В этот ясный осенний день в зале заседаний Визенгамота было очень много народа. Волшебники и ведьмы жадно смотрели на человека, сидящего в кресле для подсудимого - меня. Впрочем ничего удивительного - сегодня разбиралось феноменально громкое дело Гарри Поттера, который оказался жестоким убийцей своих родственников-магглов. Председательствовал разумеется сам Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор - Верховный Чародей Визенгамота, кавалер Ордена Мерлина и прочая и прочая. Одетый в парадную пурпурную мантию, в своих знаменитых очках-половинках, он производил действительно величественное впечатление.
Я сидел в кресле, скованный цепями так, что даже не мог пошевелиться. Усиленный Сонорусом голос моего бывшего директора эхом отдавался от стен зала:
- Гарольд Джеймс Поттер, вы обвиняетесь в преднамеренном и жестоком убийстве своих родственников-магглов: Вернона, Петунии и Дадли Дурслей, а также троекратном применении Непростительного Заклятия "Авада Кедавра"! Что вы можете сказать в свое оправдание?
- Я этого не совершал! - а что еще я мог сказать в свое оправдание? Никаких свидетельств моей невиновности у меня разумеется не было.
- Экспертиза вашей волшебной палочки показала со всей очевидностью, что последними использованными вами заклинаниями были три Авады! - Дамблдор поднял лежащую перед ним мою палочку из остролиста с пером феникса и показал ее всем присутствующим в зале. - Как вы можете отрицать очевидный факт?
- Ее у меня украли! Мою палочку украли у меня, когда я напился с Роном! Мы пили огневиски в "Кабаньей Голове"! Мы поминали Гермиону! Ведь 19 сентября у нее был День Рождения! - мой голос срывается от волнения.
- Но ваша палочка была при вас, когда вас арестовали! Если бы ее обнаружили на месте преступления или она бесследно пропала бы, тогда у нас еще были бы сомнения в пользу вашей невиновности. А так вы просто трусливо лжете, стремясь избежать справедливого возмездия за совершённое! - гневно отвечает мне Дамблдор. - Кроме того, у нас имеется свидетель: мисс Арабелла Фигг, которая видела, как вы входили в тот день в дом Дурслей, а вскоре поспешно выбежали из него. Когда же заинтересованная мисс Фигг зашла к вашим родственникам, то обнаружила их мертвыми. Мисс Арабелла Фигг, вы подтверждаете свои показания?
- Да, сэр! - отвечает старая кошатница, поспешно вставая со своего места.
- Но существуют же Сыворотка Правды, Легилименция, Омут Памяти в конце концов! - в моем голосе явственно слышаться страх и отчаяние. Должен же быть способ доказать мою невиновность!
- Слово предоставляется свидетелю обвинения мистеру Снейпу, - торжественно провозглашает Дамблдор и со своего места в первом ряду поднимается мой школьный профессор Зельеварения. Да, я считал что после окончания Хогвартса навсегда избавился от его ненависти. Но видимо крупно ошибся.
- Назовите ваше полное имя и должность, - спрашивает его Дамблдор согласно протоколу.
- Северус Тобиас Снейп, профессор Зельеварения в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс и декан факультета Слизерин, - в голосе моего "любимого" преподавателя слышится мрачная торжественность. Ох, не к добру это!
- Это правда, что вы обучали мистера Гарольда Джеймса Поттера Окллюменции - искусству скрывать свои мысли от легиллиментов?
- Да, я обучал его этому искусству в течении целого года. Мистер Поттер тогда учился на пятом курсе.
- И каких же успехов он достиг в этом сложном искусстве?
- После обучения он смог противостоять ментальному вторжению Темного Лорда - сильнейшего лигеллимента современности!
- Что и требовалось доказать! - в голосе директора сквозит явное торжество. - Таким образом мистер Поттер может успешно скрыть компрометирующие его воспоминания от ментального сканирования! Кроме того, для столь сильного окклюментиста не составит труда подделать свои воспоминания для Омута Памяти так, чтобы они доказывали его невиновность. Или просто извлечь и уничтожить компрометирующие картины из своего сознания. Тогда действие Сыворотки Правды становиться бесполезным: нет воспоминаний и человек "честно" отвечает: не делал, не видел, не знаю!
- Но я действительно этого не делал! - о Мерлин, да что же это такое твориться? Почему, ну почему они все мне не верят?
- Мы уже слышали это, - Дамблдор обращается к Визенгамоту. - Уважаемые члены Суда Волшебников, все мы знаем присутствующего здесь мистера Гарольда Джеймса Поттера, Мальчика-Который-Выжил в детстве от проклятия Темного Лорда, а три месяца назад окончательно уничтожил этого страшного Врага Волшебников. И мы всегда ценили то, что он сделал для нашего мира. Но никакие личные заслуги не избавляют от соблюдения магических законов. Или от кары в случае их нарушения. Закон должен быть один и един для всех! И я призываю вас отбросить всякие личные симпатии к подсудимому, проявить твердость и вынести ему тот приговор, которого он заслуживает ввиду тяжести содеянного - Поцелуй Дементора!
Многие в зале ахнули, услышав такое заявление Верховного Чародея. Я вздрогнул всем телом. Нет, этого не может быть! Я отказываюсь верить в происходящее! Это какая-то дурная шутка! Сейчас они все скинут свои маски и рассмеются над тем, как ловко меня разыграли. Но ничего подобного не происходило.
- Я понимаю всю суровость такого приговора, - продолжал вещать Дамблдор после небольшой паузы, - но вы все должны осознать его необходимость. Такого сильного волшебника, как Гарольд Джеймс Поттер, победившего самого Волдеморта, Азкабан попросту не удержит. За последние годы из этой тюрьмы неоднократно бежали куда более слабые колдуны. Он покинет Азкабан при первой возможности и продолжит убивать ни в чем не повинных людей. Кто окажется следующим? Кто сможет остановить его? Страшен был Волдеморт, но Гарри Поттер может стать еще ужаснее! Давайте голосовать: кто за Поцелуй Дементора?
Скотина! Во мне закипает злость. Директор специально упоминает имя Того-Кого-Больше-Нет-Благодаря-Мне. Только три месяца назад закончилась война с Темным Лордом и огромные потери слишком свежи в памяти людей. Никто не хочет новой войны. Я внезапно понял, что они все единогласно проголосуют за мою смерть.
Честно говоря, директор кое в чем прав: после смерти Волдеморта я почувствовал, что все его знания и сила перешли ко мне. Видимо это результат ментальной связи, существовавшей между нами. Я теперь могу сделать многое, очень многое: например победить в схватке сразу нескольких человек, знаю различные темные чары, проклятия, щиты, зелья, превосходно владею окклюменцией и легиллименцией. Но я прекрасно себя контролирую и уверен, что не убивал этих проклятых Дурслей!
Один за другим волшебники встают, присоединяя тем самым свои голоса к предложению директора. Молодые и пожилые, мужчины и женщины, чистокровные, полукровки и магглорожденные. О Мерлин, да ведь их бы всех сейчас здесь не было, если бы не я! Сейчас в Визенгамоте заседал бы Внутренний Круг Пожирателей Смерти. Я оглядываю зал в поисках поддержки: должен же хотя бы один человек усомниться в моей вине! Мои однокурсники, преподаватели, члены Ордена Феникса, люди которых я любил, уважал, с которыми дружил, за которых не задумываясь был готов отдать собственную жизнь - все они смотрят на меня с гневом, ненавистью, презрением! Мой лучший друг Рональд, моя любимая девушка Джинни, мистер и миссис Уизли, Невилл Долгопупс, Грозный Глаз Грюм, Дедалус Дингл, Минерва МакГонагалл - все они верят в мою вину не сомневаясь ни на секунду! Лишь двух человек сегодня здесь нет, потому что они давно мертвы. Мой крестный отец Сириус Блэк и моя лучшая подруга Гермиона Грейнджер погибли в неравной борьбе со злом Волдеморта. Я верю, что если бы они были живы и присутствовали сегодня на заседании Визенгамота, то стали бы защищать меня также, как защищали в свое время от Пожирателей Смерти.
- Ну что же, подведем итоги голосования, - раздается удовлетворенный голос Дамблдора. - Итак, Гарольд Джеймс Поттер, единогласным решением Визенгамота вы приговариваетесь к высшей мере наказания - Поцелую Дементора! Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Он будет приведен в исполнение сегодня вечером в Азкабане. Авроры, пожалуйста доставьте осужденного в Азкабан.
Он торжественно берет лежащую перед ним мою волшебную палочку и резким движением ломает ее пополам. Мне кажется, что на самом деле директор сломал мою жизнь. Ко мне кидаются сразу десять авроров.
Внутренний двор Азкабана. Цепочка авроров по периметру. В углу двора - висит дементор. Уже сгущаются вечерние сумерки. Сумерки моей жизни. Скоро я встречусь с родителями, Сириусом, Гермионой. Хотя вряд ли я с ними встречусь - это ведь Поцелуй Дементора. Впереди только вечные муки внутри этого адского чудовища. Министр Магии Элфиас Додж зачитывает длинный пергаментный свиток с моим приговором. Я его не слушаю - все равно ничего интересного для меня там нет. Мысли в голове путаются. Какая злая судьба - победить всех врагов и быть осужденным на смерть своими. Такую судьбу не пожелаешь даже самому лютому врагу, даже Волдеморту! Внезапно приходит мысль, что ему-то как раз такая судьба и не грозила. Он был достаточно силен, чтобы обезопасить себя от удара в спину. Наконец Министр заканчивает читать и спрашивает:
- Осужденный, ваше последнее желание?
