Журавлев Дмитрий Германович : другие произведения.

Одушевление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

52

Дмитрий Журавлев

ОДУШЕВЛЕНИЕ

Сценарий

Действующие лица:

Владимир Славин - режиссер-мультипликатор. Высокого роста, приятной наружности. 34 года.

Николай Плот - писатель. Невысокий, коренастый, плешивый. 38 лет.

Аркадий Борский - бизнесмен. Высокого роста, атлетического сложения, вьющиеся черные волосы. 38 лет.

Марк Михайлович - директор студии анимации. Среднего роста, полный, с аккуратными усиками, лысоватый, остатки волос прилизаны. 48 лет.

Нина - секретарь Плота и др. Очаровательное создание. Прекрасный возраст.

Борис и Глеб - сотрудники частного детективного агентства. Серые личности, немного похожи. 30-35 лет.

Амбалы - два телохранителя Борского. Атлеты в черных костюмах, помятых от длительных поездок в машине, и черных очках. Немногословны.

Главный над амбалами, старушки, водитель мусорной машины, врачи, психи и санитары, участники кинофестиваля.

Место действия (опционально) - один из столичных/крупных российских городов.

Время действия - 21 век.

1. Мультипликация:

По ровной плоскости неторопливо течет однородная масса, контуром и отдельными очертаниями напоминающая людскую толпу. Слышится монотонный гул голосов. Вдруг кто-то в толпе начинает дергаться, подпрыгивать, метаться, нарушая спокойное течение; его голос выделяется из общего гула. Это настроение передается соседям, и, как от брошенного в воду камня, по толпе расходятся волны конвульсий. Вскоре она вся превращается в пульсирующую беспорядочную массу; шум нарастает, можно различить отдельные выкрики: "долой", "давай", "делать", "делить"; в разных местах появляются транспаранты с неразборчивым шрифтом и портреты с расплывчатыми лицами. Раздается выстрел, затем второй, и в толпе уже различимы стволы ружей; стреляют вверх, в стороны, тут и там фигуры оседают на землю, и далее толпа течет по бесформенной массе из бывших элементов. Гул голосов нарастает, в толпе царит хаос. Плоскость изгибается, образуя подъем, и толпа, не меняя скорости движения, устремляется вверх. Подъем становится круче; толпа пытается замедлить ход, тормозя своим авангардом, но накатывающаяся сзади масса неумолимо толкает ее дальше. Резко и неожиданно плоскость обрывается и толпа, пульсируя, ругаясь и стреляя, роняя транспаранты и портреты, падает в жерло огромной мясорубки. Рев электромотора заглушает шум толпы и, после небольшой паузы, символизирующей борьбу и неумолимый рок, сквозь решетку мясорубки начинают молчаливо продираться струйки фарша. Ниспадая фаршепадом, они сливаются в единую массу и превращаются в первоначальную толпу, медленно и спокойно текущую по горизонтальной плоскости, монотонно и глухо гудя. Спустя некоторое время кто-то в толпе опять начинает дергаться и подпрыгивать, нарушая размеренное течение, но на этот раз ему не удается увлечь соседей, - слышится возглас усилия, звук удара, вскрик отчаяния, и толпа продолжает свое невозмутимое течение. Появляется хвост толпы и, виляя им, она утекает дальше, постепенно пропадая из вида, оставив на плоскости свою бесформенную часть, отдаленно напоминающую лежащего человека.

- Свет!

Проектор гаснет. Загораются лампы, нехотя освещая небольшой актовый зал с экраном для демонстрации фильмов. С одного из центральных кресел первого ряда поднимается Марк Михайлович и энергично направляется к проходу с левой стороны зала. Не по моде моден: яркий галстук-бант, клетчатый пиджак. Лицо его выражает недовольство, жесты - разочарование. На крайнем кресле одного из средних рядов сидит Славин. С приближением директора он встает навстречу. Одет, как типичный художник: джинсы, вязаный свитер.

Марк Михайлович. Опять вы за свое, Володя? (Он замедляет шаг, с его лица постепенно исчезает недовольство; подойдя к режиссеру почти вплотную, он покровительственно приобнимает его рукой за плечо, разворачивает на сто восемьдесят градусов и увлекает за собой к выходу из зала). В нашем политизированном мире мультипликация должна оставаться нейтральной: она служит иным целям, а вы снова привлекаете ее к борьбе. Я готов повторяться - не ходите этим путем. И другим не ходите, ищите свой, как я в молодые годы.

Выражение лица режиссера отрешенно: он явно ожидал подобную реакцию и даже не пытается защититься. Директор, напротив, возбужден: он выглядит человеком, уверенным в своей правоте и праве давать наставления.

Марк Михайлович. Мультипликация выросла из агитки, и не для того упорхнула, так сказать, из окон РОСТА от этих неистовых террористов от искусства, пережила периоды авангардизма, коммунизма, инфантилизма, чтобы опять стать средством массовой пропаганды. Я не потерплю, Володя, ваших попыток вернуть ее в это грязное дело; пусть другие жанры устаивают межпланетные революции: литература, кинематограф, скульптура, наконец. Там любой может взять булыжник и швырнуть... бац, а ему в ответ - шмяк... лужи крови, горы трупов... мясорубки (Выходят из зала, слышен только голос директора). Мультипликация же своего рода живопись и должна наполнять сердца радостью созерцания... (Голос постепенно затихает).

2. - Какого черта ты поставил машину на этой стороне? Так близко к объекту. Здесь скоро снег пойдет, а на той стороне - весна.

Утро. На передних сидениях подержанной иномарки расположились детективы Борис (за рулем) и Глеб (говорил), выполняющие, по всей видимости, свое первое задание. На них одинаковые серые плащи и шляпы. Дождь барабанит в стекла машины; на противоположной стороне улицы светит неяркое апрельское солнце. Полоса дождя проходит где-то посредине проезжей части.

Борис. Дождь, снег, град - наши союзники. На той стороне мы были бы слишком заметны. Все всегда ставят машины на той стороне от объекта. Все объекты об этом знают, выглядывают из-за занавески или раздвигают створки жалюзи, смотрят на детективов-лохов и смеются. А то так и мимо проходят, ухмыляясь.

Глеб. Опять твоя теория алогичности?

Борис (уточняет). Алогичность в борьбе со стереотипами.

Глеб. А я за следование правилам. С какой стороны лучше видно - там и стой, а не лезь на другую в надежде, что все офигеют от твоей алогичности... или светопреставление прикроет.

Борис. Если бы поп-звезды следовали твоим правилам, мы бы остались без эстрады.

Глеб (раздраженно). У поп-звезд и частных детективов разные правила.

Из подъезда особняка, приблизительно в двадцати метрах по ходу машины, выходит Аркадий Борский в дорогом костюме и лакированных туфлях. Он смотрит на небо, неторопливо оглядывается по сторонам, застегивая пуговицу пиджака. Детективы замирают. Из шикарной иномарки, стоящей перед особняком, выскакивает амбал и, раскрыв над головой огромный зонт из прозрачного полиэтилена, спешит к подъезду за шефом. Шагая под зонтом к машине, Борский что-то говорит подчиненному, затем передает ему лист бумаги. Тот убирает бумагу в карман пиджака и помогает Борскому усесться на заднее сидение иномарки. Захлопнув за боссом дверцу, амбал энергично идет к машине детективов.

Борис (начинает нервничать). Куда это он направляется?

Глеб (неуверенным голосом). По ходу, к нам.

Борис. Делаем вид, что мы не причем.

Делая вид, что они не причем, Борис массирует пальцами кончик носа, Глеб насвистывает мелодию "нам не страшен серый волк", дирижируя кистью руки и мотая головой в такт.

Поравнявшись с машиной, амбал нарочито вежливо стучит в боковое стекло толстым указательным пальцем. Глеб вопросительно и трусливо смотрит на товарища и, получив от него настороженно-утвердительный кивок головой, медленно крутит ручку стеклоподъемника, приоткрывая окно. (Да, да, машина настолько старая). Посланник достает из кармана сложенный пополам лист бумаги и подает его в окошко, дожидается, когда Глеб возьмет лист, и также энергично удаляется в сторону особняка.

Глеб медленно, словно с опаской, разворачивает записку и вслух читает: "Поедете за мной - буду стрелять!"

Детективы молча смотрят друг на друга, потом на амбала, садящегося в машину на место рядом с водителем.

Машина Борского степенно отъезжает от подъезда. Дождь прекращается.

Борис. Ну что, за ним?

Глеб. Говорил же я, что не подходит Борский для первого задания, нужно было на менее опасной личности потренироваться. (Обречено вздохнув). Надеюсь, он будет стрелять в воздух.

Борис (включая зажигание, с надеждой). Или по шинам. (С рывком трогаясь, мечтательно). Или хотя бы в ногу. (Глеб неодобрительно смотрит на напарника).

Детективы следуют за объектом, стараясь держать машину на почтительном расстоянии. Проехав несколько кварталов, машина Борского резко сворачивает направо и исчезает из поля зрения детективов. Борис, занервничав, увеличивает скорость и с трудом, едва справившись с заносом, вписывается в поворот. В нескольких десятках метров от поворота, на светофоре, стоит машина Борского. Борис судорожно жмет педали и, скрипя тормозами, машина детективов останавливается в десяти метрах от "объекта". Детективы замирают.

Открывается левая задняя дверца и из машины последовательно появляются (крупным планом, замедленная съемка ускоряется по мере укрупнения предметов в кадре): полусапог с острым носом и небольшой шпорой (твердо встающий на асфальт), джинсы, полы плаща и, наконец, сам Борский.

Он выпрямляется, одной рукой запахивает кожаный плащ (с него летит дорожная пыль), другой вскидывает помповое ружье, ловит ствол свободной рукой, перезаряжает и, не целясь, от бедра, стреляет по машине детективов.

Глазами детективов: лобовое стекло разлетается вдребезги, дождь осколков обдает сидящих в машине, которым, сквозь падающие на них осколки, видится как Борский, с голым торсом, со звериным оскалом, размалеванный черными маскировочными полосами, обстреливает их из огромного ручного пулемета с вращающимся стволом. Падающие гильзы барабанят по асфальту.

Детективы вжимаются в сидения, втягивают головы в плечи и пытаются прикрыться руками от "пуль" и осколков стекла. Видение заканчивается. Борский, в своем костюме, опускает травматический пистолет, сделав до этого один выстрел, садится в машину, которая резко трогается с места - уже на ходу он захлопывает дверцу. Машина быстро исчезает из поля зрения. Детективы некоторое время сидят молча, потом Борис скулит: "С боевым крещением, напарник".

Глеб громко выдыхает - все это время он не дышал - и, стряхивая с себя осколки, выбирается из машины. Борис тоже выбирается; детективы осторожно идут и встают у капота, с тоской и остатками страха глядя на разбитое лобовое стекло. Потом встречаются взглядами, и Глеб чеканит слова: "Больше ни алогизмов ни стереотипов". Борис кивает.

Светлая, просторная комната в квартире писателя Плота; по стенам - стеллажи с книгами. В середине комнаты стоит массивный письменный стол, на столе - компьютер, за компьютером - секретарь Нина. Плот с пафосом диктует, глядя в окно, Нина набирает текст: "Сможем ли мы быть счастливы здесь, среди красот девственной природы, - он аккуратно провел ладонью по бутонам розового куста, - мы, привыкшие к бетонному городу, шумным улицам, высотным зданиям, бассейнам, автомобилям и вертолетам".

Вид из окна: посреди двора стоит раритетная мусорная машина, окруженная людьми с ведрами, которые, толкаясь, вытряхивают мусор в ее жерло; со всех сторон к ней стремятся новые и новые люди.

Звонок в дверь. Нина вопросительно смотрит на Плота - тот не может оторваться от зрелища. Наконец, поворачивается к Нине.

Плот (кивает головой). Да, Ниночка, поди, открой - отдохнем.

Нина встает из-за стола и выходит из комнаты. Плот снова разворачивается к окну.

Нина проходит через прихожую и открывает входную дверь. За дверью стоит режиссер Славин и ошарашено смотрит перед собой.

Нина. Здравствуйте, Владимир. (В меру кокетливо). Вы так смотрите, будто вам Гелла дверь открыла.

Славин. Ой, Нина, здрасьте. Это вообще-то хорошо, что вы, а не Гелла. Я от таблички на двери о...удивился, а если бы еще и Гелла...

Нина. Да, табличка знатная, полдня прилаживали. Толи кованная, толи латунная, я запуталась. (Интрига, таблички в кадре нет). Да вы проходите.

Славин (входит в квартиру). Николай Васильевич то принимает?

Нина. У нас перерыв. Раздевайтесь, я сейчас доложу.

Нина возвращается в кабинет Плота, докладывает.

Нина. Это Славин. Я просила подождать.

Плот. Как выглядит?

Нина. В прострации, как обычно. Только в этот раз еще и серьезный, даже шуткам не улыбается.

Плот. Просить пришел. Помочь ему мы вряд ли сможем, но выслушать придется. Веди.

Нина уходит и через некоторое время возвращается со Славиным.

Славин (с порога). Привет, Николай. Извини, что мешаю. (Нине). Спасибо, Нина (бросает на нее короткий взгляд, та же оценивающе разглядывает режиссера).

Славин идет через комнату к окну; Нина в это время выходит из комнаты.

Плот. Здравствуй, Володя. (Первым протягивает Славину руку). Рад тебя видеть. Проходи, я все равно собирался прерваться.

Они жмут друг другу руки и Плот, прерывая рукопожатие, кладет руку на плечо Славина и направляет его к окну, жестом призывая посмотреть вниз, на улицу.

Плот. Вот полюбуйся. Два раза в неделю происходит занятный ритуал, стараюсь зрелище не пропускать.

Славин смотрит вниз на действо вокруг мусорной машины.

Плот. Уникальный анахронизм, я с детства нигде подобного не видел. Но меня, как писателя, больше занимает то, что эта машина могла бы стать стержнем романа - хроники улицы: жизнь и смерть, любовь и разлука, честь и позор. Например, сладкий плод запретной любви: их семьи враждуют, влюбленным запрещено встречаться и только здесь, у машины, отправленные семьями на выброс мусора, они могут видеть друг друга, перекинуться несколькими казалось ничего не значащими, но такими важными для них словами, обменяться украдкой записками, бросив их в опорожненные ведра...

По мере развития монолога Славин все более удивленно смотрит на Плота, затем еле заметно и немного лукаво улыбается и, воспользовавшись паузой на вздохе говорящего, перебивает его.

Славин (с иронией). Вмешаюсь, пока ты их не убил (декламирует, подражая Плоту) - и в один прекрасный день они на глазах у всей улицы рушат стену, разъединяющую их - вскочив в мусорную машину и умчавшись на ней в новую счастливую жизнь. (Серьезно). Почему бы просто бочким не поставить, как везде.

Плот отворачивается от окна; не убирая руки с плеча Славина, чуть отклонив верхнюю часть туловища и голову назад, он внимательно, словно оценивая, смотрит на режиссера, не обращая внимания на его иронию.

Плот. Собрание жильцов решило бочким не ставить, чтобы экологию двора не нарушать. (Жест в сторону улицы). Вот, ели договорились - музейный экспонат... Почему ты не пишешь, Володя? Я всегда говорил, что у тебя есть способности для занятий литературой. (Показывает рукой на улицу). А вот и готовый сюжет - дарю.

Славин (почти жалобно). Рисую я лучше, но даже эти способности никому не нужны, какая уж тут литература. Мой новый фильм опять зарезали; не знаю, что и делать.

Мультипликация:

Марк Михайлович с ножом в руке на цыпочках подкрадывается к проектору с крутящейся бобиной кинопленки и вонзает в нее нож. Бобина брызжет разноцветной кровью, Марк Михайлович маниакально гримасничает.

Плот. Раньше я всегда помогал тебе, Владимир: я говорил с нужными людьми, они брали твои работы, даже показывали... платили порой. Но времена меняются, теперь я не могу просить этих людей выкидывать деньги без всякой отдачи - меня не поймут и не послушают. Тебе нужен проактивный спонсор. (Славин морщится от непонятного словосочетания). Я не через такое прошел - работал и подмастерьем и на заказ. Теперь же я делаю то, что считаю нужным, действительно творческим.

С улицы раздается автомобильный гудок. Плот смотрит в окно - уже знакомая нам машина Борского, сигналя, пытается проехать сквозь толпу людей с ведрами.

Плот. Если хочешь, я познакомлю тебя с деятелями, которые способны оказать помощь в подобных вопросах. (Отходит от окна).

