных стрессовых ситуациях. Каждому из вас, наверняка, приходилось хоть раз в жизни сдавать экзамены. Не думаю, что вы и ваш организм спокойно относились к этому событию. У кого-то тряслись ноги, у кого-то становились холодными и потными руки, кто-то никак не мог успокоить учащенное дыхание и сердцебиение. У Даши руки были теплыми и сухими, голос и конечности не дрожали, но она входила в аудиторию одной из последних, так как до этого не вылезала из туалета. Простите за интимные подробности. Но именно эта особенность организма перевернула ее жизнь с ног на голову в тот момент, когда рядом с ней остановилась машина. Даша заметалась по тротуару. До дома она явно не добежит. Туалета поблизости нет. Парни ждут, правда, с каким-то недоумением в глазах. Шла милая девушка, остановилась и вдруг, как ужаленная или укушенная не понятно каким животным, стала метаться в радиусе метра. Наконец, опомнившись, она посмотрела на забор, отгораживающий территорию парка от проезжей части дороги. В заборе была дырка. Исчезновение девушки произошло так стремительно, что молодые люди, наблюдавшие за ее манипуляциями, сидели в оцепенении еще как минимум две минуты. В глазах у троицы стоял вопрос: "А была ли девушка?". Решив не отвечать на него, они тронулись с места, и через минуту скрылись за поворотом. Даша пробралась сквозь кусты и затихла, прислушиваясь к урчанию машины, явно удаляющейся от места вынужденной стоянки. Проверив, на месте ли ее сумка и не разорвано ли платье, девушка не стесняясь, так как совершенно не ожидала встретить в этом глухом месте и в этот час еще одну такую же дуру, как она, села под куст. Ей стало легче в физическом плане, но в душевном, было полное смятение. В голове возник вопрос: "Что делать?" Если выйти опять на дорогу, где гарантия, что ей не встретятся более настойчивые ухажеры, которые без уговоров и приглашений затолкают ее в машину и увезут в неизвестном направлении. Из-за туч вышла луна, и стало немного светлее. В какой же части парка она находилась? Даша огляделась по сторонам и заметила асфальтированную дорожку. Эта дорога была ей знакома. По ней каждое утро шли жители местных домов, которые не хотели добираться до работы на автобусе. Тем самым они сокращали путь, экономили на проезде и дышали утренним еще не загазованным воздухом. Скоро рассвет. До первых прохожих оставалось часа три. "Я в ловушке", - подумала Даша, села на пенек и задумалась. На Мишу она уже не обижалась. Сама виновата. Дожила до двадцати восьми лет, а так и не научилась разбираться в мужчинах. Может потому, что первый муж Даши - Виктор не пил и даже не курил. Зато распускал руки. По причине чего они и расстались.
Даша с бывшим мужем была знакома еще со школьной скамьи. Виктор пришел к ним в школу в одиннадцатом классе. Почему он сменил школу в последний год обучения, никто не знал да больно-то не интересовался: устоявшийся коллектив, свои проблемы, все-таки последний год, решающий. Даше было жалко Виктора, и она попыталась взять инициативу в свои руки: ловила момент, чтобы о чем-нибудь его спросить, пыталась поговорить, приглашала прогуляться по парку или сходить в кино. Виктор общался с Дашей, но без особого интереса. А она влюбилась. После школы их дороги разошлись. Даша поступила, как и мечтала, в педагогический институт, отлично закончила его и работала учителем начальных классов в школе, где сама когда-то училась. Виктор сразу после выпускного вечера исчез. Кто говорил, что он учится в Москве в каком-то очень престижном институте. Другие поговаривали, что сидит в тюрьме. Встретились они, как это обычно бывает, случайно, на улице. Виктор очень изменился за эти годы: похудел, постарел. У Даши сердце сжалось. Стали встречаться. Она о прошлом Виктора не спрашивала. Ей было достаточно того, что он был рядом. Любил или нет - все равно. Главное, что она любила и надеялась, что ее любви хватит на двоих. Зря надеялась. И о прошлом надо было расспросить, прежде чем замуж выходить, и любви ее на двоих, как оказалось, не хватило. Все было хорошо до тех пор, пока Виктор не поднял на Дашу руку. Из-за чего поссорились, она не помнит. Значит, ссора была пустяковая. Помнит только его глаза, в которых плескалась ненависть, ненависть к ней. Помнит, как горела огнем щека от его удара. И каждый раз, когда она вспоминает Виктора, левая щека начинает гореть, как будто бы по ней только что ударили. На следующий день после ссоры Даша подала на развод. Виктор не возражал. Больше они не встречались. Мать он навещал редко, и за четыре года, которые прошли после их развода, они ни разу не встретились. Но Даша не забывала бывшую свекровь и часто ее навещала. Она напоминала ей собственную мать. Родители умерли, ушли в мир иной один за другим, когда Даше едва исполнилось восемнадцать лет. Сначала - мама, через год - отец. Не смогли друг без друга. И Даша верила и надеялась, что они опять вместе, утешая себя и радуясь за них. Она была поздним, но желанным ребенком. За два года до смерти матери в семье появились деньги, которых было достаточно, чтобы купить хорошую однокомнатную квартиру в центре города. Жили они в то время в собственном доме, которому сто лет в обед. Построил его еще прадед Даши. От села Рощино, в котором и проживала семья, до города два часа езды на автобусе. Откуда появились деньги, родители Даше не рассказывали, да и она не очень интересовалась внезапно свалившимся на них богатством. Зачем вникать в решение бытовых вопросов, когда есть папа и мама. Она и предположить не могла тогда, что прошлое коснется ее через несколько лет, и не только коснется, но и сильно заденет, едва не лишив жизни. А тогда покупка квартиры была как нельзя кстати. Даша поступила в институт и жила не в общежитии, как все иногородние, а в собственной квартире. В этой же квартире они жили с Виктором, правда, недолго. Даша вернулась после развода в родовое гнездо, а квартиру в городе сдала.
--
Издалека до неё доносились голоса и смех людей, гулявших в кафе. Потом и они стихли. Даша сидела на пеньке и, как какая-нибудь престарелая дама, предавалась воспоминаниям. Получилось, что самые лучшие годы в ее жизни - это школьные и студенческие. Теплая ночь и яркая луна скрашивали ее одиночество. Постепенно Даша успокоилась и задремала. Она очнулась от звука работающего мотора. "Боже мой! Неужели они вернулись?" - с ужасом подумала девушка и выглянула из-за куста. Это была не та машина, но Даша, напуганная предыдущим событием, выйти из кустов и попросить помощи не решилась. И правильно сделала. Из машины вышел мужчина. Даше на миг показалось, что она где-то видела его. Вдруг у нее запылала левая щека, и мужчина прокричал кому-то, открывая капот: "Выйди, помоги мне!" "Виктор? Что он здесь делает в такой час?" - прошептала Даша, осторожно высовываясь из-за куста и, стараясь не производить шума. На крик Виктора из машины вышла девушка и недовольно спросила: "Ну, что еще случилось? "Подержи вот здесь, а я подкручу", - уже спокойнее ответил ее спутник. Девушка подошла к капоту и наклонилась. Даша наблюдала из кустов за этой, казалось бы, мирной сценой. "Очередная пассия, - подумала она. - Наверное, с ночной вечеринки возвращаются. Только почему не по шоссе, а через парк?" Не успела Даша что-либо предположить, как ситуация резко изменилась. Виктор шагнул за спину девушки, накинул бедняжке на шею, неизвестно откуда взявшуюся, веревку... Тело девушки обмякло и упало к ногам мужчины. Все произошло так быстро, Что Даша не сразу поняла, что на ее глазах несколько минут назад было совершено настоящее убийство. "Как в кино", - успела подумать Даша, перед тем, как упасть в обморок. Очнулась она от холода в спине. Лежать на земле было не очень удобно и комфортно. Далеко в небе светили яркие звезды. "Может мне все это снится?" - спросила Даша себя мысленно. Ответом на ее вопрос было какое-то шуршание поблизости. Она медленно повернулась на бок, и ее глаза расширились от ужаса. Кошмар продолжался. По траве, буквально в трех метрах от ее собственного местоположения, Виктор тащил за ноги бездыханное тело девушки. Ее сумка, висевшая на руке, цеплялась за мелкие кустики, и из нее вываливалось содержимое. Вот на траву выпала губная помада, затем пачка сигарет и расческа. Прямо напротив Даши на траве остался предмет, похожий на блокнот. Виктор постоянно оглядывался назад, примериваясь, где бы остановиться. Он остановился перед небольшой ямой, заросшей травой. По-видимому, ее вырыли, когда благоустраивали парк и сажали деревья, а потом то ли забыли, то ли саженцев не хватило. Даша затаила дыхание и зажмурила глаза. "Может это все-таки сон?" - подумала она. Но, открыв глаза, увидела ту же картину. Правда, в ней произошли некоторые изменения. Бывший муж шел быстрым шагом обратно к машине. В этот момент Даша вскочила на ноги и, стараясь не шуметь, подбежала к предмету, похожему на блокнот, схватила его и бросилась обратно в свое укрытие за куст. Зачем она это сделала, объяснить не смогла себе самой ни тогда, ни потом. Ее кратковременная вылазка прошла незамеченной. Через минуту Виктор вернулся, в руке у него была лопата. Даша, не отрывая глаз, смотрела, как Виктор расширил имеющуюся яму и поместил в нее труп девушки. Содержимое сумки и сама сумка отправились следом.