Формалист хренов! Неужели он думает, что я унижусь до просьб?
- Отомстить всем вам! - мой голос дрогнул от ненависти.
- Отклоняется, - он заметно побледнел.
- Ну тогда будьте вы прокляты! - хочется, чтобы хотя бы последнее слово осталось за мной.
- Привести приговор в исполнение, - бросает Министр. Ко мне медленно плывет дементор. Он все ближе и ближе. Я начинаю слышать предсмертные крики родителей, перед глазами встает зеленая вспышка Смертельного Проклятья. Только бы не упасть в обморок, не доставить моим палачам такого удовольствия. Я напрягаю волю, стараюсь защититься, используя знания Темного Лорда. Хотя без палочки это очень трудно. Получается. Взор проясняется, в голове наступает ясность. Дементор совсем близко. Вот он откидывает свой капюшон. Темное отверстие рта. Оно все ближе и ближе приближается к моему лицу. Только бы не закричать. Еще немного и мерзкая пасть этого монстра коснется моих губ. И вот наконец это происходит. Я перестаю чувствовать свое тело. Меня окутывает серый туман, перед глазами возникает длинный тоннель, далеко впереди которого виден яркий свет. Меня несет по тоннелю навстречу этому слепящему свету.
Через некоторое время я оказываюсь в небольшом зале, стены которого кажется состоят из чистого света. В центре зала стоит высокий старик с седыми волосами, бородой и усами, в сером плаще с откинутым на спину капюшоном. Его сильные руки с синими узловатыми венами сжимают длинный деревянный посох с резным навершием в виде листа дуба. Он окидывает меня пристальным взором сияющих удивительным светом янтарных глаз и говорит:
- Рад видеть тебя воочию, Гарри Поттер!
- Во имя Мерлина, кто ты? - спрашиваю я. А что еще можно спросить в такой ситуации?
- Это неважно, - улыбается старик, - можешь звать меня Мерлином.
Его улыбка совсем не похожа на улыбку Дамблдора. И сам он ни капли не напоминает незабвенного директора Хогвартса. В нем чувствуется огромная сила и искренность человека, который никогда не опуститься до обмана и лжи. И мудрость многих неспешно прожитых веков.
- Я долго следил за твоими приключениями. Они меня впечатлили. Можешь гордиться - это редко кому удается!
- Гордиться? Чем? - спрашиваю я. - Мою жизнь не сочтешь удачной. Всю жизнь я боролся с Тьмой, а был сражен Светом.
- В этом виноват ты сам, - грустно говорит Мерлин. - Ты слишком верил другим и не хотел ничего для себя. А такие люди долго не живут. А все эти слова о Свете, Тьме и прочем - только слова. Но ты не заслужил такой участи, как вечные муки души внутри дементора. Поэтому я призвал тебя к себе за секунду до ее поглощения Стражем Азкабана.
Он немного помедлил, словно о чем-то раздумывая и спросил:
- Хочешь все изменить?
- Но как? - я был потрясен. - Моя жизнь прожита, я ведь умер!
- Для меня нет ничего невозможного, - улыбается легендарный волшебник. - Я могу отправить твою душу назад в прошлое, в тот день, когда ты получил первое письмо из Хогвартса. Ты будешь помнить все, все твои силы и знания останутся с тобой. Ты вправе делать все, что пожелаешь. Никаких ограничений.
Я задумался. Снова страдать, испытывать трудности и лишения? Рисковать своей жизнью и видеть смерть близких мне людей? Но ведь это возможность все изменить, спасти Сириуса и Гермиону, отомстить за предательство!
- Знаешь, говорят предсмертное желание приговоренных к Поцелую Дементора всегда сбывается, - продолжает Мерлин, немного помолчав, - и я хочу дать тебе возможность исполнить его.
- Скажи, я ведь не убивал Дурслей? - внезапно спрашиваю я. Почему-то этот вопрос меня очень волнует.
- Не убивал, - спокойно отвечает он, - тебя банально подставил Дамблдор. Ему не стоило большого труда подмешать вам с Роном немного снотворного и зелья Забвения в огневиски, потом забрать твою волшебную палочку, использовать Оборотное Зелье, чтобы принять облик Гарри Поттера, убить Дурслей, затем вернуть палочку тебе. И все - добро пожаловать на Суд Волшебников!
- Но почему? Я всегда был верен ему, выполнял все его приказы!
- После уничтожения Волдеморта ты просто перестал быть нужным, - старик равнодушно пожал плечами, - и стал наоборот слишком опасен. Дамблдор посчитал, что ты можешь стать новым Темным Лордом. И разве он был так уж неправ?
- Но это несправедливо! - я искренне возмутился. - Нельзя заранее осуждать человека за то, что он может сделать когда-нибудь! Я никогда не хотел пытать, убивать, нести зло!
- Несправедливо? А что вообще такое - справедливость? Запомни, у каждого - своя правда! - назидательно говорит Мерлин. - Итак, ты согласен на мое предложение?
- Да! - ответил я решительно.
Мерлин улыбнулся. В следующий момент зал вокруг меня завертелся и свет померк.
Глава 2
Я проснулся и открыл глаза. Вокруг была темнота. Некоторое время я пытался понять где нахожусь. Мне снился такой странный сон. Или это был вовсе не сон? Так и есть: я лежу на своей кровати в чулане под лестницей, в котором провел детские годы. Неужели все случившееся правда: арест, суд, казнь, предложение Мерлина? На меня навалилось отчаяние: как они все могли так легко меня предать? Почему ни один человек не усомнился в моей виновности? Хотя нет, я ошибаюсь: в глазах Люпина, Хагрида, Тонкс было не презрение, а скорее затаенная боль, как будто в глубине души они не верили, что я мог совершить убийство Дурслей. Я не обратил на это внимания в зале заседаний Визенгамота, потому что в тот момент мне, честно говоря, было не до того, но сейчас вспоминаю - они действительно сомневались. Но тогда их поведение еще хуже: они попросту проявили малодушие и отправили меня на смерть одним своим молчанием.
Как они могли так со мной поступить? А вообще то, чему я удивляюсь? Достаточно вспомнить трагическую судьбу моего крестного отца - Сириуса Блэка, которого посчитали предателем и Пожирателем Смерти люди, знавшие его на протяжении многих лет, сражавшиеся с ним плечом к плечу в Ордене Феникса! Стоп, так ведь Сириуса отправили в Азкабан по слову Дамблдора! Как он там проговорился на третьем курсе: "Я сам свидетельствовал перед Визенгамотом, что именно Сириус Блэк был Хранителем Тайны Поттеров"? То есть получается директор знал, что Сириус был невиновен в предательстве? Иначе почему позволил нам с Гермионой спасти его? Слепо поверил словам двух детей, которые сами поверили сбежавшему узнику? Так мало ли какую красивую байку мог наплести нам Сириус, если бы действительно был преступником? Надо будет потом разобраться в этой темной истории.....
Дамблдор! Вот она - самая главная причина всех моих несчастий! Человек искалечивший мою жизнь едва ли не больше Волдеморта. Как же я его ненавижу! На суде многие поверили не в мою вину, а в слова директора. Именно потому, что он выступил обвинителем и назвал меня убийцей, я получил смертный приговор. Какую огромную власть над умами этих вроде бы взрослых людей имеет проклятый старик! Собственно, все и раньше безмерно верили ему, именно ему, а вовсе не мне, как я полагал в своем заблуждении. Я вспоминаю свои школьные годы. Второй курс. Многие думают, что я - Наследник Слизерина. Четвертый курс. Даже Рон считает, что это я опустил бумажку со своим именем в Кубок Огня. Чего же тогда требовать от остальных? Пятый курс. Мне не верят, называют лжецом, выдумавшим байку о возвращении Волдеморта для своей вящей славы. Как будто мне - Гарри Поттеру, Мальчик-Который-Выжил, победителю Темного Лорда ее и так мало! Собственно, если бы не тот же Дамблдор, то никто из членов Ордена Феникса даже не почесался бы! Хотя нет, я не прав: Сириус конечно поверил бы мне! И Гермиона! Она единственная кроме крестного, кто никогда меня не предавал и всегда был на моей стороне. Нет, отныне никогда не буду так же слепо доверять случайным людям и дружить с кем попало!
Вообще, каким же глупым и наивным дурачком я был в свои одиннадцать лет! Поверил в волшебную сказку, а она обернулась ночным кошмаром. И ведь вроде был уже не маленьким карапузом. Сказок на свете не бывает. Надо было вовремя понять эту простую истину. Волшебный Мир - это зловещие зелья, которые могут сотворить с человеком все, что угодно, омерзительные чудовища, пожирающие не только плоть, но и душу, подчиняющие, пыточные и убивающие проклятия, адские тюрьмы, изуверские казни и в качестве кульминации всего этого - беспощадная борьба за власть, в которой хороши все средства! Нет Добрых Волшебников и Злых Колдунов - все чародеи в сущности своей одинаковы! Магия - это не цирковые фокусы для развлечения малышей. Магия - это могущество, власть, бессмертие! И я теперь не откажусь от имеющихся у меня возможностей, а возьму все, что смогу от Магического Мира.