Славин. Но ведь деятели будут требовать что-то взамен.

Плот. Да, сейчас немногим достаточно доказать художественную ценность работы, чтобы заставить раскошелиться. На одного мецената - дюжина дельцов, но тебе, в сущности, какая разница - в любом случае ты получаешь возможность работать.

Славин. Я не хочу снимать рекламные ролики, да у меня и не получится.

Плот. Ты будешь делать то же, что делаешь сейчас. А в титрах упомянут спонсора - только и всего. Твой творческий процесс не нарушен, а его затраты, как минимум, оправданы рекламой. Возможно, тебе подскажут тему... или введут персонажа. Мне приходилось жертвовать большим.

Звонок в дверь.

Плот (оживленно). Пойдем в зал.

Он опять кладет руку на плечо Славина, и они переходят в смежную комнату.

- Твоя муза все хорошеет, Николаша.

Из прихожей появляется обладатель зычного голоса - Борский. Он горячо пожимает протянутую руку Плота и, устремив взгляд на Славина, замирает в ожидании представления ему незнакомого человека.

Плот (выдержав небольшую паузу). Знакомьтесь, господа. Это (жест в сторону Борского) - один из самых деловых людей города, предприниматель Аркадий Борский. (Тот самоуверенно улыбается, утвердительно покачивая головой: мол, так оно и есть). А это, Аркаша, мой старинный приятель, талантливый режиссер Владимир Славин. (Жест в сторону Славина, который смущен и виновато пожимает плечами: дескать, ну что вы).

Представленные пожимают друг другу руки. Нина все это время стоит в дверях зала и, улыбаясь, наблюдает за церемонией.

Плот. Ниночка, принеси-ка нам что-нибудь выпить. (Входит в роль радушного хозяина). Пойдемте в кресла, господа.

Славин едва заметно хмурится: ему явно не понравился Борский и не нравится подобное обращение Плота. Борский, напротив, выглядит весьма довольным. Мужчины садятся в кресла, расположенные полукругом. Борский немедленно начинает разговор, обращаясь, в основном, к Плоту.

Борский. Представляешь, за мной всю предыдущую неделю по пятам ездили двое. Я им и шины прокалывал, и стекла бил - не отстают. Василий, мой швейцар, давеча вытащил их из машины и разделал в пух. Так ведь новых дармоедов прислали; эти совсем обнаглели: прямо у парадного машину поставили, а потом, не стесняясь, на хвост сели. Я не выдержал, на светофоре высадил им лобовуху из травматики - вроде отстали.

Говоря это, Борский встает из кресла и, подойдя к окну, осторожно, из-за шторы, выглядывает на улицу.

Плот. Так ты, Аркаша, средь бела дня в центре города палишь?! (Славину, поучительно). Может себе позволить.

Борский смотрит во двор: там дефилирует Глеб, выделяясь среди пестрой толпы выбрасывальщиков мусора в домашних одеждах длинным плащом с поднятым воротником, черными солнцезащитными очками и шляпой. В арке, на въезде во двор, стоит машина с натянутым полиэтиленом вместо лобового стекла и, если приглядеться, то можно увидеть Бориса, направившего бинокль на окна Плота.

Борский (шепчет сквозь зубы). Ну, это уже сверхнаглость. Видно не поняли - с кем связались. (Возвращается на свое место гораздо менее веселым).

Входит Нина, катя перед собой столик с напитками и закусками. Все смотрят на нее: Борский оценивающим взглядом; Славин заинтересованно, с легкой иронией; Плот по-хозяйски.

Борский (оживляется). Я вот говорю, день ото дня хорошеет муза у нашего гения. То-то все у него получается. Может, Нинуля, и меня разок окрылите.

Все смеются: Нина - изображая стеснение, Славин немного натянуто.

Мультипликация:

Тронный зал. На троне сидит тщедушный царь, чертами напоминающий Плота. Из-под потрепанной мантии выглядывают тельняшка и семейные трусы. Царь, разудало крутя короной на указательном пальце, беседует с просителем, похожим на Славина, сидящим на ступеньках трона и с подчеркнутым вниманием слушающим царскую речь. Вокруг трона в непринужденных позах расположились музы в накидках из прозрачной ткани: они беседуют между собой, смеются, подтрунивают над просителем. Вдруг одна из дверей распахивается, и в зал врывается, приплясывая, купец огромного роста, в шубе нараспашку, шапке набекрень и сапогах. Выражение лица нагловатое; отгадайте - на кого похож? Большущими шагами купец приближается к трону - проситель робко отодвигается в сторону, царь поспешно прячет корону за пазуху и вскакивает навстречу. Купец разудало хлопает царя по плечу и хохочет, разбрызгивая слюни. Музы умолкают, но взгляд купца уже остановился на одной из них, копии Нины. Он отодвигает царя в сторону, направляется к трону и немедленно заключает приглянувшуюся ему музу в объятия, остальные с визгом разбегаются. Муза пытается вырваться, царь сзади виснет на руке купца, но все тщетно. Под чмокающие звуки поцелуев купец валит музу за трон - видны только ноги обоих; царь обиженно забирается на трон, достает из-за пазухи корону и нервно напяливает ее набекрень; проситель стыдливо отворачивается.

Зал. Славин на время уходил в себя и теперь озирается, возвращаясь к реальности: Нины в зале уже нет, Плот и Борский оживленно и деловито беседуют.

Плот. Перед инвесторами рано или поздно придется отчитываться и, если они узнают, куда ушли их деньги - по голове не погладят.

Борский. Но и не ударят; они свою долю прибыли получают, и пока доход есть, их мало интересует - как мы его добываем. Нужно лишь поддерживать в них уверенность, что то, что ушло в офшор - вернется в нужный момент.

Плот. А вернется?

Борский. Вернется. Два раза нам, остатки - им.

Плот. Надо хотя бы фундамент для приличия заложить.

Борский. Слишком жирно - фундамент. Обнесем площадку забором и довольно.

Славин с удивлением смотрит на Плота: тот говорит увлеченно и со знанием дела. Затем переводит взгляд на Борского и не выдерживает.

Славин. Я пойду, пожалуй.

Поднимается из кресла. Плот не успевает открыть рот для предложения остаться, как Борский, не меняя позу в кресле, протягивает руку для прощания. Славин, слегка поклонившись, жмет ее.

Плот (поднимаясь из кресла и обращаясь к Борскому). Я провожу. (Идет за Славиным в прихожую). Так ты подумай над моим предложением.

Славин (надевая куртку). И думать нечего - я согласен.

Плот. Ну и прекрасно, я позвоню тебе на днях. Может быть, с Борским удастся договориться - у меня свободных денег нет, а у него найдутся.

Мужчины прощаются рукопожатием, Славин открывает дверь и выходит на лестничную площадку. Плот машет ему вслед рукой и закрывает дверь. Славин оборачивается и заворожено смотрит на табличку на двери, гласящую: "Н.В. Плот - писатель и девелопер".

Полутемное кафе: освещения в интерьере мало, на улице смеркается. Немноголюдно. За одним из столиков перед чашкой кофе сидит Славин и что-то рисует в блокноте.

- Свободно?

Славин поднимает голову: перед столиком стоят детективы Борис и Глеб с чашками в руках. Славин оглядывает соседние пустые столы, но, из вежливости, кивает, рукой показывая - садитесь; закрывает блокнот и принимается за свой кофе.

Детективы усаживаются, оправляя полы плащей, кладут шляпы на колени и, не притрагиваясь к напиткам, начинают переглядываться - то между собой, то устремив взгляды на Славина, - глуповато улыбаясь, но пытаясь казаться важными.

Славин, почувствовав неудобство, большим глотком допивает кофе и, убрав блокнот во внутренний карман куртки, собирается уходить. Не тут-то было.

Борис (заискивающим голосом). Извините за беспокойство, но нам, кажется, известны ваши проблемы.

Славин (вежливо, продолжая собираться). Никакого беспокойства - у меня нет проблем. (Не удерживается от выпада). Тем более что, как мне (подчеркивает) кажется, вы считаете проблемой отсутствие проблемы, а это как минимум алогично.

Детективы переглядываются, Глеб хмуро, Борис восторженно.

Глеб (более серьезным голосом). Мы будем начистоту.

Борис трясет головой, мол, действительно будем. Глеб с важным видом лезет в карман плаща и достает сложенный лист бумаги.

Глеб (гордо). Мы - частные детективы. Вот лицензия на сыскную деятельность. Прошу.

Борис (виновато). А я свою дома забыл, в следующий раз покажу.

Славин выдерживает паузу, заставляя Глеба держать протянутую руку над столом, затем с недовольным смешком берет лист, разворачивает его и, быстро пробежав глазами, читает вслух: "Поедете за мной - буду стрелять?!"

Славин (переводит взгляд с Глеба на Бориса и обратно; Глебу с ироническим сочувствием). Я не поеду за вами... обещаю. Сэкономите патроны. (Кладет бумагу перед Глебом и делает очередную попытку подняться из-за столика).

Детективы конфузятся и лопочут "извините", "это недоразумение", "такое больше не повториться" и т.п. Борис хватает бумагу со стола и судорожно прячет ее в плащ, Глеб лезет в другой карман и достает оттуда лист бумаги, так же пополам сложенный, но более аккуратно выглядящий.

Глеб (с виноватым видом протягивает бумагу уже вставшему из-за стола Славину). Вот.

Тот качает головой, но все же садится, разворачивает лист и некоторое время разглядывает его. Затем аккуратно складывает и передает через стол Глебу.

Славин (уже серьезно). Вы меня с кем-то путаете, господа.

Детективы, все еще конфузясь, но воодушевленные эффектом, который произвела лицензия, наперебой тараторят.

Борис. Нет, нет.

Глеб. Не в наших правилах путать.

Борис. Глеб. Первый блин комом... Очень напряженный день... Не судите строго... Без вины виноваты...

Лицу Славина постепенно возвращается ироничное выражение. Детективы, видя, что вновь упускают ситуацию из-под контроля, замолкают, переглядываются и выдают очередную порцию скороговорки.

Глеб (откашлявшись). Вы - Славин... Владимир Владимирович.

Борис. Режиссер.

Глеб. Мы большие ваши поклонники.

Славин (пытается иронизировать, хотя видно напряжение). Неожиданно. Первый раз вижу своих поклонников. Чем обязан? (Предлагает) По автографу.

Борис (не замечая иронии). Как мы только что говорили, нам известны ваши проблемы - они в прокате фильмов. Человек, на которого мы работаем, хочет и, главное, может вам помочь. (Глеб утвердительно кивает).

Славин (облегченно вздыхает и даже делает попытку улыбнуться.) Название фирмы в титрах, я правильно понимаю.

Борис. Нет, нет, никакого насилия над творческим процессом, и уж тем более над титрами. Вы просто получите заказ, средства и снимите все, что пожелаете.

Славин. Вы хотите сказать - бескорыстная помощь, спонсорство?

Глеб. Небольшая услуга нашему шефу вас никоим образом не затруднит и не отвлечет от мук творчества.

Борис. Видите ли, последнее время нас очень беспокоит деятельность фирмы "Гамаюн" и конкретно его руководителя господина Борского...

Глеб (переходит на заговорщический шепот). Точнее, нас она нисколько не беспокоит, но те, кто наняли нас...

Борис (почти таинственным шепотом). Могут нанять и вас...

Глеб. А беспокоит их...

Славин. Ваше предложение как минимум неэтично! И с чего вы взяли, что я имею отношение к этим гамаюнам. (Мрачно). Я больше по части сиринов. Всего хорошего. (Резко встает из-за стола и направляется к выходу).

Глеб (кричит вдогонку). У нашего предложения тысячи вариантов.

Борис (следом). Вы сами выберете форму сотрудничества.

Славин не оборачивается. Детективы с тревогой смотрят вслед.

Борис. Как думаешь, заложит?

Глеб. Припугнем на всякий случай.

Детективы выскакивают из-за стола и быстрым шагом направляются за Славиным, на ходу надевая шляпы. В дверях почти нагоняют его, но, ринувшись в дверной проем одновременно, застревают. Вывалившись, наконец, на улицу, комично озираются по сторонам и, увидев удаляющегося Славина, бегут за ним. Догнав, пристраиваются сзади и семенят следом.

Борис. Вы зря не выслушали нас до конца.

Глеб. У нас длинные и быстрые руки...

Славин резко останавливается; детективы, по инерции продолжая движение, врезаются в него и испуганно отскакивают на пару шагов назад. Славин опускает руку во внутренний карман куртки. Детективы трусливо пятятся и судорожно лезут за пазухи, видимо, пытаясь выхватить пистолеты.

Славин невозмутимо достает из кармана бумажник, открывает его и вынимает визитку. Детективы с облегчением смотрят то на бумажник, то на Славина. Тот протягивает визитку стоящему ближе Глебу.

Славин. Это очень хороший психотерапевт. В свое время он смог помочь мне; думаю, не откажет в помощи и вам. (Разворачивается и неторопливо удаляется).

Детективы в ступоре.

Глеб (разглядывает визитку). По-моему, он принял нас за идиотов.

Борис. Хорошо, что это был не пистолет - я бы не успел. (Имитирует, как именно он бы не успел).

Глеб. Не стоит рассказывать об этом шефу.

Борис (вздохнув). А что же тогда рассказывать? Про расстрел?... про бойню?

Глеб (решительно). Nothing.

Борис. Nothing? У-у.

Они уходят в обратном направлении, Борис приплясывает, напевает "Nothing" группы Depeche Mode, характерно двигая бедрами и согнутыми руками. Славин слышит пение, оборачивается, на короткое время Борис превращается в мультипликационного Дейва Гана, идущего своей сценической походкой со стойкой микрофона в руках. Глеб, соответственно, становится Мартином Гором, играющим на гитаре; звучит "Nothing". Видение пропадает, Славин продолжает путь.

Детективы проходят мимо кафе к машине с порезанным в нескольких местах полиэтиленом вместо лобового стекла и множественными вмятинами от ударов бейсбольной битой. Невозмутимо садятся в машину, уезжают.

3. В разгар следующего дня Славин входит через стеклянную вертушку в современное административное здание, на мгновение задержав взгляд на одной из табличек - "Инвестиционно-потребительская компания "Гамаюн". Идет через холл к лифтам.

Просторный рабочий кабинет с видом на город через огромные стеклянные окна. Дорогая мебель, безвкусный богатый декор, из техники - телефон и ноутбук на столе. За столом во главе кабинета восседает Борский, огороженный стопками сшитых отчетов; сам он занят наброском финансовой схемы из нескольких подписанных прямоугольников и множества стрелок между ними. На стене за спиной Борского висят портреты Мавроди, Чубайса и Джорджа Сороса. За приставным столом сидит человек в светлом костюме, занятый снаряжением патронами обоймы пистолета. Недалеко от входа, за журнальным столиком, в креслах расположились амбалы, занятые ничем.

Женский голос (по селекторной связи). Аркадий Петрович, к вам господин Славин. В списках посетителей не значится, но утверждает, что есть договоренность о встрече.

Борский. Верно, есть. Пусть войдет. (Переворачивает лист бумаги, обращается к человеку за столом). Погуляйте, чтобы не пугался.

В кабинет входит Славин, сторонясь выходящих амбалов и человека в светлом костюме, который демонстративно убирает пистолет за пояс. Нерешительно мнется у двери и только после пригласительного жеста Борского проходит дальше. Мужчины здороваются через стол, и Славин садится на предложенное хозяином кабинета место за приставным столом.

Борский (сама любезность). Что же ты вчера сам не сказал, Володя? Хорошо хоть Плот проговорился. А я давно собираюсь вложить деньги в киноискусство. (С шутливым упреком). Чуть не лишил меня такой возможности.

Славин (виновато улыбаясь, пожимая плечами). Как-то неудобно самому начинать...

Борский. Знаю, знаю, у вас, творцов, свои принципы. Постараюсь как можно меньше их потревожить... Сколько нужно-то?

Славин (растерянный таким переходом, медленно подбирая слова). Видите ли... вероятнее всего... это ведь не большое кино... подобное вложение не принесет вам прибыли. Мультипликация никогда не была... как бы точнее выразится... никогда не давала такую финансовую отдачу...

Борский. А Микки Маус... олененок Дамбо...

Славин (смеется над оговоркой, но не поправляет). Не сравнивайте. "Уолт Дисней Company" - это космос. Другие возможности, другой рынок....

