Золотов Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Темный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет всем. Моя первая проба пера(черновик).Начинал когда-то давно и забыл.Недавно разбирал винчестер,нашел и решил закончить.Прочитав,понял,что неплохо бы послушать советы знающих людей. Буду постепенно выкладывать исправления и,если будет смысл,новые главы

   Глава1
  
  Холод просочился сквозь тонкие стенки сарая и убил остатки тепла внутри помещения,которые еще оставались с ночи,от полудохлого костерка, который я развел из кусков веток и мусора,и старался кое-как поддерживать в течении ночи.Ледяными щупальцами,медленно,просочился в рваный спальник,в котором я коротал эту паскудную ночь.Голова гудела,во рту ощущение-как насрал кот,взгляд плохо фокусировался-перед сном пришлось прикончить остатки коньяка во фляжке,что бы вырвать хотя бы пару часов сна.
  Ветер,мягкими сильными ударами бил по стенам,просачивался сквозь щели,поднимал пыль,скопившеюся на полу,обильно летящую мне в лицо.
  Я потер краем куртки убогое окошечко,чудом сохранившееся среди всеобщего разгрома,пытаясь рассмотреть окружающую меня месность.За стеклом было темно-серое марево,сквозь которое смутно виднееться лес -бесконечная,серая,темная стена деревьев,уже без листьев,качающиеся под порывами ветра.Кажеться,что стволы деревьев скрученны в узлы,словно щупальца каких-то морских гадов."На этих деревьях висят мертвецы"мелькнула безумная мысль.Через этот лес я скоро пойду...скорее всего обосравшись от страха,и сьежевись от холода.
  Слегка покачиваясь(похмелье вошло в полную силу)я отошел от окна,каким-бы небыл скудный свет из окна,к темноте дома все же пришлось некоторое время привыкать.Я закрыл лицо ладонями и сел на корточки,опершись на стену,накатывались тучи и становилось всё темнее,и что хуже всего-холоднее.Шум ветра постепенно переростал в вой.Внезапно навалилось отчяинье и какая-то безнадега-один,на много-много тысяч километров,в сарае,стоящим на поляне по среди степи,перед лесом,выдернутого из ночного кошмара(тебе и не должно тут понравится!)Ударил в уши ненавистныйголос.Хотелось упасть на пол и выть,"ага,и сдохнуть так".
  Надо идти,собственно говоря нет ни одной причины оставаться тут,а скоро это станет опасно.Ночевать тут еще раз не получиться из-за холода,да и место это не разрешит это сделать еще раз.Идти же полной темноте через лес,об этом не хотелось и думать.
  На стене висел рюкзак,а в нем все то,что,по моему мнению должно было помочь мне выжить в первые несколько дней. Несколько банок тушенки,запас воды,веревка,тактический фонарь,нож,топорик,на портупее,которая висела рядом,виселя тяжелая кобура с пистолетом.
  Рядом с ним,в углу стояла футуристического вида пушка,не будь её не знаю как бы нашел силы выйти из сорая,стрелок я никакой, но с оружием я чувствовал себя невероятно крутым.Иногда.
  Сквозь ветхую дверь просвечивалась серая муть,рисуя слабые светлые полосы на полу.Я пнул её ногой,со слабым скрипом дверь отодвинулась в сторону,в небольшое помещение ворвался вой ветра,шум и запах пожухлой травы,как не странно этот запах немного меня успокоил,в наверное в силу своей привычности.Накинув на голову копюшон,излишне долго покопался в амуниции,я развернулся,хрюкнул,и смачно плюнул в темный проем дома
  -Спасибо за бесподобную ночь,тварь!у меня до их пор кости ломило от попытки заснуть на холодном полу,вспомнился свист ветра в разбитой крыше,и скрип,непонятно досок,будто ходит кто-то..
  и сбежал со ступенек,быстрым шагом двинулся на запад,там где на горизонте еще более или менее смутно низкое небо тускло освещалось невнятным солнцем.
