Оторвался от книжки Стругацких, которую я перечитывал наверно в двадцатый раз. Да-да то самое произведение, вы наверно сразу догадались. Самое смешное это то что они написали чистую правду. Я имею в виду не аллюзии и аллегории а самую что ни на есть документальную хронику. Замаскировали ее чуть-чуть под роман и закинули ее на нашу планету через какие-то измерения. Кто же они были то сами? Например я знаю что один известный и уважаемы рок-музыкант является всего-лишь крупной белой мышью с феноменальными суггестивными способностями. Все-то что с ним связано было внушено этой мышью. Например она приходила на телестудию, а люди видели полноватого харизматичного человека. Ну а про концерты я и не говорю - она сидела в уголке, а на сцене и в зале все бушевало. Но надо отдать должное тому что как музыкант эта мышь была огого какая - не пропадать же таланту. И это не лохотрон на вокзале или ограбление банков - это музыка, знаете вот до, ре, ми, фа, соль ... миноры, мажоры, квинты, тональности, хроматические окраски, обертоны и флажолеты. Но например моя кошка сразу разгадала эту загадку и увидела правду, когда я включил ей ролик выступления мыши. Зверек все понимает, все видит, в отличие от созданий, обремененных интеллектом. Я спросил ее - ты наверно хотела бы завести знакомство с этим товарищем? Кошки почему-то мало реагируют на музыку, как-бы громко или агрессивно она не звучала. А вот шорох им интересен. Понятно почему. А о чем собственно это я? Ну хочется повторить несколько банальностей о том что все не так как кажется и не то чем представляется. Буддизм верзус все остальное. А мне все-таки ближе христианство и если я не могу ему следовать то Бог мне в помощь? Есть ведь не только ангелы хранители, но еще и бесы хранители и демоны хранители. А Черный мастер, не к ночи помянутый ... впрочем да, я просто пытаюсь вырулить на нужную мне тему, хотя возможно гораздо более целесообразно говорить о чем-нибудь другом. Описывать жизнь ластиков, писать от руки одно и тоже слово, использую под это дело стандартную упаковку офисных а4. Слабо исписать такую упаковочку одним словом? Буддизм это вам не какой-нибудь буддизм, а самый что ни на есть буддизм. А возвращаясь к Стругацким то можно сказать что - непонятно зачем надо было кому-то открывать глаза. Пелена майя рулит. Меньше знаешь- ярче спишь. А эта книжка даже казалось мне несколько примитивной. Идеалистической и наивной. Почитайте книгу Толстого Воскресение, посмеетесь над наивностью графа, в лице прозревшего подлеца главного героя.
Главное сами не пытайтесь прозреть в ненужную сторону, это опасно для жизни, хотя и немного полезно для бессмертной души.
Оторвался я значит от Натановичей и решил проверить свой телефон, который я закинул куда-то в дальний угол и не смотрел уже наверно год. Там была пара эсемэсок, в основном от банка с рекламными предложениями и где-то в конце я обнаружил нероботизированное сообщение, хотя я часто путал людей с роботами, выполненных в виде людей. Нужно спец. оборудование чтобы знать наверняка кто перед вами. В сообщение было написано - грузите апельсины бочках. И подпись - братья Раскольниковы. Это был не совсем шифр, это был стиль шуток одного из моих давно исчезнувших с радаров однокурсников. Мы жили в долине однокурсников, паяльников, проявителей и закрепителей. Занимались в основном конструированием будущего. Но как всегда не хватило денег, а многие вообще решили что никакого Бога точно нет, ну или вся эта релятивистская банальщина про добро которое не может жить без зла и так далее. Я уселся с телефоном в руках на диван и стал соображать что мне делать с этим сообщением. Категория легок на подъем как-то заменилась чем-то диогеновским. Прямая бочка есть, а хэты не совсем обязательны, если только не принять в дар или не эмулировать в компьютере, что конечно на порядок дешевле и в денежном и в философском смысле. Сидел я над телефоном час и думал очень глобально, всякие зачем и что и даже решил выписать все плюсы и минусы, а потом загрузить все это в комп для статистичекого анализа. Потом все-таки решил ответить на смс, а поскольку я терпеть не могу этот способ общения при моем эпическом и сложном стиле я написал просто - сабж со знаком вопроса. А потом меня стало клонить в сон. Я заснул и проснулся наверно где-то через неделю - ответа не было. Потом я опять заснул на неделю, проснулся, женился, развелся. И пришел постепенно к первому пункту, вспомнил про мышь и про братьев Запашных и про буддизм. И про то что можно опять проверить телефон. Опять были банковские рассылки и опять где-то в конце уже немного знакомый номер, хотя я их не запоминаю, если только не хочу увидеть некий нумерологический смысл в их последовательности, но это бывает крайне редко. Там было написано - чай. Можно было конечно трактовать это например как предложение заняться продажей чая или еще чем-то в этом роде. Ну чай так чай. Я скинул свои координаты долины грязных луж, где я квартировался. Все было как нужно - низкое небо, покосившиеся заборы и конечно -же лужи в необъятном количестве. Так что от жажды умереть шансов не было совсем (мы ждали лета, пришла зима итд).