--
Пришла Даша в себя, когда услышала голоса. По асфальтовой дорожке жители ближайших домов шли на работу. Светало. Даша посмотрела вправо, на холмик земли, затем на свои руки, сжимавшие то, что она схватила ночью на траве. Это был не блокнот, как она думала, а паспорт на имя Светланы Ивановны Соколовой, двадцати лет отроду, проживающей в этом городе. Раскрыв страничку, где значилась прописка, Даша обнаружила, что живет Света или теперь уже жила, совсем рядом с парком, то есть с местом преступления. "Что же делать? Идти в милицию? И что я там скажу? Как в три часа ночи села под куст, извините, справить нужду, и стала свидетелем убийства? Нелепее ситуации не бывает. А Виктор? Да он предоставит им алиби. Его отпустят до выяснения под подписку о невыезде, и он меня так же, как девушку. Да, дела. Может подбросить паспорт в милицию и написать записку с указанием места, так называемого, захоронения. И пусть доблестные органы распутывают это дело", - размышляла Даша. И вдруг ей в голову пришла гениальная, как она думала, мысль: "Отнесу-ка я этот паспорт и записку с описанием событий по адресу убиенной, и пусть родственники сами разбираются" Лучше бы она пошла в милицию. Это Даша поймет позже. А пока решение было принято. Она привела себя в порядок и, выждав момент, когда на дорожке никого не было, дабы не испугать местных жителей внезапным своим появлением, вышла из укрытия.
--
Дом, в котором была прописана Светлана Соколова, оказался обыкновенным пятиэтажным. Нужную квартиру Даша нашла на втором этаже рядом с почтовыми ящиками. Решительно поднятая к звонку рука, резко опустилась. "Нет! Надо сделать не так! Брошу-ка я записку с паспортом в почтовый ящик. Все-таки я трусиха", - подумала Даша и вздохнула. Она перечитала написанное на листке, еще раз заглянула в паспорт, убедившись, что пришла по адресу, посмотрела, как она думала, в последний раз на фотографию девушки и шагнула к противоположной стене. Неожиданно дверь квартиры, в которую она пришла, открылась и Даша, обернувшись, встретилась глазами с ... привидением. "Что-то за последнее время я часто стала падать в обморок", - промелькнуло у нее в голове, прежде чем она упала в этот самый обморок. Пришла Даша в себя в квартире, в которую она не очень хотела попасть. Лежала она в коридоре на полу. Над ней склонилась убиенная девушка. Приводить в чувство "кисейных барышень" - сплошная морока. Когда не помогла вода, пришлось отхлопать незваную гостью по щекам. Результат избиения был достигнут. Даша пришла в себя.
--
Разве вы живы? - еле прошептала она.
--
Я то жива, а вот вы - наполовину. Что с вами? И почему стояли перед моей дверью?
--
Даша попыталась сесть, ей это удалось, но она никак не могла прийти в себя. Ведь это та самая девушка, которую несколько часов назад убил ее собственный бывший муж.
--
Может, объясните мне, в чем дело? Откуда у вас паспорт моей сестры, и что это за бред написан на этом листке? - хозяйка явно начинала нервничать и злиться.
--
Так вот оно что! Вы сестра Светланы Соколовой?
--
Да, я сестра. Мы близнецы. А вы кто?
--
Слава богу! Вернее не совсем. Я сейчас вам все объясню.
Даша приняла вертикальное положение и прошла вслед за хозяйкой на кухню. Для начала они познакомились. Сестру Светы звали Маша. Даша рассказала ей все подробно, начиная с посещения кафе и, заканчивая решением написать записку и бросить ее вместе с паспортом в почтовый ящик. Маша с минуту сидела молча, обдумывая то, что рассказала ей эта странная девушка. Потом резко встала и заметалась по кухне.
Бред какой-то. Этого просто не может быть. Вы, наверное, ошиблись. Кому надо ее убивать? За что? Да, Света встречалась с каким-то мужчиной. Правда она мне не рассказывала толком о нем ничего. Даже имени не называла. Она и раньше не приходила ночевать, но всегда предупреждала, что останется у него. Я не вмешивалась в личную жизнь сестры, а родителей у нас нет. Она взрослый человек и вольна, поступать, как хочет. Меня, конечно, настораживало, что Света не знакомит нас. Но она говорила, что еще рано. Боже мой, неужели, все, что вы говорите, правда? Если это так, идемте скорее в милицию.
--
Нет! Ни за что! Вы понимаете, я же не просто так не пошла в милицию, а пришла к вам. Да я вообще могла никуда не пойти! Если до Виктора дойдет, что это я была свидетелем убийства, я просто не доживу до конца следствия, не то, что до суда. В нашей стране еще пока плохо действует программа защиты свидетелей. Он меня из-под земли достанет. Я прожила с ним какое-то время и хорошо узнала его характер. Поэтому от него и ушла. Вы знаете, я только этой ночью поняла, как мне повезло.
Даша быстро встала со стула, схватила сумку и бросилась к двери. Только на улице она почувствовала, как смертельно устала. Бессонная ночь не прошла для нее бесследно. Как во сне, она села в автобус и поехала домой в поселок. Хорошо, что не нужно идти на работу. Лето, два месяца отпуск - единственный плюс в работе учителя. Хорошо, что квартира в городе, которую она сдавала молодой паре, дает хоть какую-то прибавку к зарплате. Она шла от остановки к дому, едва передвигая ноги. "Скорее бы дойти, лечь спать и забыть все, как страшный сон",- думала Даша, не замечая ничего вокруг.
--
Даш, к тебе вчера какая-то женщина заходила, - крикнула
соседка из дома напротив. - Я ее здесь никогда не видела.
--
И что она хотела?
--
Не знаю, она не спрашивала, где ты. Как уходила, я не заметила. Мой Лешка распищался, я с ним занималась.
--
Ну и ладно. Если надо, еще придет.
Даша открыла калитку, прошла через огород, ухоженный ее заботливыми руками, и стала открывать дверь. "Вот росомаха, неужели опять забыла закрыть?" - подумала Даша, ничего не подозревая, и шагнула в сени.
В это время из окна такого же древнего дома, отделявшегося от Дашиного лишь забором, наблюдал мужчина. Вдруг он услышал грохот, раздавшийся почти сразу после того, как девушка зашла в дом. "Симпатичная соседка у бабы Клавы", - только и успел подумать Сергей. Выпрыгнув из окна, он перемахнул через забор, отделявший их владения, и бросился в открытую дверь. Перед ним предстала следующая картина: на полу лежала девушка, по-видимому, в обмороке, рядом с ней валялась всевозможная посуда. Скорее всего, падая, Даша зацепила скатерть, потянула, увлекая за собой все, что было на столе. Отсюда и такой грохот. Посередине комнаты стоял стул. На нём сидела женщина лет сорока пяти, связанная бельевыми веревками по рукам и ногам. Рот заклеен широким скотчем. Судя по некоторым признакам, которые Сергей прекрасно знал, женщина была мертва. Не надо быть опером, даже бывшим, как он, чтобы понять, что здесь произошло преступление. Картина ему была, в общем, ясна. "Пусть этим занимаются соответствующие органы, а я уже не при делах. Моя задача теперь: охранять покой мирных граждан села Рощино, то есть честно служить в должности участкового данного населенного пункта", - сделал заключение Сергей, перед тем, как достать сотовый телефон и вызвать "скорую" и милицию. Затем он склонился над Дашей и попытался привести ее в чувство. Что-то шевельнулось у него в душе: не то жалость, не то нежность. Но то, что эта девушка ему нравится, он знал уже точно. "Обручального кольца нет, значит не замужем", - с надеждой подумал он. Его мысли прервал тихий стон Даши.
