Грейт Катя : другие произведения.

Из князи в грязи (продолжение от 25.11.14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все гадания обещали Кате скорую встречу и большие перемены в жизни. Гадания не врали, но стоит ли верить им до конца?.. Обновлено 25.11.14

  
  
  
  
  
  
  Моя жизнь остановилась в 23 года. Нет, я не умерла, просто место, в котором я живу, время остановилось. Забитая провинция с одним супер-маркетом ("У Наташи") и населением в тысячу душ.
  
   Два года назад я выпустилась из столичного университета и была полна амбиций. У меня был шанс стать хорошим журналистом, но я успешно его профакала. Год назад у меня была назначена дата свадьбы, а на безымянном пальце красовалось дорогое обручальное кольцо. Но и это все я тоже успешно профакала. Хотя фактически не я.
  
   Как девушку из приличной семьи, которая к 20 годам заработала две журналистских награды занесло в глушь с выразительным названием Синяя Топь? Легко. Она обнаружила своего жениха за две недели до свадьбы в достаточно компрометирующей ситуации со своей лучшей подругой. Под компрометирующей ситуацией я имею ввиду миссионерскую позу, исполненную на иногда делимом с женихом ложе. Прямо сюжет романтической комедии. Правда, романтики в последующий год так и не последовало.
  
   Приличная семья, из которой происходила девушка, не вполне поняла свое чадо, когда она отменила свадьбу с богатым женихом. И когда она пустилась во все тяжкие, потратив накопленные за полгода деньги на кутеж с малознакомыми людьми, Приличная семья девушку тоже не поняла.
  
   Собственно, проблема состояла в том, что я слегка увлеклась, заглушая душевную боль. У вас бывало, что вы просыпаетесь и не можете понять, где вы? У меня так бывало минимум трижды в неделю. И когда потом я вызывала такси, я действительно не могла понять, где я, пытаясь выяснить у спящих тел адрес.
  
   Потом я увлеклась уже не слегка. У меня появился друг Митя, который, вникнув в суть моей душевной травмы, дал попробовать "расслабляющих травяных составов". Мы могли "расслабляться" по несколько суток. Митя познакомил меня с Лесей, а Леся познакомила меня с тем, как нюхать с ключей в клубе. Порошок был дрянь, но эффект заставлял забыть о том, что в 22 года я, как уже говорила, профакала все, что могла. И мое увлечение закончилось передозом и двумя месяцами в реабилитационном центре.
  
   - Тебе станет легче, как только ты избавишься от причины. Нужно корректировать не последствия, а причину и твою реакцию на эту причину, - почти ежедневно вещал мне психотерапевт Игорь Викторович.
  
   Семья навестила меня за два месяца всего два раза. "Навестила" громко сказано. Первый раз меня привезли в реабилитационный центр в близком пригороде, второй раз - забрали оттуда. И так и не отвезли домой. А отвезли в Синюю Топь. Психотерапевт Игорь Викторович посчитал, что для закрепления эффекта мне нужно держаться подальше от всевозможных искушений. И побыть немного в тихом месте, посвящая себя тому, что мне нравится.
  
   Спасибо родителям хотя бы за то, что в Синих Топях нашли приличный коттедж. Купили они его наверняка за смешные деньги. Напоследок мне оставили ноутбук, маленький USB-Модем и мой фотоаппарат. Это и все мои радости за последние 9 месяцев. За это время я видела своих родных три раза. Звонят они раз в неделю, раз в три месяца привозят денег. На оставленные суммы особо не разгуляешься. Наверное, чтобы я не поддавалась искушениям.
  
   Вот так, чтобы рассказать о моих последних двух годах жизни хватило менее десяти абзацев. Кстати, меня зовут Катя. И мне не хватит десяти абзацев о том, чтобы рассказать, что случилось потом.
  
   * * *
  
   Шел десятый месяц моего пребывания в Синих Топях. Первые пару месяцев я буквально вешалась со скуки, но потом благодаря сказочному подарку родителей в виде интернета, нашла себе удаленную работу литературным редактором в замшелом журнале "Твое хобби". Вышивание, садоводство, кулинария - я правила невообразимо тоскливые материалы. Но платили исправно, переправляя деньги почтовыми переводами. В итоге, за семь месяцев мне удалось скопить скромную сумму, так как в Топях тратить и не на что.
  
   Каждое утро я ходила к бабе Марии за свежим творогом и сливками. Мясо покупала на местном рынке - и я даже научилась его самостоятельно готовить. Зимой научилась колоть дрова и топить баню. В мае под руководством невидимых авторов тоскливых статей журнала "Твое хобби" и соседки Наташки, одной из моих немногих ровесниц, сеяла и сажала овощи. В благодарность я устроила Наташке настоящую фотосессию - с двумя объективами. Невиданное событие для Синих Топей. Фото даже опубликовали в "Вестнике Топей", хотя все мои бывшие друзья были бы в шоке от таких сомнительных успехов.
  
   Итак, в свой десятый месяц в Топях, а стоял поздний июнь, я наслаждалась плодами огорода и сада. Слегка шокированные родители уехали вчера. Я на такой эффект и рассчитывала - они наверняка поверили, что непутевая дочь окончательно двинулась по фазе. На прощание я обняла мать и поцеловала ее в щеку.
  
   - Ты это... - замялся отец, открывая двери машины. - Скинь смской, может, тебе книг каких привезти?
  
   - Спасибо, папа. Я протелеграфирую тебе с почты, - мобильного телефона я была лишена уже год, со дня начала реабилитации.
  
   - А, да... Вот, - он достал из кармана мой старый телефон. Хотя по старым временам он был очень даже новым. - Забыл отдать. Зарядку мать в сумку с вещами положила.
  
   Ну и кому мне звонить? Если бы воспылала желанием общаться, восстановила бы аккаунты в социальных сетях. И статус бы еще написала: "Эй, привет, друзья, которые не вспоминали меня год! Я, кстати, жива. Пишите письма".
  
   - Нет, спасибо. Будем и дальше связь по стационарному держать.
  
