- И Темный Лорд отметит его как равного себе, но у того будет сила, которая не доступна Темному Лорду. И одному из них суждено погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой, - задумчиво проговорил высокий ледяной голос. Его обладатель крутил неестественно длинными и белыми, как у покойника, пальцами волшебную палочку.
В нескольких шагах от него на полу лежала женщина, закутанная в многочисленные шали и носящая огромные очки, делавшие ее похожей на стрекозу. Она подняла красные от слез глаза на Темного Лорда:
- Пожалуйста, не убивайте меня! Умоляю вас!
Волдеморт перевел свой взгляд на нее. Он всхлипнула от ужаса и опустила глаза в пол, чтобы не видеть этот ужасный, горящий кровавым огнем взгляд. Монстр взмахнул палочкой, и женщина закричала от дикой боли. Словно тысячи острых игл вонзились в ее тело, причиняя неимоверные мучения.
И вдруг все закончилось.
- Молчать! Хвост! - рявкнул он. Через секунду двойные двери открылись и в Тронный Зал, как называл его Темный Лорд, прошмыгнул коротышка с сияющей серебряной рукой. Приблизившись к Волдеморту, он опустился на колени и поцеловал край мантии Лорда.
- Мой Повелитель? Что вам угодно? - подобострастно спросил он, трясясь от страха перед своим Хозяином.
- Уведи ее в камеру, - холодно приказал Темный Лорд, после чего развернулся и сел на свой трон, положив руки на подлокотники и закрыв глаза.
Хвост грубо поднял судорожно всхлипывающую женщину и потащил ее прочь из Зала. Когда они вышли, двери сами собой захлопнулись, оставив Волдеморта в одиночестве размышлять о сведениях, которые ему только что удалось выбить из прорицательницы при помощи Легилименции.
"Проклятое пророчество! Если бы я знал его полностью, то не пытался бы убить Поттера, когда он был младенцем!" Темный Лорд зарычал от ярости, вцепившись пальцами в подлокотники трона так, что костяшки его пальцев побелели еще сильнее, хотя казалось, что это невозможно. Не в силах совладать с собой, Волдеморт достал палочку из рукава мантии и разнес в мелкое крошево одну из колонн зала. Потолок опасно задрожал. Слегка успокоившись, Лорд снова взмахнул палочкой, восстанавливая разрушенную опору, и вновь погрузился в размышления.
И Темный Лорд отметит его как равного себе.
Что ж, похоже, эта часть пророчества исполнилась пятнадцать лет назад. Здесь уже ничего не изменить, поэтому Волдеморт решил не останавливаться на этом.
Но у того будет сила, которая не доступна Темному Лорду.
"А вот это уже интересно. Что это за сила, которая недоступна мне? Мне, Темному Лорду Волдеморту, Наследнику Салазара Слизерина, величайшему волшебнику из всех, кого когда-либо видел свет? Если судить по нашим встречам, то это невероятная удача." Волдеморт презрительно усмехнулся.
"Хотя не стоит недооценивать мальчишку," - подумал он. "Если сейчас он полное ничтожество, кто знает, кем он станет позже? Его сила еще не проявила себя, значит нужно сделать, чтобы она никогда этого не сделала."
Проще всего убить мальчишку сейчас, тем более, что само пророчество говорит о возможности такого исхода. Но что если эта таинственная сила внезапно проявится? И нанесет вред Темному Лорду? Или убьет?
Волдеморт непроизвольно вздрогнул. Он вспомнил свою "смерть", когда был вырван из тела и был вынужден существовать в ужасной форме духа. Нет ничего страшнее этого. Он не должен этого допустить.
И одному из них суждено погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой.
Пророчество не упускало и возможности того, что Темный Лорд погибнет от руки Поттера. Абсурд, но после своих ошибок Лорд предпочитал действовать гораздо осмотрительней. Этот щенок и так сорвал ему слишком много планов. Взять хотя бы последнее столкновение в Министерстве. Разумеется, если бы не Дамблдор, мальчишка был бы мертв. Но теперь из-за его выкрутасов даже идиоты из Министерства во главе с Фаджем признали возвращение Того-Кого-Нельзя-Называть.
Или тот поединок на кладбище. Сопляк не только сумел избежать гибели, но еще и рассказал старику о возрождении Лорда. Если бы не это, Волдеморт бы затаился, собрал все силы в кулак и неожиданно нанес сокрушительный удар по врагам.
Как бы там ни было, Лорду до Поттера не добраться. Кровная защита, которую дала ему его мамаша-грязнокровка, работала отлично, пока мальчишка жил в доме своих родственников-магглов. А в остальное время он находился под защитой Дамблдора, прорваться через которую не было ни единой возможности.
Но Темный Лорд не зря считал себя гениальным стратегом. Он умел составлять самые неожиданные планы, исходя из принципа, что нужно учиться на ошибках, неважно, своих или чужих. Он всегда отличался терпеливостью, а теперь, после почти четырнадцати лет существования без тела, он, казалось, мог ждать вечно.
Он должен вывести Поттера из игры. Будет отлично, если от мальчишки все отвернутся. Если его заточат в Азкабан, просто великолепно. Только как это провернуть? Поттер очень знаменит, сейчас его имя у всех на устах, его зовут Избранным... Если его и обвинят в чем-то, короткий допрос под Сывороткой Правды подтвердит его невиновность.
