На город медленно надвигалась огромная сизо-свинцовая туча. Она уже закрыла большую часть неба и лениво наползала на не так уж давно открывшийся торговый центр и близлежащие многоэтажки. Поднявшийся очень сильный ветер подхватывал мелкий мусор и еще не прибитую каплями дождя пыль. Словно играясь, он закручивал все это в трех-четырех метровые вихри и швырял в прохожих. Народ, находившийся на улице и площадке перед торговым центром, резко ускорился, стараясь успеть найти укрытие от приближающегося ливня. Спешащие к близлежащим многоэтажкам и стоящим на площадке перед магазином машинам люди постоянно оглядывались на неестественно огромную грозовую тучу, которая медленно, но неумолимо приближалась. Вид надвигающейся грозы был как прекрасным, так и зловещим. Все чаще и чаще свинцовое небо засвечивалась вспышками молний, а время между раскатами грома становилось все меньше и меньше. Наконец на землю стали падать первые крупные капли дождя.
Из дверей торгового центра выбежал высокий, плотный, лет сорока с хвостиком, мужик с двумя большими пакетами в руках и рысью рванул к автомобилю, который одиноко стоял на площадке перед магазином. Подбежав к машине, он поставил пакеты на асфальт, достал из кармана ключи с брелоком сигнализации и нажал на кнопку снятия блокировки. Дождавшись срабатывания центрального замка, открыл левую заднюю дверь, бросил пакеты в салон на сиденье и со злостью захлопнул дверь. Остановившись перед местом водителя, он вдруг стал что-то искать в карманах. Внезапно сверкнула молния, заливая всю округу ярким светом, а затем сильная звуковая волна грома накрыла площадку стоянки. Мужчина замер на месте, потеряв на время представление о том, где он находиться. "Как будто под светозвуковую гранату попал" - пронеслось в голове. Ослепленный и оглушенный, он стоял около машины и усиленно тер глаза, стараясь хоть как-то восстановить зрение.
Для него эта задержка на стоянке стала роковой. Наконец зрение и частично слух стали к нему возвращаться. И тут его внимание привлек то ли шипящий, то ли жужжащий нарастающий звук, переходящий в треск. Вернее - в ТРЕСК. Звук этот немного напоминал "шипение" электрической дуги, но был значительно, значительно сильнее. Мужик повернулся на источник шума и снова застыл, не в силах оторвать взгляд от иссине-серебристого шара, плавно скользящего по верхушкам и ветвям деревьев. Этот шар двигался прямо в сторону одиноко стоявшего автомобиля и его остолбеневшего владельца. Перемещаясь от дерева к дереву, шар при каждом касании препятствия увеличивался в размерах. Двигался он, несмотря на плавность, очень быстро. Водитель с покупками уже понял, что ни убежать, ни тем более уехать он не успеет, стоял, не двигаясь, и смотрел на приближающуюся шаровую молнию. Отскочив от последнего дерева, это порождение грозы, ставшее размером с гимнастический мяч, взмыло вверх и затем опустилось прямо на мужика. Мертвенно-бледный, очень яркий холодный свет залил все вокруг и раздался ужасающий грохот.
Через час сотрудники следственно-оперативной группы в составе следователя из следственного комитета, оперуполномоченного уголовного розыска, участкового, судмедэксперта, эксперта-криминалиста, а также прокурора района, осматривала место происшествия. Благо, что ливень уже закончился. Работать группа, правда, начала только после выволочки за неоперативный выезд, которую устроил прокурор, неожиданно прилетевший к торговому центру самым первым.
Судмедэксперт Адашев возмущался:
- Чего вы меня вытащили? Тут биологического материала нет даже на исследование ДНК, а уж на остальное тем более. Я вам прямо сейчас могу на коленке заключение написать и никто не докопается.
- Успокойся, положено так, - ответил следователь Смирновский. - Ну так тогда давай, пиши заключение!
- Очень надо. Получите в установленном порядке. Миш, ну отпусти ты меня! Все одно мне здесь делать нечего.
- Шурик, успокоишься ты наконец или нет? На нас прокурор за не оперативный выезд, кстати из-за тебя, и так уже представление напишет... А если я тебя сейчас отпущу, то брызги до Москвы лететь будут. И давай, собирай хоть что-то, а то второй раз мне выезжать неохота. А вот и
Прокурор, легок на помине.
Подошел прокурор:
- Ну что, установили личность потерпевшего? Вещьдоки собрали?
- Вещьдоки собираем. А личность сейчас опер пробивает по номеру машины.
- Участковый что?
- А участковый говорит, что машина не с его участка. И сейчас вместе с опером опрашивает свидетелей.
- Ладно, пойдем посмотрим место происшествия.
- Сейчас пожарные отъедут и пойдем.
Подойдя к месту удара шаровой молнии, они стали внимательно его осматривать. Асфальт и левая сторона машины были оплавлены.
- Мда... Не знаю, что здесь можно изъять, но что-нибудь обязательно изыми. Понимаю, что никакого криминала здесь не усматривается, но, тем не менее, общественный резонанс. Поэтому, если материала будет мало, то верну на доп с соответствующим представлением. Понятно?
- Понятно.
- Давайте быстрее устанавливайте потерпевшего.
- Устанавливаем. Вон опер бежит, наверно есть информация.
К прокурору со следователем подошел оперуполномоченный.
- Ну что установили? - спросил прокурор.
- Владельца машины установили. Это Николай Александрович Гореев, зарегистрирован по адресу: ул. Раздельная, 16, квартира 24. Дамочка одна его запомнила. Надо будет раздобыть фотографию и провести опознание.
- А с чего это она его запомнила? - спросил следователь.
- Говорит мужчина видный. Короче, понравился он ей, - ответил опер.
- Гореев... Гореев... Фамилия знакомая, - сказал прокурор. - Семенов, а это случайно не из вашей конторы потерпевший?
- Не знаю, Иван Мефодьевич. Не знаю. Будем устанавливать, - ответил опер.
- Я Гореева знал. Дайте описание почитать, - подошел участковый. - Я с ним в Чечню ездил. Он в Кировском отделе старшим оперативным дежурным служил.
- Точно! Вспомнил кто это, - опять вступил в разговор прокурор. - Когда я служил заместителем прокурора в Кировском районе, этот ухарь с крючка соскочил, ужом извернулся, сам вылез и всю смену вытащил от уголовного дела. Он до дежурной части в следствии работал. За двадцать минут все состряпал. Все-таки есть бог! Пошли Смирновский. А вы продолжайте работать.
Прокурор со следователем ушли.
- Мда... Поглядишь на нашего прокурора и поймешь, что бог, конечно есть, но не там где нужно, - нарушил молчание участковый.
- Я про этот случай слышал, - ответил опер. - Там оборзевшего в край мажера с большими связями в отдел притащили и старший оперативный понял кто есть ху. Поэтому и оформляли его особенно тщательно. Они его даже на камеру сняли. Только знаешь, от комитетчиков они в тот раз сорвались, но из органов ему уволиться все равно пришлось. Хоть и прав был кругом. А недавно снова это гавно подняли из архива. У нас ребята у начальства попросили официальный список, кого нельзя трогать ни при каких обстоятельствах, чего бы они творили...
- Да, не повезло мужику. Семья то у него есть?
- Не знаю. А может повезло ему сейчас? На зону не пойдет. Ведь неспроста снова все подняли. Ладно, пошли опрашивать.
Глава 1
Черт, как болит голова... Просто раскалывается на части. Глаза даже открыть не возможно. И туловище как будто не мое... Ничего не понимаю! Накрыло меня изрядно и наверняка должны быть на мне ожоги, но ничего ни чувствую, кроме адской головной боли. Хоть бы глаза открыть и осмотреться, где я нахожусь. Так, начинаем потихоньку открывать глаза. Черт!!! Веки даже не дернулись. Так, что предпринять? Попытаюсь рукой двинуть... Опять облом - мое тело на меня никак не реагировало. Что же делать? Я что, в коме нахожусь? Да, странное ощущение, как будто запаяли меня в капсулу и мне никак из нее не вылезти. Если все коматозники это чувствуют, то лучше сразу сдохнуть, чем вот так. Что делать? И где я? Да, Чернышевского я творчески переосмыслил. Он только риторический вопрос на всеобщее обозрение вытащил, а я, красавец такой, пытаюсь привязать его к местности. Ну хоть кто-то войдите и скажите что-нибудь!!! Нет, не просто так, а желательно, что бы подробная справка была о том, где я и что со мной. Вот ведь гадство - как нужно, так никого нет, а как хочешь остаться один, так толпами идут. Стоп. А что это за звуки? Кажется кто-то идет. Ну идите же сюда, дорогие, идете! Не проходите мимо, а то у меня тут мозги в трубочку заворачиваются. Похоже, что идут все-таки ко мне. Вот теперь максимальное внимание. Только бы понять, что они говорят! А то вдруг будут под нос себе бурчать, да так, что ничего и не услышишь.
В комнату или палату вошли два человека. Когда они заговорили, я понял что это мужчина и женщина. И тут же весь превратился в слух.
- Евгений Сергеевич! Скажите, что с моим мужем?- задала вопрос женщина.
Не понял!!! Я бы еще не сильно удивился, если бы это моя бывшая жена Светка заявилась. Но... Голос то был не ее!!! Ответ мужчины, я его обозначил как доктора, меня просто оглоушил.
- Ваше императорское величество! Я диагностирую состояние его императорского величества Николая Александровича как кому, - ответил доктор.
- И что же нам делать, Евгений Сергеевич?
- Нам остается только ждать, молиться и надеяться, что его императорское величество выйдет из комы. Ваше величество! Я не хотел бы Вас обнадежить, но лгать я не могу и не стану.
Женщина заплакала:
- Боже! За что мне все это: сын неизлечимо болен, а теперь это несчастье с мужем? Моя свекровь уже в открытую говорит, что это я принесла несчастье в ее семью. Что будет дальше? Если Никки не придет в себя, у меня отнимут детей и лишат всего!!!
- Ваше величество! Никто не будет разлучать вас с детьми.
- Вы не понимаете. В нашем кругу отсутствуют простые, человеческие чувства и вдовствующая императрица Мария Федоровна припомнит мне все!!! Мой брак с Никки состоялся против ее воли. Она очень властная женщина и противление ее воле никому не прощает. Она ведь умудрялась командовать императором Александром, а он то был не чета моему Никки. А уж другие совсем не смели ей перечить. Да и другие Романовы не останутся в стороне. Они все меня ненавидят...
- Ваше величество, мне кажется, что вы преувеличиваете.
- Нисколько, Евгений Сергеевич.
