Жирнов Антон Александрович : другие произведения.

Проба (пока без названия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба (пока без названия)

  Человек медленно поднимался по лестнице, твердо ставя ногу на каждую ступеньку. Подъезд был окрашен в грязно-зеленый цвет, местами краска облупилась, открывая взгляду серую штукатурку. Вот уже перед глазами мужчины появилось окно в пролете между третьим и четвертым этажом. Человек остановился и посмотрел на улицу.
  По подоконнику барабанил дождь, небо было затянуто серыми тучами, напротив окна стояла такая же серая унылая "панелька".
  - Да погода и обстановка по настроению - усмехнулся мужчина двинулся не спеша выше по лестнице.
  На четвертом этаже человек подошел к двери по середине площадки и остановился, раздумывая. Нет, он уже давно решил, что придет сюда и отступать не будет, это было не в его характере, он просто не спешил, не спешил тогда, когда в этом не было необходимости.
  Сжав кулак, он постучал три раза, постучал в темно-красную советскую дверь, в дверь, которую не меняли со дня постройки этого дома, с годов 60.
  В квартире раздались неторопливые шаги, скрипнула половица, щелкнул замок.
  - Ты? Ну проходи - сказал выглянувший из приоткрытой двери старик.
  Старик развернулся и направился вдоль темного коридора в светлый проем комнаты не заботясь идет ли за ним гость.
  Человек постояв не много, двинулся за стариком таким же не торопливым шагом.
  Когда гость зашел в комнату, старик уже устроился в кресле качалке и пускал дым в потолок, держа в руках трубку из темного дерева.
  - Не ожидал, что ты когда-нибудь придешь, не ожидал - сказал хозяин квартиры ровным без эмоций голосом и снова приложился к трубке.
  - Узнал сразу - запоздало констатировал гость, найдя взглядом деревянную обшарпанную табуретки и тут же не спеша присел на нее.
  - У меня хорошая память на лица - улыбнулся старик. Улыбку хозяин квартиры обозначил только губами, при этом остальное лицо оставалась безучастно к этому действию.
  - Ну да, ну да. Просто мне всегда казалось, что ты меня специально хотел забыть и тебе это давно удалось.
  Старик посмотрел на гостя, его голова была чуть опущена и из-за этого он смотрел из под своих густых бровей. Взгляд его серых холодных глаз был страшен. Это был взгляд убийцы, холодного, расчетливого и никогда не жалеющего о содеянном. И это почувствовал бы любой человек, даже ребенок, нет пожалуй ребенок бы понял бы это гораздо лучше. Дети очень многое понимают лучше взрослых.
  - Не ожидал, что ты придешь ко мне просто упрекнуть - сказал старик не опуская глаз.
  Гость все время смотрел чуть выше хозяина квартиры и казалось, что он изучает клубы дыма, вьющиеся из трубки и из-за рта собеседника.
  Но вот его взгляд опустился чуть ниже, и старик поймал глаза гостя.
  В ярко зеленых глазах гостя так же пылала печать убийцы, хотя она была менее уловима и более человечна, но не менее опасна.
  Кхм - одобрительно произнес старик и опять обозначил улыбку - яблоко от яблоне не далеко падает.
  Взгляд гостя стал еще холоднее, хотя это казалось не возможным, но старик на примере доказал уже обратное.
  Я хотел прийти к тебе только на могилу, но судьба решила по-другому.
  Правая бровь хозяина квартиры выгнулась, обозначив интерес.
  - Продолжай - все тем же сухим голосом попросил, нет, не попросил, а скорее приказал старик.
  Я болен и умру в лучшем случае через месяц - сказал спокойным голосом гость.
  Вот оно что, тогда это многое объясняет - опять без эмоций произнес старик - Ты помнишь мои "сказки".
  Я их никогда не забуду - произнес гость и снова уставился на клубившийся по комнате дым.
  Я это предполагал - сказал старик и, встав с кресла, не спеша вышел из комнаты, исчез в темном коридоре.
  Из темного дверного проема открытой межкомнатной двери не доносилось не звука, хотя до этого, когда собеседники проходили по коридору скрипела почти каждая половица.
  - Вот - произнес старик, появившись в темной проеме, неся в руках что-то завернутое в белое сукно - держи. Я думаю это тебе нужнее, и я бы на это никогда не решился, а ты это сделаешь, да, сделаешь, потому что до конца не веришь - констатировал старик.
  Вручив сверток старик снова закурил трубку и, усевшись в кресло-качалку, со скрипом стал качаться:
  Захлопни за собой дверь - приказал он, обозначив на лице, что интерес к собеседнику и к дальнейшему разговору с его стороны потерян.
  
