|
|
||
Дмитрий Журавлёв
Чёрный мешок.
Пьеса.
Действующие лица:
Действие первое.
Опушка леса, течёт неглубокий ручеёк, через него перекинут мостик. На опушке стоит огромный чёрный мешок. Неожиданно он начинает шевелиться, ткань колышется сразу в нескольких местах, потом мешок приходит в движение весь, отчего становится понятно, что из него хотят выбраться. Наконец вверху мешка появляется кисть руки, пальцы наощупь находят и развязывают веревку, ткань ниспадает на землю, открывая трех человек - двух мужчин и женщину. Они щурятся от дневного света, а когда глаза привыкают, с недоумением оглядываются по сторонам и рассматривают друг друга.
Повисает пауза. Анна начинает тихонько плакать, Василий зло сопит, сжав кулаки. Человек без имени наклоняется к мешку и роется внутри. Достаёт один за другим: гипс на нос - примеряет, кладёт на место; гипсовый слепок большего размера - кладёт на место; резиновый фаллоимитатор - рассматривает, словно пытаясь что-то вспомнить, бросает обратно в мешок; удостоверение красного цвета.
Василий останавливает агрессию, мужчины внимательно смотрят на Анну.
Троица переходит через ручей по мостику и удаляется вдоль кромки леса.
Действие второе.
Просторная гостиная - кухня, обставленная современной мебелью. За стеклянным обеденным столом сидят Константин и Настя. Они закончили ужин, но не расходятся. Их лица напряжены, они ведут непростой разговор.
Звонок в дверь. Константин и Настя недоуменно смотрят друг на друга.
В квартиру бесцеремонно вваливается Василий, за ним заходит Анна, следом, виновато озираясь, Человек без имени. Константин недоуменно отступает под напором входящих.
Все говорят одновременно.
Все расселись за столом и смотрят на Константина, которому не досталось свободного стула. Он находит опору в виде столешницы кухонного гарнитура.