  "Скорее всего это место попытаеться свести вас с ума"-опять голос в голове
  Ветер гнул к земле,мешая идти,по низкому небу на бешеной скорости летели тучи,я оказался посреди бушующего травяного океана,и воющего ветра.
  Под травой,которая доходила мне до пояса, была ровная твердая земля,по крайней мере не буду спотыкаться.
  Все же не надо было наверное плеваться,я сомневался...дом меня запомнил,и теперь недружелюбно уставился мне в спину разбитыми глазницами своих окон.Но это уже не важно,я напомнил себе,что всё равно возвращаться сюда со спальником и рюкзаком уже не придется
  А травка становилась все выше и выше...как будто отходишь от берега все дальше и вода поднимается сначала по пояс,потом по грудь,по шею....
  Я знал,где-то в этой травке,скорее всего ближе к дому,должны находиться пара-тройка продолговатых холмиков.Встречал я такие уже,вот дома, с могилами хозяев,если не во дворе,так недалеко от дома.Что случилось,мне никто не обьяснил,но случилось тут что-то плохое,да...в этом месте живых нет.Черный художник взмахнул кистью,примериваясь к холсту, и смерть -первый штрих в его будущем шедевре, уродливой желтой волной прошлась по этому миру,как гной,расползаясь и затекая в самые укромные уголки,иссушая кожу и выедая глаза. Дома превратились в могильники,забитые ссохшимся месивом костей,мяса и одежды. И кладбища...везде. Сначала они закапывали умерших в отдельных могилах,потом стали хоронить вместе в больших ямах,ну а потом сваливали во рвы.Кое-где не упели даже засыпать .С некоторых пор я старался обходить поселения .Весь мир давил тоской и кладбищенской жутью,но возле деревень и городков,ставших кладбищами, это чувство переходило в панику.Уже покосившиеся дома россыпью черепов пялились на меня своими черными глазницами окон,стоило мне подойти.Неясные в вечном тумане и блеклом свете солнца,силуэты колоколен и церквей словно призраки,парили над домами,печными трубами,флюгерами и шпилями.
  
  Трава сменяется кустарником,который становился все выше и выше.Я вхожу в лес....искореженные,выгнувшиеся в судороге,словно от дикой боли деревья,железными кольцами душила ползучая лоза,уродливой змеёй обвивавшая стволы и ползла по ним вверх,.Ветки больше не напоминали щупальца,пальцами мертвеца они лезли,казалось,прямо в лицо.
   Тропинка ведущая через эти дебри была протоптана в более счасливые для этого мира времена,когда этот лес был обычным лесом.Наверное в те времена тут все выглядядило иначе-высокие,стройные деревья,ветки и изумрудные листья которых были пронизанны золотыми солнечными лучами.Веселая мягкая зеленая травка,вместо бурого месива липнувшего к моим ботинкам.Тропинке,по которой я сейчас шел,скорее всего был обязан хозяевам дома,который только что покинул.
   Я мысленно сказал им спасибо-не будь тропинки идти сквозь лес было бы гораздо сложнее.Хотя и так не просто-стало очень холодно и начал срываться дождь.Ветки деревьев спрятали от меня солнце лишив тех крох тепла,которые оно давало.
  Чвак...чвак-чвак-чвак,земля превратилась в грязь,дождь усилился, унылому вою ветра стал подпевать монотонный скрип ветвей.
  Иду дальше по лесу,изогнутые ветви все больше и больше накрывают тропинку,я углубляюсь в лес будто спускаюсь все глубже в какую-то пещеру.Несколько раз я перелазил через поваленые стволы,один раз нога скользнула по мокрой,склизкой древесине и я,вместе со всем своим снаряжением,растянулся на земле.
