Аннотация: Экологический кризис и перенаселение. Кто поможет с этим справиться?
== И пришел новый день ==
Профессору Стивенсону сегодня откровенно везло. Во-первых, он смог попасть на закрытое заседание Комитета Мирового Порядка. Во-вторых, ему выделили целых пять минут времени, чтобы он мог изложить свои идеи. И в-третьих, его жена Марта смогла отоварить продовольственные талоны за сентябрь. Она позвонила мужу, когда он уже собирался заходить в зал совещаний. Профессор Стивенсон не мог не порадоваться успехам жены, но все же быстро закончил разговор и выключил мобильник. А если бы она позвонила парой минут позже? Тогда бы он уже стоял перед президентами Соединенных Штатов, Европейского Консорциума, а также полным и полномочным комиссаром Азиатского Коммунистического Содружества. В общем, неприятного конфуза удалось избежать. Так что можно считать, что Стивенсону повезло сегодня уже в четвертый раз.
Заседания Комитета Мирового порядка проходили каждый месяц. На них обсуждались вопросы мировой политики, распределения все истощавшихся ресурсов, регулирования рождаемости и социального устройства. За прошедшие столетия природные ресурсы были практически полностью исчерпаны. Постоянно возрастало количество населения. И никакие меры контроля за рождаемостью не помогали. Человечество медленно, но уверенно двигалось к своему краху.
- Полагаю на этом все?- спросил председатель комитета. - И мы сможем продолжить нашу работу после обеда.
За столом раздался радостный гул, зашумели ножки отодвигаемых стульев.
- Э... прошу прощения, остался последний вопрос,- поднял руку начальник отдела Объединенных Научных Разработок. - Недавно в одном из отделов перспективных исследований было сделано удивительное открытие. Я взял на себя смелость пригласить сюда профессора Стивенсона.
Одобрительный гул собирающихся перекусить правителей стих, а ножки стульев снова зашумели, возвращаясь в прежние позиции.
- Благодарю вас за любезно предоставленное время,- Профессор откашлялся и продолжил. - Я профессор физики и работаю в Чукляндском университете последние 30 лет над поистине изумительным изобретением. Это изобретение поможет решить вопросы обеспечения продовольствием всех, я подчеркиваю, абсолютно всех жителей Земли. Но сначала я хотел бы попросить у кого-нибудь бутерброд.
Профессор окинул взглядом застывших в немом изумлении властителей мира.
- Бутерброд с икрой для профессора! - президент Соединенных Штатов махнул рукой охране.
- Благодарю вас,- продолжил профессор, когда ему принесли маленькую фарфоровую тарелочку с бутербродом. - Смотрите внимательно.
Затем профессор вытащил из кармана черную коробочку размером с мыльницу. На ее поверхности находились одна большая красная кнопка.
- Это прототип Устройства, и я вас сейчас продемонстрирую, как оно работает,- Профессор протер очки. - Волнующий момент, не правда ли?
Затем он навел коробочку на бутерброд и нажал на красную кнопку.
Все присутствовавшие застыли, затем раздались аплодисменты. Отовсюду полетели крики "Браво! Брависсимо!". Такого ажиотажа зал заседаний не видел уже очень давно. Право, сложно устоять и не зааплодировать такому! На столе находился тот бутерброд с икрой, но увеличенный до такого размера, что каждая икринка казалась размером с яблоко.
Профессора доставили домой на правительственном лимузине. По краям ехали два мотоциклиста в черной форме.
- Профессор, теперь от вас зависит судьба всего человечества, и мы должны обеспечить вам полную безопасность,- Начальник отдела Общественной Безопасности мягко, но настойчиво уговаривал Стивенсона.
- Разве мне что-либо угрожает?- профессор подправил съехавшие от волнения очки.
- Профессор, в мире полно экстремистских организаций, которые не поверят в наши добрые намерения. Они будут мешать устраивать террористические акты, саботировать создание Установки. И вы являетесь для них целью номер один. Так-то, и это не выдумки! Вам придется на какое то время скрыться.
- А вы точно сами разберетесь в моих вычислениях и чертежах?
- Полно вам, профессор, на нас работают самые лучшие умы мира. Ну а если же что-то у нас не получится, то мы обязательно обратимся к вам.
Строительство установки было завершено за два месяца до планируемого срока. По этому поводу по всей планете Земля были устроены грандиозные празднества.
Человечество прощалось с затянувшейся эпохой упадка. После того как будет включена Установка, мир снова наполнится изобилием. Возникали инициативные группы предлагавшие начать новое всепланетарное летоисчисление. Забудем о пережитках прошлого: о Христе, Будде, Магомете - что они сделали для страждущего человечества. Действительно, если как их можно сравнить с чудом, которое совершит установка профессора Стивенсона?
В день включения Установки мир замер в ожидании Чуда. Журналисты, кинооператоры окружили Президента Соединенных штатов Америки. Даже оттеснили охрану. Президент стоял возле пульта, на котором была только одна большая красная кнопка.
- Господа, позвольте мне объявить наступление новой Эры Человечества. Новый и улучшенный мир изобилия и всеобщего счастья наступил!
Президент откашлялся и нажал на кнопку.
Бурные аплодисменты.
Секретный бункер Сил Обороны Североамериканских штатов. Горы Колорадо. Спустя 12 часов после включения Установки. Первое заседание Комитета Мирового Порядка в новой эпохе.
- Все же уничтожение излишнего человечества мне казалось лучшим выходом из сложившейся ситуации. В наших лабораториях были разработаны абсолютно эффективные штампы вирусов. И нам не пришлось бы тратить столь огромные средства на строительство этой бесполезной машины!
Тут полный и полномочный комиссар Азиатского Коммунистического Содружества протянул руку за бутербродом с икрой и нечаянно толкнул лежащий в центре стола стеклянный шар.
- Осторожнее, - президент Европейского консорциума подхватил катящийся к краю стола шар и передал его начальнику службы охраны. - Поставьте его под лампу: у них там уже должно начаться утро.