Витте с Александр Михайловичем - разговор в кабинете министровв- о перспективах его статуса и Управления мореплаванием. О судьбах России - о детях Николая, Михаила. О возможности революции в случае затягивания войны или поражения. Выводы АМ о необходимости .
Организация разговора с Михаилом - разговор о судьбе династии, надвигающемся кризисе и войне. О необходимости сближения с Антантой. Об эгоизме Николая, и нежелании Алисы свадьбы Михаила и Беатрис, чтобы не допустить наследников мужского пола от равнородного брака, иных чем дети Николая. Обсуждение 4 дочек Николая, беременности Алисы, вероятности рождения сына и вероятности гемофилии у наследника..
разговор Витте с Николаем - обиды Витте, имперские цели Николая о престиже и необходимости мобилизовать страну войной, обсуждение международной враждебности к России.
Описание планов и опасений насчет японо-британского союза, опасности появления на Балтике британского флота. Обвинение Николаем Витте в урезании финансирования флота и дальнего востока. Оправдания Витте, что он не мог предусмотреть англо-японский союз и отказ японцев от деления на сферы влияния, обсуждение экономических целей в Маньчжурии - вывоз сибирских ресурсов, фушуньского угля, аньшаньской руды, поставки русского керосина и зерна.
Вывод Николая о необходимости обспечения безопасности и вывода капиталов из Британии и Франции в нейтральные Нидерланды и вложении в нефтяное дело - RD в Нидерландах и Shell в Британии.
Об ускорении достройки 5 Бородино к лету-осени 1904.
Ускорение достройки керосинопровода Баку-Батум, туркестанской ж/д для давления на Британию через угрозу Индии и Афганистану, подготовка трассы и постройки трансперсидского керосинопровода по предложению бакинского промышленника Рагозина для диверсификации вывоза в Азию - 20 млн рублей.
Глава 2. Инициатива Михаила
После разговора с Николаем о кризисе и необходимости что-то делать, и о (не)возможности женитьбы на Бетти Михаил договаривается, что в обмен на активном участии в жизни империи и внешней политике, помощь в налаживании связей в Великобританией, получит возможность жениться на Бетти. Едет вместе с АМ на ДВ в П-А, проинспектировать готовность транссиба, АМ-портов, ситуацию в Маньчжурии, готовность армии и флота.
Глава 3. Ро...тшильд, ..кфеллер, ...манов. Russian Royal Dutch Shell
сосредоточение Алисы на возможном обогащении. боязнь поражения в войне и революции, желание обезопасить будущее. поддержка Николая. лоббирование интересов shell через английских и немецких родственников. Детерлинг
Закладка/продажа земельных владений семьи Романовых в дворянском банке, кредит, покупка RD и Shell.
Shell получает высочайшую поддержку в вывозе нефти из Баку
Проект вывоза через Персию. Лоббирование Shell обстановки в Лондоне.
Роль АМ в вывозе через порты Черного, Балтийского морей и потенциально Персидского залива. Возможность сохранить Главное Управление мореплавания во взаимодействии с Shell.
Глава 4. Переброска сил и ход русско-японской-войны
По требованию МА и АМ (и по соображениям безопасности наместника и адмиралов) во Владивосток из Порт-Артура они отправились на быстроходных броненосцах Пересвет и Победа, сопровождали для разведки и прикрытия Баян, 'Аскольд', 'Новик', по пути был отозван из Кореи Варяг. Здравомыслящая часть офицеров поддерживала перемещение с оставлением во Владивостоке. Для дезинформации и объяснения такой передислокации объявлялось о необходимости ремонта в течении зимы во Владивостокском доке Пересвета и Победы, а Громобой, Россия, Рюрик якобы были поставлены в резерв и отправлены на зимний ремонт машин. Этим решили убедить японцев в неготовности русского флота и неспособности воевать зимой 1903/1904. В обмен в Порт-Артур перевели Боярин, контрминоносцы и миноносцы.