- Ваше величество, я предлагаю вам набраться мужества и молить бога о помощи, медицина тут бессильна. Пойдемте, ваше величество, - они вышли.
Так, не понял! Она меня сусликом, что ли считает? Вот встану, я ей покажу! Идиот, ты хотя бы один глаз открой. Так, стоп. Всю лирику в сторону. Я конечно Николай Александрович, но не императорское величество. И, кроме того, моя фамилия Гореев, а не Романов. Да и эта баба не моя бывшая жена. Это самое точное в данной ситуации. Конечно, может это у них не все дома, но я то про себя все пока помню!
Ладно, как говорил мой преподаватель криминалистики Зайцев Вячеслав Александрович: "Объективная картина того, что произошло на месте происшествия складывается из суммы материальных объектов изъятых с места происшествия, которые определяются уголовно-процессуальным кодексом как вещественные доказательства". Мы ему тут же задали вопрос: "А как же показания свидетелей?" На что он ответил, как я так полагаю в н-ый раз: "Показания свидетелей можете, конечно, приложить к делу, но лучше выбросите большую часть из них, которые не соответствует изъятым вещьдокам".
Так начнем по порядку. От супермаркета я добежал до машины и бросил пакеты на заднее сидение. Затем полыхнула молния и гром оглушил меня. Как будто рядом светозвуковая граната рванула. Потом, когда я проморгался, услышал треск. Повернулся на него и увидел ЭТО. Мне за свою жизнь пришлось повидать многое, но с шаровыми молниями я до этого никогда вот так "вживую" не встречался. Правда мне про них рассказывали и кое-что я про них читал. Она стремительно и, как показалось, целенаправленно приближалась ко мне. Вот тут я отчетливо понял, что чтобы я не сделал, все будет напрасно - просто не успею уйти с линии огня. Шар иссине-серебристого цвета неумолимо скользил ко мне по верхушкам деревьев, постоянно увеличиваясь в размерах. Когда она меня накрыла, размером молния уже была с мяч, которым слоны в футбол играют. Дальше яркая вспышка и ничего больше не помню.
Так, теперь объективные параметры всей этой ситуевины.
Первое. Шаровая молния это плазма непонятно как стабильно держащаяся в обычных земных условиях.
Второе, и самое главное - плазма очень имеет высокую температуру, как полагают от двух до семи тысяч по Цельсию.
Отсюда вывод - по любому, если она меня не сожгла полностью, то обгореть я должен был капитально. Так, попытаемся определить это.
Черт, щека зачесалась. Стоп - я вроде дернул щекой! Попробуем еще раз. Ура, получилось!!! Хоть весьма слабо и коряво. Кроме этого почувствовал легкий дискомфорт с лицом. И тут до жирафа, то есть меня, дошло - у меня на лице растительность! Хотя, может быть, лежу уже долго, вот и выросло. Ну, нет, дружок, молния накрыла меня сверху и голова должна была пострадать сильнее всего. То есть у меня скорее на пятках волосы должны были вырасти, чем на голове. Но я эти самые волосы чувствую. Может какой-то самообман? А если предположить, что это не выверты моего сознания, то как быть с отсутствием ожогов? И как быть с наличием жены, которую я в упор не знаю? Вопросы конечно интересные, но вот кто бы мне на них ответил? Я вот, убей меня бог, ответа не знаю.
Ладно, оставим этот мозговой штурм и попробуем глаза открыть. Черт! Как будто "кировец" в ручную толкаю. Ну еще немного... Ура, получилось!!!
Открыл глаза, но яркий дневной свет больно резанул по ним и я рефлекторно их тот час закрыл. Так, попробуем снова открыть. Получилось. Вот зараза! Стоило мне чуть расслабиться, как веки сами собой закрылись. Знать бы, что со мной... Доктор вон утверждает, что у меня кома. Но у меня такое убеждение, что к коме мое нынешнее состояние не имеет никакого отношения. Несколько раз подряд я то открывал, то закрывал глаза. Эта "зарядка для хвоста" меня так вымотала, что незаметно для себя я отрубился. Сколько я был в отключке точно сказать не могу, но думаю не меньше девяти-десяти часов.
Когда я пришел в себя в комнате или палате никого не было. Уже привычно попытался открыть глаза. С большим трудом, правда все-таки легче, чем до моей отключки, мне это удалось. Стараясь держать глаза открытыми, ибо веки так и норовили вернуться в исходное положение, я стал рассматривать помещение в котором находился. Здоровьем меня бог не обидел и в больничных помещениях я разбираюсь довольно посредственно, за исключением приемных покоев и моргов (ну это из-за специфики моей прошлой работы). Поэтому палату или жилую комнату я оценил как VIP-палату. Еще осталось впечатление о некой старомодности помещения: ни натяжных потолков, ни пластиковых дверей или еще каких-то признаков современного евроремонта я так и не обнаружил. Закрыв глаза, вернее они сами закрылись, стал размышлять о том, где же я все-таки нахожусь. Ничего путного в голову не приходило. Все медицинские учреждения в округе, как мне было известно, были построены во времена советской власти уже после Великой отечественной и на то, что я увидел, никак не походили. Причем от слова "совсем". Приняв решение собирать информацию, я снова отключился...
На следующий день мне удалось подслушать разговор медицинского персонала и меня сразу же раскрыли. Пришли два медработника женского пола и стали совершать над моим телом разные медицинские манипуляции, разговаривая между собой. Это были женщина средних лет и молоденькая девушка, наверняка только недавно отметившая свое совершеннолетие. Вы спросите, как я это установил? Отвечу вам, что когда они заговорили, я примерно определил это по голосу и по содержанию беседы.
Первой тишину комнаты нарушила девушка:
- Мария Петровна, а что теперь будет?
- Ты это про что, Оленька?
- Ну как же! Его императорское величество в беспамятстве. Кто государством управлять будет?
- Кто-нибудь да будет, свято место пусто не бывает. Хотя жалко мне, если государь Николай Александрович не сможет царствовать. Из всех остальных великих князей только Михаил Александрович мне нравится, но не лежит, говорят у него душа к царскому трону. Остальные то Романовы очень высокомерны и спесивы. К нам как скотине бессловесной относятся. Николай Александрович в отличие от них мужчина вежливый. Никогда ни кричал, не оскорблял. Если попросит что-нибудь, то всегда вежливо. А чего это ты, Оленька, престолонаследием российским озаботилась?
- Да я, Мария Петровна, боюсь как бы то, что творилось два последних года, не вернулось. Мне так страшно тогда было, Мария Петровна! Сколько людей невинных убили! Петра Ильича Паредко, хорошего знакомца моего папеньки, эсеры убили только за то, что он в губернском присутствии служил. А он ведь людям только хорошее делал и никому зла не желал. В прошлом девятьсот шестом году ограбили нас, Мария Петровна. Ворвался к нам в дом Федька Потанин с дружками и, угрожая папеньке пистолетом, потребовал отдать все деньги на дело революции партии социалистов-революционеров, а если мы не отдадим, то к нашей семье применят революционное насилие.
- И что дальше, Оленька, было то?
- Маменька упросила папеньку ради нас с Анной отдать все деньги этим бандитам. Федька Потанин деньги взял. Но потом, гнусно так усмехаясь, говорит папеньке, что они с товарищами еще зайдут к нам для повторной экспроприации, и в мою сторону смотрит, негодяй. А Потанин разбойник всем известный. Ну какой же он революционер, если честных людей грабит? Соседа нашего, Петра Михайловича Печерского, убили за то, что он отказался деньги отдать...
- И что пришел?
- Бог миловал, Мария Петровна! Через день приехали в город казаки да жандармы и кого схватили из этих разбойников, а кого и убили. Федька Потанин, злодей, сбежал куда-то, не поймали его. Папенька меня через неделю к тете Полине в Петербург увез. А тетя уже здесь в больницу к Евгению Сергеевичу устроила.
От полученной информации у меня началось усиленное выделение адреналина. Сердце участило свое биение и кровь резко прилила ко всем органам. Под действием гормонов глаза у меня открылись сами собой. Я увидел перед собой приятную женщину средних лет и милую молодую девушку. Одеты они так, как изображают сестер милосердия дореволюционные фотографии. Стояли они ко мне боком и поэтому мой приход в сознание банально просмотрели.
- Так, барышни, скажите-ка, какое сегодня число и в каком это городе творится такой беспредел? - я бесцеремонно влез в их диалог. - И дайте зеркало.
- Февраля пятого девятьсот седьмого года, - ответила на автомате Мария Петровна и, вдруг сообразив, что к их беседе присоединился некто третий, скомандовала Оленьке, - Беги быстрее зови Евгения Сергеевича!!!
Молоденькая медсестра рысью рванула за лечащим врачом. Появившееся откуда-то зеркало в очередной раз убедило меня, что прав был штандартенфюрер Штирлиц, когда говорил, что запоминают последнюю фразу. Я взглянул в него и вместо себя я увидел физию его императорского величества императора всероссийского царя великия, малые и белые Руси и прочие Николая II Александровича Романова-Голштейн-Готторпского. В палату влетел Евгений Алексеевич Боткин собственной персоной. От своих фотографических изображений он отличался лишь тем, что был в цвете и в динамике. Гормональный всплеск закончился почти мгновенно - я отключился. И это было хорошо!
Глава 2
На следующий день я обдумывал сложившуюся ситуацию. И она меня никак не радовала. Нет, не в смысле того, что я сюда попал. С этим как-то быстро смирился. Беспокоило же меня мое нынешнее будущее. И основания для этого были - ведь в отличие от аборигенов я знал, что произойдет через семь и десять лет. А самое главное - я очень хорошо помнил, чем для тела самодержца России, то есть уже меня, этот пикничок закончится!
У меня два высших образования. Первое, техническое, я получил еще в советское время, но применить его мне впрямую не пришлось в связи с воцарением ЕБНа. Тогда вся советская оборонная промышленность рухнула даже не яму, а в пропасть. Моя специальность относилась к конструированию и производству боеприпасов. В связи с миром, дружбой и жвачкой она оказалась абсолютно невостребованной. Но сказать, что полученные знания были лично для меня бесполезны, я не могу. И если для наших великих государственных мужей слить миллиарды, а может и триллионы рублей, в порядке вещей, то для меня полученные в институте знания стали фундаментом в жизни. Именно эти знания, вложенные в меня учителями, во время командировок на Кавказ много раз спасали жизнь не только мне. Поэтому не могу определить материальный эквивалент их стоимости, так как просто не знаю этого. Хотя на последних курсах института я не сильно утруждал себя учебой, так как уже понял в какую жопу ведут нас демократы.
