Жидков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Книга 5. Новые боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь Николь вошла в норму. С врагами покончено. Конфликтов больше не наблюдается. Можно заняться и мирными делами. Устроить парусную регату, например. Или организовать типографию. Но, как оказалось, все предыдущие происшествия, были лишь, преддверьем страшных событий. Проснулся самый из могущественных монстров-Тифон.

  Дмитрий Жидков
  Чародейка поневоле.
  Книга 5. Новые боги.
  Аннотация: Жизнь Николь вошла в норму. С врагами покончено. Конфликтов больше не наблюдается. Можно заняться и мирными делами. Устроить парусную регату, например. Или организовать типографию. Но, как оказалось, все предыдущие происшествия, были лишь, преддверьем страшных событий. Проснулся самый из могущественных монстров-Тифон.
  Глава 1. Сказка на ночь.
  
  "...То было золотое время, когда все люди жили на Земле, как боги, без пороков или страстей, раздражения и ненависти. В счастливом общении человек проводил время в спокойствии и удовольствии, живя вместе с природой в совершенной гармонии, равенстве, объединенные взаимным доверием и любовью. Земля была прекрасна. Природа давала множество овощей и фруктов, рыбы и огромные урожаи злаков. Все люди разговаривали на одном языке. В мире не было никаких болезней, отчего люди жили долго и счастливо.
  Все изменилось, когда на землю пришли Боги. Они спустились с небес на огромных железных птицах. Одни боги были огромного роста, светловолосые, голубоглазые, хорошо сложенные. А их женщины обладали умопомрачительной красотой, которая сводила с ума всех людей. Другие, имели непропорционально большие головы, сходящиеся конусом на макушке, угловатые челюсти, небольшой рот, тонкие губы, длинный тонкий нос и три глаза. Грудь их была широкой, словно гранитные плиты. Третьи представляли собой тело человека с головами зверей.
  Они были настолько могущественны, что могли открывать двери в другие миры, населенные самыми разными существами.
  Вместе с богами пришла злоба и зависть, тщеславие и жадность. Целого мира им оказалось мало. В борьбе за власть они поражали друг друга страшным оружием, бросали в бой легионы ужасающих существ, которых только могли найти в соседних мирах.
  И обрушились на землю невиданные до селя катастрофы: ураганы и тайфуны сносили все живое. Океанские воды вздыбились, начался потоп, сопровождающийся страшными землетрясениями. Единый континент раскололся, разойдясь в разные стороны. Часть земли обледенела. Часть превратилась в безжизненную пустыню. В этой битве за власть между богами погибли многие миллионы людей.
  Не выявив победителя, в конце концов, в день осеннего равноденствия, когда наступило время древнего Нового года, между богами был заключен мирный договор. Землю поделили между кастами и внутри них. Так верховный Бог восседает на вершине неба или самой высокой точке поверхности, присутствуя везде и видя все. Между небом и землей правит тот, кто распределяет жизнь. Своих богов получила суша и море, растения и животные, чувства и страсти, и даже подземное царство.
  Однако война далась дорогой ценой. К моменту наступления мира, земля фактически обезлюдила на несколько тысячелетий. Те, кто выжил, влачили жалкое существование в постоянной борьбе за жизнь. Им ничего не оставалось, как идти на поклон к богам. Самые отчаянные, надеясь на лучшую жизнь, прорывались через открытые порталы в параллельные миры. Большая их часть гибла в страшных муках. Но некоторым удавалось закрепиться. Так и появилось наше благословенное королевство..."
  "Фу, бред-то какой. Не удосужились в этом мире озаботиться о досуге детей. Надо же, почитать им на ночь даже нечего. Надо бы изобрести печатный станок и открыть типографию. И как я не подумала об этом раньше? Вот, что значит передать воспитание детей нянечке".
  - Мама, а что это было?
  Я захлопнула обложку толстенного рукописного фолианта, взглянув на Вету. Из-под густых ресниц на меня смотрели огромные глаза зеленого цвета. Когда их хозяйка весела и беззаботна, они становятся словно весенняя листва, когда же ее, что-то беспокоит или кто-то ненароком вызвал ее гнев, они принимают цвет моря, во время шторма. Длинные, до поясницы волосы, обычно собранные в тугую косу, разметались по подушке. Простая белая сорочка, облегала стройное тело, как и положено, топорщась в районе уже сформировавшейся упругой груди.
  "Надо же, как она быстро выросла. Всего-то тринадцать лет, а уже такой красавицей стала. Прям невеста. Пройдет немного времени и мужчины будут сходить от нее с ума. Поэты будут посвящать ей поэмы, а кавалеры станут бросать к ее ногам свои титулы и богатства. Но, образ благородной дамы, портил ее характер, сочетающий в себе на ровне с безупречными манерами и необыкновенной эрудицией, авантюризм, безрассудство, и главное- желание совать свой любопытный носик во все, порой не самые безопасные, дела".
  Девочка морщила лобик, пытаясь переварить сказанное мною.
  - Это, доченька, история нашего мира, написанная магистром святой инквизиции братом Якобом. Извини, милая, но другой книжки я не нашла.
  - А мне нравиться как пишет брат Якоб...
  Я перевела взгляд на Вита, пристроившегося в кресле.
  Причин не гордиться сыном у меня не было. Он старше сестры всего на два года, но уже превратился в настоящего мужчину. Высок, уже перещеголял меня; широкоплеч, с хорошо развитой мускулатурой. Смугл, как и его отец, со светло-коричневыми волосами до плеч. Прекрасный наездник и фехтовальщик, впрочем, любое оружие в его руках, словно оживает, беспрекословно слушаясь своего хозяина. Тонкие, чуть заостренные черты лица, способны, по его желанию, в мгновение очаровать любую, даже самую неприступную представительницу слабого пола, либо превратить очаровательного, мягкого юношу, в чертовски опасного решительного мужчину. А в совокупности с кошачьей, бесшумной походкой, он является очень опасным противником даже для опытного бойца.
  Но главной страстью детей стало море. Уж к этому приложил свою руку Симбад.
  - Правда, мама, - между тем продолжил Вит, - у него такой замечательный слог. Особенно мне нравятся те места, где он описывает твои подвиги, как ты добывала зубы дракона, билась с отвратительными Гарпиями, раскрыла заговор ведьм, пленила Соловья разбойника, уничтожила сумасшедшего черного колдуна и спасла мир от злобного карлика. Я все бы отдал, чтобы испытать хотя бы малую долю тех приключений.
  - Во-первых, - немного смутившись проговорила я, - брат Якоб, слишком приукрасил все события и преувеличил мои заслуги. Во всех приключениях, мне помогали друзья. Во-вторых, как любая мать, я не желаю подвергать своих детей опасности. Ну а в-третьих, вам пора спать. Не забывайте, завтра у вас регата и я хочу, чтобы вы ее непременно выиграли.
  - Не волнуйся, мама, - бесшабашно отмахнулся Вит, - у нас с сестренкой, нет конкурентов. Тем более, что папа, в качестве третьего члена команды, попросил помочь нам своего штурмана. Ты лучше расскажи какую-нибудь историю.
  - Поздно уже...
  - Мама, ну пожалуйста...- Вета, сложив ладошки, посмотрела на меня такими глазами, ну прямо тот кот из мультика.
  - Ну хорошо, - сдалась я, - слушайте правдивую историю о Белоснежке и семи гномах...
  
  Глава 2. Парусная регата. (Подготовка).
  
  Для того, кто не знает, что такое парусная регата, поясню. Просто собрался народ, кому в это прекрасное солнечное утро, делать нечего. Одни, любители промокнуть до нитки и стереть руки по локоть об снасти, залезли на утлые суденышки, называемые по недоразумению, яхтами, с явным желанием продемонстрировать всем свою стойкость, ловкость, силу, сноровку, умение мгновенно принимать решение. Другие, более благоразумные, к коим отношусь и я, намеривались за всем действом понаблюдать с берега, в компании с прохладительными напитками и легкими закусками.
  Без ложной скромности могу сказать, что идея провести парусную регату, была моей. О гонках на легких парусных посудинах, я рассказала мужу, а уж он довел мои слова до логичного завершения.
  Полгода ушло на то, чтобы обучить всех желающих искусству обращения с парусами. Желающих сделать все, чтобы утлое суденышко двигалось стремительно по водной глади, быстрее, чем у других, и чтобы дух захватывало от скорости, от подвластного их воле ветра, солнца и морских брызг, нашлось предостаточно. Свои команды создали представители всех рас: люди, орки, эльфы, гномы и даже, недавно вошедшие в общий союз, хоббиты.
  Самым главным на регате является специально назначенный Адмирал, он же капитан и главный судья. Не нужно говорить, что им оказался мой дорогой супруг. Его корабль, где, кроме команды, также находились спасатели (удивительно, но не все новоявленные "морские волки" умели плавать) и группа технической поддержки, предназначенной для оперативной починки снастей, располагался неподалеку от основной трассы.
  Пока ждали начала гонки, благодарная публика занималась кто чем. Одни прогуливались по берегу, другие, заняв места на специально приготовленных, расположенных под навесами трибунах, наслаждались прохладительными напитками, попкорном и другими закусками.
  Я же, наряженная в легкое платье и элегантную соломенную шляпку, наслаждалась прогулкой по мелкому песочку. Проходя вдоль кромки воды, я увидела отдельно стоящий длинный навес с яркой рекламной вывеской, с которой на прохожих взирала яркая блондинка в купальнике, с бронзовой кожей. Надпись гласила: "Бледная кожа сейчас не в моде! Приходите к нам за красотой и хорошем настроением! Солнце становиться ближе!"
  Я придирчиво оглядела открытые участки тела. Лето уже давно началось, а я до сих пор выгляжу как бледная поганка. Нужно срочно исправлять сей факт. Здоровый загар, вот, что мне нужно.
  Я решительно направилась к студии загара. Меня встретила очень милая девушка, по виду из белых колдуний. Подробно рассказала об условиях акции, оплате и предложив немного подождать, куда-то упорхнула.
  Удобно устроившись в подвешенном на ремнях плетеном кресле с мягкой оранжевой подушкой, я просматривала каталог предлагаемых услуг. Все же в средствах для загара я полный чайник! Значит так, массаж, релаксация, лосьон с эффектом быстрого загара. Состав: пудра из абрикосовых косточек, масло магаданского ореха.... Гарантия полгода.
  "Хочу-хочу-хочу!"
  Процедура мне очень понравилась. Меня отвели в отдельную кабинку, где я разделась и улеглась на кушетку. Не смотря на утренний зной, здесь было совсем не жарко. Дул приятный ветерок с запахом морского бриза. Неизвестно откуда, лилась мелодичная музыка.
  Массажистом был не очень крупный орк. Я даже не знала, что бывают такие. Но массаж он делал отлично. Не слабо, не сильно, а именно такой, какой мне был нужен. Мне было хорошо и спокойно.
  Потом, две наяды натерли меня лосьоном для загара.
  Выйдя на свежий воздух в одном купальнике, у меня было такое чувство, что мое желание получить нужный загар непременно исполниться. Тем более, что кожа, прямо на глазах стала подрумяниваться.
  С хорошим настроением, я заняла место на отдельной трибуне для вип гостей. Юркий гремлин, тут же передал мне бинокль. Откинувшись на спинку, я стала разглядывать окрестности.
  До начала гонки, участники дрейфовали перед линией старта. Весь горизонт буквально пестрил разноцветными парусами.
  Бинокль оказался очень сильным. Глядя в него, я хорошо различала лица всех участников. Я нашла взглядом адмиральский корабль. На капитанском мостике, стоял Симбад. Как всегда элегантный несмотря на то, что одет в одни лишь шорты.
  "Ой, девочки! Какой же он красавчик!"
  У меня даже сердце заколотилось как у загнанного воробушка. В голове, одна за другой стали возникать разные, головокружительные мысли.
  "Ох, скорее бы закончилось это мероприятие. Боюсь не дождаться вечера!"
  Вдоволь полюбовавшись мужем. А что тут такого! Я перевела взгляд на участников регаты.
  Глаз зацепился за одну из яхт. На носу, обняв одной рукой мачту, другой прикрывая глаза, стояла ослепительная красавица. Она была сногсшибательна. Яркая, загорелая, с великолепной фигурой и гривой развивающихся на вету белых волос. Красавица-блондинка красовалась в слишком тесных трусиках, и едва прикрывающей огромную грудь, куском ткани. Еще совсем недавно, хозяйку такого, с позволения сказать, купального костюма, ожидала увлекательная прогулка на костер. Но вот пришла я, и все кардинально изменилось. Сейчас, даже толстушки, щеголяли в закрытых купальниках, ну а те, кому скрывать было нечего, предпочитали бикини. Стринги, тоже постепенно стали входить в моду.
  Не нужно быть Нострадамусом, чтобы узнать в капитанше яхты мою хорошую подругу Бригиду. В ее команде, я не без удивления, опознала боцмана и шкипера из экипажа моего мужа.
  "Стоп! Шкипер же должен быть в команде Вита и Веты! Опять она за свое! Как всегда, использовала свои чары и переманила самых лучших мореходов к себе! Ей дай волю, так она бы и Симбада в свою команду заграбастала. Но тут у моей подруги руки коротки. Мой муж подвержен только моим чарам".
  Но речь не об этом. Если шкипер "Звезды Востока" тут, то кто же третий на яхте детей?
  Я стала лихорадочно шарить взглядом по горизонту. Яхту сына и дочери я нашла в стороне от общей массы. Мои дети, опустив головы с грустью смотрели на своих соперников. Если они срочно не найдут третьего члена команды, их непременно снимут с соревнований. А этого я допустить никак не могла.
  Честно признаюсь, что еще до появления первенца, Симбад пробовал обучить меня морскому делу. Я честно старалась усвоить его уроки, но оказалась абсолютно не способной к этой науке. Одни названия, всякие там брасопили, спинакеры, рангоуты, бушприты и тому подобные ругательства, мне просто мозг взрывали. Провозившись некоторое время, муж плюнул и оставил свои попытки. Но его уроки не прошли даром. Кое-что в моей ветреной голове осталось. Во всяком случаи за какую веревочку дернуть, чтобы яхта повернула в нужном направлении я помню.
  Сорвавшись со своего насиженного места, я рванула к берегу, где покачивалась на волнах шлюпка спасателей.
  Меня узнали сразу. Перечить героине нации, никто не посмел. Через пару минут, лодка соприкоснулась с яхтой.
  - Спокойно ребята! - я уверено шагнула на борт, чуть не рухнув в воду. - Я с вами! Не удержав равновесие, я все же плюхнулась пятой точкой на водительскую скамеечку. Или как она там правильно называется? Но не суть.
  - Мама?! - одновременно воскликнули дети.
  - А кого, вы надеялись увидеть? Капитана Врунгеля? Давайте быстренько готовиться к старту! Ну и что, что выиграть у нас шансов практически нет! Главное не победа, а участие!
  Период подготовки к соревнованиям, для меня, сводился практически к нулю. В сложившейся ситуации вопрос "Плыть" или "Не плыть", для меня не стоял.
  Дети пришли в себя мгновенно. Я даже успела получить от Вита некоторые рекомендации. В мои обязанности входило тянуть и отпускать на поворотах различные верёвочки, которые сын называл страшными для меня словами: стаксель-шкот и гика-шкот. У нас даже было немного времени, чтобы потренироваться. Когда Вит командовал: "Поворот", нужно было отпустить одну веревочку и всем пересесть на другой борт, а также умудриться, не получив по голове проносящей над ней реей, тут же до упора потянуть другую веревочку. А затем следующий поворот! И так до бесконечности!
  