Кроме того, нужно будет отомстить всем предателям, которые прятались за моей спиной от Волдеморта и нанесли подлый удар в эту же спину, когда он пал от моей руки! Только действовать надо очень хитро, постепенно и осторожно. Надо навсегда забыть о таких неизвестных среди волшебников понятиях, как честь, совесть, порядочность, доблесть и играть с ними по их же собственным правилам, щедро платя по счетам той же монетой! Для меня больше нет авторитетов и ограничений, кроме собственного разума, кроме ответственности перед собой за немногих оставшихся близких людей. Необходимо избавиться от гриффиндорской поспешности, привычки принимать необдуманные решения и тут же претворять их в жизнь, которая неоднократно сильно подводила меня в прошлом. Мне некуда больше спешить - впереди много времени, а ошибок допускать нельзя. Первая же ошибка может стать для меня и последней. Дамблдор - очень опасный противник и далеко не дурак. Он способен на все и, не задумываясь, убьет даже одиннадцатилетнего ребенка, если почувствует угрозу с его стороны. Хотя пока существует Волдеморт, я ему буду нужен. Вот на этом и сыграю.
Прежде всего надо будет освободить из Азкабана Сириуса, который обречен гнить там за преступление, которого он не совершал. Конечно, вытащить Бродягу оттуда нетрудно - достаточно просто разоблачить Питера при большом скоплении волшебников. Но гораздо сложнее будет обеспечить безопасность крестного от длинных рук директора Хогвартса. Действительно, что помешает Дамблдору убрать мешающего ему Сириуса Смертельным Проклятьем в спину? Или каким-нибудь ядом в чае с лимонными дольками? Мол, бывшего узника постиг сердечный приступ на радости от освобождения и встречи с крестником. Поди докажи что это не так! Да и поздно уже что-либо доказывать будет. Да, тут надо крепко подумать!
Но все это потом, а что мне делать сейчас? Сегодня и уже совсем скоро мне придет письмо из Хогвартса. Допустим, я его спрячу от Дурслей и прочитаю. И что - один поеду в Лондон в Косой Переулок? По идее я даже не должен знать, где он расположен. А ну как Дамблдор в Хогвартсе задаст мне вопрос по этому поводу? Что я ему отвечу - тетя Петуния по доброте душевной просветила? Потому что хотела на целый год избавиться от "любимого" племянника? Так она возможно и сама там ни разу не была. Нет уж, я лучше дождусь Хагрида. Пусть он мне все и расскажет.
Ладно, хватит пока размышлений, пора приниматься за дела. Я вылезаю из своего чулана и иду на кухню. На кухне стоит омерзительный запах, исходящий из большого корыта. Тетя Петуния упорно перекрашивает старые вещи Дадли в серый цвет, надеясь сделать из них мою новую школьную форму. Зря старается - она мне не понадобится. Впрочем лучше наверное промолчать. Я сел за стол и задумался. Вскоре на кухню вошли дядя Вернон и Дадли. Я услышал щелчок прорези у входной двери и несколько позже стук упавших на коврик писем.
- Принеси почту, Дадли! - приказал дядя Вернон кузену.
- Пусть Гарри принесет. - Привычно отозвался тот.
- Принеси почту, Гарри! - раздается повелительный голос дяди Вернона. Жаль, у меня нет волшебной палочки. Ну ничего, скоро будет. Не долго тебе мной командовать осталось жирный боров. Я без пререканий иду к входной двери, поднимаю с пола конверты и открытку от тети Мардж, затем возвращаюсь на кухню.
- Смотрите, мне пришло письмо из какого-то Хогвартса! - сообщаю я своим родственникам с трудом сдерживая злорадство. Не дожидаться же в самом деле, пока они сами обратят на меня внимание! И громко читаю адрес. - Суррей, Литтл Уингинг, Тисовая Аллея, дом Љ4, чулан под лестницей, мистеру Гарольду Поттеру!
Что тут начинается! Короче, уже вечером я переехал из своего чулана в спальню на втором этаже.
Я сижу в небольшой полуразвалившейся лачужке на островке, куда нас с Дурслями загнал все нарастающий с каждым днем поток писем. Я "честно" старался прочитать хотя бы одно. Вскоре, нервы дяди не выдержали и мы поехали к черту на рога. В пути нас не оставляли письма. Наконец, мы оказались на том же островке, что и в прошлый раз. Все эти дни я не терял времени даром и потихоньку практиковался в магии. Без палочки пока хорошо получались только простые заклинания: Люмос, Акцио, Алохомора и т.д. Впрочем, скоро у меня будет волшебная палочка, так что волноваться нечего. Кроме того, я мог использовать и невербальную беспалочковую легиллименцию. Думаю, в мире всего двое волшебников, кроме меня, которые могут такое - Дамблдор и Волдеморт. Впрочем, в воспоминаниях Дурслей не было ничего особо интересного.
В камине весело трещит огонь. Я уплетаю жареные сосиски и слушаю болтовню Рубеуса Хагрида, который просвещает меня о том, что я Мальчик-Который-Выжил. Короче, с Днем Рождения Гарри Поттер! Письмо я уже прочитал и Хагрид отправил сову в Хогвартс доложить директору, что его задание выполнено. Еще бы, они наглядно продемонстрировали несмышленому мальчонке могущество волшебников, способных найти нужного им человека где угодно - даже на этом богом забытом островке! Впрочем, если бы я захотел, фиг бы они меня когда-нибудь увидели. А заодно эти шарлатаны дополнительно запугали Дурслей, которые в сущности были не так уж и не правы, всеми силами оберегая меня от Магического Мира.
- Кого он решал убить, никто не мог спастись, ведь он тогда убил лучших волшебников и ведьм - Маккиннонов, Боунсов, Прюиттов! А ты, малыш - выжил! - вырывает меня из раздумий голос Хагрида.
Вот кстати никогда раньше не задумывался: почему он называет мне только фамилии своих погибших коллег из Ордена Феникса? Потому что лично знал только их? Или потому, что кроме них, других погибших не было? Ну, или было крайне мало. Надо будет потом уточнить по старым газетам.
- А еще кого он убил? - внезапно спрашиваю я, чтобы проверить свою догадку.
- Э-э-э... - задумался явно не ожидавший такого вопроса Хагрид, - ну значит Карадок Дирборн... еще Бенджи Фенвик... потом Доркас Медоуз - все они погибли от его рук!
Мда, не густо.... Кроме того, это все члены Ордена Феникса, люди, которые знали, на что шли. Они выбрали сторону Дамблдора в надежде, что он чем-нибудь вознаградит их за службу. Нет ничего удивительного в том, что Волдеморт и Пожиратели Смерти убивали своих политических противников.
И вообще, что такое по сути своей Орден Феникса? Тайное общество, созданное для каких-то неизвестных широкой публике целей, куда, между прочим, входят многие сотрудники Министерства Магии, в том числе и авроры. А это уже попахивает попыткой захвата власти и государственной изменой. Прекрасно помню, как на пятом курсе Корнелиус Фадж пытался арестовать директора из-за кучки детей, называвшихся "Армия Дамблдора". А ведь члены Ордена - не школьники, а взрослые, опытные маги, способные на многое. За такое Визенгамот может, и даже обязан, отправить их в Азкабан в полном составе. Вот кстати интересно, на какие такие средства финансировалась деятельность Ордена Феникса? Что-то я сильно сомневаюсь в том, чтобы Альбус Дамблдор содержал всю эту ораву из своего кармана. Или чтобы Артур Уизли отстегивал часть своего нищенского жалованья в фонд Ордена. Вопросы, вопросы.... Ладно разберусь, мне не впервой разгадывать различные загадки и узнавать страшные тайны.
- А Фрэнка и Алису Долгопупсов замучил до безумия! - между тем продолжает устрашать меня Хагрид.
Ну это положим вообще сделал не Волдеморт, а Лестрейнджи и Барти Крауч-младший. А жаль, что они так и не смогли уничтожить весь Орден Феникса! Доделать что ли как-нибудь на досуге за них эту работу?
- Скажи Хагрид, если времена были такие опасные, то почему мои родители не спрятались понадежнее от Сам-Знаешь-Кого? - задаю я очень интересующий меня вопрос.
- Э-э-э... - замялся Хагрид, - они и спрятались, да только один предатель, не хочу называть его поганое имя, который знал их укрытие, выдал его Тому-Кого-Нельзя-Называть.
Да, Волдеморта он боится по имени называть, Сириуса тоже. Но я и так знаю имя настоящего предателя Поттеров.
- В Хогвартсе четыре факультета: Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин, - просвещает меня Хагрид, потому что я попросил его рассказать подробнее про школу, - говорят в Пуффендуе одни тупицы, но лучше уж там быть, чем на Слизерине.
- Почему?
- Потому что там учились все злые волшебники и ведьмы. Да и Сам-Знаешь-Кто тоже.
