Знаменская Юлия Игоревна : другие произведения.

Мысль вне законов бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысль вне времени и пространства. Версия II.

  Часть 1
  
  Пустая трата времени доставляла ему физический дискомфорт. Он не переносил сплетен, демагогии и хамства. Любому общению он предпочитал одиночество у себя дома в кабинете.
  
  Валерий Яковлевич всегда носил только костюмы, обязательно с галстуком, а в холодное время надевал пальто, непременно с кашне. Никаких курток, пуховиков или джинсов он не признавал. Возраст еще позволял ухаживать за дамами, но бегать за девицами было уже не солидно, да и невозможно: глубокие морщины на лице отражали общей желтушной бледностью испорченное здоровье. Мужское самолюбие Валерий Яковлевич давно утопил в коньяке, а гордость сжег в огне единственной любви. Седовласый, худой, подтянутый, немного ссутуленный, Валерий Яковлевич соответствовал классическому образу въедливого исследователя.
  
  Дом, в котором он жил, был довольно просторным и располагался на окраине мегаполиса, как раз на границе между стремительной шумной цивилизацией и спокойной умиротворяющей природой. Дом был настолько старым, что еще помнил красногвардейцев с маузерами и партизан с винтовками. Почему-то именно этот невзрачный серый особняк во все времена привлекал внимание властей и становился центром общественной жизни: военным штабом, домом ветеранов, домом пионеров, заводским клубом и даже театром! В 50-е годы двадцатого столетия он превратился в дом научного просвещения и перешел в собственность академии, где трудился над докторской диссертацией по оптике известный к тому времени гениальный молодой физик Валерий Хромин. Его научный руководитель - именитый профессор Конкин - ходатайствовал в жилищной комиссии, чтобы дом был выделен Хромину в постоянное пользование "за неоценимый вклад и самоотверженный труд на благо советского народа".
  
  Жилище ученого было насквозь пропитано прошлым. Призраки здесь обитали как домашние любимцы и нисколько не нарушали привычного комфорта хозяина. Коллекция фотоальбомов скрашивала досуг редких гостей. Картины таинственной художницы, о которой всегда задумчиво молчал хозяин, когда гости расспрашивали об авторе столь заметных и ярких работ, украшали все холлы дома, личный кабинет и даже мансардное помещение, в котором давно никто не обитал. Хромин не мог рассказать ни одной живой душе о своем горе. Его единственная любовь - милая задумчивая Вероника - попала в психиатрическую клинику после того, как попыталась уйти из семьи. Муж выбросил из окна годовалую дочь, после чего зарезался кухонным ножом у нее на глазах. Нежная душа Вероники запретила разуму принимать и понимать реальность. Бедняжка до сих пор беспокоилась, были ли у мужа чистые рубашки, и успевал ли он покормить дочку перед тем, как уезжал на службу...
  
  
  Только с опытом, постарев и набравшись мудрости, Валерий Яковлевич понял, что тщеславие, награды, одобрение - лишь дешевая глупая мишура. Ради нее не стоило копать туннели, выгрызать из твердых пород драгоценные самородки знаний. А ради чего же? Ради кого тогда? Иногда Хромину удавалось тайно забирать Веронику к себе в дом, чтобы она отдохнула от казенной обстановки и могла посвятить несколько дней любимому делу - живописи. Он пытался отогреть ее, уберечь. Мечтал повернуть время вспять и все исправить, хотел подарить ей хоть глоток счастья...
  
  В течение пятидесяти лет в специальном ежедневнике Валерий Яковлевич фиксировал свои мысли. Не все, конечно, а только те, что удалось "поймать за хвост" и поместить в бумажную клетку. Коллекция мыслей выглядела необычно, но была не менее значимой, чем коллекция фотографий или картин. Хотя ценность ее не была измерима привычными физическими законами.
  
  Тайно от всех, а иногда казалось, что и от самого себя, Хромин открыл странную теорию! Теорию мыслей. Не доверяя никому, исследователь все держал в секрете, упорно экспериментировал, дорабатывал основы, выращивал каркас, нанизывал на него тайные победы. Старый физик иногда делился с Вероникой соображениями, пытаясь ей объяснить смысл теории. Но Вероника по-прежнему была погружена в себя и не подавала повода надеяться на лучшее.
  
  
  ***
  
  Оперативник Иванов выгодно отличался от основной массы сотрудников гениальной виртуозностью автовождения. Высокий атлетически сложенный Толик с удовольствием гонял по городу, игнорируя знаки и якобы догоняя преступников. Не удивительно, что именно он - Толик Иванов! - удостоился чести оказаться за рулем нового служебного мицубиси с синими номерами.
  
