|
|
||
Вощел в сборник "Край городов-6" |
Девушка с фиолетовыми глазами.
- Приветик! - звучит в моем усталом мозгу звонкий девичий голосок, вырывая меня из объятий сна.
Я пытаюсь отодрать от подушки голову.
- Не беспокойся! - продолжает голос, вслед за чем надо мною склоняется милое личико с обворожительной улыбкой, очаровательными василькового цвета глазами и чудесными рыжими локонами.
- Понимаю, мы не никогда не виделись... - продолжает девушка, - но я ваш друг, один из ваших немногих друзей, - уточняет она, - как самочувствие?
- Забавно, - сиплю я, - а я то наивно считал, что как раз их то у меня и нет.
- Шшшш, ничего не говори! - говорит рыженькая, ласково повергая меня в обратно на больничную койку, с которой я предпринял бесплодную попытку подняться, - я вижу. Тебе уже лучше.
- Ладно. Мне пора. Выздоравливай быстрее, возможно у нас еще будет возможность поболтать, - шепчет девчушка, наклоняясь к моему уху.
По мере приближения ее голос становится все тише и тише, пока не становится почти не различимым с тишиной:
- Удачи! Не сомневаюсь, что ты знаешь как с этим обращаться. И еще. Не доверяй никому.
Как что-то мимолетное, я провожаю девушку взглядом, до самой двери моей палаты.
-Хм, странная особа, но милая, - про себя заключаю я, - и этого не отнять. Вопрос только в том, что ей было нужно.
В поисках этого, вроде бы не имеющего логического объяснения, ответа я стал обшаривать глазами свою конуру. Большое окно с жалюзи через которое пробивается на белоснежные стены тонкие лучики света, стандартная тумбочка с небольшой вазой, в которых стоят немного пожухшие цветы, в общем, обычная больничная палата, каких если не миллионы, то тысячи точно.
Ответа не было.
Единственной вещью выпадающей за пределы стандарта, оказалась коробка конфет, безмятежно лежащая на краю тумбочки. Беря ее руки, я почувствовал, что для конфет коробка более, чем тяжела.
- Камней, что ли они туда наложили? Вот сволочи! - тихо ругаюсь я, срывая полиэтиленовую обертку. Обнаруженное внутри, обескураживает. В коробке блестит черный, с металлическим отливом, пистолет. Рядом с ним, совсем как в фильмах про наемных убийц, находятся глушитель и запасная обойма.
- Вот, черт! - звучит мой испуганный возглас.
Я захлопываю коробку. Через мгновение, окинув взглядом помещение, слегка успокаиваюсь, а после пары глубоких вздохов, эмоции становятся полностью мне подконтрольны. Повторное открытие коробки не производит на меня такого эффекта, как в прошлый раз. Набравшись смелости я достаю из коробки пистолет и глушитель, потом навертываю последний на ствол, а запасную обойму засовываю под подушку, там же, после секундного раздумья оказывается и оружие.
И снова проваливаюсь в объятия Морфея.
- Кофе и пару булочек, - эхом повторяя мои слова, принимает заказ молодая миловидная официантка, - пожалуйста, подождите пару минут.
- Да, конечно, - вежливо соглашаюсь я, заработав в ответ улыбку.
- Извините, два кофе и вдвое больше булочек, - останавливаю я девушку, заметив входящую в помещение рыжую знакомую.
- Хорошо, - с улыбкой, скрипя ручкой в огромном блокноте, переписывает заказ официантка.
- Приветик! - приветствую я девушку, указывая жестом на соседний пустой стул, - как ты меня нашла?
- Благодарю, - коротко звучат слова ее благодарности, - как и положено проследила.
- Ну...?! - утверждая и спрашивая ляпнул я.
- Я вижу ты уже обзавелся костюмчиком, неплохой вкус, - издалека начинает собеседница, окидывая внимательным взглядом мой внешний вид.
- По наследству перешел, но я весь внимание... - продолжаю я, игнорируя столь пристальное внимание к моей скромной персоне.
- А именно? - с наивным видом интересуется рыжая.
- Для начала о том, почему я находился в больнице, сколько времени я провел там, и наконец, что такое Реальность.
- А что ты уже знаешь об этом?
- Мои познания в этом не очень велики, давай я начну с того момента, как ты покинула мою палату. Хорошо?
В ответ короткий кивок согласия.
С трудом прорвав пелену сна, я увидел на стуле сидящего мужчину с короткой, по военному стрижкой, одетого в серый костюм, до жути напоминающего мне какого-то знакомого.