--
Опять труп, - прошептала она еле слышно и открыла глаза.
Но Сергей услышал.
--
Что здесь случилось? Кто эта женщина? - осторожно спросил он у Даши.
И тут от пережитого за ночь и продолжающегося утром кошмара, она разревелась, да так, что слезы полились просто нескончаемым потоком. Девушка всхлипывала и скулила, как побитая собака. У Сергея сжалось сердце. Он давно уже забыл, как себя вести в таких случаях и, неожиданно для себя, прижал Дашину голову к груди. Она не сопротивлялась. Он обнял ее своими крепкими руками и, покачиваясь вместе с ней из стороны в сторону, как будто убаюкивая, шептал ей на ухо какие-то слова утешения, от которых Даша постепенно приходила в себя и, в конце концов, затихла. Так они и стояли, обнявшись, до тех пор, пока не приехали "скорая" и милиция. Даше было так хорошо и надежно в руках этого незнакомого человека, что она с сожалением высвободилась из них, когда в дом вошли люди.
Из своего укрытия она видела, как приехала "скорая" и машина с мигалкой, как через небольшой промежуток времени вынесли тело женщины и погрузили в машину. "Скорая" уехала, милицейская машина еще часа два стояла около дома. Иногда из дома выходили люди. Кто-то курил, кто-то брал из машины нужные для работы вещи. О чем говорили работники правоохранительных органов, она не слышала, так как находилась на достаточном расстоянии от дома, чтобы они не могли ее заметить и задать вопросы. В таких случаях всегда ищут свидетелей, а она не свидетель. Она непосредственный участник этих событий". Да, не так все пошло, как я планировала. И надо было ей появиться так не вовремя", - подумала она. Кого девушка, наблюдавшая за домом, имела в виду? Может Дашу, а может мертвую женщину. А может и ту и другую. Она закурила и задумалась, не прекращая наблюдения.
Милиция, сделав предварительный осмотр места преступления, уехала, наказав Даше явиться в районную прокуратуру для дачи показаний следователю, который будет вести это дело, утром к десяти часам. Она, конечно, явится в прокуратуру, но это будет завтра, а впереди еще ночь, ее как-то надо пережить. Даша стояла посреди огорода и с паническим страхом в глазах смотрела на входную дверь своего дома.
--
Что с тобой?
Сергей осторожно тронул ее за плечо. Даша посмотрела на него, который не отходил от нее ни на шаг с тех пор, как вбежал в дом, услышав грохот падающего тела и посуды, и, чуть не плача, проговорила:
--
Что же мне делать? Скоро ночь. Я боюсь оставаться в этом доме одна, после того, что произошло. А идти мне некуда. Кому нужны мои проблемы? По нашей жизни хлопот и так всем хватает.
--
Ну, зачем ты так плохо думаешь о людях? Я могу предложить тебе помощь, если ты, конечно, не боишься принять ее от меня. Ведь мы не знакомы, а ты, как я успел заметить, не очень-то доверяешь людям.
Даша с интересом посмотрела на Сергея. Ему на вид было лет сорок. Черты его лица притягивали к себе взгляд не красотой, а мужественностью. Только седина в висках выдавала его истинный возраст, да грустные серые глаза говорили о том, что этому человеку пришлось немало испытать в жизни. От его натренированного тела веяло силой и надежностью.
--
Я могу предложить тебе два варианта, - продолжал Сергей, - или я остаюсь на ночь в твоем доме, или ты ночуешь у меня. И Даша приняла решение:
--
Спасибо, что предложил помощь, но ведь и ты меня не знаешь. А вдруг я и есть убийца, а все, что здесь произошло, инсценированный мной, спектакль?
Теперь Сергей посмотрел на Дашу с интересом. Она сейчас была похожа на маленького, взъерошенного воробья, который хорохорится, но все-таки боится. Длинные волосы, забранные обыкновенной резинкой в хвост, растрепались, большие голубые глаза наполнены слезами, которые она усилием воли старалась не выпустить наружу, боясь, наверное, показаться слишком впечатлительной дамой перед ним. Сергею нестерпимо захотелось прижать к себе эту хрупкую молодую женщину. Но он сдержал себя, побоялся спугнуть едва зарождавшееся доверие к нему этой девушки.
--
Вот и хорошо. У нас будет целая ночь, чтобы узнать друг друга поближе.
Предложение Сергея прозвучало как-то двусмысленно. Это и помогло разрядить обстановку. Они одновременно рассмеялись. Даша взяла Сергея за руку и потянула за собой в дом.
--
Лучше будет, если ты останешься у меня на ночь. Во-первых, я плохо сплю на чужом месте, и всегда стараюсь возвращаться на ночь домой. Во-вторых, мне все равно придется жить в этом доме, что бы ни случилось. Это дом моих родителей. Я живу здесь и работаю в сельской школе. И, если ты мне немного поможешь, я справлюсь со своими страхами.
В душе Даша, конечно, сомневалась, что вообще уснет в эту ночь. Она постелила Сергею на диване, сама легла на кресло-кровать. На кресле спать было неудобно. Она было старое и жесткое. Но зато вся эта мебель находилась в одной комнате. В доме было еще две комнаты, но Даше было спокойнее рядом с Сергеем. Она, вопреки ожиданиям, уснула очень быстро. Сергей же, как сторожевая собака, которой доверили охранять ценный предмет, не спал всю ночь. Ему было не привыкать к такому бдению. Когда работал в органах, и не такое бывало.
Сергей смотрел на спящую Дашу и думал о странностях судьбы. Еще год назад он и подумать не мог, что когда-нибудь такое чувство, как любовь вернется в его сердце. Предательство жены и мучительный развод оставили в душе бывшего оперативного работника уголовного розыска обиду, разочарование, горечь и неверие в любовь, в женскую любовь, если говорить точно.
--
Прошло два года, но тот день, который расставил в дальнейшем все по местам, он помнил, чуть ли не по минутам. С коллегами по работе они выехали на задержание. Преступник был вооружен, сильно пьян и, то ли от страха, то ли от спиртного, ударившего ему в голову, открыл беспорядочную стрельбу. Вот под такую шальную пулю и попал Сергей.
--
Ранение оказалось тяжелым. Более пяти суток он находился в коме, можно сказать, между жизнью и смертью. Врачи не давали и одного процента, что Сергей выживет, а если и выживет, то останется инвалидом на всю жизнь. Но вопреки прогнозам врачей, он выжил. Правда, ему пришлось почти год восстанавливаться. Мать с отчимом забрали его к себе и, если бы не их любовь, забота, внимание и вера, которую они сумели ему внушить, что все будет хорошо, и он поднимется, спился бы или наложил на себя руки. Когда он пришел в себя, тогда в больнице, первой, кого он увидел, была мать. На его вопрос о жене она грустно отвела глаза и заплакала. С тех пор он больше ни о чем не спрашивал, а только молчал и слушал, что ему говорили друзья и мать с отчимом, пытаясь успокоить и подбодрить. Знали бы, что у него творилось в душе в те дни.
--
Вот тогда он и решил, что ни одной женщине не позволит завладеть его душой и сердцем. Обрекая тем самым себя на одиночество. Жене он оставил все: квартиру, совместно нажитое имущество, не хотел, чтобы хоть что-нибудь напоминало ему о прошлой жизни.
--
Работать в органах по состоянию здоровья он не мог, и, когда встал вопрос: что делать дальше, мать предложила Сергею немного отвлечься, пожить на природе, набраться сил, отдохнуть у бабы Клавы в селе Рощино. Баба Клава приходилась сестрой ее матери. Это была древняя, но еще довольно резвая старушка, которая не только с радостью встретила Сергея, но развила бурную деятельность по устройству родственника на работу в должности участкового не только села Рощино, но и близлежащих сел. Благо место только недавно освободилось. Бывший участковый был уже в возрасте, и ему стало трудно справляться с обязанностями.
