Жукова Людмила : другие произведения.

Black Baccara

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Black Baccara

  
  
   Сегодня, прогуливаясь по берегу пруда, что в полукилометре от моего дома, я любовалась небом, солнцем, зарождающейся весной и слушала птичье щебетанье. Земля ещё была подморожена, но снега уже нигде не было. То тут, то там лежали чёрные, уже сгнившие, прошлогодние листья, собранные дворниками в кучки. Ветер теребил тоненькие веточки-паутинки берёз. Слева от тропинки, по которой я неторопливо шла, стояла старая деревянная скамейка. Я решила присесть ненадолго, а потом отправиться в обратный путь, к дому. На скамейке я обнаружила блокнот, серый, невзрачный, цвет его сливался с цветом скамейки и потому-то я не сразу его заметила. Размером он был с большой и толстый журнал, какие продаются в киосках. В нём были сплошные цифры, подсчёты бухгалтерского характера, что меня совсем не привлекло. Но где-то в середине блокнота лежала засохшая крупная роза бордового цвета. Когда-то, видно, это была очень красивая роза. Сейчас она была расплющена, как будто долго лежала под тяжёлым грузом. От неё шёл еле уловимый приторно-сладкий запах. Она мне сразу же напомнила одну розу, дорогую для меня.
   Да, да, именно такая роза росла у меня в саду три года назад. И мне до малейших подробностей припомнился этот день.
   Эта роза называлась Black Baccara. Такой сорт. Цветы крупные, бывают до 10 см в диаметре. У меня же, в первый год цветения на кусте, очень складном, под метр высотой и такого же размера в поперечнике, зацвела всего одна роза. Но она была очень крупная, крупнее, чем её описания в каталогах - около 15 см. Я так радовалась этому феномену. Представьте, цветок тёмно-бордового цвета, крупный, яркий. Всем соседям я его показывала, все восторгались. Пусть одна, но такая красавица! Её было видно в расщелинах забора с дороги, и шедшие по своим делам люди останавливались и смотрели на неё. В саду было также много мелких роз, розовых и белых. Но эту я берегла особенно!
   В этот день ко мне должна была приехать сестра. Она мне сообщила СМС-кой, что приедет на пару дней. Я обрадовалась, потому что давно её не видела. Все эти семейные дела и заботы лишали нас возможности видеться часто, как того хотелось бы мне.
   Я радовалась своей розе и тому, что похвастаюсь перед сестрой, какая удача меня посетила в виде бордовой красавицы.
   Утром этого дня, выйдя в сад, я остолбенела. Моей розы не было. Я осмотрела весь куст, думала, может она упала, может ночью ветер был и сбил её, хотя она была очень сильная, но кто знает. Нет, нигде розы не было. Кто же её сорвал? Перелезть через такой высокий забор из-за розы? Это мне показалось верхом безрассудства, потому что у меня в доме собака, пусть небольшая, но она должна была бы залаять. Я бы вышла и увидела бы вора...
   Все жители деревни знали, что у меня есть собака. Значит кто-то посторонний? Но в нашей деревне посторонние проходят раз в год, да и те, в основном, знакомые или родные жителей деревни. Гадай, не гадай, а розы нет. Слёзы просто сами собой потекли у меня по лицу. Она могла бы долго ещё расти, цвести и радовать всех своим размером и необычным цветом. Расстроенная я встретила днём сестру и рассказала ей о своих горестях.
   "Может кошка какая-нибудь?" - предположила сестра.
   "Ну, какая кошка? Ну что ты говоришь?" - я никак не могла успокоиться.
   День был испорчен...
   Самое главное, что больше у меня никогда не было таких роз, ещё пару раз расцветали розы, несколько штук, но они были мелкие и бледные. Потом вообще куст как-то зачах и погиб.