В итоге во Владивостоке оказались размещены 4 броненосных крейсера (Громобой, Россия, Рюрик, Баян) с 20-21-узловым ходом, 2 броненосца типа Пересвет, 4 бронепалубных крейсера ('Богатырь', 'Варяг', 'Аскольд' и 'Новик') с ходом 23-25 узлов,'Боярин' - 21 узел. В Порт-Артуре остались Цесаревич, Ретвизан, три тихоходных броненосца типа 'Полтава', бронепалубные крейсера 'Паллада', 'Диана', Боярин, все канонерские лодки и значительное число контрминоносцев и миноносцев. Командовать остался адмирал Старк.
Умиротворительная политика, избегающая провокаций, все равно привела к атаке миноносцами и ночному бою в П-А. Но т.к. флагманский Цесаревич охраняло больше легких сил, то атакованы оказались стоящие на рейде 2 крейсера и Ретвизан, вставшие на ремонт.
Cосредоточение японского флота у П-А привело к выходу всей Владивостокской эскадры, причем быстроходные легкие и броненосные крейсера вышли для крейсерских операций в Тихий океан, а броненосцы (с Михаилом на борту) и 4 крейсера прошли вдоль побережья Японского моря. После этого Того был вынужден разъединить силы и действовать броненосными крейсерами против владивостокской эскадры, а броненосцами против порт-артурской.
В дальнейшем Старк пытался оправдаться за неудачное начало войны и активно выходил с броненосцами на перехват японцев вблизи Порт-Артура. В одном из таких выходов на полном ходу на мину наскочил флагманский Цесаревич, но из-за наличия противоминной/противоторпедной переборки затопление не привело к потоплению броненосца, который поставили на ремонт
После этого активность артурской эскадры ограничилась, и японские броненосцы регулярно дежурили тройками вблизи П-А. Изучив маршрут движения, по инициативе минеров майским туманным утром было выставлено минное заграждение, на котором подорвались 2 японских броненосца. Старк увидел шанс отыграться за неудачное начало и течение войны и через несколько часов вывел для преследования 3 броненосца типа Петропавловск, которые устроили избиение неповрежденному Сикисиме.
Но вскоре подоспели 3 оставшихся японских броненосца. В долгом бою с огромным расходом боеприпасов Микаса, Асахи лишились из-за детонаций шимозы в перегретых стволах всей артиллерии главного калибра, после чего осмелевшие вблизи собственной базы русские начали отчаянные атаки на выгодных и привычных для себя 20 кабельтовых, когда их бронебойные снаряды были наиболее эффективны. Микаса и Асахи прикрывали снятие команд с тонувших Хацусе, Ясима, а затем сильно избитых Сикисима и Фудзи под огнем 3 русских броненосцев и торпедными атаками миноносцев. В вечеру потерявшие ход и набравшие тысячи тонн воды японские броненосцы Сикисима, Фудзи, Ясима были добиты торпедными атаками, Хацусе потонул сразу. Микаса и Асахи смогли уйти на базу на островах Эллиота. Русские броненосцы также получили серьезные повреждения
В Желтом море установилось затишье, но в Японском море русские изматывали японцев набегами на побережье.
Глава 5. Персидский залив.
Николай и Вильгельм.
В апреле после объявления об Антанте - 'ранний Бьорк' - договоренности с Германией по морскому союзу против Британии - на Балтике, на Черном (возможность вывода 3 броненосцев через проливы) и Средиземном море (усиление османского флота за счет 4 Бранденбургов), в Персидском заливе (совместные действия по усилению Турции и Германии в Кувейте, ж/д в Персию, России на персидском берегу и в Катаре - Вильгельм считал это отвлечет Россию, стравив с Британией, а прогерманская Турция не потеряет ничего в жарких песках).
Об использовании Транссиба для доступа в Китай немецких товаров. Переход эскадры Ослябя, Дмитрий Донской, Аврора, миноносцы в феврале вернулись в Черногорию, хотя были планы перейти в Персидский залив для силовой поддержки переговоров по Персии.
(Аналогично в 1903 'Боярин' получил приказ отправиться в Персидский залив и произвести там демонстрацию политических интересов России. 30 января 1903 года крейсер начал обход Персидского залива. Здесь 'Боярин' выполнил дипломатическую миссию и продемонстрировал мощь военно-морских сил Российской империи.