   Тропинка делается все уже и уже.В какой-то момент я мне начинает казаться,что скоро я упрусь в стену из кустов,бурелома и колючек.Но меня ждал сюрприз-когда тропинка практически исчезла и я,царапая лицо и руки стал продираться сквозь колючий кустарник,размышляя,не поверуть ли назад и не поискать более легкий путь,увидел в переди просвет.Спустя еще минуту вывалился,в канаву,которая шла вдоль грунтовой дороги,широкой настолько,что ветви деревьев не смыкались над головой,и я мог видеть низкие,бешенно гонимые ветром,тучи.Похоже проложили её совсем недавно, скорее всего прямо перед эпидемией,так как поваленные деревья,которые срубили при прокладке,не успели вывезти а распилили и сложили большими кучами по обочинам.
  ............................................................................................................................................
   Что-то привлекло меня,какая-то неправильность в небе,некоторое время я стоял всматриваясь в даль но так и не понял,что именно могло меня смутить
  -Нервы-прохрипел я простуженным голосом -нервы могли тебя смутить..четыре дня в этом паскудном мире кому угодно оттрахают мозг и превратят в параноика..
  Собственный голос показался чужим и жутковатым.
  Холодная змейка ползет по позвоночнику вверх,слегка сдавливает сердце и обвивает гортань,мешая дышать.Я снимаю ружье с плеча,и вожу им из стороны в сторону.
  Темные провалы среди деревьев и кустов издевательски скалясь сухими ветками смотрят на меня "...-и что же ты будешь делать дальше?..."говорят они.
  Свист ветера.Скрип качающихся деревьев.Ощущение чужого взгляда,смотрящего от куда-то с верху.Не выпуская из рук винтовки,из которой я никогда в жизни не стрелял,медлено иду по дороге.
  Она несколько раз вильнула,потом пошла под уклон,деревья в очередной раз сомкнулись над головой .Даже по меркам этого мира дорогу нельзя было назвать приятной.Было что-то такое в этой полосе земли,что не понятно за чем змеёй протянулась через лес.Ощущение чужого взгляда не пропало,появилось чувство что кто-то не просто смотрит в спину,а уперся между лопаток указательным пальцем,и пытается просверлить в спине дыру.
  Дорога снова разошлась в ширь,деревья стали ниже,показалось небо.
  Вот оно!Наконец-то я понял,что смутило меня пару часов назад.Сначала я принял это за облака,но потом понял что ошибался-в отличии от несущихся по небу туч,эти полупрозрачные,но отчетливо видимые,вертикальные столбы тумана были практически не подвижны.Любопытно....какой-то оптический эффект?Никогда не слышал про такое...
  ...........................................................................................................................................
  ...........................................................................................................................................
  Сделав еще один поворот,дорога раздалась в стороны и я вышел на огромное поле,по которому будто прошелся огромный плуг,мешая с землей кустарник и молодые деревья.В самом центре поляныСловно какие-то обелиски,возвышались по середине поляны какие-то непонятные деревянные строения.Перешагивая через выврорченные корни и пласты земли,я иду к ним,и по мере преближения чувствую,как слабеют ноги,а то чувство,что возникало у меня при приближении к домам с покойниками,начинает проявлятся с новой силой.Ближайший обелиск уже в нескольких шагах,доски очень плохо подогнанны друг к другу и я заглядываю в одну из щелей,ничего там не вижу,наощупь достаю фонарик и щелкаю кнопкой.Словно резко отдернули занавес,захотелось упасть на землю,свернуться в позу эмбриона,закрыть голову руками и страшно и долго выть,а потом бежать как можно дальше от сюда,а еще лучше,всавить себе в рот ствол пистолета,и вышибить мозги,что бы потом это не приходило во снах.
  Сплошное месиво из тел,словно сухие ветки переплелись ноги и руки,лишенные глаз лица смотрят на меня,ухмыляясь беззубыми ртами,скаля черные десны.