--
И теперь, глядя с нежностью на спящую Дашу, он готов был сказать спасибо, как это не дико звучит, той шальной пуле, которая перевернула его жизнь. Сергей был благодарен судьбе, что она дала ему шанс полюбить, и интуитивно чувствовал, что любовь эта будет взаимной. Нужно только не торопить события.
--
Заснул он под утро. Разбудил его голос, Дашин голос. Звучал он тревожно и с мольбой. Сергей открыл глаза и быстро вскочил с дивана. Но ничего не происходило. Даша мирно спала в кресле, отбросив во сне одеяло. "Наверное, это был просто сон",- подумал Сергей и лег. Но не успел он закрыть глаза, как голос прозвучал снова. "Мне больно! Не трогай меня, Виктор! Я никому ничего не скажу!"- кричала во сне Даша. Она металась в постели и никак не могла проснуться. Сергей подскочил к Даше, взял ее за плечи и тихонько встряхнул, прогоняя страшный сон. Открыв глаза, Даша с изумлением смотрела на него и никак не могла понять, где она и кто перед ней. Через минуту она пришла в себя, с облегчением вздохнула и прижалась к Сергею. "Господи! Как хорошо, что это ты!"- всхлипнула Даша и обвила руками его за талию. Сергей замер, боясь спугнуть сладостные минуты. Так они сидели, обнявшись, пока Даша не опомнилась. "Что же я делаю? Боже мой, как стыдно. Что он подумает обо мне?"- пронеслось в голове у нее. Смутившись, она отошла к зеркалу, чтобы привести в порядок растрепавшиеся волосы.
--
Виктор. Это кто? - раздался за спиной Даши приглушенный голос Сергея. Даша замерла на месте и оглянулась. В ее глазах отразился страх и отчаяние. "Этой девочке есть, что скрывать, если только одно упоминание имени приводит ее в такой ужас. Ну, ничего, разберемся", - подумал Сергей, уже решив для себя, что бы ни случилось, он поможет Даше. Влюбленное сердце сорокалетнего мужчины подсказывало ему, что она ни в чем не виновата, просто обстоятельства загнали ее в угол, и одной ей, по-видимому, не справиться.
--
Я тебе потом расскажу, а сейчас мне нужно ехать в прокуратуру, - тихо проговорила Даша, опустив глаза.
--
Ей почему-то не хотелось обманывать этого человека, но и говорить правду она опасалась.
--
Вы утверждали во время первого допроса, что женщину, которую вы обнаружили в своем доме мертвой, вы никогда не видели раньше и не знали.
--
Фраза, с которой начал допрос молодой следователь, недавно пришедший в следственный отдел районной прокуратуры, прозвучала для Даши как-то странно. То ли он спрашивал, то ли сомневался в том, что она говорила ему правду в тот день, когда был обнаружен труп женщины в ее доме.
--
Да. Я никогда ее раньше не видела и не знала, - ответила Даша, начиная понемногу нервничать.
--
Как же так? Вы не узнали собственную старшую сестру?
--
Кого?
--
Сестру. Родную сестру.
--
Даше показалось, что он шутит. Так нелепо звучало это заявление. Она постаралась взять себя в руки.
--
Вы, наверное, что-то путаете. У меня нет сестры. Я, правда, поздний, но единственный ребенок в семье.
--
Умершая женщина - Полина Семёновна Романова, а вы - Дарья Семёновна Романова. Что вы на это скажете?
--
Следователь внимательно посмотрел на Дашу, ожидая, по-видимому, бурной реакции на свое сообщение. Но вопреки ожиданию, в воздухе повисла пауза и довольно продолжительная. Даша смотрела на молодого следователя, но не видела его. До нее никак не мог дойти смысл услышанного. "Это какая-то глупая и злая шутка. Может это такой милицейский юмор?" - с надеждой подумала она. Поняв, наконец, что пауза затянулась, и не последовала реакция, которую он ожидал, Павел Петрович, так звали следователя, повторил вопрос.
--
Я даже не знаю, что вам сказать. Можете думать что угодно, но если это так как вы говорите, то я ничего не знала и родителей уже не спросишь.
--
Даша вдруг почувствовала себя такой одинокой и беззащитной, что еще немного, и она разрыдалась бы прямо в кабинете, но звонок телефона, прозвучавший так неожиданно, привел ее в чувство. А пока Павел Петрович разговаривал по телефону, Даша окончательно успокоилась и взяла себя в руки.
--
Они никогда не говорили, что у меня была сестра. Ничего даже не было в доме, что показывало на присутствие еще одного члена семьи. Я всегда себя чувствовала единственным ребенком в семье. Может вы, все-таки, ошиблись?
--
Даша с надеждой посмотрела на следователя. То, что последовало дальше, в устах Павла Петровича прозвучало, как окончательный приговор, который обжалованию не подлежит.
--
Да нет. Мы проверили по нашей базе данных, устанавливая личность погибшей. Никакой ошибки, как вы говорите, здесь нет. Женщина, которую вы нашли в своем доме мертвой, Полина Семеновна Романова, то есть ваша родная сестра, которая до определенного времени даже была прописана в вашем доме.
--
До какого времени?
--
Дело в том, что ваша сестра в шестнадцать лет попала в тюрьму. До этого события у нее было несколько приводов в милицию. Она в то время вела, мягко говоря, нездоровый образ жизни. С четырнадцати лет убегала из дома, связавшись с компанией подростков, ведущих свободное времяпрепровождение. Была не равнодушна к спиртному. Плохо училась. Кое-как закончила восемь классов. И в один прекрасный день, что и следовало ожидать, преступила закон. С группой таких же подростков совершила разбойное нападение, в результате которого погиб человек. Так она попала в тюрьму. Исходя из вашего рассказа, можно предположить, что она не вернулась домой. Может, поэтому вы и не знали о существовании сестры, а родители не стали говорить вам о ней. А, может быть, все-таки знали? Может, это вы привязали ее к стулу? Не хотели, например, делиться наследством. Да мало ли по каким причинам можно устранить так некстати появившуюся сестру. Даша от неожиданного заявления и возмущения перешла, чуть ли не на крик:
--
Да что вы такое говорите? Я вам сказала правду, - уже тише продолжила она, - я никогда не видела этой женщины раньше.
--
Вам сколько лет? - спросил Павел Петрович, сверяясь со своими записями.
--
Двадцать восемь, - ответила Даша, немного удивившись такому, как ей казалось, не столь важному вопросу.
--
Следователь продолжил, немного подумав, уже спокойным тоном:
--
Вы не волнуйтесь, мы постараемся во всем разобраться, но и вы должны нам помочь. Можно, конечно, предположить, что вы, Дарья Семеновна, и не знали о существовании родной сестры. Судя по годам, вы родились как раз тогда, когда Полина Семеновна отбывала наказание. Ей по документам сейчас сорок четыре года. Вы младше ее на шестнадцать лет. Хорошо, я приму это к сведению. Теперь скажите мне вот что: вызов милиции в ваш дом был зафиксирован утром, а по заключению патологоанатома, ваша сестра умерла около двух часов ночи. Получается, что вас не было дома в ту ночь. Или, все-таки были?
--
Вопрос следователя застал Дашу врасплох. Если рассказать ему о своих приключениях той ночью, то он примет меня за сумасшедшую или, как говорится, от чего ушла, к тому и пришла", - запаниковала Даша, лихорадочно соображая, что ответить этому дотошному следователю. Наконец, она собралась с духом:
--
Я была в городе в ночном кафе со своим другом.
--
Даша с ужасом ждала вопросов, отвечая на которые, она вынуждена была бы рассказать об увиденном в парке в ту злополучную ночь. Но Павел Петрович не стал больше ни о чем спрашивать. Единственное, что он сказал напоследок, прежде чем отпустить ее:
--
Ваше алиби необходимо проверить. Назовите фамилию, имя, отчество и адрес вашего друга.
--
Даша никак не могла привести свои мысли в порядок. Она всю дорогу до родного села думала о том, что права русская пословица: "Одна беда не ходит". "Что делать? Как разобраться во всем? Может, надо было быть более откровенной со следователем? Мне даже не с кем посоветоваться", - грустно размышляла Даша, подъезжая к селу. Она вышла из автобуса и медленно зашагала по направлению к дому.
