Аннотация: Их называют высшими оборотнями. Великие маги, мудрые советники, искусные воины... Любой высший оборотень - живая легенда. Но великими не рождаются, а становится, и молодым оборотням нужно пройти обучение. Жаль только, учеба длится очень недолго...
245
Пролог
Мало кто даже из самых мудрых и сильных обитателей Неларна знал его имя. Настоящее имя, то, что дали при рождении. Его называли по-разному. Кто-то звал Тёмным, кто-то именовал Даром Демонов. Пожалуй, это имя было ближе всего к правде, поскольку Дар шёл не от самого мага, а от его хозяина. Но эти имена канули в неизвестность, потерялись в хаосе прошедших лет. В летописи он вошёл как Тедаар Ш'эдан, что на даране значит "Проклятье Демона".
Он казался ещё совсем молодым. Лет двадцать-тридцать, не больше, хотя, что такое внешность для мага? Пустая оболочка, которую можно изменять сколько угодно, следуя собственным идеалам и целям. Многих вводили в заблуждение спокойные глаза цвета стали, спокойствие которых, казалось, невозможно было нарушить, и насмешливая полуулыбка, изредка возникающая на губах.
Чаще всего это заблуждение было последним в их жизни. Или предпоследним, тогда конечным и действительно смертельным становилось решение повернуться спиной к этому человеку, как и к любому из его Ордена. Sailistium, Орден Сумерек. Самый молодой Орден Аэкта, гонимый отовсюду. Магов, носящих браслеты с дымчатым, словно туча, камнем, не ждал тёплый приём ни в одном городе, принадлежи он людям, эльфам, одавам или драконам. По всем землям шла дурная слава этих магов, которые не гнушались ни перед чем, заглядывали даже туда, откуда бежали маги Ордена Ночи. Падальщики, мусорщики, заглядывающие в любую дыру и готовые жестоко наказать любого, кто осмелился покуситься на их тайны, - вот чем они стали. К счастью для Неларна, они всегда были немногочисленны, и со временем стали исчезать, навеки оставаясь среди загадок и тайн. Уже через двести лет после основания Ордена остался лишь один маг, входящий в него и всё ещё идущий там, где боялись идти другие.
- Кейн.
Маг поднял голову от толстого фолианта, лежавшего перед ним, и посмотрел в специально заговорённую чашу, до краёв наполненную водой. Спокойная прозрачная вода помутнела, закружилась в водовороте, успокоилась. На мага взглянули ярко-багровые драконьи глаза.
- Кристалл, - сказал тот, кого назвали Кейном. Его настоящим именем. - Желаю тебе долгих лет полёта, и пусть будут крепки твои крылья.
- Тебе того же.
- Всё готово?
- Да. Я славно поохотилась. Давно не охотилась на столь шуструю добычу. Он успел что-то сообразить и помчался к Пику как стрела. Я еле его догнала. Встречаемся там же?
- Да. Надеюсь, он ещё жив? Труп мне не нужен, - произнёс маг, спокойно и холодно, однако Кристалл заметила, как он вращает браслет, усеянный крупными дымчатыми камнями. Всё-таки добыча драконицы имела огромное значение...
- Не беспокойся. Жив. Поцарапан, и довольно сильно, но для тебя это значения ведь не имеет? Если магией помочь, то денёк-два протянет точно. Кстати, тебе ведь с кровавником нужен был?
- Да. Если это простой, то мне не будет от него никакой пользы. Максимальное количество Силы выделяется лишь при разрыве кровавника с хозяином. У остальных получается лишь жалкий пшик.
- Надеюсь, наш договор в силе?
- Да. Ты получишь то, что требуешь. - И Дар Демонов разорвал связь.
Кристалл ещё долго смотрела на отполированный кусок обсидиана, заменявший ей Чашу Переговоров или новейшее изобретение - Гладь Виденья, - потом хмыкнула и покосилась на свою добычу. Добыча висела на стене, прикованная магическими цепями - гордостью Кристалл. Лишь она способна создать столь крепкие узы, сотканные, казалось, из чёрного огня. Такие узы могут держать жертву вечность... но столько и не требуется.
- Предательница! Отступница!
Голос жертвы заставил драконицу вздрогнуть. Хриплый от боли, жажды и перенесённых страданий, он всё-таки жалил правдой. Отступница. Предательница, с позором изгнанная из Рода драконов. У неё не осталось даже настоящего имени, лишь прозвище, что дал ей этот маг...
Воспоминания причиняли боль. С трудом отогнав их, Кристалл подошла к своей добыче и нанесла короткий, но сильный удар по голове. Жертва даже не успела вскрикнуть, лишившись сознания. Волосы бронзового цвета медленно напитались кровью.
- Я могла бы убить тебя, - произнесла драконица, обращаясь к бесчувственной добыче. - Убить очень жестоко, заставляя тебя умирать от боли множество часов, а то и дней. Ты это заслужил. Никто не имеет права напоминать мне о моём прошлом. Особенно ты, жалкая подделка под Повелителей Стихий, недостойная жить. Но я не стану этого делать. Я предпочитаю, чтобы этим занялся тот, кто умеет причинять настоящую боль. Увы, это не я.
***
Кейн шагал по пустынным шахтам Серебряной горы. Виверны, в последнее время занявшие гору, его не беспокоили. Даже эти полуразумные создания, жалкие пародии на драконов, как считали сами Повелители Стихий, понимали, что связываться с магом опасно.
Серебряная гора... Давно уже здесь нет ни серебра, ни гномов, его добывавших, а название осталось. Хотя сам Кейн назвал бы эту гору "Аеf'etti" - "Пустынной" на даране. Никому не нужная, она стоит на отшибе и не интересует никого в мире. Лишь одичавшие виверны свили гнёзда на её вершине.
Маг шёл уже долго. Он зашёл уже в те глубины, куда не отваживались входить даже гномы, которые проложили здесь большинство шахт. Большинство, но не все. Часть тоннелей гораздо древнее и существовала ещё до времён Прихода. За то время, пока маг шёл по коридору, он не раз замечал смутные тени, скользящие у стен, чувствовал чужой разум, который пытался вторгнуться в сознание Кейна и отступал, получив достойный отпор. Даже горный дух не желает встретиться с магом уровня Дара Демонов. Существа, имеющие тело, также не спешили вступать в схватку, но их удерживала рука хозяина. Хозяина, который не хочет, чтобы псы разорвали его слугу.