После института я устроился на машиностроительный завод, в инструментальном цехе которого всю жизнь работали мои родители. Поработал я там конструктором всего шесть месяцев и уволился когда перестали совсем платить зарплату. Кто не помнит, была в те времена такая форма оптимизации производства - чтобы официально не сокращать работников, им просто прекращали платить зарплату. В итоге люди вынуждены были сами увольняться по собственному желанию. А директора-руководители от неожиданно свалившейся почти неограниченной власти совсем оборзели. Сам видел, как директор завода выходил пошутить с работницами. С мужиками он так шутить не рисковал.
Выходит он к ним и говорит:
- Ну что, бабоньки, купили ли вы шапки то?
- А зачем Евгений Максимович? - спрашивают его.
- Да что бы милостыню собирать! - и похохатывает...
Только смешки кончились очень быстро. На заводское руководство наехали реальные пацаны и от завода, который производил точную электромеханику, остались только бетонно-кирпичные коробки цехов, да ветер, гуляющий по пустым помещениям. Коллективный наезд эффективных управленцев и оптимизаторов, бандитов и финансовых мошенников (это я про банкиров) не выдержит никакое предприятие да экономика в целом. Нигде и никогда.
Но я уже на это наблюдал со стороны.
После завода я буквально через месяц устроился в службу занятости. Там началась компьютеризация и срочно потребовался кто-то, кто хоть что-то понимал в компьютерах. С задачей компьютеризации центра занятости мне удалось справиться играючи и по окончании испытательного срока был принят на постоянную работу специалистом.
Поработав там два года, я задумался о том, что же дальше? Тридцать лет за маленькую зарплату? Стал смотреть вокруг, тем более условия позволяли. Подвернулась вакансия инженера-программиста в ОВД. Сходил просто узнать и, сам того не ожидая, оказался в органах. Меня соблазнили тем, что при поступлении на службу я бы сразу получил к выслуге пять с половиной лет: три года службы на флоте и два с половиной года за институт. Прикинул и решил - пойду. Четырнадцать с половиной лет все ж никак не тридцать! А потом поскакала служба.
Несколько лет я служил программистом в отделе, был на хорошем счету у руководства. Потом прогремели взрывы в Москве и Волгодонске, и началась вторая Чеченская кампания. Первый раз на Кавказ я попал в первых рядах и получилось огрести "боевых". Удалось немножко подняться из нищеты. Ну и сразу сорвался во вторую командировку. Начальнику отдела это не понравилось. Его то как раз понять можно. Что такое отдел внутренних дел? А это прежде всего документооборот. Сотрудник ОВД 70% своего времени тратит на оформление документов. Поэтому отсутствие ключевого звена в конвейере документооборота начальника отдела не устроило. Вот он и технично решил эту проблему - меня отправили на повышение в следственное отделение. В следствие идти было неохота и я упирался сколько мог. Но начальство все одно довело дело до логического конца.
Так началась моя служба в следствии. Правда, мне удалось выбить с начальника преференцию - он был вынужден подписать мой рапорт о направлении на учебу в юридический институт. Так и прошли пять лет службы в следственном отделении отдела внутренних дел и учебы в юридическом институте. В следствии я многому научился. Но самое главное, я понял, как работает правоохранительная система в Российской Педерации. И это не удивительно - то от прокурора плюха прилетит, то суд что-нибудь найдет в деле, то следственное управление какою-нибудь бяку сделает, то опера свинью подложат. В общем веселуха. Тут хочешь, не хочешь, а научишься! Тем более при таком стимулировании. Но, в общем, скажу я вам, служба в следствии это огромная ЖОПА.
Когда пришла разнарядка на сокращение следователей, я это воспринял как манну небесную и резко рванул из юстиции в милицию. Попал сначала в участковые, но отношения с начальником ОУМ не сложились. В итоге довольно быстро перевелся в дежурную часть на должность оперативного дежурного. Через некоторое время назначили меня старшим оперативным - начальником смены.
Работал там до встречи с оборзевшим ублюдком ну с очень большими связями. А ведь почувствовал же кто передо мною, но из-за дикой дерзости этого сынка не сумел сдержаться. Короче, применил все разрешенные законом меры физического принуждения, оформив все как положено. Даже на камеру сняли. Зарегистрировал заявление потерпевших. А потом случилось то, с чем хоть раз сталкивается любой мент. Папа этого ублюдка действительно оказался жутко влиятельным челом. С начала потерпевшие отказались от претензий к этому ублюдку. Затем взялись на нас. Комитетчики, как обычно, наехали с нахрапа, но не получилось, поскольку все было оформлено как надо. Тогда началась планомерная загонная охота. Я почувствовав тихую поступь приближающегося полярного лиса, сделал копии со всех материалов и, нотариально заверив, спрятал их до поры до времени. Потом было следствие и суд. Вот здесь мой материал был выпущен на волю. Но... Вместо прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления, судья вернула на дополнительное расследование. Нас отпустили, но число моих недоброжелателей выросло. У прокуратуры и следственного комитета, после того как они сели в лужу, возникли личные претензии ко мне. Они не стали заморачиваться лично на мне и наехали на отдел в целом. Закончилось это тем, что меня вызвал начальник отдела. Поговорили по душам и я, прямо у него в кабинете, написал рапорт об увольнении со службы. Полтора года меня не трогали, потом пришла повестка. Я понял, что дело уже состряпали. Следачка допросила в качестве свидетеля и взяла подписку о невыезде. Возвращаясь домой, заехал в магазин. Ну а дальше вы знаете.
Вот с таким жизненным багажом за плечами, я лежал на кровати и размышлял, что мне делать со всем этим, свалившимся на меня при получении по башке шаровой молнией. Так, надо определиться, чего же я все-таки хочу. Стоп! Я неправильно расставляю приоритеты. Это человек, не знающий своего будущего, ставит вопрос "Что я хочу?". Я же знаю, что меня ждет и очень бы хотел изменить свое нынешнее будущее в теле реципиента. В итоге ключевой вопрос должен быть формулирован совсем наоборот - "Что я не хочу?".
Первое, что я не хочу, это оказаться в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева в теплой компании товарища Юровского и его подручных. Возникает большой соблазн простого решения и банально перестрелять всех основных персонажей так называемой "русской народной революции".
Спросите почему так называемой? Отвечу. Дело в том, что эту народную революцию целенаправленно готовили финансово-промышленные группировки русской буржуазии и высшая аристократия при активной поддержке от зарубежных доброхотов. Широко известно о связях с революционерами таких представителей буржуазии как Савва Морозов или русского Рокфеллера Эммануила Нобеля и других. И народное счастье было далеко не самым первым в целях этих господ. Возможно, если бы Эммануил Нобель знал к чему приведут его игры в революцию, то может быть не было бы более убежденного монархиста. Но нет же! Захотелось "всем править и всем владети" как говорил персонаж Яковлева из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Не знаю, какие чувства испытывал Эммануил Нобель, находясь в эмиграции после революции. Но с уверенностью могу сказать, что вряд ли он радовался последствиям того, что наворотил. До революции Нобель был одни из трех мировых воротил нефтяного бизнеса наравне с Рокфеллером и Ротшильдом. На момент начала первой мировой войны "Бранобель", то есть "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель", уже было транснациональной корпорацией. И когда Нобели потеряли свои российские активы, они превратились не более чем в заурядную бизнес семейку. И только. Престижная премия это всего лишь остатки былой роскоши.
Возможно ли было в современном мне мире возрождение Нобилей в конце двадцатого века? Однозначно нет. Они никому ни на западе, ни в России были уже не нужны. Свой шанс они бездарно упустили. Попытаемся договориться. Ну а если не договоримся и господин Нобель или другие "господа-буржуины" не одумаются, то будет дело "Юкоса". Да не одно. Тем более ангелами они не являются по определению. Вопрос стоит о моем личном выживании. А бараном на закланье я быть не желаю!!!
Простые решения конечно завлекательны, но у меня не тот случай. Я получил два высших образования: первое - техническое, второе - юридическое. Вроде бы ни то, ни другое никак прямо не соприкасаются. Но, что самое забавное, мои учителя привели меня к одному общему выводу - любая проблема, какой бы сложной она не была, решаема, если установить причину ее возникновения! И тут абсолютно не важно техническая она или гуманитарная.
У меня были не только хорошие учителя, еще у меня была МАМА. Только большими буквами - МАМА. Именно мама устроила меня в школу с углубленным изучением иностранных языков, хотя я зверски ненавидел филологию. Если быть честным, то ненавижу и сейчас. И в политех я пошел в пику маме. Но, тем не менее, я благодарен маме и моим учителям за все, что они сделали для меня.
Ну так будем устанавливать причину. Хотя промелькнула было мысль оставить все это, отречься от престола и стать простым подданным с хорошей мошной. Но хорошо подумав, я понял, что мирный уход не возможен. Ибо я первый кандидат в козлы отпущения при любой власти. И те, кто дорвутся до власти, будь хоть монархистами, а тем более демократами, с превеликим удовольствием повесят на меня всех собак. Думаю, по этой же причине Николашка держался за власть и не уходил. Нет, конечно были и другие. Но это была одна из основных. Вариант с раскрытием даже не рассматривался - стать "гостем" таких гуманистов как Бехтерев, Кащенко и К я не хочу ни при каких обстоятельствах. Поэтому самым первым встал вопрос внедрения и легализации. Как буду это делать совсем не представляю.
И тут мои размышления прервал визит доктора Боткина:
- Доброе утро, ваше величество.
Утро добрым не бывает, подумал я и ответил:
- Здравствуйте, доктор.
- Как вы себя чувствуете?
- Спасибо, доктор, не очень, - сразу выздоравливать я не стал.
- Ну вот, вы уже шутите. А это верный признак того, что вы на пути к выздоровлению. Вы нас очень напугали, ваше величество, когда потеряли сознание. Я уже не надеялся, что вы выйдете из комы. Но теперь я уверен, что вы пойдете на поправку. Расскажите, как вы себя чувствуете?
- Евгений Сергеевич, у меня сильные головные боли, сильная слабость и все плывет перед глазами, - начал я готовить для себя оперативные позиции. Хотя я не сильно лгал доктору Боткину. У меня действительно все эти симптомы были. И видимо Евгений Сергеевич поэтому поверил мне. Все-таки он врач от бога и обмануть его просто так было бы невозможно.
- Я назначу вам, ваше величество, общеукрепляющие и успокаивающие лекарства. Вам необходим полный покой. И еще просил бы вас ограничить себя в посещении родственников и государственных лиц. Хотя бы на одну неделю.