Значит, нужно все устроить так, чтобы Поттера нельзя было оправдать. Подставить его не получится. Следовательно, нужно придумать что-нибудь другое, нечто совсем неожиданное и экстраординарное, чего от Волдеморта никто не ждет, даже Альбус Дамблдор. А когда от Гарри Поттера все отвернутся и бросят в тюрьму умирать, Темный Лорд подождет, пока враг будет окончательно сломлен и убьет его.
Волдеморт зловеще ухмыльнулся. Он мысленно воздал себе хвалу за то, что приказал дементорам оставаться в Азкабане и не становиться в открытую на его сторону. Для Поттера, с его чрезвычайной восприимчивостью к дементорам, Азкабан станет адом на земле.
Коварный план начал зарождаться в голове Темного Лорда. Да, это гениально и никто не догадается, что он стоит за этим.
- Хвост! Приведи сюда Трелони!
*********************
Альбус Дамблдор завтракал в Большом Зале Хогвартса, несмотря на то, что сейчас шли каникулы, и в школе не было ни единого ученика. Весь преподавательский состав тоже разъехался. Единственными, кто находился в Хогвартсе, за исключением Дамблдора, были привидения, эльфы-домовики и кентавр Флоренц, который предпочитал находиться в своем классе. Директор школы мог спокойно позавтракать у себя в кабинете, но не хотел изменять своим привычкам. К тому же тишина, царящая в Большом Зале, создавала самую подходящую атмосферу для размышлений.
Дамблдор размышлял о шагах, которые предпринимало Министерство для борьбы с Волдемортом. Теперь, когда было признано возвращение Тома, как привык называть его директор, репутация и авторитет Альбуса были восстановлены. Министерство прислушивалось к его словам, хоть Фадж и пытался воспрепятствовать этому. Впрочем, Корнелиус больше не был хоть сколько-нибудь значащей фигурой. Очень скоро он слетит с поста Министра Магии и его место займет другой человек. Общественность требовала отставки человека, не поверившего в возвращение Темного Лорда.
Возможно, шаткое положение Фаджа мог спасти Гарри, но, во-первых, сам Дамблдор не дал Корнелиусу возможности поговорить с мальчиком, а во-вторых, Гарри вряд ли стал помогать нынешнему Министру. Здесь директор не только не мог его упрекнуть, но и полностью поддерживал.
Отворилась дверь Большого Зала, выдернув Альбуса из его размышлений, и в зал вошла преподавательница прорицаний, Сивилла Трелони.
Дамблдор мгновенно справился с удивлением. Он вышел из-за стола, чтобы поприветствовать Трелони.
- Сивилла! Признаюсь, я удивлен, что вы вернулись в школу так рано. До учебного года еще полтора месяца и я хотел бы поинтересоваться, что же заставило вас приехать из отпуска столь рано.
- Внутреннее Око открыло мне, что я должна вернуться в Хогвартс! - таинственным голосом прошелестела провидица.
Директор мягко улыбнулся.
- В таком случае, дорогая Сивилла, не составите ли вы мне компанию?
- С удовольствием, Альбус.
За обедом они говорили о Прорицании. Трелони была явно обижена тем, что она должна будет разделить уроки с Флоренцем. Их беседу прервала сова, влетевшая в Большой Зал и опустившаяся перед Дамблдором с письмом.
Директор быстро пробежался по нему глазами и поднялся со стула.
-Прошу прощения, Сивилла, но появились дела, требующие моего вмешательства. Когда я вернусь мы продолжим наш разговор.
Он пошел к выходу, но остановился, когда услышал голос Трелони. Тот же грубый и хриплый голос, каким она изрекла пророчество о Гарри и Волдеморте.
-Тот, кто был отмечен Темным Лордом как равный, но не единственный, кто в силах одолеть его. Понеся потерю в первом месяце лета, он встанет на сторону зла. И мир содрогнется от его ненависти. И ничто не способно остановить его, кроме тех, кого он более всего боится.
Трелони захрипела и пришла в себя. Увидев потрясение на лице Дамблдора, она спросила:
- Альбус? Что-то не так?
- Нет-нет, ничего, - выдавил из себя Дамблдор и стремительно вышел из зала. Сивилла проводила его удивленным взглядом.
**************
Дамблдор сидел за столом у себя в кабинете, обхватив голову руками. Он уже не один час находился здесь, раздумывая над пророчеством, изреченным Трелони.
Гарри. Это пророчество о Гарри. Сомнений быть не может. Гарри был отмечен Томом, как равный. В июне погиб Сириус. Все сходилось.
Альбус был в отчаянии. Он не мог поверить, что Гарри станет таким же деспотом, как Волдеморт, но предыдущие два пророчества Сивиллы исполнились.
Придется осознать ужасную правду. Если Гарри могут остановить лишь те, кого он боится...
Дементоры. Он больше всего боится дементоров.
...Гарри нужно заключить в Азкабан.
Глава 2.
Гарри Поттер проснулся рано. В последнее время ему не удавалось поспать нормально, главным образом из-за кошмаров, преследующих его каждую ночь.
Смерть Сириуса. Гибель Седрика. Возрождение Волдеморта.
Гарри включил настольную лампу, нацепил очки и перевел взгляд на будильник. Стрелки показывали пять часов. Он сумел проспать лишь три часа.
Парень встал с кровати и открыл свой сундук. В нем хранились все его школьные принадлежности, одежда и метла. Он достал первую попавшуюся книгу, лег на кровать и наугад открыл страницу. Это оказалось пособие по уходу за метлой. Гарри изо всех сил пытался вникнуть в текст, но в его голове проносились лишь далеко не радужные мысли.