--
Сергей еще издалека увидел Дашу. Ему показалось, что она пьяная. Даша шла нетвердой походкой, иногда останавливалась, словно думала, куда идти дальше. Сергей пошел ей навстречу. Но девушка не была пьяна. Она смотрела на него какими-то пустыми глазами, в которых застыл то ли вопрос, то ли изумление.
--
Даша, что с тобой? Что случилось? - с тревогой в голосе проговорил Сергей.
--
Даша не сразу услышала, что он спросил. Только после того, как Сергей взял ее руки в свои и еще раз повторил вопросы, она очнулась. Быстро-быстро, глотая слезы, вцепившись в Сергея, Даша пересказала разговор со следователем.
--
Я до сих пор не могу поверить, что это правда. Но почему мама с папой ничего мне не говорили? Почему? - горько плакала Даша, уткнувшись Сергею в грудь. Он боялся пошевелиться. "Пусть поплачет, ей легче станет. Да, дела. Вчера - труп, сегодня - сестра", - думал Сергей, поглаживая Дашу по голове и слушая ее причитания. "Ничего, разберемся", - дал он себе обещание, а вслух сказал:
--
Может, она для них была пропащей, так сказать отрезанным ломтем, - первое, что пришло в голову, озвучил Сергей. Он даже не успел развить эту мысль, наткнувшись на взгляд Даши, полный негодования.
--
Что ты такое говоришь! Мои родители не могли забыть дочь, какая бы она ни была! - гневно прокричала она, оттолкнув Сергея.
--
Извини, я не хотел обидеть тебя и тем более твоих родителей. Но я работал в органах и это просто привычка - отрабатывать все версии по делу. Он испугался, что она больше не станет с ним разговаривать, но Даша успокоилась, и с надеждой посмотрела на него. Они пошли по направлению к дому. Сергей продолжал рассуждать:
--
Я правильно понял, что, когда ты родилась, твоя сестра уже отбывала наказание? Не думаю, что твои родители не ездили к ней на свидание и забыли о том, что у них есть старшая дочь, хоть и непутевая. Редко бывает, когда родители отказываются от таких детей. Да и жили они все-таки не в городе, а в селе. А что такое село, ты и сама знаешь. На одном конце чихнут, на другом здоровья пожелают. Скорее всего, твоя сестра не вернулась домой после освобождения. Я попробую расспросить местных жителей. Ведь, наверняка, здешние старожилы что-то помнят, хоть и прошло почти тридцать лет. Мне, как участковому, проще будет это сделать, чем тебе. А ты попробуй поискать в доме, например, в документах. Должно же что-то быть, подтверждающее существование твоей сестры и причину, по которой она столько лет не давала о себе знать.
Она наблюдала за ними из-за дерева. Видела, но не слышала, так как находилась довольно далеко от места встречи Даши и Сергея. Подойти ближе было нельзя, могли заметить, а ей это совершенно ни к чему. Только по мимике и жестам она могла понять, что разговор происходил возбужденно, а где-то и на повышенных тонах. Что же ей сказали в милиции, если она приехала из города такая взбудораженная?
--
Он зашел в квартиру и сразу почувствовал, что в ней побывал кто-то чужой, который принес в их, вполне устоявшийся быт неприятности. Вылетевшая ему навстречу, Маша огорошила его потоком слов, из которых он понял, что в дом пришла беда.
--
Андрей, надо идти в милицию! - завершила свой рассказ Маша.
--
Подожди. Давай еще раз и по порядку, - он усадил ее в кресло и посмотрел в глаза, приводя тем самым Машу в чувство.
--
Она всегда боялась этого взгляда: жестокого и холодного, который иногда пугал ее. Но это было довольно редко и только в тех случаях, когда она делала что-то не то. "Но сейчас я ни в чем не виновата, - промелькнуло в голове у Маши, - или виновата?" - засомневалась она. В воздухе повисло молчание. Опомнившись, Маша начала рассказывать о визите девушки с самого начала и более подробно. Закончив, она посмотрела вопросительно на Андрея, ожидая его решения. Ведь он - мужчина, а эта ситуация не для слабых женских плеч. С момента ухода девушки до прихода Андрея прошло не более получаса. Но за это время она успела испытать бурю эмоций: от нервного смеха до истеричного плача. Андрей молчал. Его лицо напоминало маску, по которой невозможно определить, о чем он думает, что чувствует. Андрей направился на кухню и безразлично бросил через плечо:
--
Ерунда все это. Твоя сестра всегда была со странностями. Загуляла, наверняка, и забыла о времени. Вот к чему приводят безделье и тунеядство. Сколько раз я тебе говорил, пусть устраивается на работу, а не живет за мой счет. Тогда о гулянках времени не будет подумать.
--
Но ведь я тоже не работаю и живу на твои деньги, -попробовала возразить Маша.
--
Ты - моя женщина. И я тебе уже несколько раз говорил, что женщина при нормальном мужчине должна сидеть дома, вести хозяйство и ублажать мужа. Откуда берутся деньги, как и чем их, зарабатывает ее любимый, я надеюсь, мужчина, женщину не должно волновать и интересовать. Это мое мнение, и ты, когда-то с ним согласилась. А твоя сестра - это совсем другое. Погуляет и вернется, не первый раз пропадает, - сказал, как отрезал Андрей.
--
Может ты и прав, - успокоившись, проговорила Маша. Но через минуту она вдруг вскочила, подбежала к Андрею и раскрыла перед ним паспорт Светланы.
--
А как же быть с этим? - паника в голосе Маши опять стала нарастать.
--
Андрей взял ее за плечи и спокойным голосом, четко, чуть ли не по слогам, как будто Маша была умалишенная, проговорил:
--
Паспорт она могла просто потерять. Вспомни, сколько раз она что-то теряла, что-то забывала и дома, и вне дома.
--
Потом, отпустив Машу, как-то отстранено, думая о чем-то своем, добавил:
--
Хорошо. Опиши мне эту девушку. Сколько ей примерно лет, как выглядит. Может, было, что-то приметное в ее внешности?
--
По мере того, как Маша описывала внешность незваной гостьи, Андрей все больше и больше волновался. Правда, ей было не до его чувств. Маша подробно описала девушку и в конце, как бы поставив точку, добавила:
--
У нее шрам на левом виске, в виде крестика. Я еще обратила внимание на него, когда она лежала в обмороке, в коридоре. Такой этот крестик был ровный и совсем не портил ее, как это бывает со шрамами. Все-таки, она женщина, а не мужчина, которого, как известно, шрамы украшают.
--
Шрам, говоришь? А как ее зовут?
--
Не знаю. Она не представилась, а я не спросила. Все произошло так быстро. Она назвала только одно имя - Виктор. По ее рассказу я поняла, что она с ним знакома и безумно его боится. Поэтому и не пошла в милицию, пришла ко мне в надежде, что это сделаю я.
--
Не пошла в милицию - это хорошо, - пробормотал Андрей.
--
Что ты сказал?
--
Нет, ничего.
--
Было видно, что Андрей о чем-то лихорадочно думает. При этом он так сжал кулаки, что костяшки пальцев побелели. "Так вот в чем дело", - подумал он, а вслух сказал:
--
Знаешь, я думаю, что это просто какая-то больная женщине, у которой не все в порядке с головой. Может она живет где-то рядом. Она нашла паспорт. Кто знает, какие фантазии приходят в голову таким людям в период обострения. Не беспокойся, я постараюсь узнать все по своим каналам. Все будет хорошо. Ты мне веришь? - и добавил:
--
В милицию не ходи, не смеши людей своими сказками. Он опять посмотрел на Машу такими глазами, от которых у не мурашки побежали по спине. Что говорить, этот человек полностью подчинил ее себе, а она, то ли боялась его, то ли боготворила.
--
До Андрея Маша была замужем, но муж был полной противоположностью Андрею. Ей постоянно приходилось все решать самой. Это касалось не только бытовых проблем, но и житейских. В конце концов, ей надоело все делать за двоих. Даже развод прошел под ее руководством. Она учила своего бывшего мужа, что говорить в суде, чтобы их быстро развели. Телок, он и есть телок. По большому счету, она ему была второй матерью, а не женой. В Андрее же чувствовалась мужская сила, надёжность. Какие бы проблемы не возникали в их совместной жизни, а жили они вместе уже два года, он никогда не перекладывал их решения на её хрупкие женские плечи.