  
  
  
  Артём проснулся от того, что вода заливала рот и нос, не давая дышать.
  Молодой человек лежал на чем-то жестком. Это что-то слегка покачивалось и по ощущениям куда двигалось. Вокруг было темно, и стоял шум дождя. Поток воды лил с неба не прекращаясь и с такой интенсивности, что в какой-то момент лежащий на спине человек стал захлебываться.
  - Папа, папа - бледный очнулся! - раздался звонкий детский крик буквально в метре от Артёма.
  - Он двигается? - спросил еще один человек хриплым голосом.
  - Нет, просто глаза открыл!
  - Не трогай его - потребовал хриплый - сейчас некогда, доедем и разберемся...
  Снова только шум дождя, заглушающий все остальные звуки.
  Артём лежал на спине старательно дыша так, чтоб вода не попала в легкие. Он чувствовал, что его тело на столько слабо, что вряд ли способно потом будет вывести эту воду из легких, о том чтоб повернуться не могло быть и речи. Спустя какое-то время молодой человек опять потерял сознание. Привычное ему уже чувство полной беспомощности сменила не менее редкая тьма беспамятства.
  
  
  При следующей пробуждении из беспамятства Артём почувствовал, что его куда-то несут, нет, скорее перетаскивают, туда где сухо и тепло.
  Теплый, сухой воздух уже касался лица. Ощущения реальности приходило постепенно. Вот он понял, что лежит на чем-то жестком, справа ощутимо веет жаром и что-то потрескивает.
  "Огонь" - сделал умозаключение молодой человек. Где-то справа, в противоположном направлении от огня в стороне раздались тяжелые шаги, скрипнула половица, пол под Артёмом ощутима подрагивал от каждого шага незнакомого человека.
  Наконец Артёму удалось разлепить веки и он увидел в бликах огня склонившемся над ним мужчину лет пятидесяти, с пока еще черной, но уже местами с проседью густой бородой и загорелой кожей.
  - Ты кто такой будешь? - спросил человек, внимательно смотря в глаза Артёма - Не пытайся врать! Я это почувствую.
  - Артём - произнес хрипло молодой человек и удивленно подумал: "Он может говорить!".
  - Аартем? - удивленно произнес мужчина с бородой с явным ударением на первый слог, с протяжной буквой "а" - Это многое меняет.
  Он резко развернулся и быстро скрылся из поля зрения Артёма.
  "Он говорил не на русском! И я его понимал!" - запоздало понял молодой человек и вновь потерял сознание.
  