"Сириус погиб из-за меня! Если бы я не отправился в этот проклятый Отдел Тайн, за этим чертовым пророчеством, он был бы жив. Но я снова поступил так, как и рассчитывал Волдеморт, эта красноглазая змея! Я снова корчил из себя героя. А в результате моих товарищей чуть не убили, а Сириус... Это я виноват!"
Гарри тряхнул головой, пытаясь отогнать свои мысли, но они продолжали преследовать его и причинять мучения.
"Сириус, Седрик, мама с папой..."
Парень снял очки и провел рукой по глазам. Слез не было, он уже выплакал их все с тех пор, как приехал к Дурслям. Каждый день и каждую ночь он в одиночестве сидел в своей комнате, лишь иногда выходя оттуда поесть или в туалет. После внушения Грозного Глаза Дурсли не смели заставлять Гарри работать, хотя парень с удовольствием взялся бы за любой труд, лишь бы отвлечься.
Уже на первой неделе каникул, чтобы занять себя, он выполнил все домашние задания на лето, и теперь был готов лезть на стену от глухой тоски, охватившей его. Друзья не слали ему никаких писем, очевидно, Дамблдор запретил им.
Единственное, что могло отвлечь его, газеты "Ежедневного пророка", он сразу же, прочтя заголовки, комкал и бросал подальше. Каждый номер пестрел заголовками с именем Гарри Поттера. "Действительно ли Гарри Поттер Избранный?", "Что же делал Гарри Поттер в Отделе Тайн?", "Новые подробности поединка Гарри Поттера с Пожирателями Смерти!" и так далее в том же духе.
Гарри не представлял, как он сможет пережить это лето. Он искренне надеялся, что его вскоре заберут отсюда. Куда угодно, хоть в Нору, хоть на Площадь Гриммо 12, где все будет напоминать ему о Сириусе, но чтобы рядом с ним был кто-то близкий. В этом доме были лишь Дурсли, но назвать их дорогими для него людьми у Гарри язык не поворачивался.
Парень с тоской уставился на открытое окно. Букля улетела на охоту, и неизвестно, когда она вернется. Он твердо решил послать письмо друзьям с просьбой забрать его отсюда. А пока...
Он снова посмотрел на часы. Теперь стрелки показывали половину седьмого. Неужели он так просидел полтора часа? Другого объяснения не было.
Тяжело вздохнув, Гарри встал с кровати и достал маггловские джинсы и майку. Он давно усвоил, что если хочет принять душ, то лучше сделать это утром, пока Дурсли не проснулись. Благо, в ванной комнате была звукоизоляция.
Парень покинул комнату и, неслышно ступая, дошел до ванной. Там, закрывшись изнутри на защелку, он снял всю одежду и теперь стоял под теплыми струями воды. Они расслабляли и успокаивали его.
Когда он закончил мыться, то насухо вытерся полотенцем и одел прихваченные из комнаты джинсы с майкой. Он подошел к зеркалу и посмотрел на свое отражение. Его лицо осунулось, под глазами залегли синяки, впрочем, это неудивительно, учитывая, что последние две недели он спал лишь по три-четыре часа в сутки.
После этого он вернулся к себе в комнату. Букли все еще не было. Гарри достал из сундука пергамент, перо с чернилами и сел за письменный стол. Он решил написать письмо Рону, не дожидаясь своей совы. Обмакнув перо, он написал короткое послание, в котором поинтересовался, как дела у Рона и попросил его уговорить родителей поскорее забрать Гарри отсюда.
Пробежав глазами по пергаменту, Гарри откинулся на спинку кресла. "Скорее бы прилетела Букля", подумал он.
Дурсли обычно встают в восемь. Значит, до завтрака остался лишь час.
Этот час Гарри провел за книгами, он даже сумел отвлечься от грустных мыслей, вероятно, душ немного взбодрил его.
Через некоторое время раздался стук в дверь и голос тети Петуньи произнес:
- Завтракать!
- Уже иду, тетя! - нарочито бодро отозвался Гарри. Ни к чему ей знать, что на самом деле чувствует племянник.
Когда он спустился, на всякий случай положив палочку в карман джинсов, вся семья Дурслей была уже в сборе. Гарри сел за стол. Дадли был настолько занят своей порцией салата, что, казалось, не заметил кузена. Вернон бросил на племянника неприязненный взгляд, но сразу же отвернулся. Петунья поставила перед парнем тарелку с салатом, надо сказать, что его порция раза в два уступала той порции, что была перед Дадли, но Гарри не жаловался. Он съел салат за минуту, затем налил себе кофе. Закончив, он вымыл посуду, поблагодарил дражайших родственничков и вновь вернулся к себе в комнату, в надежде, что Букля вернулась.
Совы не обнаружилось. Гарри раздраженно посмотрел на свое письмо Рону. Поскорей бы отправить его и уехать отсюда!
Парень вновь взялся за изучение книги, когда внизу раздался звонок в дверь. А затем он услышал до боли знакомый голос:
- Где Гарри?
Парень буквально вылетел из комнаты, пронесся вниз по лестнице и остановился лишь в коридоре. Когда он увидел профессора Дамблдора, его лицо осветила улыбка, впервые за эти дни.
- Профессор Дамблдор! Как я рад вас видеть! - директор вздрогнул при виде Гарри, но парень списал это на свой внешний вид. Альбус натянуто улыбнулся.