  Я хожу между обелисками,покрытые паутиной доски не слишком сильно подогнанны друг к другу,я вижу сотни тел,между которых проложенны слои из дров.Словно щупальца осьминока из щелей в стенах свисают руки,со сркюченными,как от боли пальцами,высохшие ноги.Множество пустых глазниц наблюдают из своих деревянных клетей,за единственным живым в этом мире человеком,который ходит,задавленный ужасом,среди этого города мертвецов.
  Очевидно,что в начале эпидемии тела везли в эту глушь,чтобы сжечь по дальше от городов,но потом волна смерти накрыла этот мир,и это стало уже не нужным.
  Теперь понятно,почему мне было так неприятно идти- эта дорога-похоронный тракт,И я отчетливо понимаю почему было столько искажения и ужаса было в этом лесу. Прямо в его центре лежит,так и незахороненным,население небольшого городка.Ветер подхватывает с земли пыль и остатки травы и,закручиваясь в небольшой смерч,поднимает их вверх.Потоки воздуха пронизывают деревянные саркофаги,и я вдруг отчетливо понимаю что всё это время не шум ветра,а бормотание мертвецов разносилось над лесом.Их голоса я слышал вчера,когда глуша страх алкоголем,я пытался уснуть в том доме.Смерч поднимается все выше,делаясь темнее, на глазахзатягивает в себя белесые куски тумана,закручивает в спираль низкие облака и поднимает пыль и вытягивает частицы праха из склепов
  ...........................................................................................................................................
  Я стоял согнувшись у каменного валуна,облокотившись одной трясущейся рукой в его холодный бок,другой уперся в бедро и тяжело дышал.Один раз мне показалось,что меня вырвет.Тасуя,словно карты, судорожно перебираю в голове рваные фрагметы того,что воспаленный мозг согласился запомнить.....безглазые лица в ветвях деревьев,рты с черными дёснами,тени людей лежащие на тропинке,пустые глазницы на высушеных лицах..вой ветра переходящий в невнятное бормотание
  -Кинули как в мясорубку-прохрипел я-сволочи
  Новый спазм заставил меня перегнуться по полам и меня вырвало.
  Опускаюсь на землю,чуть отодвинувшись от мерзкой лужи.Чувствую как меня начинает колотить.В мозайке этого мира появился еще один жуткий фрагмент...И чем дальше будет проходить эпидемия,тем больше сотрется грань реальности и галюциаций.Хотя каких нахрен галюцинаций...реальность перебиваемая безумным черным бредом..они на пару ткали новую ткань реальности этого мира.
   Дождь усилился.Капли стекают по лицу,бегут по куртке,тяжелыми каплями остаются лежать на на темной поверхности оружия.Ручейки воды бегут по стенкам и собираються на дне ямы.Я чуть чуть подтягиваю ноги к себе,что бы убрать их из быстро увеличивающейся грязной лужи.Надо встать и идти дальше.Карта была в планшете закрепленном на левом запястье.Если я правильно определил свое местоположение,то до моей цели осталось идти километров двадцать.Достаю вторую флягу со спиртным-мой нз,делаю глоток.Дешевый коньяк обжигает внутренности,я давлю секундный приступ тошноты,потом чувствую как стало немного теплее.Надо посидеть еще немного,востановить силы.Двадцать километров,это то расстояние,которое можно пройти за день.На пути больше нет ни лесов не деревен,значит не надо будет делать крюков,что бы их обойти. Я понял как устал-долгие переходы по серым полям и лесам,ночевки в одиноких вымерших домах,по соседству с могилами их хозяев,этот паскудный дождь,холод и ветер..и страх,который прячеться где-то в глубине сознания но не отпускающий не на минуту..он как зуб,который не болит,а ноет,день за днем,сводящий с ума и доводящий до бешенства.