  Глава 3. Парусная регата. (От старта, до финиша).
  
  Самый офигительный момент в регате - это старт. Момент действительно, самый волнительный и напряженный. Пролетают последние секунды, в ходе которых нужно рассчитать все так, чтобы к сигналу, оказаться на самой стартовой линии и первым, либо среди первых, рвануть к финишу.
  Между тем, дрейфовавшие в относительном удалении яхты, стали сбиваться в плотную кучу.
  В этой суете я едва расслышала звон корабельной рынды.
  Старт!
  В то же мгновение все яхты, виртуозно маневрируя, дабы не столкнуться друг с другом, устремились к символической линии между двумя, покачивающимися на волнах, оранжевыми буйками.
  Несмотря на довольно спокойную погоду, поднимаемые килем яхты волны щедро заливались за борта. Брызги били в лицо. А впереди лежала целая трасса в тридцать морских миль и куча контрольных точек (мелкие острова, торчащие из воды камни, коралловые рифы и, конечно, специально установленные буи), которые необходимо обходить правым или левым бортом.
  Вначале мы шли в лидерах. Но потом я лажанулась. Сказалось недостаточность опыта. Во время первого поворота стукнулись бортами с шедшей вровень с нами яхтой гномов. При этом обе посудины сильно наклонились. Мы успели переместиться на другой борт. А вот нашим конкурентам повезло меньше. Черпнув воды, их яхта перевернулась. Гномы дружно посыпались за борт. Проносясь мимо, я успела заметить, как соперники, немного побарахтавшись, облепили корпус лодки, а к ним уже вовсю гребли спасатели.
  В результате данного инцидента мы потеряли скорость, пропустив многих участников вперед.
  Началось преследование.
  Впереди маячили две яхты. Благодаря слаженным действиям моей команды, расстояние, между нами, стремительно сокращалось. Начиналась жесткая борьба за позицию. Впереди очередной поворот.
  - Готовьтесь- кричит Вит, сейчас будем обходить.
  До впереди идущей яхты не больше пяти метров. Еще немного и мы врежемся в их корму. Действую на автоматизме. Наша лодка резко уходит в лево и на повороте обходит соперника, чуть не чиркнув бортом о борт.
  "Фу! Пронесло!"
  Но расслабляться рано. Перед нами тут же вырастает корма следующей яхты. Кажется, что катастрофа не минуема.
  - Мама! - слышу голос сына, - не зевай!
  Бросаюсь к противоположному борту. Чтобы не поцеловаться с соперником, резкий манёвр вправо. Чуть не вываливаюсь за борт, но успеваю ухватиться за поручень. Контрольная точка пройдена. Вырываемся на оперативный простор. Следующие за нами яхты, стараясь нагнать ускользающего соперника, расходятся веером, но безнадежно отстают.
  Гонка продолжается. Смотрю вперед. Паруса соперников виднеются вдали.
  К счастью, все команды были не безупречны. Соперники, один за другим сходили с дистанции.
  Орки, к примеру, почему-то прозевали коралловый риф и пришли в себя лишь когда днище заскрежетало по известковому образованию трудолюбивых полипов. К счастью, яхта выдержала, но осталась торчать посреди лагуны, а незадачливые яхтсмены, стараясь выявить причины происшествия, устроили между собой матерные разборки.
  Другие участники отставали, допуская ошибки в управлении парусами.
  У хоббитов парус верхним концом закрутился вокруг мачты, а нижним стал хлебать воду. Он очень большой и если сильно намокнет, то может перевернуть судно со всей командой. К счастью, хоббиты сообразили перерезать трос, которым парус крепился к мачте. Полотно хлюпнуло на ветру, и сползло вниз по мачте. На этом, собственно говоря, гонка для них была закончена.
  В общем к концу регаты наша команда полностью сплотилась. Каждый знал, что кому делать. Схема всякий раз была одна: на пути к контрольной точке мы ловим ветер, а после ее огибания- уваливаемся под ветер. На полном курсе кажется, что дует слабо, но это нисколечко не так. Просто дует не в лицо.
  Так, помаленьку, к окончанию гонки, выбились в лидеры. После очередного поворота, стали третьими.
  И вот она- финишная прямая. На этом этапе поставили дополнительные паруса, действующие по принципу парашюта. И вот тут-то из борьбы за первое место выбыли эльфы.
  Я не знаю, как описать случившееся. Ну ни читала я спецлитературу на эту тему. В двух словах, при раскрытии паруса, нужно, чтобы вете попал в него. И только в этом случаи он надуется на носу яхты. А если ветер не попал, то парус повиснет жалкой тряпочкой. Вот это и произошло с командой эльфов. Мало того, парус упал в воду. Из-за этого яхту сильно перекосило на один бок. Благо катастрофы не приключилось. Экипаж успел вытащить намокшее полотно, до того, как ситуация стала критичной. Но скорость они потеряли, упустив последний шанс бороться за победу.
  Финишная черта стремительно приближалась, а мы продолжали отставать от яхты Бригиды, на пол корпуса. И тут, моя команда применила ЛайфХак, а говоря простым языком-домашнюю заготовку. По команде брата, Вета метнулась на нос яхты, вручную развернув угол паруса.
  Нужно сказать, что на этот раз чары моей лучшей подруги-соперницы, сыграли с ней злую шутку. Ее профессиональная команда вместо того, чтобы наблюдать за обстановкой, пялилась на ее безупречное тело, и конечно прозевала наш маневр. Наша яхта стремительно вырвалась вперед, опередив единственного оставшегося претендента на победу настолько, что после финиша еще пару минут крутилась по акватории, поджидая отставших.
  И вот, под восторженные крики зрителей, мы сошли на берег в качестве победителей. После нескольких часов такого "рубилова", почему-то, очень захотелось есть. Я озиралась по сторонам, словно голодная львица. Пока, мы выясняли, кто из нас лучший мореход, на пляже, плотники возвели огромную сцену, на которой уже выступали артисты очень приличного уровня. Вокруг сцены имелась масса точек раздачи разнообразнейшей пищи и напитков, - в этом, признаться, тут знают толк.
  "Еда!!!"
  Позабыв обо всем, я кинулась к ближайшей точке общепита. Еще никогда в жизни у меня не было такого волчьего аппетита. В ожидании церемонии награждения, я поглощала все блюда без разбора, попутно, с набитым ртом, наблюдая за тем, как веселая "матросня", а участники регаты теперь имели право называть себя этим гордым званием, отрывается под музыку, общается, делиться впечатлениями от гонок, ну и конечно, употребляет горячительные напитки.
  А потом было награждение. На сцену вынесли пьедестал. Неуклюже взобравшись, вслед за детьми, на высшею ступень, я не удержалась, показав язык, стоящей рядом, но чуть ниже, Бригиде.
  Адмирал, он же мой ненаглядный муж, вручил нам кубок чемпионов, и повесил на шею золотые (именно золотые, а не какие-нибудь там, позолоченные!!!), медали.
  - Лучший мой подарочек, - прошептала я на ухо Симбаду, наклонившись для получения награды, - это ты. Жду тебя в нашей спальне.
  Ну, и в конце, лучшие рисовальщики, запечатлели всех участников первой регаты, на фоне яхты победителей.
  
  Глава 4. Немного о книгопечатании.
  
  Если мне попала вожжа под мантию, то я уже нипочем не успокоюсь, пока свою идею не доведу до конца. А сейчас, мне до зуда под кожей захотелось изобрести печатный станок и открыть типографию. Сами подумайте, почитать сказку на ночь, какое это будет подспорье для всех мамочек. Но одно дело решить, а другое продвинуть идею в жизнь.
  Что, собственно, я знаю о книгопечатании?
  Изобрели его, кажется, в Китае, куда же без него, в те незапамятные времена, когда там, наверно, еще можно было встретить драконов. Какой-то умный дядечка, придумал вырезать текст на доске, а после отпечатывать его на папирусе. Это был несомненно прорыв. Теперь нужный текст можно было штамповать десятками, а не корпеть за переписыванием. Не ксерокс, конечно, но все же. Единственным недостатком такого метода, была необходимость для каждой очередной страницы заново вырезать текст.
  Лень, как водится, двигатель прогресса.
  Видимо задолбавшись заниматься художественной резкой по дереву, уже другому продвинутому китайцу, пришла в голову замечательная мысль, сделать из обожжённой глины отдельные литеры и поместить их в специальные деревянные рамки. Это позволило набирать необходимый текст, а после печатания, использовать их в другом сочетании.
  Вот это уже другое дело!
  Но глина, пусть даже и обожженная, материал хрупкий. Вот если бы отлить буквочки, скажем, из свинца или олова. А почему нет? Сделать формы из глины, и влить в них нужный металл.
  Эврика!
  Я радовалась, будто сама изобрела подвижный шрифт. Но, без ложной скромности, могу сказать, что в этом мире, патент на изобретение, принадлежит именно мне!
  Что дальше?
  Для типографии понадобиться станок. Вот тут, я полные чайник. Надо бы проконсультироваться со знающими людьми.
  Привычка просыпаться очень рано, появилась у меня давно.
  Если не желаешь отстать от жизни в этом мире, то нужно придерживаться общего распорядка дня. Обычно рабочий люд встает с рассветом, примерно в пять часов утра Хороших мастеров, как, впрочем, и во все времена, во всех мирах, катастрофически не хватает. Обычно исполняют заказы из принципа "кто раньше встал, того и тапки", а иными словами, в порядке очередности. Если любишь понежится в теплой кроватке, будишь долго ждать своей очереди.
  Но, как и в большинстве, правил имеется масса исключений.
  Во-первых, статус госзаказа. Не исполнить его в полном объеме и в срок, чревато. Можно и на плаху попасть.
  Во-вторых, нужно быть родственником, другом или, хотя бы, хорошим знакомым друга, мастера. Блат, он и Африке, блат.
  В-третьих, у кого больше денег, тот и заказывает музыку.
  А так, как я девушка нетерпеливая и непостоянная, чтобы не рисковать, я решила продвинуть свою, несомненно, гениальную идею из расчета всех трех принципов.
  Мой друг, магистр святой инквизиции, брат Якоб, лично составил необходимые бумаги и посоветовал, лучшего мастера, между прочим, своего родственника.
  Получить высочайшее одобрение, не составило труда. Королева, после дружеских посиделок с употреблением легкого, но в больших количествах, вина, даже не заглянув в текст, поставила свой автограф под указом о создании печатной типографии.
  Чтобы придать больший статус, грамоту, вместе с моими корявыми пояснениями, мастеру, в сопровождении личной охраны магистра, доставил королевский глашатай. Теперь в том, что мой заказ будет исполнен в кротчайшие сроки, я несколько не сомневалась.
  И действительно, ровно через неделю, я получила сообщение, что все готово.
  Мне настолько не терпелось, посмотреть на результат, что на следующий день, поднялась не свет, не заря. Слегка перекусив, отправилась в мастерскую.
  На пороге меня встретил высокий, худощавый мужчина, лет пятидесяти. Звали его Гараз Сильмалиоли Кульведи...Ну, и еще с десяток слов, называть которые, по известным причинам, не принято, дабы недруги не имели возможности сглазить, или наложить заклятие. Ведь всем известно, что возможно это, лишь зная полное имя недруга. Являлся Гараз почетным и всеми уважаемым мастером королевства. По случаю прибытия государственной комиссии в моем лице, одет он был в парадный сюртук из черного сукна, белоснежную кружевную рубашку, темные бархатные зауженные штаны и туфли с огромными серебряными пряжками.
  - Добро пожаловать в мою мастерскую, - с приветливой улыбкой галантно, поклонился Гараз, - признаться, мне было любопытно исполнить ваш заказ. Очень полезное, надо сказать, изобретение. Если вы позволите мне и моим помощникам обслуживать эту машину, то я буду весьма признателен вам.
  - Пожалуй, я соглашусь, доверить вам мою типографию, - благосклонно кивнула я, - кому как ни изготовителю станка, работать на нем. О моей доли от продажи продукции, поговорим после. А теперь я хотела бы взглянуть на вашу работу.
  - Прошу, - посторонился мастер.
  Я проследовала в огромный, разделенный перегородками, зал. Сквозь высокие окна проникало довольно много света. В отдельных секциях, за различными приспособлениями, трудилось довольно много работников. Были здесь резчики по дереву и камню, гончары и ювелиры. В отдельных помещениях с пышущими жаром печами, трудились кузнецы, стеклодувы и литейщики.
  Дело у Гараза, было поставлено на широкую ногу. В этом мире профсоюзов еще не изобрели. Проблему защиты прав трудящихся защищали они сами, просто сбегая от плохого хозяина. То, что у Гараза трудилось много специалистов из всех рас, говорило о многом. Потому и дела у него шли хорошо.
  Хозяин мастерской проводил меня в самую дальнюю секцию, надежно укрытую от посторонних глаз.
  Печатный станок, в конечном своем исполнении, представлял собой механизм длинной около пяти футов, шириной три фута и высотой семь футов. На отдельной полке, в специальных футлярах, блестели новизной, металлические буквы.
  От восхищения я потеряла дар речи.
  - Вы наверно желаете посмотреть на работу механизма? - лукаво взглянув на меня, осведомился Гараз.
  Я только и смогла, что лишь кивнуть.
  Мастер хлопнул в ладоши. Шустрый вихрастый подмастерья, принялся устанавливать буквы в нужные строки. Несколько строк, он поместил в деревянную раму. После того, как было составлено нужное количество страниц рамы были установлены в станок в специальные углубления. Буквы обрабатывались чернилами с помощью шариков, закрепленных на ручках. Шарики изготавливались из, не имеющей пор, собачьей кожи и набивались овечьей шерстью. Чернила равномерно наносились на текст. Закрепив лист бумаги подмастерья при помощи рычажного механизма, опустил пресс.
  Вот, в общем-то и все. Немного медленно, но зато можно делать большое количество нужных оттисков.
  Признаюсь, я была очень горда собой. А за усовершенствованием процесса книгопечатания, дело не станет. Уж поверьте мне...
  
  Глава 5. Взбесившиеся призраки.
  