Борский (делает знак рукой остановиться). Месяц назад я заказал рекламный ролик. Подумываю выйти на экспортные рынки. Двадцать секунд. Получил совершенно не то, что хотел - полуголые девицы потрясали батонами колбасы нашего производства - показали его американцам, так они долго смеялись, - у них так рекламируют вибраторы на специализированных каналах. После такой рекламы суммы исков от возмущенных домохозяек превысила бы доходы от продаж в разы. Знаешь, сколько с меня взяли?

Славин, улыбаясь, разводит руками - мол, откуда же мне знать.

Борский. Сто штук! (Многозначительная пауза, проверка реакции собеседника). Баксов! (Сумма может меняться в зависимости от инфляции, деноминации и т.п.). Я продюсера спрашиваю: "За что же, собственно, столько?" А он говорит: "Это лучшие манекенщицы агентства, декорации со спектаклей Большого театра, звук от ди-джея с Ибицы, а колбаса ваша, говорит, - отрава, мы после съемок пару батонов съели, так нас потом пучило". (Входит в раж рассказчика, Славин участливо улыбается). А я говорю: "Вот что я вижу: ты мне за сто штук дискотеку 80-х пытаешься впарить. И нечего реквизит жрать, кретин". Ах, ха-ха.

Смеются, Славин натянуто.

Славин (пытается поддержать разговор). Заплатили им?

Борский. Заплатил. Точнее купил. И в строительную фирму перерегистрировал, в касках теперь ходят. А ди-джей за штатом остался, в кислоте растворился. (Смотрит на реакцию Славина). Изнутри. (Уже серьезно). Что ты намалюешь на сто штук?

Славин (опасливо) На сто штук... баксов?

Борский. Да хоть евро, не жаль.

Славин (на некоторое время задумывается, устремив глаза в потолок). На сто... часовой фильм... достаточно высокой сложности рисунка и монтажа... командой несколько человек... за полгода...

Борский. Меня сложность не интересует. И сюжет не интересует. Рисуй что хочешь, - притчу, трагедию, комедию - и как хочешь, хоть из пластилина лепи.

Славин. Кукольная мультипликация - это высший пилотаж. У меня терпения не хватит. Мое призвание - рисунок, я с детства с карандашом в руках.

Борский (переворачивает свой набросок, любуется). Я тоже. Жаль показать никому нельзя - сдадут,... а идею стырят.

Славин. Рисунки Леонардо тоже при его жизни мало кто видел, а теперь - источник мудрости и уникальные музейные экспонаты.

Борский (подозрительно). Я что-то не понял?

Славин (поспешно). Нет, нет, я не про посмертную славу, скорее про недооцененность многих творцов и их произведений.

Борский. Да, это точно. (Снова смотрит на набросок). Апсайд процентов триста. (Переворачивает). Ну, да мы отвлеклись. В нашей с тобой схеме... (понимает, что оговорился) то есть в этом... в мультфильме, другая ценность заложена. Главное, чтобы показать не стыдно было. Прокат организуем на высшем уровне, на какой-нибудь фестиваль пошлем. Бывают у вас фестивали?

Славин. Конечно, за границей много авторитетных форумов. И многие кинофестивали имеют номинацию "лучший мультфильм".

Борский. Вот и отлично. С начальством твоим я договорюсь, когда деньги перечислю - залезть в них не посмеют, и все лучшее у тебя будет. Рисуй, Герострат. Ах, ха-ха. Но смотри, подведешь, херни наснимаешь - и тебе каску выдам. Ах, ха-ха.

Славин расслабился и тоже смеется.

Борский встает, давая понять, что аудиенция окончена. Мужчины пожимают руки и расстаются, довольные собой и сделкой.

Воодушевленный Славин какое-то время бродит по своим любимым городским местам, набираясь вдохновения. Вечереет. Салон трамвая. Славин расположился на сдвоенном сидении, на месте у окна, и смотрит в темноту: видны лишь неясные контуры построек и расплывчатые огни.

- Продешевили, батенька. - На сидение перед Славиным усаживается Глеб и, развернувшись вполоборота, упирается в Славина пристальным взглядом. Борис, окинув взором почти пустой вагон, садится на свободное место рядом со Славиным, который, таким образом, оказывается заблокирован детективами.

Глеб. Наше предложение на порядок лучше было.

Детективы, сделавшие выводы из предыдущей встречи, и поведением и речью пытаются создать у Славина впечатление серьезности и значимости происходящего, что получается у них несколько комично.

Славин (возмущается с плохо скрываемой иронией). Послушайте, что вам от меня нужно? Я со своей стороны сделал все, что мог, но никто не обещал вам быстрого выздоровления... Понадобятся месяцы, может быть годы - ваш случай, похоже, очень запущен. Вы должны помогать врачу; посидите дома, попробуйте сосредоточиться на чем-нибудь ином...

Глеб с осуждением качает головой.

Борис (резко обрывает Славина). Прекратите упражняться в остроумии.

Глеб. Все люди искусства очень остроумные, мы знаем. (Он настроен доброжелательнее своего напарника, и даже пытается шутить). Особенно когда съедят, покурят, полижут или вотрут что-нибудь этакое.

Славин. Ах вот вы в чем специалисты!

Борис (почти зло). Ну, хватит! Вы задали вопрос, достойный Чернышевского: "Что нужно?" Потрудитесь выслушать ответ.

Славин. Вы вооружены? (Пытается сделать вид, что ничего серьезного не происходит, хотя видно, что он озабочен).

Борис возмущенно фыркает, осматривается по сторонам, расстегивает пуговицу, отгибает полу плаща и приподнимает руку, предлагая Славину заглянуть ему подмышку. Глеб снисходительно улыбается. Славин подается вперед и несколько секунд рассматривает предъявленное, после чего с пониманием кивает.

Славин. Я вижу, что у меня нет выбора и готов выслушать ваш ответ Чернышевскому. Только учтите, мне выходить через остановку.

Детективы оживляются.

Борис. Тогда без предисловий - теперь вы в нашей команде. (Глеб жестом руки останавливает порывавшегося что-то сказать Славина). Сегодня у Борского вы ничего о нас не сказали и совершенно правильно сделали. Не знаю, почему до сих пор вы не хотите воспринимать нас серьезно, но сейчас от подобного отношения не останется и следа.

Он кивает Глебу, и тот достает из кармана диктофон. Включает воспроизведение:

Голос Бориса: "...последнее время нас очень беспокоит деятельность фирмы "Гамаюн" и конкретно его руководителя господина Борского...".

Голос Славина: "...ваше предложение", явный щелчок, голос Славина на фоне уличного шума: "очень хороший...".

Детективы торжествуют, их лица светятся от самодовольства.

Борис. Ну, что теперь скажите?

Славин хмыкает, разочарованно качает головой, отворачивается в темноту, чтобы подавить рождающийся смех, вздыхает. Затем резко поворачивается.

Славин. Вы неизлечимы, господа. Точнее - вам не нужно лечиться, вам и так нормально. От меня только отстаньте. Всего вам доброго. Если пойдете за мной - буду стрелять.

Славин встает; Борис медленно и неохотно, но все же убирает ноги, давая ему дорогу. Трамвай останавливается, Славин выходит. Детективы смотрят на его неясный силуэт за окном.

Глеб (уважительно кивая в темноту). Крепкий орешек.

Борис (заинтересованно). Сегодня? Какой?

Глеб (некоторое время смотрит на напарника, прежде чем включается в его мысли). Второй... помнишь в первом... (Руками изображает боксерскую стойку).

Славин стоит на остановке и смотрит на детективов в удаляющемся трамвае. Один из них боксирует, другой рассекает руками воздух, изображая карете.

Мультипликация:

Перед генералом в парадном мундире с аксельбантом и огромными погонами стоят навытяжку двое чиновников в потрепанных мундирах без погон; рукава пиджаков нелепо коротки. Лица напоминают детективов.

Генерал грозно вопрошает:

- Кто из вас Добчинский?

- Яа-с, Ваше превосходительство, - трусливо блеет один из чиновников.

- А ты значит Бобчинский? - спрашивает генерал у другого.

- Никак нет-с, Ваше превосходительство.

- Хм, и кто же ты тогда? - сердито недоумевает генерал.

- Глеб Петров.

- Ка-ко-го черта!!?? - орет генерал, разбрызгивая слюни.

Чиновники трясутся, их лица перекошены от страха.

4. Позднее утро следующего дня. Освещенный солнцем зал в квартире Плота. Хозяин и Славин сидят в креслах друг против друга.

Плот. По твоему рассказу они полные болваны. Много бы я дал, чтобы узнать - кто их шеф.

Славин. Наверняка бедолаги консультировались с ним, прежде чем приставать ко мне в трамвае, значит и он из той же когорты. А уж если он сам все это придумал....

Плот. Я бы не стал делать поспешных выводов о его умственных способностях. Возможно, его дезинформируют. (Он оборвал речь Славина резко и раздраженно, возникает пауза).

Славин. После первой встречи я не принял их всерьез, а теперь начинаю жалеть, что сразу не рассказал о них Борскому.

Плот. Не волнуйся. Борский знает об этих типах и, если ты побежишь к нему с докладом, он может решить, что ты пытаешься расположить его к себе в корыстных целях - он человек мнительный, поверь. Пусть лучше этот инцидент будет известен лишь нам, а если эти... проказники каким-то образом попытаются скомпрометировать тебя, я засвидетельствую, что ты сразу мне о них рассказал и обращался за советом. Борский мне доверяет.

Славин. Коль, с прошлого визита хочу спросить - тебя-то как в это угораздило.

Плот. Куда - в это?

Славин. Ну, в бизнес.

Плот. Ах, в это... Знаешь о теории диверсификации портфеля, соотношении риск/доходность?

Славин. Слова вроде слышал такие.

Плот. Я тебя постарше, поэтому не знаю, есть ли у тебя подобные ощущения, но я, порой, когда Нине диктую, ловлю непроизвольно мысль - вот идет поток слов из башки, вот остановился, вот снова пошел, а вдруг когда-то насовсем остановится - и все, нет больше мыслей, не встают слова в предложения. И что - стреляться? А я стреляться не буду, у меня портфель сбалансирован, риски распределены. Захочу - в советы директоров сяду, захочу - в чиновники от искусства подамся. Капиталы, финансовый и человеческий, позволяют.

Славин. Скучно, как то.

Плот. Не скучно, не весело - серьезно, по мужски. И тебе советую об этом задуматься, поэтому и с Борским помогаю.

Славин. А ты об обратном эффекте не думал: с потоком у тебя по-прежнему все хорошо, стоишь ты, Нине диктуешь, слова в предложения идеально встают, и вдруг начинает вылезать из башки - инфляция, диверсификация, фискализация, что там еще у вас бывает - и все, аппарат дымится и ломается. Сел в совет директоров, заседаешь, серьезные вопросы решаешь, а вдруг вдохновение, слова полились, ты ручку хвать и строчить, а председатель совета кулаком по столу стучит: "К порядку, к порядку", коллеги тебя в бок толкают, мол, делом займись - презентацию читай, и все, нет вдохновения. По мне, нужно свое делать, пока делается, а там разберемся.

Плот. Одно можешь делать - делай одно. Я два могу - два делаю. Три смогу - три буду делать.

Славин. Я же не критикую, я за творца в тебе беспокоюсь.

Плот. В бизнесе, знаешь, какие творцы бывают. Взять хоть Борского, такое творит. Шедевры. Следа в истории конечно не оставит, а вот состояние детям не стыдно будет передать.

Славин. Ладно, Николай, спасибо, мне на самом деле полегчало от разговора, и с Борским встречаться не нужно.

Плот (шутливо). Обращайся.

Улица перед домом Плота. Посреди проезжей части стоит уже знакомая (по виду из окна Плота) мусорная машина - двор живет вокруг нее. Дверь одного из подъездов открывается, выходит Славин. Некоторое время он стоит на крыльце, жмурясь от солнца и рассматривая стоящий перед подъездом джип Плота (номер п002нв). Потом переводит взгляд на толпящихся у "мусорки" людей. Улыбается и еле слышно говорит: "Выброс мусора, вот так подарок". Запрокидывает голову и смотрит вверх на окно Плота на среднем этаже, но ничего не может в нем разглядеть из-за солнечных бликов на стекле.

Большинство людей уже вытряхнули ведра и группами, беседуя друг с другом, неторопливо разбредаются по домам. Со всех сторон к машине спешат опоздавшие, неся кто полные мусора ведра, кто синие полиэтиленовые пакеты. Путь Славина лежит мимо машины; он с интересом разглядывает суетящихся около нее людей и неожиданно замечает среди них одного из детективов, а именно Глеба. При виде Славина тот резко отворачивается и начинает интенсивно стучать перевернутым ведром о внутреннюю стенку емкости для приема мусора, якобы вытрясая остатки.

Славин останавливается рядом с двумя старушками в домашних одеждах и тапочках.

Первая старушка. Мой покойник, бывало, говаривал: "Мир не без добрых людей". И посмотри, Макаровна. (Делает жест в сторону машины). Прав был мой покойник.

Вторая старушка (передразнивая). А мой покойник говаривал: "Одно жулье кругом". Сначала ведро вытряхнет, в магазин сходит, потом на шею сядет, прописать попросит и сживет со свету.

Первая старушка. Свят, свят, свят, что ты такое говоришь. (Суетливо крестится).

Славин слушает диалог, глядя на детектива и чуть заметно улыбаясь.

Из кабины вылезает водитель, нажимает красную кнопку на щитке сбоку машины и та с грохотом начинает, перемалывая, заглатывать мусор в свою утробу. Водитель достает из-за кабины лопату и идет помогать мусору усваиваться. У машины остался один детектив - он продолжает, отвернувшись от Славина, стучать ведром о машину.

Водитель останавливается, закинув черенок лопаты на плечо, некоторое время смотрит на детектива и, устав ждать, грубо спрашивает: "Закончил?"

Сыщик, поняв, что придется раскрываться, опускает ведро и с понурым видом бредет от машины. Проходя мимо Славина, с грустью сообщает ему: "У самого мать - старушка". Молча ставит ведро к ногам хозяйки.

Первая старушка (умиленно). Вот спасибо, милок, а то у меня и руки уже не поднимаются. Пойдем в дом, чаем напою. (Вторая старушка укоризненно качает головой).

Славин тем временем уходит.

Глеб. Нет, спасибо. Мне идти нужно, товарищ ждет.

Не попрощавшись со старушками, он устремляется за Славиным и, догнав, пристраивается и идет за ним сбоку и чуть сзади.

Плот стоит у окна и смотрит вслед уходящим.

Некоторое время Славин и Глеб идут молча; наконец детектив, не глядя на спутника, заговаривает виноватым тоном.

Глеб. Меня Глебом зовут, помните, я лицензию вам показывал.

Славин (сорвавшись, повышенным тоном). Послушайте, что вам от меня нужно. Я прочитал кучу детективов, видел много фильмов, но нигде не встречал таких... (хочет выругаться, но в последний момент решает смягчить брань)... растяп. Вы - комедийный персонаж.

Глеб (извиняющимся тоном). Я курсы месячные окончил.

Славин. А... Глеб, значит. Петров, помнится. (Саркастически). Ну, я уж не представляюсь.

Гнев Славина постепенно проходит и он с добродушной улыбкой смотрит на сыщика, на его виновато-покорное лицо. Дальше идут, мирно беседуя - детектив семенит за размеренно идущим Славиным.

Глеб. А у нас неприятности. С задания сняли и контракт разорвали.

Славин. Очень рад.

Глеб. Зря радуетесь, других поставят - они вам спуска не дадут.

Славин. Ну-ну. А где ваш товарищ?

Глеб. Уехал... навсегда.

Славин. Убрали, что ли?

Глеб (возмутившись). Ну вот еще... Просто уехал... далеко.

Славин. Ну-ну.

Глеб. Я вам дело хочу предложить.

Славин. Предлагали уже.

Глеб. Нет, нет. Вы не понимаете, Владимир. (Воодушевленный вниманием Славина, начинает жестикулировать). Теперь все будет по-другому. Мы были в разных командах, но теперь я свободен, и мы можем объединить наши усилия.

Славин. Что за ерунду ты опять несешь. (От возмущения переходит на "ты"). У меня одна команда - студия. И как ты представляешь себе объединение наших усилий? Думаешь, что я буду мотаться по улицам и шантажировать людей.

Глеб. Зачем шантажировать. В каждой команде роли распределены... Вам ведь интересно, пойдемте в кафе, посидим, обсудим. (Он даже забежал вперед и заискивающе заглядывает Славину в лицо).