- Здравствуй, Гарри! Я пришел за тобой.
- Погодите! Как вы докажете, что вы - настоящий Альбус Дамблдор? - насторожился парень, доставая из кармана брюк волшебную палочку. Петунья, открывшая директору дверь, сочла за лучшее исчезнуть на кухне.
Дамблдор с опаской посмотрел на палочку в руке Гарри, чем вызвал у того подозрения. Однако следующие слова Альбуса развеяли их:
- Я рассказал тебе о пророчестве, Гарри, - юный волшебник уловил в глазах старика что-то необычное, несвойственное этому великому человеку...
- Сэр? Что-то случилось? Почему вы здесь? - спросил парень, убирая палочку обратно в карман.
- Я пришел за тобой, Гарри, - повторил Дамблдор.
- Отлично, сэр! Я сейчас соберу вещи! - Поттер хотел, было, подняться по лестнице, но директор остановил его.
- Не стоит, Гарри. Их заберут позже, - парень с удивлением посмотрел на него.
- Хорошо, но... В чем дело?
- Я все объясню тебе позже. А пока дай мне свою палочку.
- Зачем? - впал в ступор Гарри. И задал еще один вопрос. - Что вы мне подарили на Рождество на моем первом курсе?
- Мантию-невидимку. Это я, Гарри. Повторяю, я объясню все позже. Дай свою палочку.
Парень, поколебавшись, протянул директору оружие. Тот осторожно взял его, словно боясь, что оно укусит, и положил в карман мантии. Затем он достал из другого кармана упаковку от шоколадной лягушки.
- Это портал, Гарри. Хватайся, - Поттер положил свою руку на предмет. Директор произнес "Летус", и они оба исчезли в голубоватом сиянии.
Когда они переместились, парень понял, что они находятся в кабинете Дамблдора. Поднявшись с пола, он позавидовал директору, который удержался на ногах - вот что значит опыт. Профессор кивком указал на кресло, стоящее рядом со столом. Гарри сел в него, одновременно оглядывая кабинет - там не было ни малейшего следа погрома, который он устроил в прошлый раз.
Совершенно неожиданно Дамблдор указал палочкой на Гарри, и взявшиеся из ниоткуда веревки крепко привязали юного волшебника к креслу. Поттер попытался вырваться, но тщетно.
- Что все это значит? - воскликнул он.
- Прости, Гарри, у меня нет выбора, - грустно сказал Дамблдор, избегая смотреть собеседнику в глаза.
- Что значит, нет выбора? Зачем вы меня связали?! Вы не Дамблдор! - закричал Поттер.
- Успокойся, Гарри, это я. Иначе как бы я ответил, что подарил тебе мантию-невидимку?
- Вы могли выпытать эти сведения у настоящего Дамблдора! - ответил Гарри, но сам не верил в свои слова.
- Штаб-квартира Ордена Феникса находится по адресу Площадь Гриммо 12. Я - хранитель тайны. Теперь ты мне веришь?
- Пожалуй! - рыкнул Гарри. - Но это не объясняет того, что вы меня связали.
- У меня есть на то свои причины, - с болью в голосе произнес старик, все еще не глядя в глаза Поттеру.
- Интересно, какие же?
- Хорошо, я буду с тобой откровенен. Сивилла изрекла новое пророчество. В нем говорится, что... впрочем, тебе лучше самому это увидеть, - Дамблдор взмахнул палочкой и перед Гарри приземлился Омут Памяти. Директор извлек из головы серебристую нить, воспоминания, понял юноша и опустил ее в Омут. А затем там появилось изображение Большого зала, директор идет к выходу... Трелони говорит тем же голосом, что Гарри услышал от нее на третьем курсе...
- Какое отношение это пророчество имеет ко мне? - спросил парень, догадываясь, какой услышит ответ.
- Оно о тебе, Гарри. Том отметил тебя как равного себе. Ты понес потерю, гибель Сириуса, в первом месяце лета, то есть в июне, - проговорил Дамблдор с той же болью в голосе, что и прежде. - Ты станешь таким же, как Волдеморт.
Гарри потрясенно посмотрел на него, а затем истерично расхохотался. Этот смех продолжался с полминуты, затем парень с иронией посмотрел на директора.
- Это шутка, профессор? Вы решили разыграть меня? Что ж, вам это удалось. А теперь развяжите меня, - произнес Гарри с облегчением в голосе, он действительно так подумал, но увидев взгляд Дамблдора, осекся. Директор не шутил.
- Я очень хотел бы, чтобы это было неправдой, чтобы это было лишь сном. Но это истина, мальчик мой.
Гарри дико закричал и попытался вырваться из кресла, наброситься на этого человека, который сейчас смотрит на него с этой опротивевшей болью на лице.
- ЭТО НЕПРАВДА!!! Я НИКОГДА НЕ СТАНУ ТАКИМ, КАК ВОЛДЕМОРТ!!! ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ!!!
- Прости меня, Гарри, - очень тихо ответил Дамблдор, снова пряча взгляд. - Мне придется сделать это ради общего блага и ради тебя.
- Что сделать ради общего блага и меня?!! Убить меня?!! А как же то пророчество, первое пророчество?! Только я могу одолеть Волдеморта!
- Новое пророчество говорит, что ты не единственный, кто может одолеть Тома. Прости меня, Гарри, - в который раз повторил Дамблдор.