Потом я опять заснул и был разбужен каким-то треньканьем и звуком собственной фамилии, которую кто-то кричал в мегафон. Ну вот начинается, подумал я ... да это был он, гений стриппокера на зэт икс спектруме, автор справочника по олдскульному металу, с главными героями в лице Некролога, Блевотины, Смерти от Напалма и просто Смерти ... что-то типа зовите мое предприятие просто Смерть, даже не нужно добавлять ООО или инкорпорэйтид.
- Я смотрю ты совсем развалился!
- Нет это только видимость, чья -то злая и нехорошая массовая галлюцинация как и все это место. Заходи, будь как гость, дома не будешь.
-Да вообщем - то я просто поговорить, ты ведь больше ничего не умеешь, от тебя другой пользы никогда не было. Кто говорит такие слова может считаться другом, даже если это не правда.
- Поговорить это всегда пожалуйста. Чай есть. Человек зашел в мое прибежище. Ввиду того что уже лет как двадцать никто не разгонял болотный туман различать подробности было все сложнее, не говоря уже о деталях. Все что нам осталось это буддизм (зачеркнуто), был наш мозг, наше сознание и прокладывать мосты становилось все труднее и труднее. Хотя звуки были пока еще вполне привычные, я в основном ориентировался по слуху последнее время.
- Ты ли это мой друг? Спросил я с вполне конкретной целью удостоверится что он это он.
-А не все ли равно? Парировал гость.
Ну я хотя бы не вижу плазменной винтовки у себя перед носом или лазерного меча и это уже хорошо.
-Может сразу к делу?
-Не, сразу надо только к чаю, а потом я посмотрю кто будет сомневаться в том что он это я или я это он или что он это вообще, хотя бы не но.
Ну мы выпили по кружечечке.
-Значит теперь к делу.
-Валяй.
- Ты знаешь что заканчивается поддержка 128?
- Фигово, но еще есть энтузиасты, которые владеют ассемблером даже для зубных щеток, хоть и на китайском, хотя ты не любишь ассемблер ...
- На китайском сложно, но проблема как-то решается, любую проблему можно решить, это по -моему парадокс Степанова ...
-Нет ты путаешь с тестом Степанова, который я кстати проходил, я знал Степанова лично, мы с ним пили пиво, в этом и заключался тест.
-А как насчет облачных технологий, нейротрепок или нейротряпок ...
- О смотрю все движется в правильном направлении.
- Ты о чем?
-Да так ...
-Так а что ты думаешь об облаках?
- Люблю на них смотреть, но туда нам пока рано.
- А многие уже там, и музыку и хранение ...
- А как-же старый добрый сейф?
-Какой еще сейф?
-Хотя облако тоже можно запихнуть в сейф.
- Не нравится мне вся эта движуха, вот в Швеции уже постепенно фриквентли модулейшен ликвидируют, все через ИСП ...
- Что то как-то ты грузишь, надо думать о хорошем.
-Из хорошего? Последняя надежда это Ляпис Трубецкой.
-Неужели? Хотя я тоже так думаю, но у них не получилось выйти на мобильный рынок ...
-Ярмарка выходного дня ...