  Первой изданной в типографии книгой, аж в 100 экземпляров, стал труд магистра Святой инквизиции брата Якоба "Правдивая история сотворения мира". Надо же было порадовать старика. После этого я сделала упор на печатанье сказок. Я намеривалась завалить рынок дешевыми книжками. Но мои "Наполеоновские планы" пришлось временно отложить.
  Приглашение в резиденцию магистра, само по себе, неожиданностью для мня не стало. Я и так, ходила туда как к себе домой. Но тот факт, что за мной брат Якоб послал своего личного секретаря, наводил на тревожные мысли. Не теряя времени, я тут же отправилась на встречу со своим старинным другом.
  Скромный домик Великого магистра, лишь чуть, чуть уступал по площади королевскому дворцу, а по роскоши даже превосходил его. Окруженный мощными зубчатыми стенами, выстроенный из белого мрамора в виде прямоугольника с роскошным садом и фонтаном посредине. В арках стен посетителей встречали античные скульптуры. По обе стороны от входа, возвышались две подковообразные, в сечении, башни, увенчанные смотровыми площадками.
  Это монументальное строение имело более ста залов, обставленных с необыкновенной роскошью. Одни красочные фрески, вызывали неописуемый восторг. Несколько залов, имеющих отдельный вход, были мною бессовестно приватизированы для создания музея магии.
  Мой старый друг ожидал меня в своем кабинете. Покои окутывал полумрак. Сквозь плотно задернутые шторы не пробивался ни один лучик. Холодные стены многогенно поглощали мерцающий свет десятка свечей, не давая им шанса осветить темные покои. От чего фигура главы инквизиции, выглядела совсем серой. Сейчас он не походил на Великого магистра. Это был просто уставший человек. Брат Якоб сильно сутулился. Прореженные густой сединой волосы окружали осунувшееся лицо со впалыми щеками. Обритую макушку, смешно, прикрывала круглая красная шапочка. Даже блеск в глазах потускнел.
  - Я принесла первый печатный экземпляр твоего грандиозного труда, - я передала брату Якобу книгу в кожаной обложке с элегантным серебряным замочком, запирающим две резные скобы.
  Он взял книгу, провел ладонью по вытесненным золотом буквам названия и тут же отложил фолиант на стол.
  - Что-то ты мне совсем не нравишься, - натянуто улыбнулась я, - так и совсем захиреть можно. А ну бросай свою конуру, и айда на улицу. Погоды нынче стоят просто чудесные. Пойдем в кабак. Погуляем. Помнишь, как раньше?
  Брат Якоб печально кивнул.
  - Не до гуляний теперь. Дело в том, что в последнее время вновь стали происходить странные и страшные события. В Вельмах, это небольшое селение хоббитов на границе королевства, отмечены необычные вещи. Беженцы рассказывают о жестоких нападениях неизвестных сущностей. Посланный, туда, дознаватель пропал без вести, вместе со всей охраной. Я в полной растерянности. Впервые в жизни я не знаю, что делать.
  - Странно мне слышать такие вещи, от некогда самого боевого дознавателя, - попыталась я добавить уверенности своему другу, - бросай хандрить! Эка невидаль? Какая-то очередная нечисть из щели выползла! Давай поймаем ее, и вломим им по первое число. И это не фигура речи. Сегодня, напомню, пятнадцатое.
  От моего взгляда не укрылось, как у брата Якоба сжались кулаки и заблестели глаза.
  - А что! - воскликнул он, - и вправду, не тряхнуть ли стариной?!
  - Вот теперь я узнаю своего старого друга, - рассмеялась я.- Айда, в твою Вельму, покажем тамошней нечисти Кузькину мать и где раки зимуют!
  
  * * * * *
  
  Деревня хоббитов располагалась в живописной долине, на берегу хрустального озера. Любит этот маленький народец жить под землей в норах, вырытых прямо в холмах. И не думайте, что жилища представляли собой грязные норы, с торчащими с потолка корнями. Были это вполне благоустроенные дома со стенами обшитыми панелями из стойкой к гниению древесиной, керамической плиткой на полах, коврами и довольно искусство изготовленной мебелью. Круглые окна, выходили в сад или видом на луг. Но самое главное, в случаи пополнения в семье, не нужно заново отстраиваться, достаточно прорывать новую нору.
  Наш маленький отряд, состоящий из меня, брата Якоба и четырех боевых монахов, подошел к окраинам деревни, когда солнце еще только начало клониться к закату.
  После прошедшей регаты, у меня появилось много друзей среди хоббитов. Из их красочных рассказов я узнала многое об их житье, бытье. Самое главное, что я усвоила, так это необычайная жизнерадостность. Как мне казалось, деревня должна была быть наполнена шумом, гамом и прочими атрибутами веселой жизни. Когда-то тут бегали дети и жизнь "била ключом". А теперь здесь же стояла оглушительная тишина. Не было слышно ни щебета птиц, ни лая собак, ни кваканья лягушек, и даже вездесущие насекомые куда-то подевались.
  Мы обошли деревню, заглянули во все дома. Ни души.
  Между тем, солнце скатилось за горизонт. Сумерки быстро сгущались. Нужно было устраиваться на ночлег. Выбрали дом местного старосты. Понадежнее заперев дверь, прошли на кухню. Хозяева, видимо покидали свое жилище впопыхах. Во всяком случае хотелось думать, что они все же живы. В иное верить не хотелось.
  В кладовых нашлось много еды. Только мы успели сервировать стол и поставить на огонь большой кофейник, как вокруг начали происходить странные вещи.
  Вначале раздались скрежещущее звуки. Затем царапанье перешло в стук.
  Мы одновременно завертели головами, стараясь определить источник звука. Но вокруг никого не было видно.
  Вдруг, я почувствовала, что меня кто-то ущипнул.
  - Эй,- возмутилась я,-попрошу без пошлых намеков! Я девушка скромная, могу и в морду дать.
  Тут я услышала леденящий душу хохот. Вслед за этим на открытых участках тела монахов ни с того ни с сего стали появляться следы укусов и резаные раны. Кожа в этих местах мгновенно гноилась и отвратительно пахла. Взрослые мужчины, повидавшие многое на своем веку, словно дети повскакивали со своих мест, закружились на месте, изгибаясь причудливым образом, будто им под мантию напихали массу злобных плотоядных жуков.
  Между тем вокруг стали происходить уж совсем невероятные вещи. Все находящиеся на столе предметы, еда и посуда, взмыли в воздух и закружились в бешенном хороводе. Когда мне в затылок прилетела кружка, я поняла, что пора "делать ноги".
  - Уходим! - заорала я, бросаясь к двери.
  Выбрались не все. Один из монахов споткнулся о порог и неизвестная сила, тут же, втянула его внутрь дома, после чего дверь захлопнулась. Душераздирающий крик, оборвался почти сразу. В след за этим стекла окон изнутри окрасились брызнувшей на них кровью.
  На улице было светло, как днем. Долину освещал неправдоподобно яркий лунный свет.
  Отбежав подальше от страшного дома, мы остановились.
  - Да, что тут к дьяволу, происходит?! - едва отдышавшись воскликнул брат Якоб.
  - Похоже, - опасливо взглянув на покинутое нами жилище, проговорила я, - мы столкнулись с взбесившемся полтергейстом. К счастью, они обитают внутри домов и на улицу выходят крайне редко. Здесь нам ничего не грозит.
  - Ты уверена? - схватил меня за руку Якоб, - а что ты скажешь о них?
  Я оглянулась. Нас окружали непонятные люди. Это было по-настоящему жуткое зрелище. Полупрозрачные фигуры в лохмотьях вместо одежды, с изуродованными лицами, взирали на нас красными, словно угли глазами. От них исходил жуткий холод. В следующее мгновение призраки подошли вплотную к трем оцепеневшим монахам и стали рвать на них одежду, вырывать волосы, ломать пальцы и сдирать кожу. А те, не могли ни то, что пошевелиться, но даже кричать, лишь дико вращали глазами.
  Вот отвратительно костлявые руки потянулись ко мне. Но едва коснувшись моей кожи бестелесная тварь дико взвыла и тут же рассыпалась прахом. В ту же секунду я почувствовала облегчение. Оцепенение спало.
  - А ну, ребята! Брысь под лавку! - я решительно бросилась в бой. От моих ударов призраки лопались словно мыльные пузыри, расплывались противной слизью, рассыпались словно битое стекло. Не прошло и нескольких минут, как все было кончено. Но победа досталась дорогой ценой. Прикосновения призрачной субстанции, обжигало словно раскаленное железо, вырывая куски плоти. Один из монахов, от полученных травм и ожогов умер на месте. Двое других едва держались на ногах. Сквозь прорехи в одежде виднелись кровоточащие куски мяса. И лишь брат Якоб отделался легким испугом и порванной в нескольких местах рясой.
  А на холмах уже проявлялись новые призрачные фигуры. Их становилось все больше и больше. Только тут я осознала, что помочь своим друзьям я буду не способна. Призраки просто нас задавят массой.
  - Бежим!
  Подхватив под руки одного из монахов, я потащила его в сторону леса.
  
  
  Глава 6. Чего нам только не хватало, так это зомби.
  
  Вначале пробирались через заболоченный луг с бурьяном, выше человеческого роста. Тут, в основном, преобладала жутко жгучая крапива и различные сорта репейника, так и норовившего прилепиться к одежде и запутаться в волосах.
  Расслабиться и передохнуть хоть пару минут, нам не давали призраки, преследующие нас по пятам, словно в загонной охоте. И дичь в ней, выпала на нашу долю. Помня о печальной участи своих товарищей, они старались близко ко мне не приближаться, стараясь отсечь остальных от опасной особы. Но мои спутники предусмотрительно держались возле меня.
  В конце концов, облепленная с ног до головы репьем, уставшая от повисшего на мне полуобморочного тела, злая как мегера, вывалилась к опушке леса. Но и тут нас ожидала преграда.
  Поле от леса отделяла довольно широкая, заполненная водой, канава. Искать хоть какой-нибудь мостик, или упавшее дерево, времени не было. Пришлось перелезать через препятствие, где придется. Была бы я одна, могла бы попробовать и перепрыгнуть. Но со мной были раненые товарищи. Пришлось лесть в канаву, прямо в грязь. Измазавшись по пояс в липкой глине, мне в конечном итоге удалось переправить на другой берег всех спутников. Но и там не было ни единой тропинки ведущей в лес, сквозь стоящий стеной колючий кустарник.
  Делать нечего. Пришлось ломиться прямо сквозь растительную преграду.
  И вот, наконец, долгожданный лес.
  Я оглянулась. Толпа приведений, колыхаясь на ветру застыла вдоль канавы. По каким-то причинам призраки не решались переступить условную границу.
  "Вот и ладненько"
  Облегченно выдохнув, и показав потусторонней эктоплазме неприличный жест, я вошла под сень деревьев.
  Постепенно лес становился все более глухим и дремучим, словно северные джунгли. Низко растущие, переплетающиеся между собой ветки преграждали путь. Да и трава была неприлично высокой. В ней было абсолютно ничего не видно. Того и гляди, провалишься в какую-нибудь ямку, наткнешься на острую ветку или споткнешься о выступающий корень.
  Я шла, полу согнувшись, под тяжестью повисшего на мне тела, еле передвигающего ноги монаха. Брат Якоб, с вторым своим подчиненным, чуть отстали.
  Неожиданно среди деревьев мелькнул просвет. А еще через несколько минут мы вышли на довольно широкую просеку. Сделав неловкий шаг, я споткнулась о какую-то корягу и кубарем покатилась под небольшую горку, расшибла до крови коленку и поцарапала плечо.
  Когда, ругая на чем свет стоит местного лесника, мне, наконец удалось подняться, то я, к своему удивлению, обнаружила в нескольких метрах от себя, стоящего возле дерева коренастую мужскую фигуру. Я хотело было окрикнуть его, но что-то меня остановило.
  Стало понемногу светлеть, поэтому мне удалось рассмотреть странного субъекта. Еще недавно это был довольно добродушного вида мужчина лет тридцати. Но сейчас он представлял собой жуткое зрелище. Некогда дорогой костюм порядком истлел. В прорехах, проглядывалась пожелтевшая покрытая гниющими язвами кожа. Полусгнившие глаза, хаотично бегая, наблюдали за сидящем на суку вороном. Из приоткрытого рта стекала желтоватая слюна. Руки била мелкая дрожь.
  - Кар,- наглая птица издевательски наклонив голову, наблюдала за изнемогающем от вожделения зомби, видимо тоже прикидывая с какой стороны отхватить кусок гнилой плоти. Оживший мертвец, зарычав, протянул руки вверх. Ворон еще раз каркнул во все свое воронье горло, взмахнув крыльями сорвался с ветки, полетел искать более спокойную добычу. Зомби, инстинктивно сделал несколько шагов за ним и остановился, тупо глядя на меня.
  - Привет, - глупо улыбнувшись, я помахала ему рукой, - дико извиняюсь, мы тут слегка заплутали. Не могли бы вы подсказать дорогу до ближайшего кемпинга.
  Оживший мертвец еще мгновение смотрел на меня. Наконец животный инстинкт сделал свое дело. Оскалившись желтыми зубами зомби попер на меня вытянув вперед руки. Казалось, что вот сейчас он сомкнет на моем горле свои костлявые пальцы. Но в последний момент я сделала шаг в сторону, подставив ногу. Запнувшись, оживший мертвец, споткнулся рухнув лицом вниз.
  - Извини, дорогой! Но я устала и не склонна к нежностям, с первым встречным- я въехала носком сапога в висок распластавшегося возле моих ног тела. С жутким хлюпом голова зомби треснула как гнилой арбуз.
  Крики заставили меня оглянуться. Еще с десяток подобных полусгнивших субъектов, карабкались по откосу в сторону моих товарищей. Голод толкал их вперед, передавая силы.
  - Да откуда вас столько повылазило? - возмутилась я, глядя на такой вопиющий беспредел, - не иначе, как тут слет юных мертвецов! Да не стойте вы! - это я адресовала своим спутникам, - бейте их. А то ведь и покусать могут!
  Мою напутствие возымело силу. Опомнившись, брат Якоб с одним из монахов схватив коряги, принялись отмахиваться от наступающих мертвецов. Удары сыпались на них один за другим. Но зомби лишь вздрагивали. Падали, поднимались и вновь шли вперед, заставляя моих друзей отступать. Я бросилась им на помощь, но опоздала. Несколько мертвецов добрались-таки до обессилено сидящего на земле монаха, вцепившись в него ногтями и зубами. Остальные, бросив преследование, побрели к едва вздрагивающему телу, намереваясь получить свою долю добычи. Это дало возможность брату Якобу и последнему оставшемуся в живых монаху спуститься ко мне.
  Однако я в полной мере осознавала, что передышка будет короткой. Когда жизнь покинет жертву, они потеряют к нему интерес и вновь переключатся на нас.
  Я затравлено огляделась. Бежать было некуда. Впереди просека буквально заваленная упавшими деревьями. А дальше возвышался непроходимый лес. Возвращаться в деревню, тоже не имело смысла. Там нас поджидали спятившие приведения. Осталось только с честью принять последний бой.
  - Ну подходите! - я подняла сучковатую палку, поудобнее взяв ее в руки.
  И тут над нашими головами со свистом, и скоростью пикирующего бомбардировщика, пронеся неопознанный летающий объект. Я даже присела от неожиданности. А когда подняла голову, то успела заметить уносящуюся вдаль ступу. Сделав лихой вираж, она помчалась обратно. На краю в кожаном шлеме и летных очках, лихо орудуя помелом восседала моя старая знакомая Яга Виевна.
  - Тпрруу, оглашенная! - зычным голосом скомандовала баба Яга, когда ее транспортное средство вознамерилось пронестись дальше. Послушавшись свою хозяйку, ступа резко затормозила, чуть не сбросив ее, после чего плавно опустилась возле нас.
  - Ни как за грибами ходили? - Яга, спрыгнула на землю. Лихо задрав очки на лоб, она подошла к остолбеневшему монаху. Он так и остался стоять с открытым ртом, и удивленно хлопая глазами. - Че, в землю врос? Никак испужался? Так я тебя есть не буду. Вы монахи, для здоровья вредные. - А тебя, яхонтовая моя, - Яга заключила меня в свои объятия, - я завсегда рада видеть. Зря ты деточка связалась со служителями культа. Гонору у них много, а толку мало. А это кто у нас, - перевела она взгляд на брата Якоба, - никак сам глава инквизиции пожаловал? Не чаяла я встретиться с другом детства.
  - И ты здравствуй, Виевна, - с улыбкой поклонился брат Якоб, - действительно, давненько мы не виделись. А ты совсем не изменилась. Даже похорошела.
  - Да ладно тебе, - зарделась Яга. - Как был шалопутом, дамским угодником, таким и остался, не смотря на пузо, лысину и высокую должность.
  - Что же, - с укором погрозил пальцем магистр, - твой батюшка, работу свою подзабыл. Призраки балуют, полтергейсты шалят, мертвецы по миру расхаживают. Не порядок.
  - Прав ты, Яша, - во всем прав. Странные дела стали твориться в подземном мире. Стираются границы между Навью и Явью. Не иначе, как древнее зло проснулось. Как не стараются слуги батюшки моего Вия, но просачиваются в мир грешные души. А попав сюда, ищут себе новое тело. И находят ведь. Вселяются в основном в блаженных, да кто духом слаб. Тех вы одержимыми зовете. Ими священники занимаются. Ну а те, кто себе тела не нашел, прост так балует. Я уже с ног сбилась вылавливать их по полям, долам и весям.
  - А эти, - я кивнула в сторону переминающихся с ноги на ногу мертвецов, - гастарбайтеры, от куда берутся?
  - То самые ленивые души, - отмахнулась Яга, - не желают они утруждать себя поисками. Проходя через землю, вселяются в мертвецов, а потом ходят туда, сюда, жратву ищут. А ну, - хлопнула она в ладоши, - что застыли, а ну марш домой!
  Зомби колебались не долго, а затем бодро зашагали гуськом вдоль просеки.
  - Ну а вас, приглашаю к себе в гости. Эй слуги мои верные, а ну явитесь!
  По грозному велению хозяйки лес зашевелился. Веками дремлющие деревья ожили. Огромные, неповоротливые существа, окружили нас.
  - Вы не бойтесь, - Яга лихо запрыгнула в ступу, - Древни, народ миролюбивый. Они вас до моей избушки донесут. А мне нужно проконтролировать, чтобы эти дезертиры в Навь, возвернулись. Батюшка мой, им там горячую встречу приготовил.
  Свистнув, Яга унеслась вслед за зомби.
  