- Хорошо. Евгений Сергеевич, скажите, а как отнеслись к случившемуся мои родственники и другие лица?
- Ваше величество! Я не хотел бы разговаривать на эту тему.
- Все же Евгений Сергеевич, я настаиваю...
- Хорошо, ваше величество, - сказал доктор после довольно длительной паузы. - Многие ваши родственники не сильно расстроились от того что случилось. Но больше я говорить ничего не буду.
- Благодарю вас! Этого достаточно, - не стал пережимать я.
Тут у меня в голове проскочило сочетание "боткинская больница" и появилась мысль, которую я решил реализовать немедленно.
- Евгений Сергеевич! Насколько мне известно, вы занимаетесь научной деятельностью связанной с медициной?
- Да, ваше величество, по мере возможности.
- Я хотел, что бы вы занимались ей не по мере возможностей, а на постоянной основе. Если я вам помогу с размещением больницы и лабораторий с полным их оборудованием, вы согласитесь возглавить этот медицинский институт и следовать моим условиям, которые обязательны для исполнения?
- А что это за условия, Ваше величество?
- Первое. Вы в обязательном порядке занимаетесь изучением крови и всем что с ней связано.
- Понимаю вас, ваше величество.
Я внимательно посмотрел на Боткина. Видимо про гемофилию Алексея он уже знает.
- Да, Евгений Сергеевич, признаю личную заинтересованность в этом. Но подумайте, что помогая мне, вы поможете и тысячам других людей. Второе. Вы займетесь изучением грибковой плесени и ее свойств. Незадолго до этого я узнал о работе нашего кожного врача Полотебнова Алексея Герасимовича по плесени. Кстати вы знакомы с ним?
- Да. Он работал у моего отца.
- Как вы считаете, возможно ли его наградить за его деятельность орденом?
- Он как никто достоин этой награды.
- Что же, быть посему. И последнее, третье условие. Вы обязаны согласовывать со мной возможность обнародования результатов исследований по вышеуказанным условиям. Вы согласны?
- Да, ваше величество!
- Хорошо. В остальном я вас не ограничиваю. Пригласите, пожалуйста, мою супругу и попросите, чтобы она была со стряпчим.
Доктор закончил осмотр и вышел.
Глава 3
Прошла неделя после беседы с доктором Боткиным. Первый человек с кем я пообщался, была моя нынешняя супруга - государыня императрица Александра Федоровна. Пересказывать наш с ней довольно длительный разговор я не буду. Мне показалось, что она действительно любит своего супруга, но вот небольшие наезды с её стороны мне совсем не понравились. Видимо не врут историки, что Николай второй был подкаблучником. Судя по всему прийдется приучать Александру Федоровну к тому, что характер у супруга несколько изменился. И мне стало интересно - заметит ли она то, что ее Никки стал совсем другим человеком? Самое удивительное, что воспринимала меня как Николая без всяких изъятий.
Сотруднику милиции всегда приходится играть кого-то. Поэтому я стал изображать больного флегматика. Из-за того, что наша беседа проходила в солировании Аликс, это было не так уж трудно. Может от страха за свое положение, а может действительно боялась за меня, но она трещала и причитала не переставая. И несмотря на значительное количество словесного мусора, я получил много полезной информации о внутренних отношениях в императорской семье. Естественно с поправкой на Александру Федоровну. От нее я узнал, что мне хотят выказать сочувствие представители великокняжеских семей и знатных аристократических родов. Ссылаясь на требования Боткина, я заметил, что это возможно, но приму я их не всех сразу. При этом я про себя не переставал удивляться тому, как быстро принял нынешнюю реальность.
Первой меня посетила вдовствующая императрица Мария Федоровна с дочерью, и по совместительству моей сестрой, Ольгой. Если честно, то встречи с ней я откровенно побаивался - все-таки мать. Вдруг почувствует самозванца да как заорет: "А царь то не настоящий!". Шучу, конечно. Но в каждой шутке есть доля шутки. И перед этой встречей мне было не по себе. Но, несмотря на мои опасения, все прошло более-менее нормально. Во всяком случае, если она что и заподозрила, то наверняка списала на болезнь. Кроме беседы о внутрисемейных делах она попросила меня срочно принять Петра Аркадьевича Столыпина. В моих планах было знакомство с самым знаменитым русским премьер-министром, но столь быстро встретиться с ним я не ожидал.
На следующий день после обеда ко мне в комнату вошел высокий по местным понятиям (для моего времени рост был чуть выше среднего) мужчина. На всех фотографиях, которые я видел, Столыпина запечатлели очень серьезным. Что было не удивительно, принимая во внимание, то в каких условиях он был и какую должность занимал. Войдя, он подошел к кровати, на которой я лежал:
- Добрый день ваше величество! Рад, что вы идете на поправку. Извините за беспокойство, ваше величество, но государственные дела заставляют меня так поступать.
- Не извиняйтесь, Петр Аркадьевич. Присаживайтесь. Ведь в ногах правды нет.
- Что простите?
- Я говорю, что так будет удобней.
- А, хорошо, - он взял стул и присел у кровати. - Обстоятельства требуют вашего личного вмешательства. Волну беспорядков и забастовок нам удалось сбить, но протесты регулярно подпитываются антиправительственными партиями. Одним из мест, где революционеры чувствуют себя лучше, чем в Швейцарии, является Финляндия. Я прошу Вас, ваше величество, разрешить принять меры необходимые для пресечения антигосударственной деятельности. Должен доложить, ваше величество, что поток денег и оружия не уменьшается. Революционеры, если им угрожает опасность, просто переходят границу и ни от кого не прячутся. Подобное положение не терпимо!
- Принимайте все необходимые меры. А относительно Финляндии, Петр Аркадьевич, я хотел бы с вами посоветоваться. Как вы считаете, допустимо ли положение, при котором русские люди в Финляндии ущемлены в правах, а финны и шведы даже имеют преференции на это? Как вы считаете, допустимо ли, что православная святыня Валаам находится под протестантским игом? Допустимо ли, чтобы рыбоглазая чухня выдавливала и выживала русских из исконно русских земель? Я имею в виду русскую Корелу. Как вы считаете, не пора ли Выборгскую губернию вывести из состава княжества и присоединить к Петербургскому генерал-губернаторству?
Столыпин был явно растерян, видимо Николашка не позволял решительных действий против чухонцев. Но я то не Николашка! И никаких добрых чувств к чухонцам и прочим лабусам не испытываю. А Выборг я вытаскиваю из-за того, что в 1918 году истинные финские патриоты провели в нем и других окрестных селениях, как говорят в мое время, этническую чистку. Все русские люди, жившие в нем, были убиты. Не жалели никого: ни молодых, ни старых. Поэтому и предлагаю решительные мероприятия.
- Ваше величество!!! Это так неожиданно, что я и не знаю что ответить. Но думаю, некоторые радикальные меры проводить не стоит. Во всяком случае, пока... Ваше величество, а как мы объясним вывод Выборгской губернии?
- Ну например тем, что передача Корелы была не легитимна. Ведь Александр Павлович, будем говорить прямо, не самый легитимный самодержец. Как вы считаете, Петр Аркадьевич? Кроме того, думаю, что в документе о передаче Выборга и прилегающей территории можно найти зацепки для его отмены.
- Ваше величество, но это умаление авторитета самодержавной власти!
- Авторитет был умален сто с лишним лет назад, когда на деньги британского посла Уитворта русскими придворными и русскими гвардейскими офицерами был убит государь Павел Петрович.
- И все же, ваше величество, как мы будем выглядеть в глазах других держав?
- Хорошо, пусть основным будет документ о передаче. А как будем выглядеть? Да как англичане, которые когда не могут выиграть по правилам, меняют правила игры. Выведение Выборга из состава Финляндии, Петр Аркадьевич, вопрос решенный! И поверьте мне, я исхожу из возможности самого плохого варианта развития для России. Думаю, совсем не дело, когда враг сможет сразу после начала войны обстреливать из артиллерийских орудий столицу империи. Считаю, что нам уже сейчас нужно готовиться к военному столкновению с финскими сепаратистами. Я морально уже готов к очень жестким действиям по отношению к ним. И было бы очень здорово, если бы нам удалось столкнуть лбами шведов и финнов. Петр Аркадьевич, не смотрите на меня так! Да, я сделаю так, как поступают англосаксы. Но, увы, сейчас это невыполнимо! К сожалению, наши службы качественно и без следов провести все это не смогут...
Теперь о специальных службах. Во многом мы проиграли войну с Японией от их плохой работы по информационному обеспечению руководства страны, невозможности противодействовать шпионажу, диверсиям и поддержке антигосударственных сил. Поэтому, как только я буду в силах, полиция, жандармерия и контрразведка будут изменены в соответствии с тем, чему мы будем противодействовать.
Столыпин с большим изумлением смотрел на меня.
- У вас все?
- Да, это было единственное, что сейчас требует вашего немедленного вмешательства.
- Хорошо. И еще. Крестьянина Тобольской губернии Григория Распутина выслать по месту проживания с запретом посещения и проживания в европейской части Российской империи! Если у вас, Петр Аркадьевич возникнут какие-нибудь проблемы, то запомните одно. Это мой личный приказ!!! Поэтому всех защитников "святого старца" отсылайте ко мне. Больше не смею вас задерживать и занимать ваше драгоценное время. Вас ждут неотложные дела.
Столыпин встал, поклонился и вышел. Думаю у него масса впечатлений.
Следующие две недели я знакомился с родней и высшей аристократией. Наглость второе счастье. Я старался отвечать на вопросы посещающих односложно и расплывчато, чтобы не возникло никаких лишних, уточняющих вопросов. Если вопросы все-таки начинали задаваться, то я симулировал симптом острой головной боли и слабости. Хотя особо симулировать и не приходилось - голова раскалывалась от получаемой информации. И ведь ничего нельзя было упустить или забыть. Во избежание, так сказать. Из всех, кто меня посетил, особенно запомнилась Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон. Знаете, портрет кисти Серова хорош, но полностью раскрыть красоту Зинаиды Николаевны, мне кажется, не сможет никто. В жизни, наяву она еще лучше. Еще должен отметить - очень умная женщина. Думаю, кое-какие вопросы у нее возникли, но, слава богу, что у аристократов с детства воспитывают значимость собственного эго и некоторый нарциссизм. Наверняка некоторые нестыковки она потом объяснила себе моей болезнью. Уверен, что по моему поводу она не сильно ломала голову. Императоров много, а Зинаида Юсупова одна. Очень хорошо, что визит длился не больше пяти минут. Вообще-то все визитеры посещали меня не с целью выразить сочувствие, а просто оценить обстановку и получить возможность спрогнозировать то, как может повернуться ситуация.