- Что вы со мной сделаете? - с ужасом спросил Поттер, вспоминая слова "И ничто не способно остановить его, кроме тех, кого он более всего боится. " Он вспомнил своего боггарта...
Альбус Дамблдор отвернулся, чтобы не видеть мальчика, которого он обрекал на муки.
- Ты отправишься в Азкабан.
Мир для Гарри Поттера рухнул.
Глава 3.
- Нет,- прошептал Гарри. - Нет! НЕТ!
Он в отчаянии посмотрел на директора, стоящего к нему спиной. Тот не обратил внимания на слова парня.
- Не делайте этого! Там дементоры! Вы же знаете, как они действуют на меня! Только не это!
Дамблдор молчал, все так же глядя в окно. Гарри вновь попытался вырваться из кресла, но не смог даже ослабить связавшие его путы. Он попытался вскочить вместе с креслом, но оно оказалось словно приклеенным к полу.
- За что? - прошептал Поттер. - Что я сделал? Чем я это заслужил?
Директор, наконец, повернулся к нему. Лицо профессора было белым, как мел, голубые глаза не блестели, как раньше, казалось, что по его щекам вот-вот польются слезы.
- Ты еще ничего не сделал. Но сделаешь. Я всего лишь пытаюсь остановить тебя.
- Лучше убейте меня, но не отправляйте в Азкабан! Нет ничего хуже этого! - в голосе Гарри впервые за всю его жизнь звучала мольба. Дамблдор вздрогнул, увидев как зеленые глаза, в которых настолько явно читалось отчаяние, наполняются слезами. Директор почувствовал себя последним подонком. Он знал, что поступает правильно, но как объяснить это мальчику, которого он собирается отправить в самый настоящий ад?
Директор раздумывал, что ответить Гарри, когда дверь распахнулась, и в кабинет вошел глава Мракоборческого Центра, Руфус Скримджер, в сопровождении нескольких мракоборцев, облаченных в черные мантии, немного похожие на плащи, которые носят Пожиратели Смерти.
Поттер попытался повернуть голову, чтобы посмотреть на новоприбывших, но сумел разглядеть их лишь краем глаза.
- Уже виделись сегодня, Альбус, - ответил Скримджер, тем не менее, отвечая на рукопожатие. - Затем он перевел взгляд на Гарри, неуверенно глядя на парня.
- Альбус, вы уверены...
- Мы уже обсуждали это, Руфус.
Это было правдой. Вчера вечером он связался со Скримджером и пояснил ему всю ситуацию. Ему пришлось рассказать о пророчестве, а также о том, что все предсказания этой провидицы всегда исполнялись. Руфус пришел в ужас, узнав, что Гарри Поттеру, Мальчику-Который-Выжил, суждено стать новым Темным Лордом. Скримджер согласился с планом Дамблдора; хоть ему и было не по душе отправлять мальчишку в тюрьму, он признавал эту необходимость. К тому же, этот случай наверняка сыграет ему на руку в предстоящих выборах на пост Министра. Он и так был наиболее вероятным кандидатом, а предотвратив угрозу появления преемника Того-Кого-Нельзя-Называть, его точно утвердят на этом посту.
- Развяжите меня! - закричал Гарри в надежде, что кто-нибудь прислушается к его словам. - Дамблдор сумасшедший! Я не сделал ничего, чтобы меня можно было заключить в Азкабан!
Лица мракоборцев были похожи на маски. На них не проступили ни жалость, ни раскаяние. Им не привыкать к мольбам арестованных, при каждом задержании мракоборцы слышат просьбы людей не отправлять их в тюрьму, заверения, что они невиновны.
Так и сейчас. Никто не пожалел мальчика, которого собирались отправить в самое страшное место на свете. Из мракоборцев лишь у Скримджера проступило некоторое подобие опасения, однако жалости в его глазах не было. Единственным, на чьем лице читалось горе, был Дамблдор, из-за которого все это и происходило. А Гарри...
В зеленых глазах Гарри были ужас, паника и отчаяние. Он никак не мог поверить, что его, мальчишку, которому даже шестнадцати еще нет, собираются бросить на растерзание дементорам из-за какого-то пророчества.
По его щекам потекли слезы, он начал умолять не отправлять его туда, но все остались глухи к его словам. Один из мракоборцев наложил на него заклятие Немоты. Дамблдор отвернулся, чтобы не видеть, как мальчика будут уводить из кабинета. Скримджер щелкнул палочкой, и путы, державшие Гарри привязанным к креслу, исчезли. Парень попытался броситься прочь, но его руки и ноги крепко обвили серебристые веревки, появившиеся из палочки какого-то мракоборца. Гарри упал на пол связанный, не в состоянии выдавить ни звука. Два блюстителя закона схватили его и потащили прочь из кабинета. У него не было ни единой возможности вырваться.
Перед тем, как выйти из кабинета, Скримджер обернулся. Верховный Волшебник Визенгамота стоял спиной к нему, и глава мракоборцев готов был поклясться, что тот больше не может сдерживать слезы.
- Я надеюсь, что вы известите "Пророк" о случившемся, - слегка приглушенным голосом произнес Руфус, прежде чем последовать за своими людьми.
***************
Мракоборцы тащили Гарри к воротам Хогвартса, чтобы выйти из замка и аппарировать. Парень отчаянно смотрел по сторонам, насколько позволяло его положение, с призрачной надеждой встретить хоть кого-нибудь из учителей, хоть МакГонагалл, хоть Снейпа, чтобы только они остановили этих безумцев, чтобы помогли Гарри...
