Зольников Артур : другие произведения.

Уважаемый господин Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Уважаемый господин Глава

Юмористический рассказ

  Андрей Витальевич проснулся меньше минуты назад и находился в том скоротечном состоянии между осознанным и бессознательным, в котором человек скорее спит, чем бодрствует. Внутреннее "Я" зависло где-то на волне абстрактных ощущений и смутных желаний, никак не связанных с реальностью. И эти самые ощущения нашептывали Андрею Витальевичу, что все относительно хорошо, но...
  Всё же чего-то не хватает.
  И вот тут уже сработали инстинкты. Не открывая глаз, Андрей Витальевич вяло пошарил руками по кровати, ощупывая окружающее пространство в поисках недостающего, но приятного и уже такого привычного за последний месяц ощущения тактильного контакта.
  - Эль... Мия... Где же вы, ня? - сонно и немного капризно пробормотал Андрей Витальевич и, наконец, открыл глаза.
  Рядом с ним никого не было. Более того, Андрей Витальевич растерянно огляделся и не узнал окружающую обстановку. Он находился в комнате с высокими потолками, интерьер которой впечатлял не только продуманным, ультрасовременным дизайном, но и атмосферой умиротворяющего комфорта. У хозяйки определенно хороший вкус...
  Или у хозяина?
  Последняя мысль мурашками защипала кожу и подействовала не хуже ведра с ледяной водой. Андрей Витальевич подпрыгнул на кровати и, заглянув, под тонкое, почти невесомое одеяло, убедился в том, что ощущения его не обманывают. Никакой, даже самой интимной одежды на себе он, конечно же, не обнаружил.
  - Чё за подстава, - проблеял Андрей Витальевич. Собственным голосом произнесённые слова показались ему чужими, незнакомыми. - Я же правильный перец! Я точно не из таких...
  Нет, голос его, родной, но что-то с ним не так. Если подумать, то и сами фразы прозвучали слишком неуверенно, потому что про себя-то Андрей Витальевич всё знал, а вот про хозяина комнаты...
  Как назло, память не выдавала совершенно никакой информации. При попытке обратиться к воспоминаниям виски вдруг сдавило болью. А ещё, чуть ниже копчика болезненно засвербело. И Андрей Витальевич не смог бы сказать точно, были ли эти ощущения причиной нехороших подозрений или же их следствием.
  В любом случае, это его порядком обеспокоило. Рука невольно дернулась, дабы тщательно ощупать каждый свербящий сантиметр, но Андрей Витальевич заставил себя успокоиться и огляделся ещё раз в поисках одежды.
  Личных вещей заметить не удалось, зато взгляд зацепился за дверку шкафа. Обмотавшись одеялом, Андрей Витальевич спустился с кровати, чтобы осмотреть его содержимое, и в этот момент, совсем некстати, в дальнем конце комнаты открылась дверь. В комнату вошел полный и совершенно лысый мужчина.
  - Ты кто такой, дядя?! - испуганно отпрянув, выдал Андрей Витальевич первое, что пришло в голову.
  Чёрт. Он же совершенно не то хотел сказать. Или то?
  - Хм... Уважаемый господин Глава, вам нечего опасаться, - "дядя" в некотором замешательстве остановился немного поодаль. - Меня зовут Яков Петрович Смирный и я ваш личный помощник. Как вы себя чувствуете?
  - Вроде все путём, - обуздав страхи и болезненную подозрительность, сделал попытку описать своё состояние Андрей Витальевич. Смысл, кажется, передал верно, но опять как-то не так. - Башка временами трещит, язык пургу метёт и с задницей явно не всё в ажуре.
  - Башка? Пурга? Задница?! Хм... Похоже, у нас тут проблема... - мужчина подзавис, но затем вытащил небольшой планшет и коротенькими, пухлыми пальцами со скоростью света начал что-то набирать.
  - Во! Точно, проблема! Но с башкой пока терпимо. Меня особенно жопа напрягает. И ещё, всё никак не всосу - где я, и как я здесь оказался?
  - Хм... Я сейчас всё объясню, но сначала попробуйте вспомнить хотя бы собственное имя, возраст и род занятий.
  - О"кей, дядя! Щипков Андрей Виталич я, 39 лет, большая шишка... - начал Андрей Витальевич и спохватился: "Боже, что я несу".
  - Вернее, управляющий... чего-то там... Ещё вчера чилил э... то есть, был в заслуженном отпуске... Короче, с чиками в обнимку загорал на пляже. А сейчас голой жопой трясу чёрт знает где!