--
Вот и на этот раз Маша успокоилась и всецело положилась на Андрея. "Другой бы и помогать не стал. Разбирайся, мол, сама со своей непутевой сестрой. Все-таки, мне повезло с мужиком",- с нежностью подумала Маша. Она отправилась на кухню, разогревать обед.
--
Андрей тем временем сел в кресло, включил телевизор и задумался. Он не видел, что показывали, не слышал, о чем говорили. В голове у него вертелось только одно: "Вот, сука!" Кого Андрей имел в виду? Он со злостью стукнул кулаком по деревянной ручке кресла. Боль отрезвила его, и Андрей принял решение.
Приступить к работе Сергей должен был только через неделю. Местное начальство дало ему время на переезд и обустройство на новом месте. Он буквально накануне событий приехал в село. Баба Клава, у которой он остановился, встретила его, отдала ключи от дома, а сама уехала погостить к родным в город на целое лето.
--
Я человек старый. Хочу перед смертью повидать родственников, попрощаться. Задержалась я на этом свете, пора и честь знать, - объяснила свой отъезд баба Клава.
Сергей, глядя на довольно резвую старушку, благодаря которой он обрел жилье и работу, попытался возразить, но она и слушать не хотела.
И вот теперь он решил выйти на работу, раньше оговоренного срока, чтобы, как можно быстрее помочь Даше. Он думал, что в должности участкового ему будет проще общаться с местными жителями. Но оказалось не все так просто. Жители села не торопились откровенничать перед чужим человеком. Сергей понял, что им нужно время, чтобы привыкнуть к нему, проникнуться доверием к новому представителю власти не только их села, но и двух близлежащих сел.
--
О своих временных трудностях он и рассказал Даше:
--
А ты что-нибудь нашла, подтверждающее, что у тебя была сестра? - спросил Сергей с надеждой в голосе, входя следом за Дашей в дом. Он надеялся, что дополнительные сведения о сестре помогут ему разговорить кого-нибудь из жителей. Даша протянула Сергею лист бумаги и растерянно проговорила:
--
В доме нет ни фотографий, ни писем, только вот это. Что бы это значило? Объясни мне, Сергей, я ничего не понимаю. Сергей сел в кресло, и в комнате на несколько минут воцарилась тишина.
--
Это запрос твоих родителей, которые хотели найти Полину после ее освобождения. Ее нашли, но она не пожелала, чтобы сообщали родственникам, где она живет. По нашим законам пожелания разыскиваемого удовлетворяется. Твои родители знали, что их дочь жива, но не знали, где она. Может быть, поэтому не было надобности говорить тебе о сестре. По сути, Полина была уже потеряна для семьи, отказавшись вернуться домой.
--
Даша прошлась по комнате, села напротив Сергея и тихо, как будто боялась, что ее кто-то услышит, проговорила:
--
Но почему через столько лет она оказалась в моем, то есть в нашем доме, да еще в таком виде?
--
Сергей встал и подошел к Даше. Она смотрела на него снизу вверх глазами, полными слез и отчаяния. Он осторожно взял ее за руки, поднял с кресла и прижал к себе, показывая этим, что она не одна, он не бросит ее, он будет рядом, что бы ни случилось.
--
Судя по всему, она была не одна, - сказал Сергей, не выпуская Дашу из рук, - и этот кто-то очень не хотел, чтобы она передвигалась по дому. Об этом говорит то, что она была связана.
--
Сергей чувствовал, что больше не может спокойно говорить. Близость Даши путала его мысли, голос охрип, и сердце чуть ли не выпрыгивало из груди. "Нет, не сейчас!" - приказал себе мысленно Сергей и, отпустив Дашу, отвернулся к окну, опасаясь, что она прочтет в его глазах мучительное желание поцеловать ее и не только. Даша услышала слова, которые окончательно ее успокоили:
--
Все будет хорошо, я помогу тебе.
Даша осторожно положила руку Сергею на плечо. Он резко повернулся, но в этот момент во дворе хлопнула калитка. Даша вздрогнула, одернула руку и выглянула в окно.
--
Черт! Его только здесь не хватало! - с досадой проговорила Даша и вышла во двор.
Сергей остался в доме. Из окна было хорошо видно как по тропинке навстречу Даше, улыбаясь, шел мужчина. Улыбалась ли она, Сергею не было видно, но ему стало как-то неуютно. "Неужели, я ревную?" - подумал он, наблюдая из окна за происходящим.
--
Ну, здравствуй, Даша! - радостно воскликнул Михаил, протягивая к ней руки, но, наткнувшись на ее неприветливый взгляд, смутился.
--
Зачем ты приехал?
--
Как зачем? Хотел увидеть тебя.
Даша устало вздохнула, чувствуя, что разговор будет неприятным для них обоих.
--
Послушай, Миша, - Даша старалась говорить спокойно, тщательно выбирая слова для решительного и окончательного объяснения. Она была по характеру из той категории людей, которые не умели говорить твердое "нет", а если все-таки им приходилось говорить, то почему-то сами же, и переживали, как будто это им отказали, а не они.
--
Я думаю, что будет лучше для нас обоих, если мы не будем больше встречаться, - на одном дыхании проговорила Даша. Не дав ему вставить слово, она продолжила:
--
Я терпеть не могу пьющих мужчин. Мы не сможем быть вместе, - и виновато добавила, - извини.
Михаил, почувствовав в ее голосе нотки сомнения, как ему показалось, пошел в атаку, не сомневаясь, что своими доводами сумеет убедить Дашу остаться с ним.
--
Нет, подожди. Как это не будем встречаться? Я, конечно виноват, как-то не рассчитал со спиртным тогда в кафе, но даю тебе слово, что это больше никогда не повторится. "Знал бы ты, в какую передрягу я попала из-за тебя", - со злостью подумала Даша, глядя на то, как Михаил пытается вернуть ее.
--
Он долго и нудно говорил ей о любви и страсти, давал обещания. Даше надоело все это слушать, и она вдруг решительно сказала:
--
Нет, Миша! Давай закончим этот разговор. Прощай! "Молодец! У тебя получилось!"- похвалила она мысленно саму себя. Но ее радость была недолгой. Она совсем забыла, что именно Михаила должны были вызвать в милицию подтвердить ее алиби. И Михаил напомнил ей об этом:
--
Нет, не прощай, - в его голосе чувствовалась скрытая угроза. Он сказал это так громко, что даже Сергей услышал.
--
Появление Сергея немного остудило пыл неудавшегося поклонника. Он вопросительно посмотрел на Дашу. Она, не собираясь представлять мужчин, друг другу, попросила:
--
Сергей, все в порядке. Оставь нас, пожалуйста, на минуту. Михаил уже уходит.
--
Сергей направился к своему дому, размышляя о том, что видел и слышал. Конечно, он ей никто, просто сосед. Какое он имеет право вмешиваться в ее личную жизнь? Сергей чувствовал, что эта девочка не обойдется без его помощи, но настаивать на чем-либо и торопить ее не хотел. Он был уверен, что Даша многое не договаривает. Это в определенной степени затрудняло прояснение сложившейся ситуации. Между тем, из окна уже своего дома Сергей видел, что разговор не закончился, а наоборот набирал обороты и происходил довольно бурно.
--
Меня вызывали в милицию. Что ты натворила в ту ночь? - тоном покровителя проговорил Михаил. И то, что Даша побледнела, дало ему уверенность, что не все еще потеряно, и она никуда от него не денется. Не давая ей придти в себя, он решил поставить условие:
--
Если ты останешься со мной, я дам показания такие, какие тебе надо.
--
Даша разозлилась окончательно:
--
Ах, так! Ты меня пытаешься шантажировать? Я ничего плохого не сделала. И вообще, что ты можешь сказать? Ты же напился и спал?