  Глава 7. Лига подземных владык.
  
  Покачиваясь в переплетенных, на манер гамака, ветвях, под умиротворяющий скрип, я уснула.
  Когда мы появились на знакомой полянке, избушка, как ей и полагается стояла к лесу передом, а к нам задом.
  Спустившись с Древня, и поблагодарив его за помощь, я произнесла заветные, знакомые каждому ребенку слова. Кудахтая от возмущения, избушка повернулась к нам парадным входом, но узнав меня радостно захлопала ставня и тут же присела, гостеприимно открыв двери.
  В горнице, как и раньше, нас встретил Митрофан и его подруга Матрена. А уж кого я не ожидала тут увидеть, так это кота Баюна. Завидев меня, он спрыгнул с подоконника, нагло забрался мне на колени, удобно свернувшись калачиком.
  - А тебя-то каким ветром занесло сюда? - поинтересовалась я, почесывая разомлевшего котяру за ушком.
  - А что, - промурлыкал кот, - все лучше, чем в лесу белок да бурундуков гонять. А тут я совсем не плохо устроился. Здесь тепло. Мясо, свежая рыба всегда в наличии. Молоко, сметана вкусная. Ем от пуза. Сплю, сколько мне вздумается. Да и поговорить всегда есть с кем.
  К моменту возвращения хозяйки дома, стол уже был накрыт. Шишага расстаралась на славу. Напекла свежих пирожков с потрохами, грибами и различным вареньем, пышных ватрушек. Выставила большой чайник, изящные чашечки на блюдцах с серебряными ложечками, чугунок дымящейся каши с мясом, блюдо с аппетитными баранками и маленькими хрустящими сушками. Последним, домовой водрузил посредине стола блестящий самовар.
  Яга появилась уставшая, но довольная.
  - Все, - с гордостью сказала она, - всех обратно загнала. Вий их в отдельный карцер определил. Оттуда не вырвутся. Давайте ужинать.
  Чай, хорошая компания, задушевный разговор, вот что нужно после трудного дня.
  С каждым новым глотком, становилось сладко и спокойно. Глаза сами собой закрывались.
  Не обращая внимания на затеянный котом спор с братом Якобом, я мысленно вернулась в безмятежное детство, когда каждое лето родители отправляли меня на дачу к бабушке. Там собиралась беспокойная орава моих двоюродных братьев и сестер. Не знаю, как мы все умещались в небольшом уютном домике, и как с нами справлялась бабушка, но все летние каникулы было весело. Ох и страдали от нашей семейки, вкупе с местными друзьями, сады и огороды близлежащих деревень.
  Все вместе, бегали на речку, купались, ловили рыбу. Ходили в лес. Кто за грибами с большими корзинками, кто за черникой, клюквой, брусникой, малиной и земляникой с ведерочками, бидончиками и кувшинчиками. А потом помогали бабушке делать заготовки на зиму, не забывая незаметно набивать рот сладкими ягодами, и исподтишка бросаться ими в соседа. А потом, с вымазанными в соке руками, губами и щеками, уворачиваясь от крапивы, которой бабушка в шутку гоняла по двору детвору, со смехом бежать отмываться в жарко натопленную баню.
  Теплыми тихими вечерами вся орава собиралась в горнице за общим столом, и пили чай из липового цвета с медом, блинами, оладьями или ягодными пирогами. Как было хорошо, прихлебывать маленькими глоточками из блюдца, ароматный напиток, стараясь растянуть время как можно дольше. Побыть вместе в тишине, понимая друг друга без слов. Вот это было настоящее счастье.
  Глаза слипались. Я лениво наблюдал за бьющейся в оконное стекло мухой. И тут вокруг меня все замерло. Я даже протерла глаза от изумления.
  "Нет, мне явно не померещилось"
  Сон как рукой сняло.
  Кот и брат Якоб застыли в живописных позах с раскрытыми ртами. Домовой оцепенел, наклонившись к уху шишаги. Яга замерла с протянутой к кранику самовара с заледеневшей струйкой воды, кружкой. И даже муха зависла без движения, в очередной попытке пробить прозрачную преграду.
  Я почувствовала, что неведомая сила так и тянет меня выйти на улицу. Повинуясь зову, я встала и вышла на крыльцо.
  Меня окружала кромешная тьма, а перед моими ногами лежала длинная лестница ведущая вниз. Я сделала первый шаг по каменным ступеням. Затем второй, третий. Постепенно все страхи остались позади. Теперь я точно знала, что мне нужно туда, в подземный мир.
  Я чувствовала, что с каждым шагом сменяются чувства: горе, отчаянием; смятение, разочарованием; отчуждение, жуткой депрессией. Ноги наливались свинцом. Приходилось с каждым шагом прилагать сверхчеловеческие усилия, борясь с желанием лечь и больше никогда не подниматься.
  Через некоторое время усталость ушла. Но появились другие ощущения.
  Я чувствовала себя открытой, словно голой. Беспомощной, сухой и хрупкой как тростинка перед надвигающейся бурей. Или, я даже сказала бы, будто освежеванной и вывернуто наизнанку.
  Но и это не остановило меня.
  Продолжая спуск, я столкнулась с осознанием неопровержимых истин о мире, в котором живу, о себе, о своих друзьях и родных, которые раньше предпочитала не замечать. Эти знания о недостатках, надежд, чаяний, страхов и грозящих опасностей, навалились на меня тяжким грузом, разрывая изнутри. Появилось непреодолимое желание все бросить и бежать назад, чтобы спасти, защитить, оберечь...
  Но я упорно продолжала идти.
  И вдруг все исчезло. Осталась лишь всепроникающая чернота, холод, пронизывающий до костей и шепот сотен тысяч мертвецов.
  Здесь, глубоко под землей, не было смена дня и ночи. Здесь не было быстрых ответов и легких решений.
  Я оглянулась. Похоже здесь не было и пути назад. Казавшаяся незыблемой лестница с массивными каменными ступенями растворилась, будто ее и не было.
  Я сделала последний шаг, оказавшись в огромном зале. Яркая вспышка на мгновение ослепила. Но это был не теплый солнечный свет, а холодное, пульсирующее словно живое, свечение.
  Меня уже ждали.
  " Так, так, так... С Марой мне приходилось встречаться. С Вием я хорошо знакома. А вот этот элегантный джентльмен в идеальном смокинге и тростью в руке, кто?"
  - Вы, деточка, - снисходительно улыбнулся подозрительный дядечка, - видимо представляете меня в ином обличии...
  Его образ резко сменился с представительного, на безобразный. Ну, это мое сугубо личное мнение.
  Передо мной возникло существо с красной, пылающей кожей, черными волосами и огромными рогами. За его спиной расправились огромные крылья. Каждый палец заканчивался острым, длинным когтем.
  - Теперь ты узнала мня- прогрохотало чудище.
  - Ну, а как же, - ни чуточку не смутилась я, - Дьявол, он же Люцифер, он же Сатана, он же Нечистый, полновластный хозяин ада. Вот только не надо дешевых спец эффектов. Все равно до Голливуда вам далеко. И попрошу не читать мои мысли. Раз позвали, извольте общаться по-человечески.
  - Прошу прощения, - мне показалось, что новый знакомый даже смутился. Не успела я моргнуть, как передо мной вновь возник изысканный джентльмен, - мне не часто доводиться появляться в своем истинном обличии. Не сдержался.
  - Проехали, - благосклонно кивнула я, - раз уж все мы тут собрались, может быть, начнем?
  - Одну минуточку. - остудил мой пыл Сатана, - Еще не все прибыли. А нет...Вот и он.
  В зале стало нестерпимо жарко. Часть каменной стены расплавилась и прямо оттуда величественно выплыл пылающий шар.
  - Уважаемый Ибллис,- тут же отреагировала Сатана,- не мог бы ты принять более приличную форму. А то, нашей гостье не по себе.
  В ту же минуту, шар растворился, а вместо него появилась одетая в стиле танцовщицы, восточная красавица. Вот только ее тело и глаза продолжали пылать огнем.
  - Ну, вот теперь все в сборе, -резюмировал властитель ада, - не хватает лишь Аида. Но он отсутствует по объективным причинам. Можем начинать. И так, мы пригласили тебя Николь, по рекомендации Вия.Он считает, что в сложившейся ситуации только ты, можешь помочь нам спасти этот мир, который, как ни крути и для тебя стал родным.
  - Чем же, простая девушка, - невинно захлопала я глазами, - может помочь самым влиятельным и могущественным существам?
   - Не прибедняйся, - снисходительно улыбнулся Сатана, - не скрою для того, чтобы ты попала в этот мир, нам всем пришло потратить не мало энергии. И не смотри на меня таким испепеляющим взглядом. Поверь у нас не было другого выхода. Неведомая сила стала расшатывать баланс между добром и злом. Мы уже не могли удержать ситуацию под контролем. Нужен был толчок извне. Вспомни с тех пор, как ты появилась в нашем мире, было несколько попыток нарушить баланс. И во все случаях их предотвращение происходило при твоем непосредственно участии. Нам оставалось лишь немного помочь. Мы думали, что это случайность. Но, как оказалось, все обстоит гораздо серьезнее.
  - И что же случилось на этот раз, - наглым образом перебила я оратора, - конец света?
  - Что-то в этом роде. - сдержано продолжил Дьявол, - Ты наверно читала труд вашего магистра " О сотворение мира?
  - До последнего времени это была моя настольная книга. Тут, знаете ли, некоторые проблемы с развлекательным чтивом. Одна скучная бодяга. Явная ваша недоработка.
  - Книги, деточка, вносят не нужную сумятицу в мозги электората. И тогда им становиться трудно управлять. Это мы уже проходили. Но сейчас не об этом. Так вот брат Якоб, в общих, конечно, чертах изложил суть появления богов на земле. Не буду вдаваться в подробности откуда мы прибыли и как захватили ваш мир, скажу лишь одно, что при помощи наших способностей и технологий, нам удавалось долгое время держать людей на нужном уровне развития. Случались, конечно, досадные казусы. За всем не уследишь. Рождались среди людей умники, готовые двигать прогресс в перед. Появлялись проповедники, вознамерившиеся пошатнуть влияние богов. Да и среди нас имелись бунтари одиночки, на вроде Прометея. Но мы жестоко подавляли революционные идеи и выступления. Не скрою, приходилось час от часу давать толчок прогрессу в одной взятой стране. А когда она, по нашему мнению, достигала верхней границы, мы разрушали ее при помощи отсталых, но воинственных народов. Однако несмотря на то, что мы поделили между собой сферы влияния, и среди нас тоже случались столкновения. Это-то нас и погубило. В очередной борьбе за власть, мы проморгали утечку информации о наших технологиях, за которой последовал, врыв технического прогресса людей. И они осмелились бросить вызов богам. В последней попытке взять ситуацию под контроль мы развязали несколько кровопролитных войн. Но было же поздно. Наши меры уменьшило количество людей, но не сломило их. Понимая, что крах неизбежен, самые осторожные ушли в загодя подготовленные специально для этого случая миры. Оставшиеся исчезли в хаосе.
  - Что-то я не очень улавливаю сути, - демонстративно зевнула я, - можно ближе к делу.
  - Извини, наболело, - спохватился владыка ада. - Так, вот, этот мир был создан пятью владыками подземного царства: Марой и Вием, почитаемыми древними славянами, они, кстати, ушли раньше, чтобы подготовиться к встречи остальных; Ибллисом, грозой мусульман; Аидом, владыкой Тартора; ну, и вашим покорным слугой. Как ты знаешь, меня проклинает весь христианский мир. Но как говориться, спешный переезд хуже потопа. Нередко прихватываешь совершенно не нужные вещи. Так произошло и в нашем случаи. Никто не мог и предположить, что впопыхах сюда попадет и Тифон...
  - А это, что еще за жук? - искренне удивилась я.
  - Н-у-у,- осуждающе взглянул на меня Сатана,- стыдно не знать самого могущественного бога древнего мира. Хотя с качеством вашего начального образования, это простительно. Оправдывает и то, что Тифон жил очень давно и слыл отцом всех монстров. Ух и наплодили они с Ехидной их великое множество. Столько, что остальным богам стало тесно. Вот и решили мы избавиться от сильного конкурента. Но это было не так просто. Обладал наш старший собрат невероятной силой. Только он, мог генерировать личный энергетический барьер. Победу над Тифоном приписывают Зевсу. Но это не совсем так. Многие из богов лишились своей силы, прежде чем пробили защиту Тифона. Ну, а Зевс, оставленный в резерве, лишь закончил дело. Но и он не смог убить его, а только лишь вогнал в анабиоз. Затем, тело Тифона, было запечатано в Тарторе.
  - Ты хочешь сказать, что этот монстр здесь?
  - Да. Все предшествующие события были лишь первой волной его пробуждения. Сейчас все гораздо серьезнее. То, что границы между Навь и Явью стираются, свидетельствует о том, что Тифон проснулся.
  -Так соберитесь вновь и наваляйте ему, как в прошлый раз, - беспечно заявила я.
  - Не так, все просто, - грустно улыбнулся властитель ада, - в прошлый раз боги всех конфессий вступили в схватку и то чуть не проиграли. Боюсь, что в этот раз силенок у нас не хватит. А если мы потеряем силу в попытке пробить щит, то считай Тифон победил.
  - А я то, чем могу помочь, ежели и вы бессильны?
  - Может быть это и выглядит странным, но на тебя не действуют наш силы. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что если ты пройдешь щит, то он исчезнет. И тогда уже мы нападем всей нашей силой.
  - А если щит не исчезнет? Он же меня растолчет в порошок.
  - Поверь, тогда уже будет все равно. Тебе еще повезет. Твоя смерть будет мгновенной и легкой. Остальные умрут в мучениях. И даже после этого им не будет покоя. А так, у нас есть хотя бы мизерный шанс.
  - Ну, допустим, - немного подумав кивнула я, - я соглашусь. Как вы намереваетесь меня туда доставить?
  - А вот тут, тебе придется справляться самой. Тифон сейчас еще слаб. Но если он почувствует наше присутствие, то немедленно усилит защиту.
  - Вот тебе и раз! - вполне искренне возмутилась я, - значит как править, блага разные собирать, вы первые. А как с силами зла биться, мир спасать, так сразу в кусты? Так и норовите всю тяжелую работу перекинуть на хрупкие девичьи плечи! А что, я, собственно, ожидала! Тоже мне сверх существа! Тогда я пошла! Все равно от вас никакого толку нет!..
  