   Всё это проплыло перед глазами, как будто было вчера. Я поднесла высохший цветок к носу, запах был слабый, но такой же приторно-сладкий, несмотря на длительное пребывание в журнале. Как будто роза только что красовалась на кусте. И чем дольше я смотрела на неё, тем становилась всё увереннее в том, что это и есть моя роза.
   По тропинке шёл человек, он шёл быстрым шагом и направлялся явно ко мне.
   Он был в лёгком сером длинном пальто и в серой шляпе. Тёмные брюки его были широки, это выглядело несколько старомодно. Чёрные ботинки на высокой подошве. Такие ботинки были по сезону, весна и частая слякоть.
   Он подошёл к скамейке и быстро произнёс: "Я тут оставил свой блокнот, а у меня в нём квартальный отчёт. Хорошо, что он здесь. Извините..." - и он собрался уходить.
   "Скажите, зачем Вы сорвали эту розу?" - громко спросила я, вытянув руку с засохшим цветком.
   Он обернулся. Мужчина был ещё молод, на вид лет 35 - 38. Большие грустные серые глаза смотрели с удивлением. "Я просто... нашёл её..." Я чувствовала, что он врёт, и снова спросила его ещё громче: "Зачем Вы сорвали эту розу? Это моя роза!"
   Он посмотрел на меня долгим взглядом и медленно сел на скамейку. Помолчал. Потом произнёс: "Ну, хорошо! Я расскажу Вам... я и правда, сорвал её три года назад в доме у колодца. Это Ваш дом?"
   Я кивнула.
   "Я езжу сюда к брату Петру, знаете Рыжова?"
   Я снова кивнула. Петра все знали, он жил у самого леса, в крайнем доме, и был хороший печник. Печами славилась деревня. За Петром приходили и приезжали из других соседних деревень. Он не отказывал и всем клал печи. Я знала, что у него есть младший брат, но не видела его, потому что он очень редко приезжал из города в гости. Пётр жил один, он был хозяйственный, в доме был порядок. Все, кто заглядывал к нему, удивлялись чистоте и уюту и говорили: "Небось, какая-то бабёнка заходит к тебе, сознайся!"
   "Нет, это всё я. Не люблю когда грязно!"
   Моей розой он часто тоже восхищался и желал и мне и розе цветения. "Цветите обе на радость людям!" - так он говорил, проходя мимо моего дома.
   Так вот, оказывается, какой брат у Петра! Бессовестный воришка!
   А мужчина продолжал:
   "Три года назад я приехал к нему со своей невестой, её звали Розой! - мужчина усмехнулся, - Так вот, я приехал познакомить их друг с другом и пригласить Петра на свадьбу. Свадьба должна была состояться через неделю в ресторане в городе. Всё уже было заказано: и платье куплено и кольца. С первой же минуты я увидел, что Розе очень понравился Пётр. А он, когда я их представил друг другу, побежал в свой сад и нарвал цветов. Цветы он принёс, какие у него были: ромашки, бархотки, колокольчики. Я ещё пошутил, мол, Розе надо розы.
   "Ну, нет роз, на следующий год посажу, раз такая родственница у нас появилась!" - засмеялся Пётр.
   А Роза, вроде бы к слову, сказала, что сейчас проходили мимо одного двора, там такая роза растёт, огромная, бордовая, вот роза так роза. А мы и правда, когда шли по дороге, увидев эту самую розу, остановились и полюбовались на её красоту. И Пётр рассказал, что в деревне все любуются на эту розу и даже загадывают на неё желание, подойдут к забору, посмотрят, загадают и дальше пойдут. Потому, что просто чудо какое-то, эта бордовая роза!
   Потом мы сидели, ужинали, и я видел, что моя Роза не скрывает своего отношения к Петру. Я видел её глаза, смущение, покраснение лица, как она отводила глаза, и бес вселился в меня.