  Объяснение получилось хуже некуда, но Яков Петрович, кажется, многое понял. Он снова что-то быстро настрочил в планшете и спокойным, максимально доброжелательным голосом начал объяснять:
  - Вы не волнуйтесь, Андрей Витальевич. Сейчас мы попробуем простимулировать Вашу память. Вы глава крупной колонии на одной из планет в созвездии Стрельца. Помните?
  Андрей Витальевич не помнил. Как только он пытался вспомнить что-нибудь важное из прошлого, голова начинала болеть значительно сильнее.
  - Вы были в отпуске, где с вами произошел хм... несчастный случай, - помог с воспоминаниями Яков Петрович, затем скорчил страшную рожу и зачем-то погрозил кулаком в дальний угол комнаты. - Один кхм... великовозрастный идиот, э... уронил вам на голову кокосовый орех. Но не волнуйтесь, мы всё исправим. Мы обязательно Вас вылечим, уважаемый господин Глава!
  - Натурально, подстава! Я даже с девочками не успел попрощаться! - возопил Андрей Витальевич, который от таких новостей совсем перестал обращать внимание на слетающие с языка фразы. - Где этот ушлёпок?! Я ему кокосовый орех в задницу утрамбую. Кстати, а с жопой-то моей чё случилось? Надеюсь, не орех?
  Яков Петрович всё поглядывал, то на экран планшета, то на дверь, но про Андрея Витальевича тоже не забывал.
  - Я не знаю, уважаемый господин Глава. Я всего лишь Ваш личный помощник, - мягко успокоил он. - Но я уже вызвал сюда наших лучших специалистов.
  В этот момент дверь распахнулась. В комнату вбежали две юных блондинки в коротеньких, растрёпанных халатиках. Та, что повыше, да пофигуристей держала в руках два серебристых, с виду тяжелых кейса. Более миниатюрная тащила ноутбук и прямоугольную штуковину, к которой крепилась целая бухта разноцветных проводов с датчиками.
  - А вот и они! - Яков Петрович призывно взмахнул девушкам рукой. - Позвольте представить, уважаемый господин Глава, Мию Горкину - нашего биооператора и Эльвиру Камаеву - нейроконструктора.
  - Эль! Мия! Девчонки!!! - взвизгнул Андрей Витальевич и восторженным кобельком рванул к словившим столбняк блондинкам.
  На глазах у Якова Петровича, забывшего подобрать отвисшую челюсть, Андрей Витальевич мигом притянул к себе оторопевшую Мию и слился с ней в страстном поцелуе. Девушка от неожиданности выронила кейсы, и они с лязгом упали на пол. Внутри жалобно хрустнуло что-то стеклянное.
  - Я скучал! - с чувством выдохнул Андрей Витальевич, оборвав поцелуй. Он не придал значения даже тому, что одеяло, за которое он ещё недавно судорожно цеплялся, упало на пол вслед за кейсами.
  - Отпусти Мию, голожопый извращенец! - взвизгнула Эль и неловко взмахнула перекрученными проводами, выцеливая как раз то самое мягкое место, от которого несколько секунд назад не могла отвести взгляда. Слава богу, не попала, но заставила Андрея Витальевича проворно отпрыгнуть на пару шагов от своей подруги.
  - Не агрись, мелкая. Я и по тебе тоже скучал! - Андрей Витальевич счастливо рассмеялся, - Я уж думал, всё. Думал, крыша поехала. А тут вы! Так что здесь за лока? Где мы? Это лав-отель? И что за прикид, ня? - тут Андрея Витальевича озарило, - Это что ролевуха? Типа, будете меня вдвоем лечить? Круто!
  - Да пошёл ты...! - возмущенно и настороженно уставилась на Андрея Витальевича Мия, ожесточенно марающая рукав белоснежного халата яркой помадой.
  Но её жёстко осадил Яков Петрович:
  - Горкина! Протокол! - и обратился к Андрею Витальевичу: - Уважаемый господин Глава, конечно же, девочки будут Вас лечить. Ведь именно поэтому они и пришли. Но сначала, вам нужно успокоиться и лечь на кровать. А Эльвира пока займётся вашим симбионтом.
  - Каким симбионтом? А! Понял! - Андрей Витальевич посмотрел вниз, туда, где между его ног болтался поименованный "симбионт", перевел взгляд на кипящую от гнева Эль и разрешил. - Ну, раз пошла такая малина, то я только за! Давай, Элька, лечи. А ты, дядя, иди, погуляй. Нам здесь твоя помощь не понадобится.