--
Михаил недобро улыбнулся:
--
Нет, дорогая, я как раз проснулся, когда ты в третьем часу ночи сбежала из кафе. Это могут подтвердить и мои друзья, с которыми мы отдыхали. "Да что же это такое? Как выкрутиться из всего, что свалилось на мою несчастную голову?" - задавала себе вопросы Даша и, что самое прискорбное, не находила на них ответы. Неожиданно для себя, она вдруг выпалила:
--
А я расскажу твоей маме, что ты в кафе напился, как свинья и вообще, большой любитель этого дела. "Боже мой! Что за детский лепет? Сейчас он рассмеется мне в глаза", - с ужасом подумала Даша. Она не могла себе объяснить, почему у нее вырвалось такое наивное детское "а я скажу твоей маме...", похожее на ябеду. Когда-то в детстве, она прибегала к такому выяснению отношений, поскольку больше ничего не могла сделать, чтобы убедить противную сторону в том, что он или она поступают неправильно. Но брошенная фраза возымела действие. Сама, не ведая того, она попала прямо в точку. Теперь пришла очередь бледнеть Михаилу. Он как-то сразу сник, глаза забегали, и, облизав губы, он едва слышно проговорил:
--
Хорошо. Я скажу в милиции, что ты всю ночь была со мной. Больше я тебя не потревожу. Прости и прощай.
--
Михаил медленно развернулся, вышел из калитки и поплелся по тропинке в сторону автобусной остановки. "Вот это да! Что это было?" - думала Даша, провожая глазами бывшего ухажера. Она только один раз видела его мать, но и этого раза ей хватило, чтобы понять - Михаил боится ее, но что до такой степени, для Даши было открытием. Своей фразой, которую она выпалила просто от безысходности, она достигла две цели: разорвала отношения с Михаилом и увеличила шанс, что история в парке ее не коснется. Дашу, конечно, мучили угрызения совести, Она в глубине души понимала, что поступает неправильно, но страх, который в ней сидел, не давал ей возможности и решительности рассказать о случившемся: будь то милиция или Сергей, который тоже принадлежал к правоохранительным органам. "Я подумаю об этом завтра", - вспомнила Даша известную фразу из фильма. Ей даже стало немного легче от принятого решения.
--
Она посмотрела на окна соседнего дома. Сергей стоял у окна, курил и смотрел на Дашу. "Что же она скрывает? Как вызвать ее на откровенность?" - думал Сергей. "Может мне все рассказать ему? А если будет еще хуже?" - думала Даша. Жаль, что мысли не передаются на расстоянии.
--
Она наблюдала за домом Даши уже неделю. Та почти неотлучно находилась в доме, никуда не ходила, возилась в огороде, занималась домашним хозяйством. Знакомые и друзья, по-видимому, разъехались из села. Все-таки лето. У кого-то отпуск, у кого-то свои заботы. Сергей, ее сосед, утром уходил на работу, днем приходил на обед, а вечером заходил к Даше. О чем они говорили, она, конечно, не могла знать. Но то, что этот мужчина старается, как можно меньше оставлять Дашу одну, она поняла. Больше она не могла ждать. Ей нужно попасть в дом. Ради этого она и приехала сюда. Жаль, что тогда не получилось из-за этой алкоголички. И надо же было ей появиться в такой неподходящий момент? А что, если...
--
Даша сквозь сон почувствовала, что она не одна в доме. Было так тихо, что она слышала свое дыхание, которое становилось прерывистым от нарастающего волнения. В окна светила полная луна, да так ярко, что отчетливо были видны находящиеся в комнате предметы. Взгляд Даши остановился на дверном проеме. Ее глаза от ужаса расширились, спазм сжал горло, не давая крику вырваться наружу. Силуэт в дверном проеме напоминал привидение. Правда, плащ на нем был не белый, а черный, капюшон закрывал пол-лица. Дашу как будто парализовало. То, что привидений не бывает, она знала с детства. "Значит, это человек и, конечно живой", - размышляла Даша, глядя не неподвижный силуэт. Это единственное, что она могла делать сейчас. Руки и ноги ее не слушались, но голова соображала. Неожиданно привидение развернулось и вышло из комнаты. Даша с минуту лежала неподвижно. Затем, очнувшись, она вскочила и выбежала из дома. На улице было все также тихо, и луна светила не меньше, чем несколько минут назад. "Может быть, мне все это приснилось?" - подумала Даша, встряхнув головой. Она еще раз прислушалась в надежде услышать какой-нибудь шорох, подтверждающий, что видение было явью, но на улице по-прежнему было тихо. Даша, немного успокоившись, вернулась в дом, включила свет и...
--
Сергей проснулся от Дашиного крика. Что кричала Даша, он нисколько не сомневался, слишком хорошо он знал этот голос. В последнее время Сергей ни о чем не мог думать: только Даша, ее жизнь и ее проблемы заполняли его мысли, душу и сердце. Не все еще ему было понятно в прошлом и настоящем Даши. На откровенность она не шла, а настаивать и торопить он боялся. Он понимал, что нужно время, чтобы Даша лучше узнала его и прониклась доверием к нему, а иначе они могут наломать немало дров. "Будем решать проблемы по мере их поступления", - пришел к выводу Сергей. "Вот и подоспела очередная проблема", - прошептал он себе под нос, вскакивая с кровати и, нисколько не заботясь о внешнем виде, а был он в одних трусах, выбежал из дома. Что Даше нужна помощь, он не сомневался.
--
Сергей ворвался в дом, на ходу оценивая ситуацию. Даша стояла около стола, уставившись немигающими глазами на лист бумаги. Ее трясло, как в лихорадке. Сергей осторожно подошел к Даше и, обняв ее своими сильными руками, погладил по голове.
--
Успокойся, я с тобой, ничего страшного не случилось, - уговаривал он Дашу, чувствуя, что она постепенно приходит в себя.
--
Сергей, что это? - спросила Даша шепотом, показывая на стол.
--
На краю стола лежала бумага, на которой печатными буквами было написано: "Если не хочешь закончить, как она, уходи из этого дома".
--
Мне показалось по силуэту, что это была женщина. Но почему женщина, а не мужчина? - окончательно успокоившись, стала рассуждать Даша.
--
Чем тебя не устраивает женщина? - Сергей попытался не дать Даше опомниться, - и что это за мужчина, которого ты так боишься?
--
Даша посмотрела на Сергея глазами полными слез и мольбы.
--
Пожалуйста, не спрашивай меня ни о чем. Я сама ничего не понимаю, - проговорила Даша, отстраняясь от Сергея.
--
Но Сергей опять привлек Дашу к себе и был очень рад, не почувствовав сопротивления с ее стороны.
--
Послушай, Даша, ты не справишься одна, доверься мне, расскажи, что тебя мучает.
--
Даша молчала, не решаясь рассказать о Викторе и об убийстве в парке. Она никак не могла понять, почему в проеме двери была женщина. То, что это была женщина, она уже не сомневалась. Судя по записке, напугать ее должен был Виктор. И почему нужно уходить из дома? Даша очнулась от командного голоса Сергея:
--
Значит, поступим так: в записке сказано "уходи из этого дома". Вот и собери свои вещи и ступай за мной.
--
Куда?
--
Даша, хватит искушать судьбу и нарываться на неприятности. Ты поживешь у меня.
--
Даша попыталась возразить, но Сергей успокоил ее:
--
Временно, пока не прояснится ситуация. Я думал, что жертва - твоя сестра. А, оказывается, и ты кому-то мешаешь.
--
Сергей так и не уснул до утра, наблюдая из окна своего дома за домом Даши. Но ничего в эту ночь так и не произошло.
Она наблюдала за происходящим в доме из-за дерева. И черный плащ был хорошим прикрытием, чтобы ее не заметили. Она едва успела спрятаться, когда Даша выбежала на крыльцо. То, что потом Даша закричала, для нее было неожиданностью. "Еще не хватало, чтобы все соседи сбежались", - со злостью подумала она. Но соседей, или не было дома, или они решили не вмешиваться, наблюдая через окна за развитием событий. Сейчас, не как раньше, не каждый решится ночью выйти на улицу на зов о помощи из-за боязни влипнуть в историю, опасную для их собственной жизни. Только этот сосед Сергей, так, кажется, его зовут, отреагировал. Наблюдая за Дашей, она заметила, что он далеко не из патриотических побуждений принимает участие в ее судьбе. Его выдавали глаза. Он явно был неравнодушен к Даше. "Ну, что же, дело сделано. Даша вряд ли, будет оставаться на ночь в своем доме. Это мне и надо", - подумала она с радостью. Но вернуться в дом в эту ночь она не решилась.