Славин (не зло, но твердо). Никуда я с тобой заходить не стану.

Глеб от обиды останавливается, Славин невозмутимо проходит мимо. Детектив снова пристраивается сбоку.

Глеб. Хорошо, я раскрываю карты. Вы вхожи к Борскому и Плоту, а я о них знаю кое-что интересное. Вдвоем мы могли бы разыграть неплохую партию.

Теперь Славин резко останавливается.

Славин. Ты опять за свое. Хочешь совет... не открывай никому больше свои карты и уезжай вслед за другом... далеко. А меня вы оба оставьте в покое: я художник, а не интриган. Прощай.

Славин уходит, сыщик стоит и смотрит ему вслед.

Глеб (кричит). Вы скоро вспомните про меня.

Славин, не поворачиваясь, делает жест рукой - отвяжись - и идет дальше.

После полудня Славин входит в здание, где студия анимации арендует помещение, на вахте предъявляет пропуск, проходит в лифт и поднимается на нужный этаж. Выйдя из лифта, идет по длинному пустому коридору.

В глубине коридора появляется мужчина и направляется в сторону Славина. По мере приближения становится ясно, что это Марк Михайлович. "Володя, дорогой!" - издали кричит он и разводит руки, словно желая обнять Славина. Подойдя ближе, он заранее выставляет вперед обе руки для рукопожатия.

Поравнявшись, Марк Михайлович энергично жмет двумя руками протянутую руку Славина, при этом театрально кланяясь и светясь от счастья. Славин, не избалованный подобным обращением директора, уже открывает рот для вопроса о причине столь теплой встречи, как Марк Михайлович сам начинает объяснения.

Марк Михайлович. Не ожидал, не ожидал от вас, Володя. Оказывается, вы не просто мечтательный художник, каким порой хотите казаться, но юноша мудрый и рассудительный. Поздравляю, на ваш фильм перечислена приличная сумма. И кем - Борским - одним из самых уважаемых бизнесменов города. Вам удалось то, что мне до сих пор не удавалось. Покровительство Борского может стать для нашей студии вторым днем рождением, началом новой эры мультипликации в стране; да что в стране - в Европе!

Марк Михайлович не выпускает Славина из своих рукообъятий, и они идут по коридору, взявшись за руки, директор периодически похлопывает рукопожатие свободной ладошкой.

Славин. Все получилось совершенно случайно, Марк Михайлович. Мой хороший знакомый...

Марк Михайлович (не слушает, доверительно наклоняется к Славину и восторженно шепчет). Вы и представить себе не можете, как я счастлив! Вечером мы встретимся и обсудим, что нам делать с перечисленными деньгами.

Славин (от неожиданности останавливается). Как - что делать?! Рисовать фильм, как обычно. Я напишу сценарий, соберу команду...

Марк Михайлович. Конечно, конечно, никто в этом и не сомневается. (Загадочно улыбаясь, он удаляется по коридору, пока не исчезает в одной из дверей).

Славин некоторое время стоит, растерянно глядя в сторону исчезнувшего директора и, продолжив путь по коридору, скрывается в дверях другого кабинета. Войдя в свою мастерскую и включив освещение, раздевается и, сев за рабочий стол, принимается перебирать разбросанные по столу рисунки, сразу же откладывая в сторону некоторые из них и, напротив, подолгу останавливаясь на других.

Кладет перед собой чистый лист бумаги, берет карандаш и делает на листе неразборчивые наброски. Грызет карандаш, комкает лист и выбрасывает его в урну. Кладет перед собой новый лист.

Смеркается. Стол освещает настольная лампа. Славин сидит, закрыв лицо руками. Когда, наконец, он убирает руки, - на его лице сияет загадочно-довольная улыбка. Он хватает карандаш и делает набросок: мусорная машина, не в пример более симпатичная, чем виденная во дворе Плота, рядом юноша и девушка, взявшиеся за руки и в свободных руках держащие ведра; из-за машины выглядывает сыщик. Взяв рисунок в руки и любуясь им, Славин с торжествующей улыбкой откидывается на спинку стула.

Мультипликация (рисунок Славина оживает, наполняясь красками):

Сыщик достает из-за пазухи фотоаппарат и делает снимок влюбленных; те, обернувшись на щелчок и, увидев сыщика, в панике разбегаются. Сыщик гнусно хихикает.

Стук в дверь.

Славин (поворачивается к двери). Войдите!

В приоткрывшуюся дверь робко заглядывает Борис. Славин всем видом показывает крайнее недовольство, даже возмущение, но сыщик уже просочился в комнату и застыл на пороге. Славин, видя, что разговора избежать не удастся, кладет рисунок на стол и разворачивается на стуле лицом к гостю.

Тот уже закрыл за собой дверь и притворно-виновато смотрит на Славина, словно ожидая его реакцию на вторжение.

Славин (не пытается скрыть неудовольствие). Опять комедия! От комедии до трагедии один шаг, приятель. Ты же уехал? (Он перестал церемониться).

Детектив наиграно делает удивленное лицо.

Борис. Откуда у Вас такие данные? (Показывает на себя). Как видите - они не верны. Хотите, я проверю источник информации или канал передачи. Бесплатно, разумеется.

Славин. В таком случае проверь каналы своего подельника Глеба, да и свои заодно. (Стучит себя указательным пальцем по лбу). Не помешает.

Борис (не обращает внимания на обидный выпад). Он уже говорил с вами?! Каков негодяй. Кстати, его настоящее имя - Кирилл, и то, что он представился вам под псевдонимом, выдает его коварные намерения.

Славин. Но я видел лицензию - она выдана Глебу Владимировичу...

Борис (авторитетно). Да я вам таких лицензий скоко хошь выдам.

Славин (немного повеселев). Ну, а тебя как величать?

Борис. Мефодий. (Отчеканил и сделал шаг вперед, протягивая Славину руку).

Славин. Мефодий?! А псевдоним Борис, значит? (Лукаво смотрит на детектива).

Тот снова изображает изумление, для правдоподобности хлопая глазами.

Борис (подобострастно). О вашей проницательности сложат легенды.

Славин (возмущенно). Что за чушь ты несешь, какие легенды! Назвались бы еще Кастором и Полидевком...или Ромулом и Ремом... Все лучше, чем имена святые позорить...

Борис (довольно улыбается). В этом и фокус - мы не близнецы!

Славин (выражение его лица становится недовольно-усталым). Бобчинский и Добчинский даже не братья. (С надрывом). Ну а я-то здесь причем!?

Борис. Еще как причем! Сейчас я открою вам карты...

Славин (перебивает). Передо мной сегодня уже открывал карты один шуляришко...

Борис (в свою очередь тоже перебивает). Кирилл? Дважды негодяй. Так знайте - он работает на Плота.

Славин. А ты на кого работаешь?

Борис. Работал на Марка... Михайловича. (Тут он переходит на шепот). Но узнал, что он хочет меня кинуть - и вот я у вас.

Славин (почти стонет). Кинуть тебя!? Почему у меня!?

Сыщик делает знак рукой - наклонись, скажу на ухо. Славин неподвижен.

Борис (вытягивается вперед и шепчет). Потому что он и вас хочет кинуть. (Подумав немного, добавляет). А потом подставить.

Славин (печально улыбается и отвечает, немного растягивая слова). Мефодий... Марк Михайлович может кинуть меня... лишь выдав со склада тюбики с просроченной краской, а подставить...- подделав мой автограф под своей мазней. Иди ты... с миром - я ни кому не расскажу о твоей паранойе, Боря.

Борис (истерично). Мифа! Меня зовут Мифа! Вы даже не представляете, что вокруг вас происходит. Я обязан рассказать вам об этом, хотя бы в двух словах.

Славин молча показывает пальцами - только в двух.

Сыщик бежит к столу и садится на свободный стул.

Борис (тараторит, захлебываясь). Борский собирается кинуть Плота и других компаньонов, уговорив их вывести деньги из дела и перевести на счета студии, якобы под ваш фильм, обещая им громадную прибыль. Марк... Михайлович должен составить фальшивую смету и провести предоплату, якобы по смете - за кинозвезд, оборудование, декорации и прочие - на счета нескольких фирм Борского за границей. Ха, не тут-то было - Марк... Михайлович решает сам кинуть Борского и перевести деньги совсем на другие счета. Нравится?

Видя, что Славин заинтересован рассказом, Борис уже спокойным тоном подытоживает.

Борис. Но куда бы ни ушли деньги - их исчезновение повесят на вас.

Славин (выглядит озадаченно и говорит уже вполне серьезно). Но под мой фильм Борский перевел небольшую по его меркам сумму...

Борис. Да, сто тысяч - сумма небольшая. (Он щеголяет своей осведомленностью). Я видел смету. (Торжествующе). Она на сто миллионов!

Славин (недоумевает). Но у мультфильма не может быть такого бюджета.

Борис. А кто говорит про мультфильм? Смета расписана на кинофильм с участием рисованных персонажей... ха-ха. (Сыщик до того осмелел, что позволил себе шутку). Кто подставил кролика Славина. (Корчит рожу, изображая кролика). Куча новейшей техники, спецэффекты, дорогущие декорации, огромная массовка, голливудские кинозвезды. (Смотрит на часы, встает со стула). Мне пора. Я сам выйду с вами на связь.

Говоря последние слова, Борис пятится к двери, опускает ручку и плечом резко открывает дверь в коридор. Слышится глухой удар и возглас: "Ой!" Сыщик решительно выскакивает за дверь, но тут же безвольно застывает на месте, его лицо приобретает виновато-испуганное выражение, он бормочет: "Извините, Марк... Михайлович. Я тут шел намедни... двери попутал... к какому-то чудаку в комнату попал... рисунки поглядел..." Борис пятится и исчезает, скрытый стеной. В дверном проёме возникает Марк Михайлович, потирая ушибленный лоб.

Марк Михайлович (вслед сыщику). Ничего, голубчик, со смертью заживет. (Славину). Не пройдешь по коридору - зашибут. Молодые, энергичные.

Марк Михайлович по-хозяйски уверенно идет по комнате и садится на стул напротив Славина. В руках у него тоненькая папка с документами, которую он аккуратно кладет на край рабочего стола Славина.

Марк Михайлович. Как сюда попал этот прохвост?

Славин (прищурив глаза, внимательно смотрит на директора). Этот прохвост рассказывает интересные вещи.

Марк Михайлович. Вот как?! (Нахмурился). И что же он вам рассказал?

Славин. Про Борского, про Плота, про переведенные деньги и фальшивые сметы...

Марк Михайлович. Фальшивые сметы? (Выражает удивление и возмущение одновременно). Что за ерунда? (Достает из папки несколько скрепленных листов бумаги и протягивает Славину). Вот смета фильма, и она подлинная. (Пытается улыбнуться).

Славин берет листы и быстро пробегает их глазами. На последнем листе ненадолго задерживается.

Славин. Да, но эта смета на сто тысяч. Насколько мне известно, перечислена другая сумма.

Марк Михайлович. Действительно, Борский перевел денег больше, чем хотел сначала. "Чтобы сделали шедевр", - как он выразился. Я шел к вам с одним интересным предложением, но после визита этого шарлатана не знаю, сможете ли вы правильно воспринять его.

Славин. Последнее время я только и делаю, что воспринимаю чьи-то предложения. Надеюсь, что правильно. Говорите, мне становится все интереснее.

Марк Михайлович достает из кармана платок и вытирает пот со лба.

Марк Михайлович. Видите ли, переведено двести тысяч. "На шедевр", как я уже говорил. Но мы-то с вами знаем, что можно сделать шедевр и без денег, а можно за большие деньги сделать "пшык". Вы, Володя, талантливый художник, я - талантливый администратор, и для создания шедевра нам не так важны деньги, как вдохновение. Ну и, конечно, спокойствие... и время. И необходимые материалы. Всем этим я обеспечу - за вами лишь вдохновение. И, наконец, главное. (Он лезет в папку и достает еще несколько листов, протягивая их Славину). По-видимому, та самая фальшивая смета. Она на двести тысяч. Несколько облачных статей, расходы по верхней границе лимитов, в общем, стандартное администрирование. Моя подпись стоит на обеих. Вам решать - под которой ставить свою. Разумеется, разница пополам; как обратить их в купюры (характерный жест пальцами) - моя забота. За вами шедевр, Володя... Дешевый.

Славин сравнивает последние листы обоих вариантов. Марк Михайлович обильно потеет и постоянно пускает в ход платок.

Марк Михайлович. Я с вами предельно откровенен, Володя. Взамен я хотел бы узнать о разговоре с Борисом.

Славин (не отрывая взгляда от бумаг). А где смета на сто миллионов? Тоже, якобы, на мой фильм.

Марк Михайлович некоторое время смотрит на Славина, затем начинает раскачиваться на стуле, одновременно покачивая головой.

Марк Михайлович. Я нанял идиотов... нанял идиотов.

Славин молча наблюдает за директором.

Марк Михайлович (последний раз мотнув головой, начинает объяснительный монолог). Этот кретин, похоже, передал вам всю полученную от меня конфиденциальную информацию, сделав собственные, совершенно не отвечающие действительности, выводы. (Напряженная пауза, он, словно, решается на что-то). Что же, мне ничего не остается, как изложить все факты в их правдоподобной трактовке, дабы не дать вам повода усомнится в моей честности в отношениях с вами, Володя. По порядку. Ко мне попадает сценарий фильма со вставками мультипликации. Я составляю смету - она колоссальна. Незадолго до перевода Борского под ваш фильм, я обращаюсь к нему с предложением финансировать этот грандиозный проект, обещающий в будущем принести хорошую прибыль. Борский отвечает предварительным согласием, но предупреждает, что один не сможет предоставить такую сумму и поэтому организует специальный фонд, в который внесут деньги и некоторые из его партнеров. Мне прекрасно известно, что именно через подобные коллективные фонды порой отмываются нечистые деньги. Я не хочу, чтобы мое имя и название нашей студии фигурировало потом в криминальных сводках, и поэтому нанимаю частных детективов - выяснить состав инвесторов и источники их дохода. И все бы ничего. (Марк Михайлович тяжко вздыхает). Только детективы оказались... (Он разводит руками и мимикой показывает, что не может подобрать слова). ...таких не бывает... ну, не должно быть... я не мог предположить. (Он жалобно смотрит на Славина, ища поддержки).

И неожиданно получает ее.

Славин. Как не странно, я верю вам, Марк Михайлович. Верю, потому что имел возможность убедиться в параноидальной ориентации этих "гавриков".

Мрачный доселе директор веселеет.

Марк Михайлович. Точно, точно, и второй не лучше. Вчера я разорвал с ними контракт, так они с напыщенными физиономиями заявили мне, что не прекратят расследование, и что завершить его для них дело чести. Чести!! Представляете!? (Он так забавно изображает детективов, что Славин тоже развеселился).

Славин. Это что! (Сквозь смех). Меня они сначала пытались шантажировать каким-то нелепейшим образом, а потом предлагали вместе с ними шантажировать Борского.

Мужчины некоторое время задорно смеются.

Марк Михайлович (прерывает веселье). Ну что, Володя, по какой смете будем работать? Вам решать. Конфиденциальность гарантирована, по документам все пройдет - комар носа не подточит. А от большой сметы и большого кино пока абстрагируйтесь - это долгосрочный проект. И реализация первого - гарантия участия во втором.

Славин (уже серьезно). Дайте мне время подумать, Марк Михайлович. В последнее время мне приходится изменять слишком многим принципам, ранее казавшимся неоспоримыми.

Марк Михайлович. Конечно, мой друг, но только до завтра. Борский не поймет задержки. (Марк Михайлович встает, собирает со стола сметы и убирает их в папку). И я очень прошу, до и после принятия решения не совершайте никаких действий, не уведомив меня - вы теперь слишком много знаете, но слишком неопытны в подобных делах.

Славин (тоже поднимаясь со стула). Я обещаю.

Марк Михайлович. Я чувствую, что Борский пустил пробный шар, и в случае успеха мы действительно можем рассчитывать на большие деньги.

Они жмут друг другу руки на прощание, и Марк Михайлович направляется к двери.

Славин (вслед). Кстати, вы не боитесь, что они явятся к Борскому с подобными рассказами?

Марк Михайлович (устало и немного зло усмехнувшись). Уже являлись. Допрыгаются, голубчики. (Исчезает за дверью).

Славин остается стоять посреди комнаты, озадаченный последней фразой директора.