-Да нет - планшеты, плацкарты, и самое смешное что Гуманоид выполз из разработок Трубецкого. Парадокс Смирнова.
-Ты про себя что-ли?
-Нет, это мой однофамилец, я смотрю ты все молишься на Билли и Стьюи ...
-Это из ... как там ... толстый мужик, не развитый по годам вот этот Сьюи и говорящая собака ...
-Да нет я про конкретного человека, но он умер, наша задача упростилась дождаться шатдауна Билли исходя из принципа что любой код станет мусором.
-Кот станет мусором? Страшая картина!
- Давай еще чайку и включим наше УКВ.
В пять утра Паха с Вахой, потом реминисценции на тему Стил лавин ю, но вполне прилично и заканчивается ламповыми усилитилями и шорохом винила в черно-белых но крайне оптимистичных тонах, что смотрится сейчас покруче, да не важно чего, исходники закрыты, а ГУИ всем знакомые.
- А у тебя то остался твой исходный код самого себя, или тоже тень без глаз переписала?
Гость помрачнел. Я включил УКВ, в эфире был Стахановский, который парадоксальным образом зачитывал наши слова, немного их редактируя. Но он запаздывал на несколько секунд и это означало только то что он что называется фолловил нас а не мы раскрывали рот по его сценарию.
-Так что ты говорил об исходном коде? Только не надо про все это Йа, аутистов не умеющих любить, которых добрые люди стараются этому научить, про всякие циклы и всю эту пафосную индейщину от которой блевать тянет. Мы были, нас не стало, но мы опять будем. Солнце, восход, древние боги и ...
-И лешии ... ты забыл про леших, Кащея Бессмертного и бабу Ягу. Сиринг трайдент оф ви инферно.
- Давай вернемся к коду.
-Но это -же грузилово ... ты -же сам не хотел.
-Великий бессмертный код, самая первая микросхема, и ...
-Алан Тюбик.
-Крутой был мужик, правильный, Тюбик.
-Так по-моему звали художника из Незнайки на Луне.
-Все дело в написании - в оригинале Эйлен Тьюбигк.
-Кибернетика, счеты, которые нельзя хакнуть.
-А как-же полигональные модели, и алкоритмы ...
-Вполне сочетаются, только все испортил стеариновый пшик.
-Понимаю тебя друг мой, но это ничего не меняет.
-Ты о чем?
-Я о потерянном коде. Они все спрашивают в чем сила и смысл кода?
-Ты грозишься вызвать у меня определенный физиологический рефлекс, называемый рвота.
-Вай?
- Да потому-что эти умники возомнили себя перфекционистами и все что они умеют это искать чужие ошибки, думая что они представлют что такое настоящий код, как-будто они все закончили университет Барклая де Толли. Главное чтобы все работало.
-А там с чаем кстати все в порядке всегда было, я о Толли. Как он только умудрился туда дойти, это ведь русский генерал.
-Как раз поэтому и дошел, хотя вот фамилия то - она ведь совсем не русская. Да вообщем-то многие там и остаются, переезжают и остаются, об этом можно долго говорить. Чего один инфернальный Бродский стоит.
-Ну тут по-моему все более менее понятно. Хищник ...
-Я бы не сказал, что Клюев круче? Или Хлебников?
-Я скажу только одну фамилию - Есенин.
-Да я так и знал. Кстати у Бродского еще с юности были проблемы с сердцем, первый инфаркт он получил в обезьяннике, когда ему еще и 30 не было.
-Я его практически не читаю, довольно трудно, скучно и уныло, на старость берегу, хотя это и подло с моей стороны, может я чего-то не знаю или не понимаю из-за того что не читаю его.
- Да я вообщем-то тоже, кто-то сказал что после Освенцима поэзия в принципе невозможна.
-Ну тогда невозможно вообще все после Освенцима.
-Еще чайку?
-Ок.
Потом мы еще поговорили об осях, протоколах и оконных менеджерах. Прогулялись по окрестностям, пролезли в большую бетонную трубу, которая оказалась бездонным стаканом, из которого кто-то пил чай. А потом мы странным образом оказались в какой-то другой истории и решили загрузиться в безопасном режиме, хотя вполне понимали что с онтологией шутить нельзя.