Несколько лет назад ученик мага Кейн, позорно проигравший на дуэли, сбежал на Эат - один из материков Неларна. О нём ничего не было слышно более двух лет. Все решили, что он погиб. Но он вернулся, вернулся, обладая огромной, противоестественной магической мощью и браслетом полноправного мага Сумерек. День своего возвращения Кейн отметил тем, что нашёл и убил того, кому проиграл. Его хозяин требовал кровь, и маг дал её, сколько мог дать тогда. Но теперь он расплатится с лихвой. Пожалуй, хозяин будет даже должен ему!
Наконец маг вошёл в небольшую пещеру, одну из самых глубинных в этой горе. Можно считать чудом, что её не затопило или не обрушился потолок, как это произошло со многими другими шахтами. Гномы строили надёжно и тщательно следили за шахтами, но времени прошло немало. Большая часть тоннелей обрушилась, но этому ответвлению явно повезло.
У дальней стены маг увидел молодую драконицу с чёрной чешуёй. Она лежала, прикрыв красные глаза, и, похоже, дремала. Но стоило магу пересечь невидимую черту, драконица встрепенулась и посмотрела на него.
- Здравствую, Кристалл Medarlaan, - холодно поприветствовал драконицу Кейн. На его лице не дрогнула ни жилинка, но внутренне он усмехнулся. Он знал, как сильно ненавидит теперь она своё прошлое, своё имя, которого её лишили. Поэтому и произнёс его на чистом даране, пренебрегая обычным произношением. Мэдарлан. Чернокрылая. Так звали её много лет назад, когда она была такой же юной драконицей, что и остальные. Те времена прошли, а ненависть, смешанная с болью, осталась.
Так и случилось. Гневно взревев, агатовая драконица одним плавным движением вскочила на ноги. Стремительная, сильная и смертоносная, она наступала на мага, желая растоптать, уничтожить и развеять то, что останется, по ветру. Но маг не обратил на неё никакого внимания, словно она была слабым ветерком, неспособным задуть жар пожара, огнём свечи рядом с айсбергом. Его глаза устремились на неподвижное тело, которое до этого драконица накрывала крылом.
Это был юноша. Совсем ещё молодой, лет семнадцать, не более. Он пребывал без сознания, лежал неподвижной колодой, связанный тонкой, но прочной верёвкой, какие изготавливали мастера гномов. Кристалл решила не поддерживать свои чары постоянно - слишком много сил они отнимали - а довериться обычной, но крепкой верёвке, тем более, что пленник никак не мог оказать сопротивления. Жёсткая верёвка перетягивала конечности, грозя омертвением, глубоко задевала рваную рану на боку. Маг отметил, как сильно изранен этот юноша - кроме раны на боку, кровь запеклась и на бронзовых волосах, и на шее, и на руках... На руках особенно много.
...Когда бьёшься с другим драконом, первым делом разорви ему крылья. Это почти стопроцентная победа. Потом или оглуши одним ударом, или вгрызись в горло...
Однако всё это Кейн отметил лишь мимоходом. Состояние жертвы его почти не интересовало. Взгляд стальных глаз мага был прикован к кулону, висящему на шее юноши.
Серебряный кулон в виде дракона. Кончики крыльев и зубы словно окрашены кровью. Кровавник, Амулет Высвобождения, испивший крови хозяина. Амулет, связанный с хозяином неразрывной связью. И грозящий ужасными бедствиями тому, кто попытается разорвать эту связь.
Кристалл продолжала наступать. Она раскрыла пасть, приготовившись испепелить дерзкого мага, но Кейн вытянул руку, словно в защитном жесте. С ладони сорвался серый, почти прозрачный туман и мгновенно окутал Кристалл, не давая дышать, выдохнуть пламя, связывая лапы и крылья, высасывая жизнь. При этом туман огибал тело юноши, концентрируясь лишь вокруг драконицы. Она пыталась бороться. Нет дракона, что так легко сдаться, да и не будет никогда. Она гневно ревела, пыталась плести чары, разогнать туман разом отяжелевшими крыльями. Не получалось ничего.
Кристалл упала на пол, чувствуя, как из такого огромного и могучего тела капля за каплей уходит жизнь...
- Достаточно. - В наступившей тишине голос мага прозвучал неожиданно громко и холодно. - Ты усвоила урок?
В место ответа Кристалл попыталась подняться, кинуться на врага, убить его. Её не унижали так никогда! Даже в день изгнания!
- Вижу, что нет. Не усвоила. Ну, что ж. Ты драконица, и этим всё сказано. Вы совершенно не умеете подчиняться...
Серый Туман, коронное заклинание магов Сумерек, продолжал душить драконицу. Она всё ещё пыталась бороться, но не могла уже шевельнуть даже крылом. Тяжёлые веки закрывались, не слушаясь уже хозяйку. Голос мага стал неразборчив, словно он говорил из-под воды. Кристалл перестала уже различать даже языки тумана, призрачные силуэты, возникающие в нём... Но она продолжала бороться. Драконы борются до конца, даже если они умирают.
И вдруг туман исчез, словно его никогда не было. Затуманившимся зрением Кристалл видела смутный силуэт мага, вставшего перед ней. Серое пятно на фоне тёмных скал.
"Чего же ты ждёшь?.. Добей..."
Ладонь мага коснулась покрытого пластинами лба драконицы, странно опалив его. Зрение начало проясняться. Кристалл вновь почувствовала своё тело, но не могла даже пошевелиться. Слишком сильна была усталость, навалившаяся на неё. Но как она хотела убить этого мага!
- Ты слышишь меня? Я доволен. Я увидел, что ты готова бороться до конца. Если вы, драконы, все такие, то мне не о чем беспокоиться... Он отдаст мне нужное количество Силы.
Голос Кейна оставался бесстрастным, не выдавая даже намёка на эмоции.
- Ты заслужила свою плату. Я положу Madakraen тебе в лапу. Сейчас я уйду и заберу с собой пленника. Ты же, когда придёшь в себя окончательно, поступай как хочешь. Но я не забуду тебя, и мой господин тоже.
Несмотря на слабость и ненависть к этому магу, Кристалл почувствовала радость. Madakraen в её лапах. С ним она всесильна... Пока не окажется в Пике Совета, но туда она не собирается. А в других местах... в других местах Чёрная Цепь всегда к её услугам.
Усталость медленно, шаг за шагом, отступала. Кристалл повернула голову и увидела, как маг, негромко шелестя плащом, подошёл к неподвижному юноше и, наклонившись к нему, что-то прошептал. Обоих накрыла чёрная сфера, мгновенно исчезнувшая. На том месте, где были Дар Демонов и пленник, уже никого не было.
***
- Вот мы и прибыли в мой замок, - обращаясь то ли к бесчувственному пленнику, то ли к самому себе, проронил маг.