Вечереет, Славин возвращается домой, полный дум о происходящих вокруг него событиях. Он вышел из студии, прогулялся по вечерним улицам, проехался на трамвае и сошел на своей остановке уже в сумерках. В его голове стремительными потоками проносятся варианты объяснений происходящего, и он тщетно пытается отыскать среди них единственно верный. Мы настигаем его входящим в подъезд своего дома, многоэтажки в одном из спальных районов города. Славин проходит подъездный холл и уже заносит ногу на первую ступеньку лестницы, ведущей к лифтам, как вдруг из затемненной ниши к нему шагает фигура. Славин от неожиданности испуганно шарахается в сторону.

- Я так ждала вас, - фигура на свету принимает очертания молодой девушки. Спустя мгновение Славин узнает Нину, секретаршу Плота.

Славин. Нина?!

Нина (жалобно). Я ужасно озябла в этом подъезде.

Нина приближается к Славину почти вплотную. Он отступает, пока не упирается в стену.

Славин (не скрывает удивления). Вы что здесь делаете?

Нина (говорит все более жалобно, чуть не плача). Я с Плотом разругалась. Он меня рассчитал и гадостей наговорил.

Славин не понимает, как реагировать.

Нина. Он мне комнату сдавал в своих хоромах, в счет зарплаты. Говорил, так работать удобнее, а теперь - на улицу без предупреждения. (Резко меняется в лице, голосок становится задорный, почти озорной). Можно я у вас поживу... пока квартиру не сниму. (Она виновато улыбается).

Славин (очумел от неожиданности). У меня?!

Нина. Я всегда радовалась, когда вы к Плоту приходили - вы милый и добрый... только рассеянный немного. А эти мне так надоели, дельцы чертовы. Если вы скажите, я уйду, даже не обижусь. Я все понимаю. К родителям на электричке поеду.

Голосок Нины дрожит, на глазах готовы появиться слезы. Она почти вплотную прижимается к Славину.

Славин. Ночью!? Да на какой еще электричке!

Словно встрепенувшись, берет Нину под руку и увлекает за собой вверх по лестнице.

Славин (будто оправдываясь). Я совсем потерял чувство жизни. Слишком много всего происходит в последние дни, с ума можно сойти. Я отовсюду жду подвоха. Я становлюсь черствым, не способным на сострадание.

Они поднимаются по лестнице, Славин вызывает лифт.

Нина (с улыбкой смотрит на него и констатирует ласково). Вы ворчун.

Они входят в лифт и поднимаются на этаж Славина. Он открывает входную дверь и жестом предлагает Нине заходить в квартиру.

Славин (вслед Нине). Только учтите, в последнее время я не милый, не добрый, и уж точно не рассеянный... я недоверчивый и мнительный.

Входит за Ниной и закрывает дверь.

Нина хлопочет на кухне: из крана течет вода, рядом с разделочной доской несколько видов овощей, на плите дымятся кастрюля и сковорода, сама Нина режет хлеб.

Славин, тем временем, расположился в комнате, в кресле. Перед ним на журнальном столике разложено несколько листов бумаги, разбросаны карандаши. Он держит в каждой руке по рисунку, поочередно рассматривая их и еле заметно улыбаясь. На них изображены семьи; на одном: Борский - глава, Славин - сын, Борис - слуга; на другом: Марк Михайлович - глава, Нина - дочь, Плот - жених дочери, Глеб - слуга. Славин берет со стола другие рисунки; на них сцены у мусорной машины.

В комнату входит Нина.

Нина. Я в холодильнике кое-что нашла. Если ты дашь мне футболку или халат, я смогу показать все свое кулинарное искусство, не опасаясь обляпаться.

Славин кладет листы на стол картинками вниз, одновременно накрывая ими другие рисунки.

Славин. Перешли на ты?

Нина. Давно пора.

Идет к Славину и, наклонившись, целует его в щеку.

Славин. Нина! (Удивленно-восторженно). Мы видимся с вами... с тобой третий или четвертый раз. Заметь, видимся, а не что-то там.

Нина (распрямляется). Иногда бывает достаточно первого. (Она уходит на кухню, обиженно покачивая бедрами).

Славин (дотрагивается до места поцелуя). Похоже, бывает. (Поднимается из кресла и кричит вслед Нине). Сейчас я найду тебе халат.

Славин и Нина ужинают при свечах, расположившись на ковре за низким столом: она на коленках, он по-восточному, оба в халатах: на Нине женский, легкий, пестрый; на Славине мужской, плотный, в полосочку. Ужин подходит к концу - они сидят с бокалами вина в руках. Славин до сих пор не может привыкнуть к подобной быстроте развития событий, Нина беззаботно щебечет.

Нина. Жизнь мчится с неописуемой быстротой. Я еще ощущаю себя молоденькой девушкой, растерянно стоящей с чемоданом на вокзале этого города; и вот я уже окончила институт, и вот я уже знакома с Плотом. Кстати, у меня был мимолетный роман с Борским - он настоящий джентльмен. (Смотрит на реакцию Славина). И, Володя, не смей ревновать - это все в прошлом.

Славин пожимает плечами - и не думаю.

Славин. Нина, можно нескромный вопрос?

Нина. Конечно. Обстановка располагает отвечать на нескромные вопросы.

Славин. Почему ты не поехала к Борскому... джентльмену, а приехала ко мне - малознакомому человеку? Скорее ремесленнику, чем джентльмену.

Нина загадочно улыбается, запрокидывает голову и резко возвращает ее в прежнее положение.

Нина. Джентльмен - это ведь не профессия, это.. как бы.. стержень мужчины. В тебе я такой стержень вижу. У Плота, к примеру, вместо стержня - уж. (Изображает извивающегося Плота). К Борскому почему не поехала? (Славину, таинственно). Хочешь, я открою тебе карты?

Славин непроизвольно захихикал и чуть не поперхнулся вином. Откашлялся.

Славин (не глядя на Нину). Мне за сегодняшний день открыли карты уже трое игроков, ты - четвертая. Я не понимаю, в какую игру мы играем, но почти уверен, кто захочет открыть мне карты следующим. (Смотрит на часы). Но это уже завтра. (Он поворачивается к Нине). Сегодня твоя очередь.

Нина, несколько сбитая с толку подобной реакцией, тем не менее, решается на признание.

Нина. Ты говоришь так загадочно, одними аллегориями, а у меня все просто - я влюблена в тебя, Вовочка. Я пыталась скрыть это от Николеньки, но он почувствовал; мужчины всегда чувствуют измену, даже мысленную.

Лопоча это, она ставит бокал на пол рядом с собой и на коленках медленно придвигается к Славину. Приблизившись вплотную, Нина раскрывает объятия.

Славин. Вовочка, Николенька... что за романтическая чушь. Позавчера роман с Борским, вчера ты живешь у Плота, сегодня ты у меня, скажи, как я должен на это реагировать.

Говоря, Славин поймал запястья Нины и пытается не дать ей обнять себя. Она прекращает попытки и возвращается на исходную позицию.

Нина. Единственное, что мне до сих пор не удалось - это овладеть искусством обольщения. Мне приходится завоевывать сердца мужчин не чувственностью и сексуальностью, а хозяйственностью, деловитостью и верностью. (Делает вид, что обиделась).

Славин. Что ты такое говоришь! Ниночка, ты красавица, ты с первого раза произвела на меня впечатление, и нравишься мне все больше и больше (мимолетный взгляд на бокал вина в руке), но я никак не мог предположить, что вот так... (Не находит слов).

В это время Нина снова активизировалась. Славин перестал сопротивляться и поставил бокал на пол. Она овладела его губами, запустила руки под полы халата. Славин осторожно обнял ее. Достав одну руку из-под полы, Нина развязала пояс и стащила со Славина халат. Он, гладя ее плечи, с нежностью оголил одно из них, но она сбросила с себя халат полностью и, повалив Славина на пол, принялась ласкать его. Славин все больше возбуждался и отвечал на ее ласки все более страстно. И, наконец, уже не в силах контролировать свои чувства и поступки, он перехватил инициативу, перевернул Нину на спину и дал ей то, чего она так долго добивалась и что с блаженством приняла.

Спальня Славина. Он и Нина лежат в кровати, накрытые атласной простыней. Славин на спине, Нина сбоку, положив голову ему на плечо. Оба выглядят весьма довольными.

Нина. А ты сопротивлялся, Вовчик. Я же знаю, что приношу счастье. А сегодня и сама стала счастливой.

Славин. Счастье - очень емкое... нелинейное понятие, и ты слишком легко им распоряжаешься. У тебя счастье звучит как сексуальное удовлетворение, прости за прозу.

Нина. Должно же счастье с чего-то начинаться. У нас оно началось с сексуального удовлетворения, а за ним последуют и другие компоненты из твоего емкого понятия. Тук-тук, счастье. (Игриво стучит Славина кулачком по голове). Хорошо, что у нас есть возможность позволить себе многие из этих компонентов, например, путешествия. Ты еще не думал, куда мы сможем поехать: ты будешь заниматься творчеством, а я музировать тебе.

Славин. Музировать... Слово ты выдумала хорошее, но вот куда собралась уезжать, да еще со мной. Без моего-то ведома.

Нина. Говорят, в это время хорошо на островах Тихого океана. На атолле Бикини, например. Да и в Атлантическом, я думаю, неплохо.

Славин. Что ты болтаешь такое. Я бедный режиссер-мультяшник. Уж не думаешь ли ты, что я поеду куда-то на деньги, которые ты накопила, работая у Плота. (Нина хитро щурится). Я, по правде сказать, скоро могу получить кое-какой гонорар, но на него я хотел осуществить свою давнишнюю мечту - купить машину. Надеюсь, хватит на новую иномарку. (Заканчивает речь гордо).

Нина (игриво пощипывает Славина). На иномарку... Знаем, знаем, сколько тебе причитается из денег, украденных у Плота и компании.

Славин приподнимается на локте, голова Нины сваливается с его плеча.

Славин (удивленно смотрит на Нину). Кем украденных?

Нина. Ясно кем - Борским?

Лицо Славина приобретает суровое выражение.

Славин. И сколько же мне причитается?

Нина. Ясно сколько. (Переходит на шепот). Двадцать пять.

Славин. Чего двадцать пять?

Нина (обиженна, что Славин не понимает). Ясно чего - процентов.

Славин садится в кровати, какое-то время молча смотрит на Нину, и вдруг на его лице вспыхивает озарение.

Славин (растягивает слова). Так это тебя Плот послал... на разведку. (Повышает тон). Разведчица, блядь. А может, тебя Борский послал, или Марк Михайлович.

Нина (испуганно таращит глаза). Какой еще Марк Михайлович?

Славин. Жирный такой котяра... с усами... не было что ли романа? (Расходится не на шутку). А ну, убирайся...

Он пытается столкнуть Нину с кровати. Избегая падения, она сама вскакивает на ноги, прикрываясь поднятым с пола халатом.

Славин (почти истерично). Не трогай халат. (Безуспешно пытается вырвать у Нины халат). Одевайся, и чтобы духу твоего в моей квартире не было через минуту.

Нина. Ты псих, псих... тебя в психушку надо...

Повторяя это и всхлипывая, она выбегает из спальни. Славин садится, свешивая ноги с кровати, накидывает на плечи халат и пытается попасть ногами в тапочки.

Славин (зло приговаривает). Борский, Плот, Марк Михайлович. (Вспомнив). А Борис и Глеб - с ними ты тоже спала? (Кричит, чтобы было слышно в комнате). Какая их доля в украденных деньгах? (Приговаривает). Мифа, пять процентов.

Наконец ему удается надеть тапочки, и он идет из спальни, на ходу запахивая халат и завязывая пояс. Нина в комнате уже почти одета - застегивает "молнию" на юбке.

Нина (увидев Славина, кричит). Псих. Я к тебе... вон как. А ты ко мне... так вот. Ничего, ты еще пожалеешь, пожалеешь...

Приговаривая последние слова и продолжая всхлипывать, она идет в прихожую.

Славин (идет за ней следом, не унимаясь). Так ты не знаешь, какая доля у Кирилла и Мефодия? Может быть больше моей. Пойди к Борскому, он тебе их адреса даст, подкараулишь.

Нина (надевает плащ, срывает с вешалки сумочку). И пойду к Борскому. И пойду - посмотрим, что он с тобой сделает.

Славин. Посмотрим, что он с тобой и Плотом сделает, когда узнает, что вы о нем треплете.

Нина. Посмотрим, когда я ему расскажу, как ты дорогую иномарку собрался покупать на свою зарплату нищенскую...

Славин (возмущенно). Нищенскую!?...

Нина открывает замок и, выскочив на лестничную площадку, хлопает дверью.

Славин (удивленно). Дорогую!? Невообразимо.

Он вновь остается один - смотреть вслед очередному ушедшему от него мистификатору.

5. Славин какое-то время стоит, отрешенно глядя на захлопнувшуюся дверь, потом идет в комнату прямиком к бару, откупоривает бутылку недорогого виски, наливает его в стакан для лонгдринка и пьет большими глотками. Морщится, но не закусывает. Наливает вторую порцию и идет со стаканом в спальню, делая на ходу небольшие глотки и говоря сам с собой между глотками.

Славин. Ну, а вот это уже лишнее. (Глоток). Чувства - козыри... такая вот значит игра... шулера бесстыжие. (Глоток). Ну, ничего, я вам устрою киношедевр, я вам обеспечу сверхприбыль. (Глоток). Я вас сделаю знаменитыми, подлецы.

Он одним глотком допивает виски и, не снимая халата, ложится на кровать. Выключает лампу на столике у изголовья.

Несколько секунд темноты.

Раздается звонок в дверь. Еще один. Славин включает светильник, поднимается с кровати и идет открывать, недовольно ворча: "Вернулась, интриганка".

Уверенный, что это Нина, он, не спрашивая: "кто?", и не глядя в глазок, открывает входную дверь. Как только щелкает замок, дверь резко распахивается, и в квартиру врывается амбал с пистолетом, который он немедленно приставляет к голове Славина. Следом врывается второй, только с небольшим автоматом в руке, и исчезает в комнате. За ними входит третий, в светлом костюме и небрежно наброшенном на плечи плаще, и вальяжной походкой направляется к Славину, всем видом показывая, что он здесь главный.

Главный (отстранив от головы Славина пистолет). Так вот каков он, наш режиссер - любовник. (Театрально декламирует). Тебе любовь мы выбьем из башки. (Подталкивает Славина по направлению спальни). Оденьтесь, подан экипаж.

Славин подавлен, он даже не пытается возражать - покорно идет в спальню. Один амбал остается стоять на пороге спальни, наблюдая за одевающимся Славиным, другой караулит у входной двери.

Главный (громко, чтобы слышал Славин). Это ж надо такое сообразить - бабу Бора соблазнить. Других тебе мало - дурак ты, каких мало.

После каждой реплики амбалы глуповато скалятся.

Все четверо выходят из подъезда и садятся в ожидающий их джип: главный - рядом с водителем, Славин - между амбалами на заднее сидение. Со Славиным обращаются жестко, но без грубости.

Отъезжают от подъезда... подъезжают к особняку Борского. Выходят из машины и идут к дому, но не к парадному подъезду, а обходят дом слева, по тропинке вдоль боковой стены.

Спускаются в полумраке по крутой железной лестнице до массивной двери в полуподвальное помещение. Один из амбалов стучит, в двери распахивается небольшое окошко. Главный из-за спин подельников декламирует: "Открывай, не дремли - последнего привезли". Слышится скрежет отодвигаемого засова, и дверь медленно и тяжело открывается. Славина подталкивают в спину, и он входит в плохо освещенный, сырой коридор. По стенам тянутся трубы, кое-где из вентилей с шипением выходит пар. Славин получает еще один толчок в спину и краткое грубое напутствие: "Иди прямо, дверь сам откроешь". Дальше он идет один, опасливо уворачиваясь от струй пара. Дойдя до двери и открыв ее, Славин попадает в просторное и светлое помещение, резко контрастирующее с мрачным подвальным коридором. Он окидывает взглядом комнату: подвесной потолок из зеркальных панелей, посередине каждой - небольшой светильник; зеркальные стены; пол, устланный мягким ковром; по углам в огромных горшках пальмы и другие экзотические растения, и, наконец, в центре комнаты, за низким столом, полном яств, восседает нога на ногу Борский в белоснежном костюме, пиджак на голое тело, на ногах светлые мокасины.

Борский (вставая навстречу). А вот и наш режиссер - гвоздь программы. Рад Вас видеть, Володя.

Славин. Здравствуйте, Аркадий. Я тоже рад Вас видеть, но хочу выразить несогласие с подобными не традиционными проявлениями гостеприимства.