  Милицейский джип был частым гостем в районе ветхих трущоб, давно обреченных на снос. Жителями невзрачного квартала, откуда поступил вызов, были в основном приезжие китайцы, таджики и украинцы, обогащавшие местные рынки дешевым товаром, а микроклимат города - заграничными штаммами вирусов. Они постоянно друг друга поджигали, резали, стреляли и обворовывали, не признавали правил, разводили вшей и клопов, презирали местных, глушили водку и курили дрянь. Поэтому никто из оперативников дежурной группы не удивился, выезжая на место именно по этому адресу.
  
  - Баррикадная, 11. Опять торгаши товар делят, или денег не досчитались, блин, - вяло процедил сквозь зубы Миша Ратников, уставший после ночного дежурства. Сигареты, растворимый кофе, битлы в мобильнике не помогали. Глаза начальника оперативной группы слезились и горели, как будто в них насыпали песка, и голова гудела, словно рой пчел. Черная кудрявая шевелюра от такой жизни принялась заметно редеть, что заставляло начальника опергруппы все чаще на людях носить фуражку.
  
  - Там что-то интересное, говорят, - усмехнулся, выруливая на шоссе, атлет Иванов, у которого на прошлой неделе родился сын, и глаза так же слипались от хронического недосыпа.
  
  - Кровища опять?
  
  - Не только...
  
  - Эксперты уже там?
  
  - Вызвали. Должны были приехать. Но трогать ничего не будут. Там трупы - спешить некуда.
  
  - Эх. Труп на трупе и трупом погоняет! Достало всё! - Миша выбросил бычок в открытое окно и зачем-то потер тонким указательным пальцем болезненно-бледный лоб, - Ладно, поглядим.
  
  Поглядеть было на что.
  
  Иванов не стал парковать джип, а нагло остановился около подъезда, перегородив почти все подходы к дверям. В затхлом помоечном подъезде не был предусмотрен лифт, лишь замусоренная окурками и жестяными банками лестница пронизывала засаленный временем муравейник до крыши. Оперативники привыкли не обращать внимания на обстановку, двигаясь к цели! Ратников знал, что на каждом этаже от громкого топота милицейских ботинок хотя бы один испуганный глаз втискивался в окуляр мутного глазка, чтобы убедиться - все нормально, буря прошла мимо. "Наскальные" творения "неандертальцев" гордо пестрели по всем стенам, напоминая в подробностях и со смаком о происхождении человечества и каждого из нас в отдельности. Наконец, на последнем пятом этаже развернулось зрелище, от которого затошнило даже опытных оперативников.
  
  Совершенно голая старушка лежала в развратной позе на заплеванном грязном полу, раскинув ноги. На ней в недвусмысленной позе застыл не менее древний старик, который тоже был без одежды. Оба они оказались пригвожденными друг к другу не только естественным образом, но еще были нанизаны на толстый ржавый кусок арматуры, какими в изобилии завален весь двор. Местная детвора любила лазить на "замороженную" строительную площадку и таскать оттуда разный мусор.
  
  Общая картина наводила на мысль, что два сердца были скреплены металлом намеренно и с садистким послевкусием победы. Зловещим грубым штрихом мерзостную композицию дополняла детская мазня на стене в виде двух сердец, пробитых одной стрелой. Остальные хулиганские художества были настолько отвлеченными от ситуации, что их никто не заметил. А вот черные сердечки задели за живое даже Мишу Ратникова!
  
  - Твою мать! - постарался как можно точнее выразить мысль Миша.
  
  - Значит такие пироги, - вторил интеллигентный молодящийся эксперт в резиновых перчатках, - пирамида сложена из уже холодных тел. Причины смерти разные. Старушка скончалась около двух суток назад. А ее "любовник" умер чуть позже. Разница во времени смерти составляет около десяти часов. Есть предположение, что и места смерти разные. Просто их приволокли сюда и соединили в композицию на забаву изощренного воображения. По крайне мере, штырь воткнули уже в мертвяков, это точно.
  
  Эксперт скрупулезно ощупал трупы, старательно записал данные в блокнот и, довольный своей работой, стянул, наконец, испачканные перчатки.
  
  - Короче говоря, ищем психа? - подвел итог начальник оперативной группы Миша Ратников.
  
  - Я этого не сказал! - хитро улыбнулся худосочный очкарик-эксперт Сергей Борисович, любуясь своими глянцевыми старомодными ботинками.
  
  ***
  
  Ратников третьи сутки изучал подозрительный талмуд, испещренный "кривульками" покойного, пытаясь угадать в них буквы и сложить в слова. Усердно раздумывая над фразами явно сумасшедшего ученого, Миша наливался тяжелой яростью: "либо это великое откровение человечеству, либо бред сивой кобылы...", - думал он. Ни то, ни другое не было доступно пониманию простого оперативника.
  
  
  "1987 год. 13 сентября.
  Я раб. Я раб будущего. Оно лежит на мне тяжелым грузом и давит. Прозрение - это ответственность, нелегкая ноша, которую приходится волочить на себе. Я делаю все, что могу, для будущего, для людей, которые появятся потом, через много поколений, когда будет другая система восприятия, не зашоренная красными флагами и единогласием по любому поводу. Когда люди забудут о том, что такое транспорт, голод, болезни и одиночество, когда их жизнь будет состоять только из счастья!"
  
  "1989 год. 1 января.
  Есть много предположений и умозаключений, что есть вообще мысль? Я пришел к выводу, что это измеримая, вполне реальная энергетическая капсула, в которой содержится некая мельчайшая составная часть личности. Она не подвластна времени, не подчиняется законам физического мира. Человек, как субстанция, представляет собой сгусток замкнутого излучения и существует всегда. Просто однажды он обретает тело и расщепляется на отдельные фрагменты, запаянные в капсулы - мысли".
  
  "2001 год. 19 августа.
  Если человек, находясь в телесной оболочке, сумеет осознать себя как однородное замкнутое излучение, он освободится от материи бытия и раскапсулирует крупицы своего бесконечного Я. Это даст возможности перемещаться во времени и пространстве вне физических и иных законов материального мира. Возможно, существует обратный механизм ..."
  
  "...в надежде осознать себя как единый бестелесный сгусток излучения, я пробую, я ищу! Теория мыслей выстраивается тяжело, потому что экспериментировать приходится только на себе...".
  
  После каждого абзаца, Миша отхлебывал еле теплый чай из огромной кружки с отломленной ручкой, и обводил угрюмым взглядом разложенные по всему столу фотографии с места происшествия, а также переснятые изображения картин, найденных в доме убитого. Выяснилось, что со старухой физик был знаком еще в юности и собирал ее работы всю жизнь. Всматриваясь в размытые вспышки света, взрывы розового на фоне черного, вглядываясь в россыпи бесформенных черных брызг по серому глянцу акриловой краски, Миша чувствовал, что старушка тоже была не в себе. Ни одного четко очерченного фрагмента, ни одного понятного образа найти на картинах не удавалось.
  
  Погружаясь медленно в черную депрессию, Ратников схватил старенький мобильник:
  
  - Бред, ну полнейший бред! Думали, преступник - псих. А тут потерпевшие еще те попались, - вяло бормотал он в телефон, отравляя каждое слово раздражением.
  
  - Не бери в голову! Какая разница, кто они? Главное понять, кто ОН! - оптимистично рассуждал невидимый Толик Иванов, зевая над последними сводками в соседнем кабинете.
  
  Миша закатил глаза к потолку, выругался, пользуясь вечерней пустотой в кабинете и захлопнул профессорский ежедневник. "Нет, это дело надо закрывать как можно быстрее, а то крыша съедет".
  
  
  Часть 2.
  
  Эксперт Сергей Борисович, человек уже не молодой и достаточно мудрый, не любил вникать в общий ход оперативных дел. Его задача - исследование, все остальное - чужая головная боль. Однако сегодня утром, а точнее еще вчера вечером, появился повод изменить правилам. Пройдясь для храбрости от окна до двери и обратно в своем тесном кабинете, заставленном стеллажами с колбами, ящиками, коробками и папками, высморкавшись в аккуратно выглаженный носовой платок, он решительно взялся за трубку поцарапанного затертого дискового аппарата.
  
  - Ратников, слушай, разговор есть. Можешь заехать сегодня? - торопливо и сбивчиво бормотал эксперт, забыв извиниться за ранний звонок.
  
  - А что там? - Ратников знал, что и сегодня, и завтра, и еще много дней ему не дадут выспаться. А когда знаешь заранее, смириться с безысходностью проще.
  
  - Разговор, знаешь ли, не телефонный. Мне нужно, чтобы ты подъехал.
  
  - Ладно, - Миша машинально глянул на часы, небрежно швырнул мобильник на тумбочку возле дивана и заставил себя встать.
  
  Когда-то капитан Ратников любил хороший кофе, сваренный непременно женскими руками. Бывшая жена каждое утро создавала на кухне кофейный шедевр, добавляя в него какие-то немыслимые ингредиенты. После развода приходилось перебиваться растворимой гадостью, потому что... А черт его знает почему. Просто нет желания вспоминать нормальную жизнь, когда живешь в берлоге как зверь и копаешься ежедневно в чужих бытовых отходах, как бомж, и носишься с трупами, как курица с яйцом. А потом еще за это регулярно получаешь оплеухи в виде зарплаты.
  
  Миша не спеша проглотил свою любимую яичницу из четырех диетических яиц, бутерброд со сливочным маслом, и запив все горячей кофейной жижей (а как это еще было назвать?), хлопнул входной дверью. Он знал, что до ночи никто не посетит его жилище, на наведет в нем уют, не поджарит куриных котлеток, как было когда-то давно... А может и не было вовсе.
  
  Через час Ратников был у эксперта.
  
  - Странная вещь получается, - тревожным шепотом произнес Сергей Борисович.
  
  - Ну что там? - устав заранее от лекций эксперта, без которых не обходился ни один поход в лабораторию, промямлил оперативник.
  
  - Пришел спектральный анализ крови и тканей тех твоих старичков... Есть некоторые несостыковочки.
  
  - Старички, стыковочки, хватит сюсюкать, Борисыч! Не тяни, ради Бога, давай уже, рожай! - терял терпение замученный вконец Миша.
  
  - Они как будто живые! Кровь живая, понимаешь? У трупов! Мистика какая-то... - выражение лица у Сергея Борисовича напоминало маску японского самурая, которыми они с древних времен пугали врага, - там лейкоцитов много и еще гемоглобин...
  
  - Да ну?! - ехидно оборвал бормотание эксперта разочарованный Миша, - и что мне теперь? Расцеловать тебя гениального?!
  
  - Не знаю, - сказал грустно Сергей Борисович, нервно поправляя в который раз очки, постоянно сползавшие на кончик носа от его дурацкой привычки пялиться на свои ботинки.
  
  - Так. Хорошо. Живые значит?! Поясни мне убогому, не понимаю, о чем речь.
  
  - Дело в том, что состав крови живого тела отличается кардинальным образом от крови мертвого, клетки крови иначе структурированы, они изменены, в зависимости от стадии распада...
  
  - Короче, Борисыч, будь человеком, - Миша достал пачку сигарет и зажигалку, в надежде, что лекция займет не больше одной сигареты.
  
  Эксперт же распинался изо всех сил, нервничал и торопился высказаться, чувствуя, что терпения капитана хватит ненадолго. Стараясь не глядеть на него, Сергей Борисович вдохновенно вещал:
  
  - Сразу после смерти кровь трупа, в принципе, не сильно отличается от крови живого человека. А вот если трупу уже больше часа, кровь претерпевает необратимые изменения. В частности, из тканей в нее попадают ферменты, которых не может быть в живой крови. На месте, если помнишь, по косвенным признакам я констатировал, что трупам было больше суток. От слов своих не отказываюсь и готов доказать, что это так! А анализ крови показывает, что они либо живые, что исключено, либо убиты меньше чем за час до появления специалистов, что тоже невозможно.
  
  - Так, все, с меня хватит, - Ратников загасил недокуренную, - поехали!
  
  - Куда? - с трудом отвлекся эксперт от занимательной лекции о крови.
  
  Вот тут Ратников вышел из себя. Он схватил аккуратно оформленные результаты анализов, и, размахивая ими перед носом занудного очкарика, заорал, успевая все же иногда сдерживаться и не произносить совсем уж гадкие словечки. Сергей Борисович, в конце концов, не мальчик, а опытный эксперт, да и человек хороший.
  
  - Что это за хрень?! Да плевать мне на анализы, понял?! Мне дело закрыть надо - спокойно и без выпендрежа! Я трое суток не спал, чтобы все это дерьмо в кучку собрать и без последствий от него отделаться. А ты мне что подсовываешь?- выплескивал капитан накопившуюся ярость на попавшего под руку несчастного.
  
  Если бы можно было порвать документы о результатах экспертизы и посыпать клочками голову Сергея Борисовича, Миша это бы сделал. Но нарываться на неприятности от начальства и ждать повторной экспертизы не улыбалось. Борисыч выходку бы простил, никуда б не делся. Может, глядишь, меньше грузил бы наукой занятых людей.
  
  - Короче, поехали в морг, дорогой Соломон Сократович, - съязвил Миша, снижая тон.
  
  
  - Ну, если это необходимо... - Сергей Борисович не выносил крика. Он потерялся, онемел и трясущимися руками поправлял снова и снова очки. Выслушав доводы взвинченного оперативника, он обиделся, но начал трясущимися руками наводить порядок на столе, обозначая сборы в дорогу. Прежде чем покинуть кабинет, он всегда наводил на столе и в стеллажах порядок. Всегда. И сейчас он тоже это обязательно должен был сделать
  
  ***
  
  В морге трупов вообще не оказалось. Ратников сначала предположил самое худшее - их выкрал псих, который и "пришил" парочку. Но потом стало ясно, что все гораздо сложнее.
  
  К общему недоумению и растерянности добавилась необходимость добывать пачку справок, свидетельств и уведомительных документов, доказывающих, что трупы пропали сами, и никто их не воровал! Но тогда за душу ржавым зазубренным крюком цеплялся вопрос: где же тогда они?!
  
  "Это не возможно" - стонал во сне Миша после попытки объяснить начальству, что трупы испарились... Всю ночь оперативному следователю Ратникову снились старик-профессор и старуха-художница. У профессора мерцал золотым свечением нимб над распухшей ненормально круглой головой. Немного помолодевший, но по-прежнему седой, старик смотрел на Мишу добрыми ясными глазами и ласково пел колыбельную про несчастную серую уточку. А неожиданно юная румяная художница с роскошной копной каштановых волос, в серебристом нарядном платье, почему-то летала, размахивая огромными белыми крыльями, и все время звонко смеялась. В центре ее тела зияла огромная дыра, из которой с шумом вытекала бурная пенящаяся река.
  
  Ратников попытался заговорить с профессором. Но тот в ответ жутко выпучил глаза и открыл страшную пасть с двумя рядами острых акульих зубищ. Капитан в отчаянии бросился к помолодевшей старухе. Но та мерзко завыла и ринулась, как разъяренная гарпия, на помощь прожорливому любовнику ловить добычу. Привычным движением Ратников схватился за рукоятку пистолета, прицелился и нажал на курок, но родной ПСМ только выбрызнул струйку воды, как детская водяная игрушка.
  
  Миша открыл глаза и с облегчением убедился - это был всего лишь сон. За окном размеренно хлестал осенний ливень, барабаня по стеклам. Небо заволокло сизыми, распухшими от влаги, тучами.
  
  "А может никто их не убивал вовсе?! Померли в экстазе от инфаркта и все? Хотя нет, арматурину сами в себя они вряд ли могли воткнуть, будь она неладна. Если б не она, все бы обрисовалось в лучшем виде... а теперь гадай тут на кофейной гуще. Ни родственников, ни знакомых...Капсулировал он там что-то, блин" - думал, лежа под теплым уютным одеялом Миша.
  
  Вдруг он спинным мозгом почувствовал, что в его холостяцкой берлоге есть еще кто-то...
  
  
  
  
  Часть 3
  
  Любитель крепкого "топлива" Гришка даже не знал, что его ищут! Общий сыр-бор вокруг трупов в подъезде его совершенно не беспокоил и не мог отвлечь от сладострастного слияния с очередной бутылкой паленой беленькой. Гришка даже если бы очень постарался, не смог бы вспомнить, как оказался в пятницу на лестнице и зачем всадил в странную парочку кусок арматурины.
  
  "Не фиг валяться где ни попадя", - подумал он в тот момент, тут же забыв собственную мысль. Думать приходилось все меньше, и в туалет ползать все чаще. "А чо, каждый живет, как могёт!" - выразил мнение миру бывший слесарь высшего разряда и провалился в черный алкогольный обморок.
  
  Через час он очухался и вспомнил - водка кончилась! С горем пополам натянув дырявую футболку, вытянув из грязного белья носки и свитер, Гришка на всякий случай глянул в немытое окно. А то вдруг он ошибся и сейчас не зима, а лето?! Тогда зачем напрягаться и искать куртку, тогда все проще!
  
