Рано вставать в воскресенье не логично и ужасно трудно. Но что поделать, если в другое время нет возможности уделять себе хоть немного времени. Виталик тихо выполз из супружеской постели и ринулся в объятия июньского рассвета. Друг Миха уже ждал. Машина у Мишки приметная, красная. Жаль, любоваться некому. Железобетонный муравейник сладко спал.
Традиция тренироваться каждое воскресенье образовалась как-то спонтанно, сама собой. Незаметно впаялась в образ жизни и семейные планы на выходные. Друзья Виталька и Мишка в любую погоду были готовы "в бой"! Зимой, конечно, сложнее. Приходилось проситься за подарок в зал к боксерам. Поэтому нынешняя летняя теплынь вдвойне приятна: и воздух свежий, и проблем меньше.
Свежесть прозрачного городского леса разгоняла обрывки сна быстрее самого крепкого кофе. Кстати, кофе Виталик не пил. И алкоголь тоже. И Миха вроде бы соответствовал. Ну не следить же за ним. Будем считать, что тоже ни-ни.
Через полтора часа, вдоволь набегавшись, размявшись и налупив "лапу" от души, друзья плюхнулись в машину. Миха включил какой-то старый блюз и принялся аккуратно выбираться из зарослей.
- Ну сегодня кайф! Самое лучшее время - рассвет. Энергия правильно циркулирует. И фаза сна как раз для пробуждения самая та, что надо! - Виталик достал из закромов бутылку воды и поглотил почти все, что в ней было. Сидеть на пассажирском кресле не очень привычно, когда сам рулишь в рабочие дни по пять часов в день. Но не на двух же машинах было ехать.
- Да. Июнь шепчет.
Блюз разливался по салону, органично сливаясь с настроением.
- Аккуратно смотри, вдоль гаражей много дырок. Зря ты по этой дороге решил ехать. Мимо "Мира продуктов" быстрее.
- Да ладно.
Миша крутил руль, обходя дырки в асфальте, как подводная лодка мины.
- Мертвое время, на улицах никого, - бурчал себе под нос Миха.
Вдруг прямо на обочине между двумя ржавыми "ракушками" что-то мелькнуло. Странное. Человек? Или двое?!
- Притормози.
- А что там та... - тормозить на дороге в километре от дома, жены, горячего душа и вкусного завтрака, естественно, Мишке не улыбалось.
Договорить он не успел, потому что и сам увидел. Мужик в потрепанной куртке навалился на девушку и, не обращая внимание на жидкую грязь под ногами, жилой дом в десяти шагах и не замечая остановившуюся красную тойоту, жадно получал инстинктивное торопливое удовольствие. Девушка, видимо, уже сорвала голос или осипла от ужаса, кровавая юшка изо рта и кровоподтек на скуле констатировали очевидный факт. Изнасилование.
Пока Миха осознавал происходящее, цепляясь остатками рассудка за возможные варианты, Виталька сорвался с места. Мужик в куртке оттолкнул девчонку, и рванул с места как эфиопский спортсмен на олимпиаде. Виталька поймал его только возле стройки. "Быстро бегает, гад!" Бешено перебирая ногами, Витальке пришлось запрыгнуть на беглеца и завалить, прижав коленом его голову к земле. Тяжело дыша и матерясь, Виталька просил остолбеневшего Мишку искать помощь.
- Да вон тетка идет, попроси поводок!
Поводком Виталька связал "гаду" руки и ноги в один мудреный узел. Тетка, которая одолжила поводок своего лохматого мопса, сообразила что к чему довольно быстро. Она первая бросилась к девчонке и помогла ей натягивать разорванный спортивный костюм. Доверив Мишке трофей в виде брыкающегося загнанного в угол зверя, связанного намертво поводком, Виталька позвонил в милицию.
- Брат, братишка, - хрипя и откашливаясь, взывал к Мишке мужик, - давай договоримся, э? Пожалей, брат!
Мишке хотелось заткнуть уши, выключить звук реальности, вывалиться из этого кошмара, лишь бы не слышать шипение обреченного. На мгновение стало жаль человека, сомнение резануло по нервам, что вот этот дебил сегодня будет сидеть на нарах с бомжами и отбросами и потом гнить много лет в тюрьме. Если бы он попал туда сам как-нибудь. Без его - Мишкиного - участия, было бы легче. А теперь надо брать на себя ответственность за судьбу какого-то наколотого гастробайтера. Может быть у него и семья есть...
От мучений Мишку избавил милицейский уазик.
- Брат, брат, отпусти! - умолял и плакал поверженный "гад", понимая, что уже никто его не спасет.
- Давай, ползи в машину, братья твои в тюрьме сидят! - отпихнув Мишку, хохотнул молодой белобрысый дежурный.
Еще несколько раз приходилось Мишке и Витальке приходить в отделение и давать показания. Следователь хвалил героев и не скупился на подробности.
- Представляете, у этого мудака две недели назад близнецы родились! Мы в Ташкент запрос посылали. А девчонка-то заявление принесла. Молодец. Медсестра из поликлиники. На работу шла. А он выжидал. Вот, блин, история. Оборзели эти... совсем.
Следователь Петченко размашистым почерком выписал почетные грамоты и поздравил Мишку с Виталькой.
- Ну вы ребят, даете! И жертву, и свидетелей, и преступника нам на блюдечке с голубой каемочкой! Вот это номер!
- А сколько ему светит-то? - вяло промямлил Мишка.
- Уж мы впаяем! Лет двадцать, думаю. Здесь таких случаев много накопилось, - хохотнул упитанный Петченко.
Виталька грамоту потащил на работу. Хвастался, смаковал детали, гордился.
А Мишка выбросил. И еще долго жалел, что поехал не по той дороге...