Он стоял в подвале замка - просторном тёмном помещении, которое Кейн приспособил для своих заклинаний. Здесь он проводил вызов демонов и других сущностей, обитающих в Крае Миров и иных пластах реальности. В последний раз маг вызывал демона только вчера, и в воздухе до сих пор чувствовалась причудливая смесь запахов серы, пепла, лаванды и корицы.
Маг, оставляя юношу связанным, подошёл к огромной многолучевой звезде, тщательно вычерченной на холодном камне. Она не была правильной и с первого взгляда поражала своей несимметричностью и кривизной, однако маги уровня Кейна редко допускают ошибки, особенно если им диктуют все действия. Стороны света, созвездия, места сосредоточия магии, такие как Пик Совета и Лес Найтагов - каждый луч был направлен в свою сторону, превращая обычный, хоть и заковыристый рисунок в настоящий магический шедевр.
Внутри звезды - абсолютно пустой круг. Кейн встал в него и щёлкнул пальцами, заставив тело юноши подняться в воздух, словно его поддерживали невидимые руки. Маг опустил юношу рядом с собой и вытащил из ножен широкий нож с синеватым клинком, по которому то и дело пробегали зелёные и белые искры. Этим ножом Дар Демонов разрезал путы пленника и аккуратно провёл лезвием по запястьям, щиколоткам, шее и груди юноши, так, чтобы заставить выступить на месте порезов кровь, не повредив важных сосудов. Юноша на это никак не прореагировал, продолжая лежать без сознания. Дар Демонов обозрел результат, провёл над порезами рукой и прошептал какие-то слова. Повинуясь заклинанию, на месте порезов вспухли тонкие огненные жгуты, намертво связанные с каменным полом. Кейн чуть улыбнулся.
Узы Огня - одно из самых сильных заклинаний. Они не атакуют, не могут вызвать землетрясение, но разорвать их не в силах ни смертный, ни бессмертный. Но держатся они очень недолго, так что нужно поскорее заканчивать, пока не порвались узы и не сместились созвездия...
Ведь сегодня наступил праздник. Nauctes ar'Soleus. Ночь Солнца - ночь, наступающая раз в десятилетие, когда на небе встречаются Солнце и Путь, и Солнце освещает каменное кольцо изнутри. Тогда устраивают празднества, на которые собираются все, не гладя, покрыт ты шерстью или чешуёй, имеешь изумрудные глаза с золотым кошачьим зрачком или обычные человеческие. Одна ночь, когда забываются все разногласия, словно исчезающие под золотисто-серебряным сиянием светил. Когда все заклятья принимают огромную силу, чем и пользуются маги.
Кейн снял чары сна, которые наложила Кристалл. Юноша открыл глаза. Некоторое время его взгляд был мутным и совершенно бессмысленным, но потом прояснился. Маг наклонился над пленником и иронично изогнул губы, когда пленник смертельно побледнел, узнав его.
- Что же ты? Боишься? Я всегда считал, что вы, люди-драконы, гораздо смелее. Наверняка это такой же миф, как и ваша огромная магическая сила, ведь так? Вы люди и всегда ими остаётесь. Лишь волею случая ты стал драконом... Глупый мальчишка! Тебе не стоило соваться в Неларн. Жил бы на Земле. Не беспокойся, я знаю, откуда вы произошли... Вы, выродки!
Юноша гневно сверкнул глазами, дёрнулся, пытаясь вырваться из Уз.
- А кто тогда ты? Не предатель, нет? И та... И откуда ты это знаешь?
- Я многое знаю, трусливый человек-дракон, многое. Я помогал находить вас... Искать на Земле, откуда пришли все чужаки, - невозмутимо продолжал маг, игнорируя первые вопросы пленника. - А также я знаю, что будет, если сорвать с тебя твой Амулет... Твой кровавник! О, ты испугался ещё больше? Почему же? Тебе ведь всё равно, на что я пущу ту энергию, что вырвется на свободу...
Маг встал и, уже не обращая на пленника ни малейшего внимания, застыл, начал читать заклинание. Постепенно звезда начала светиться. Сначала багровый огонь неуверенно коснулся концов лучей, потом, осмелев, кинулся к центру. Края круга, в котором стоял Кейн и лежал его пленник, загорелись, чёрно-багровое пламя взметнулось ввысь до самого потолка. Оно опаляло, но не тело, а душу. Смотреть на это пламя было невозможно, но и закрыть глаза человек-дракон не мог. Он должен был увидеть и помешать тем, чем мог.
Над головой мага, казавшегося сейчас жутким демоном, из воздуха возникли очертания огромных врат. Юноша тихо всхлипнул, узнавая покрывающие врата знаки. Bereddrem. Ближайший к Неларну нижний мир.
Маг замолчал, затем крикнул, обращаясь к кому-то, кого не было видно, но чьё присутствие ощущалось в воздухе, причиняя сильную боль юноше и даря чувство защищённости и злобной радости магу:
С этими словами он полоснул ножом по горлу юноши. Пленник захрипел, забился в агонии, но Дар Демонов не беспокоился. Он знал что человек-дракон умрёт не раньше, чем того захочет Повелитель. А пока он поделится своей энергией с самим магом...
Кровь хлестала из перерезанного горла, наполняла канавки, искусно проделанные в камне, и независимо от воли хозяина отдавала свои силы Вратам в Баэрддрэм. Они проступали из небытия всё чётче, и всё лучше можно было увидеть чей-то силуэт за ними...
Но Силы явно было недостаточно. Врата ещё не проявились до конца, они ещё не могли провести такой мощный поток Силы... Дару Демонов остался один рывок, и он его совершил, резким движением сорвав с шеи юноши кровавник.
Пленник почувствовал страшную всепроникающую боль, наполняющую всё тело. Там, где только что был его Амулет, оставалась рваная рана, похожая на огромный ожог. Он чувствовал, что умирает, но страшнее всего было ощущение потери. Потери, которую уже не вернуть. Никогда. В отчаянии человек-дракон зашептал обескровленными губами бессмысленные, отрывочные слова...
Сила бурлящей рекой хлынула в тело мага, а затем и в Портал, укрепляя и расширяя его. Дар Демонов застонал от боли - он едва удерживал эту Силу и едва удерживался от обморока.
Но чьи-то могучие руки... нет, лапы!.. поддерживали его, не давали упасть и обещали немыслимые богатства, огромную силу, если он выстоит. И он стоял.
Маг уже почти справился. Он уже утихомирил было реку Силы, как вдруг... Что-то пошло не так! Совсем не так! Сила, до того текущая в Портал, в Баэрддрэм, внезапно повернула вспять, с новой силой хлынула в Неларн, на Дара Демонов. Он не смог справиться, и неконтролируемая Сила уничтожила его. Маг не успел даже испугаться. После него так же безмолвно погиб пленник.