Михаил в апреле (после возвращения с Дальнего Востока по требованию царя для безопасности как потенциальный наследник) как наследник-цесаревич выводит через проливы подготовленные к походу Потемкин, 3Святителя, Ростислав. В Стамбуле участвует в переговорах по выводу броненосцев, демилитаризации Западной Армении, Карсу, угольной базе и протекторате в Катаре.
Возражения Британии. Поднятие Россией, Турцией, Германией вопроса по оккупации Кипра и Египта, тайном протекторате над Кувейтом, равной торговле в Персидском заливе и Персии, сферах влияния в Персии и Афганистане.
Россия меняет Памир на Герат, стимулируя афганцев подарком в 1000 винтовок Бердана, и, не вступая в права владения, меняет Герат с Персией на прибрежные районы Арабистана, и острова Кешм и Харк - для размещения угольной базы и в будущем порта вывоза нефти или керосина по планируемому керосинопроводу из Баку.
Для подстраховки от неудачи с Персией, ведутся переговоры в турками о получении доступа к порту Кувейта и возможности вывести 3 броненосца с Черного моря.
В Стамбуле с участием германского посланника от императора Вильгельма Россия предлагает разные варианты снижению военной напряженности на Черном море, предлагая демилитаризацию Западной Армении - крепости Карс, вывод, постановку 5 остающихся броненосцев в резерв, взамен прося базу и совместный протекторат (возврат влияния турок) над Катаром. Фактически демилитаризация выгодна России, т.к. позволяет усилить флот в открытых морях, использовать ресурсы ЧФ на других флотах, использовать освобождающиеся ресурсы кавказских армий на ДВ и в Персии.
И объединенным фронтом с Германией и Турцией выступить против влияния Британии в Турции и Персидском заливе.
У Германии свой интерес как в достройке дороги до Багдада и Кувейта, так и ветки в Персию. Для этого в Средиземное море отправляют 4 броненосца типа Бранденбург, которые затем переходят в Персидский залив для поддержки германской дипломатии. В сотрудничестве с русскими.
Плюсы для Турции - фактически ничего не теряет, т.к. Британия со временем отбирает Залив и так (см Кувейт (протекторат в 1899), Бахрейн (старая британская база), заигрывание с саудитами Неджда (отделились в 1902), арабскими эмиратами, Катаром).
Наоборот, Россия сцепится Британией за контроль Залива и отведет угрозу от Басры и всей Южной Месопотамии.
Глава 6. Подготовка второй, третьей, четвертой эскадры.
С ноября 1902 года Александр Михайлович был руководителем (главноуправляющим) Главного управления торгового мореплавания и портов. Это ведомство, созданное по инициативе Александра Михайловича, было организовано из подразделений Министерства финансов (отдел торгового мореплавания, Совет по делам торгового мореплавания, Комитет по портовым делам) и Министерства путей сообщения (Отдел торговых портов). Как главноуправляющий отдельной частью, вел. кн. Александр Михайлович стал членом Комитета министров. В качестве министра, великий князь столкнулся с скрытым, но сильным противодействием всех остальных министров, не желавших появления в своей среде протокольно не равного им и юридически безответственного члена императорской фамилии; кроме того, министры боялись дальнейшего появления новых ведомств, создаваемых специально под великих князей. В результате сильнейших аппаратных интриг великий князь чувствовал, что Главное управление может быть преобразовано в отдел создаваемого Министерства торговли и промышленности, что не будет соответствовать желаемому министерскому статусу.
С началом русско-японской войны руководил подготовкой и действиями вспомогательных крейсеров из пароходов Добровольного флота на вражеских коммуникациях, затем возглавил 'Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования'. Высказывался против посылки 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток, считая её недостаточно сильной.
Он смог пролоббировать объединение Балтийского завода с государственными верфями и смежными заводами и передачу туда же достроечных мощностей Петербургского порта и Кронштадта. Таким образом он смог укрепить свои позиции в аппаратной борьбе, создать видимость полезной деятельности своего 'министерства', проявить инициативу в улучшении подготовки и снабжения кораблей.