Борский (покровительственно обнимая Славина за плечи и увлекая к столу). Ну что Вы. Это из лучших побуждений, в целях оперативности и безопасности. Садитесь, Володя, нам есть что обсудить.

Садятся за стол. Борский разливает коньяк.

Борский (поднимая рюмку). Предлагаю тост. За американский кинематограф - образец взаимовыгодного сотрудничества искусства и капитала.

Они чокаются, выпивают, Борский цепляет на вилку лимон, Славин не закусывает и всем видом показывает, что все еще недоволен.

Борский. Расскажите, как дела с фильмом.

Славин. Я определился с жанром и достаточно четко представляю себе сюжетную линию. Сегодня собирался доработать сценарий и сесть за чистовую вырисовку персонажей. Неожиданно планы изменились. (Жестом показывает Борскому, что изменились из-за него).

Борский. Хорошо, хорошо. (Тут его лицо начинает смурнеть и постепенно принимает злое, угрожающее выражение; он с размаха ударяет кулаком по столу и орет). А бабки прикарманить решил, да-а?!

Из интеллигента он превращается в блатного: и видом, и жестами, и интонациями.

Борский. Ты че, Вован, на-а, трахнуть меня решил. Так ты за это козел ответишь, на-а. Не родился еще рогатый Бора трахать. А кто пытался, ..., тот ответил, на-а, - мало не показалось.

Славин сидит с приоткрытым ртом и вытаращенными глазами.

Славин (подавив удивление от произошедшей метаморфозы). Что с вами, Аркадий. Я к расчетам студии не имею никакого отношения - ими директор занимается; а про бабки я вчера узнал, от сыщиков; да потом Нина что-то плела, я и не понял...

Борский (перебивая). А за Нину ты мне отдельно ответишь, кобель, на-а. (Трясет перед лицом Славина рукой с оттопыренными пальцами). Те че, баб в городе мало. Шалаву нашел, на-а.

Славин (неожиданно решительно вступается за честь женщины). Кто вам дал право сомневаться в порядочности Нины. Вы, вообще, откуда все это взяли? кто вас только такой информацией снабжает: я - вор, Нина - шалава. Постыдились бы. (Осененный догадкой). Уж не на вас ли работают Глеб с Борисом?

Борский (сурово). Они больше ни на кого не работают.

Он постепенно приходит в себя и, словно совершая обратную метаморфозу, снова приобретает утраченную было интеллигентность.

Борский. Ну, ладно. Кто меня помянет, того вон. Ты молодец, Вован, моего наезда не сдрейфил, хочется тебе верить. (Как бы извиняясь). Только ведь я тебя на понт не беру, у меня факты имеются. Давай еще по одной, и пойдем в мой зверинец - факты глядеть.

Борский разливает коньяк, и они молча пьют. Закусив, Борский поднимается из-за стола и жестом предлагает Славину следовать за ним.

Они выходят в дверь, стилизованную под стеклянную панель в стене, спускаются по аккуратной лестнице, проходят еще один дверной проем и попадают в просторный бассейн. Рядом с бассейном расположились несколько компаний: симпатичные девушки и молодые люди атлетического сложения. На противоположной стороне бассейна несколько дверей, из которых идет пар, видимо, это душевые и сауна. Пройдя бассейн, Борский и Славин входят в дверь и попадают в просторный, плохо освещенный, длинный коридор. По коридору движется множество людей: в рабочей форме, в военных камуфляжах, в белых халатах. Ездят транспортеры, перевозя: коробки с водкой, ящики, похожие на оружейные, мешки неизвестного содержания. В коридоре, на большом расстоянии друг от друга, расположены двери. Многие из них приоткрыты; в некоторые заходят люди в тот момент, когда Борский и Славин идут мимо, и можно увидеть: за одной дверью по транспортеру к разливочному аппарату движутся бутылки, за другой люди в белых халатах и респираторах хлопочут над химическим оборудованием, за третьей огромное количество ящиков с оружием. Некоторые из проходящих мимо людей кивают Борскому, тот приветствует их в ответ. Наконец, они входят в одну из дверей.

Повеяло холодом, в нос ударил резкий запах. Оглядевшись, Славин понимает, что попал в цех для разделки мясных туш. Запах исходит от разбросанных по полу и разделочным столам кровавых остатков, холодом веет из расположенной тут же морозильной камеры. Рядом с морозильником сидит на стуле один из амбалов, набросив на плечи армейский полушубок.

Борский делает амбалу знак, и тот, вскочив со стула и сбросив полушубок, открывает двери камеры. Оттуда струится ледяной пар. По потолку цеха проходит транспортер, который, выходя из одной створки камеры и проходя над разделочными столами, разворачивается и возвращается в другую створку. На транспортере равномерно расположены крюки для насадки туш. Амбал включает рубильник, и транспортер приходит в движение.

Славин с недоумением смотрит на Борского, тот жестом призывает его не отвлекаться от дверей камеры. Сначала из пара появляются пустые крюки, затем выезжает крюк с тушей. При рассмотрении туша оказывается человеческим телом в смирительной рубашке, при еще лучшем рассмотрении - Марком Михайловичем с кляпом во рту. Когда крюк проезжает мимо амбала, тот вынимает кляп изо рта директора.

Марк Михайлович тут же начинает кричать, одновременно стуча зубами от холода:

- Иуда; продажная шкура; змея, пригревшаяся на груди; сколько тебе заплатили эти капиталисты, Троцкий, заруби тебя топором; зарой свои серебряники на поле бесчестия, длинноносый урод; мучиться тебе во веки вечные в самых страшных кругах ада; да снизойдут на тебя алкоголизм, трудоголизм и вуайеризм одновременно.

Крича, Марк Михайлович проезжает на крюке мимо стоящих Славина и Борского. Пытается плюнуть Славину в лицо, но не получается - замерзли слюни. Крюк разворачивается и едет обратно в камеру. У двери камеры амбал вставляет директору кляп на место.

Борский (с издевкой). За что он тебя так не любит, а, Вован?

Славин не успевает ответить, так как из камеры появляется новое тело на крюке. Тело оказывается Плотом. Повторяется процедура с кляпом.

Плот не кричит - он говорит укоризненно, насколько это получается из-за стука зубов:

- Грязный воришка, новый Варавва; до чего опустился, а я считал тебя своим другом, порядочным человеком; сколько я сделал для тебя, слизняк; нет, это не клептомания - это отсутствие совести и чести, это грязь в душе и холод в сердце; и это русский человек, и это творец, прости меня, Господи.

Плот также проезжает мимо и, возвращаясь в камеру, получает кляп в рот.

Борский (иронично-сочувственно). Ужасные обвинения. Интересно, насколько они обоснованы.

Славин опять не успевает ответить - раздается громыхание и появляется крюк с двумя насаженными телами, которые извиваются как червяки. Нет никакого сомнения, что это Борис и Глеб. Как только им выдергивают кляпы, они начинают жалобно тараторить:

- Душегубец...

- Трупоед...

- Понтийский Пилат...

- Всадник...

- ...без головы...

- ...и без сердца...

- Прикидывался интеллигентом...

- На деле безжалостный палач...

- Прирожденный убийца...

- Только без ножа и топора...

- И без чувств и сострадания...

- Никакой эмпатии...

- Конечно, разве мы достойны внимания...

- Жалкие недоумки...

- Шуты гороховые...

- А приглядеться повнимательнее...

- А разглядеть личность внутри оболочки...

Во время этого представления Славин озирается по сторонам, рассматривая куски окровавленного мяса, на которые показывали сыщики, ругая его палачом; и вдруг замечает сквозь пар морозильной камеры человека, того самого, в светлом плаще, который приезжал за ним домой. Только теперь он в армейском полушубке, идет рядом со следующим выезжающим на крюке телом и что-то говорит, наклонившись к его голове, как будто инструктируя. В дверях останавливается; крюк едет дальше, а человек шагает назад в камеру и растворяется в пару.

Славин (обращаясь к Борскому). Что это за спектакль? Вы, Аркадий, открыли театр абсурда и репетируете пьесу? Прекратите меня мистифицировать - я требую объяснений.

Борский. Объяснения здесь требую я, понял, Вован. И нет тут никакого абсурда. Лучше подумай, почему тебе такое говорят.

На очередном крюке из камеры выехала Нина. Славин инстинктивно рванулся в ее сторону, но Борский удержал его за плечо. Амбал, вынув у Нины кляп, пошел рядом с крюком.

Нина, освободившись от кляпа, залепетала:

- Володенька, мужайся. Ты как Христос - он терпел и тебе велел. Я горжусь тобой, и на все готова ради тебя. Если мы останемся живы, я залечу твои раны, омою твои ноги...

Славин. Нина, что за чушь ты несешь, что они тебе наговорили. (К Борскому). Как вы смеете подобным образом обращаться с женщиной.

Нина (с крюка). ...Володенька, будь смиренен, непротивляйся злу насилием, подставляй щеки, терпеливо неси свой крест, и в конце пути, Бог даст, ты положишь его к моим ногам, я вытру пот и кровь с твоего лба и скажу: "Я люблю тебя".

Крюк с Ниной проезжает мимо, амбал идет следом, и, когда он тоже проходит мимо, Славин видит у него сзади за поясом пистолет, замявший полу пиджака. Стремительным движением он кидается к амбалу, неожиданно ловко выхватывает пистолет и направляет его на Борского со словами: "А ну останови транспортер, гад".

Борский не обращает на пистолет особого внимания, но делает знак амбалу, и тот идет к рубильнику.

Борский (ни к кому не обращаясь). Надо же, ничто не подействовало: обвинения в предательстве, воровстве, равнодушии; но любовь... любовь не мусор.

Рассуждая, он надвигается на Славина, протягивает руку и берется за пистолет. Славин напряжен, но заставить себя нажать на курок не может.

Борский. Отдай, Вован, это тебе не тюбик с краской.

С небольшим усилием забирает пистолет из рук Славина. Амбал в это время выключает конвейер. Крюк с Ниной уже уехал, напротив Славина остановился свободный крюк.

Борский. Ну что, Владимир. Пришла пора платить за грехи. (Переходит на торжественный тон и говорит, как будто обращаясь к аудитории). Предательство, воровство, жестокосердечность, и, наконец, прелюбодеяние - вот неполный перечень грехов обвиняемого. Обращаю ваше внимание, среди них есть смертные.

Тем временем амбал идет в камеру, на мгновение исчезает в пару, и тут же возвращается, только уже с напарником, в руках у которого смирительная рубашка. Вдвоем амбалы начинает надевать ее на Славина - тот не сопротивляется.

Борский (продолжает декламировать, но уже в другой роли, другим тоном). Но если взглянуть глубже, то становится ясно, что вышеназванные грехи - суть обсессии подзащитного. Он, якобы, предал, случайно вмешавшись в аферу людей, готовых загрызть друг друга за процент; он украл - то, что сам рассыпал горстями, и что не принадлежало никому, кроме него; он не проявил сочувствия и сострадания - к людям этих чувств совершенно не вызывающих; и, наконец, он прелюбодеял - с женщиной, которую любит, и которая любит его. (Делает паузу). Вы скажите: "Ну, теперь все ясно, можно оправдать обвиняемого". (Оглядывает мнимых присяжных, снова меняет роль). Нет! Нет ему прощения. Он мог бы избавиться от этих навязчивых состояний и тем самым избавить себя от греха, но он лелеял и холил их, жил с ними и не собирался расставаться. И потому - виновен. Да настигнет его давно заслуженная кара. (Вскидывает вверх руки). Трубите в трубы.

Шипит пар, амбалы тащат Славина к ревущему транспортеру, приподымают и насаживают на крюк, но не за одежду, как остальных, а за живую плоть. Раздается характерный звук прокалываемого мяса и хруст сломанных костей, Славин жутко кричит, трубят трубы (все это одновременно).

6. Славин с криком просыпается в своей кровати. За окном - утренний свет. В дверь звонят.

Славин (очумело). Что... что это было? Перестали сниться мультфильмы?! Ну и жуть это игровое кино.

Настойчивый звонок в дверь. Славин, как ложился - в халате, встает с постели и идет в коридор. Памятуя о произошедшем во сне, он на цыпочках подходит к двери, подносит лицо к глазку и осторожно открывает его, так, чтобы снаружи этого не заметили. На лестничной клетке стоят Борский и пара амбалов. Славин осторожно закрывает глазок и на цыпочках крадется от двери, шепча: "Вот так сон в руку". В дверь больше не звонят.

Славин идет к окну в комнате, осторожно отгибает край занавески и смотрит на улицу. На проезжей части перед подъездом стоит иномарка, около нее, присев на капот, курит водитель. Через некоторое время из подъезда выходят Борский и телохранители; все садятся в машину и уезжают.

Славин опускается в кресло перед рабочим столом и перебирает рисунки. Несколько раз начинает звонить телефон, потом раздается дверной звонок. Славин отключает базу телефона от розетки, берет табурет от пианино и раскручивает его насколько возможно. Ставит табурет у окна, приносит доску для рисования на высокой подставке, немного отдергивает занавеску и садиться так, чтобы был виден двор перед входом в подъезд, а сам он с улицы виден не был. За это время в дверь позвонили еще несколько раз. Славин старательно не обращает внимания на звонки и начинает рисовать - на рисунках сцены с участием уже известных персонажей.

Периодически он выглядывает в окно. Из подъезда выходят Нина и Плот. Им навстречу проходит Борис с букетом цветов и исчезает в подъезде. Через некоторое время раздается звонок.

Славин рисует.

Звонок.

Славин смотрит на улицу. Из подъезда выходит Марк Михайлович. Идет в сторону остановки и сзади, откуда ни возьмись, шпионским жестом подняв воротник и надвинув на глаза шляпу, пристраивается Глеб.

Проходит, по-видимому, не один день.

Славин, взлохмаченный, небритый и на вид очень усталый, рисует. На доске кипа листов, множество листов разбросано вокруг по полу. Рядом со Славиным, на столике, надкушенный бутерброд, тарелка с какими-то объедками и бокал с кофе.

Звонки в дверь. Славин никак не реагирует на них и только спустя некоторое время выглядывает на улицу.

Из подъезда выходят Борский и Нина. Амбал услужливо открывает дверь машины, они садятся и уезжают.

Не успела машина скрыться из вида - к подъезду подходят сыщики. Глеб несет большую коробку конфет, Борис бутылку шампанского.

Звонок в дверь. Время между звонками и появлениями на улице сокращается.

Сыщики выходят из подъезда; к ним сзади, семеня и воровато озираясь, пристраивается Марк Михайлович.

Только они исчезают из вида, появляется Плот. Он плохо выглядит, к потрепанному пальто прижимает папку, видимо, с рукописью.

Звонок. С этого момента Славина совсем нет в кадре, только между входом в подъезд и выходом из него звенит звонок.

Плот выходит. К подъезду подъезжает скорая помощь, из нее выскакивают санитары, хватают Плота и тащат в машину. Уезжают.

Подъезжает милицейский "УАЗик". Два милиционера вытаскивают Марка Михайловича в наручниках и ведут в подъезд.

Звонок.

Выходят из подъезда, сажают Марка Михайловича в машину, уезжают.

С разных сторон к подъезду подходят: Борис, с несколькими терьерами на поводке, и Глеб, одетый как тинэйджер, на роликах, в наколенниках. Увидев друг друга, сыщики пугаются - Борис бросает поводок, терьеры разбегаются в разные стороны; Глеб пытается развернуться, неуклюже маневрирует и падает. Сыщики торопливо ретируются, тоже в разные стороны.

Чуть не задев катящегося на роликах Глеба, подъезжает машина - грузовик с открытым кузовом. Как во времена революции: в кузове машины десяток стоящих, держащихся за борта, людей; по бортам агитационные плакаты: "Аркадий Борский - Голова", полотно с элементами мультипликации - человек, похожий на пролетария скульптора Шадра, поднимает булыжник и швыряет его вдаль. Агитатор выкрикивает в мегафон лозунги:

- Только тот, кто решил проблемы работников и клиентов похоронной отрасли - достоин.

Все хором: "Достоин".

Из кабины вылезает Борский в ватнике, с лопатой и пьяный. Покачиваясь, идет к подъезду.

Звонок. Мегафон надрывается:

- Только тот, кто решил проблемы владельцев подпольных казино... Хор: "Достоин".

Борский выходит из подъезда уже в костюме, идет к машине - ему подают руку, помогая влезть в кузов. Уезжают.