Вы можете задаться вопросом, почему у меня все как-то просто получается, без разных косяков. Так ответ очень простой. Во-первых, у меня очень хорошая память. Особенно зрительная. Поэтому мне удавалось запомнить и переварить полученную информацию. Во-вторых, и это самое главное, многих из тех, кто ко мне приходил я знал по фотографиям и книгам. Если бы не это, то я бы наверняка засыпался.
Но с историей у меня отношение особое. Школьные учебники по истории я читал, как художественные книжки. К концу шестого класса я прошел курс истории десятилетней школы. Вроде бы можно остановиться. Но вот сделать это и не получилось! Я, буквально не останавливаясь, глотал все художественные и документальные книги по истории, до которых мне удавалось добраться. И в конце школы знаний по истории накопилось довольно много. Если сравнивать с чем-то, то уровень знаний по истории у меня соответствовал студенту четвертого курса исторического ВУЗа. Так почему же я не стал историком? Отвечу вам на этот вопрос так - я свое увлечение историей воспринимал не более чем забаву, хобби. Мои родители работали на электромеханическом заводе в инструментальном цехе. И что такое цанга, пуансон, приспособление, литформа, штамп знал уже в школьные годы. И не только на чертеже, но и в металле. Поэтому, когда я окончил школу с углубленным изучением иностранных языков, получил на руки аттестат и взял медицинскую справку, отправился поступать в политех на приборостроительный факультет. От языков, несмотря на то, что эти самые языки в меня вбили и я мог свободно разговаривать на английском и немецком, мне, если честно, хотелось рыгать, да вообще в сторону гуманитариев. Если вас мой ответ не устроил, то извините, но другого у меня нет.
На второй неделе пребывания на больничном мне через дежурных офицеров удалось получить для работы документы. Я старательно делал вид что работаю, но на самом деле я усиленно изучал образцы подписи и вообще почерк Николая Романова. Должен сказать почерк у него весьма кудрявый. Заодно с изучением почерка вникал в правила правописания. У меня за время работы в следствии было несколько десятков дел связанных с подделкой документов. А такие дела это обязательно почерковедческие экспертизы. Если внимательно прочитаете хотя бы с десяток почерковедческих экспертиз, то вы многое узнаете. И не только в линии изобличения подозреваемого, обвиняемого, но и в области как правильно и достоверно подделать подпись. Это знание помогло мне довольно быстро воспроизвести подпись Николая второго. После чего я смог более или менее свободно вздохнуть.
Эти три недели прошли у меня в форсажном режиме, на сплошном адреналине. Долго в таком режиме и здоровый бык не протянет. В итоге я отключился на два дня, чем очень напугал Боткина. Поэтому, когда я снова пришел в себя, Евгений Сергеевич все отобрал и установил режим строгой изоляции сроком на две недели.
Глава 4
Эти две недели я потратил на анализ ситуации и обдумывание своих действий. Передо мной стояла та же задача, что и перед Иосифом Виссарионовичем Сталиным - подготовить страну, армию и флот к тяжелейшей войне с Германией и её союзниками. Так называемые союзники решали свои задачи. В итоге, в основном, помощь от них была только в организации переворота и прихватизации кусков распадающейся Российской империи. Если меня до начала войны не убьют и я смогу провести необходимые мероприятия по подготовке к первой мировой войне, отношение к союзникам будет как к потенциальному врагу.
И в первую очередь будет беспощадная борьба с разведками других стран. Без всяких исключений и самым жестоким образом. Я решил создать систему из четырех спецслужб. Умничать я не стал и взял за основу советскую систему с включением удачных, на мой взгляд, примеров из других ведомств. Я даже назову их так, как они назывались. При генеральном штабе будет главное разведывательное управление. Отдельный корпус жандармов выведем из МВД и сделаем отдельной самостоятельной службой. Пограничную стражу выведем из-под министерства финансов и включим в нее. А назовем это безобразие комитетом государственной безопасности. Как бы распустим и проведем переаттестацию жандармов. Получится, что душители свободы распущены. Да и чистку заодно проведем. При ГРУ создадим псевдожандармов - фельджандармерию. Для всех объявим, что жандармы как военные возвращаются в армию и гражданскими заниматься не будут. Классный пиар ход получится.
Поначалу недовольными окажутся только военные. Потом, постепенно, остальные конечно тоже поймут фокус с переодеванием, но время будет выиграно. Только провести это надо не так как обычно проводили реформы в МВД Российской федерации. Необходимо, чтобы самые достойные и профессиональные жандармы остались, а балласт и откровенно вредных и бестолковых за штат. Сложно будет очень. Я пережил несколько реформ в МВД и сделал для себя один вывод - если имеешь желание вывести из строя МВД, то проводи реформу. Милиция будет заниматься тогда чем угодно, но не своей основной деятельностью, поскольку вероятность оказаться за штатом во время этого безобразия, а то и вовсе под следствием, возрастает многократно. Поэтому реформа а-ля МВД РФ не наш метод.
Проводить глобальные изменения можно будет только после подавления беспорядков. Давить надо будет максимально быстро и жестко, поскольку лимит времени ограничен. Но подбор основы кадров для КГБ нужно начинать не медля. Конечно, тут нужно не ошибиться с руководителями контор. МВД останется практически неизменным за исключением пустяка - в больших городах и стратегических пунктах создадим силовые специальные подразделения, в моем времени они назывались ОМОНом. Дополнительно в составе МВД будет создан отдельный корпус внутренней стражи. Вы все правильно подумали, это внутренние войска. Нужно будет позднее вспомнить все спецкурсы из программы юридического института и сравнить с тем, что есть. Кроме того, нужно будет сразу же создавать для ГБ свои учебные заведения. Не дело, если границу охраняют военные. Этим должны заниматься профессионалы, которых специально учили охранять границу и заниматься оперативной деятельностью в приграничной зоне. Да и отдалить погранцов от вояк не мешает. И четвертая служба - служба внешней разведки при МИДе. У нас она также называлась, у англичан - МИ-6. Этих ведомств по охране государства, думаю, будет достаточно. Надо еще постараться, чтобы руководители этих служб не могли создать единый альянс ни при каких обстоятельствах.
Так, со спецслужбами пока закончим. Это мне более или менее мне известно и, как выглядит их внутренняя кухня, я представляю. Теперь перейдем к другим более сложным вопросам, без правильного понимания которых мне грозит Ипатьевский подвал с товарищем Юровским в качестве бонуса. Главный вопрос - почему произошла череда революций? Что способствовало этому?
Классик марксизма Владимир Ульянов дал определение революционной ситуации как "верхи не могут управлять по старому, а низы ни хотят жить по-старому". Я лежал и вспоминал все, что знал о предреволюционном периоде в России. На мой взгляд не все там укладывалось в русло марксистко-ленинского учения. Начнем не с революции, а немного раньше - с русско-японской войны. Да социально-экономические противоречия были значительным фактором в революции 1905-1907 года. Но не менее значительным фактором было поражение в войне от Японии. Русское общество от аристократических салонов до ночлежек не могло простить самодержавной власти поражение от какой-то Японии, от желтых макак. И то, что это поражение целиком на совести правящей верхушки понимали все. Николашке для достойного выхода из войны не хватило упорства и осведомленности, что говорит об очень плохой организации работы высшей власти.
Еще не совсем понятная позиция премьера Витте. У него же ведь были серьезные бизнес интересы в Манчжурии. Почему он допустил 9 января? Ведь это удар не только по императору, это удар, прежде всего, по нему. Почему он допустил эту провокацию? Я много читал литературы на эту тему. Кто-то говорит, что он работал на Францию, на масонов. Кто-то утверждает, что мальчик заигрался и поверил окончательно в свою незаменимость и несменяемость и решил играть свою игру, уготовив Николаю Александровичу роль пешки. Может кто-то очень могущественный приказал ему, не знаю. Но он просто обхитрил сам себя, настояв на заключении мира с Японией. Не сделай он эту роковую ошибку, может быть его судьба во власти была иной. Япония к тому моменту уже выдохлась. Она рассчитывала, что война с Россией будет такой же, как и с Китаем. Но неожиданно легкая прогулка оказалась очень тяжелой и, самое главное, очень затратной войной. Даже при почти полной бездеятельности и бездарности командования русский матрос и солдат полностью перечеркнул все расчеты самураев, лондонских и нью-йоркских банкиров. Нужно было только немного упорства и, даже не наступая, можно было разойтись вничью. А если бы удалось нанести поражение или даже просто сильно потрепать японцев в Манчжурии, то все могло пойти по-другому. Поэтому граф Полусахалинский - это честно заслуженный Витте титул. Николай потом разобрался, во что его втравил Сергей Юльевич, и не простил ему этого. Предателей не прощают. И он был отставлен пожизненно. Конечно, крестьянский вопрос и военные лишения сыграли значительную роль в начале первой русской революции. Но главными были поражение в войне, полное банкротство правящей верхушки и разразившийся экономический кризис.
Ну а после понеслась душа в рай... С начала все были против императора, но очень быстро разные участники этого веселого действа с удивлением обнаружили, что у разных социальных групп диаметрально разный взгляд на один и тот же предмет. Буржуазия вдруг ощутила на себе гнев наемного пролетариата. Помещики на своей шкуре испытали гнев крестьянства, не забывшего, несмотря на прошедшие сорок лет, отмены крепостничества и несправедливой земельной реформы, а так же выкупных платежей. И вдруг оказалось, что им крайне необходима сильная, диктаторская власть, которая их защитит. Если бы в то время не оказалось рядом с Николаем такого человека как Столыпин, то гражданская война масштабов 1918-1920 годов была бы России обеспечена на одиннадцать лет раньше. Владимир Ильич Ленин правильно определил главный вопрос первой русской революции. Это был крестьянский вопрос. Революцию подавили. Не в последнюю очередь здесь сказалось свертывание финансирования революционеров. Для революции, как это ни парадоксально, тоже нужны деньги. Либеральная буржуазия и дворянство, испытав на себе силу беспощадного русского бунта, испугалась до уссачки. И то, что раньше было модным и престижным, вдруг оказалось очень опасным лично для дающих деньги. Моментально все либеральное ими было забыто и эта лицемерная публика вовсю стала приветствовать военно-полевые суды. Точно так же, как раньше приветствовала фронду в отношении монархии. Да и иностранные спонсоры, имея свои интересы, урезали гранты революционерам. После подавления волнений власть начала решать крестьянский вопрос. Насколько успешно это получилось, не могу сказать, ибо в аграрных вопросах я не спец. Но перед первой мировой войной Ленин говорил своим соратникам, что до следующей революции он не доживет. Видимо необходимая для революции социальная база катастрофически уменьшилась. И если бы Российская империя не ввязалась бы в войну, революции, скорее всего не произошло. Скулеж Ильича серьезный факт в пользу этого довода.