- А мои родители?
- Лили и Джеймс Поттеры были гриффиндорцами, как и я когда-то.
- А тот человек, который их предал?
- Он тоже учился на Гриффиндоре... - помрачнел Хагрид. Видимо понял, что зло заключается не в факультете, а в человеке.
Я иду за ним по Косому Переулку в сторону Гринготса стараясь не отставать, а сам напряженно размышляю. Мда, в Гриффиндоре мне будет очень сложно постоянно сдерживать ненависть к бывшим друзьям. Значит, там мне учиться нельзя. А где? В Слизерине? Но слизеринцев я ненавидел ничуть не меньше. Иметь семь лет своим деканом Северуса Снейпа, терпеть его придирки и издевательства? Нет уж, увольте! Кроме того, если сын гриффиндорцев Лили и Джеймса Поттеров попадет в Слизерин, это вызовет недоумение и настороженность у Дамблдора, он станет пристально следить за мной. А Снейп ему в этом охотно поможет. Да и прочие студенты с радостью будут шпионить за каждым моим шагом. А привлекать к себе пристальное внимание совсем ни к чему. Особенно учитывая мои феноменальные для первокурсника познания в магии.
Лучше всего мне бы подошел Когтевран: там учатся самые умные студенты и необычные знания будет проще объяснить. Кроме того, к когтевранцам я не испытывал особой ненависти за предательство - мы ведь не были большими друзьями в прошлой жизни. Профессор Флитвик - прекрасный декан и не станет попусту придираться к умному мальчику. Помнится, он всегда ко мне неплохо относился. Да и Дамблдор пожалуй будет только рад, что Мальчик-Который-Выжил оказался таким способным. Но как попасть в Когтевран? Ведь в прошлой жизни Распределяющая Шляпа не предлагала мне пойти на этот факультет. Конечно, теперь я знаю гораздо больше, чем тогда, и можно наедятся, что Шляпа именно туда меня и направит. А если нет? Как можно обмануть этот артефакт, наделенный сознанием и собственной волей? Невербально наложить на Шляпу "империус"? А может.... Я ненадолго задумался, вспомнив четвертый курс и Турнир Трех Волшебников.... "Конфундус"? Точно! На Кубок Огня подействовало, должно и здесь сработать! Лучше на всякий случай попробую и то и другое.
- Ну ладно, этого на пару семестров хватит, а остальные пусть лежат здесь, целее будут... - вырвал меня из размышлений голос Хагрида. Я и не заметил, как мы спустились к моему сейфу. Хагрид как раз закончил укладывать в сумку золотые галеоны и серебряные сикли. Разумеется, в банке мои деньги будут целее! Вот только для кого они здесь так надежно хранятся?
- Подожди, я хочу выписать волшебную газету! И еще купить себе побольше книг о магическом мире! - заявил я тоном очень любознательного мальчика и бросил в сумку еще целую пригоршню золотых галеонов. Пусть привыкают к новому имиджу умного Гарри Поттера. Хагрид не посмел мне возразить. Все-таки это мое золото. На самом деле деньги были нужны мне не только для покупки книг. Посетив ячейку номер 713 и забрав Философский Камень мы вернулись в Косой Переулок.
- Надо купить школьную форму, - Хагрид показал мне на магазин мадам Малкин, - слушай Гарри, а ты не против, если я зайду в "Дырявый котел" пропустить стаканчик-другой?
Я с интересом посмотрел на Хагрида, которого нещадно мутило. Странные все-таки существа эти полувеликаны! На них плохо действуют многие заклинания, например тот же "ступефай". Поэтому победить их в бою очень сложно. Разумеется, если не использовать Смертельное Проклятие. Как говорится, "для Авады нет преграды". И вместе с тем, сами полувеликаны очень способны к магии. Для подтверждения этого достаточно посмотреть на директора Шармбатона Мадам Максим. А вот от быстрой езды его, видите ли, тошнит!
- Хагрид, а можно я пойду с тобой? Я очень боюсь один здесь бродить, - я жалобно и просительно гляжу в глаза полувеликана, - а форму мы потом купим. И к тому же я что-то после этой езды проголодался. Можно хотя бы мороженого купить?
У меня нет никакого желания встречаться с Малфоем. Разумеется, Хагрид не устоял перед жалобной просьбой и мы пошли в бар вдвоем. Потом купили мороженого в кафе Флориана Фортескью. Котел, весы, телескоп, пергамент и перья. Ингредиенты для зелий в аптеке. Во "Флориш и Блотс" кроме учебников школьной программы я купил увесистую "Историю Хогвартса" в дорогом кожаном переплете. Затем получил в подарок на День Рождения свою Буклю. Короче, когда мы добрались до магазина мадам Малкин, Драко там уже не было. Последним мы посетили магазин волшебных палочек Олливандера. Огромные глаза хозяина, его воспоминания о палочках Хагрида и моих родителей, выбор палочки для меня.
- Внутри каждой волшебной палочки находится мощнейшая магическая субстанция, мистер Поттер. Мы используем шерсть единорога, перья из хвоста феникса и сухожилия дракона. Все олливандеровские палочки разные, потому что не может быть двух совершенно одинаковых единорогов или фениксов. И разумеется, вы никогда не достигнете тех же результатов, пользуясь палочкой другого колдуна! - объясняет легендарный мастер.
Хм, интересная информация, надо будет это запомнить. Гора уже испробованных палочек все растет и растет. И вот Олливандер протягивает мне ту самую палочку из остролиста с пером феникса. Я внутренне напрягся: интересно признает она меня или нет? Признала! Я почувствовал это, как только взял ее в руку. Сквозь мое тело тут же заструился мощный поток магии, а от палочки стало исходить красное и золотое сияние. Я не позволю сломать ее еще раз! Восторженный Олливандер тем временем просветил нас об общности происхождения моей палочки и палочки Того-Кого-Нельзя-Называть-По-Имени. Заплатив семь галеонов, мы с Хагридом покинули магазин.
- Ну, теперь можно и перекусить по настоящему, - обрадовал меня лесничий. Улучив момент, когда Хагрид отвлекся, расплачиваясь за еду в кафе, я невербальным "акцио" извлек из его кармана ключ от сейфа в "Гринготсе" и сунул в свой. Не думаю, что мне надолго хватит тех денег, которые мы взяли сегодня. Наконец, Хагрид посадил меня на поезд, который должен был отвезти меня назад к Дурслям и протянул конверт:
- Твой билет в "Хогвартс". Первого сентября с вокзала "Кинг-Кросс" в Лондоне отправляется поезд до школы. Короче, там все написано.
Да доходчиво объяснил! Повезло мне с провожатым - нечего сказать!
- Подожди, Хагрид! - внезапно говорю я, затем достаю билет и читаю вслух, - поезд отходит в одиннадцать утра от платформы девять и три четверти. А где это такая платформа, а Хагрид? И как на нее попасть? Она ведь наверняка укрыта о магглов, как и Косой Переулок!
Явно не ожидавший такого вопроса Хагрид смущенно отвечает:
- Ну, короче там на месте у людей спросишь.
- У каких людей? У магглов что-ли? А они то откуда знают? - продолжаю я наседать на лесничего. Как же, знаем мы этих людей: рыжие, нищие, наглые - одним словом Уизли.
- Надо просто пройти через барьер между платформами девять и десять на вокзале. - наконец внятно отвечает он.
- Большое спасибо, Хагрид! Ну, мне пора. До свидания!
- Увидимся в школе Гарри! - облегченно отвечает он мне. Я сажусь на поезд и в окошко смотрю на Хагрида, пока он не исчезает. Поздравляю, Гарри Поттер! Экскурсия маленького доверчивого мальчика в волшебную сказку прошла удачно. Но впереди у меня целый месяц напряженной работы.
Глава 3
Подождав на всякий случай минут двадцать после отправки поезда, который должен был отвезти меня обратно к Дурслям, я начал действовать. Я был один в купе и поэтому мог не опасаться внимания любопытных магглов. Взяв в левую руку клетку с Буклей, а в правую все пакеты со школьными принадлежностями, я прямо из купе аппарировал в столицу Болгарии - Софию. Когда-то мне довелось увидеть тамошний аналог нашего Косого Переулка на колдографиях в газете и поэтому с ориентирами для аппарации проблем не возникло. Или это была картинка в какой-то книге? Кажется, учебник по истории магии за седьмой курс - глава о войне с Гриндевальдом. Короче, не помню точно.
Я возник прямо посреди переулка, кажется Кривого - так он здесь называется. Вокруг стояли старинные здания различных магазинчиков и лавочек с красочными вывесками, в которых продавались всякие волшебные товары. Я медленно пошел вперед, читая вывески - знание болгарского языка досталось мне от Темного Лорда, который видимо выучил его за время своих странствий по Европе. Ага, вот то, что нужно! Маленькие серебряные буквы, написанные кириллицей: "Волшебные палочки Грегоровича". Я открыл дверь и вошел внутрь. Где-то в глубине лавочки пронзительно зазвенел колокольчик. Изнутри она была совсем не похожа на магазин Олливандера: просторное светлое помещение и многочисленные полки вдоль стен, на которых разложены коробочки с волшебными палочками.