Идея Александра Михайловича, основывавшиеся на собственных наблюдениях как командира Ростислава, новейших идеях зарубежных конструкторов флота типа Куниберти, Фишера, инициативах инженеров заводов, заключались в ускоренной достройке всех 5 броненосцев типа Бородино к осени 1904, причем главный калибр 305мм пушек со станками при необходимости можно было 'занять' у 3Святителей и Сисоя Великого, а тех перевооружить временно 254-мм орудиями с балтийских ББО.
При обсуждении с Морским министерством способов реализации он встретил энергичную поддержку со стороны Макарова, поспособствовав у Николая оставлению того на Балтике как командира эскадры Бородино.
Макаров организовал отбор команд на новейшие броненосцы Бородино, потребовав лучшие кадры с устаревших черноморских броненосцев, после ознакомления с первоначальными экипажами- 'Многие матросы были призваны из запаса. Эти пожилые люди, явно отвыкнув от военно-морской службы, жили воспоминаниями о родине, болели разлукой с домом, с детьми, с женой. Война свалилась на них неожиданно, как страшное бедствие, и они, готовясь в небывалый поход, выполняли работу с мрачным видом удавленников. В число команды входило немало новобранцев. 3абитые и жалкие, они на все смотрели с застывшей жутью в глазах. Их пугало море, на которое они попали впервые, а ещё больше - неизвестное будущее. Даже среди кадровых матросов, кончивших разные специальные школы, не было обычного веселья. Только штрафные, в противоположность остальным, держались более или менее бодро. Береговое начальство, чтобы отделаться от них, как от вредного элемента, придумало для этого самый лёгкий способ: списывать их на суда, отправляющиеся на войну. Таким образом, к ужасу старшего офицера, у нас набралось их до семи процентов'.
Тренировки Макарова на уже вошедших в строй кораблях проводились с целью противостояния никак не менее чем британскому флоту.
Для ускорения достройки Славы инженеры завода предложили ряд упрощений, примененных в том числе и на прочих броненосцах - мачты с боевыми марсами заменены на более легкие с дальномерными площадками, противоминная артиллерия калибром менее 76 мм снята, тараны по возможности заменены на легкие бульбы, убраны ненужные торпедные аппараты и мины, которые не только занимали место, снижали скорость хода, но и усложняли управление огнем и затягивали ввод в строй из-за необходимости испытаний дополнительных систем.
По требованию Макарова паровые котлы и машины принимались без каких-либо послаблений и договоренностей доработать позднее, на полную мощность.
Заводы максимально ускорили достройку броненосцев Бородино, перейдя на круглосуточный режим работы на верфях. Этому способствовало организационное влияние Александра Михайловича, выпросившего дополнительные ассигнования.
Производилось формирование второй эскадры из Сисой Великий, Император Николай I, Наварин, Император Александр II и 3 броненосцев береговой обороны ('Адмиралов'). Учитывая их возраст, состояние и характер вооружения боевая ценность была невысока, но важнее было политическое и психологическое влияние на противников, да и собственный флот мобилизовался и поверил в свои силы.
К тому же Макаров использовал их для маневров, обозначая ими эскадру 'японцев'.
На Черном море после мобилизации всех усилий произошло формирование 4-й эскадры из 'Трех Святителей', 'Ростислава', 'Потемкина', Очакова, Кагула которые вскоре были выведены Михаилом Александровичем и направлены на соединение с Ослябя и крейсерами в Средиземном море..
Глава 7. Действия на суше в Маньчжурии весной и летом 1904. Разворачивание революции в России.
Старк.
Осада Цзиньчжоу. Ревизиции японцев у китайцев и корейцев, озлобление местного населения.
Кровавые штурмы Цзиньчжоу.
Август-сентябрь 1904. Перелом в войне на море и суше.
Бой 2 русских броненосцев и 4 броненосных крейсеров с 2 японскими броненосцами и 6 крейсерами в Японском море.
Бой 5 русских броненосцев с 2 японскими броненосцами и 6 крейсерами в Желтом море.