Так, теперь по войне. Военные поражения и тяготы военного времени обострили ситуацию. Положение оказалось тяжелым, но можно было выдержать. И тут опять подсуетились либералы с примкнувшими к ним генералами. Начался саботаж и дискредитация как лично императора, так и исполнительной власти в целом. Все стало разваливаться. И ведь победа была близка! Но эти мачо решили порулить и отстранили императора от власти. Либералы не удержали контроль в силу своей хронической недееспособности и полной инфантильности. И вот тут ситуация окончательно вышла из-под контроля и пошла в разнос. Радикальная антигосударственно-террористическая партия, которая на выборах получала максимум 7-8 % по отношению к другим партиям, путем военного переворота берет власть. И тут для меня занавес. Все. Нет, я так не хочу!!!
Отмотаем назад к предвоенному периоду. Что является главной причиной первой мировой? Все классики послереволюционного марксизма наряду с деятелями запада главной причиной войны определяют англо-германские торгово-экономические и колониальные противоречия. Видимо так оно и есть. К 1914 году Германская империя это уже вторая экономика мира и ей становится тесно не только в Европе, но и в мире. Она сталкивается везде с Англией, практически везде. В латинской Америке Германия начинает теснить САСШ. Янки это не нравится, но они в драку лезть не спешат. Совсем другая ситуация у Британии, которую жесточайшее соперничество с Германским конкурентом ставит в безвыходное положение. Потому что, если англичане не смогут нейтрализовать Германию, то она станет гегемоном в Европе, отодвинув Англию. Хорошо еще, если на вторые роли. И тут джентльмены начинают конструировать ситуацию для начала войны. Они, как это ни парадоксально звучит, в самом начале оказались в гораздо большем цейтноте, чем немцы.
До 1909 года англичанам удалось притянуть к себе Францию, пойдя галлам на значительные уступки в колониальных вопросах. До этого момента Россия пыталась определиться как ей быть, но франко-русский союз висел тяжким грузом, не давая повернуться. Воевать против Германии за британские интересы очень не хотелось. При встрече в Бьерке выяснилось, что Кайзер если и готов идти на какие-то уступки, то только на ничего не значащие мелочи. В принципиальных для России вопросах Вильгельм не идет навстречу. Переговоры потеряли всякий смысл. Затем из-за головотяпства русской дипломатии был создан Боснийский кризис, к появлению которого приложила руку практически вся Европа. Причем главным виновником боснийского кризиса является не Австро-Венгрия. И даже не Германская империя. Главный виновник боснийского кризиса - Британия. Еще древние римляне знали - Cui bono? Cui prodest? Самые большие выгоды от кризиса получила именно Британия. Она единственная из всех участников европейского оркестра виртуозно сыграла свою партию и выполнила свою программу минимум. После аннексии Боснии и Герцеговины практически все мосты между Германией и Россией были сожжены. Я не знаю всех пружин кризиса, но главным считаю желание его создателей спровоцировать конфликт между Россией и Германией. Еще лучше, если бы началась война между ними. После того, как Россия осталась одна против Германии и Австро-Венгрии, у Николая совершенно не осталось никаких шансов избежать общеевропейской войны. Совсем не случайно Россия присоединилась к Антанте в 1909 году. Это прямое свидетельство сложившейся ситуации. Хотя прямого договора с Англией о союзных отношениях не было до самого 1917 года, до революции. Парадокс.
Интересно, придурок Вилли сразу понял, что он наворочал или ему потребовалось время? Да и понял ли он это вообще?
У Николая было после этого только два пути. Первый - окончательная капитуляция перед Германией и ожидание неизбежной агрессии. И второй - движение в сторону Британии. Если вы вменяемый человек и не страдаете шизофренией, то уверен, что вы выберите второй вариант. Если на вашей границе стоит готовая к войне лучшая на тот момент армия мира и флот, передовые базы которого находятся в непосредственной близости от границы или если вам угрожает, пусть и самый большой флот, но относительно небольшая армия, находящаяся к тому же в тысячи километрах от ваших границ, то что вы выберете? Николашка, чтобы не говорили, был человек все-таки вменяемый и сумасшедшим тоже не был. Другой вопрос соответствовал ли он требованиям, предъявляемым к нему. Вполне логично он выбрал Британию, посчитав ее менее опасной в данной ситуации. Как избежать этот развод понятия не имею. Чтобы Россия не делала в дипломатическом плане, все будет бесполезно. Для того чтобы решить это методом дипломатии необходимо иметь сильную армию и флот, достаточные чтобы наложить действенное вето. Но вот этого в принципе не было. Ладно, решать проблемы будем по мере поступления.
Что у нас дальше? Потом был предвоенный подъем. Ничем не примечательный, кроме одного факта. Это убийство Столыпина. Кто именно был главным заказчиком не понятно до сих пор. Некоторые утверждают, что нити ведут в Британию и САСШ. Возможно это так, поскольку только Столыпин мог предотвратить войну, имея мужество ценой очередного дипломатического унижения избежать вступления в войну. Но вот дали бы ему это сделать? Или тогда вместо так называемого революционера - жандармского провокатора убил бы его ярый патриот. Но существуют границы, которые не сможет переступить даже Столыпин. Так, заметочка на будущее - максимально усилить его охрану. Пока, после встречи, впечатление благоприятное, посмотрим, что там будет дальше. И если мне не удастся создать нормальные спецслужбы, то все пойдет прахом. Кстати, Столыпин, являясь премьер-министром, одновременно занимает должность министра внутренних дел. Ну что ж, оставим этот рычаг власти в его руках. И что же получается? Войны не избежать? Похоже так... Положим, что мы отказались от вступления в войну, то джентльмены все равно что-нибудь придумают. Кроме того, существует такое понятие как авторитет власти. Умаление его ведет к серьезным неприятностям. Сильное умаление ведет к революции или к дворцовому перевороту. За этим следует апоплектический удар табакеркой по виску или Гревская площадь, а в условиях нынешней России - подвал дома купца Ипатьева. Нет, получается войны не избежать...
Продолжаю рассуждать о будущем-прошлом. Что стало причиной революции? Военные поражения и общая усталость народа. Во всяком случае, так утверждают разные авторы. Военные поражения начались в 1915 году, когда вроде бы началось общее наступление австро-германских войск. Стоп, а почему до этого с августа 1914, то есть почти год, воевали более-менее нормально? Вспомнил - оружейный голод. Пока были мобилизационные запасы - воевали, как они закончились - все тушите свет. Воевать без патронов, снарядов и оружия не может никакая армия. Даже самая лучшая. Вопрос заключается в восполнении запасов оружия и боеприпасов. Классики утверждали про жуткую техническую отсталость России, но при этом за ориентир берут 1913 год для сравнения с собственными результатами. Коммунисты первой волны достигли результатов 1913 года только в 1928 году. Да и то это не во всем. Судостроение и легкая промышленность результатов 1913 года так и не достигла. Особенно пострадала обувная промышленность, которая так и не восстановилась за весь советский период. На мой дилетантский взгляд об уровне общественного потребления и общем развитии экономики можно судить по производству обуви. Вроде бы обычная обувь. Но с другой стороны, как отличается обувь, произведенная в Германии, Италии, США от обуви, произведенной в какой-нибудь слабо развитой стране типа Египта или РФ. Исключим предприятия, созданные иностранными компаниями и аффилированными с ними структурами, и посмотрим на оставшийся обувьпром. И что увидим там? А ничего, кроме тряпичных тапок. Чтобы не трепать долго язык ответьте себе честно, что вы предпочтете для себя "найк", "адидас" или китайские кроссовки? Ответ очевиден. И совсем не потому, что это бренды. Современная обувь это продукт высоких технологий, а если этих технологий нет, то в наличии китайские тапочки или нет вообще ничего. Хотя, по правде говоря, и китайские обувщики могут делать вещи на мировом уровне. Сам был сильно удивлен, когда столкнулся с таким парадоксом. Но скорее всего это исключение, подтверждающее правило.
Стоп! Чего-то меня не туда занесло, вернемся к экономическому развитию России. Как бы ни чернили Российскую империю, но даже самые ярые критики, включая дедушку Ленина, признают, что Российская империя имела среднеразвитую экономику и была пятой экономикой мира. Правда все эти выводы очень хорошо убирались от широкой публики, которая и сама не особо стремилась это выяснить. Откуда я все это знаю? Если вы задали такой вопрос, то вы не учились в советском ВУЗе. Одним из основополагающих предметов любого советского ВУЗа (хоть технического, хоть гуманитарного) была История КПСС и в основном драли за нее не по-детски. У нас этот предмет на первом курсе политеха преподавал Понеделько, вредный и въедливый хохол, который в рамках изучения своего предмета заставил изучить за два семестра кучу работ классиков марксизма-ленинизма. Если бы не он, то я бы даже близко к этим книжкам не подошел. Но поскольку объехать его по кривой было никак не возможно, то волей-неволей пришлось изучать, причем тщательно. Но вернемся к анализу. Если бы промышленность России финансировалась хотя бы в рамках сохранения мобилизационного потенциала, то есть не было бы загона оборонной промышленности с 1906 по 1912 годы, то более-менее снабжать армию и флот во время войны продукцией своей промышленности было можно без авральных закупок по всему миру всего и вся. Не тратя при этом безумные средства, не малая часть которых к тому же в нашей истории банально разворовывалась. Кто виноват во всем этом? А виноват лично государь-император, которому государственные дела в основном были по барабану.
Но был еще один деятель - господин военный министр Сухомлинов. И если, взвалив на Столыпина реформы и внутреннее управление империей, Николай не ошибся, то Сухомлинов практически ничего не сделал для укрепления обороноспособности страны. Мало того, он нанес колоссальный вред - одна только афера с участием Базиля Захарова по строительству в Царицине артиллерийского завода чего стоит. В результате ни завода, ни миллионов казенных рублей. Кроме того, благодаря Сухомлинову и начальнику ГАУ великому князю Сергею Михайловичу пермский орудийный завод практически перестал работать и рабочие жили только за счет своих огородов. Отдельная песня про Сергея Михайловича. Этого казнокрада и вора надо вышибать сразу, но нужен серьезный повод. И вообще, необходимо безжалостно сажать это высокопоставленное ворье. Вот тут надо задействовать думу и политические партии, чтобы моя родня, этот гадюшник, был не только против меня, но против либералов. Желательно сильнее их стравить их между собой. Так, организационные моменты определены. Но остается главный момент в подготовке к войне - это экономика.