"Ты выполнил мою волю, слуга... Ты всё сделал правильно... Я доволен. Наша расплата совершена..."
Лишившиеся остатков контроля Силы продолжали бушевать, сотрясая стены замка, словно огромное землетрясение. Портал был открыт, и из него текли реки всё новых Сил...
Магический ураган крутился всё быстрее. Языки пламени, чёрные вихри, ярко-алая кровь - всё перемешалось в невообразимый хаос.
Замок рухнул, не устояв напору тех Сил, которые призвал Дар Демонов. Лишь огромные врата продолжали стоять на руинах и теперь уже принимали Силу смерти, что текла в них...
По воле Повелителя, хозяина мага, Силы приняли форму огромной чёрной волны, которая помчалась вперёд, к другим материкам, круша всё на своём пути, не оставляя почти ничего живого. Рассыпались в прах цветы, рушились горы, иссушались полноводные реки. Тот материк, что раньше звался Эатом - Цветущим, отныне стал Проклятым или Тидаром. На нём больше не было ни одного живого существа, да и не появится уже никогда.
В ту ночь, ставшую началом нового Века, погибла большая часть населения Неларна. Основной удар пришёлся по магическим созданиям, словно задавшись целью уничтожить именно их. Чёрная волна убила сотни драконов, разбила об склоны гор множество грифонов, заставила фениксов осыпаться пеплом.
Из которого никогда никто не воскреснет.
В ту ночь погибли почти все люди-драконы, люди-волки, люди-грифоны. На свою беду, они все прибыли в Неларн, не оставив никого на Земле. И были уничтожены.
Все следующее тысячелетие никто не видел волшебного сияния Ночи Солнца. Больше никогда дневное и ночное светила не встречались, словно содрогнувшись от того, что произошло под их неусыпным ликом.
Такова была цена, что мир заплатил за магический Дар одного мага его Повелителю.
Новый Век вступил в свои владения.
Проклятый Век.
Глава 1
- Вик, погляди, какой набор для шахмат! Может, купить? Будешь с ребятами играть...
Вика оторвалась от созерцания арбалета и с досадой покосилась на мать. Шахматы, которые та держала в руках, были красивы, но неинтересны. О шахматах все знают, и хотя бы часть правил ведают тоже все. А ведь есть столько всего неизвестного!
- Зачем вам арбалет, девушка? Вечером от незнакомцев обороняться? - насмешливо спросил стоящий рядом мужчина, который рассматривал ряд различных массажеров. Вика вспыхнула.
- Нет, так, просто... - буркнула она и поскорее подошла к матери.
Ирина Чайкова с детским восхищением глядела на колоду карт Таро.
- А они что, правда, будущее предсказывают? Всё?
- Да. Но на самом деле очень трудно понять, что же они имели в виду, - сказала продавщица. - Это очень необычные карты. Если хотите, я вам погадаю!
- Наверное, мы вас отвлекаем... - пробормотала Вика, глядя в сторону. Она хорошо знала, чем это кончится. - Мам, гляди, какой скейт!
- Нет, ни от чего не отвлекаете! Всё равно никого нет, - продавщица обвела рукой зал спортивного магазина, из которого как раз ушёл последний посетитель, не считая Вику с матерью. - Я же консультант, не могу же я не объяснить назначение вещей! Так, что погадать? Вам, женщина?
- Нет, не мне. У меня-то и так всё ясно, работа и дом. Вы лучше моей дочурке погадайте. - Ирина ухватила Вику за руку и силой подтянула её к прилавку. - Она как раз в новую школу едет, пусть у неё там будет всё хорошо!
Продавщица быстро достала потрёпанную колоду и рассыпала её по столу.
- Карты продолжают гадать, только если ими гадает один и тот же человек, не меняя хозяина, - пояснила она. - Так, на что гадаем? На любовь, судьбу?
- На судьбу, - вздохнула Вика, поняв, что отвертеться не удастся.
- Значит... - продавщица задумалась. - Вытяните девять карт...
Вика пожала плечами и вытянула ближайшие к ней карты. В Таро она не то чтобы не верила, но не верила, что гадать можно на кусках покрашенного картона, которые штампуют по сотне штук в час. Какая же у карт будет сила тогда? Никакой.
- Эм... м-м... вот эта карта означает перспективы развития ситуации. Проанализировав её значение, вы сумеете определить для себя оптимальный путь продвижения вперёд...
- Что это означает? - скептически спросила Вика.
- Ну, я же сказала! Откройте её...
С карты на Вику смотрел скелет с недвусмысленно поднятой косой.
- Это означает, что вас ждут огромные изменения, - упавшим голосом произнесла продавщица. - Смерть в Таро - это действительно не настоящая смерть! Это значит - очищение, воскрешение, новая жизнь...
- Спасибо, - поблагодарила Вика. - Но можно, вы больше гадать не будете? Я не очень-то хочу, чтобы там оказался какой-нибудь "скоморох" или "повешенный"...
Продавщица пожала плечами и аккуратно положила карты в коробку.
- Как хотите...
На улице мать начала отчитывать Вику:
- Ты же пойми, что людям обидно! Пятнадцать лет девушке, а таких простых вещей не понимаешь! Думаешь, им приятно, когда им грубят?
Вика молчала.
- Эх... Доча, ты что, за школу на меня злишься? Ну пойми, тебе там понравится! Там ведь и воздух куда здоровее, и люди приятные, и учёба интересная...
- Откуда ты это знаешь?
Ирина запнулась на полуслове.
- Ну... Мне Иван сказал! Ты же знаешь, он всегда говорит правду, хороший, честный человек, друг семьи...
Вика промолчала, вновь и вновь пытаясь осмыслить ситуацию.
Всё началось в конце учебного года. Вика тогда готовилась к экзаменам и не слишком вслушивалась в разговоры мамы со своими приятелями, а зря...
Один из маминых приятелей - по паспорту Иван Сергеевич Лесов, в миру Иван, предложил Ирине отдать дочурку в какую-то школу "для особо одарённых детей". Что это за школа, Вика до сих пор не поняла. Знала, что где-то в районе Екатеринбурга, за Уралом, и всё. Она до последнего момента не верила, что мать согласится перевести её туда. Да и какая у неё одарённость? Училась Вика хорошо, но не блестяще. Моцартом или Айвазовским двадцать первого века ей тоже стать не грозило. Но, видно, какой-то талант у неё всё-таки есть... Или матери просто захотелось побыть одной. Вика не винила её за это, но и смириться не могла. Да, она понимала, что матери тяжело, но это не повод скидывать её куда-то прочь от дома!