  Яков Петрович на Андрея Витальевича в этот момент не смотрел. Он активно общался жестами с Мией, и потому некоторые нюансы сказанного Андреем Витальевичем от него ускользнули.
  - Ну почему же не нужна. С симбионтом я как раз могу помочь, так как неплохо в них разбираюсь, - сообщил Андрею Витальевичу личный помощник.
  Позабытые уже, тревожные подозрения всколыхнулись в голове Андрея Витальевича с новой силой и переросли в яростную уверенность. Внутри словно плотину прорвало и с криком, - "Говносек плешивый! Убью!", - Андрей Витальевич прыгнул, повалил Якова Петровича на пол и принялся душить. Не остановили его даже многочисленные и сильные удары ноутбуком по голове в исполнении Эль. И только лошадиная доза снотворного, которую Мия впрыснула ему в шею при помощи пневматического инъектора, больше похожего на орудие маньяка-вивисектора в каком-нибудь фантастическом фильме, смогла утихомирить разбушевавшегося господина Главу.
  - Яков Петрович, вы в порядке? - Мия усадила пострадавшего на кровать и быстро осмотрела его шею, на которой отпечатались следы удушения.
  - Да... Вроде, ничего не сломано... Отделался синяками, - прохрипел Яков Петрович.
  - А что с объектом? - Мия с опаской взглянула на распростёртое в ногах голое тело. - Он реально взбесился. Рассинхронизация или...?
  - Или! - зло перебила подругу Эль. - У него псевдоличность "потекла"! Причем не сама по себе. Тут кое-кто специально постарался. Кое-кто долговязый, с нелепыми, вечно торчащими во все стороны кудряшками. Вот я ему сейчас эти кудряшки-то повыдираю!
  И разъяренная девушка выскочила из комнаты, размахивая зажатым в руке уцелевшим фрагментом раскуроченного ноутбука.
  - Всё Алёша, писец тебе, рукоблуд очкоглазый! - выкрикнула Мия в угол комнаты, где была установлена одна из скрытых камер наблюдения за объектом и, злобно шипя, припустила вслед за подругой.
  Яков Петрович, на которого блондинки попросту забили, не без труда подобрал с пола треснувший планшет и, запустив корпоративную звонилку, просипел появившейся на экране седовласой даме:
  - Елена Владиславовна, у нас ЧП. Высылайте реанимационную группу к объекту семнадцать. И Савелию Иванычу позвоните. Пусть просмотрит записи с камер и разберется по своей линии. Если что, я в медблоке.
  * * *
  Облако мелких частиц за бортом космической станции заметно поредело, позволив рассмотреть белеющий вдалеке огрызок атмосферы Урана. С пролегающей в пылевом скоплении орбиты любоваться ледяной планетой во всей красе удавалось не так уж часто, зато для маскировки огромной космической станции она подходила идеально.
  Станислав Аркадьевич оторвался от созерцания вселенской красоты и с хмурым видом вернулся к собственноручно составленному отчету, описывающему подробности недавнего ЧП.
  В дверь постучали. На пороге появился Савелий Иванович, начальник отдела интеллектуального развития искусственной жизни корпорации "МЕДА" и близкий друг Станислава Аркадьевича. В руках Савелий Иванович держал дефицитную в условиях безвоздушного пространства пол-литровую бутылку крепчайшего самогона.
  - Как настроение? - бодро и участливо осведомился Савелий Иванович. - А я лекарство принес. Для восстановления душевного комфорта.
  - Для восстановления, пожалуй, не помешает, - Станислав Аркадьевич отодвинул ноутбук и достал из нижнего ящика рабочего стола пару хрустальных стопок и коробку конфет. - Значит, будешь защищать, выгораживать своего остолопа?
  - Даже не думал, - усмехнулся Савелий Иванович, который, как никто другой знал, что прямое давление на коллегу сейчас будет только во вред. - Просто, я провел собственное расследование этого без сомнения курьёзного случая и решил, что тебе тоже будет интересно послушать.
  - Ну, давай, вещай, что там твой Алёша учудил.
  Савелий Иванович тем временем бережно разлил по полстопки, и старые приятели, звякнув рюмками, лихо уничтожили первую порцию привезенного ещё с Земли самогона.
  - Если коротко и по делу, то решил наш Алеша известных тебе молоденьких сотрудниц третьего отдела разыграть.
  - О как!