Вернемся к технической отсталости России. Помню, как делал реферат по экономическому развитию России конца XIX - начала XX века в свете марксистской теории. Там у меня были статистические данные по добычи угля, нефти, производства стали и вот парадокс - до 1902 года Россия добывала угля, нефти и выплавляла стали больше, чем в 1913 году. Объяснялось это ростом монополий в России, к чему приложил руку либерал всея Руси Сергей Юльевич Витте. В создании трех крупнейших картельных монополий Продуголь, Продамет, Продвагон он играл не только решающую роль, но и был одним из бенефициаров, получивших максимальную маржу. Правда, когда он потерял свои властные позиции, ребята из этих организаций быстренько его слили. Что тут поделаешь? Как говорят америкосы: "Ничего личного, только бизнес"". Но ладно, бог с ним, поскольку его с нами уже нет. Другая причина - затяжной экономический кризис, длившийся с начала века. В какой-то степени это верно, но главная причина указывалась вскользь. Эта причина - опять создание картельных монополий. С каждым годом их влияние возрастало и в силу недобросовестной конкуренции других производителей с каждым годом становилось все меньше. Удельная доля монополий росла, но общий натуральный объем производимого продукта оставался в лучшем случае на одном уровне. При кризисе и рецессии монополии кое-как, но удовлетворяли потребности страны, а также импорт, который, несмотря на таможенные тарифы, оказывался дешевле отечественной продукции. А вот когда начался предвоенный экономический подъем, стало катастрофически не хватать базовых продуктов: металлов, стали, угля, нефти и других. Цены на них росли, но натуральный объем если и рос, то незначительно. Создалась уникально выгодная ситуация для организаторов этого гешефта. Можно было рубить бабло по максимуму и никто не мог ограничить это безобразие. Всем участникам этого действа хорошо, лучше не бывает. Хотя, если убрать императора, то стало бы еще лучше. А если создать республику по типу Франции или САСШ, то тогда вообще ворочу что хочу. Не случайно крупная буржуазия имела очень тесные связи с нелегальными партиями и активно финансировала их. Интересный парадокс - буржуазия сама для себя готовила петлю. Поразительная близорукость и лицемерие. Да, с этими друзьями можно разговаривать только с позиции силы или разговора не будет совсем. Что же надо обдумать это.
Подвожу итог. Несмотря на работу Столыпина, кризис государственного управления был отодвинут, но не преодолён. Экономический уклад не соответствует потребностям страны. Парадоксальный факт - верхушка буржуазии тормозит буржуазное развитие страны. Ей и так хорошо. Единственно, что ей не хватает, так только политической власти. Наверняка некоторые деятели уже ведут работу в этом направлении для того, чтобы еще больше законсервировать ситуацию. Обуздать это административно я уже не смогу. Какой вывод из всего этого? Если не можешь предотвратить пьянку, то надо ее возглавить. Мне необходимо стать из зрителя игроком на этом поле. Причем игроком с правом решающего голоса. Административно ограничить этих деятелей ну ни как не получится. Как показывают многочисленные примеры, они исхитрятся, но обязательно придумают, как обойти поставленные барьеры. Поэтому буду создавать и использовать существующие активы принадлежащие императору. Ладно, на сегодня все.
Глава 5
Следующие три дня я посвятил тактике, то есть уже конкретным мерам по избежанию ипатьевского подвала. Я лежал и вспоминал советскую индустриализацию, параллельно изучая законодательство Российской империи. Первое что сделали большевики - приняли и стали осуществлять план ГОЭЛРО. Для тех, кто не помнит или не знал, - это план электрификации России. В течение семи лет строились гидро- и тепловые электростанции и параллельно восстанавливались дореволюционные предприятия тяжелой промышленности. Новые значительные промышленные мощности в этот период не строились. А вот легкая и пищевая промышленность процентов на 60 оставалась в частных руках. Это было в рамках НЭПа. Затем рубеж двадцатых-тридцатых. Рывком начинает создаваться промышленная база на востоке страны. Этому способствует "великая депрессия", благодаря которой иностранные компании зубами держатся за советские заказы и контракты. Но для индустриализации нужны большие средства. Так же в это время проводится коллективизация, сворачивается НЭП. Начинают осуществляться транспортные проекты Турксиб, Беломоробалтийская и Волгобалтийская транспортная система, строительство железной дороги от Хабаровска до Советской гавани и многих других.
Из всего того, что вспомнил, я выделил два проекта, которыми буду заниматься лично.
Первый объект - это ГЭС на Волхове и Электрометаллургический завод. С начала планировал оставить алюминиевую его специализацию, но все взвесив, решил перейти к многопрофильной структуре. Это даст возможность при необходимости плавить там, кроме цветных металлов, даже железо для специальных сталей. И у меня есть готовая кандидатура для строительства завода. Это Лодыгин Александр Николаевич, наш знаменитый инженер-электрик. Насколько я помню, он вернулся в Россию в 1907 году и жил здесь до февральской революции. Потом не сошелся взглядами с отцами русской демократии и вынужден был уехать в САСШ. По совместительству он займется электромоторами, а особенно электромоторами для подводных лодок. Для строительства ГЭС пригласим Графтио Генриха Осиповича, тем более что проект гидроэлектростанции на Волхове у него был готов ещё в 1903 году. Вот человек стучал во все двери, получал плюхи от чинуш, но все равно не отступил и добился строительства ГЭС на Волхове в 1915 году. К сожалению, из-за гражданской войны и разрухи в строй она вступила только в 1928 году.
Второй проект - это знаменитая "Магнитка", Магнитогорский Металлургический Комбинат. Кто будет заниматься этим, я пока не знаю. Академик Бардин, наверное, сейчас ещё только в гимназию пошёл. Это то, что я буду строить на личные, императорские деньги.
Теперь необходимо определиться с инфраструктурными проектами (как говорили в мое время), которые нужно прежде всего осуществить.
Во-первых, это Волгобеломорбалтийская транспортная система. Она необходима для того, чтобы получить прямой выход на Нижегородское Сормово и интенсифицировать перевозку нефти и нефтепродуктов из Баку в центр и северо-запад страны.
Во-вторых, это Южно-уральская железная дорога. Без нее ММК не состоится. Поэтому это надо продавить любой ценой.
В-третьих, ветка от Транссиба на Кузнецк. Второй и третий пункты находятся в жесткой сцепке, так как без кокса сталь не сваришь. Необходимо обеспечить завод в Магнитке углем.
В-четвертых, амурская железная дорога с окончанием ее в Советской гавани. Хотя сейчас она Императорской зовётся. В моей истории Столыпин продавил строительство амурской железной дороги в 1910 году, правда в усеченном виде и только до Хабаровска. Кажется, осуществлять ее проект стали только в 1912 году. Ну что ж, начнем строительство на пять лет раньше. Да, в тридцатых годах между Хабаровском и Совгаванью возвели Комсомольск-на-Амуре. Надо будет подумать о возможности строительства этого города. Так, с транспортом, похоже, разобрались.
Теперь отдельным блоком пойдет машиностроение. Металлический завод в Петербурге возможно надо полностью переориентировать на производство турбин различных типов. Многим крупным барыгам это не понравится - конкуренция и им прийдется снижать цены. Кроме своих наступлю на мозоль фирмачам. Но никуда не денешься - это нужно делать. Хотя стоп! Вроде бы металлический завод был частным предприятием. Если это так, то тогда придется строить "Электросилу".
Моторо- и автомобилестроение. Тут две явные кандидатуры - Луцкий Борис Григорьевич и Тринклер Густав Васильевич. Тринклер в этом году должен вернуться на Сормовский машиностроительный завод. Может не стоит срывать человека? Ведь он в моей истории состоялся как выдающийся инженер именно в Сормово. Хотя, что я себя обманываю? Он уже сложился. Ладно, решено, что пока трогать Тринклера не буду. Только несколько интенсифицирую качество и масштаб работ. А вот Луцкого надо вытаскивать из Германии срочно и во что бы то ни стало. Откладывать это в долгий ящик не стал и надиктовал дежурному офицеру письма Луцкому, Графтио и Лодыгину. Луцкой будет работать над созданием ЗМЗ - заволжского моторного завода на не знаю сколько лет раньше. После составления писем задумался о том, что нужно ещё.
Вдруг случайно вспомнил, что "Измаилы" не построили из-за отсутствия опорных шаров под башни главного калибра. Иначе говоря, в России не было промышленности производства ни крупных, ни малых подшипников. Презрительно скажите: "Подумаешь подшипники!" и будете не правы в принципе. Ведь везде, где есть валы вращения, требуются подшипники. А это вся без исключения современная техника от транспорта до промышленного оборудования. Даже больше, без шариков невозможно изготовить надежные и безопасные механические артиллерийские взрыватели. Так что прийдется строить минимум два казенных подшипниковых завода.
И теперь самое важное! Жизненно необходимо создать хотя бы зачатки проектирования и изготовления средств производства - станкостроения. Например, в советское время в Саратове был зуборезный станкостроительный завод. То, что он оказался так далеко от границы, имело свое объяснение - наличие такого завода даже при утрате части промышленного потенциала позволяло, хоть и с трудом, эту потерянную часть восстановить. И так далеко ни один супостат не дойдет. По правде говоря, один раз Саратов все-таки подвергся воздействию, но не войск, а авиации. Этот прискорбный факт случился в 1942 году, когда Паулюс со своей шестой армией дошел до Сталинграда. Надо будет применить советский метод решения проблемы. Итак, создаем НИИ, опытный завод и станкостроительный завод. Также необходимо будет продавить финансирование модернизации станкостроительного производства на Тульском оружейном заводе.
Вроде бы основное вспомнил. Но успокаиваться не стоило - это всего лишь первый этап, фундамент, без которого невозможно приступить к непосредственной подготовке к войне. Ведь только имея базовый промышленный потенциал можно развернуть военную экономику в достаточно короткий срок. Причиной свержения монархии и революции, кроме военных поражений, ещё было то, что экономика России элементарно не выдержала военного напряжения и стала стремительно разваливаться. Войны двадцатого века это, прежде всего, войны экономик. Тот, кто имел больше ресурсов и резервов, побеждал. А тот, кто не выдерживал ресурсного напряжения войны, в итоге терпел сокрушительное поражение. Это правило не имеет исключений. Дальнейшее планирование я пока прекратил, остальное буду делать потом, по мере поступления проблем.