Появляется свадебный кортеж, из машины с кольцами на капоте выходят Марк Михайлович и Нина в подвенечных нарядах. Из остальных машин вываливается пьяная разгульная толпа, включая Борского, Плота, Бориса и Глеба, милиционеров и санитаров. Тут же появляются гармонисты в национальной русской одежде, цыгане, бородатый мужик в ушанке и с медведем.

Славин смотрит в окно мутнеющим взглядом. В реалистичной картинке появляются элементы мультипликации (в первую очередь медведь). Краски смешиваются у Славина в глазах, и он подает в обморок.

7. Славин приходит в себя. Он в светлой больничной палате, на койке, под белоснежной простыней. Он оглядывает палату и видит в дальнем углу группу людей. Сначала очертания неясны, но зрение постепенно фокусируется, и становятся различимы фигуры в группе - это врач, Плот, Борский и Марк Михайлович; все в белых халатах. У каждого в руках по несколько листов с рисунками Славина.

Марк Михайлович. Я всегда говорил, что это самый талантливый художник в моей студии. Вы только взгляните! (Протягивает один из рисунков врачу).

Плот. Я даже немного жалею, что сам не воспользовался этим материалом. В прямом смысле - был под носом. Но теперь уж все равно, подарок есть подарок; я рад за друга и рад за свою причастность.

Борский (потирает руки). А я как рад...

Плот бросает на Борского подозрительный взгляд, Марк Михайлович - строгий. Борский спешно добавляет:

- Быть меценатом - на Руси нет ничего почетнее.

Врач (разглядывая рисунки). Да, занимательно. Только вы уж на него повлияйте, нельзя столько работать - так и доиграться не долго.

Славин (приподымается на локтях). Не доиграюсь - за Борского голосовать буду. (Поет по церковному). Достоин.

Все разом оглядываются и идут к койке Славина с радостными лицами, не обращая внимания на его нелепое высказывание.

Врач. Лежите, голубчик, вы еще очень слабы, у вас крайняя степень истощения...

Славин. Ослабнешь с ними. (Кивая на компанию). Истощили во всех смыслах.

Подойдя к кровати, все замечают, что со Славиным что-то неладно, и начинают незаметно для того переглядываться, каждый пытаясь найти у другого подтверждение собственной догадке.

Славин (дразнится). Что, Николенька, рукопись-то пристроили?!

Плот. Какую рукопись?

Славин (зло). А ту, с которой ты по издательствам мотаешься в задрипанной одежде, Достоевского изображая. Только на страницах у тебя не психологические зарисовки русской депрессивной действительности, а мелодраматические мексиканские мыльные пузыри, лопающиеся об иголки агавы.

Плот разводит руками и недоуменно озирается, ища поддержки у собравшихся. После небольшой паузы врач решает проверить предположение.

Врач. А на каких, простите, выборах вы за Аркадия Петровича голосовать собираетесь?

Славин. А на каких он кандидатуру выставит - на тех и собираюсь. Повысит пенсии, зарплаты учителям, и все из денег, что под мой фильм из фондов сперли, двинет в мэры - я и проголосую, у меня рука не отсохнет, кисточку удержит.

В рядах посетителей замешательство, Борский, Марк Михайлович и Плот недоуменно смотрят друг на друга, врач вопросительно переводит взгляд с одного на другого.

Славин (прерывает паузу). Как твоя супруга-молодуха поживает, а, Марк... Михалыч?

Марк Михайлович (подавив вздох возмущения). Побойтесь Бога, Володя. Я уже три года как вдовец. (Вспомнив, недоуменно). Вы же гроб несли.

Славин (развязано). Кобель ты, а не вдовец. Вместо того чтобы фильм на даденные деньги снимать, жену решил купить. (Трясет указательным пальцем в сторону Марка Михайловича, говорит жестко и назидательно). Любовь не купишь.

Врач (спохватившись). Так, по моему глубокому убеждению, это пациент совершенно другого заведения. Поспешу исправить недоразумение. (Торопливо выходит из палаты).

Марк Михайлович. Володя, я понимаю, вы проделали титаническую работу и переутомились, но это не дает вам право оскорблять близких.

Борский. И я требую объяснений. (Заводится). Что ты тут мелешь про фонды, что ты вообще знаешь!?

Борский возбужден, Плот дергает его за полу пиджака, мимикой показывая, мол, угомонись, человек не в себе. Славин хлопает себя по лбу.

Славин. А я все думаю, кого же здесь не хватает. Дружбанов не хватает. Ей! (Заглядывает под кровать, приподымая свесившееся одеяло). Не близнецы! Выходите, требую разоблачения по окончании сеанса мистификации.

Пока Славин паясничает, все опять переглядываются, мимикой и жестами показывают друг другу, что сомнений быть не может - Славин спятил, и не надо реагировать на его высказывания, тем самым провоцируя на новые.

Марк Михайлович. Ладно, Володя, не будем об этом. (Наиграно беззаботно обращаясь ко всем). Давайте лучше подумаем, как нам завершить столь успешно начатое дело.

Славин (прекращая поиски). Еще бы не успешно. Денег наворовали, невестой обзавелись, с цыганами и медведем ездят, водку пьют - чем столь успешное дело завершить, даже не знаю. Может, на атолл Бикини слетаем... на ковре-самолете, как раз вся компания уберется... дайте карандаш, я мигом нарисую... и одушевлю (делает руками пассы, будто колдует).

Последнюю фразу слышит и подошедший врач. Он, было, мешкал, но видя манипуляции Славина, без раздумий отдает команду и два санитара, вынырнув у него из-за спины, устремляются к кровати. Один обходит кровать и встает у изголовья, другой принимается деловито набирать в шприц жидкость для инъекции.

Славин (обращаясь ко всем и ни к кому конкретно). Ну вот, уже убирают. (Якобы вспомнив, картинно вскидывает руки к стоящим у кровати концессионерам). Подождите, я вас еще не дорисовал.

Один санитар хватает руки Славина и прижимает к кровати, другой быстро делает укол в плечо.

Славин. Денег у вас навалом, власти в своих вотчинах предостаточно, вот только славы не хватает... славы. Ну, ничего, положитесь на меня, я-то уж вас ославлю... (Впадает в дрему). Мой дед славил... и отец славил... и я славлю... (С этими словами он засыпает).

Плот. Это все общение с твоими сыщиками, Михалыч.

Марк Михайлович (огрызается). Такие же мои, как твои.

Плот. Нет не такие же - я им информацию не выдавал.

Борский (замахивается на Марка Михайловича, переводит злой взгляд на Плота). У-у, тоже мне, командиры разведроты. Хороши партнеры. Облажались, да еще человека довели (кивает на Славина) - а без него мы дальше не продвинемся.

Марк Михайлович (извиняющимся тоном). Ну как я мог предвидеть, что общение с этими кретинами таким образом подействует на образованного человека. (Ловит мысль). С другой стороны, они своей импровизацией активизировали его творческий потенциал. (Обращается к врачу, который руководит санитарами, одевающими на Славина смирительную рубашку). Скажите, что с ним теперь будет?

Врач. Да ничего особенного. Полежит месяц, другой: таблетки, электричество. Здесь он такой не нужен, а там рады будут. Вызвал уже - скоро приедут. (Вместе с санитарами уходит).

Компаньоны стоят вокруг кровати и с грустью смотрят на спящего Славина.

8. Кабинет главврача психбольницы. Напротив массивного письменного стола на стуле сидит заплаканная Нина. По тому, как она легко одета, становится понятно, что на улице уже лето. Нина уговаривает седого старичка.

Нина. Ну, пожалуйста! Мне очень нужно с ним увидеться, это важно для нас обоих.

Главврач (обстоятельно). Для вашего друга важен покой. А когда кто-то из посетителей приходит, у него начинаются обострения.

Нина. Это вы о дельцах-негодяях? Носятся со своим проектом - довели человека, а у самих одни деньги на уме - ничего святого. Я совсем по другому делу.

Главврач. Знаем мы - по какому такому делу. После прошлого посещения он целые сутки охотника рогатого изображал.

Старичок пытается это повторить, одной рукой как бы держа ружье, а другой приладив рога над головой.

Нина. Рогатого охотника?! Почему?

Главврач. Потому что, милочка, образованный, с историей рогоносничества знаком. Понимает, откуда рога растут.

Нина. Я и говорю - образованный, а они его в психушку упекли.

Главврач (обиженно). Не в психушку, а в государственное лечебное учреждение, и не упекли, а позаботились. А образование шизофрении не помеха, даже наоборот. Вы не представляете, каких я знаний здесь понабрался. Вот и Ваш - кладезь: в истории искусства - специалист, в теневой экономике - эксперт, в архетипах лучше автора архетипов разбирается. Вот только в делах амурных - пасует, хотя карты то у него, я вижу, не плохие. (Подмигивает Нине).

Нина. Это все от ревности необоснованной. Он считает, что я замуж вышла, за Марка Михайловича. А я о существовании этого противного толстяка узнала позже, чем Володя свадьбу выдумал. Я паспорт ему принесла показать. (Достает из сумочки паспорт, листает, водит пальцем по пустой странице, демонстрируя отсутствие штампа о замужестве). Видите - нет ничего, и фамилия девичья.

Главврач. Ревность, как и любое другое чувство, необоснованной не бывает. Раз возникло, значит нужно организму. Мозг наш не зря миллионы лет выживать тренировался, многому научился, особенно, что касается пищи и продолжения рода. Но бывает - сбоит от перегрузок. Вот и Ваш то - не справился с таким количеством сюжетных линий, реальные и вымышленные перепутал, а тут вы еще со своей женской инвазивностью...

Нина начинает всхлипывать, достает платок, вытирает глаза, размазывая тушь. Стук в дверь. В кабинет входит Марк Михайлович с массивным портфелем.

Марк Михайлович (трубит с порога). Здравствуйте, доктор. Привет, невеста. Ты опять здесь. Зря ты так убиваешься, подожди, скоро выздоровеет.

Нина (резко встает со стула). Я должна быть рядом с ним в трудную минуту, а вы...

Идет из кабинета, хлопает дверью.

Главврач (разводит руками). Вот и понимай этих женщин. Сначала с ума сведут, в прямом смысле слова, а потом рядом желают быть. (Ненадолго задумался). Может быть, тоже в прямом смысле слова. (Потирает руки). Так это мы быстро устроим.

Марк Михайлович (смеется). Шутник вы, однако. Мало вам психов. (Сочувствующе качает головой). Нет уж, сейчас рядом с ним - Боже упаси. На расстоянии переждем. (Лезет в портфель, достает большой пакет). Здесь бумага, карандаши, в общем, все, что нужно.

Доктор убирает пакет в стол, а взамен достает кипу листов и передает их Марку Михайловичу. Тот перебирает их, удовлетворенно мотая головой.

Главврач. Кстати, уважаемый. Некоторые пациенты, видя подобный интерес к творчеству коллеги, тоже передали свои произведения. Не желаете взглянуть?

Достает из стола и протягивает Марку Михайловичу еще одну кипу листов, поменьше. Марк Михайлович бегло просматривает несколько совершенно бессмысленных "рисунков" и поспешно отдает их обратно.

Марк Михайлович. Нет спасибо. Мы сворачиваем работы над мультфильмами и начинаем работу в большом игровом кино.

Главврач (явно заинтересовавшись). Как интересно. Как кстати. (Лезет в стол, достает другую кипу листов, сшитую и изрядно потрепанную). У меня тут сценарий завалялся, не желаете взглянуть.

Марк Михайлович с явным неудовольствием берет рукопись, читает название: "Клиническое психопредставление!?".

Марк Михайлович. Это еще что за ерунда!?

Главврач (возмущенно). Как ерунда. (С гордостью). Я писал этот сценарий много лет.

Марк Михайлович (растерянно кряхтит и бормочет). Извините, доктор.

Главврач (мечтательно). У меня в хорошие времена лежали и Бергман, и Бунюэль. (Загибает пальцы). А уж Михалковых... Рязановых... (Мечтательно). Я давал им читать, они хвалили, готовы были взяться, но ... (Доктор ловит удивленный взгляд Марка Михайловича). Средств нет, ... нету денежек. (Вышел из положения).

Марк Михайлович. Да, это общая беда. С вашего позволения, я возьму этот сценарий с собой... для подробного изучения.

Главврач. Конечно, конечно. (Опять предается воспоминаниям). Да, лежали же раньше люди: Ленины, Сталины, Наполеоны, Гагарины. А сейчас бардак: покемоны, джедаи, хоббиты, трампы; да нытики-неудачники вроде вашего, тьфу. (Как бы невзначай). Десять процентов от прибыли меня вполне устроят.

Марк Михайлович (поспешно меняет тему). Кстати, я еще и гостинцы принес.

Достает из портфеля бутылку шампанского.

Главврач (возбужденно, отмахиваясь от бутылки руками). Нет, нет. Шампанское, конфеты и цветы нельзя. (Поясняет). Он на них неадекватно реагирует.

Марк Михайлович. Возьмите, лежит - не портится.

Сует бутылку доктору; тот, как ни в чем не бывало, прячет ее в шкафчик стола. Марк Михайлович поднимается, показывая, что собирается уходить.

Марк Михайлович. И как же он реагирует?

Доктор встает, обходит стол, берет директора под руку и провожает до двери.

Главврач (доверительно). Вспоминает всех известных истории близнецов: Ромула и Рэма, Зиту и Гиту, Франка и Рональда де Буров... А из родства и единства очень любопытно, хотя не неконтролируемо, развивает тему дуальности: Инь и Янь, свет и тьма, добро и зло, мыслимо немыслимо... Порой даже меня ставит в тупик.

Марк Михайлович понимающе кивает. Мужчины жмут руки, и директор выходит из кабинета главврача.

Марк Михайлович (оборачиваясь на прощание). Вы уж его оградите по возможности от хоббитов и трампов.

Главврач (с порога). Здесь-то я его огражу. А вот там (показывает пальцем за дверь)... у вас, обстановка похуже... кого только нет: либералы...маргиналы...депутаты...кандидаты...бодхисатвы...самадхи... (медленно закрывает дверь).

Марк Михайлович поспешно ретируется, шепча: "страшный старик!"

Больничная палата. Психи занимаются типовыми делами: играют в "шашки" странными предметами, прохаживаются по палате каждый в своем образе, залипают у телевизора; кто-то плачет, кто-то хохочет. Славин, сидя за столом, рисует. Мимо проходит санитар.

Санитар (заглядывает к Славину через плечо, и некоторое время рассматривает рисунок). Чо за херню малюешь?

Славин. Мультфильм.

Санитар. "Ежики в тумане", что ли? (Смеется своей шутке).

Славин. Нет, "Любовь не мусор". Тоже метафорично, но до Норштейна мне еще курить и курить.

Санитар (хмыкнув). Ну, кури, кури, у тебя время навалом. (Пытается спровоцировать). А что, по телеку покажут?

Славин (совершенно серьезно). Сначала на фестивале, потом в кинотеатрах, а уж потом по телевизору.

Санитар. На фестивале?! И на каком?

Славин. Скорее всего, на Каннском. Или в Венеции.

Санитар. На Каннском!!? (Хмыкает, морщится, трясет головой). Да, брат, не на халяву ты свои таблетки здесь жрешь.

Уходит. Славин невозмутимо рисует.

9. Девять месяцев спустя. Международный кинофестиваль. Зал, полностью заполненный публикой. Идет церемония вручения наград. На сцене, за стойкой с микрофонами, двое ведущих: мужчина в смокинге и женщина в вечернем платье. Говорят на французском/итальянском языке, идет синхронный перевод.

Ведущий. В номинации "Лучший мультипликационный фильм" участвуют следующие картины ...

Ведущая. "Любовь не мусор", режиссер Владимир Славин, Россия.

Мультипликация.

Посреди улицы стоит мусорная машина, облепленная людьми, вытряхивающими ведра. Среди прочих выделяются юноша и девушка - осанкой, чертами лица, одеждой - они явно благороднее по происхождению и выше по положению в обществе. Юноша отдаленно похож на Славина, девушка - на Нину. Молодые люди не смотрят друг на друга. Слуги, с тупыми физиономиями сыщиков, застыли в ожидании за их спинами снаружи толпы. Мусорная машина стоит напротив домов, также выделяющихся среди остальных на улице. На просторном балконе одного из домов сидят мужчины с лицами Марка Михайловича и Борского - отец девушки и потенциальный жених соответственно. "Какие движения, какая грация", - Марк Михайлович. "Недурно, весьма недурно", - Борский одобрительно качает головой, словно хваля товар. Марк Михайлович: "И что этот обалдуй постоянно трется рядом?" Возмущенно смотрит на балкон противоположного дома, где восседает Плот, отец юноши, в лавровом венце и в окружении свиты, в основном состоящей из муз. "Какая мощь, какой напор, сколько ума; нет, она ему явно не пара" - рассуждает Плот.