  Глава 8. И снова в поход.
  
  Наваждение исчезло так же неожиданно, как и появилось. Я опять сидела за столом. Кот продолжал громко спорить с братом Якобом. Митрофан шептался с Матреной. Муха самозабвенно билась в стекло. И лишь Яга внимательно смотрела на меня.
  - Ну как? - настороженно поинтересовалась она.
  - Что как? - не понял я.- Похоже я немного задремала.
  - Нет, - бабуля пересела ко мне поближе, -ты не спала. Не иначе, как тебя Высшие к себе позвали, чтобы поговорить без лишних ушей. Даже меня, старую, в оцепенение вогнали. А это сделать не так-то просто. Значит дело серьезное. Так, о чем говорили?
  - Да так, - беспечно махнула я рукой, - поболтали о том, о сем. Ни чего серьезного. Пойду я. Что-то спать хотеться.
  - Оно, конечно и верно, - вздохнула Яга, пропуская меня из-за стола, - меньше знаешь, крепче спишь. Да и утечки опасаться надобно. Ты иди, деточка, отдыхай. Силы тебе непременно понадобятся.
  Однако отдыхать я и не собиралась. Меня, так и распирало от нетерпения. Новые приключения манили.
  Удобно устроившись на чердаке в копне сена, я достала блокнот с карандашом, и высунув от усердия кончик языка, корявым почерком, а что ту такого, ну нет у меня способностей к каллиграфии, зато правописание не хромает, посреди листа начертала:
  План оперативно-диверсионных мероприятий.
  И так.
  Цели: пробраться в хорошо защищенный лагерь противника.
  Муж, как-то рассказывал, что в своих многочисленных путешествиях несколько раз высаживался на берег, земли, называемой тут Элладой. Не понравилось. Слишком много монстров там бродят без должного надзора. Наследие Тифона, чтоб ему пусто было. Героев на них нету. Могли бы при переезде захватить хотя бы парочку. Геракла там, или Персея, какого захудалого. Ну ничего, мы тоже не пальцем деланые. Справимся как-нибудь...
  Задачи: спасти мир.
  "Кто бы сомневался. Этим я последнее время только и занимаюсь".
  Средства доставки: "Звезда Востока"
  "Тут другого мнения быть не может. Не пешком же топать. Опять же морской воздух полезен для здоровья".
  Команда доставки: экипаж яхты.
  "Куда же без них."
  Далее...
  Оперативно-диверсионная группа.
  Руководитель и идейный вдохновитель: Николь.
  "Немного не скромно, но кто же, если не я".
  Заместитель: Симбад.
  "А что тут такого, надо же и мужа на тепленькое местечко пристроить".
  Силовой сектор: Фарг и Монти.
  "Эти двое настолько сработались, что вместе составляют мощную боевую машину".
  Группа силовой и магической поддержки: Бригида.
  "И то, что она одна, абсолютно ничего не значит. Моя подруга в одиночку стоит целого взвода лучников с десятком метательных машин".
  Разведка и обеспечение связи: Кузя.
  "Мне иногда кажется, что этот мелкий, шустрый малый может находиться сразу в нескольких местах одновременно. Пожалуй, и все... Нет".
  Немного подумав и покусав карандаш, решительно дописала:
  Стажеры: Вит и Вета.
  "Оставлять детей, пожалуй не стоит. От них и раньше проблем хватало. Не каждый и управиться. А теперь и подавно. Проще взять с собой, чем после разгребать их шалости. Пусть привыкают к приключениям".
  Итог: победить зло и с победою домой...
  "А что? Другого и быть не может".
  Я немного полюбовалась своим творчеством.
  "Не плохо получилось. И так, цели определены. Задачи поставлены. Пора в путь дорогу"...
  - Кузя!
  Я покрутила головой. Обычно после моего окрика анчутка появлялся мгновенно.
  - Где ты мелкий бездельник!
  - Тута, мы...
  Из кучи свежескошенной травы, появилась заспанная мордашка.
  - Опять всю сметану слопал?!
  - Да, нет! - испуганно заморгал глазенками Кузя, старательно вытирая руками губы, - как вы могли подумать. Да я! Да никогда!
  - Ладно, - немного смягчилась я, - думаю, Яга простит. Все же может в последний раз лакомился...
  - Хозяйка, - запричитал анчутка,- вы меня пугаете. Ну скажите, что пошутили...
  - Шутить нам некогда, - строго отрезала я, - и бросить мне тут панику. Бери ноги в руки и марш собирать всех наших. Пусть подтягиваются к точке сбора через сутки. Понял?
  - Ну, а как же... Я же завсегда и с превеликим удовольствием.
  - Так почему ты еще здесь?!- рявкнула я, - А ну! Марш! Марш!
  С удовольствием понаблюдав, как мой верный гонец, заметавшись, несколько раз стукнулся о балку, а после исчез, я удовлетворенно улыбнулась.
  - Вот и ладненько. Пора и мне собираться....
  Глава 9. О недостатках семейного положения.
  
  Вылетели ранним утром.
  Точку сбора я выбрала на опушке небольшой дубравы, на равном удалении от мест дислокации личного состава. К месту меня любезно согласилась добросить Яга.
  Ступа, весьма прогрессивный вид транспорта не только древности, но и для современности. Не додумались еще умные головы до такого. Как я поняла принцип работы ступы, анте гравитационный, наследие так сказать, инопланетных технологий. Управление голосовое и, частично, маховое, с помощью метлы. В общем техника на гране фантастики и весьма комфортабельное для пилота и одного, не сильно крупного, пассажира. Лишним весом я не страдаю, поэтому смело забралась в ступу, устроившись рядом с Ягой. Но все же, кое-какие сомнения в грузоподъемности данного средства передвижения у меня все же оставались. К моему удивлению, ступа довольно легко взлетела вертикально вверх. У меня даже на мгновение появилось ощущение невесомости. Яга прошептала несколько слов, какие там заклинания, просто адрес в навигатор вбивается, и ступа устремилась вперед.
  Мы летели высоко над землей. Простор! Здорово, просто дух захватывает. Солнышко светит, птички порхают. Не каждая может тягаться с нами в скорости. Какой-то стриж, решивший посоревноваться с нами, и тот безнадежно отстал.
  Короче, когда я прибыла к месту сбора, там меня ожидала лишь Бригида. Метла, она тоже числится в скоростных средствах доставки.
  Попрощавшись с бабулей, я немного послонялась без дела. Потом прилегла и, кажется, задремала. Все же ночью я не выспалась.
  Когда я проснулась, было уже далеко за полдень. К этому моменту прибыл Фарг. Сопровождающий его орк забрал ездового волка и ускакал обратно в стан. Группа была практически в сборе. Не хватало лишь Монти, да и Кузя куда-то запропастился.
  "И где же его черти носят?"
  Стоило мне так подумать, как анчутка тут же появился собственной персоной.
  Вид у него был, прямо скажем, неважный. Я бы даже сказала, жалкий вид. Весь в муке и какой-то вязкой белой субстанции.
  - Н-у-у, и-и-и? - протянула я, пытаясь не расхохотаться, глядя на сконфуженную рожицу моего друга.
  - Извини хозяйка, - виновато развел ручонками Кузя, - но Монти с нами не пойдет. Его жена с тещей из дома не отпускают.
  - Это как? - удивилась я.
  - Ну, - принялся рассказывать анчутка,- прибыл я на ферму. Нашел гнома. Он в сарае разгрузку сена контролирует. Я, как положено, официально передал ваш приказ незамедлительно отправляться к точке сбора. Так знаешь, что он мне ответил?
  - Что? -для проформы переспросила я, прячу улыбку.
  - Сказал, чтобы я разрешение спросил у его супруги. Я, конечно, удивился. Но все же решил рискнуть.
  В этот момент я прыснула. Кузя сконфуженно глянул на меня. Еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, я махнула рукой, чтобы он продолжал.
  - Залетаю я значит в дом, а там хозяйка, со своей мамашей затеяли хлеб печь. Я к ним. Так и так, говорю, меня уполномочили передать приказ вашему мужу незамедлительно отправляться в поход. А она, - чуть не плача пискнул Кузя, - солью, как кинет! А ее мамаша меня в муке вываляла и в кадку с тестом сунула.
  - Что-о-о?!- вскочила я на ноги, - да как они посмели из казенного гонца пельмень лепить?! А ну пойдем к этим извергам рода человеческого в женском обличии! Я им устрою Варфоломеевскую ночь с Стокгольмскими кровавыми банями в одном флаконе!
  - Во! Во! - обрадовался Кузя, - ты с ними, хозяйка, построже!
  - А ты чего лыбишься?!- рявкнула я, - с тобой у меня будет отдельный разговор! Мелкий расхититель частной собственности в виде сметаны и других молочных продуктов! Совсем расслабился! Хватку потерял!
   Крауфермонтикристофер....и так далее, а по совместительству мой старинный друг Монти, не смотря на то, что ведет свой род из древней расы гномов, оказался совершенно не приспособленным к горнодобывающей промышленности. Ну не имелось у него тяги к разведке и добычи полезных ископаемых. До встречи со мной, он испробовал множество специальностей, но нигде не преуспел. Я встретила, как бы это повежливее выразиться, зачуханного неудачника.
  Зато после, за время нашего плодотворного сотрудничества, он заматерел, набрал мышечной массы, обучился боевому искусству, и даже отпустил довольно густую бороду, гордость всего гномьего племени. Однако любовью к штольням, шахтам и прочим забоям, так и не пропитался.
  Когда же наступили относительно спокойные времена, неожиданно встал вопрос, чем же ему следует заняться. Я предлагала множество перспективных направлений. Но, к моему удивлению, Монти принял решение посветить себя разведению пони.
  Дело - это, по-моему, сугубо личному мнению, чересчур хлопотное. Разведение лошадей в общем и мелких пород, в частности, требует большой ответственности и вливания огромных инвестиций. Но и доходы от этого вида деятельности баснословны. Ниша практически не занята, а вот спрос огромен. Кроме того, имеется и левый заработок в виде входящего в моду молока кобылиц, конины, упряжи и прочих сопутствующих атрибутов. А если еще провести грамотную рекламную компанию, то вообще отбоя от клиентуры на покупку племенных животных не будет.
  Проанализировав все за и против, я пришла к выводу, что игра стоит свеч и решила помочь другу организовать ферму.
  Средств, слава богу, хватало. Одних сокровищ, вывезенных из башни черного колдуна, хватит на тысячу таких вот бизнес проектов.
  Многочисленные предложения купить или взять в аренду разорившееся фермерское хозяйство, я категорически отмела.
  Посовещавшись, решили строить все сызнова. К счастью подходящих для этого мест было предостаточно. Вы не представляете в какие сжатые сроки можно построить ферму, стоит произнести лишь одну не винную фразу: "Деньги не имеют значения".
  За каких-то три месяца на обширной территории заливных лугов были возведен дом для владельца, жилища для наемных работников, конюшни, подсобные хозяйственные постройки. Устроены пастбища и загоны для животных. Нанят обслуживающий персонал. Закуплены кобылы и племенные жеребцы.
  Вот среди этого персонала и была домработница по имени Марьяна.
  Я уже говорила, что благодаря моим стараниям, все расы в этом мире перемешались. Так вот Марьяна являлась представительницей расы людей. Девиц, надо сказать, умная, не лишенная привлекательности, и чрезвычайно предприимчивая. Она моментально рассмотрела в своем наниматели невероятный потенциал и тут же взяла его в оборот. Ничего не подозревающий Монти, сам того не заметил, как оказался женат.
  Вы полагаете, что это противоречит законам природы? Глубоко ошибаетесь. Анатомически все расы в этом мире не очень-то и отличаются. Как говориться, было бы желание и хотя бы маленькая искорка симпатии. А там, как говориться, стерпится, слюбиться. Что там говорить, даже король гномов взял себе в жены человеческую принцессу. Так, что в этом смысле, мой друг становился в один ряд с такими уважаемыми соплеменниками. Тем более Марьяна была девушкой не высокого роста, всего-то на две головы выше своего мужа. При этом оба не испытывали никаких комплексов и жили довольно счастливо.
  Ну, а как водиться в таких случаях, в качестве нагрузки к жене, после свадьбы Монти, заполучил еще и тещу.
  Аделаида, так ее звали, оказалась женщиной властной. Свою немалую энергию и организаторские способности она тут же направила на налаживание работы обслуживающего персонала. В этом смысле, лучшего управляющего, радеющего за семейный бизнес, было не сыскать. А вот своего зятя, она уважала, по-своему любила и всячески оберегала.
  Вот с эти цербером в юбке мне и предстояло встретиться. Так, что выцарапать Монти у двух любящих женщин, дело не простое, и я даже бы сказала, чрезвычайно опасное.
  Как я и ожидала, нас уже встречали. Единственную дорогу, ведущую к ферме, перегораживала баррикада из телег, за которой, ощетинившись вилами, косами, граблями и другим сельскохозяйственным инструментом, стояла цела толпа работяг, возглавляемая Аделаидой и ее дочерью.
  - Дозволь мне с ними поговорить, - Фарг поудобнее перехватил в руках свою любимую секиру.
  - Погоди, мой воинственный друг, - остудила я его пыл, - попробуем обойтись без кровопролития. Бригида,- обратилась я к подруге,- можешь увести отсюда мужиков?
  - А то, - презрительно фыркнула ведьма. На ходу меняя образ со скромной брюнетки, на яркую блондинку с выдающимися формами в сексуальном прикиде, бесстыже виляя бедрами, она направилась в сторону баррикады. В то же мгновение, все мужское население фермы, побросав импровизированное оружие, словно телки на привези, пуская слюни засеменили за ней следом.
  - Ну что, - озорно подмигнула я оставшемся в одиночестве женщинам, - поговорим без нервов?
  - А,- оглядевшись и поняв, что осталась без поддержки, сразу подобрела Аделаида,- это вы? Простите сразу не узнала. Много, тут шляется лихого люда. Что же, проходите. Гостям мы всегда рады.
  Пропустив нас вперед, она ткнула дочь локтем в бок, прошептав на ухо:
  - Беги, выпусти из сарая мужа. А то, как-то не хорошо получается.
  В общем все сладилось как нельзя лучше.
  Нас, естественно, накормили, напоили.
  После чего Аделаида стала давить на жалость. Причитать, что я хочу оставить ее беременную дочь без единственного кормильца.
  "Надо, же Марьяна оказывается беременна? А Монти времени зря не теряет. А еще таким скромнягой прикидывался!"
  А его теща продолжала напирать, утверждая, что зятек не желает отправляться в неведомые страны, а хочет провести время с любимой женой.
  " Как же, не желает. Вон, как глазки блестят!"
  Наконец мне надоело слушать причитания, и я перешла к действиям. Вначале немного попугала всякими карами. Потом посулила различные блага и льготы.
  Не знаю, что больше подействовало "кнут" или "пряник", но Аделаида с дочерью отправились собирать Монти в дальнюю дорогу.
  Через пару часов, оперативная группа в полном составе направилась к месту, где нас ждала "Звезда Востока".
  