Викин отец работал программистом. Несколько лет назад он уволился и с семьёй переехал из Архангельска в Москву, надеясь на большие заработки. Однако со временем Викин отец всё больше и больше скучал по родному городу. Тогда Дмитрий решил вновь поехать в Архангельск. Однако здесь уже взбунтовалась Ирина, Викина мать. Она нашла в Москве постоянную и, главное, высокооплачиваемую работу. Долгие споры привели лишь к тому, что каждый остался на своём месте. Дмитрий Чайков поехал в Архангельск, а его жена с тринадцатилетней дочкой остались в Москве. С тех пор Викина мать изменилась, причём, по мнению Вики, не в лучшую сторону. Чайкова Ирина Викторовна сделалась более серьёзной, почти не шутила, на людях носила маску равнодушия, дома же частенько плакала. Вика беспокоилась за мать, но ничем не могла ей помочь. Оставалось лишь ждать.
И тут подвернулась эта школа...
- И друзей, может, найдёшь, - добавила Ирина. - Здесь-то у тебя их нет, так там наверняка появятся...
Вика прикусила губу. Сама того не ведая, Ирина задела самую больную струну в душе Вики.
Друзья.
У Вики никогда не было друзей. Были приятели, были знакомые. Друзья - нет. В классе к Вике относились дружелюбно, не обзывали, но и словно не замечали. Просто Вика. Без изюминки, без примет и интересных историй, без способностей выдавать по сотне шуток в минуту. На таких людей редко обращают внимание, и так же редко у них бывают настоящие друзья.
Ещё больше усугубила ситуацию школьный психолог. Как-то она попросила нарисовать свой сон. Вика нарисовала правду, за что потом не раз ругала себя. На её рисунок бегали смотреть всем классом - какой-то тоннель страшного вида, цветные пятна... Как выразился классный авторитет Боря Хомяков, "Такое только от наркотиков может привидится". С тех пор так и повелось - иногда вспоминать об этом проклятом рисунке и ехидно спрашивать у тихони: "Вик, ты ничего не куришь, нет? А то у моего брата есть травка..."
Они издевались не со зла, это ясно. Вика и не винила их. Но всё-таки каждое такое обращение что-то задевало в душе, может, злость, а может, и сомнение. Сны бывают совершенным бредом, это без сомнений, но ведь этот был таким реальным! Будто на самом деле...
В этом сне она летела сквозь тучи. Летела стремительно, быстрее урагана. Она была владычицей неба, повелительницей воздуха. И она была не в своём обычном теле, а в другом, могучем, пышущим силой. Вика не видела его, но чувствовала его силу и ловкость. Она летела, испытывая бешеный, ни с чем несравнимый восторг от полёта.
После таких снов она не хотела вставать. Просыпаясь же, мечтала вновь увидеть тот сон, вновь взмыть в небеса, снова почувствовать ветер, свищущий в ушах, режущий глаза, но при этом такой весёлый и ласковый...
Но не получалось. Этот сон никогда не получалось вызвать. Он приходил неожиданно и так же неожиданно обрывался, оставляя после себя горечь разочарования, что всё произошло не на самом деле. И, как последствия, расплывчатые серые пятна туч на альбомном листке.
Вика вздохнула и последовала за матерью. Подготовка к школе, от которой не удалось отвертеться, шла полным ходом, и Ирина не собиралась задерживаться зря. Ведь столько всего нужно купить, и осталось так мало времени!
"Хочу остаться здесь, - с тоской подумала Вика. - Здесь. Зачем ехать ещё куда-то?.."
***
В коридоре раздался звонок. Вика хотела уже идти открывать, но мать опередила её. Пожав плечами, Вика вернулась к сборам.
Собирать оказалось нечего. Всю одежду сложили загодя, остались только личные вещи. Но вот как раз их было совсем немного. Пара книг, декоративный складной ножик - подарок на прошлый Новый год от матери, - плеер с наушниками... и всё. Вика и не знала, что у неё так мало вещей.
- Мяу?
Девушка нагнулась и почесала за ухом огромного рыжего котяру. Кот недовольно прищурился и с поистине королевским видом разлёгся в чемодане.
Кот промолчал и прищурил огромные зелёные глаза. Вика вздохнула. Ну не умеет она спорить! Даже собственному коту проспорила! Нет у неё ни решительности, ни характера особого, даже привлекательной внешности... и всё равно её посылают неведомо куда неведомо зачем!
Помимо воли Вика покосилась в зеркало. Оттуда на неё хмуро глядела худая девушка с каштановыми волосами и зеленоватыми глазами. Может, в этом виноват слабый свет, не льющийся, а скорее ползущий из окна, но впечатление создавалось негативное.
В дверь постучали.
- Ты чего запираешься? - весело спросил человек лет двадцати пяти, стоящий на пороге комнаты.
- Ой, извините, Иван Сергеевич, - сказала Вика.
- Да брось ты со своими "Иванами Сергеевичами", просто Иван. - Человек поморщился и быстро взглянул на девушку. - Ты чего, сердишься? Неужели потому, что из-за меня тебя в другую школу отправляют? Да ты сначала побудь там, а потом говори.
Да, Вика злилась. Злилась и ничего не могла с собой поделать.
Иван хлопнул себя по лбу и достал что-то из кармана. Это "что-то" оказалось небольшой бархатной коробочкой, наподобие тех, в которых хранят ювелирные украшения.
- Вот, я тебе подарок принёс. Ведь на самом деле я сильно виноват перед тобой, ведь так ты считаешь? Ну, вот считай это искуплением вины...
Вика взяла коробочку, повертела её в руках и, решившись, открыла. Взглянула на то, что лежало в коробочке. Недоверчиво посмотрела на Лесова.
- Я... Я не могу это взять...
- Бери, бери. Это твоё. - Иван ласково взъерошил Вике волосы.
Виктория осторожно взяла небольшой серебряный кулон в виде летящего дракона. Искусство, с которым был сделан кулон, поражало - казалось, он вот-вот взмахнёт крыльями и продолжит свой полёт. Вика повертела в руках кулон, коснулась распахнутых крыльев, изящной головки с ярко-синими, словно сапфиры, глазами. Вновь подняла взгляд на Ивана.
- Спасибо, но...
- Никаких "но"! - отрезал Лесов. - Тебе нравится этот кулон? Если нравится, он твой. Надень-ка его...
Вика послушно повесила кулон на серебряную цепочку, которую носила на шее. Едва дракончик оказался на месте, он ярко вспыхнул пронзительным белым светом. Вика негромко вскрикнула от неожиданности. Мирно дремавший Рыжик поднял голову и зашипел.