  Я встал,отряхнулся.Выбрался из впадины и потихоньку пошел в перёд.Моё бесполезное ружье я взял за ствол и положил на плечо.Была мысль вообще забросить по дальше этот ,так как за всё время пребывания здесь,я не встретил ни одной живой души,а против, для того,что я видел,скорее подошла бы святая вода или распятие....или психиатр.
   Снова началась угрюмая скучная дорога.Ветер качал редкий кустарник и гнал низкие тучи над степью и невысокими холмами. Дождь то прекращается,то начинает лить с новой силой а холод,что приносил ветер,старается проникнуть под куртку и свитер.Я за
  Поднявшись на очередной холм я увидел уходящую вдаль дорогу и ускорил шаг.Идти по твердой,вымощенной камнем дороге было гораздо приятнее и проще,чем по размокшей,липнущей к ботинкам земле.А еще приятнее было то,что на моём пути,если карта не врет,не встретится больше ни деревень,ни ферм,изрядно надоело обходить эти массовые склепы,у меня было уже стойкое ощущение что и моя одежда,и еда и я сам,всё пропиталось мертвечиной
  Один раз на пути попались какие-то руины.Я подумал,что они пришли в запустение и были брошенны еще до эпидемии,так как обычный фон жути,характерный для построек этого мира,в которых умерли люди,тут отсутствовал.Обычный заброшенный дом.Скрипел на ветру ставень,в поле печально смотрели темные провалы окон...тоска.
   Я миновал каменный мост,построенный над почти пересохшей и густо заросшей камышом речкой,потом дорога пошла вверх и скользнула змеёй среди холмов.Пейзажи менялись с унылых,на очень унылые-пожухлая трава и кустарник,редко попадались следы деятельности человека-один раз я увидел брошенный и порядком заржевевший трактор,стоящий далеко от дороги заросшем сорняком в поле,в другом месте скелеты каких-то хозяйственных построек.Несколько раз,когда ноги уже не поднимались,а живот начинало сводить судорогами от голода,я устраивал привал.
  ....................................................................................................................................................
  .................................................................................................................................................
  Замок проявляется из тумана,нависает надо мной как выплывает океанский лайнер надвигаясь на рыбацкую шлюпку.Корабль-призрак.Черная,лишенная огней громада,таящая ночном небе.
  Я понимаю,что вопреки обещанию,которое я дал сам себе,эта ночь я проведу под стенами замка.Сил и желания искать вход,а потом блуждать по темным помещениям у меня не осталось...слишком много сегодня всего произошло,а чувство того,что я всё же добрался цели,окончательно подкосило меня,как бегуна,который сжег на последних ста метрах тот резерв сил,что он хранил всю дистанцию,пересек финишную черту,и без сил упал на землю,хрипя,пытаясь накачать горящие легкие большим количеством кислорода.
   Вместо этого я решил устроить себе маленький праздник-забравшись в одну из ниш в стене замка,где небыло ветра, достал маленькую горелку,которой в течении похода пользовался раз или два,фляжку,где еще было прилично коньяка и остатки моего пайка,который я сумел растянуть на четыре дня,и думаю сумел бы растянуть на пятый.Весело заплясал маленький огонек горелки,осветив неясным светом древнюю стену и создав иллюзию тепла.
  В тот вечер я первый раз за долгое время сильно напился-чувство безопасности,усталось и непомерное облегчение сделали своё дело..Помню,что бегал по огромной площадке окружающей замок,старался переорать ветер и пел ему песни.Размахнулся и кинул пустую фляжку в темноту,та жалобно зазвенела по плитам.
   Потом меня долго тошнило.....отдышавшись чуть посидев на холодных плитах,я встал,отплевался и качаясь пошел к все еще горящему в далеке огоньку гарелки.С третей попытки я наконец смог достать спальник и залез в него прямо в той грязной заблеванной одежде,что была на мне.Кошмаров в эту ночь небыло,прочем хорошие светлые сны тоже не рискнули залетать в этот мир и ночь прошла без сновидений
  
  
  
   Глава 2
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"