- Добрый день, господин! - поприветствовал меня по-болгарски сухопарый старичок, появившийся откуда-то из подсобного помещения. На вид ему можно было дать больше ста лет. - Желаете приобрести палочку?
- Здравствуйте, - ответил я ему, - да, желаю.
- Вы не болгарин? - удивился он.
- Нет, француз... - ответил я, стараясь говорить с французским акцентом. - Меня зовут Рауль Ле Буше. Моя мама недавно вышла замуж за болгарского волшебника после того, как папа трагически погиб.
- Простите, мне очень жаль, - старичок выразил мне соболезнование. - Ну что же, приступим к делу. Рауль, какой рукой вы предпочитаете колдовать?
- Э-э-э... Я правша.
- Очень хорошо. Вытяните руку, - мастер измерил мою руку от плеча до пальцев, затем от запястья до локтя, от плеча до пола, от колена до подмышки и еще измерил окружность головы. - Итак, господин Ле Буше. Попробуйте вот эту. Саксаул и сухожилие дракона. Двадцать пять сантиметров. Довольно толстая и жесткая.
Я послушно взял палочку и взмахнул ею. Никакого положительного результата.
- Не подходит... - грустно констатировал господин Грегорович очевидный факт, - может быть вот эта: черное дерево и волос вейлы. Тридцать сантиметров. Не гнется.
Я снова попробовал. Опять ничего. После долгого выбора палочки у Олливандера я настроился на длительное ожидание. Но господин Грегорович не унывал. Он предложил мне еще несколько палочек, а затем принес откуда-то из подсобки небольшую резную коробочку, очень старую на вид.
- Возможно она: самшит и зуб василиска. Двадцать семь сантиметров. Очень твердая и плотная.
Я взял в руку палочку золотистого цвета, приятную на ощупь. Через мое тело устремилась мощная волна магии, но ощущения были несколько иными, чем с остролистом и пером феникса. Та палочка вызывала тепло в кончиках пальцев, а эта будто обжигала морозом. Я резко взмахнул ею, рассекая воздух словно мечом. Палочка засветилась мертвенным синим сиянием, одновременно пугающим и прекрасным.
- Очень интересно... - потрясенно протянул мастер. Он уложил мою палочку в коробочку и завернул покупку в пергамент. - Мда, весьма интересно!
- Простите, но что кажется вам таким интересным? - меня буквально распирало любопытство.
- Видите ли господин Ле Буше, у василиска четыре ядовитых клыка, но для изготовления волшебных палочек обычно используются только верхние два. И так уж случилось, что кроме вашей палочки, зуб этого василиска содержался еще в одной. Я продал ее давным давно - еще в самом начале века - одному очень сильному темному волшебнику.
- А как его звали? - мое любопытство взяло верх над осторожностью. Хотя вряд ли оно будет выглядеть подозрительно в такой ситуации. Скорее даже вполне естественно.
- Вы наверняка слышали его имя, Рауль. Его звали Геллерт Гриндевальд! Да, он являлся величайшим темным волшебником нашего столетия и убил многих, очень многих колдунов из числа своих врагов, пока в 1945 году его не победил один британский маг. Кажется, Дубльдур.
- Дамблдор, - механически поправил я старичка.
- Ах да, Дамблдор... - спохватился он. - Думаю, от вас надо ждать великих свершений. Вы поступаете в Дурмстранг?
- Да, господин Грегорович.
- Прекрасный выбор. Видите ли, каждая волшебная палочка имеет свою специализацию, то есть тот раздел магии, которому она максимально соответствует. Например трансфигурация, чары, целительство. Ваша палочка лучше всего подходит для темных искусств, а Дурмстранг - это Институт Темной Магии. Думаю, там вы будете на своем месте.
- Благодарю вас, сколько я должен уплатить за палочку?
- Десять галеонов, господин Ле Буше.
Достав из сумки требуемое количество монет и расплатившись с мастером, я уже собирался покинуть лавочку, когда заметил небольшую стеклянную витрину, в которой лежал маленький продолговатый предмет.
- А что это такое? - я кивнул головой в сторону витрины.
- Это специальная наручная кобура для волшебной палочки. Ее используют болгарские авроры. Кожа единорога, очень прочная и надежная. Крепиться на запястье вот этими двумя ремешками, - Грегорович достал кобуру из витрины и показал мне. - В такой кобуре палочку невозможно обнаружить. Кроме того, на нее наложены антипризывные чары. То есть, другие волшебники не смогут притянуть вашу палочку заклинанием "акцио". Очень удобно, кобуру закрывает рукав мантии, а в нужный момент вам достаточно выхватить палочку за ручку. Так сказать, "туз в рукаве"!
- Но кобура такая маленькая? Как же моя длинная палочка поместится в нее?
- Не беспокойтесь, - лукаво усмехнулся мастер. - Кобура волшебная и удлиняется под каждую конкретную палочку. Внутри нее достаточно пространства, чтобы вместить и более длинную палочку, чем ваша.
Да, удобная вещь - что и говорить!
- Понятно. Сколько она стоит?
- Пять галеонов, - довольно ответил мне Грегорович.
Безропотно заплатив требуемую сумму, я надел кобуру на левую руку. Потом взял пакеты со школьными принадлежностями и клетку с Буклей, вежливо попрощался с великим мастером и покинул его лавочку.
Из Кривого Переулка в Софии я аппарировал в гостиную Поттер-мэнора. Старинный особняк моих предков встретил последнего представителя рода Поттеров тишиной и запустением. Повсюду лежал толстый слой пыли. Я опустил пакеты и клетку на пол, а сам присел на старинный диванчик, обитый алым бархатом с золотыми полосками. Ох и тяжело же их таскать! Сказывалась плохая тренированность и общая дистрофия моего нынешнего тела. Надо будет на досуге заняться каким-нибудь видом спорта.
- Бобби!
- Да, мой господин Гарольд Джеймс Поттер! - передо мной возникло древнее лопоухое существо - домовой эльф рода Поттеров. - Что прикажете?
- Отнеси мои вещи в спальню на втором этаже в которой когда-то жил мой отец. А потом займись уборкой. Ужин приготовь к десяти вечера. И принеси мне стакан воды! Кстати, можешь называть меня просто Гарри.
- Слушаюсь, мой господин Гарри, - поклонился эльф и исчез. Примерно через минуту он снова появился передо мной и протянул заказанное.
Я залпом выпил стакан, блаженно откинулся на спинку дивана и задумался. Старинные часы на стене показывали уже половину шестого вечера. Я достал из коробочки свою новую волшебную палочку и стал внимательно ее рассматривать. Нет, "везет" же мне на необычные палочки: первая - копия Волдемортовской, вторая - Гриндевальдовской! Так скоро и самому прямая дорога в Темные Лорды. Затем мысленно сосредоточился, зажмурил для верности глаза и прошептал заклинание, снимающее с палочки все ограничения и следящие чары. Мне совсем не улыбалось получить сову из Министерства Магии за использование колдовства несовершеннолетним. Особенно если учесть, КАКИМИ заклинаниями собираюсь в ближайшее время пользоваться. Конечно, Поттер-мэнор надежно защищен от внешнего слежения, но я же не буду всю жизнь здесь сидеть. Примерно полчаса я отрабатывал своей новой палочкой всевозможные заклинания, стараясь привыкнуть к ней, выяснить все ее возможности. Она слушалась меня идеально. Результатом этой небольшой тренировки был полный разгром гостиной. Я восстановил все одним мощным невербальным "репаро".
Так, чем заняться теперь? Я мысленно перебрал возможные варианты дальнейших действий. Да, лучше всего начать с этого, благо время как раз подходящее. Я сунул палочку в наручную кобуру, встал с дивана и медленно пошел по лестнице на второй этаж. Массивные резные перила из черного дерева приятно ласкали ладонь. Затем длинный коридор с многочисленными дверями по обеим сторонам и портретами моих предков в старинных рамах. Молодые и старые, мужчины и женщины, они занимались кто чем: читали книги, дремали, откинувшись на спинки стульев и кресел, просто сидели. Некоторые махали мне руками в приветствии. Я помахал им в ответ. Сейчас не время для душевных разговоров с давно умершими людьми, надо думать о живых.
Дверь прямо напротив лестницы вела в спальню моего отца. Массивная кровать под алым бархатным пологом, шкаф для одежды, зеркало на стене, книжные полки, письменный стол и пара стульев - вот и вся ее обстановка. Я достал из шкафа несколько старых мантий, положил их на диван и провел палочкой. Трансфигурация удалась блестяще - теперь передо мной лежали свободная, не стесняющая движений рубашка, брюки, пара тонких перчаток, вместительный рюкзачок и маска-капюшон с небольшими отверстиями для глаз и ушей. Все вещи были черного цвета. Еще несколько заклинаний и на одежду наложены щитовые чары от простейших заклинаний типа "ступефай", "иммобилис", "петрификус тоталус". Разувшись и скинув с себя старые футболку и джинсы, доставшиеся мне по наследству от Дадли, я быстро переоделся и забросил рюкзачок на спину. Еще взмах палочки и старые разношенные кроссовки превратились в высокие шнурованные ботинки с массивной рифленой подошвой как у маггловских десантников. Я обул их на ноги, тщательно зашнуровав. Несмотря на кажущуюся массивность они были легче пуха. Еще один взмах палочкой и мои круглые очки, перемотанные посередине толстым слоем изоленты превратились в другие - целые, с прямоугольными стеклами черного цвета. Так, теперь надеть их, а сверху маску. Она плотно прижимает дужки, очки не свалятся даже при резком движении. Зеркало отразило невысокую щуплую фигуру в черном. Черные стекла блестят в прорезях маски. Даже по глазам меня будет невозможно опознать. Очень похоже на японских ниндзя из фильмов, которые так любил смотреть Дадли. Отсалютовав своему изображению волшебной палочкой я вышел из спальни.