- С добрым утром! - весело поприветствовал сидящий, - как здоровье? Не говори, врачи мне сказали, что все замечательно!
- Да уж! - буркнул я, - а ты то кто? Что-то последнее время у меня слишком много посетителей!
- Что еще кто-то был? - вежливо поинтересовался собеседник, не сводя с меня своих серых глаз, от чего в помещении становилось как-то жарко
.- Для меня и ты один - много! - съязвил я по своей природной злости.
- Ага, очень похоже на тебя, а то я уж начал было волноваться, что кто-то опередил меня, - довольным голосом успокоил посетитель, причем сказанное прозвучало это скорее дня него самого, чем для меня.
- Ты не представился? - грубо напомнил я, игнорируя его пристальный взгляд.
- Ты считаешь, что в этом есть нужда? Ты давно на себя в зеркало смотрел? - лукавым голосом произнес мужчина, отчего становится похожим на какого-то хищного зверька, название которого не могу вспомнить.
Я немного призадумался над сказанным. Причем это явно отразилось на мое лице, так как, по лицу посетителя проскочила снисходительная улыбка. И тут до меня дошло, кого мне напоминал посетитель.
Он был моей точной копией.
- Ладно, можешь не представляться, я знаю, кто ты, - проговорил я, хотя не имел не малейшего представления о личности моего гостя.
- Вот и замечательно! - радостно воскликнул второй я, - значит ты сможешь вспомнить все, что тебе известно о реальности.
- Реальности? - медленно, словно смакуя слово, протянул я, - ну не знаю даже, реальность это... это реальность!
- Я не об этом, я о Реальности!
- Ну, тогда мне не известен ответ на твой вопрос, - прозвучал мой сухой ответ.
- Поверь, мне очень жаль! Но! Пока ты не вспомнишь так нужный ответ, ты не сможешь выйти отсюда. Поправляйся. Я еще навещу тебя!
Пока копия направлялась к двери, я лихорадочно нащупал пистолет. Щелкнул его предохранитель.
- Эй, - окликнул я.
- Что? - повернувшись на пол-оборота спросил уходящий.
- Ты хочешь знать, что такое реальность?
- Да.
- Тогда! Знай! Реальность - это смерть! - резко проговорил я, направляя на него пистолет.
- Только не для нас, - мягко прозвучал ответ.
- Да ну! - высказался я, нажимая на курок. Пуля угодила точно в лоб. Медленно, будто в замедленной съемке, тело сползло на паркет.
Затравленным зверем я заметался по палате. Но постепенно контроль над своими чувствами вновь вернулся ко мне. Я снял клетчатую пижаму, бросив ее одним движением руки на кровать, и лихорадочно оделся в одежду двойника.
В кармане костюма нашлись документы на мое имя, немного денег.
- Ну что? - задал вопрос человек в таком же сером костюме, как у меня, сидящий в коридоре больницы. Он явно охранял мою палату. - он знает?
В ответ я отрицательно покачал головой.
- Жаль, - проговорил охранник.
Я ничего не ответил, а побрел в первом пришедшем в голову направлении.
Пять минут блужданий, и ноги вынесли меня к лифту.
Первый этаж.
Немного времени.
И я навсегда покинул здание больницы, направляясь под порывами теплого летнего ветерка к метро.
Проехав пару станций в первом попавшемся направлении, я вышел на поверхность, но это не убавило моего холодного отчаяния. Я по-прежнему не знал что делать.
- Привет, дорогая! - проговорил я в трубку таксофона.
- Твою мать... - понеслась из трубки ругань, - как ты смеешь мне звонить, от тебя не было никаких известей почти полгода, а потом ты мне звонишь и называешь - своей дорогой!
- Как полгода? - удивился я.
- Так полгода!
- Ничего не понимаю, я только что вышел из больницы, разве я пробыл там так долго? - задал я вопрос скорее самому себе, чем собеседнице.
-
В больнице? И чем же вы изволили так долго болеть? А?- Я...- начал было отвечать я, но потом испуганно повесил трубку. Ответа не было.
Я был полном ступоре: я не знал, почему я попал в больницу, не имел ни малейшего представления, как долго я там пробыл. Как и о том, что твориться вокруг.
В таком состоянии я пробыл не долго, прозвучал звонок таксофона. Я машинально поднял трубу.
- Как здоровье? Надеюсь, прогулка пошла тебе на пользу? Не слышу ответа? Хм... кстати, как тебе костюм, не жмет? Считай его нашим небольшим подарком! - прозвучал в трубке голос.
Я бросил трубку. И побежал. Пробежав квартал, я заскочил в первое попавшее в поле моего зрения, кафе.