Но им не встретились даже приведения. Стражи порядка вывели Поттера из замка и направились в сторону Запретного Леса, Гарри помнил, что оттуда можно аппарировать. Они прошли мимо хижины Хагрида, и парень вновь испытал на мгновенье надежду, которая сразу же исчезла - полувеликана не было.
Дойдя, наконец, до границы защитных чар Хогвартса, один из двух мракоборцев, держащих Гарри, отпустил его, а другой схватил Мальчика-Который-Выжил за плечо, и они исчезли с громким хлопком, а за ними все остальные.
***************
Они находились на берегу моря. Здесь не было ни лучика света, только черные тучи на небе. Гарри почувствовал холод, пронзающий все его тело и леденящий душу. Мракоборец грубо развернул его спиной к морю и парень увидел его. Азкабан.
Огромная цитадель, единственное здание на этом небольшом клочке земли, представлявшем собой безжизненную пустыню. От крепости веяло тьмой и мраком.
- Идем, - скомандовал Скримджер своим людям, которые на секунду застыли, хотя и были здесь далеко не в первый раз.
Мракоборцы снова потащили связанного Гарри, лишенного возможности бежать. Даже если бы он умел аппарировать, они бы все равно не позволили ему уйти. На лице мальчика было отчаяние и ужас, по лицу продолжали течь слезы. Он уже чувствовал воздействие дементоров, хоть пока они были далеко и не пробуждали страшных воспоминаний.
Они быстро дошли до входа. Скримджер постучал кулаком в зачарованные ворота высотой в два человеческих роста. Из-за них послышался хриплый голос:
- Назовите имя и цель визита.
- Руфус Скримджер, привел арестованного для заключения в Азкабан.
Ворота распахнулись. Глава мракоборцев кивнул своим и они, вместе с Гарри, вошли в обитель страха.
Их встретил седой смотритель с жесткими чертами лица, держащий в руках керосиновую лампу. Кивнув Скримджеру, он спросил:
- Имя арестованного?
- Гарри Джеймс Поттер.
- Гарри Поттер?! - ошеломленно спросил смотритель. - А его-то за что арестовали?
- Пока это не разглашается. Ты все узнаешь завтра из выпуска "Ежедневного пророка."
- Угм...Понятно, - пробормотал смотритель. - Что ж, идемте за мной.
Он высоко поднял свою лампу и повел их к железной двери. Открыв ее ключом, он пропустил их всех в коридор, где с обеих сторон находились двери камер, чередующиеся через каждые несколько метров.
Дементоров пока не было видно, но Гарри чувствовал, что они неподалеку, видимо, они всегда уходили подальше, когда приводили новых заключенных.
Гарри тащили по темному коридору. За окошками некоторых дверей виднелись лица заключенных, желавших увидеть нового узника. В одном из них Гарри узнал Люциуса Малфоя. Пожиратель Смерти лишился дара речи, увидев, кого ведут мракоборцы, но быстро пришел в себя и громко воскликнул:
- Поттер! Какими судьбами? Неужели ты встал на нашу сторону? - Малфой злобно расхохотался.
- Поттер? - послышались голоса других узников. Теперь лиц, выглядывающих в коридор, стало больше. Гарри узнал Долохова, Мальсибера, Лестрейнджа и других Пожирателей, с которыми сражался в Министерстве Магии. Они удивленно смотрели на него, а на изможденных лицах постепенно появлялось злорадство. Их злой смех заполнил коридор.
- Молчать! - рявкнул смотритель. - Быстро убрали свои морды отсюда! Вы меня знаете!
Заключенные, очевидно, действительно хорошо знали его, поэтому последовали его совету. Но их смех до сих пор отдавался эхом в ушах Гарри.
- Сюда его! - распорядился смотритель, открывая дверь одной из камер. Мракоборцы бросили Мальчика-Который-Выжил в камеру, очки слетели с него, он упал на ледяной пол. Затем Скримджер взмахнул палочкой, и веревки исчезли, а голос вернулся. Парень сразу же вскочил и бросился к двери, но та захлопнулась прямо перед ним.
- ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ! Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ!
Смотритель неуверенно посмотрел на главу мракоборцев. Тот лишь покачал головой и вместе с остальными направился к выходу. Через минуту их уже не было в коридоре.
Гарри бил кулаками в дверь, но это было бесполезно. Он почувствовал, как все внутренности сковало холодом, воздух стал ледяным, а страх в его душе превратился в ужас.
Дементоры. Они приближались. Теперь, когда люди ушли, твари устремились к камере новой жертвы, стремясь высосать те немногие крохи счастья, которые у него были. Гарри забился в самый дальний угол, но холод лишь нарастал, а в его голове все громче звучал издевательский голос:
Поклонись смерти, Гарри...
***************
Сколько он сидит здесь, забившись в углу? Минуту, час, а может день? Время для него исчезло и не осталось ничего, кроме боли и ужаса.
Это будет быстро, и, может быть, даже не больно... Я не знаю... Я ведь никогда не умирал...
Лили, хватай Гарри и беги! Я задержу его!
Умоляю, только не Гарри! Убейте лучше меня!
Отойди! Отойди, глупая девчонка! Авада Кедавра!
Убей лишнего!
Авада Кедавра!
Давай, ты же можешь лучше!
СИРИУС! СИРИУС!
Ты станешь таким же, как Волдеморт.