Каждый день меня навещала моя нынешняя супруга. Я так и не смог определить заметила ли она подмену или нет. Хотя сделать ей это было сложно, поскольку наше общение сводилось в основном к монологам Александры Федоровны. Я же пользовался советом мультяшных пингвинов с Мадагаскара: "Улыбаемся и машем!", то есть со счастливой физиомордией кивал и поддакивал. Похоже, что у последнего русского императора это было в порядке вещей. Если честно, то такая манера общения меня, мягко говоря, напрягала. Моя первая супруга была дамой, не отличающейся флегматичностью, да и я не образец кротости. Поэтому личная жизнь у меня была как в латиноамериканских сериалах. Как тут будут складываться у меня отношения с Аликс, я даже не представляю. Если честно, то я к ней ничего не испытываю. Думаю, Аликс уже почувствовала это или скоро почувствует. Женщины определяют такое на раз. Ладно, пока не будем об этом.
Оставшееся до снятия доктором Боткиным больничных ограничений время я посвятил изучению территории. Как оказалось, я нахожусь в Александровском дворце. Хорошо, что я здесь уже был в той жизни. В Питере был всего один раз в жизни и, как это ни странно, оказался там, где нужно для нынешней ситуации. Тогда я навестил товарища, с которым был в Чечне. В его выходной мы поехали в Пушкин, где совсем неожиданно попали и в Александровский, и в Екатерининский дворец. С начала мы посетили в Екатерининский дворец и большую часть времени провели там. Причем прошли его в два круга и особенно не торопясь. Все кто, посещал Екатерининский дворец, знают, что там бывают в основном в экскурсионных группах. Мы же с Володькой прошли, не присоединяясь ни к одной из таких групп. Прямо скажу, что тогда я получил большое удовольствие от неспешного осмотра дворца, когда не надо было оглядываться на экскурсоводов и других лиц. Под конец нафталиненные бабушки начали с подозрением поглядывать в нашу сторону. В Александровский дворец мы попали уже после и пробежали его быстро, так как было уже поздно. У меня хорошая зрительная память, поэтому я быстро разобрался с помещениями дворца. Кабинет Николая Александровича Романова напоминал мне скорее антикварный салон, чем рабочий кабинет. Возможно, тут сказывалось мое ментовское прошлое. Все кто служил в милиции, не дадут мне соврать насчет рабочих помещений сотрудников органов внутренних дел - кабинеты у большинства сотрудников были очень скромные. К тому же располагались мы, как правило, по два - три человека в помещении. Поэтому здесь мне было неуютно. Для себя решил, что переберусь в Питер чуть позже и уже там организую себе кабинет так, как считаю нужным.
Очень тщательно осмотрел библиотеку Николая II. В основном книги были по истории дома Романовых, но попадались и представляющие для меня не малый интерес. Так я был очень рад, когда заметил полное собрание свода законов Российской империи. В тот день, как и в последующие, вплоть до первой встречи с инженерами, я все свое свободное время потратил на изучение законов нынешней России. Не подумайте, что за две недели мне удалось стать большим специалистом по законодательству империи. Я простой человек и не обладаю такими способностями. Но любое высшее образование дает привычку к систематизации, если вы, конечно, хотя бы немного учились, а не балду гоняли. За это время вполне смог разобраться "где что лежит" и уяснить для себя систему права, действующую в Российской империи.
Так же у меня состоялась встреча с человеком, определившим все мои последующие действия. Этим человеком был Венедикт Савельевич Федоров, действительный статский советник, глава Контроля Министерства Императорского двора. Встреча произошла после того, как я потребовал отчета у Фредерикса по всем денежным средствам императорской фамилии. Федоров прибыл ко мне на следующий день с отчетом. До этого я никогда о нем не слышал и понятия не имел кто это. Только когда он стал докладывать о царских финансах, понял, кто это и почему я о нем ничего не знаю. Но вернусь к самой встрече.
В кабинет вошел представительный мужчина в возрасте. Я очень внимательно посмотрел на него. В ответ получил не менее внимательный взгляд.
- Добрый день, ваше величество.
- Здравствуйте, господин Федоров.
- Ваше величество! Вам необходим подробный доклад или доложить общие суммы и их размещение?
- Давайте общие цифры. Если у меня возникнут вопросы пройдемся подробно по непонятному для меня.
- Разрешите начать доклад, ваше величество.
- Докладывайте.
- Я начну со средств, находящихся в России, ваше величество. На банковских депозитах и в ценных бумагах в Волго-Камском банке размещено средств на пятнадцать миллионов четыреста пятнадцать тысяч рублей золотом. В Великобритании в Английском банке, в Королевском шотландском банке, в банке Берингс на банковских депозитах и в ценных бумагах размещено средств на сумму в пять миллионов семьсот тридцать семь тысяч фунтов стерлингов. В Германском Рейхе в банке Михельсона на банковских депозитах и в ценных бумагах размещено средств на сто сорок миллионов девятьсот сорок семь тысяч немецких рейхсмарок.
- Изложите мне, пожалуйста, структуру вложения в русские ценные бумаги.
- В акции и облигации Волго-Камского банка вложено четыре миллиона пятьсот тысяч рублей золотом. В акции и облигации Владикавказской железной дороги вложено пять миллионов девятьсот восемьдесят семь тысяч рублей золотом. В акции Путиловского общества размещено средств на сумму в миллион сто семьдесят тысяч рублей золотом. В акции общества Братьев Нобель размещено три миллиона семьсот пятьдесят восемь тысяч рублей золотом. Будут ли какие распоряжения, ваше величество?
- Нет, пока не будет, - и тут я вспомнил, что осенью 1907 года в САСШ возникнет финансовый кризис. Он продлится полтора года. Я о нем знал благодаря все тому же преподавателю истории КПСС. - Хотя, Венедикт Савельевич, распоряжения все-таки будут. Пожалуйста, подождите минуту.
- Хорошо, ваше величество.
Я встал и прошелся по кабинету. Так, что мы имеем? А имеем мы совсем не хилые бабки. Николашка, держа большую часть денег за границей, фактически ничем не отличался от "новых русских", хранящих наворованное бабло в зарубежных оффшорах. Тьфу, хоть и император, а по сути, банальный временщик. Кстати, размещенные в Наглобритании денежки весьма серьезный мотив для того, чтобы подтолкнуть господ революционеров на мою ликвидацию. У наглосаксов все как обычно - ничего личного, только бизнес. Мне же деньги будут нужны для банального физического выживания. И что мы, ваше величество, имеем в итоге? Все деньги положены под процент на депозиты и в ценные бумаги. Если оставить все как есть, то осенью в результате падения биржевых котировок, суммы названные Федоровым, сильно уменьшатся. Значит необходимо до осени выйти из ценных бумаг и депозитов, как говорит креативный класс, "в кэш". Я повернулся к Федорову и заметил, что действительный статский советник с огромным интересом и плохо скрываемым удивлением смотрит на меня. Видимо такого императора всероссийского он еще не видел.
- Венедикт Савельевич, мне необходимо чтобы вы вывели все средства из ценных бумаг и процентных депозитов в твердые активы.
- Простите, ваше величество?
- Я подразумеваю под этим золото, золотые рубли, фунты стерлинги, марки и так далее.
- Я понял вас, ваше величество. В какой срок мне необходимо провести операцию?
- Господин Федоров, эту операцию необходимо завершить до конца августа. В крайнем случае, в первой декаде сентября.
- Вы уверены, ваше величество? Надежны ли источники информации? Может не стоит так рисковать?
- Да, господин Федоров, я уверен в своих действиях. Надеюсь, что вы сможете провести эту сложную операцию успешно. И еще прошу вас собрать справки по имуществу Владикавказской железной дороги и процентное соотношение моих акций в уставном капитале. Акции Владикавказской железной дороги пока не продавать. По ним будут особые распоряжения. Также в этой плоскости меня интересует Волго-Камский банк.
- Ваше величество, видимо вам понадобятся денежные средства? Когда, откуда и в каких суммах я должен перевести деньги из-за границы?
Да, с таким фруктом надо быть поосторожней - все сразу просек.
- По этому поводу в свое время я дам вам отдельную инструкцию. Итак, жду от вас, Венедикт Савельевич, результативных действий и максимального сохранения в тайне всего этого.
- Приложу все свои силы, ваше величество.
- Тогда не смею вас задерживать, господин Федоров. У вас много неотложных и срочных дел.
Очень удивленный и озадаченный действительный статский советник Федоров Венедикт Савельевич покинул мой рабочий кабинет.
Глава 6
Как ни странно, но первым с кем я встретился из необходимых мне инженеров, был Лодыгин Александр Николаевич. Я не помнил, когда он вернулся из США, то есть, простите, из САСШ, и дал указание пригласить его для беседы. Буквально на второй день мне доложили, что он находится в Петербурге и испрашивает когда я могу его принять. Сообщили мне утром, а приехал он ко мне уже после обеда. Кстати, непременное мое желание немедленно встретиться с Лодыгиным вызвало у всех причастных к этому сильнейшее удивление. А начальник моей охраны Александр Иванович Спиридович был просто ошарашен. Это привело к тому, что сразу после отъезда Лодыгина у меня с Александром Ивановичем состоялась беседа, которую я планировал провести с ним несколько позднее. Но пусть все будет по порядку.
Где-то около четырех часов мне доложили, что прибыл инженер Лодыгин, и спросили, когда я могу принять. Естественно я смог сразу. В мой кабинет вошел большой грузный мужчина с большими залысинами на высоком лбу.
- Здравствуйте, Александр Николаевич! Как доехали?
- Здравствуйте, ваше величество! Благодарю вас, добрался я благополучно.
- Александр Николаевич, не желаете ли чаю, кофе?
- Благодарю вас, ваше величество, но я недавно пообедал. Я хотел бы узнать, какая консультация вам требуется от меня. Лица, пригласившие меня, не пояснили, что вам требуется от меня, ваше величество.
- Что же, давайте сразу перейдем к делу. Прошу вас к столу. И, Александр Николаевич, обращайтесь ко мне по имени отчеству. Все-таки мы с вами родственники, хотя и очень дальние.
- Простите, ваше величество???
- Так род Лодыгиных, как и род Романовых, ведет свое начало от Андрея Кобылы.
- А! Вот вы о чем, ваше величество.
- Да, об этом, Александр Николаевич. И еще напоминаю, обращайтесь ко мне по имени и отчеству!
- Хорошо, Николай Александрович.
- Вот и отлично. Давайте приступим сразу к делу. Мне стало известно о том, что вы, Александр Николаевич, строили в САСШ металлургический завод по производству хрома, вольфрама, титана методом электрической плавки и успешно завершили это дело. Мне бы хотелось обсудить с вами возможность строительства такого завода в России.