- Вот в общем и все! - заканчиваю я свой короткий рассказ, отхлебнув глоток, довольно хорошего кофе, - теперь мне хочется восполнить некоторые пробелы в своей памяти, и как ты понимаешь, не без твоей помощи.
- Что тебе интересует конкретно?
- Начни с самого начала, - прошу я.
- С самого начала говоришь? А у твоей истории нет ни начала, ни конца. Ведь ты не человек - ты фантом.
Заместив мой недоумевающий взгляд и открытый от удивления рот, она рассмеялась приятным смехом, напомнивший мне звон хрустальных колокольчиков.
- Удивлен? Я вижу, что удивлен, но, увы, сие - правда, - согнав со своего лица легкомысленную мину, говорит она.
- Фантом... - пробуя на вкус это слово, проговариваю я.
- Совершенно верно, фантом, - этакое существо, в точности копирующее реально существующее человеческое тело. Внешне мы люди, но внутри у нас имеются значительные различия. Фантомом не рождаются, фантом появляется извне этого мира. Если двойник фантома не умирает в ближайшее время, что встречается довольно редко, то таких как ты, этот мир отторгает.
- А больница? Что я там делал?
- Появившись в этой реальности на виду у многих людей, ты потерял сознание, как и типично для человека, вот тебя и поместили и в больницу. По некой несчастливой случайности, хотя как ты понимаешь, случайностей не существует, так ты двойник, одного из руководителей проекта “Реальность”. Они как раз занимаются нами...
-
Занимаются нами? Поясни! - зловеще требую я.- Ну... - замялась девушка, опуская взгляд своих васильковых глаз в пол, - по своей природе, фантом в большей их части существо темное и злое. Его единственная цель убивать, и в первую очередь своего двойника, чтоб укрепиться в этом мире. Убийство - его жажда, страсть и жизнь. Действие, вызывает противодействие. “Реальность” нас отслеживает, изучает, уничтожает, в общем, все то, что делаем и мы.
- Странно, но я что-то я не чувствую особо сильного желания убивать кого-либо. Честно говоря, мне и не хотелось убивать, человека, чьей копией я являюсь, но мне просто необходима была свобода.
- Тебе надо поговорить с нашим анклавом, такие, как ты редки. Думаю, ты послан с иной целью, чем остальные.
- Когда это станет возможным, такая беседа? - летит мой прямолинейный вопрос.
- В самое ближайшее время. Я все устрою!
- И еще, - интересуюсь я, - я звонил своей подружке. Но если я фантом, откуда у меня она тут?
- Чепуха! Каждый фантом обладает обрывками памяти своего двойника. Наверное, семейные проблемы, на первом месте у твоей копии, чем все остальное, - успокоила меня девушка.
- Угу... возможно - соглашаюсь я.
- Вы знаете процедуру! Вашу руку, пожалуйста, - просит меня человек в военной униформе, без знаков отличия.
Я протягиваю правую руку в окошко, открывшееся в стене из пуленепробиваемого стекла.
Укол.
И несколько миллилитров крови в шприце.
- Ждите! - бесцветным голосом произносит мужчина.
- Проходите, шестая комната налево, - после нескольких минут ожидания бесстрастно произносит тот же самый голос.
До указанной мне комнаты я иду в полной тишине: толстые ковры заглушают мои шаги, а я не пророняю ни слова.
Стучу в дверь.
- Войдите! - доносится голос, из-за прикрытой двери.
- Добрый день! - открывая дверь, произношу я, - разрешите?
- Разумеется, разумеется, давай присаживайся и рассказывай! - просит меня уже не молодой человек в форме капитана.
- В общем то, рассказывать, особо нечего, да и вам, наверное, уже все доложили.
- Да верно, - как бы спохватившись соглашается человек в форме, - что-то ты плохо выглядишь, знаешь что - отдохни! А подробности мы послушает потом!
Я молча киваю в знак согласия, хотя на самом деле мне нужен не отдых. Мне необходимо - забвение, чтоб забыть, как я, капитан проекта “Реальность”, на долю секунды раньше выстрелил в фантома, выхватившего из-под подушки отливающий металлом пистолет. Забыть о том, как четырьмя часами позже, вовремя разговора с конклавом фантомов, расстрелял несколько обойм патронов, не оставив никого из них в живых. Забыть ту, которую впервые заметил, выходящей из больничной палаты. Забыть все, чтоб завтра снова хладнокровно пойти в бой, у которого нет конца, но перед глазами стоят умоляющие меня о милосердии васильковые глаза.