   И отец уехал, увозя с собой мобильный телефон, счета за дом и всю мою горечь, связанную с быстрыми визитами.
  
   С работой на сегодня я покончила. Вычитала две статьи и отправила их по электронке обратно в редакцию. И буквально через несколько минут получила ответ:
  
   "Уважаемая Екатерина Александровна!
  
   Спасибо Вам за Ваш труд в журнале "Твое хобби". Мы очень ценим Вашу работу. Мы хотели бы предложить Вам перейти на новую форму сотрудничества.
  
   Летом из-за сезона отпусков у нас катастрофически не хватает сотрудников. Кроме того, мы решили ввести новую рубрику, в которую пока не нашли постоянного автора. Изначально мы планировали вводить рубрику в мае, но по ряду причин вынуждены начать ее только сейчас. Мы бы хотели пригласить Вас временно возглавить рубрику. Она будет занимать всего одну полосу, в наполнение которой войдет два-три материала.
  
   Рубрика называется "Магия", и предполагается, что один из материалов будет посвящен народным методам лечения, а другой (или другие) - разнообразным заговорам, гаданиям и т.п. Первый материал по народной медицине у нас есть, он подготовлен заранее, но второй, увы, устарел по актуальность. Мы очень надеемся, что Вы успеете подготовить материал к празднику Ивана Купала - о гаданиях, обычаях и ритуалах в этот день. Материал нужен не позднее, чем через неделю.
  
   За каждый принятый материал мы предлагаем вознаграждение в размере Вашего нынешнего гонорара.
  
   Надеемся на ваше понимание и скорый ответ!
  
   С уважением,
  
   Редакция журнала "Твое хобби".
  
  
   Магия... Вот уж чем в своей жизни не занималась. Да и деньги не слишком важный аргумент. На что мне их тратить-то? Подкупала только возможность писать. Еще пару лет назад это у меня получалось действительно хорошо. А за последние девять месяцев мой компьютер превратился в кладбище не оконченных рассказов, повестей, романов и стихов. Магия так магия.
  
  
   Лучшим источником для своей статьи я посчитала бабу Марию, которая, наверное, помнила еще времена некрещеной Руси и языческие истоки праздника Ивана Купала. На вид бабе Марии было лет сто, но при этом она сохранила абсолютную здравость ума и трезвость памяти. Я люблю и уважаю стариков. В конце концов, они - зеркало нашего будущего: по их морщинам можно, как по линиям ладони, прочитать, что нас ждет через энное количество лет.
  
   Баба Мария сидела на лавке под добротным, пусть и давно не ремонтированным домом. У ее ног лежал Черныш, небольшая дворняга с внимательными глазами-пуговками, рядом на лавке со старухой сидела семилетняя правнучка Лида.
  
   -Это тебе, Лидок, - я протянула ребенку печенье собственного производства.
  
   - Спасибо, тетя Катя!
  
   - Мы же договаривались без теть, - я ей подмигнула. - Баба Мария, я вот к вам с интересным вопросом пришла...
  
   - Присаживайся, Катюш! - старушка похлопала ладонью по свободному месту на лавке. - Я тут кости на солнце грею. Благодать какая! И не палит солнце, и хорошо так... Но до Купала еще точно гроза будет.
  
   - Вот именно с эти вопросом я и пришла, - я достала из холщовой сумки блокнот и ручку. - Я сейчас статью пишу...
  
   - Ааа, ты же у нас журналистка!..
  
   - Да. Я, в общем, статью пишу про праздник Ивана Купала. Может, вы знаете какие-то интересные обычаи?
  
   - Ну у нас в Топях на Купала через костры обычно прыгает молодежь...
  
   - А что-то такое необычное? - осторожно спросила я. - Гадания какие-то?
  
   - Гадания... - задумчиво проговорила баба Мария. - Венки пускают по реке... Ну авось и это тебе слишком обычное. Тебе к Валерьяновне надо зайти. У нее мать знахаркой была, много мудрости народной знала. Мы к ней девками бегали, когда парней приворожить хотели.
  
   - И как, получалось?
  
   - У кого получалось, а у кого нет. Валерьяновна как-то у матери своровала трав разных, да по наблюдениям за матерью сварила зелье. Напоила им парня, так он с отравлением слег. Недели две выхаживали его.
  
   - Выходили?
  
   - Выходили, - улыбнулась баба Мария. - Валерьяновна сама его и выходила. А он потом ее возьми и замуж позови. Правда, Бог им деток так и не дал. А там уже как знать - отвар тот злосчастный виноват али еще что...
  
   - А где мне найти Валерьяновну? - поинтересовалась я.
  
   - А сейчас, погоди... Наберу ей! - и старушка достала из кармана ситцевого халата мобильный телефон.
  
   Да ладно? Я одна умышленно избегаю этого чуда прогресса?
  
  
   Валерьяновна жила в другом углу Топей. Чтобы добраться туда, мне пришлось просить у Наташки велосипед. За девять месяцев изучить местность мне так и не удалось, о чем я сейчас крайне сожалела. Синие Топи - небольшая, в принципе, деревня, но улицы этой деревни разбросаны хитро. Потому улицу Яблочную я нашла только с третьей попытки, да и то с помощью знакомых и не знакомых местных.
  
   Дом Валерьяновны прятался в густом саду. Я зашла через низкую калитку и попала в царство лета - узенькая тропинка, ведущая к крыльцу, была окружена цветами, название которых мне были не известны, а над тропинкой тяжело склонили свои ветви яблони и вишни. Румяные плоды весело блестели на солнце, а незрелые стыдливо прятались в тени листьев.
  
   Во всей этой роскоши лета затаился небольшой домик, на пороге которого меня уже поджидала бодрая ровесница бабы Марии Валерьяновна.
  
   - Какая у вас здесь красота! - зачаровано протянула я.
  
   - Уж чем природа радует, - улыбнулась старушка и вышла ко мне на встречу. - Ставь велосипед у хаты, попьем чай в саду!
  
   Оказалось, что за домом у Валерьяновны скрывалась вторая часть роскоши - абрикосы, яблони, вишни, густые кусты смородины, сарай и небольшая деревянная беседка, увитые побегами винограда. Я помогла Валеряновне принести поднос с высоким чайничком и чашками, пока она доставала из духовки свежие пирожки. Мы устроились в беседке и я наконец-то смогла перейти к цели визита:
  
   - Баба Мария говорила, что ваша мама была знахаркой...
  
   - Ну и на том спасибо, что так сказала, - отмахнулась старушка. - А так у нас ее в Топях всё ведьмой, а не знахаркой называли.
  
   - И что, правда она ведьмой была?
  
   - Ведьмой не ведьмой, но кое-что умела. А кое-что и я умею. Ты пей чай, да пирожок бери, не стесняйся!
  
   Я отхлебнула из чашки и едва не зажмурилась от удовольствия - чай был травяным, по-настоящему вкусным. Откусив пирожок, я не сдержалась и протянула:
  
   - Ммм! Это божественно! Вы просто обязаны дать мне рецепт!
  
   Валерьяновна довольно улыбнулась и подлила чаю:
  
   - Мария говорила, тебе за гадания на Ивана Купала знать надо...
  
   - Да, вот статью пишу...
  
   - В природе этот день особенным считается. Говорят, нечисть вся в этот день по земле гуляет да пытается сыскать, кого бы обдурить да заманить к себе. А пока они тут гуляют, мы в их мир заглянуть краем глаза можем. Вот потому-то все гадания на Купала и считаются самыми правдивыми.
  
   Рассказанного Валерьяновной хватило бы даже на несколько статей. Она вспоминала, как еще по молодости гадала с подругами, потом как уже замужняя гадала на потомство. Гадание всегда говорила, что детей у нее не будет - так и получилось. Посвятив меня во все детали Купальной магии, старушка внезапно предложила:
  
   - А давай я тебе на картах раскину!
  
   - Нет, что вы! - начало было отказываться я. - Мне и так всё примерно ясно с моим будущем...
  
   - Погадаю-погадаю! Вон, колечка у тебя нет, а вдруг будет скоро, а? - подмигнула Валерьяновна и достала из фартука корду карт.
  
   По всем правилам жанра я касалась колоды, закрывала глаза и мысленно загадывала желание ("Больше не профакивать свою жизнь"), тянула карту и открывала ее. В итоге, передо мной на столе лежала символизировавшая меня червовая дама, а около нее пиковый туз, пиковая шестерка и пиковый король.
  
   - Крупные тебя перемены ожидают, Катерина, - задумчиво сказала старушка. - Встретишь скоро мужчину, черноглазного...
  
   - Ну хоть падет к моим ногам? - с легкой иронией спросила я.
  
   - Влюбится али нет, не знаю, но он тебе перемены и принесет... Правда, и хлопот принесет немало, - она постучала по пиковой шестерке. - Нехороших хлопот. Ну давай еще посмотрим, - Валерьяновна выложила еще три карты из колоды. Ими оказались червовый король, пиковая дама и пиковая десятка.
  
   - Проблемы у тебя большие будут. Видишь, как пики много... И всё с тем мужчиной связано! - вздохнула она. - Но есть и светлое пятно - будет кто-то светлый, поможет тебе. Только ишь, как интересно получается...
  
   - Как?
  
   - Да нет, ерунда это всё наверное...
  
   - Нет, ну правда, скажите!
  
   - Это просто карты, Катерина. Не бери в голову!
  
  
   Я не верю гаданиям. Я здоровый (уже) рациональный человек. Но в том, как после гадания Валерьяновна по спешно убрала карты со стола и мягко, но настойчиво выпроводила меня, завернув напоследок пирожков, мне пригрезился какой-то дурной знак. Впрочем, сев за статью, я выбросила из головы все мысли о мужчинах, переменах и пиковых хлопотах.
  
   Мою статью взяли без вопросов и уже на следующий день выслали гонорар. В честь такого дела я решила гульнуть и прикупила литр домашнего вина Наташкиной мамы. За последний год я практически не употребляла алкоголь - раз на дне рождении бабы Марии хряпнула пятьдесят грамм малиновой наливки и хором с гостями тянула задушевные песни (не зная слов), второй раз - с Наташкой праздновали выход ее фотографий в газете и выпили по бутылке пива. После этого мы даже выкурили по сигаретке и всё время хихикали, как подростки, делающие это впервые.
  
   Официально ни пить ни курить после реабилитации я не могла. Однако я мудро рассудила, что литр вина можно растянуть на несколько месяцев, да и вообще у этого напитка потрясающие полезные свойства.
  
  
   К Ивана Купала в Топях готовились основательно - еще днем на большой поляне у реки подготовили несколько связок хвороста под небольшие костры, которые окружали главный большой костер. Днем ко мне зашла Наташка с кипой цветов и трав и мы уселись мастерить себе венки. Когда Наташка не остановилась после первого венка, я крайне удивилась - голова-то у нее одна!
  
   - Ну так это, а гадать? - удивилась в ответ Наташка.
  
   Мы смастерили еще по два венка и я решилась спросить у девушки:
  
   - Слушай, ты только не психуй, но у меня как раз есть платье, которое бы тебе очень пошло!
  
   - Тю, а чего мне психовать? - обрадовалась она. - У меня-то шмотки свои есть, но раз ты такая щедрая!..
  
   Примерив платье, Наташка звонко расцеловала меня в обе щеки и убежала готовиться к вечеру. День неуклонно близился к закату, потому и я решила не тянуть с приготовлениями - нечасто все-таки мне доводиться выходить в люди. Но, конечно, главная часть подготовки к выходу к реке вечером - это надежно намазаться средствами от комаров.
  
  
   Мы встретились с Наташкой у двора через пару часов.
  
   - Нииичего себе! - воскликнула она, рассматривая меня. - Ты как с картинки журнала сошла!
  
   -Обложки журнала, - на автомате исправила я. - Прости! Спасибо большое! Но ты себя-то в зеркало видела? Жаль, что я фотоаппарат не взяла!
  
   Наташе и правда очень шло красное платье чуть выше колена с черной кружевной лентой под грудью. Увы, но на мне это платье не помещалось - после своих экспериментов с запрещенными веществами я порядочно скинула в весе, а уже в Топях на домашних твороге и сливках, пирожках и мясе прибавила. Но вот моей подруге, высокой и худощавой, оно шло невероятно. Для себя я выбрала свободное светлое льняное платье с лентой на воротнике. Просто, но, как мне казалось, симпатично.
  
   Мы отправились к реке. Сюда уже высыпало немыслимое количество народу - я столько людей не видела уже год: от мала до велика, нарядные, влюбленные парочки и стайки молодых девчонок (наверное, школьницы на каникулах). Со мной здоровались даже те, кого я видела впервые. Старшее поколение собралось в отдельную компанию дабы обсудить дела насущные - ненасытных олигархов, низкие пенсии и - последний хит - роман продавщицы местного "супермаркета" с почтальоном.
  
   Наташка сразу потянула меня к реке и мы вместе с еще несколькими жаждущими узнать судьбу пустили свои венки. Венок моей подруги поплыл ровно и красиво - вдаль по речушке.
  
   - Ничего себе, Наташка! - всплеснула руками подошедшая к нам баба Мария. - Быть свадьбе твоей в этом году, вон, как красиво плывет!
  
   Девушка покраснела и начала смущенно хихикать. А я присмотрелась к своему венку - с ним происходило явно что-то не то. На середине реки он остановился и начал усиленно нырять. Нет, серьезно - он то исчезал под воду, то снова показывался на поверхности, оставался неподвижным несколько мгновений и снова "нырял".
  
   - А это что значит, баба Мария? - поинтересовалась я у старушки, указывая на свой венок. Та проследила за моим пальцем и нахмурилась:
  
   - В жизни такого не видала! Плывет - быть свадьбе, тонет - к раздорам между влюбленными. Ну к берегу еще прибиться может, расплестись может...
  
   Я недоуменно смотрела на венок. Казалось, что кто-то дергает его снизу, из-под тихой глади озера. Но, конечно, никаких Кусто в Топях никогда не водилось. Наташка, да и еще несколько девушек, гадавших с нами, зачарованно наблюдали за венком.
  
   - Держит что-то твоего суженного, - внезапно раздался голос Валерьяновны. Став рядом с бабой Марией, она настороженно смотрела на мое злосчастное гадание. - Он, видишь, вроде как и здесь, и не здесь. Ох намучаешься с ним...
  
   Я хмыкнула:
   - Может, это он со мной намучается.
  
   ***
  
   Устав наблюдать за венком, я подбрела к костру, который вот-вот должны были зажечь. Наташка прибилась к компании подруг матери, а я отчего-то внезапно почувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Знаете, вот бывает так - толпа огромная, вокруг веселье, даже незнакомые люди перебрасываются какими-то фразами, но ты внезапно выпадаешь из этой схемы... Со мной бывало такое как раз после разрыва с Артуром (Боже, мне теперь даже имя его кажется дурацким). Обычно проблему решали сто грамм виски с двумя кусочками льда. Однако я проделала слишком большой путь, чтобы теперь считать эти сто грамм виски решением проблемы.
  
   - Увидишь, какое они из этого событие раздуют, - доверительно вполголоса сказал мне на ухо приятный мужской голос. Резко вырванная из своих мыслей, я обернулась. И почти уткнулась носом в мужскую рубашку.
  
   К рубашке прилагался улыбающийся брюнет с невероятными темно-карими глазами. На вид ему можно было дать лет тридцать, плюс-минус пару лет. Высокий, вполне широкоплечий, он даже заставил меня вспомнить о том, что больше года я проживаю в... ммм... условиях вынужденного целибата. Хорош.
  
   - А какое событие? - сладко улыбнулась я в ответ, буквально почувствовав, как у меня загораются щеки.
  
   - Как какое? Зажжение костра, - подмигнул брюнет.
  
   О боже. Правда. Он идеален.
  
   - Не приходилось видеть этого раньше, - призналась я.
  
   - Я знаю, - снова подмигнул он.
  
   - Откуда?
  
   - Хотя бы потому что ты вовсе не выглядишь местной, - брюнет задержал взгляд на моем платье и на небольшом клатче в моих руках. Я в ответ присмотрелась к его одежде внимательнее:
  
   - Ну да вы и сами, похоже, не из этих краев. Только не говорите, что вы хипстер и просто разбирали дедушкин сундук в поисках чего-то стильного, - я засмеялась собственной шутке (как всегда), и брюнет засмеялся со мной.
  
   - Дама изволит шутить. Да, это будет интересно.
  
   - Костер?
  
   - Ты.
  
   - Я?
  
   Я в недоумении уставилась на него, но тут меня кто-то требовательно начал дергать за платье. Я обернулась и увидела Лиду, правнучку бабы Марии.
   - Тетя Катя...
  
   - Не тетькай, - улыбнулась я девочке.
  
   - Я не могу найти бабусю!
  
   - Сейчас поищем вместе, погоди минутку, - я обернулась назад к своему собеседнику, но его и след простыл. Я заозиралась по сторонам - странно, что человек с его ростом мог так просто скрыться. Пожав плечами, я занялась другими насущными поисками - "бабуси" Марии, умудрившейся потерять правнучку.
  
   Однако оказалось, что по сути никто никого не терял - Лиде стало скучно с девчонками на четыре-пять лет старше, с которыми ее и оставили в сторонке ранее. Возле бабы Марии я обнаружила и Наташку, которая оглашала всем желающим список обязательных достоинств своего жениха - ну, того, которого пообещал ей венок на реке.
  
   Как раз в этот момент мимо нас прошевствовали три мужчины с зажженными факелами. Видимо, представление начиналось.
  
   Когда мужчины подошли с трех сторон к костру, женщины затянули грустную протяжную песню. К ней постепенно подключалось все больше и больше голосов. Слова было разобрать сложно, я даже была не уверена, на каком языке они поют. Но звучал этот хор пронзительно красиво. Мое сердце сжималось от тоски.
  
   - Что это за песня? - спросила я шепотом у Наташки.
  
   - О, это местная легенда, - ответила она. - Он ушел на войну, а она ждала его три долгих года. Он вернулся совсем другим - нелюдимым, жестоким, молчаливым, разлюбил ее. Она старалась влюбить его в себя опять, даже давала ему приворотное зелье, но он так и не смог ее полюбить. Ведьма, которая готовила зелье, сказала, что наверное его душа умерла. Девушка попросила разделить ее душу, чтобы половина досталась ее возлюбленному.
  
   - И как, получилось?
  
   - Неа. Ведьма там чего-то не то сделала, то ли просто выгоды искала - он так и не получил свою половину души. А она мучилась со своей половиной. Потом случился большой пожар, ее дом тоже загорелся. Ну а парень, видно, вспомнил, что любил ее или кто его знает... Бросился спасать ее. Они оба погибли.
  
   Боже, как наш фольклор любит трагические истории.
  
   - Говорят, - продолжила Наташка, - что в купальском костре можно увидеть их.
  
   Я наблюдала за тем, как на последней, уже звонкой ноте песни, мужчины наконец-то начали зажигать костер, а за ним - и те небольшие, которые окружали главный. Следом за этим к большому костру вышел краснолицый мужчина, Сергей Палыч, мэр Топей:
  
   - Мы долго готовились к этому вечеру, - в толпе раздались смешки. - И наконец-то мы все здесь, - мужчина закашлялся и смущенно замолчал. Было заметно, что публичные выступления - не его конек. Внезапно кто-то воскликнул:
  
   - Мавку выбери!
  
   - Да, мавку, мавку выбирай! - загудели люди.
  
   - Ах да! - спохватился Палыч. - В этом году пусть мавкой будет женщина... эээ... девушка, по традиции незамужняя. Кто-то из вас ее уже знает... Катерина... Катерина Санина.
  
   Мои надежды после прозвучавшего сперва "Катерина" окончательно разбились с тем, когда я услышала свою фамилию. Забавно, что мы сталкивались с мэром всего дважды за эти месяцы - один раз я брала у него интервью для "Вестника Топей", второй раз мы вместе тянули задушевные песни (те самые, слов которых я не знала) на именинах у бабы Марии.
  
   - Выходи к нам, Катерина! - уже увереннее сказал Палыч, а Наташка начала пихать меня в спину.
  
  Мне пришлось покориться судьбе. Не то, чтобы я боялась публики. Но испытываемая мною неловкость быстро вылезла красными пятнами на щеках. И мне кажется, у меня горели уши. Да, определенно, горели.
  Мой выход люди встретили неуверенными аплодисментами - как и говорил Палыч, меня знал только 'кто-то': дабы перечислить своих знакомых в Топях у меня, вероятно, хватило бы пальцев на двух руках.
  - Мы в Синих Топях всегда уважали традиции наших дедов-прадедов, - провозгласил мэр, обращаясь к благодарной публике, но глядя на меня. - Охота на мавку...
  Он сказал 'охота'?!
  - ...именно та традиция, отказываться от которой мы не собираемся и в этом году. Охота...
  Мне точно не нравится слово 'охота'.
  - ...напоминает нам о том, что за лучшие вещи в этой жизни нужно бороться, добиваться их, - разошелся в красноречии Палыч. - Тот, кому удастся поймать мавку, с ней поймает и свое счастье. Никита смогу убедиться в этом на своем опыте, - мэр отсалютовал в толпу. - Спустя два месяца после прошлого Купала он наконец-то получил крупный заказ на свои деревянные..ээ..изделия... из самой столицы! А еще через три месяца встретил Иру. Скоро их можно будет поздравить с пополнением.
  Люди с энтузиазмом захлопали. На многих лицах расцвела теплая улыбка.
  - Напомню всего несколько правил, - сказал после стихнувших аплодисментов Палыч. - Первое: мавка считается пойманной, когда вы приведете ее сюда, к костру. До тех пор ее спокойно может кто-то перехватить. Или она может убежать. Второе: в лесу мы обозначилли некоторые деревья - выходить за эти пределы не советую. Мы ведь хотим праздник, а не поиски потерявшихся, - в толпе раздались смешки. - И последнее: помягче с нашей мавкой. Люсю..ээ..Людмилу пришлось долго избавлять от занозы в руке два года назад. Так что, Катерина, не цепляйся слишком браво за деревья, - подмигнул мне мужчина.
  Палыч, окончив речь, отвел меня в сторону.
  - Прости, Катерина, не хотел тебя в это втягивать, - смущенно улыбнулся он. - У нас тут с молодыми девками проблема, сама видишь.
  - Ну есть Наташка... - напомнила я. - Молодая? Молодая! Ну и девка!
  - С тобой азарта будет больше. Ты ж еще и не здешняя. Наташка, та прижмется к одному дереву и будет сидеть, пока не найдут. И всё, вечер окончен.
  Я пожала плечами, но решила, что в целом не против такой забавы.
  
  
  
  Впоследствии я не раз задавалась вопросом, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не потакала странным традициям забитой сельской общины (я не сноб, но, скажите, многим приходилось бегать мавкой по лесам?). Наверное, я бы поторчала в Топях еще пару месяцев прежде, чем мои родители решили бы, что я уже готова вернуться в мир полный искушений. Нашла бы работу. Нашла бы приличного парня. Вела бы размеренную жизнь. Как сказала бы Мо, скука смертная. А про смерть Мо знает много. Но я, собственно, забегаю вперед. Вы сами вскоре узнаете о Мо.
  
  
  Волшебство Купальского вечера буквально плескалось в воздухе. Ночь казалась пропитанной неразгаданными тайнами. Самые простые вещи - трава, деревья, небо - выглядели совершенно незнакомо и прекрасно загадочно. Правда, волшебство развеялось примерно через пять минут моих скитаний по лесу: в ушах стоял навязчивый комариный писк.
  
  Покушаться на двуногих у костров комарам смелости не хватило, но напасть на неприкаянную одинокую мавку в лесу эти сволочи не побоялись. Впрочем, средство от комаров работало - и наглым насекомым оставалось только противно и зло зудеть.
  
  Я углублялась в лес, пользуясь данной мне по правилам форой. Он был не то чтобы густым, но жидкую лесопосадку на даче родителей напоминал мало. Мне хватило минут десяти, чтобы добраться до деревьев, щедро украшенных цветными лентами - вот она, черта. Я примерилась - для моего замысла одно из украшенных деревьев могло вполне сгодиться.
  
  Подойдя к дереву, я быстро сняла с ног балетки и едва не застонала от восхитительного чувства упругой травы под босыми ногами. Время поджимало, не оставляя времени на эти милые наслаждения и, забросив балетки в клатч, а тот повесив на шею - я полезла на дерево. Обычно городские девчонки, если честно, плохо лазят по деревьям. Но мне довелось расти с пацанами - в дружной дворовой компании из шести человек я была единственной особой прекрасного пола.
  
  Вскарабкаться оказалось не так просто, как я думала, но когда неподалеку от меня послышались первые шаги по густой траве, я уже надежно сидела на крепкой ветке. С поцарапанными коленками и локтями, конечно. Я напряженно всматривалась вниз - и наконец-то показался мужской силуэт. Молодой человек, один из тех, кого я видела в толпе, подошел к черте, к соседнему с моим дереву. И громко разочарованно вздохнул.
  
  Нет, ну он что, думал, я буду здесь сидеть и ждать его? Парень прошелся вдоль черты и вскоре исчез в темноте. Далее, если верить к звукам, к черте приближались несколько человек. И, вправду, через несколько мгновений я смогла различить три голоса. Довольно юных.
  
  - А как мы ее делить будем? - вопрошал первый. Молодец, мальчик, у меня тот же вопрос.
  
  - Ну так а че, найдем, а там уже кто ее первый за руку схватит... - предложил второй.
  
  - Не надо нам было переться сюда вообще, - расстроенно произнес третий. - Димон там принес ящик пива... А у меня мать как раз в Сорочинцы уехала. Могли бы ко мне с пивом завалиться после костра.
  
  - Ты слышал, чё Палыч говорил? Поймаем мавку - повезет! А мне поступить очень надо. И свалить отсюда наконец-то, - бубнил второй.
  
  - Лучше б Наташку пустили. Уже б нашли ее. Она бы тут верещала как недорезанная.
  
  - Ага, и может комаров всех распугала бы, - послышался звонкий хлопок по коже.
  
  Голоса начали удаляться. И мне внезапно стало почти смешно. Ночь, лес, дерево - сижу, дурачу вчерашних школьников. Надо было спуститься к ним и посмотреть, как они меня все-таки делили бы. Всё это до ужаса напоминало игру в детском садике со свободным стульчиком. Желание смеяться нарастало и мне пришлось зажать рот ладошкой, чтобы нечаянно не выдать свое присутствие.
  
  - Веселишься? - раздался внезапно голос.
  
  Я насторожилась. Под деревом никого видно не было.
  
  - С другой стороны, - услужливо подсказали мне.
  
  Стараясь не шуршать листьями, я начала поворачиваться в другую сторону. За чертой из украшенных деревьев, облокотившись о толстый ствол дуба, стоял мужчина. Его лицо было скрыто темнотой (с его стороны) и листьями (с моей стороны).
  
  - Да, правильно, здесь.
  
  Черт. Наверное, виновато платье. Хотя неужели оно выделяется таким светлым пятном в темноте?
  
  - Ты слезешь или мне подняться?
  
  Да, похоже, шансов на то, что говорят не со мной, не осталось.
  
  - Слезу, - недовольно проворчала я. - Оставайся там.
  
  - Ну, я могу помочь, - предложил мужчина.
  
  - Я бы великодушно приняла это предложение не будь я в платье.
  
  - Будь ты без платья, я бы делал тебе другие предложения, - уже ближе прозвучал голос.
  
  Нахал! Я неловко слезала с дерева, обновляя царапины на коленях и локтях. Уже почти внизу босая нога соскользнула с последней ветки и я треснулась лбом об ствол дерева. Я практически начала соскальзывать - с громким ойканьем и предчувствием скорых травм, - когда меня сзади за талию подхватили руки.
  
  Руки поставили меня на землю и тот час же убрались восвояси, оставив после себя приятное тепло. Я резко развернулась и уже второй раз за вечер почти уткнулась носом в мужскую рубашку. Всё в ту же.
  
  - Ты?!
  
  - Я, - подтвердил мой незнакомец. - Ну а теперь пойдем.
  
  Я не особо спешила, одевая балетки. Незнакомец наблюдал за процессом, а потом протянул мне руку.
  
  - Ты забыл, - довольно сказала я.
  
  - Что именно?
  
  - Правила, - и я принялась бежать по лесу. Мавка ведь не считается официально пойманной, пока ее не приведут к костру, не так ли? Вот пусть и ловит.
  
  Я снова удалялась в лес. Собственное тяжелое дыхание и, как мне казалось, колоссальный шум хруста веток под ногами, не давал мне услышать, далеко ли погоня. Через пару минут, уже петляя между деревьями, я окончательно начала выбиваться из сил. Потому недолго думая, притаилась лежа в густой траве между двумя деревьями. И попыталась унять одышку.
  
  Лес казался полным звуков теперь. Цикады, писк комаров, шуршание листвы... Всё это прятало от меня другие звуки.
  
  - От меня сложно убежать, - прошептал голос над ухом. От неожиданности я вскрикнула.
  
  - Да ты просто псих! - я перекатилась на спину. - Что за дурацкая манера пугать людей в темноте?
  
  - А что за дурацкая манера бегать по лесу ночью? - он протягивал мне руку.
  
  Я встала и отряхнулась:
  
  - Ты мне очень не нравишься.
  
  - Бывало и хуже, - усмехнулся незнакомец и вел меня за собой. - Кстати, ты нарушила правила - мы сейчас вне черты. Ты побежала не в ту сторону.
  
  - Ты подошел не с той стороны, - огрызнулась я, следуя за ним.
  
  Внезапно он остановился, повернулся ко мне и приложил палец к губам. Я недоуменно вскинула брови и хотела было что-то сказать, но он зажал мне рот рукой. И повалил в траву.
  
  Вероятно, это тот момент, когда я должна была начать волноваться. Психовать. Вырываться. Но все его движения выдавали странное напряжение. Я вслушалась в темноту вместе с ним: к нам определенно приближались голоса. Неужели кто-то из участников этой странной охоты тоже зашел за черту? О да, есть, чего бояться. И я наконец-то разозлилась, пнула его ногой по коленке и почти вырвалась из захвата.
  
  - Ты точно псих, - успела сказать я прежде, чем мне опять закрыли рот.
  
  - Заткнись, пожалуйста, - прошептал он мне в ухо. А это обидно, даже от незнакомца.
  
  Голоса становились ближе. Два. Женский и мужской. Наверное, очень "случайно" "потерявшаяся" парочка.
  
  - Я уловил его след совсем недавно немного севернее, - убеждал мужчина. - Свежий след.
  
  - Когда он человек, мне сложно его слышать, - прозвучал женский голос. Голос был приятным, как шелест листьев осенью. Или как звук дождя, когда сидишь в теплом доме с чашкой горячего чая в руках. Или как скольжения шелка по коже. Такой голос хочется слушать и слушать. - Ты уверен, что не растерял навыков?
  
  - Мне удается услышать только отзвук, но этого достаточно, - обиделся мужчина. - Он точно был здесь. И скорее всего еще где-то рядом.
  
  - Ради твоего же блага, найди его до полуночи, - велела женщина. Теперь ее голос звучал совсем рядом. - Если Дар у него, а я в этом не сомневаюсь, до полуночи мы сможем его вернуть.
  
  - Но он же всё равно вернется потом с ним...
  
  - До полуночи, я сказала! - ее тон не повысился, но в голосе зазвучала сталь. - Найти его человеком значительно, значительно проще.
  
  Я не улавливала суть беседы, но для очень "случайно" "потерявшейся" парочки она казалась странной. Ролевые игры?
  
  - Мо, есть одна проблема... - неуверенно протянул мужчина.
  
  - Еще одна проблема, ты имел в виду?
  
  - Да... Судя по запаху, он не один, - я напряглась.
  
  - С ним человек?
  
  - Да. Извини, эти костры просто перебивают запахи, - в голосе мужчины явно чувствовалось отвращение. - Уверен, он сюда и забрался из-за костров.
  
  - Не исключено. Дело дальше за тобой, мне нужно уходить. И больше не зови меня, пока Вэл точно не будет у тебя в руках, - приказала женщина. - Я все-таки девушка занятая.
  
  - Да, я понимаю. Но Мо...
  
  - Что еще?
  
  - Что мне делать со вторым, с тем человеком?
  
  - Убей.
  
  На этой реплике женщины незнакомец выдохнул мне в шею. А я выдохнула ему в руку. Что-то мне подсказывало, что говорят о нас. И, вероятно, только что отдали приказание убить именно меня.
  
  
   Голоса умолкли. На секунду стало совсем тихо, но потом хруст веток начал удаляться, оставляя нас в укрытии в траве так и не найденными. Я начинала понимать, что мой незнакомец вляпался во что-то серьезное. А теперь пытается вляпать в это и меня.
  
   Его хватка ослабла и я откатилась в сторону.
  
  - Кроме того, что ты псих, ты еще и вор, видимо?
  
  - Беда не приходит одна, - философски отметил он. - Нужно убираться отсюда.
  
  - Давно пора, - я встала, в очередной раз отряхнулась, с трудом представляя, как ужасно должно быть выгляжу со стороны. Я направилась в сторону, в которой, как я предполагала, расположились костры.
  
  - Куда ты? - окликнул меня мужчина.
  
  - Прочь, - я услышала его шаги за своей спиной и резко обернулась:
  
  - Нет, тебе в другую сторону!
  
  - Мне в ту же сторону, - ухмыльнулся он.
  
  - Значит, мне в другую сторону.
  
   - Не будь ребенком! - он начал злиться.
  
   - Слушай, я не знаю, в какую историю ты влип, но меня это не касается, - начала злиться в ответ я. - У меня своих историй по жизни вполне хватило.
  
   Он хотел схватить меня за руку, но я увернулась:
  
  - И прекрати свои фокусы с хватанием! Просто оставь меня в покое, ладно?
   Я пошла прочь, отмечая, что больше не слышу его шагов за своей спиной. Когда я начала думать, что окончательно заблудилась, я буквально наткнулась на дерево с цветными лентами. Я снова была в черте. И раз уж никто не нашел мавку - по правилам, то мавка найдет их сама.
   Поиски не длились долго - вскоре я увидела в темноте несколько огоньков от зажженных сигарет. Которые курили, конечно же, трое моих нерадивых школьников. Увидев меня, они прямо-таки застыли с сигаретами в руках.
  
  - Кто из вас юных прожигателей жизни собирался в институт поступать? - спросила я.
  
   - Я-а-а... - несмело признался один из прожигателей жизни и принялся быстро тушить окурок.
  
   - Ты меня поймал, молодец. Только лес не зажги, пока окурок тушишь. Надеюсь, ты хоть не в Гринпис поступаешь.
  
   - Н-н-нет, на механико-математический, - всё так же с дрожью в голосе произнес парниша. - Только ты...эээ...вы не говорите никому про сигареты, хорошо? У нас мамки строгие...
  
   - Не скажу, но шантажировать буду. Сигаретку мне дайте, - я чувствовала отчаянное желание закурить. Этот странный вечер совершенно выбивал меня из колеи. Я с удовольствием затянулась дымом, впервые при курении не думая о количестве смол, попадающих в мой организм.
  
   Всё произошедшее вообще с легкостью могло быть постановой к Купальскому празднику. Может, баба Мария решила меня свести с каким-то своим внуком. Но мое журналистское воображение уже начало рисовать моего незнакомца благородным похитителем дорогих бриллиантов жены какого-нибудь олигарха. Правда, благородности в нем явно не хватало.
  