Вот и массивная дверь в конце коридора, а за ней - кабинет хозяина поместья. Теперь - мой. Я обогнул старинный письменный стол и подошел к сейфу гоблинской работы. Достаточно просто тронуть поверхность пальцем и дверь попросту растаяла от прикосновения. Внутри несколько полок. Я достал из кармана маленький золотой ключик от своего сейфа в Гринготсе и положил его на самую нижнюю полку - целее будет, затем протянул руку к самой верхней и взял с нее миниатюрные песочные часы на длинной цепочке. Маховик Времени - возможно самая ценная семейная реликвия рода Поттеров. Мало кто сейчас помнит, что именно мой предок Темпорус Поттер когда-то создал первый Маховик. Я быстро одел цепочку на шею и заправил ее под рубашку. Потом трансфигурировал стоящий на столе серебряный подсвечник в короткий массивный стержень и прикоснувшись к нему кончиком волшебной палочки прошептал: "портус". Теперь достаточно одного невербального приказа и мощный портал вернет меня в Поттер-мэнор даже из Азкабана. Вроде все, полностью готов. Быстро наложив на свою одежду, обувь, портал и палочку дезиллюминационные чары, обеспечивающие невидимость, я глубоко вздохнул и аппарировал.
Я появился прямо в Атриуме Министерства Магии Великобритании. Несмотря на довольно позднее время тут было еще много народа. Перед моим мысленным взором сразу возникло воспоминание, которое я хочу забыть больше всего на свете и которое забыть не могу.
- Гарри, стой! Подожди! Пожалуйста! - кричит мне Гермиона.
- ОНА УБИЛА СИРИУСА! - в ярости кричу я. - А Я УБЬЮ ЕЕ!
Я быстро выскакивая из лифта в Атриум Министерства и оглядываюсь по сторонам. Гермиона следует за мной, не отставая ни на шаг. Беллатрикс Лестрейндж на другом конце зала уже почти достигла телефонной будки. Мы бежим вслед за ней. Вот она оборачивается и посылает в меня какое-то заклинание. Я ныряю за фонтан Волшебного Братства, Гермиона делает то же самое.
- Выходите, дети! - зовет нас Беллатриса своим омерзительным голосом. - Не зря же вы за мной гнались! Я думала, вы хотите отомстить мне за смерть моего дорогого кузена!
- Хочу! - кричу я в состоянии бешеной ярости - Круцио!
Беллатрикс вскрикнула, потому что мое проклятье сбило ее с ног. Но она быстро поднимается и ее ответный удар сносит голову скульптуре колдуна из фонтана.
- Поттер, тебе меня не победить! - кричит Беллатриса - Я самая сильная из слуг Темного Лорда! Я знаю такое, что тебе и не снилось!
- Ступефай! - синхронно кричим мы с Гермионой.
- Протего! - отбивает наши заклинания Беллатриса. - Даю вам последний шанс - отдайте мне пророчество и я сохраню ваши жизни!
- Пророчества больше нет! - Кричу я в ответ и мой лоб пронзает адская боль. Шрам заполыхал огнем, а череп казалось скоро разойдется по швам. - Оно разбилось и Волдеморт уже знает об этом.
- Ах ты мразь! - в страшном гневе кричит Беллатриса. - Авада Кедавра!
У меня не осталось сил сопротивляться. В голове было пусто. Я стоял, бессильно опустив волшебную палочку. Зеленый луч летел прямо в сердце. И тут Гермиона резко толкнула меня в бок. Я упал, увлекая ее за собой так, что она рухнула на меня сверху. И уже лежа на полу увидел ее карие глаза, застывшие навеки - Смертельное Проклятье Беллатрисы задело своим краем мою лучшую подругу.
- НЕТ!!! - мой крик наверное было слышно по всему Министерству Магии. -ГЕРМИОНА! ОЧНИСЬ! ГЕРМИОНА!
Я тряс мертвое тело девушки, кричал, умолял, плакал. В Атриуме появились Дамблдор и Волдеморт. Между ними начался поединок. Но я всего этого не видел, пытаясь осознать тот факт, что Гермионы больше нет, что она отдала свою жизнь за меня.
Я тряхнул головой, прогоняя кошмарное воспоминание. Этого пока еще не случилось. И в моей власти сделать так, чтобы не случилось никогда. Ради такой возможности стоило умереть. Разумеется, регистрацию волшебной палочки я нагло проигнорировал и потихоньку, чтобы на меня никто не наткнулся, пошел в небольшой зал с лифтами. Крепко сжимая на всякий случай портал в левой руке и палочку в правой, я внимательно оглядывался по сторонам. Не хватало еще только встретить Аластора Грюма, который своим Глазом запросто может увидеть меня сквозь чары невидимости! В выбранном мною лифте было достаточно свободно - всего с десяток волшебников. Седьмой этаж, шестой, пятый, четвертый, третий. Лифт постепенно пустел, хотя на смену волшебникам прилетели несколько бумажных самолетиков внутриофисных сообщений Министерства. Наконец двери лифта в очередной раз открылись и приятный женский голос объявил:
- Этаж второй. Департамент магического правопорядка, в том числе отдел неправомерного использования колдовства, штаб-квартира авроров и секретариат Визенгамота.
Ага, мне как раз сюда. Я вышел в коридор, по обе стороны которого тянулась длинная череда дверей и направился в сторону штаб-квартиры авроров. Завернув за угол я увидел, что по коридору навстречу мне идет молодая девушка с бледным лицом в форме сердечка и короткими торчащими волосами ярко-фиолетового цвета. Ба, да это же старая знакомая - Нимфадора Тонкс, аврор-метаморф и ходячее недоразумение! Очень хорошо... Поравнявшись с девушкой я быстро подставил ей подножку и она кубарем полетела на пол. К счастью, кроме нас в коридоре никого больше не было. Впрочем если бы и были, думаю ничего подозрительного в этом не заметили бы. Как Нимфадора вообще в авроры попала с такой координацией движений? Прежде чем девушка успела подняться, я наставил палочку на ее затылок и мысленно сказал: "империо", вложив в заклинание всю свою силу. Затем наклонился к ее уху и тихо прошептал:
- Поднимайся, отряхнись и медленно иди в женский туалет. Прежде чем закрывать там дверь, немного помедли. И веди себя как обычно.
Она послушно исполнила мой приказ. Я тихонько следовал за ней в пункт нашего назначения, молясь про себя Мерлину, чтобы на пути не встретился Грозный Глаз Грюм, а в туалете не сидела какая-нибудь Долорес Амбридж. Ага, дошли. Прежде чем дверь в туалет успела захлопнуться, я проскочил внутрь. Прислушался. Вроде никого нет кроме нас. Поднялся на цыпочки и тихо прошептал Тонкс:
- Умойся, но как можно медленнее.
Она подошла к раковинам и открыла воду. Я быстро наложил запирающее заклинание на дверь и заглушающие чары на пол, стены и потолок. Мало ли что - мы в Министерстве Магии в конце концов. Лишняя осторожность не повредит. Так, в соседней комнате в кабинках вроде точно никого нет. Я подошел к Тонкс и тихо сказал:
- Заканчивай умываться. Где твой учитель Аластор Грюм?
- Он в Лечебнице Святого Мунго, - тихо ответила Тонкс.
- Очень хорошо! - я не смог сдержать своего ликования. - Ты знаешь, где находятся личные дела всех узников Азкабана?
- Да, в архиве аврората.
- Кто может туда попасть?
- Только авроры.
- Почему?
- Там стоит магическая защита на входе.
- Какая? - интересно, смогу ли я ее снять? Впрочем, есть и другие пути.
- Не знаю.
- А ты можешь туда попасть?
- Да, могу.
- Ты уверена?
- Да. Я уже там бывала.
- Тогда слушай меня внимательно: сейчас выйдешь из туалета и пойдешь в архив. Там возьмешь личные дела Сириуса Блэка и Беллатрисы Лестрейндж. Затем принесешь их мне. Я буду ждать тебя здесь. Прежде чем войти в туалет, три раза тихонько постучишь. Я сделаю тебя невидимой, но постарайся не спотыкаться на каждом шаге, чтобы не вызвать подозрений. Поняла?
- Да.
- На папки с делами наложишь дезиллюминационные чары, чтобы не привлекать лишнего внимания. Ты ими владеешь?
- Да.
- Ступай.