--
Утро выдалось солнечным и теплым. Даша проснулась от счастливого щебета птиц за окном и, не открывая глаза, улыбнулась. Она вспомнила прошедшую ночь. Нет, ничего такого не было, просто Сергей так трогательно заботился о ней: напоил чаем, успокоил, дав понять, что не бросит ее в таком состоянии. Так заботились о ней ее родители. Но это было давно и с тех пор, как родители умерли, ей приходилось самой о себе беспокоиться. Сергея в доме не было, по-видимому, ушел на работу, но он продолжал опекать ее. Завтрак и записка, оставленные на столе, приятно удивили Дашу. "Как было бы хорошо, если бы такой человек, как Сергей: добрый, надежный, сильный и заботливый, был рядом со мной всю жизнь", - размечталась Даша, с аппетитом уплетая булку с молоком. Ей очень хотелось иметь нормальную семью: надежного любимого и любящего человека рядом, детей. В общем, все то, о чем мечтает нормальная женщина. Но реальная жизнь, ее маленький, но все-таки, опыт показали ей, что мечты - это мечты, а жизнь - это жизнь. И далеко не все, о чем мы мечтаем, сбывается. Не везло Даше с мужчинами, и она пришла к выводу, что нечего искушать судьбу, наверное, ей на роду написано - жить одной. Сергей ей нравился, но она боялась опять ошибиться. Ведь это очень больно - в очередной раз разочаровываться. Ей надоело жалеть себя и страдать. Ее душа отныне будет закрыта для любви, романтики, привязанности и тому подобному. Даша допила молоко, оделась и вышла из дома. Ей надо было съездить в город: навестить квартирантов и зайти в прокуратуру. Она шла к автобусной остановке и думала о сестре: "Вот как бывает в жизни: потеряла сестру, не успев обрести. А как было бы хорошо, если бы Полина была жива. Ведь у меня ни одного родного человека нет рядом". Размышляя о своей жизни, она не заметила, что за ней следом, стараясь быть на расстоянии, но не выпускать при этом Дашу из поля зрения, шел человек.
Сергей, все-таки, нашел человека, который кое-что рассказал ему о Дашиной семье. Евдокия Алексеевна жила на самом краю села. Ее соседи по улице продали свои дома и перебрались в город. Новые соседи снесли старые избушки и построили на их месте крепкие, добротные домики. Приезжали новые хозяева только на лето. Иногда наведывались на день-два зимой, чтобы покататься на лыжах, поесть шашлыки на свежем воздухе со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому Евдокия Алексеевна, довольно пожилая женщина, была рада любому человеку, который уделял ей внимание. Что надо старому человеку? Терпеливо выслушать его, да поддержать беседу, делая вид, что вам это крайне интересно. Сергей смог своим вниманием расположить к себе бабу Дуню, и она поведала ему кое-что о семье Даши.
--
Да, у Даши была сестра. Как же ее звали? Это было так давно. Ах, да, ее звали Полина. Так вот. Семен и Мария - родители Полины и Даши - очень переживали, когда старшая сестра села в тюрьму. Соседи понимали, какое это горе для семьи и старались ни о чем не спрашивать, чтобы лишний раз не бередить, так сказать, рану. Сами Семен и Мария ни о чем не рассказывали, как будто забыли, что у них была дочь. Пересуды, конечно, были: кто осуждал их за плохое воспитание дочери, кто искренне сочувствовал. Как говорится: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. А потом Мария родила вторую дочь - Дашу. Постепенно пересуды прекратились, и жизнь пошла своим чередом. Тем более и говорить - то было не о чем. Полина ведь так и не вернулась в родное село.
Евдокия Алексеевна немного помолчала, как будто вспоминая что-то. Сергей не мешал. Он знал из своего опыта работы со свидетелем: надо дать человеку выговориться, а что нужно для дела он отберет сам.
--
Да, с ними еще жила мать Семена, но она умерла не задолго до того, как Полину арестовали. Эта бабуля за год до смерти совсем умом тронулась. Несла какой-то бред о немыслимых сокровищах, о шкатулке с драгоценностями. Какое богатство? Их предки, как и мои, бедными были. Как говорится: бедняк на бедняке бедняком погоняет. Тяжело было Семену и Марии. Не приведи Господь. Одна дочь в тюрьме, другая еще маленькая, да свекровь полоумная. Раза три она у них лежала в психбольнице. Полина бабушку любила, слушала ее, старалась во всем ей угодить, а вот мать и отца ни во что не ставила. Странные отношения, ничего не скажешь. Да, чужая душа - потемки. А Дашутка выросла хорошей девочкой: вежливой, доброй, хозяйственной. Родители в ней души не чаяли. Только вот рано осиротела она. Ей бы мужа хорошего. Жил бы всю жизнь в любви и заботе. Да не везет ей на мужиков. Все попадаются какие-то нерадивые. Она ведь замужем была. Что уж у них получилось, не знаю, только ушла она от него, вернулась в родной дом. Жалко ее, хорошая девка. "Так вот оно что? Может Виктор и есть ее бывший муж?" - подумал Сергей, а сам спросил:
--
А как звали мужа Даши?
--
Да вроде Виктором величали.
--
А где сейчас он, не знаете?
--
Нет, не знаю. Да мне это без надобности. А ты-то сам женат? - полюбопытствовала Евдокия Алексеевна.
--
Был женат.
--
Да, трудно встретить человека, чтобы на всю жизнь: и в горе, и в радости.
Даша зашла в свою городскую квартиру, взяла у квартирантов деньги за проживание и, убедившись, что у них все в полном порядке, направилась в прокуратуру. Следователь встретил ее вполне доброжелательно.
--
Дело в том, что ваша сестра, Дарья Семеновна, умерла не насильственной смертью, как предполагалось при предварительном осмотре места преступления. Она скончалась от обширного инфаркта. Но тот факт, что ее обнаружили привязанной к стулу, говорит, что с ней был еще кто-то, кому она, по-видимому, мешала. У вас что-нибудь пропало из дома?
--
Нет, все вроде бы на месте.
--
Мы пока не закрываем это дело. Если появятся новые обстоятельства, мы вам сообщим, а вас я попрошу ставить меня в известность, если у вас будут какие-нибудь новости относительно вашей сестры. Хорошо?
--
Да, конечно, - заверила Даша следователя, решив повременить с рассказом о происшествии ночью. Она вдруг подумала о Викторе. Может, это все-таки Виктор был у нее ночью в доме? Но на него это как-то не похоже. Записка, плащ: все это как-то не вяжется с личностью ее бывшего мужа. Он, скорее всего, просто прибил бы ее, если бы знал, что она видела его тогда в парке. Но он не может знать. Ведь Даша тогда даже имени своего не назвала, да и сестра Светы не знает Виктора. "Я никогда не видела мужчину, с которым встречалась Света", - кажется, она так сказала тогда. Окончательно успокоившись, Даша направилась к остановке автобуса. Пора возвращаться домой. Она шла по тротуару и чувствовала себя такой одинокой. Мимо нее проходили люди: кто спешил по своим делам, кто просто прогуливался, а Даша думала о своей жизни и мечтала о том, как было бы хорошо, ну просто замечательно, возвращаться не в пустой дом, а в дом, где звучит детский смех, где тебя ждет любимый и любящий человек, где уютно и тепло. Как она устала от разочарований и душевной боли. Даша очнулась от своих мечтаний, когда подошла к светофору, чтобы перейти на другую сторону дороги. Возле нее собралось достаточно много людей, которые так же, как она ждали, когда зажжется зеленый свет, и можно будет спокойно перейти дорогу. Неожиданно, на последних секундах перед тем, как цветам светофора поменяться, Даша почувствовала, как летит под колеса автомобиля. Раздался визг тормозов, и сознание Даши погрузилось в темноту. Она пришла в себя от резкого запаха нашатырного спирта. Как сквозь туман, Даша увидела лицо мужчины, который, явно, что-то говорил ей, но она ничего не могла разобрать, потому что в ушах стоял какой-то шум, мешавший ей не только слышать, но и соображать. Мужчина спрашивал ее и одновременно ощупывал руки, ноги и голову Даши. Наконец, шум в ушах прекратился, и она обрела способность слышать.
--
Ты меня слышишь? Где у тебя болит? - с тревогой в голосе произнес мужчина-водитель машины, под которую чуть не угодила Даша. Благодаря его мастерству и реакции, она осталась не только живой, но и не покалеченной.
--
Нигде не болит. Со мной все в порядке, - дрожащим голосом проговорила Даша. Водитель машины вдруг разозлился: