Фото: Туннель Готтхард Бейз
129. В Древнем Риме успех и богатство стали ценностями, которые вытеснили ценности старой римской морали. В жизни аристократов и "новых богачей" все было рассчитано напоказ. Роскошный быт публично демонстрировали. Пиры становились почти ежедневными. Даже такое яство, как паштет из соловьиных язычков и жаренные павлины, перестали удивлять богатых римлян. Обилие рабов, богатое и праздное существование приводило к падению нравов. (А в России в начале 20-го века была издана книга "Рецепты царской кухни", где, между прочим, предлагался рецепт супа из куриных языков. Для начала надо было взять 1500 языков, обдать кипятком, почистить и ...)
128. В 2003 году появилось на американском рынке первое генетически модифицированное домашнее животное GloFish. Специально выведенная для обнаружения загрязнения воды, рыба светится красным светом на чёрном фоне благодаря добавлению гена биолюминесценции.
127. Максимальная температура летом 2010г. превысила показатели 1936 и 1972 годов и достигла отметки 48 градусов, пишет gazeta.
126. В 17 веке в Англии был принят закон, каравший смертной казнью синоптика за неверное предсказание погоды. После этого закона, желающих предсказывать погоду значительно поубавилось.
125. Всего лишь одна капля нефти делает непригодным для питья 25 литров воды.
124. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля 2010 года после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.
Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, признанным самой крупной утечкой нефти в открытый океан в мировой истории, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти (около 36.000 тонн).
После взрыва на платформе в Мексиканском заливе образовалось нефтяное пятно окружностью 965 километров, которое добралось до берегов Луизианы, Флориды, Миссисипи, Алабамы и Техаса.
На поверхности Мексиканского залива образовалось нефтяное пятно окружностью 965 километров, а в толще вод на глубине 1.300 метров обнаружены нефтяные шлейфы длиной до 16 км. и толщиной 90 метров).
Несмотря на герметизацию, на протяжении 85 дней утечки мировой океан был загрязнен более чем 4,9 миллионами баррелей нефтепродуктов (0.54млн. тонн) или свыше половины кубического километра. 19 сентября поврежденная подводная скважина была перекрыта - через пять месяцев после взрыва на нефтяной платформе.
Ликвидация утечки нефти обошлась ВР в $13,5 млрд.