  Холодная вода упало сверху на лицо. Артём резко сел, все поплыло, но он сам сел!
  - Я тебя обследовал, у тебя ничего нет, никаких ран или известных болезней, только организм почему-то слаб. Так что нечего лежать. На ешь! - произнес появившийся в поле зрения человек с бородой, и сунул теплую миску в руки молодому человеку.
  Артём вяло взял деревянную ложку торчавшую из миски и стал, прихлебывая есть, что-то похожее на куриный суп с плавающими в нем ломтиками хлеба.
  Он решил не думать о чуде, он просто ел, наслаждаясь каждым моментом этого действия.
  Мужчина все это время стоял и смотрел на Артёма изучающим взглядом.
  - Кто ты? - повторно спросил мужчина.
  - Ээ... меня зовут Смирнов Артём Артурович, студент ээ... был студентом до болезни, сейчас не знаю, вроде академку дали, мне тогда было все-равно. А вы кто? - не уверено произнес молодой человек.
  - Хм. Студент? Не похож ты на студента парень, ой не похож, не вижу я в тебе такого дара, чтоб студентом стать, хотя может сгорел? Тогда это многое объясняет..., но тоже не похоже, каналы целы. Темнишь ты что-то. Ты точно Аартем? Хотя не отвечай - ты не врал - произнес мужчина и задумавшись взял миску у молодого человека вышел из комнаты.
  Артём огляделся. Он находился в комнате полностью: пол, стены, потолок, сделанный из деревянных досок. Источником света служил каменный камин из больших булыжников, скрепленных серым раствором. И все, именно все, больше ничего в комнате не было, даже стула.
  Деревянная дверь, сколоченная из тех же грубых массивных досок опять отворилась снова впустив мужчину.
  Говоришь Аартем? Как ты там говорил Смеркоф Аартем Аартурофич? Аартурофич - это имя отца? Смеркоф что? Род или племя твое?
  Молодой человек замялся, так как его посетила не вероятная мысль - он не на Земле!
  Мужчина секунд десять подождал и задал очередной вопрос: Ты откуда будешь парень?
  - С Земли - выдавил Артём, находясь под шоком от своей последней мысли.
  - С Земли?! - вскрикнул человек и неуловимо резко поддавшись вперед схватил рукой молодого человека, сидевшего на полу, за горло.
  У Артём сразу перехватило дыхания, он беспомощно сжал кисть мужчину двумя руками.
  - А ты знаешь иномирянец, что всех прибывших с Земли убивать положено?! ВСЕХ!
  - Впрочем - мужчина как-то поуспокоился - закону уже лет 500, если не больше и о случаях когда приходилось его исполнять я не слышал... И зачем этот закон я также не ведаю.
  Мужчина отпустил горло молодого человека и выпрямился.
  - Что ж мне с тобой делать Аартем? - спросил мужчина и задумался.
  - Как сюда попал? - после минутной паузы спросил мужчина, внимательно глядя на Аартема.
  - Не знаю - хрипло произнес молодой человек, трогая руками шею.
  - Все интереснее и интереснее. Не выходи из комнаты! - опять о чем-то думая приказал мужчина и резко развернувшись, вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
  Молодой человек остался сидеть на полу, разминать шею и напряжено смотря на языки огня, горевшие в камине.
  
  Мужчина вернулся где-то через полчаса держа в руке камень, похожий на огромный алмаз и резко подойдя к молодому студенту, так что он даже не успел отшатнуться сунул в ему руку.
  - Держи крепко и не выпускай! - приказал мужчина и отошел от студента на пару шагов.
  - А пока - продолжил мужчина - скажи мне Аартем какой магией владеешь?
  - Что?
  - К какой магии задатки у тебя? - пояснил мужчина.
  - Я не понял - сказал молодой человек, удивленно смотря на мужчину.
  - Хм. Дурак?... Не похож. В лесу там у себя родился что ли? - спросил мужчина, смотря своими пронзительными темно карими глазами на Аартема.
  - Нет. В Москве - сказал студент, подумав мгновение, пояснил - в столице.
  - Хм. И что никто никогда тебя не проверял на предрасположенность? У тебя хоть дар слабенький, но есть. Любой паршивый видявший почувствует - насмешливо произнес мужчина.
  - Нет - кратко ответил молодой человек.
  - Хм и ты ведь не врешь... А у вас что слабых не проверяют? - удивился мужчина.
  - На что? - спросил студент.
  - На магию! - резко уточнил мужчина.
  - Нет - ответил молодой человек и замолчал, решив, что краткость наилучшая тактика в данной беседе.
  - Хм.. - произнес мужчина, подумал, а потом добавил - положи камень на пол!
  Студент бережно исполнил требование мужчины. В камне отражался огонь из камина.
  - Ну вот огонь - облегченно и удовлетворенно произнес мужчина глядя на вполохи огня, отражающего в камни.
  Студент непонимающе посмотрел на мужчину и промолчал.
  - Оказывается брат ты мне по силе - улыбнулся мужчина глядя на Аартёма - наверное это знак парень - добавил он и подобрав камень вышел из комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"