- Не бойся, здесь нет ничего опасного, - ободряюще сказал Иван. - Просто теперь ты хозяйка этого кулона. Ладно, до завтра. Я отвезу вас на вокзал.
Прежде, чем Вика успела что-то сказать, он вышел. Девушка осталась стоять, недоверчиво рассматривая кулон.
Глава 2
Вика шла по вокзалу, катя за собой чемодан на колёсиках. Ирина следовала за ней, беседуя о чём-то с Иваном. Тот всё-таки сдержал обещание и отвёз Вику с матерью на вокзал. Девушка украдкой покосилась на дракончика, висящего у неё на шее. Тот больше не светился, и Вика начинала думать, что вчерашняя вспышка - лишь плод её воображения.
Заморосил дождик, приятный после жары, которая стояла вот уже несколько дней. Люди вокруг радовались дождю, встрепенулись и начали весело переговариваться. Вика заметила, что напротив вагона, в котором предстояло ехать ей, стояли в основном ребята её возраста, сопровождаемые родителями. Они насторожённо и любопытно косились на Вику, она отвечала им тем же, но начинать разговор никто не спешил. У них будет ещё достаточно времени, чтобы поговорить...
Наконец поезд подъехал. Вика вместе с другими пассажирами погрузила вещи и вышла попрощаться.
- Жаль только, там связи нет, так что звонить не получится, - говорил тем временем Иван, обращаясь к Ирине. - Ничего, я буду часто приезжать туда-обратно и сообщать тебе, как она. Не беспокойся, Вике там понравится...
- Надеюсь... - с некоторым сомнением ответила Ирина. - Она же у меня такая... домашняя...
- Не бойся, перевоспитают!
- Ну, пока, учись хорошо. - Ирина рассеянно чмокнула подошедшую дочь в щёку и взглянула на часы. - Ой, мне же на работу пора, давай побыстрее...
- Ага, учись не просто хорошо, а на отлично! Там это легко будет, - хмыкнул Лесов. - Кстати, кулон.... Не снимай его пока. Тебе потом всё объяснят.
Так и не поняв, что именно ей должны были объяснить, Вика вскочила на поезд и побежала к своему купе. Зайдя туда, она обнаружила, что место, которое полагалось ей по билету, уже занято высокой черноволосой девчонкой, болтающей о чём-то с другим попутчиком - светловолосым мальчишкой с лицом профессионального жулика. На вид - Викины сверстники. Четвёртое место свободно.
- О, кто тут у нас? Ты тоже в другую школу? - Девчонка внимательно оглядела Вику и дружелюбно улыбнулась. - Будем знакомы. Ленка Рысьева.
- Вика Чайкова, - представилась Вика и повернулась к мальчишке. - А тебя как зовут?
- Владислав Орлов, можно просто Влад, - ответил тот и удивлённо распахнул глаза: - У тебя.... Тоже?
- Что тоже? - не поняла Вика.
Парень показал ей... кулон в виде летящего дракона, который, правда, хранил в кармане. Вика присвистнула.
- Ага. И у меня почти такой же. Только у всех наших кулонов глаза отличаются цветом, и форма тоже разная, - заметила Ленка.
Внимательно рассмотрев кулоны, Вика с Владом согласились с ней. Кулоны действительно немного отличались. Если Викин дракончик имел глаза цвета сапфира (а возможно, и из настоящих сапфиров), то у Ленкиного они были изумрудные, а у дракона Влада - золотые. У Ленки был самый изящный дракон, по виду небольшой, юркий, у Влада гораздо более мощный. У дракончика же Вики оказался самый большой размах крыльев.
- М-да.... И что к чему, непонятно... - протянула Ленка и вдруг спросила: - А вы не знаете, кто-то ещё из школьников едет в нашем вагоне?
- Да весь вагон сейчас наш. Будто на море едем всем лагерем, - хмыкнул Влад. - А что, пошлите, заглянем к ним?
- Угу. Дайте только вещи положу. - Вика поставила чемодан под сиденье и швырнула рюкзак на свободную полку.
- Нельзя... пока поезд не тронется, выходить из купе нельзя... - вздохнула Ленка.
Поезд дёрнулся.
- Думаю, это можно считать за "тронулся", - невозмутимо произнёс Влад. - Пошли!
Поезд дёрнулся ещё раз, и ещё... Вика поспешно плюхнулась на сиденье - места в купе было маловато, а падать ей не хотелось.
В дверь вежливо постучали, и к ним заглянула женщина лет тридцати пяти с необычно резкими чертами лица.
- Елена Рысьева, Владислав Орлов, Виктория Чайкова... все здесь?
Попутчики переглянулись и единовременно кивнули. Женщина сделала пометку на небольшом листке.
- Будем знакомы. Я Светлана, ваша провожатая. Ясно?
- Да...
Женщина скрылась также быстро, как и появилась, но Вика успела заметить, что на шее у неё тоже висел кулон, - правда, не дракон, а кто-то вроде птицы.
Они подождали ещё десять минут. Поезд наконец тронулся, и теперь медленно набирал ход. Обход уже должны бы закончить... Новоиспечённые знакомые решили не откладывать знакомство с другими одноклассниками.
- Я одну девчонку из них видела, - сообщила Ленка, ловко, как обезьянка, спускаясь вниз. - Только внимания на кулон особо не обратила. Весёлая такая, быстрая. Она в шестом купе сейчас.
- Ну, давайте в шестое купе, - согласился Влад. - Не всё ли равно куда?
- Никакой разницы, - Вика пожала плечами и вышла в коридор.
Влад постучал в дверь купе с номером "6".
- Можно?
- Ну кто там? - недовольно отозвались из-за двери. - Входите уж.
Дверь открылась, и вся троица замерла на пороге, оглядывая купе. В этом, в отличие от их, человек было четверо. Три парня и одна девушка.
- Чего застыли-то? Входите, познакомимся, - сказала девушка. - Я Дина, но зовите меня Дика, мне так больше нравится. А это Пётр Иванов, Сашка Лисов и Димка Вранин.
Вика, а затем и остальные представились.
- Зачем заглянули-то? - спросил Димка - пятнадцатилетний парень с чёрными, как смоль волосами, яркими зелёными глазами и восточными чертами лица.
- Да вот, спросить хотели. Вы на свои кулоны обращали внимание? - прямо задала вопроса Ленка.
Дика быстро взглянула на неё
- Что, у вас тоже одинаковые?..
- Ага. У вас драконы? - уже ничему не удивляясь, спросила Вика.
- Не-а. А у вас да? У нас вот какие. - Парень, назвавшийся Сашкой, показал кулон в виде воющего волка.
- Интересно... - задумчиво протянул Влад. - Получается, у людей, сидящих в разных купе, разные кулоны. Думаю, если пройтись по остальным купе, то одинаковых кулонов мы не найдём.