Я наложил на девушку дезиллюминационные чары, затем снял запирающее заклинание и дверь открылась, выпуская Тонкс. Я быстро прошептал одно малоизвестное темномагическое проклятье. Теперь любая женщина, вошедшая в этот туалет, почувствует беспричинную тревогу и сильное желание уйти как можно дальше. На всякий случай я отошел в самый угол комнаты, держа в правой руке наготове палочку, а левой сжимая портал. Империус - это конечно замечательно, но Тонкс является аврором, а их специально учат бороться с этим проклятьем. Хотя она получила свое место в основном за умение менять цвет волос. Менять... цвет... волос... Да-а, и почему я так не могу? Раз, и вместо приметной черной шевелюры, которая торчит во все стороны, стану платиновым блондином, как Малфои. Так, стоп. А тот случай, когда тетя Петуния обкорнала меня почти на лысо, оставив только челку, чтобы прикрыть шрам? Мои волосы отрасли тогда заново буквально за одну ночь! Так что же, получается я тоже метаморф? Надо будет обязательно проверить это! Излишне говорить, какую пользу может принести мне умение менять свою внешность по желанию.
Дверь туалета открылась, пропуская внутрь невидимую Тонкс. Я резко взмахнул палочкой, снимая чары. В левой руке у нее были две толстые картонные папки. Я взял одну из ее рук и стал внимательно изучать. На обложке значилось "Сириус Арктурус Блэк". На первой странице имелась колдография крестного, затем шли всевозможные данные. Ага вот то, что мне нужно: "В настоящее время заключенный содержится в камере Љ30 магической тюрьмы Азкабан". Я быстро просмотрел вторую папку. Ладно, нет времени, успею еще изучить их подробно. Положив папки на пол, я взмахнул над ними палочкой, проводя диагностику. Так и есть - защита от копирования! И довольно мощная. Но серия заклинаний и она пала. Затем сделать копии, восстановить защиту и вручить папки Тонкс.
- Слушай меня внимательно: сейчас я снова сделаю тебя невидимой. Зачаруй папки и верни их на место. Затем сними с них дезиллюминационные чары. Будь очень осторожна. Как сделаешь - приходи сюда. Все поняла?
- Да.
Снова потянулось тягостное ожидание. Чтобы скоротать время я листал личное дело крестного. Наконец Нимфадора вернулась. Я повернулся к ней и спросил:
- Все прошло благополучно?
- Да.
Я положил папки в рюкзак. Затем невербальное "фините" и Тонкс снова стала свободной. И в завершение - мощный "обливиэйт" прямо в лоб. Теперь девушка будет уверена, что просто зашла в туалет по своим делам. Я дождался, когда она откроет дверь и быстро выскользнул вслед за ней. Предстоял визит еще в одно место.
Отдел Тайн. Зал Пророчеств. Повсюду стеллажи с пыльными стеклянными шарами. Шары посверкивают, отражая свет канделябров, расположенных между стеллажами. Свечи горят голубым светом. Очень холодно. Девяносто седьмой ряд. Я стою перед светящимся внутренним светом шаром с пророчеством. На желтоватой бумажке под ним витиеватым почерком написано: "С.П.Т. - А.П.В.Б.Д. Темный Лорд и(?) Гарри Поттер".
Я задумчиво смотрю на шар, содержащий пророчество, предрешившее мою судьбу еще до рождения, а в голове теснятся вопросы. Много вопросов. Но задать их к сожалению не кому и ответы придется искать самому. Вот например, члены Ордена Феникса почти целый год попеременно охраняли это пророчество от Пожирателей Смерти, как будто у них не было других дел, куда боле важных. Затем я с друзьями это пророчество благополучно разбил. Так? И тут оказывается - это совсем не страшно, потому что профессор Дамблдор помнит пророчество наизусть. Почему же тогда шар не разбили с самого начала? И не пришлось бы его целый год охранять. Боялись, что вместе с моим пророчеством разобьются и все остальные? Ведь снять его с полки могу только я. Ну и Темный Лорд соответственно... И что за проблема: привести меня под мантией-невидимкой, я возьму пророчество и разобьем его в штаб-квартире Ордена? Нет, здесь явно было что-то другое! Но что? А вот что - Дамблдор, используя пророчество как приманку, заставил Волдеморта появится в Министерстве и тем самым явить свой змеиный лик магической общественности. После этого даже сам Корнелиус Фадж не смог больше отрицать факт его возрождения. Короче, мастерская провокация старика, которая блестяще удалась! А мы все играли роль простых статистов в этой дьявольской постановке седобородого гения. Этого "Мерлина нашего времени", как льстиво и высокопарно стал его величать "Ежедневный Пророк" после окончательной победы над Волдемортом! Нет, вот мразь, а? Это из-за него погибли Сириус и Гермиона! Из-за его блистательных планов! Помниться, он был не очень-то опечален их смертью! Даже что-то сказал насчет того, что Сириус получил по заслугам, недооценив своего домового эльфа, отнесясь к нему с презрением. Да ему было наплевать, даже если бы мы все сложили здесь головы! Двенадцать самых опытных Пожирателей Смерти против шестерых школьников! Как мы вообще тогда выбрались, до сих пор удивляюсь?
Шар светился внутренним светом, словно специально привлекая внимание. Повинуясь внезапному наитию я взмахнул над ним палочкой и прошептал одно очень редкое диагностическое заклинание, отчего шар на секунду вспыхнул блеклым серым светом и снова погас. Затем применил это же заклинание последовательно ко всем соседним шарам, которые засветились ровным черным сиянием. Ага, так я и думал! Это просто подделка, фальшивка, не содержащая подлинной записи пророчества, а настоящий текст знает похоже только профессор Дамблдор. Да, есть над чем подумать...
Я быстро создал вокруг себя звуконепроницаемый купол, взял шар в левую ладонь и прикоснулся к нему кончиком палочки, чтобы активировать запись. Над шаром поднялось перламутрово-белое, текучее как дым приведение и заговорило замогильным голосом:
- Близиться тот, кто сумеет победить Темного Лорда... он будет рожден на исходе седьмого месяца теми, кто трижды бросал ему вызов... Темный Лорд отметит его как равного себе... но ему дарована сила, о которой неведомо Темному Лорду... один из них умрет от руки другого, выжить в схватке суждено лишь одному...
Есть ли в этой записи хоть одно слово правды? И какое это слово, даже если оно здесь есть? Сделав копию шара, я сунул ее в карман, положил пророчество на место и прошептал "фините инкататем", отчего все шары погасли, затем достал из кармана невидимый стержень - портал и невербально активировал его.
Сытно поужинав в Поттер-мэноре, я немного отдохнул, а затем аппарировал в окрестности Оттери-Сент-Кэчпоул. На сегодня предстояло еще одно очень важное дело. Несмотря на то, что было уже одиннадцать часов вечера, одно из окон Норы светилось. Кажется, кухня. Вот черт, придется подождать, пока они угомонятся. Движимый любопытством я осторожно подошел и заглянул внутрь через открытое из-за летней жары окно. На мне по-прежнему были дезиллюминационные чары, так что опасность быть замеченным отсутсвовала. В маленькой и довольно обшарпанной кухне за деревянным столом сидели три человека: Артур, Молли и Рон. Они пили чай с лимонными дольками, но в них чувствовалось напряжение. Как-будто кого-то ждали. Я стиснул зубы от ненависти, сдерживая отчаянное желание сказать им пару слов. Например, "Авада Кедавра".
- Что-то профессор Дамблдор задерживается! - встревоженно произнесла Молли Уизли.
- Не беспокойся, дорогая! - нежно произнес Артур. - Просто у него очень много дел. Кстати, вот и он.
В гостиной полыхнул камин и на кухню вошел Альбус Дамблдор, человек, которого я теперь ненавидел гораздо больше самого Волдеморта. Интересно, что ему понадобилось от этих нищих? Гость вежливо поздоровался с хозяевами, которые пригласили его к столу. Директор естественно не отказался, но перед тем, как сесть за стол, достал волшебную палочку и наложил на кухню заглушающие чары. Ого! Похоже разговор предстоит интересный... Я быстро сделал несколько пассов своей палочкой, обеспечивая прекрасную слышимость и на всякий случай отступил за край окна. Когда имеешь дело с Дамблдором, лишняя осторожность не повредит. Тем временем директор обменялся с Уизли несколькими ничего не значащими фразами и перешел к сути дела:
- В это году в Хогвартс поступает всем нам прекрасно известный ученик - Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил.
Услышав это, Рон заерзал на стуле и с интересом подался к Дамблдору. Артур и Молли не выказали особого удивления или интереса.
- Разумеется, все мы помним о его заслугах и хотим ему только добра. Но имеется одна существенная проблема - мальчик рос со своими родственниками-магглами и ничего не знает о магическом мире. Совсем ничего.
- Но как такое возможно? - похоже Артур немного удивился.
- К сожалению, его родственники-магглы ничего ему не рассказали... - грустно вздохнул Дамблдор. - Я узнал об этом только сегодня от Хагрида, которого посылал к Гарри, чтобы он проводил мальчика в Косой переулок.
- Но чем мы можем помочь? - задала вопрос Молли. - Вы ведь можете сами все ему рассказать.
- Молли, разумеется я могу это сделать. Но думаю, что будет лучше, если у Гарри появится надежный друг его возраста, который и введет мальчика постепенно в курс дела, а заодно присмотрит, чтобы он не попал в беду.