Молодые, закончив процедуру, с трудом протискиваются из толпы и идут каждый к своему слуге. Неожиданно они переглядываются, в их взорах видна решимость. Подойдя к слугам, они одновременно надевают ведра им на головы и бегут к кабине машины. Ведра оказываются полны мусора - сыщики заняты избавлением от ведер и стряхиванием с себя объедков. Водитель с лопатой наперевес пытается остановить юношу, но тот мощным движением отбрасывает его в сторону. Молодые садятся в кабину, заводят машину и уезжают на глазах изумленных обитателей улицы. На балконах истерика и паника. Кто-то из толпы машет платочком.

Аплодисменты. На фоне объявления следующих претендентов в этой номинации камера находит в зале сидящих рядком Славина, Марка Михайловича, Борского, Нину и Плота и располагается за их спинами.

Плот (наклонившись к Нине). Каков негодяй, воспользовался моим сюжетом, а я по нему чуть роман не написал.

Нина (Борскому). Плот такой интриган, к тому же бездарь.

Борский (Марку Михайловичу). Спросите, на какие премиальные он рассчитывает. Пора переводить деньги в Швейцарию.

Марк Михайлович (Славину). Как ты себя чувствуешь, Володя?

Славин (обратно по цепочке). Коленки трясутся, слишком близок успех.

Марк Михайлович (Борскому). Ему достаточно успеха картины. За счет этого увеличь мою долю.

Борский (Нине). Нинель, я предлагаю тебе - рванем куда-нибудь подальше, без заезда на родину. Едем, не пожалеешь.

Нина (Плоту). А Борский просто наглец, к тому же тупица.

Со следующего ряда на них зашикали на иностранном языке. В это время закончился показ фрагмента последнего из претендентов, и ведущая вскрыла конверт.

Ведущая. "Любовь не мусор", Владимир Славин.

Славин продолжает сидеть, растерянно улыбаясь и все еще не веря в случившееся. Остальные, напротив, бурно выражают эмоции; Марк Михайлович победно вскидывает руки, обнимает и тормошит Славина, выводя того из оцепенения. Наконец Славин поднимается и под аплодисменты зала идет к сцене. На фоне вручения награды между концессионерами возобновляется беседа.

Нина (Плоту). Раз мусорная любовь пользуется такой популярностью, почему бы тебе не издать свой почти роман?

Плот (жалобно). Борский не дает денег на издательство, а все свои я вложил в дело. (Кивает в сторону сцены). Вот поделим прибыль - развернусь. Сам издам.

Борский (Марку Михайловичу). А может тебе тоже достаточно успеха, ах, ха-ха!

Марк Михайлович. Не забывайся, Аркадий Петрович, Славин - мой подопечный. (Другим тоном - жестко). Как бы тебе не пришлось довольствоваться нематериальным успехом.

Борский (Марку Михайловичу). Но, но! (Нине). Что тебе опять треплет бродячий поэт? Кстати, если ты еще не знаешь - он нищий. Так что не рекомендую принимать всерьез его предложения.

Нина (Борскому). Плот не хочет быть нищим и предлагает мне странные вещи, например, охмурить Славина и выведать номера и пароли счетов, на которых хранятся деньги. Я думала Славин художник, а он у вас, похоже, за главного.

Борский (Марку Михайловичу). Плот ловко интригует, используя Нину. Втер ей, что псих у нас за пахана.

Марк Михайлович (Борскому). Ваша мнительность не знает границ. Плот витает в тех же облаках, что и Славин, только у того они расписные, а у этого - черно-белые. Так вот, сейчас его здесь нет, он в облаках - со своим идиотским романом. А с Ниной рекомендую быть осторожнее, она себе на уме.

Зал аплодирует, Славин возвращается на место со статуэткой в руке. Неожиданно он проходит мимо своего ряда и направляется к выходу. Среди компаньонов замешательство. Марк Михайлович растерянно смотрит на Борского; тот, сообразив, в чем дело, вскакивает и пытается протиснуться к выходу, в это время Марк Михайлович тоже встает, сзади напирает Нина - от неразберихи образуется пробка. На сцене ведущие объявляют других номинантов, поэтому на действия российской делегации никто не обращает особого внимания. Только сидящие в следующем ряду культурно выражают недовольство.

Славин тем временем выходит из зала в пустынный холл и направляется к ведущей вниз лестнице. Дежурившие у двери амбалы после небольшого замешательства кидаются следом. Снизу по лестнице с суровыми лицами поднимаются Борис и Глеб в привычных одеяниях. Руки у них в оттопыренных карманах - похоже, что там они держат наведенные на Славина пистолеты.

Глеб. Что жулики, деньги уже поделили?

Борис (хамовато). Не видим своей доли, начальник.

Славин в растерянности замирает на последних ступенях лестницы. Сыщики продолжают сурово наступать; сзади приближаются амбалы и, видя конкурентов, выхватывают пистолеты. Сыщики тоже, и Славин оказывается посреди двух пар направленных друг на друга стволов.

Славин. По-моему, я - лишний атом в этом замечательном молекулярном соединении. Без меня оно станет только прочнее.

Он осторожно выходит из центра, оставляя сыщиков и амбалов ствол к стволу. Из дверей зала вырываются остальные концессионеры и застывают, пораженные открывшейся взору картиной.

Глеб. Хо-хо, вся банда в сборе! Будем брать, Мифа?

Борис. Начинай, Киря!

Глеб (он держит на мушке амбалов). Сдавайтесь, сопротивление бессмысленно.

Борис (переводит ствол на остальных, тараторит). Вы имеете право на защиту; вправе знать, в чем подозреваетесь, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства...

Славин. Опять началось представления, сейчас снова с ума сведут.

Решительно направляется к Нине, берет ее за руку и уводит за собой. Остальные провожают их взглядами, не решаясь на какие-либо действия под дулами пистолетов.

В это время церемония вручения наград заканчивается, двери зала распахиваются настежь, из них начинает выходить разношерстная публика. На застывшую группу большинство реагирует спокойно, обтекая ее с двух сторон, как островок, лишь японская делегация принимается восторженно обсуждать увиденное. Славин и Нина уже далеко, но останавливаются посмотреть, чем это обернется.

Первый японец (с синхронным переводом за кадром). Великолепное шоу - застывшие герои мультфильма-лауреата. (Показывает на Славина и Нину). Видите, вдалеке еще двое - главные герои; бегут, как на экране.

Второй японец. Эти русские быстро учатся подавать товар лицом. Необходимо взять на вооружение подобный способ ведения рекламной компании. И свяжитесь с русскими агентами - нужно немедленно покупать права на прокат.

Третий японец заносит указания в планшет.

Славин с улыбкой смотрит на застывшую группу и, неожиданно, к нему возвращается мультипликационное воображение.

Мультипликация.

Те же персонажи в тех же позах. У одного из сыщиков не выдерживают нервы, и он стреляет в амбалов, те начинают стрелять в ответ. Плот, выхватив огромный нож, бросается на одного из сыщиков, виснет на нем и пытается перерезать горло. Марк Михайлович натягивает противогаз и зажигает дымовую шашку, все заволакивает дымом. Борский выхватывает из-за пазухи уже известный пулемет и поливает кругом без разбору. Все истекают кровью, но никто не спешит падать замертво.

Славин (радостно). Ко мне вернулось воображение. Я здоров, Нина. (Тянет ее за руку, призывая идти дальше).

Они бегут вниз по лестнице.

Нина. Да что ты делаешь, Вова. Куда ты меня тащишь?

Славин. Как, куда? Ты что, невнимательно смотрела - в новую, счастливую жизнь.

Нина останавливается, останавливает Славина и пытается вырвать руку. Сейчас она не та восторженная девушка, которой мы ее знаем, но серьезная, волевая женщина.

Нина. Славин, милый, жизнь - не мультик. Я не могу пойти с тобой сейчас. Хочу, но не могу.

Славин (мрачнея). И что тебе мешает, если не секрет.

Нина (после некоторых сомнений). Долг. Я больше не хочу тебя обманывать. (С трудом выдавливая из себя). Я - офицер налоговой полиции. (Славин приоткрывает рот - да ладно). И я должна довести операцию до конца - Борский никогда не был так близко...

Славин (разочарованно). Ах, вот в чем дело. Я просто часть операции... и видимо даже не скальпель, так, зажим.

Нина. Прекрати, Володя. (Подходит к нему вплотную). Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Я готова бросить все и идти с тобой на край света, но это дело я должна завершить. (Хитро). Тем более, что рассчитываю на собственную выгоду.

Славин (оживляясь). Ничего у тебя не выйдет. Ни подвигов, ни выгоды, ни славы. (Вновь берет ее за руку и решительно увлекает за собой). Впрочем, это если без меня. Со мной будет по-другому.

Нина (слабо сопротивляясь, но идя за ним). Объяснись.

Славин. Борского я простил... и отпустил. Взять с него все равно нечего. (Загадочно улыбается). С его подельников тоже.

Нина. Прекрати говорить загадками - как нечего, они же миллионы из юрисдикции вывели?

Славин. Я не только режиссер, но и продюсер, распоряжаюсь деньгами на счетах офшорных фирм, электронные ключи у меня - пацаны не доверяют друг другу. (Многозначительно и гордо). Распорядился я по-своему.

Нина. Ну, допустим, про ключи я знала. (Отказываясь верить). Но ты что, кинул Бора?

Славин. Еще как кинул - за все хорошее. Один сон в руку чего стоит, а месяцы в психушке...

Нина (перебивает, спокойно констатирует). Ты опять сошел с ума. Он же тебя убьет.

Славин. Так я тебя и зову - в новую счастливую жизнь, где нет ни Бора, ни Плота, ни старого кобеля с медведем. Как говорится, ляжем на дно, отлежимся, а всплывем уже в новой счастливой жизни. (Тянет ее за руку).

Нина. Ты ребенок, ей-богу. Ну что с тобой делать? (Замедляет ход, освобождает руку, достает из сумки сотовый телефон, набирает номер). Михаил Ефимович, приветствую... да, оттуда... нечем радовать - Борский, похоже, опять ушел... да, через офшор, фиктивное владение и подставных лиц...еще бы... Помните, я вам говорила о режиссере... да-да, Славин... операция поставила его под угрозу, надо брать под крыло - Борский наверняка попытается его убрать... конечно, такой свидетель... отлично, только распространите по всем каналам... да, конечно, сразу к вам с отчетом... и вам.

Славин (шутливо). Мы стоим друг друга - оба круты. Только я не хочу под крыло Ефима Михайлыча - хочу под ваше, офицер.

Нина. Похоже, ты уже под ним - куда мы теперь друг без друга.

Славин. Я без тебя никуда и не собирался, и тебя без себя не отпущу.

На этот раз они уходят, взявшись за руки, по обоюдному согласию.

Нина. И где же деньги, напарник?

Славин. В Швейцарии, любимая. (Подчеркивает последнее слово - в противовес напарнику). Борский говорит - это самое надежное место.

Нина, как девчонка, скачет, повизгивая, и радостно виснет у Славина на плече.

За время их беседы холл заполнился людьми. Сквозь толпу продираются компаньоны, чуть поодаль за ними амбалы и сыщики, уже без пистолетов. Впереди они замечают Славина и Нину. Спешат за ними, но народу в холле и на лестнице становится все больше, и когда они добираются до первого пролета, Славин и Нина уже бегут через более свободный холл первого этажа и через автоматически открывшиеся двери выходят на улицу к стоянке такси.

Марк Михайлович (в сердцах). Все, не догнать, сейчас уйдут.

Сыщики (из-за спин). Надо запомнить номера.

Бегут к стеклянным в пол окнам, все идут следом за ними. Видят, как Славин и Нина садятся в такси. Глеб смотрит в бинокль и диктует номер машины, Борис записывает его в блокнот. В бинокль видно, как такси уезжает.

10. Борский, Марк Михайлович и Плот стоят у стеклянной стены и смотрят вслед отъезжающему такси. Сбоку пристроились сыщики, чуть поодаль застыли амбалы.

Плот (жалобно). Невозможно работать - сюжеты уводят из-под носа. (Озирается по сторонам, видит, как общаются друг с другом две делегации - индусы в традиционных одеждах и китайцы в деловых костюмах, бормочет). Прикладное искусство, венчурный капитал, мировые религии - какая перспективная лонжа. (Достает записную книжку, что-то записывает).

Борский и Марк Михайлович смотрят на него почти с презрением.

Марк Михайлович (обращаясь к Борскому). Что будем делать? Деньги в прямом смысле слова уезжают. И, думаю, уезжают, чтобы улететь или уплыть... навсегда.

Борский. Не хнычь. (Достает сотовый телефон). Сейчас решим вопрос. (Набирает номер). Это я, Бор... небольшая проблема... кинули на пару лимонов... зелени... нуда, так-то небольшая... не говори, невозможно работать... да нет, лох - Славин, режиссер... так он и продюсер, прикидывался психом, а оказался прям шахматистом... нет, нет, убивать не нужно, мне его, гада, еще пытать и пытать (длинная пауза, Борский самодовольно подмигивает Марку Михайловичу, мол, сейчас все устроим)... как не можешь помочь?... (на лице Борского крайнее изумление, потом растерянность)... у кого крыша? у него крыша?... налоговая... полиция... внутри... и разведка... внешняя... снаружи (в голосе ужас, граничащий с восхищением)... вот так псих... неужели ничего нельзя сделать?!.. и никто не возьмется?! (Опускает телефон).

Смотрит на Марка Михайловича - тот все понял из разговора.

Марк Михайлович. Допрыгался. Я тебе говорил, продюсировать - это мои обязанности. Мнительный кретин.

Борский. Ты поаккуратней, Михалыч, у меня, в отличие от вас, оборванцев, это не последние. Закопать тебя хватит.

Марк Михайлович. На родину сначала верни. У нас с Плотом на обратные билеты денег нет, все вложили. А там закапывай, выкапывай, снова закапывай, мне все равно - опять на одну зарплату жить, с этими лоботрясами чумазыми нянчиться. (Чуть не плачет).

Плот (отрывается от записной книжки). На родину? А говорили в рекламный тур по Европе поедем.

Борский и Марк Михайлович с презрением оборачиваются к Плоту и с их уст уже готовы сорваться проклятия, но тут в разговор вмешиваются сыщики, до этого внимательно слушавшие диалог.

Борис. А хотите, мы деньги вышибем?

Глеб. В этот раз не подведем.

Борис. Мы в Нижнем у торговца шаурмой дневную выручку почти отжали за долги живодерам.

Глеб. Мы в этом деле лучшие.

Лучшими сыщики не выглядят. Все смотрят на них призрительно-возмущенно и, не отвечая, разворачиваются и уходят.

Борский (Марку Михайловичу). Все из-за того, что ты нанял этих олухов (кивает назад на сыщиков) и выболтал им схему.

Марк Михайлович (зло). Нет, все из-за того, что кто-то не доверяет партнерам, а полагается на шизофреников.

Борский. Всем бы такую шизофрению - баба, деньги, слава.

Сыщики плетутся сзади, навострив уши.

Плот. Бор, а может по такой же схеме издадим мой роман, который я скоро напишу, - видишь, как с фильмом удачно получилось. (Вздыхает). Жалко статуэтку даже не подержал.

Борский (тихо и не зло). Пошел ты со своим романом.

Марк Михайлович. Теперь у тебя крыша поехала? Место в дурке освободилось, а у меня там с недавних пор блат - могу договориться. Заодно и роман напишешь, под присмотром коллеги-сценариста.

Борис (Плоту). А хотите, мы вам издаться поможем!?

Глеб. Да, у нас есть связи во многих издательских домах.

Плот пренебрежительно отмахивается. Все медленно удаляются по опустевшей лестнице и холлу. Сыщики не унывают и уже предлагают свои услуги амбалам, возбужденно жестикулируя.

11. По асфальтовому серпантину приморской горной дороги карабкается симпатичный кабриолет. За рулем Славин, рядом Нина; играет музыка, они счастливы. Голубое море и оранжевые крыши городка вдалеке тому подтверждение. Постепенно все это превращается в мультипликационную картинку со словом: "Конец".

Журавлев Д.Г., 2002-2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"