   Я встал и вышел из избы. Пошёл по дороге, помню, курил одну за другой сигареты. Подошёл к Вашему забору, посмотрел на розу и подумал почему-то, что если я её, эту шикарную розу, не принесу сейчас невесте, то потеряю её. Оглянувшись и убедившись, что никого нет, я, надо сказать, с трудом забрался на забор, спрыгнул и побежал к кусту. Исколов себе все руки, я всё же обломал толстый стебель и побежал обратно. Перемахнув забор и выскочив на дорогу, я быстро пошёл к дому. Никто ничего не видел, а Вы, наверное, смотрели телевизор, потому что я слышал звуки музыки, доносившиеся из дома, в саду. Потом я узнал, что у Вас была собака. Но в этот вечер она меня не учуяла. Почему? Даже не знаю!
   Всё произошло очень быстро, думаю, минуты за три я совершил эту кражу.
   Когда я вернулся в дом к Петру, увидел весело разговаривающих Петра и Розу. Они и не заметили моего прихода. Мне даже пришлось кашлянуть, только тогда они обернулись и посмотрели на меня. Я протянул цветок Розе и сказал эти дурацкие слова: "Розочка к Розочке". Наступила тишина, затем Роза, гневно посмотрев на меня, сказала:
   "Зачем ты это сделал?"
   "Ну, ты же хотела! Разве нет?"
   Роза схватила свою сумку, сказала Петру: "Прости Пётр! До свидания!", - и быстро вышла из дома.
   "Ты что наделал, дурак? Ты соображаешь, что ты наделал?" - и Пётр ушёл в другую комнату и закрыл за собой дверь.
   Я помню, постоял так несколько минут, потом сообразил, что Роза-то ушла, и мысль о том, как она поздним вечером поедет одна в город, заставила меня подхватить рюкзак, с которым я приехал, и побежать за ней. На ходу я крикнул Петру: "Приезжай на свадьбу, не забудь!" Пётр ничего не ответил.
   Я догнал Розу, когда она уже садилась в автобус. В руках у меня была эта самая роза, но я уже её прятал за спину, чтобы немногие пассажиры автобуса её не заметили.
   Я уже переживал, вдруг кто-то знает её, и будет такая же реакция, как у Петра и Розы. Всю дорогу моя невеста молчала. Сначала я приставал к ней: "Ну, что случилось? Ну, хватит дуться! Подумаешь, цветок сорвал. Для того они и растут, чтоб их рвали".
   Но ничего не помогало, Роза молчала.
   У подъезда своего дома она обернулась и вдруг сказала: "Больше не звони мне. Я не подойду к телефону. И вообще, свадьбы не будет!" И ушла.
   Я пошёл домой. Я наивно думал, что завтра всё успокоится и наладится, но не тут-то было, ответа не было. На звонки Роза не отвечала. В дверь я звонил и стучал, ответа не было. Когда я пришёл на четвёртый день и опять стал стучать в дверь, вышла её мама и сказала, что Роза уехала к своей двоюродной сестре на юг, и адрес просила не давать. Я ползал на коленях около мамы, но без толку, видно из железа были эти женщины.
   Так вот, я и не женился. Если бы я знал, хотя бы город, я бы мог, наверное, найти Розу, но я и этого не знал. Вот осталась эта роза, как напоминание о дурацком поступке.
   Простите меня, если можете. У Вас же, наверное, много было таких роз. А у меня только она одна" - он замолчал.
   "У меня тоже только она одна была, такая вот красивая! А в тот вечер я дала своей собаке её любимую косточку из жил, знаете, такие продаются для чистки зубов у собак, видимо, она так увлеклась ей, что ничего не учуяла" - я всё ещё держала засохший цветок в руках. Протянув его мужчине, сказала:
   "Возьмите Ваши воспоминания, Вам они дороже".
   Но он отшатнулся от него, как от чего-то порочного, неприятного:
   "Нет, нет, эта роза Ваша".
   "В таком виде мне она не нужна!" - и я, положив розу на скамейку, встала и пошла домой.
   "Прощайте!"
   "Прощайте!"
  
   Я не оборачивалась до самого поворота тропинки, а потом всё же посмотрела в сторону скамейки. Он сидел и вертел в руках цветок, журнал лежал рядом.
   "Опять забудет свой отчёт" - подумала я.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"