  Но за окном хлестал дождь и, судя по всему, было холодно. Гришка нацепил куртку и отправился за провизией. На лестничной клетке была какая-то неправильность. Не сразу удалось сообразить, но постепенно сознание сфокусировалось на голом человеке, распластанном там же, где недавно шастали менты и охали соседки. "Ну вы даете, охренели гады!" - подумал Гришка обо всех, кто последнее время валялся в родном подъезде в неглиже. Он спешно вернулся в квартиру и вышел с арматуриной. "Вот тебе, сатана дьявольская. Думаешь, я не знаю, что это ты мне в обличьях мерзких являешься! Вот я тебя колом прошью, чтоб ты в корчах сдох" - наливался злобой Гриша и двигался к "сатане дьявольской" не уверенными, но тяжелыми шагами.
  
  
  ***
  
  Цветущий яблоневый сад укутывал розовым облаком прелестный особняк, выстроенный в старинном готическом стиле. Маковки башен игриво украшали массивный прямоугольник стен, а верхний ярус замка, словно кружевом, был обрамлен узкими тонкими бойницами. Излишняя помпезность смягчалась скромностью витражей в одинаковых овальных окнах.
  
  Лениво потягиваясь в шелке супружеского ложа, графиня улыбнулась, глядя на уже одетого супруга, который давно покинул постель и собирается вот-вот улизнуть из дома.
  
  - Убегаю, мое сокровище. Будьте умницей! Я скоро буду...- свет улыбки счастливого молодожена затмевал лучи утреннего майского солнца, превращая юную графиню неведомым волшебством из капризной светской львицы в милую послушную жену.
  
  - Да, милый! У меня как раз будет время закончить новый шедевр!
  
  - Я влюблен в твои картины, моя радость, жду с нетерпением - хоть бы одним глазком узреть идеал! Не скучай.
  
  - И почему ты выбрал именно восемнадцатый?
  
  - Потому что здесь нет коммунистов, милиции и мобильников, моя милая, моя несравненная Вероника. Но главное - здесь ценят живопись!
  
  Графиня одарила мужа нежным взглядом. Через несколько минут она неслышно прошла по мягкому ковру к окну и махнула ему вслед, благословляя на подвиги. "Слава провидению, что мы успели, еще несколько мгновений, и ржавый штырь разрубил бы нас живьем..." Судорога ужаса слегка коснулась бледного лица при воспоминании об эксперименте неуемного Хромина. Им пришлось предстать перед лицом "прозрения" в самый интимный момент страсти! Подумать только... Хромин объяснял, что иначе он не сможет ее переместить своим осознанием так далеко. А своего ей не хватило бы из-за глубокого душевного недомогания. "Жаль, что круг преобразования оказался в таком гадком месте", - думала графиня, глядя, как по дорожке в саду гордо прохаживается восхитительный павлин редкого белого оперения.
  
  Вероника отправилась завтракать. Отодвинув блюдо с виноградом, она пригубила восхитительный горячий шоколад. Рядом с фарфоровой чашкой соблазнительно красовалась тарелка пирожных. Холеный молчаливый дворецкий незаметно проскользнул к столу и протянул голубоватый листок бумаги, аккуратно сложенный и скрепленный алой лентой.
  
  - Ваш супруг просил незамедлительно передать, - слегка обозначив поклон, сообщил он.
  
  Вероника развернула лист и быстро пробежала глазами родные "кривульки". Французский у него все же лучше английского, невольно подумала она. Вникая в смысл, она слегка улыбалась.
  
  "Моя дорогая, забыл сообщить: известный тебе блюститель законов выбрал двадцать четвертый... Я убеждал, но он был непреклонен. Говорил, что ему любопытно. По-моему, капитан не поверил, что мужчин в двадцать четвертом уже нет. Представь, в какой цветник забросил его круг?!..."
  
  Прочитав до конца послание, графиня от души рассмеялась, дав волю воображению.
  
  ***
  
  Дело о трупах на Баррикадной тихо закрыли за отсутствием состава преступления и, собственно, самих потерпевших. Не смотря на всю загадочность появления и исчезновения мертвецов, Гришку оправдали, так как он всаживал железо в уже хладные тела. Эксперт сумел доказать это точно. На всякий случай алкаша все же упекли на принудительное лечение, но и только. Эксперт Сергей Борисович после смерти и исчезновения тела капитана Ратникова спешно уволился и уехал на родину в Вологду, где и остался штатным химиков в умирающем НИИ.
  
  Городской муниципалитет довольно быстро снес весь неблагополучный квартал хрущовок, и на образовавшемся пустыре за три года поднял 25-этажный жилой комплекс "Монолит". Однако активно поползли слухи о неблагополучии места застройки, так что элитные квадратные метры продавались из рук вон плохо...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"