- Угу. Вот только пока мы ничего не знаем. И, думаю, не узнаем, пока не окажемся в этой "школе для особо одарённых детей", - мрачно подвела итог Вика.
- Может, у Светланы спросим? - предложила Дика, спрыгивая с полки. Парни демонстративно не обращали на неё и соседей по вагону никакого внимания.
Вика усомнилась, что провожатая объяснит им, в чём дело, но попытка не пытка.
Порешив на этом, Вика, Влад, Ленка и увязавшаяся с ними Дика отправились искать провожатую. Однако её нигде не было - ни в одном купе (попутно они проверили догадку Влада и убедились в её верности), ни в тамбуре.
- Будто сквозь землю провалилась, - задумчиво сказала Ленка. - И, думаю, до конца поездки мы её не встретим...
Они ещё немного походили по коридору, но ничего не произошло. Пришлось возвращаться назад.
***
- Не знаете, когда прибываем-то? - спросила Вика.
Они лениво развалились на койках, мудро последовав совету Дики, что "нечего ломать голову и лезть туда, куда не просят, а то так на пряники дадут, что и тортов не захочешь". Сама Дика тоже была здесь, уютно устроившись на свободной койке. Как она заявила, мальчишки затеяли играть в дурака и начали обвинять друг друга в шулерстве, а она девушка благовоспитанная, слушать их ругань не хочет.
- Да вроде завтра часов в девять. Поезд едет сутки... Да, в девять. Эх, опять выспаться не дадут... - пригорюнилась Ленка.
- Что, на каникулах не выспалась? Вроде времени было навалом. Или, как я, приучалась рано вставать?
- Не. Просто я читать очень люблю, вот и сижу допоздна, а младший братик рано встаёт и меня будит, - призналась черноволосая девушка.
- Младший? А сколько всего их у тебя? - заинтересовалась Вика.
- Двое. А ещё сестра старшая. Правда, она уже давно уехала куда-то. Говорила, в Санкт-Петербург, но потом ещё куда-то пропала. Позвонит раз в неделю и вновь пропадает. - Ленка неопределённо махнула рукой.
- Весело у вас дома. У меня самого родных братьев, но как-то один товарищ пригласил погостить. У него как раз были две сестрички. Мелкие, одной шесть, другой восемь. Вроде двое - это не так уж и много, да? Я тоже так думал. Первое время. Потом, когда пару дней там пробыл, едва не сбежал оттуда, таких они дел умудрялись наворотить, - усмехнулся Влад. - А у тебя, Вик, есть кто-то?
- Нету. Мне как-то кота хватает.
Дика мгновенно заинтересовалась:
- А что, у тебя кот есть? Какой породы?
- Мейн-кун. Здоровый такой рыжий котяра, Рыжиком зовут. А у тебя есть какие-то животные?
- Собака, порода сибирская хаски. Тоже здоровая, чёрно-белая, а глаза разного цвета. А меня вообще почему-то собаки любят. Точнее, только такие, крупные породы, в которых хоть немного настоящей, дикой крови осталось, а всякие мелкие наоборот, только завидят и сразу хвосты поджимают и скулят. - Дика дёрнула плечом. - Помню, как-то я Пургу, так мою собаку зовут, выгуливала, зашли в парк, а там тогда много собачников гуляло. Я Пургу с поводка спустила. Сижу себе на скамейке, а Пурга с какой-то таксой играет. Вдруг вижу, парень один подзывает к себе пса своего, показывает на Пургу и "фас" говорит. Пёс то ли мастифф, то ли ещё кто-то, видно, обученный, сразу на неё накинулся. Я, словно безумная, бросаюсь к ним, пытаюсь разнять... Меня мать потом сильно ругала, ведь и покусать могли, а тогда я ничего не соображала. А парень смеётся мне в лицо и своего пса подбадривает, чтобы Пурге горло перегрыз. Тут я почему-то успокаиваюсь и приказываю псу уйти. Просто смотрю на него и говорю: "Прочь! Нельзя!". Он так смотрит на меня, словно я вдруг чёртом обернулась, и со всех ног бросается к хозяину, а тот глядит на меня и явно ничего не соображает. К счастью, пёс не успел сильно покусать Пургу, и она смогла идти. Ну, когда дома оказались, отвезли её к ветеринару, там её раны обработали, перебинтовали, указания, что делать дальше, дали... Короче, через недели две-три она уже почти полностью выздоровела. Только в этот парк я больше ни ногой!
- Весёлая у вас история получилась, - протянул Влад. - Да... а у меня только змея... была. Теперь уже нету. Маме надоело ей мышей живых покупать, вот она и отдала её кому-то...
Разговор как-то слегка угас, но потом продолжился. Говорили они о самом разном: о школе, о книгах, о животных. Жаловались на учительниц и смеялись над анекдотами. Спорили, какая музыка лучше и, чтобы доказать свою правоту, вместе слушали её. Как ни странно, но Вика, которая не могла спокойно общаться даже со своими одноклассниками, с которыми училась много лет, быстро подружилась с, казалось, абсолютно чужими ребятами. У неё всё больше проявлялось ощущение, что это не случайность, что их что-то объединяет. Но что? У них не было почти ничего общего...
Они просидели почти до полуночи, пока Дика не спохватилась, что завтра рано вставать, а у них в планах сон даже не намечается, и не побежала в своё купе.
Вика лежала на койке, не в силах уснуть. Ленка с Владом уже давно, как говорится, сопели в обе дырочки, а она всё лежала с открытыми глазами и думала: неужели поездка, начавшаяся так хорошо, может обернуться чем-то неприятным? Такого просто не может быть.
Вика прикрыла глаза. Она ощутила, что та её часть, которая пустовала из-за отсутствия друзей, наконец начала наполняться. У неё появились... может, они ещё не стали друзьями, но уже чем-то ближе, чем просто приятелями. С этой успокаивающей мыслю Вика начала проваливаться в сон.
***
Утро началось той обычной бестолковостью, которой может начаться лишь утро в поезде. В семь утра их разбудила наконец-то появившаяся Светлана и приказала собрать вещи и приготовиться к прибытию, но стоило им окончательно проснуться и начать собираться, выяснилось, что поезд опаздывает на целый час.
- Могли бы и не будить так рано, - зевнув, проворчал Влад.
Вика, хотя и промолчала, согласилась с ним. Если что-то в поездке на поезде она и не любила, так это последние часы перед прибытием, когда напряжение возрастает до предела, и когда лихорадочно перебираешь вещи, чтобы убедиться, не забыла ли ты свои деньги или телефон где-нибудь на столике.
