Аннотация: этот рассказ написан под впечатлением от песни Pilot "Шнурок".
Скрежет ключа в двери вызывает новый приступ головной боли. Слегка покачиваясь, понимаюсь на ноги и иду в дальнюю от кухни комнату. Мир плавно покачивается из стороны в сторону, а плавающий перед глазами мутный туман, мешает различать встречные предметы. Неосторожно пошатнувшись, налетаю плечом на дверной косяк. ШШШШШШШШШШ, ну вот, очередной синяк.
Из прихожей раздаётся весёлая ругань, громкий смех и, ставший таким привычным и ненавистным за прошедший год, перезвон бутылок. Ну вот, снова они собираются напиться, хотя чему я удивляюсь, ведь такое зрелище я теперь имею "счастье" наблюдать изо дня в день. Мысленно усмехнувшись своей глупости, я аккуратно устраиваюсь на начинающем облазить диване. От голода и усталости слипаются глаза. Он давно уже перестал приносить продукты в дом, так что приходится перебиваться чем придётся. На сознание тяжёлыми волнами накатывает апатия. Опостылевшее головокружение мягко перетекает в сон. Жаль, что выспаться всё равно не получится.
Огромное белое поле. Это ромашки. Их пряный аромат вводит в состояние мягкого добродушия. Хочется поиграть во что-нибудь весёлое, поваляться в такой притягательной траве. Шорох шагов. Поворачиваю голову и замираю. Через траву, ко мне бежит он. Влад, тогда ему только исполнилось двенадцать лет. Но об этом я узнал позже, а тогда вскочил и побежал навстречу.
Картинка рассыпается на части и собирается снова. Но обстановка изменилась. Наш двор. От раскопанных труб валит густой пар и тянет противным запахом канализации. Отвратительный запах заставляет поморщиться. Время близится к ночи, и людей на улице почти нет. Я жду Влада около подъезда. Сегодня он задерживается. Я немного волнуюсь, что могло случиться? Он, конечно, взрослый человек, девятнадцать лет парню, как-никак. Но я всё равно волнуюсь. А вот и он! Ох, хорошо, что я решил его встретить. Медленно подхожу к окружившей его компании. Бррррр. Ненавижу таких! Трусы, сбивающиеся в стаи и подкатывающие к одиноким прохожим. Такие слов не понимают. Но Влада пока не трогают, просто говорят о чём-то. Но вот один из бугаев хватает Влада за рубашку и притискивает к стене дома. Бросаюсь вперёд.
- Макс! - ошарашенный, но радостный голос Влада говорит мне, что всё я делаю правильно...
Низкие грозовые тучи уже который день стоят над городом, несмотря на сильный ветер. Изредка срывающийся с неба противный холодный дождик надоел до зубной боли. Прошло два года. На кладбище осталось совсем мало людей, да и те кто всё ещё здесь стоят в стороне. Но для Влада сейчас не существует ничего кроме каменной плиты, только сегодня опущенной на свежую могилу. Плиты с одним коротким именем. Именем его матери. Последняя неделя была наверное самой ужасной в моей жизни. Страшный диагноз и стремительное угасание матери и сына, потерявшего пору в жизни. Надломленная душа моего лучшего друга и этот страшный запах смерти, пропитавший кажется всю квартиру, запомнились мне навсегда. И теперь, на холодном кладбище, глаза Влада пусты, будто бы он ушёл вместе с ней. Вспоминая этот день, я понимаю, что именно он стал началом конца...
Глядя на происходящее в комнате, чувствую ужас, поднимающийся откуда-то глубоко изнутри. За кухонным столом развалился Влад, пришедший вчера домой с какими-то новыми друзьями. Вся квартира пропиталась каким-то прогорклым запахом, от которого кружится голова. Вы всю ночь орали песни, звенели бутылками и о чём-то спорили. Заметив, что ты поднял глаза, я подошёл и осторожно заглянул тебе в лицо. Что происходит? Ты усмехаешься каким-то незнакомым смехом останавливаешь на мне мутный взгляд.
- Ах ты!.. - зрачки резко расширяются, и ты бьёшь меня куда-то в живот. Острая боль скручивает моё тело и ударившись о стену сползаю в темноту. За что?!
Моя голова! Некоторые воспоминания хуже любого ночного кошмара. Прошлое отдаётся слабым уколом в сердце и снова отступает. Прислушавшись и определив, что вои друзья ушли, иду на кухню. Осторожно обходя вонючие лужи разбросанные тут и там осколки пробираюсь вперёд. Что здесь произошло, пока я спал? Ты обнаруживаешься на кухне, сидящий на единственной целой табуретке и закрывающий лицо руками. Осторожно приближаюсь, готовый отскочить в сторону в любой момент. Тыкаюсь носом тебе в колени, осторожно помахивая хвостом. Ты резко поднимаешь лицо и смотришь на меня широко открытыми глазами. Глазами прежнего тебя, в которых стоят слёзы.
- Эх, Макс, Макс... - ты осторожно потрепал меня по голове и разгладил шерсть на ввалившихся боках. - Сходим сегодня на кладище?