Это ради общего блага и ради тебя.
- НЕТ! НЕТ! ОСТАВЬТЕ МЕНЯ! УЙДИТЕ! - кричал Гарри дементорам, но те не слышали его. Все самые страшные воспоминания всплывали в его сознании. Он слабел, чувствуя, что сейчас потеряет сознание.
Уйти отсюда, забыться, умереть... Только не слышать голоса родителей, не видеть смерть крестного, ничего не чувствовать...
...Его шрам болел...
...он сидел на троне, а перед ним стоял на коленях, склонив голову, человек в черном плаще.
- Повтори! Повтори!
- М...Милорд... - запинаясь, произнес слуга. - В Министерстве ходят слухи, будто Поттера посадили в Азкабан...
Пожиратель был прерван диким хохотом, и этот жуткий ледяной смех еще долго эхом разносился по Тронному Залу, отражаясь от стен...
***************
Дементоры ослабили свой натиск. Голоса в голове стали тише, а картины прошлого перед глазами расплывчатей.
Гарри дрожал все в том же углу, в который забился, стремясь оказаться подальше от дементоров. Его шрам горел огнем, хотя стоило признать, что в этот раз связь с Волдемортом спасла его. Пока он находился в разуме своего врага, он не чувствовал, как дементоры буквально уничтожают его душу.
Почему Дамблдор так поступил? Неужели из-за очередного пророчества этой ненормальной он бросил Гарри в ад? Почему в нем говорится, что он станет таким же как Волдеморт? Ни на один вопрос у Поттера не было ответа.
Гарри так и сидел на полу, погрузившись в свои мысли. Потом, он не мог сказать через сколько времени, парень почувствовал, что к его камере приблизились дементоры и снова начали высасывать те немногие крупицы радости, которые у него остались. Шрам, не перестающий болеть, вспыхнул с новой силой. Поттер потерял сознание...
***************
Он смеялся, как сумасшедший, держа в руках утренний выпуск "Ежедневного Пророка", на первой полосе которого красовался заголовок:
"ПЕРЕХОД ГАРРИ ПОТТЕРА НА СТОРОНУ ЗЛА! МАЛЬЧИК-КОТОРЫЙ-ВЫЖИЛ В АЗКАБАНЕ!"
Если бы кто-нибудь всего несколько дней назад сказал Лорду, что тот будет читать прессу, то немедленно получил бы Смертельное Проклятие промеж глаз. Но сейчас Волдеморт с огромным интересом и неподдельным восторгом изучал статью.
"- Профессор Дамблдор, почему вы решили, что Гарри Поттер перешел на сторону Того-Кого-Нельзя-Называть? - спросил наш корреспондент.
- Я не говорил, что Гарри перешел на сторону Лорда Волдеморта, я сказал, что он перешел на сторону зла.
- Вы можете объяснить, что это значит?
- Что ж, я буду полностью откровенен. Одна моя знакомая предсказательница изрекла пророчество, согласно которому Гарри однажды займет место Темного Лорда. После этого я поспешил обратиться к главе мракоборческого центра, Руфусу Скримджеру, с просьбой арестовать Гарри Поттера.
- Мальчик-Который-Выжил займет место Сами-Знаете-Кого? Вы точно уверены? - задал вполне логичный вопрос наш корреспондент.
- Все пророчества, сделанные этой провидицей всегда исполнялись. Впрочем, ответ на ваш первый вопрос - нет. Как говорится в этом самом пророчестве, Гарри могут остановить лишь те, кого он более всего боится. Дементоры."
Вся статья шла в том же духе. Даже у друзей Поттера взяли интервью:
"- Для нас было огромным потрясением узнать, что Гарри станет новым Темным Лордом, - говорят Рональд Уизли и Гермиона Грейнджер, лучшие друзья Мальчика-Который-Выжил. - Мы можем лишь сожалеть о судьбе нашего друга..."
Темный Лорд даже слегка охрип от безудержного смеха. Он и не рассчитывал, что абсолютно все отвернутся от Поттера и бросят его на произвол судьбы. Вот она, дружба. Волдеморт гордился, что никогда не испытывал этого ничтожного чувства. Мальчишка же думал наоборот. Вот и доказательство правоты Лорда.
Если бы Волдеморт умел чувствовать, ему было бы даже немного жаль сопляка. Азкабан и так не сахар, а если учитывать воспоминания Поттера... Темный Лорд снова захохотал.
А ведь все было так просто. Когда Пожиратели привели к нему по его же приказу Трелони, он и представить не мог, что все сложится так. Волдеморт по праву гордился собой. Выбив из прорицательницы пророчество, он придумал воистину гениальный план, на который клюнул даже Альбус Дамблдор. Всего-то и надо было наложить на эту дуру Трелони заклятие Империус и дать простенький приказ: вернуться в Хогвартс и произнести при Альбусе Дамблдоре "пророчество", придуманное Волдемортом.
Старому маразматику и в голову не могло прийти, что это происки Темного Лорда. Он просто взял и, не теряя времени, заточил своего выкормыша в Азкабан. Если бы он основательно проверил Трелони с помощью Легилименции, то весь план Лорда был бы разрушен. Но старик полностью оправдал надежды Волдеморта. Теперь Дамблдор поймет свою ошибку лишь когда сам Темный Лорд скажет правду, прежде чем убить старика.
Больше сомнений в победе быть не может. Поттер, единственный, кто мог остановить его, не будет мешать. Мир падет ниц перед Лордом Волдемортом!