  Глава 10 Приключение в брюхе Харибды.
  
  Маленькая уютная бухточка, окруженная со всех сторон отвесными скалами, с пляжем из мелкого белого песка, с обилием экзотических деревьев, невесть каким образом сюда занесенных, но дающих прохладную тень, и вкусные поды; прозрачно водой, рыбками, ракушками там всякими, крабиками и прочей морской живностью, была излюбленным местом отдыха моей семьи. Сюда мы с мужем периодически убегали, чтобы уединиться от мирской суеты. Похоже о столь замечательном месте никому известно не было. Поэтому для сбора нашей группы она подходила как нельзя лучше.
  К моменту нашего прибытия, экипаж "Звезды Востока" был уже на месте. Недалеко от берега покачивалась на волнах белоснежная яхта. На берегу моряки расставили шатры, развели костры, готовили пищу.
  Долго задерживаться не стали. Ознакомление с моим, несомненно гениальным, планом мероприятия. Краткий инструктаж. Постановка задач и в путь.
  Перед отплытием мне не спалось. Сон, сном, но у нас же "Экс-пе-ди-ция, по спасению мира!!!" И судя, по-моему, собственноручно составленному плану, она должна пройти в сжатые сроки. Во всяком случаи я на это надеялась. Но что поделаешь, не все же такие "железные" как я. Распорядок, опять же. Людям нужен отдых. Но у нас же "Экс-пе-ди-ция!!!" Как же медленно тянет время!!!
  Перевернулась на другой бок.
  "Блин, и прижаться не к кому. Симбад ночует на яхте. Оно и верно! Нужно подготовиться к отплытию, чтобы с утра не задерживаться"
  Еле дождалась рассвета. Встала. Отплытие назначено через час. Нужно собираться. Я заметалась по своему шатру. Как бы чего нужного не забыть? Наконец, упаковав все необходимое, я вышла на свежий воздух.
  А где же деловая суета? Хмм... Все до сих пор дрыхнут! Да о чем они себе думают?! На карту поставлена судьба мира!
  С полчаса нервно расхаживала по пляжу. Наконец на яхте ударила рында. Спустилась шлюпка. К моменту, когда она достигла берега мои друзья, были на берегу. Даже зависть взяла. Собрались без нервов и в сжатые сроки.
  Поднялись на борт. Выйдя из бухты, поставили полные паруса. Яхта взяла курс в открытое море. Путешествие началось!
  Но, как водиться, все пошло не по тщательно разработанному плану. Однако все по порядку.
  Шла вторая неделя плавания. К сожалению, ни чего интересного не происходило. Скукотища. Безоблачное небо, спокойное море. Глазу зацепиться не за что. Погода стояла отменная. Попутный ветер наполнял паруса. Как ни как, а на борту имелось бюро прогнозов и генератор погоды в лице Бригиды.
  "Звезда Востока" просто летела по ровной глади моря.
  И вдруг яхта словно провалилась в яму. Клюнув носом, помчалась вращаясь по кругу вдоль невесть откуда взявшегося гигантского водоворота. Матросы, несшие в это время вахту, покатились по палубе. Многим все же удалось ухватиться за снасти и леерные ограждения. Но нескольким не повезло. Сорвавшись, они полетели в жерло воронки.
  Меня, скорее всего, ожидала такая же судьба. Но Фарг, прочно ухватившийся за мачту, успел перехватить меня.
  К одному из моих пороков относиться жуткое любопытство. Вот и сейчас, болтаясь над бездной, я вертела головой, стараясь найти, хоть кого-нибудь, кто мог бы мне разъяснить, от чего мне, возможно, предстоит принять смерть.
  - Что это?!- стараясь перекричать шум бушующей воды, заорала я, найдя наконец взглядом единственного человека на палубе, которому беспрекословно доверяла. - откуда посреди моря водоворот?!
  - Да, лучше бы это был водоворот! - ответил Симбад, крепче сжимая штурвал, чтобы не дать кораблю сойти с курса и рухнуть вертикально вниз, - ходят байки, что в этих водах обитает страшное морское чудовище, прозванное Харибдой! Раз в год, оно всасывает в себя соленую воду вместе со всем, что попадется! Затем переваривает пищу! Похоже нам не посчитаться стать ее добычей!
  Мне жутко хотелось спросить еще что-нибудь, но поняла, что не могу даже рта раскрыть, чтобы меня не стошнило. Мир вокруг крутился с невероятной быстротой. Кому довелось испытать на себе центрифугу, меня поймет. Я, конечно, люблю аттракционы, карусели там всякие и тому подобное... Но это уже перебор...
  Смотреть вниз было поистине страшно. Но это зрелище притягивало взгляд.
  Бушующие потоки воды с брызгами разбивались об острые скалы, выступающие в два ряда, на равном расстоянии друг от друга. И нас несло на них. Еще мгновение и яхта разлетится в щепки.
  Но проведение благоволило нам. Или это вновь вмешались мои могущественные покровители. Не знаю. Как бы там ни было, но внезапно набежавший поток, подхватил "Звезду Востока" перекинул через зубы и, пронеся над раздвоенным языком, швырнул в глотку чудовища.
  Туннель был настолько огромен, что яхта неслась по нему с потоком воды, словно по бурной реке не задевая его стенки. Глотательные движения лишь увеличивали скорость.
  Через некоторое время нас вынесло в огромную пещеру, заполненную зеленоватой, булькающей и дымящейся субстанции. Яхту сильно встряхнуло и все успокоилось.
  Но, почему-то, мне было совершенно нечем дышать. Я попыталась пошевелиться. Не тут-то было. Не ужели меня чем-то придавило. Нет, это орк настолько сжал меня в своих объятиях, что удивляюсь, как он еще не раздавил меня как кутенка.
  - Фарг,- из последних сил пропищала я,- отпусти меня... По-жа-луйста...
  Орк инстинктивно разжал руки.
  Жадно хватая ртом спертый воздух, я отползла поближе к борту. Мало ли, моему большому другу вздумается вновь спасать меня. Этого, я уже не переживу.
  Немного придя в себя, я поднялась на ноги и, наконец, смогла оглядеться.
  "Звезда Востока" с честью выдержала страшное испытание. Но все же без разрушений не обошлось. Яхта лишилась всего парусного оснащения. Часть ограждений было сорвано. Одна из мачт сломалась, при падении разнеся капитанский мостик. Но корпус, на первый взгляд, повреждений не имел. Во всяком случаи течи не наблюдалось.
  Команда постепенно приходила в себя. Те, кто, оставался на палубе, поднимались на ноги. Начинали заниматься устранением повреждений. Оказывали первую помощь раненым. К счастью, обошлось без серьезных травм. Так, несколько ушибов, пара переломов, вот в общем-то и все.
  - Мама! - я оглянулась для того, чтобы принять в объятия перепуганную дочь. Вслед за ней на палубу из трюма выбралась остальная часть команды.
  - Доченька! - я принялась лихорадочно ощупывать Вету, - с тобой все в порядке? Скажи где болит?
  - Не беспокойся, -ужом вывернулась дочка, - когда начался весь этот ужас, тетя Бригида успела сплести защитный кокон. Так, что с нами ничего не случилось. Вот только дядя Монти себе руку ошпарил кипятком и нос разбил о рукоятку своего молота, так сильно его прижимал к себе.
  -Везет же вам, - искренне позавидовала я, - а меня Фарг так спасал, что чуть все кости не переломал.
  - Мама, а где это мы?
  - Не волнуйся доченька. Ни чего страшного не случилось. Мы сосем чуть, чуть оказались в желудке морского чудовища. Та жидкость за бортом, это не иначе как пищеварительный сок. А те островки, желудочные отростки. Если их коснуться, начинается обильное выделение кислоты.
  - Значит мы все здесь умрем?
  Я взглянула на дочь. Но страха в ее глазах не увидела.
  - Знаешь, дорогая, - убедившись, что истерики не будет сказала я, - перевариться в желудке огромной рыбины, в мои планы не входит. Нам еще мир спасать надо. Вот видишь...- Перегнувшись через борт, я указала на проплывающий мимо на половину разложившийся труп, довольно крупной, акулы, - человек переваривает пищу около трех часов, при этом ест три раза в сутки. Твой папа говорил, что чудище заглатывает добычу раз в год. Таким образом, пищеварительный процесс этого представителя морской фауны, протекает не менее чем в течении полугода, если не больше. Корпус нашей яхты сделан из самой прочной древесины. Так, что время, на то, чтобы что-нибудь придумать, у нас еще есть.
  - А где папа? - озадачила меня невинным, на первый взгляд, вопросом Вета.
  И в самом деле где? Капитан должен руководить. Но его обычных ругательств почему-то не слышно. Я осмотрелась. Команда занимается своими делами. Боцман тут. Штурман на месте. А вот Симбада нигде не наблюдается. И тут мой взгляд вновь упал на разрушенный капитанский мостик, балку мачты с которой, пытались убрать матросы.
  - Эй Джосеф!- окликнула я боцмана,- где капитан?
  - Его за борт выкинуло, - сообщил один из матросов, - еще, когда нас по тоннелю несло.
  Час от часу не легче! Стоило чуточку отвлечься, с другом по обниматься, а муженек уже смыться норовит. Я первой бросилась к борту. За мной последовала вся команда. Пару минут стояла оглушительная тишина. Все пытались хоть кто-нибудь рассмотреть в клубящейся дымке.
  - Вон, смотрите! - крикнул Вит, указывая на выход из пищевода.
  Все устремили взгляды в ту сторону. Симбад, сидя по-турецки на панцире огромной черепахи, размеренно греб лопаточной костью какого-то животного, как ни в чем не бывало насвистывая веселый мотивчик.
  - Еще не родился тот монстр, который способен сожрать нашего капитана!
  Возглас штурмана, вызвал ликование всей команды. Через несколько минут Симбад торжественно взошел на борт корабля.
  Вот тут, дорогие мои читатели, стоит сделать лирическое отступление. Дело в том, что еще до свадьбы мы с Симбадом, по моей, естественно, инициативе, написали свои соображения на будущую семейную жизнь. К моему, глубочайшему, изумлению, на мои многочисленные требования, мой будущий муж согласился беспрекословно, выдвинув лишь одну просьбу, не подрывать его авторитет перед командой. И это условие я намеревалась соблюдать, чего бы это мне не стоило. Вот и сейчас, сделав вид, что безумно рада счастливому избавлению капитана, я нежно обняла любимого мужа. А когда все отвлеклись, жестко притянула его к себе. Как вы понимаете, план на нашему спасение к этому моменту у меня уже полностью сформировался.
  - Еще раз попытаешься смыться от меня хоть на лево, хоть на тот свет, хоть к черту в глотку, - прошипела я ему прямо в ухо, - я тебя лично прибью. А сейчас дай команду срубить все мачты и вели вылить за борт все бочки с льняным маслом, которые ты, без моего ведома, загрузил перед отплытием. Сделаем этой гадине несварение желудка. И не спрашивай меня откуда мы после этого выскочим наружу....
  - Слушай мою команду! - крепко поцеловав меня в губы, как ни в чем не бывало, стал раздавать команды Симбад,- срубить мачты! Выкатить на палубу все бочки и вылить их содержимое за борт! Экипажу укрыться в трюме! Задраить люки!
  Все же правильно говорят: капитан на корабле голова! Я же его шея. Куда поверну, так и будет. Но это остальным не стоит знать.
  Распоряжения капитана были выполнены беспрекословно. Мачты спилили. Из трюма на палубу скоро подняли десять бочек. Выбив днище, вылили содержимое за борт.
  Льняное масло, даже в небольших дозах, действует как слабительное. А уж в таких количествах!
  Лекарство подействовало незамедлительно. В центре желудка сформировался очередной водоворот и нашу яхту моментально всосало в кишечник.
  Сидя в трюме, мы могли лишь ощущать, как остатки корабля скользят по кишке. Ее импульсивные сокращения, разгоняли яхту до невероятной скорости. В этом-то и заключался принцип идеи, которая позволит нам подняться на поверхность.
  С каждой минутой становилось все труднее дышать. Сильно пахло аммиаком и тухлятиной. На мгновение показалось, что движение замедлилось. Борта, сжимаемые стенками ануса, затрещали, но выдержали. Вслед за этим раздался оглушительный хлопок. Тряхнуло так, что у меня чуть не оторвалась голова. И наконец, нашу многострадальную яхту выбросило в море вместе с другими продуктами жизнедеятельности...
  
  Глава 11. Старый знакомый.
  