Спустя два часа поезд остановился около какой-то мелкой станции. На то, чтобы покинуть вагон, было две минуты, и разгрузка приняла лихорадочный характер. Едва Димка Вранин, который шёл последним, спрыгнул с поезда, тот лениво двинулся и, постепенно набирая скорость, заскользил вперёд.
Провожатая собрала их в кучу и велела построиться по парам ("Прям детский садик!" - хмыкнул Влад). Вика только сейчас обратила внимание, что среди них не только русские - ребята были различных национальностей, словно их собирали со всей Евразии. Да и вчера она с трудом объяснилась с какой-то девочкой на невероятно искорёженном английском... Получается, та школа настолько исключительная, что в неё посылают не только московских детей?
Пересчитав их, провожатая встала во главе получившейся колонны и направилась куда-то к деревьям. После пятиминутной ходьбы они наткнулись на небольшой автобус, куда и погрузились со своими вещами.
- Вперёд, вперёд! - подогнала их Светлана. - В автобусе поспите!
- А нам долго ехать? - Влад попытался принять у Вики чемодан, но та сама зашвырнула его в автобус. Она не любила таких вежливостей.
- Достаточно, - заверила его провожатая. - Ничего, результат того стоит!
Автобус трясся в дороге уже около часа. Вика сидела около окна и смотрела на поле, простиравшееся до самого горизонта. Не слишком подходящее место для школы. Вика постаралась вспомнить всё, что она слышала от матери и Ивана об этой школе. Постепенно складывалась довольно чёткая картина, в которой, к сожалению, не хватало многих деталей.
Школа для особо одарённых детей имела очень странное название - "Крылья дракона". Это название, помнится, очень удивило Вику, и Ирина, заметив это, пояснила, что оно дано не зря. Дракон, как известно, мудрейшее и красивейшее создание. Именно поэтому основатели школы избрали дракона своим символом. Крылья же символизируют полёт, стремление к новым знаниям. Всё звучало очень просто и логично, но Вике казалось, что это объяснение очень далеко от истины.
Школа расположена на природе, вдалеке от городов. Учеников совсем мало, редко, когда бывает больше пятидесяти. Всего в их группе тридцать пять человек. А вот учителей в школе неожиданно много - сколько точно, Ирина сказать не могла, но знала, что многовато для пятидесяти учеников. Живут ученики в общежитии, вместе учатся, проводят свободное время. Довольно часто устраивают турпоходы на два-три дня. Каждые полгода - восемнадцатидневные каникулы.
Получается, что школа "Крылья дракона" довольно сильно отличается от школы, привычной Вике. Ну что ж, вроде бы всё нормально, пыток и голодовок не предвидится. Хотя в этой школе очень и очень много странного и подозрительного...
На место приехали через час. Она стояла на поляне около небольшого озерца. Как ни странно, но около школы не было ни обычной дорожки для бега, ни футбольного поля с покосившимися воротами, которые присутствуют около любого учебного заведения.
Водитель с помощником помогли выгрузить вещи и автобус уехали. Перед тем, как занять своё место, водитель как-то очень странно взглянул на них. Вике запомнилось, что в его взгляде было сочувствие и зависть одновременно. Что могло вызвать такой взгляд? Вопрос так и остался без ответа.
Школа для особо одарённых детей "Крылья дракона" особо не впечатляла. Длинное серое двухэтажное здание, несколько пристроек, клумба перед входом - ничего особенного.
- И эта такая исключительная школа, ради которой нас везли в эту глухомань? - удивилась Вика.
- Да, не впечатляюще, - согласилась Ленка. - Как там? Встречают по одёжке, провожают по душе, да?
Когда они пришли в здание школы, их быстро распределили по трёхместным комнатам. Обстановка в них была самая что ни на есть спартанская: три кровати, длинный стол у окна, три стула, полка для книг. Ничего лишнего. Кроме Вики, в эту комнату поселили Дику и Ленку. Владу досталась комната напротив, вместе с Димкой и Сашкой.
Вика уже заканчивала разбирать вещи, когда зашла Светлана и сообщила, что через час все должны будут собраться в коридоре.
- Интересно, зачем это нужно? - спросила Вика, не ожидая ответа. Всё равно провожатая уже ушла, а соседки по комнате не знали.
- Да вроде должен директор выступить... - неуверенно сказала Дика. - Кстати, вы заметили, что эта школа немного... необычная?
- Да разве что слепой не заметит! - фыркнула Ленка. - Ну, будем надеяться, что на этом выступлении нам всё же скажут, в чём дело. А то у меня мысли самые разные - от какого-то тайного общества до замка дяди Дракулы и Гарри Поттера.
Вика хмыкнула.
- Ну, дяди Владика тут, наверное, нет, но есть кто-нибудь другой. Да и о магической школе можешь не беспокоиться - я как-то шутливо спросила у Лесова на эту тему, так он поклялся, что ничего такого там нет. Да, кстати, можно я всю полку своими книжками займу? А то их у меня вон сколько... - невинным голосом спросила она. Ленка с Дикой протестующее завопили и бросились отвоёвывать жизненное пространство...
Проводница, как и говорила, появилась ровно через час. Быстро собрав стоящих в коридоре учеников и выгнав из комнат остальных, она повела их за собой.
В актовом зале все быстро расселись и успокоились. Вике с приятелями повезло - они успели сесть на переднем ряду и могли спокойно разглядывать сцену с микрофоном, не шепча при этом: "Слушай, голову вниз убери, а? А теперь на пару сантиметров влево, хорошо?"
Три человека встали у микрофона. Как полагала Вика, директором был высокий мужчина средних лет. Рядом с ним стояли Светлана и... Иван. Вот уж кого она не ожидала здесь увидеть! Хотя нет, ожидала. Иван говорил, что посмотрит, как будет идти обучение. Но вот почему он рядом с директором... неизвестно.
Тут она обратила внимание, что у всех трёх были кулоны: у Ивана дракон, у Светланы какая-то непонятная птица, а у директора то ли орёл, то ли лев. На зрение Вика не жаловалась, но всё-таки оказалось слишком далеко, не разглядеть.
Директор взял микрофон и заговорил неожиданно громким клекочущим голосом:
- Здравствуйте, наши новые ученики! Мы приветствуем вас в нашей школе "Крылья дракона"! Прошу вас послушать чрезвычайно важную информацию, которая наверняка ответит на многие ваши вопросы.
Меня зовут Крэй. Так вы будете звать меня постоянно, без всяких добавлений вроде "господин" и "уважаемый". Должен также предупредить, что это правило относится ко всем в нашей школе. Здесь не должно быть ни пренебрежения, ни раболепства. Все равны. Надеюсь, все учтут это.