  
   В сопровождении веселой троицы и под хлопки уже изрядно празднующей толпы, я появилась на поляне. По энтузиазму аплодирующих можно было сделать вывод, что мы вернулись из межгалактического путешествия, а не вышли из лесу. Но атмосфера действительно была праздничной и на моем лице начала расцветать улыбка. Кажется, подойдя с ребятами к главному костру, я даже помахала собравшимся.
   Мысли о незнакомце отступили в тень. В конце концов, я удачно избежала проблем. А он из своих сумеет выпутаться сам.
  
   - Мавка поймана! - с апломбом сообщил толпе Палыч. - И кто же ее из вас поймал?
  
   Ребята замялись, но наконец-то выставили вперед Митю, мечтавшего поступить на мехмат. Тот зарделся, как первоклассница на первой линейке.
  
   - Дмитрий! - удивился мэр. - Что же, твоя удача! Уже загадал желание?
  
  Митя почти начал говорить, но еще сильнее зарделся и поспешно закивал.
  
   - Давайте поблагодарим Катерину за то, что она была такой прекрасной мавкой! - люди опять начали хлопать. - А еще у меня несколько объявлений: возле одного из костров найден кошелек, без документов. Просьба...
  
   Я отошла в сторону, ища взглядом хоть какое-то знакомое лицо. Наконец-то увидела Наташку, в окружении тетенек за пятьдесят. Приблизившись, услышала, что обсуждают ничто иное, как Наташкино замужество.
  
  - Главное, чтоб работящий был и не пил, - убеждала мою подругу одна из тетенек.
  
  - И чтоб не рябой, - со знанием дела добавила другая.
  
  - А любовь - дело такое, что и попозже прийти может. Любовью сыт не будешь.
  
   Наташка заметила меня и страдальчески закатила глаза. Я решила взять ситуацию под контроль:
  
  - Здравствуйте! - я улыбнулась женщинам. - Извините, но мне придется увести Наталью.
  
  - Куда это? - подозрительно зыркнула на меня одна из лекторш.
  
  - Обсудить, какое платье будет у подружки невесты. Ну и кто будет женихом. Спасибо, - я за руку вытащила девушку из окружения и повела на другой конец поляны - а вдруг самые ретивые советчицы ринутся вслед?
  
  - Ух спасибо тебе! - устало улыбнулась Наташка. - Я уже сто раз пожалела про этот несчастный венок.
  
  - Я спасла тебя из плена брачной инквизиции не просто так - собираюсь домой. Составишь компанию?
  
  - Как домой? Еще ж и полуночи нет!
  
  - Я устала, но если хочешь, можем пойти ко мне - я прикупила вина.
  
  - Давай хотя бы до полуночи останемся? - Наташка умоляюще сложила ладони и просяще заглянула мне в глаза. - Скоро начнут прыгать через костры. И мы с тобой прыгнуть можем. А потом пойдем.
  
  - Ладно, - проворчала я. - Прыгнем.
   Прыгать через костры начали только через час. К тому времени я уже буквально начала засыпать, сидя на лавочке в уже привычной компании Наташки и бабы Марии. Иногда я сканировала пространство взглядом, думая, не здесь ли мой незнакомец. Вернее, не мой, а просто незнакомец. Я даже не могла понять, чего мне хотелось бы больше - встретить его снова или не встречать никогда.
  
  Этот философский вопрос засел в моей голове как раз, когда я начала окончательно вырубаться. От позорной участи свалиться с лавочки меня спасла Наташка, ткнув в бок:
  
  - Пойдем прыгать!
  
  Я сонно последовала за ней к одному из маленьких костров, возле которых резвилась и немногочисленная молодежь, и даже старики, с завидной легкостью прыгавшие через костры.
  
  - Когда будешь через костер прыгать, загадай какое-то желание, - сказала Наташка. - У меня почти всегда сбывается, - она подбежала к костру и перепрыгнула через огонь.
  
  Мне в голову упорно не приходило ни одного достойного желания. Вернуть свою жизнь? Нет, спасибо. Стать богатой и знаменитой? Ну как-то слабенько. Влюбиться? Влюбилась уже раз по самое не хочу.
  
  'Приключений', - ненавязчиво подсказала мне моя пятая точка: 'Приключений хочу'. Слушаю и повинуюсь, - согласился мозг. Дурак.
  
  
  Бойтесь ваших желаний, - гласил кто-то известный. Сложно не признать его или её правоту. Как и обещала Наташка, желание сбылось в полном объеме.
  
  
  После ритуального прыжка через костер мы еще недолго задержались на празднике. Пока Наташка обходила всех своих знакомых с прощальным словом, я ждала у главного костра, придирчиво разглядывая свои ногти. Лазание по деревьям не добавило им особой красоты, конечно.
  
  Когда меня повыше локтя схватила чья-то рука, я уже не сомневалась в том, кого увижу обернувшись. Незнакомец одарил меня серьезным взглядом и слегка вздернул бровь:
  - Нашлась.
  
  - Я и не терялась.
  
  За его спиной я уже видела приближающуюся к нам Наташку. И практически выдохнула от облегчения, освобождая свою руку (в который раз за вечер).
  
  - Ну всё, - улыбнулась я. - Мне пора! Рада была... В общем, была рада.
  
  И в этот момент незнакомец схватил меня за плечи, нагнулся и... поцеловал! Не в щеку, нет. Это был крепкий поцелуй в губы, не слишком интимный, но далеко не братский. И это было волшебно. Я как-то очень расслабилась и даже начала целовать его в ответ, чувствуя, как по телу расплывается жар. Одновременно с этим в сердце что-то остро закололо, какая-то острая щемящая тоска. Я попробовала оторваться от губ брюнета, но он лишь обхватил руками мое лицо, не давая возможности закончить эту пытку.
  
  Через несколько мгновений всё закончилось - незнакомец сам отстранился от меня, с легким удивлением заглядывая в глаза. В отблесках костра он был невероятно красив, той особой демонической красотой, на которую обычно ведутся девочки-отличницы. Я никогда не была отличницей, но, похоже, тоже купилась... Это было моей последней мыслью перед тем, как я буквально рухнула к его ногам, потеряв сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"