  Вы не представить себе не можете, что за перегрузки нам пришлось испытать. И если бы не кокон, сплетенный Бригидой из десятка защитных заклинаний, то не миновать нам кессонной болезни. А так, мы вполне успешно двигались к поверхности, чистому воздуху, ясному небу, короче к свободе.
  Признаться я надеялась, что морское чудище вытолкнет нас из своего чрева со скоростью достаточной для достижения поверхности моря. Но, к сожалению, я ошиблась. То ли у Харибды запала не хватило, то ли так на нее подействовало слабительное, но наше не совсем надежное убежище стало замедлять ход, потом зависло в толще воды, в каких-то паре десятков метров от поверхности, а потом и вовсе стало погружаться назад в пучину. К тому же, через стык досок в трюм начала поступать вода. Пора было подумать о срочной эвакуации. Я уже подумывала посоветовать мужу открыть люк и попробовать выбраться, как снаружи послышался какой-то скрежет. Сквозь прорехи были видны толстые канаты, опутавшие уже, было начавший разваливаться корпус. Нас сильно качнуло, после чего неизвестная сила потащила яхту вверх. Некоторое время мы поднимались сквозь толщу воды, потом нас тянуло по дну. А через пару минут, мы уже были на берегу.
  - Глянь, Орронт,- послышался снаружи громогласный голос,- какую странную рыбину мы поймали...
  Что-то этот бас мне смутно напоминал. И признаться это меня весьма беспокоило.
  Прильнув к щели, я попыталась рассмотреть говорящего, но смогла разглядеть лишь волосатые ноги, прикрытые закатанными холщовыми портками.
  - Да, что ты брат, - разочарованно произнес уже другой голос. Рядом с первыми ногами встали другие. Но эти ноги были одеты в неровно обрезанные выше колена штаны. Их обладатель присел на корточки, и моему взору предстал единственный глаз, расположенный посреди лба огромной косматой головы. Вот только циклопов нам сейчас для полного счастья не хватало. - это не рыба, - хорошенько рассмотрев опутанные водорослями остатки яхты продолжил тот, кого звали Орронт,- опять какой-то мусор попался. Похоже на старый затонувший корабль. Глянь Бреннар, что там внутри. Людишки, частенько перевозят в трюмах превосходное вино.
  Раздались шаркающие шаги. Затем треск ломающихся досок. После чего кусок борта был в буквальном смысле вырван со своего места.
  Яркий свет заходящего солнца, на мгновение ослепил. Когда зрение восстановилось я, к своему ужасу, поняла, что не ошиблась. Циклопов было трое. Один продолжал сидеть на корточках, пытаясь рассмотреть единственны глазом, что находиться внутри. Второй стоял рядом с куском обшивки яхты в руках. Третий маячил чуть дальше, возле костра, поворачивая одной рукой вертел с огромной акулой, другой поливая ее чем-то из кувшина.
  - Тю, Бреннар, Умморонт, гляньте людишки. Ай!!! Больно же!!!
  Бригида первой пришла в себя, швырнув в любопытного циклопа файербол. К сожалению, а может к счастью, в глаз она не попала. Но вот шкуру ему подпалила изрядно. На носу остался довольно большой ожог.
  Это послужило сигналом для остальных. Команда бросилась наружу.
  - Лови, лови их, -забеспокоился Ороронт, безуспешно пытаясь перехватить своей лапищей разбегающихся людишек. Братья, толкая друг друга бросились ему на помощь. Но лишь мешали друг другу.
  Я с Ветой, в это время, предусмотрительно оставались на месте, с любопытством наблюдая из трюма за дракой.
  А наши друзья, вырвавшись на оперативный простор, набросились на циклопов со всех сторон, рубя саблями ступни, тыкая в них баграми и пиками.
  Монти со всей силы обрушил свой молот на палец Орронта.
  - А-а-а!!!- заорал тот, прыгая на одной ноге.
  Монти не растерялся и тут же угостил циклопа молотом по пальцу другой ноги. Грязно ругаясь Орронт плюхнулся на задницу, пнув обидчика пяткой. Гном улетел в воду. Но тут же поднялся и перехватив молот, грозно рыча, двинулся в бой. Ороннт, не глядя, попытался нащупать рукой один из камней, в изобилии разбросанных по пляжу, не заметив, что там уже застыл Фарг с поднятой над головой секирой.
  - Мама!!!- взвыл циклоп, моментально запихав порезанный палец в рот. Другой рукой он попытался схватить орка, но тот ловко увернувшись рубанул по промелькнувшей мимо кисти. Во рту Орронта теперь оказалось два пальца.
  На других участках битвы, дела шли не столь успешно. Бреннар и Умморонт, быстро пришли в себя. Отбежав к кромке воды, они быстренько сдернули с остатков яхты сеть, после чего разом накрыли ею всех моих друзей. Ячейки сети оказались небольшими, а канаты толстыми. Перерезать их саблями не удалось. На этом, собственно, бой и закончился. Умморонт сбегал к костру, сунул в огонь свежую ветку, после чего вернулся и стал окуривать дымом, еще пытающихся сопротивляться людей. Когда те стали терять сознание, их по одному вытащили, хорошенько связав.
  Через пару минут все мои друзья были сложены на берегу рядком.
  - Будут знать, как драться, - пробурчал Орронт, тщательно обрабатывая порезанные пальцы жутко пахнущей мазью. - Что будим делать с ними, братья. Так съедим, или поджарим?
  Лихорадочно соображая, чем можно помочь друзьям, я не усмотрела за дочерь.
  - Уважаемые великаны, - выскочив из-за моей спины, Вета смело выступила вперед, - я бы на вашем месте хорошенько подумала, прежде чем кушать моих друзей.
  - Это еще, что за муха?
  Любопытный Брренар, присев на корточки, постарался получше рассмотреть нежданную защитницу, - какая-то она мелковатая. Даже на зуб не попадет.
  - Погоди-ка, - перебил брата Орронт. Видимо он в этой компании был за старшего. - Что ты там говорила? Почему, это, их есть нельзя?
  - Так, дяденьки, - пожала печами Вета, - мы только что прибыли прямиком из желудка Харибды. Представляете сколько разнообразных микробов там водиться. Вот заведутся у вас в брюхе черви, пеняйте на себя.
  - Подтверждаю! - не теряя времени я вышла из своего убежища, встав рядом с дочерью, - как главный санитарный инспектор, авторитетно заявляю, что всех этих людей употреблять в пищу категорически противопоказано. Тот, кто побывал в желудке Харибды, в лучшем случаи заражен гельминтами, а в худшем, обязательно подхватил какую-нибудь неизвестную науке заразу, от которой нынешняя медицина еще не придумала вакцину.
  - Что-то, братья, мне расхотелось их есть, - Умморонт, с опаской перевел взгляд с меня на связанных людей. - Может ну их. Давайте лучше рыбой поужинаем.
  - А давайте их сварим, - почесав затылок, предложил Орронт.
  - И то правда, - обрадовался Бреннар,- или зажарим с чесноком. Чеснок, он всякую заразу убивает.
  - Не поможет, - нагло заявила я, - ленточные черви, обитающие в желудке Харибды, чрезвычайно устойчивы к высоким температурам и всем известным антибиотикам. Наоборот, в агрессивной среде они начинают активно размножаться и достигают размеров соизмеримых с их носителем. После этого паразиты начинают выедать хозяина изнутри.
  - Мамочки! - схватился за живот впечатлительный Умморонт,- а я их руками трогал, а потом в зубах ковырялся! Ой, братцы, мне кажется у меня в брюхе кто-то шевелиться! Давайте не будим их есть!
  - Опять лентяйничаете?! Рыбу наловили?!- внезапно раздавшийся недовольный властный голос, заставил братьев вздрогнуть, обернуться. Словно нашкодившие котята, циклопы сбились в кучу, втянув головы в плечи и опустив глаза.
  - Да тут, это... - на правах старшего попытался оправдаться Орронт,- мы людишек поймали. И вот, это, теперь решаем, что нам надлежит с ними делать...
  - Людишки говоришь? А ну покажи...
  Когда я увидела приближающуюся к нам знакомую фигуру, сердце у меня от радости, чуть не выскочило из груди.
  -Привет, Пантифел!- крикнула я, размахивая руками, чтобы привлечь внимание.
   Доктор?!- увидев меня старый знакомый расплылся в улыбке, - да как же вы здесь?
  - Да вот, - развела я руками, - прибыла с новой санитарной инспекцией. А эти, вот, - ткнула я пальцем в еще более сконфуженных братьев, - хотят съесть всех моих помощников во главе с профессором Бригидой.
  Пантифел окинул взглядом связанных людей, остановив его на связанной ведьме.
  - Да вы что? - взревел он, отвесив каждому из братьев по звонкой оплеухе, - как можно так не разбираться в людях?!
  - Я и не хотел их есть, - подал голос Умморонт, за что немедленно получил еще один подзатыльник.
  - Молчать! - заорал Пантифел,- да я этим врачам обязан всем! А ну, немедля развязать всех! Извиниться и накормить как следует!
  Братья бросились исполнять приказание. В считанные минуты все мои друзья были освобождены, накормлены, напоены и уложены спать возле догорающего костра.
  
  Глава 12. Сатир, со странным именем Ёся.
  
  Пока команда "Звезды Востока", мирно дрыхла, Мне с Бригидой, не смотря на усталость, приходилось выслушивать Пантифела о его житье, бытье с того момента, как мы расстались. Как оказалось все это время он неукоснительно соблюдал диету и все наш рекомендации. В результате здорового образа жизни Пантифел, избавился от подагры, отдышки, лишнего веса и многих других сопутствующих недугов. Ежедневные занятия спортом дали свои результаты. Набрав солидную мышечную массу, наш друг занял среди циклопов главенствующее положение. Теперь все члены племени беспрекословно ему подчинялись.
  Я, конечно, порадовалась за своего пациента. Никогда не думала, что имею способности к медицине и диетологии. Но факт, оставался фактом. Набор бессвязных рекомендаций, дал поразительные результаты.
  Однако сейчас, мне хотелось лишь одного, принять горизонтальное положение и хорошенько выспаться.
  Но такие прозаичные мечты, пришлось временно отложить. В тот, момент, когда я уже хотела намекнуть Пантифелу, что не мешало бы и честь знать, к нам подошел Умморонт.
  - Прошу прощение, уважаемые...- смущенно проговорил он, придерживая рукой довольно заметный флюс, - не могли бы вы избавить мен от зубной боли. А то совсем мочи нет.
  - Да, -поддержал его Пантифел,- гляньте, если не трудно. А то никакого житья от его нытья не стало.
  - Ну что же, - зевнула я, -думаю, что профессор Бригида, не откажется от такой малости. Она у нас дипломированный стоматолог, и проктолог, если что...
  Подруга зло зыркнула на меня, но спорить не стала, поднявшись на ноги.
  - Пациент, - строгим голосом распорядилась она, - лягте на живот. - Теперь откройте рот. Сейчас я осмотрю вашу ротовую полость. И не вздумайте закрыть!
  - Я ему закрою! - погрозил кулаком Пантифел.
  Умморонт послушно улегся на брюхо, положил голову на песок и раззявил свою пасть.
  -Так, так, так, - Бригида зажгла несколько светляков, запустила их перед собой и с деловым видом принялась рассматривать ротовую полость, - это надо же так запустить зубы! Когда последний раз, вы их чистили? Ага, вот и он. Больной зуб! К сожалению, лечению он не подлежит. Слишком поврежден кариесом. Будим удалять. Не закрывайте рот.
  Бригида повернулась к нам.
  - Нужна крепкая веревка.
  - Эй, Орронт,- крикнул Пантифел,- тащи сюда канат.
  - Так,- подождав пока старший из братьев выполнит приказание, стала распоряжаться Бригида,- один конец привяжите к больному зубу. Другой, закрепить на чем-нибудь прочном. Хотя бы вон на той скале...
  Убедившись, что все ее указания выполнены в точности, Бригида, как бы случайно, вытащила из костра горящую палку и резко развернувшись ткнула ее в глаз пациента. Умморонт зажмурился и что есть силы отдернул голову.
  - Ай!- запоздала вскрикнул он, хватаясь за щеку.
  - Ну вот и все, - Бригида с трудом подняла конец каната с болтающемся на нем гнилым зубом. - А теперь идите, пациент, прополощите рот морской водой. Не будите следить за зубами, останетесь вовсе без них.
  - Шпасибо, доктор, - прошепелявил Умморонт,- больше не болит.
  Схватив вырванный зуб, счастливый циклоп побежал к морю.
  - Да что, это я, - спохватился Пантифел,- совсем заговорил вас. А вы, наверное, устали. Пойдемте, я для вас приготовил особое ложе. Спине спокойно. Мы вас посторожим.
  Логово циклопов располагалось в ста метрах от моря. Среди прибрежных скал зиял вход в пещеру. Не смотря близости моря, внутри было сухо и уютно. В сравнительно небольшом помещении располагался огромный стол, в виде каменной плиты установленной на валуны, и три лежанки, укрытых овечьими шкурами. На одном из них, свернувшись калачиком, посапывала во сне Вета. Заботливо укрыв дочь, я улеглась рядом с ней сразу же провалившись в безмятежный сон.
   Утро меня встретило аппетитным запахом шашлыка. Даже слюнки потекли. Сладко потянувшись, я героически переборола в себе желание еще немого поваляться, и вылезла из вороха меха.
  - Я, таки, имею удивление лицезреть столь изящный портрет в логове этих биндюжников.
  От неожиданности я вздрогнула. В пещере, вроде бы, кроме меня никого не должно было находится. Хозяева не рискнули потеснить дорогих гостей. А Бригида с Ветой, наверно, встали раньше и уже наслаждаются завтраком. Я завертелась на месте, ища источник голоса. Его я обнаружила в подвешенной под самом потолком клетке, сплетенной из довольно толстых, но гибких лоз. Владелец столь необычного говора, обладал покрытыми густой черной шерстью ногами, заканчивающимися точенными козлиными копытами; человеческой, немного обрюзгшей от, вероятно, разгульного, образа жизни, торсом; голову с узким лицом, украшенным клиновидной бородкой, загнутыми назад рожками. Впечатление портил лишь довольно больной нос с широкими ноздрями. Ошибиться в идентификации личности столь специфического образа, было трудно.
  - А я и не знала, что сатиров держат в качестве домашних питомцев, - глупо съязвила я.
  - Ой, не делайте мне юмора, - совсем без обиды ответил сиделец, - это вам ни к лицу. Лучше поведайте мне, как родному, вас тут держат за форшмак?
  - Да, в общем-то, нет- улыбнулась я столь неожиданной интерпретации нашего положения, - мы, можно сказать, здесь на правах почетных гостей, так что вольны делать, все, что нам вздумается.
  - И насколько, интересно знать, распространяются ваши вольности?
  - Ну-у-у, - сделала я вид, что задумалась. Даже лоб сморщила для убедительности. Мне внезапно пришло в голову, что проводник нам совсем бы не помешал. А всем известно, что сатиры имеют необычайные способности к столь полезному занятию, - к примеру мне вполне по силам договориться о вашем досрочном освобождении.
  - Ой! - умиленно всплеснул руками мой новый знакомый, - вы, таки, изволите говорить на полном серьезе? И не боясь последствий для своей неописуемой красоты? Нет, вы мне определенно начинаете нравиться!
  - Но мое участие в вашей судьбе не безвозмездно, - сочла я необходимым уточнить.
  - Да, Боже мой!- разулыбался сатир,- сделайте мне счастье узнать, що мне нужно сделать за ваши услуги?
  - В данный конкретный момент, нам нужно найти дорогу в Тартар.
  - Стеснюсь спросить, и що вы, таки, забыли в этом гадючнике?
  - А это вам не обязательно знать. Я же не спрашиваю, за какие, такие грехи, вы оказались в столь не комфортабельных условиях отбытия наказания. Может вы маньяк! Серийный убийца циклопов!
  - Ой, не надо делать мне нервы. Поверти их есть кому портить. Тартар, так Тартар. Мне это за удовольствие. Доведу, как родных.
  - Ну, тогда, добро пожаловать в нашу команду. - Не подумав о последствиях я, беспечно, перерезала удерживающую клетку веревку. Дверца, надежной, на первый взгляд, конструкции, рухнувшей на пол, распахнулась. Сиделец, охая и потирая ушибленный бок, выбрался на свободу. - Пойдем познакомлю с остальными.
  Не особенно заботясь о здоровье нового знакомого, но чрезвычайно довольная собой, что нашла дармового проводника, я беззаботно зашагала к выходу из пещеры. Однако оставался один не мало важный вопрос. Каким образом мне отмазать сатира, и убедить циклопов отпустить его с нами. Признаться, никакого плана, по этому поводу у меня не было. Я рассматривала разные варианты, от угроз, до самой умилительной моськи, на какую была способна.
  Однако ни чего из моего, прямо скажем, не очень богатого арсенала мне не понадобилось.
  Циклопов я обнаружила не далеко от пещеры. Все четверо, сидели кружком вокруг довольно большого валуна, на плоской верхушке которого в кресле из убранства капитанской каюты, восседала, кто бы вы подумали? Моя собственная дочь. На ее коленях лежала раскрытая книга. Первый печатный сборник сказок, был подарен мною Вете, перед самым отплытием. Она настолько дорожила им, что хранила в специально сшитом, непромокаемом чехле. Поэтому книга и не пострадала во время наших приключений.
  Из далека было не понять, что там происходит. Хотя по тому с каким интересом, раскрыв рты, циклопы слушают мою дочь, можно было догадаться, что Вета почует их самыми лучшими сказками.
  Осторожно, чтобы не помешать, я прокралась к компании, встав за спиной одного из братьев.
  -.... и тогда, злая колдунья,- напряженным голосом вещала Вета. И до того у нее это получалось реалистично, что впечатлительный Умморонт от страха нервно грыз себе ногти, - приказала привести к ней лесника, чтобы он заманил Белоснежку в лес, убил, а ее сердце и печень, приготовил колдунье на ужин. В темной, темной чаще лесник схвати девушку и....
  - Прошу прощения...
  - А-а-а!- хватаясь за сердце рухнул на спину впечатлительный Умморонт.
  - Ну, мама!!! скуксилась Вета, - ты мне весь драматический момент испортила...
  - Свои психологические опыты, - строго проговорила я, - будешь проводить потом и на менее впечатлительных субъектах. А мне они нужно сейчас в здравом уме и твердой памяти. Иначе условно досрочное освобождение заключенного не будет иметь юридической силы, а будет расцениваться как побег. А проблемы с законом нам сейчас не нужны.
  - Что-то я совсем ничего не понял, - в изумлении уставился на меня Пантифел- вы, это, скажите прямо, что нужно. Мы все сделаем.
  - Вот он, - я указала на скромно стоящего в сторонке сатира, - пойдет с нами. Думаю, никто не против?
  - Да пусть идет, - отмахнулся Орронт,- он нам все равно уже надоел. От него никакой пользы. Ни играть на музыкальных инструментах, как остальные его собратья, не умеет. Ни истории рассказывать. Только жрет, гадит и ноет целыми днями.
  - И козлятиной от него несет, - поддакнул Бреннар,- так что пусть валит на все четыре стороны. Ну что там было дальше?
  Последнее уже относилось к Вете. Потеряв интерес к бывшему питомцу, циклопы вновь перенесли все свое внимание на мою дочь.
  - А за козла, таки, можно и вывеску подправить, - зло прошипел сатир.
  Схватив за руку, я поспешно потащила его прочь. К счастью, на нас больше никто не обращал внимания.
  Мои друзья, вольготно развалившись возле костра, на котором истекал жиром уже полностью готовый баран, ели жаренное мясо, запивая его легким вином.
  - Пока вы тут брюхо набиваете, - наглым образом реквизировав у мужа сочный кусок мяса и кружку вина, я уселась на плоский камень, - я нашла нам квалифицированного проводника. Знакомьтесь....
  И только тут я поняла, что так и не удосужилась узнать имя нового знакомого.
  - Я, таки, имею счастье представиться, - пришел мне на помощь сатир, - Усерманкомилсабиршбан....,-короче,- увидев наши кислые физиономии, сжалился он,- можете звать меня, как моя незабвенная тетя Хая, просто Ёся....
  Признаться я была готова услышать любое имя. В этом мире я привыкла ко всему. Но такого я не ожидала. Только что выпитое вино, вместе с приступом смеха, выплеснулось наружу через рот и даже нос.
  - Я, таки, имею удивление за ваше хорошее настроение, - обиделся сатир, - що, собственно, не так? Имя, как имя...
  - Да, нет, - давясь от смеха пролепетала я, - Ёся, так Ёся....
  - И права, дорогая, - с укоризной взглянул на меня Симбад,- тебя что-то смущает?
  Я лишь отмахнулась, вытирая выступившие от смеха слезы.
  Обескураженный моим поведением сатир с подозрением покосился в мою сторону. Однако после того, как осушил протянутую ему в знак примирения кружку вина, немного успокоился.
  - Я таки, имею сказать вам пару слов. Я имею сомнительное удовольствие, совершить променад до Тартора. И это, я вам скажу, отнюдь не увеселительная прогулка.
  - Ты опять за свое?!- возмутилась я.
  - Нет, нет- тут же пошел на попятное Ёся,- но я вас предупредил...
  