  - Да! Есть у нас, как оказалось, на станции такая народная забава. Наша молодежь, то ли от недотраха, то ли от скуки друг друга троллит. Иногда безобидно, иногда не очень. И, вроде как, Горкина с Камаевой в этом хороши, а вот Алёша - их вечная мишень для всевозможных шуток и вообще лузер. А лузером, сам понимаешь, никому быть не хочется. Вот и придумал Алёша объект семнадцать под кодовым названием "уважаемый господин Глава" немного перенастроить. А если точнее - добавить к псевдоличности объекта пару безобидных с точки зрения самого Алёши воспоминаний, связанных с вышеупомянутыми сотрудницами третьего отдела.
  - Вот стервец! - хмыкнул Станислав Аркадьевич.
  - Ты слушай, слушай дальше, - снова разлил самогон Савелий Иванович. - Нужные воспоминания, как ты понимаешь, под ногами не валяются, в безвоздушном пространстве вокруг станции не летают. Их нужно создавать. Ну, Алёша и создал. Причем использовал для этого собственную больную головушку, из которой эти воспоминания потом бережно перенес на псевдоличность объекта семнадцать. По технической части этого процесса наш Алёша гений. Таких ещё поискать. Только вот, нужными для создания воспоминаний талантами обделён, поэтому вместе с искусственно созданными воспоминаниями перенес ещё кучу всякого ментального мусора. Прежде всего, другие ассоциативные воспоминания, связанные с вышеупомянутыми сотрудницами третьего отдела. В основном, собственные фантазии эротического характера.
  - Твою мать.
  - Совершенно согласен. А дальше новые воспоминания, естественно, легли криво и затерли большую часть старой псевдоличности. К тому же, новая псевдоличность оказалась ограниченной, нестабильной и слишком подверженной эмоциям, что в свою очередь повлияло на ректально внедрённый в аппендикс объекта семнадцать регулятивный симбионт. Симбионт к такому оказался не готов и после нескольких часов синтеза совершенно несвойственных для него химических соединений приказал долго жить, предварительно под завязку накачав организм объекта семнадцать всевозможными гормонами и стимуляторами.
  - Кс-стати, что там с нашим уважаемым господином Главой? - уже порядком приняв на грудь, спросил Станислав Аркадьевич. За время рассказа руководители отделов несколько раз опустошали стопки с самогоном и успели прикончить две трети принесённой Савелием Ивановичем бутылки.
  - Да что ему сделается? Мы этих гомункулов создаем для длительных межзвёздных путешествий и выживаемость у них соответствующая. Чтобы такого ноутбуком по башке прикончить - это надо постараться, - хмыкнул Савелий Иванович и уже серьезно продолжил. - Поврежденную псевдоличность мы затрем, установим предыдущую версию из хранилища. Симбионта Елена Владиславовна завтра обещала заменить. Ещё желудочно-кишечный тракт надо бы почистить, но то процедура нехитрая. Для этого будет достаточно обычной грелки с водой, резинового шланга и тюбика с вазелином. Если бы организм нашего Главы не запустил процесс самоочищения от некстати издохшего симбионта - вообще бы делать ничего не пришлось.
  - Значит, никакого ущерба?
  - Только моральный у безвинно пострадавшего Петровича, - усмехнулся Савелий Иванович. - Ему предлагаю выписать премию и отправить во внеочередной отпуск на Марс. Благо, поводов-то хватает. А вышеупомянутых мной сотрудниц третьего отдела такими мелочами, как слетевший с катушек, голозадый, сексуально-озабоченный гомункул, не проймёшь. Про материальные издержки, вроде сдохшего симбионта, сломанного ноутбука и планшета, и говорить не стоит. Их можно легко списать, как текущие расходы. Наш бюджет этого даже не заметит.
  - И всё равно твоему Алёшке место на Венере, - упрямо процедил Станислав Аркадьевич. - Пусть мозговую активность простейших эуклидов изучает. А в свободное от работы время в качестве развлечения, наблюдает в микроскоп, как они же размножаются.
  - И где мы другого такого спеца найдем? - в первый раз возразил другу Савелий Иванович.
  - Где-нибудь да найдём! У англов, янки или у французов с немцами переманим, - буркнул Станислав Аркадьевич.
  - Насмешил ежа голой жопой! После того, как мы нашего Алёшу на Венеру сошлём, они у нас его и переманят, - добродушно возразил Савелий Иванович. - Ну, Стас, давай последнюю, за всё хорошее, и я пойду! Завтра работы полно. Савелий Иванович допил самогон, попрощался и отправился в свою каюту. Он, как никто другой, знал своего старого приятеля и не сомневался, что сказанного будет достаточно, чтобы спасти от неминуемого наказания своего непутевого, но, без сомнения, лучшего специалиста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"