Ничего себе! То есть это Дамблдор попросил Рона стать моим другом? Какая трогательная забота! Вот только я не просил его об этом.
- Я должен подружиться с Гарри Поттером? - спросил Рон, не веря своему счастью.
- Да, мальчик мой. Я боюсь, как-бы его наивностью не воспользовались некоторые ученики, например Драко Малфой. Он ведь тоже поступает в этом году в Хогвартс. И может внушить Гарри неподобающие идеи. Ну ты знаешь: о чистоте крови, о ненависти к магглам, захвате власти и так далее... - Дамблдор прервался видимо чтобы отпить глоток чая, а затем продолжил. - Рон, ты ведь знаешь, кем был мистер Малфой?
- Пожирателем Смерти... - с отвращением и ненавистью тихо прошептал Рон. Ха, можно подумать, что быть членом Ордена Феникса - более почетное занятие!
- Вот именно. Поэтому Гарри явно не стоит общаться с его сыном. К счастью, родители Гарри Поттера были гриффиндорцами и мы можем надеяться, что мальчик тоже попадет на этот факультет. Так что подружиться с ним тебе не составит труда. Но будет лучше, если ты познакомишься с ним еще до приезда в Хогвартс.
- Но как? - удивленно спросил Рон. - Где я встречусь с Гарри?
- Очень просто, - обрадовал его профессор Дамблдор, - утром первого сентября перед отправлением поезда вы задержитесь подольше у барьера, ведущего на платформу девять и три четверти. Гарри Поттеру может потребоваться помощь, чтобы миновать его. Ну вы все ему подробно и объясните, затем покажите. Если Гарри сам минует барьер - тоже нестрашно. Тогда ты Рон просто пройдешь вдоль всего поезда, заглядывая в каждое купе. Когда найдешь Гарри, попросишь разрешения сесть с ним. Скажешь, что везде в других купе уже занято. Поздороваешься, назовешь свое имя, короче, слово за слово - так и подружитесь. Главное, не волнуйся: Гарри добрый, вежливый и очень доверчивый мальчик. Все понял?
- Да, профессор Дамблдор! - с восхищением ответил Рон старому интригану.
- Только смотри не проговорись Гарри, что это я попросил тебя с ним подружиться. Боюсь, тогда он тебя неправильно поймет...
Не бойтесь, директор! Я уже все про вас понял. И правильно понял.
- Хорошо, профессор Дамблдор! - Рон наверное старику прямо в рот заглядывал. Еще бы, сбывается его заветная мечта - выделиться, превзойти своих братьев, став другом Мальчика-Который-Выжил. А вот фиг тебе!
- Рон, а теперь можешь идти спать. А мы еще немного поговорим с твоими родителями.
После того, как мой будущий "единственный и лучший друг" отправился в свою спальню разговор принял несколько другой оборот.
- Вам потребуются деньги, - начал директор, - возможно Рону придется угощать Гарри чем-нибудь, дарить подарки на Рождество, а следующим летом вам придется приютить Гарри у себя. Его родственники обращаются с ним просто кошмарно. Пусть погостит у вас, почувствует разницу. Тогда он станет любить волшебников и всеми силами стремиться в магический мир. Так вот, с деньгами проблем не будет: здесь достаточная сумма. Когда закончится, пришлю вам еще.
Судя по звукам Дамблдор достал из кармана своей мантии увесистый мешочек и положил его на стол.
- Я планировал взять нужную сумму из сейфа самого Гарри в Гринготсе. В этом нет ничего дурного - все равно деньги пойдут на содержание самого мальчика. А так они просто лежат без дела. Но этот идиот Хагрид умудрился потерять ключ от сейфа Гарри. Поэтому мне надо связаться с вашим сыном Биллом и через него договориться с гоблинами, чтобы они изготовили новый ключ. Разумеется, это будет очень трудно, но надеюсь в конце концов они уступят.
Затем директор допил свой чай и откланялся. Я решил немного подождать для верности и потрясенно обдумывал услышанное. Никогда не задумывался над тем, какое в сущности Уизли ценное приобретение для Дамблдора. Они многочисленны, а в магическом мире, где каждый человек на счету, это очень важно. Артур пользуется определенным влиянием в Министерстве Магии: с его подачи вводили новые законы о защите магглов, устраивали обыски у чистокровных. Коллеги по Министерству уважают его и прислушиваются к его мнению: Кингсли Бруствер вступил в Орден Феникса после разговора с Артуром. С Биллом тоже все понятно - он человек директора в Гринготсе, обеспечивает контакты с гоблинами. Очень неплохо...
Так, теперь Чарли. Ну, он прекрасный специалист по драконам, изучал их в специальном заповеднике в Румынии... "Чарли тоже член Ордена, но он пока в Румынии. Дамблдору нужно завербовать как можно больше колдунов из-за границы, и Чарли по выходным пытается выйти с ними на контакт" - внезапно всплыли в моей памяти слова Джорджа Уизли, сказанные им летом перед пятым курсом в первый день моего пребывания в особняке Сириуса на площади Гриммо, 12. Интересно! Именно в Румынии находится Дурмстранг, пользующийся мрачной славой Институт Темной Магии, где учился Геллерт Гриндевальд и куда сегодня хотел отправить меня Грегорович. Не на какие мысли не наводит? Кстати, я так и не узнал, получилось ли у Чарли завербовать кого-нибудь в Орден Феникса, как впрочем не знаю и полного его состава. Мне известно поименно примерно двадцать человек, но очевидно, что это далеко не все. В нем наверняка могут состоять тайные члены, такие, как например Перси.
Перси... Он очень удивил всех нас, когда после победы над Волдемортом пришел в Нору и помирился с родителями. Оказалось, что все это время он тоже был членом Ордена Феникса и по заданию Дамблдора следил за самим Корнелиусом Фаджем. А ссора Перси с Артуром была просто розыгрышем, хитроумной инсценировкой. Министр сделал Перси своим младшим помощником только для того, чтобы шпионить за семьей Уизли и соответственно за Дамблдором. А на самом деле все обстояло с точностью наоборот: Перси следил за каждым шагом Фаджа и тайно докладывал обо всем Альбусу. К сожалению, он не смог вовремя предупредить о визите дементоров в Литл Уингинг, потому что это была частная инициатива Долорес Амбридж, но зато сообщил директору Хогвартса о времени заседания Визенгамота по поводу слушания моего дела. Поэтому Альбус Дамблдор и сумел там появиться так вовремя.
Что касается Фреда и Джорджа - они неплохие бойцы и прекрасные изобретатели. Многие их разработки можно использовать на благо Ордена Феникса. Помниться, они как-то говорили о чем-то таком... С Роном тоже все ясно. Он должен был по замыслу директора стать лучшим другом Гарри Поттера и влиять на него в правильном направлении, по мере сил ограждая от тлетворного влияния других учеников. Например, того же Драко Малфоя. Подружиться что ли с Драко на зло директору?
Джинни... не знаю, действительно ли я любил ее или тут не обошлось без любовных зелий. Они ведь бывают разные - знания Волдеморта снабжали меня сведениями о темных любовных зельях, которые даются жертве постепенно, малыми порциями на протяжении нескольких лет и действие которых практически невозможно отменить. Что и говорить, возможностей регулярно подливать их мне у Молли Уизли была масса: я ведь почти каждое лето жил в Норе. Разумеется, теперь это уже не проверишь - давать им еще раз такую возможность я не собирался. Во всяком случае, этот вариант прекрасно объяснил бы, почему сейчас образ Джинни не вызывает во мне ничего, кроме безудержной ненависти.
Короче говоря, все Уизли являются верными и полезными сторонниками Дамблдора. Их бедность в данном случае не помеха, но наоборот как раз позволяет ему полностью контролировать эту семейку, оплачивая ее услуги моими деньгами! Интересно, тогда на заседании Визенгамота они искреннее поверили в мою вину или... им было выгодно в нее поверить? Ведь мы с Джинни были помолвлены - следовательно единственными наследниками Гарри Поттера являлись рыжие. Им отходило все мое огромное состояние, дом на площади Гриммо, 12 и Поттер-мэнор. А что, если заставить Дамблдора не доверять Уизли, подозревать их в чем-нибудь, короче говоря вбить клин между ними? Прекрасная мысль! И я даже знаю, как это сделать.
Ладно, хватит ждать, время действовать. Я прошел к парадной двери, отпер ее простейшей "алохоморой" и наложил на всех обитателей дома чары глубокого сна. Затем не спеша поднялся на самый верх Норы, в спальню Рона. Он тихо лежал на своей кровати, а Короста спала на подушке рядом с его головой. Как трогательно: два Иуды! Я быстро выбросил руку с палочкой в сторону крысы и произнес: "фините" снимая сонные чары и сразу же "империо". Разумеется, Питер не смог и секунды сопротивляться моему проклятию подчинения.
- Прими свой истинный облик! - грозно скомандовал я и на полу рядом с кроватью возник маленький человечек. Питер Петтигрю, предатель, из-за которого погибли мои родители, а крестный отец вот уже десять лет сидит в Азкабане. Я едва сдержался, чтобы не убить его на месте. Нельзя. Он нужен мне для других целей.