Глава 4.
Когда Гарри проснулся, то понял все.
Дементоры, высосав всю радость, отстали от него, и переключились на других заключенных. Шрам по-прежнему болел, но уже не так сильно, как до этого. И хотя в ушах звучали голоса, они были настолько слабыми, что Гарри не смог бы разобрать слова, даже если бы захотел. Поттер прислонился спиной к стене и спокойно размышлял:
"Волдеморт подставил меня. Он узнал о первом пророчестве и решил избавиться от меня. Он наложил на Трелони заклятие, чтобы она произнесла при Дамблдоре лже-пророчество. Он устроил все так, чтобы меня посадили в Азкабан. Он обвел вокруг пальца всех, даже старого маразматика." Гарри поймал себя на словах, которыми наградил Дамблдора. "Теперь мне никто не поможет. Все отвернулись от меня. Все."
Он вспомнил слова Рона и Гермионы, нет, Уизли и Грейнджер, сказанные в газете. Этим они перечеркнули все годы дружбы, которая когда-то сложилась между ними. Предатели!
Ослабевший Гарри мог лишь зарычать от ненависти, которую почувствовал к ним. "Они бросили меня умирать здесь, прекрасно зная, как действуют на меня дементоры! Они вот так просто поверили словам этого старого кретина!"
Поттер не знал, кого он ненавидит больше - Волдеморта, подстроившего все это или Дамблдора. С одной стороны, если бы не Темный Лорд, то этого не случилось, но с другой, они с ним все-таки были врагами, а на войне, как известно, все средства хороши. Дамблдора же никто не заставлял отправлять Гарри в ад, но все равно он это сделал.
Дементоры приближались, еще больше усиливая его ненависть. Перед глазами снова проносились воспоминания, а шрам вспыхнул болью с новой силой. Скорее отсюда, в разум Волдеморта, только не видеть этого...
Благодаря Темному Лорду, Поттеру удавалось не потерять счет времени. Теперь, когда стражи Азкабана приближались, он непроизвольно входил в мысли Волдеморта. А когда дементоры оставляли его в покое, он снова приходил в себя. Как ни странно, но эта связь, которую Гарри когда-то ненавидел, стала для него якорем, не позволяющим сойти с ума.
Он находился в тюрьме уже две недели. Волдеморт пока не предпринимал силовых действий, вместо этого он дал Волшебному Миру маленькую передышку, чтобы те продолжали поливать грязью Мальчика-Который-Выжил-И-Встал-На-Сторону-Зла, как его теперь называли в прессе. У Темного Лорда до сих пор не проходило прекрасное настроение, вызванное избавлением от противника.
Лорд не знал, что самим своим существованием защищает Поттера. Гарри молился, чтобы и не узнал. Поставь Волдеморт ментальную защиту покрепче - и все, парень не сможет пользоваться связью между ними.
Что и произошло через несколько дней.
***************
Он как обычно сидел на своем любимом троне и слушал доклад Пожирателей, занимающихся разведкой, когда в зал вошел один из слуг, левитируя оглушенного мужчину. Пленник выглядел изможденным, его потрепанную мантию всюду покрывали заплатки.
Пожиратель опустил его на пол и преклонил колени перед поднявшимся на ноги Волдемортом.
- Милорд! Я наткнулся на него на Темной Аллее. Он искал сведения о чарах, которыми защищен Азкабан. Я подумал, что...
Темный Лорд взмахом руки приказал слуге замолчать. Тот мгновенно повиновался, опустив взгляд в пол. Красные глаза Волдеморта внимательно изучали пленника.
- Отлично! - удовлетворенно прошипел он. - Ты будешь вознагражден за свою службу. Оставьте нас!
Все Пожиратели, поклонившись, вышли. Когда двери за ними захлопнулись, Темный Лорд указал палочкой на пленника, приводя того в чувство. Мужчина застонал и открыл глаза:
- Что...? - он увидел Лорда и запнулся. Собеседник холодно засмеялся. - Волдеморт! - с ненавистью процедил пленник, внимательно глядя на палочку, указывающую ему в грудь.
Темный Лорд зло усмехнулся.
- Именно, Лорд Волдеморт собственной персоной. У меня есть пара вопросов, Люпин.
Римус продолжал молча лежать, не сводя глаз с палочки врага.
- Что ты делал на Темной Аллее? - Люпин хранил молчание. - Отвечай! Круцио!
Пленник забился от боли, пытаясь сдержать крик, чтобы не доставлять удовольствия врагу, но потерпел неудачу. Волдеморт наблюдал за мучениями несчастного с полминуты, прежде чем отвести палочку, прекращая тем самым действие Круциатуса. Римус тяжело дышал.
- А ты крепкий орешек, оборотень. Впрочем, я и без тебя знаю ответ на свой вопрос. Ты искал информацию о защите Азкабана. Зачем? Круцио! - повторил заклинание Темный Лорд, когда не услышал ответа. - Неужели ты хотел вытащить Поттера из тюрьмы? - спросил Волдеморт, не прекращая пытку. Люпин продолжал кататься по полу, крича от боли. - Неужели ты не отвернулся от него, как все остальные?
Темный Лорд снял заклятье, давая оборотню короткую передышку. Люпин все еще немного дрожал от боли, которая осталась в его теле.
- Вижу, что так я ничего от тебя не добьюсь. Империо! Отвечай, ты хотел спасти Поттера?