  Глава 13. Любвеобильна нечисть Суккуба
  
  В поход, согласно утвержденного мною плана, отправилась оперативно-диверсионная группа в составе меня, Симбада, наших детей, Монти, Фарга, Бригиды, ну и вольнонаемного проводника, сатира Ёси, для удобства принявший человеческий облик. Теперь рядом со мной легкой походкой шагал приличного вида юноша весьма специфической внешностью. Хотя не очень-то она и поменялась. Все тоже узкое лицо с широко растравленными выпуклыми глазами. Тот же удлиненный нос с горбинкой и загнутым крючком кончиком. Те же большие уши со сросшейся мочкой. Вот только рогов больше не имелось. Вместо них появились курчавые волосы с двумя косичками на висках, прикрытые широкополой шляпой.
  А что еще можно ожидать от индивидуума с таким-то именем?
  Команда " Звезды Востока", осталась с целью скорейшей починки яхты. Тем более, что наши друзья циклопы обещали помочь с материалами.
  Шли пять дней к ряду, останавливаясь лишь на то, чтобы поесть и поспать. Луга, сменялись полями. Холмы, лесами. Вдалеке маячили горы. Наш проводник, видимо хорошо ориентируясь в окружающей местности, уверенно вел нас какими-то мало хожеными тропами, минуя хорошо обжитые места. Это, как раз, сейчас нам было на руку. А то восторженные местные жители начнут устраивать торжественные встречи, митинги, праздничные гуляния. Это конечно приятно, но зачем привлекать лишнее внимание?
  Еще через пару дней, ближе к вечеру, поднявшись на очередной каменистый холм, с крутым склоном и плоской вершиной, увидели у подножия, с другой стороны, живописную оливковую рощу. Ночевать решили именно там.
  По пологому, покрытому пожухлой травянистой растительностью, склону, спустились вниз.
  Погода совершенно не менялась. Всю дорогу нас сопровождал пылающий диск солнца, лениво ползущий по ослепительно голубому, безоблачному небу. Облегчение от зноя, не давала даже скоротечная ночь. Но здесь, под сенью оливковых деревьев, стояла приятная прохлада. Даже надоедливого гнуса тут не было.
  Здесь царили вечнозеленые деревья с причудливыми, то с сросшимися к верху, то с расщепленными к низу, словно ноги, стволами, покрытыми серой корой, дающей призрачный бледный отблеск, при попадании на нее света. Длинные, узловатые ветви с сочными зелеными листьями, среди которых прячутся созревшие плоды, насыщенно черного цвета, нависали над землей, давая хорошую защиту от палящих лучей солнца. Между деревьев, под серебристыми кронами, раскинулся мягкий травяной ковер, щедро разбавленный цветами, всевозможных ярких расцветок. А вокруг, абсолютная тишина. Лучшего места для ночевки и не придумаешь.
  Устроились на небольшой полянке. Разводить костер не стали. Во-первых, и так душно. Во-вторых, зачем портить свежий воздух, наполненный оливковыми ароматами.
  Наскоро поужинав лепешками, копченым мясом, сыром, заедая все это спелыми оливками, прямо с деревьев, улеглись спать, постелив прямо на траву накидки.
  В эту ночь, я не могла уснуть. Все ворочалась с боку на бок. Мне казалось, что за мной кто-то пристально наблюдает. Я буквально чувствовала этот взгляд, и даже слышала чье-то дыхание.
  Некоторое время я продолжала лежать, пытаясь списать не приятные ощущения на свою мнительность. Но у меня никак не проходило ощущение чужого присутствия.
  Насколько мне известно психологи, в таких случаях для того, чтобы развеять свои страхи, рекомендуют пойти посмотреть, чтобы лично убедиться в абсурдности происходящего. А почему бы, собственно говоря, и нет. Чего я теряю. Если ничего не найду, вернусь и спокойно лягу спать. Если кого-то встречу, устрою тревожную побудку. Нечего дрыхнуть, пока руководство бдит.
  Приняв непростое решения, я поднялась, решительно направившись вглубь рощи.
  На звездном небе зависла полная луна. Не смотря на плотность крон, света было достаточно.
  Пройдя несколько метров вперед, остановилась. Прислушалась. Было все спокойно. Тишину нарушало лишь стрекотание вездесущих сверчков. Тогда я решила обойти лагерь по периметру.
  Сделав полный круг и не найдя никакой опасности, я полностью успокоившись, вернулась обратно в лагерь. На первый взгляд ничего не изменилось. Мои друзья продолжали садко спать.
  Я уже собиралась лечь на свое место и придвинуться поближе под бочок к мужу, но внезапно обнаружила, что он исчез. Не иначе как, проснувшись, обнаружил, что меня нет и отправился на поиски.
  Я огляделась. За соседним деревьями действительно маячил чей-то силуэт.
  Мне в голову, внезапно, пришла озорная мысль: подкрасться к Симбаду сзади и закрыть глаза ладонями.
  Я осторожно двинулась в его сторону. Но там меня ожидал неприятный сюрприз. Моего, практически раздетого муженька обнимало существо, отвратительного вида. Нет, обнаженный стройный женский торс с высокой, упругой грудью, был безупречен. И смазливое точеное личико с пухлыми губками не лишено шарма. Но вот остальное, прямо скажем, подкачало. Голову венчали витые рога, крутые бедра переходили в звериные лапы, из копчика рос хвост, а из спины торчали перепончатые крылья.
  - Это, что здесь происходит?!- зарычала я, - не для того я выходила замуж, рожала детей, чтобы какая-то профурсетка забавлялась с моим мужем! Найди своего мужика, я развлекайся с им сколько влезет!
  Наглая демонесса лишь издевательски расхохоталась. Ее глаза засветились красным огнем. В бледном свете луны, кожа переливалась серебром.
  - Он, мой, - прошипела искусительница.
  Прижавшись к мужу обнаженным телом, облизала длинным раздвоенным языком его ухо, а после стала целовать шею, оставляя кровавые засосы. Симбад беспомощно запрокинул голову. Его тело сотрясалось от вожделения. Алые губки демонессы раскрылись, обнажив два длинных клыка. Острым, как бритва когтем указательного пальца, она, словно бритвой, перерезала шнур на штанах жертвы. Рука полезла к паху.
  Покушения на мою личную частную собственность и половую неприкосновенность мужа, - этого я уже стерпеть не могла.
  Рука сама собой нащупала в кармане кастет. Пальцы легко вошли в прорези. Рукоятка удобно легла в ладонь. Эту элегантную игрушку, выкованную еще в старо-древние времена самим Гефестом из метеоритного железа, исчерченную светящимися в темноте магическими рунами и украшенную четырьмя камнями силы, подарила мне баба Яга. Таким артефактом можно было без проблем для здоровья, пробить каменную стену. Я знаю... Я пробовала...
  Проблема нечисти всех времен и миров, в их уверенности в своей магической силе. Им и в голову не приходит, что их чары могут на кого-то не подействовать. Этим-то, я в общем постоянно беззастенчиво пользуюсь. А что тут такого? В драке со злом, все средства хороши. Они же не церемонятся со своими жертвами, применяя колдовство.
  Короче, не дав сопернице опомниться, я прыгнула на нее словно взбесившаяся пантера, надавав не детских тумаков. Свою атаку я завершила таким пинком, что коварная соблазнительница, кувырком отлетела от моего мужа, впечатавшись спиной в ствол ближайшего дерева.
  К моему удивлению, существо, довольно быстро опомнилось. Встав на четыре конечности, оно немного потрясло головой, затем, пуская кровавые пузыри из разбитого рта, злобно уставилась на меня, готовясь к прыжку. Но давать ей такой возможности в мои планы не входило. Воспользовавшись, тем, что демонесса еще не окончательно пришла в себя, я атаковала первой. Мой удар ногой под подбородок, чуть не оторвал ей башку. Ее тело перевернулось в воздухе, но мягкая трава смягчила падение.
  От такого удара, любая другая бы тут же отбросила коньки. А это, ничего, полежала немного и начала шевелиться.
  " Ну нет уж! Ни чего у тебя не выйдет! Нечего чужих мужиков совращать!"
  Не желая давать сопернице не единого шанса, я уселась на нее сверху и принялась молотить кастетом по наглой физиономии. Злость настолько захлестнула меня, что я перестала контролировать себя. Существо уже давно перестало подавать признаки жизни, лишь голова дергалась от ударов. Но я не могла остановиться.
  - Я, таки, не хочу прерывать вашу дружеское общение, - раздался вкрадчивый голос за моей спиной, - вы личность творческая, хотите творите, хотите вытворяете, но не бейте эту мадаму так сильно, а то не дай боже вспотеете. Та, не машите так руками, простудитесь. Здоровье его, таки, ни за какие гроши не купишь.
  Не знаю, смогли бы меня, в таком состоянии, оттащить от мерзавки десять человек, но простые слова мгновенно привели в чувство.
  Поднявшись, я с отрешенным видом взглянула на поверженное мною существо.
  - Я, конечно, знала, что в лесу много разной гадости ползает. Клопы, там разные, блохи, клещи попадаются. Но, чтобы таких размеров! Ну и что это за мерзость к моему мужу прилипла?
  - То Суккуба, - Ёся брезгливо пнул ногой неподвижное тело, - редкий, надо сказать, экземпляр.
  - Да уж, - я перевела взгляд на своего мужа. Симбад продолжал выглядеть пришибленным, но уже начинал проявлять признаки жизни. Во всяком случаи с его лица исчезла глупая улыбка и перестали течь слюни.
   - И что же это за зверь, такой из Красной книги? - я с подозрением покосилась на выступающие клыки, - кровосос, какой?
  - Ой, я вас умоляю, - отмахнулся сатир, - вы знаете мою тетю Хаю? Не говорите, вы ничего не можете знать за тетю Хаю. Таки она кровопийца почище этой будет.
  - Так она, все же, вампир?
  - Не то, чтобы нет, таки да. Она кроме крови, еще любит потреблять сексуальную энергию. Но за вашего мужа могу сказать, что все время, что он был с ней, видел лишь ваш портрет.
  - Ну с этим, - кивнула в сторону мужа, - я потом поговорю, чей он там портрет наблюдал. А что с телом делать будем? Защитники исчезающих видов нечисти, мне голову, случайно не оторвут?
  - Та, не выкручиваете себе мысли, - отмахнулся Ёся,- она самоликвидируется. Экология не пострадает. Давайте лучше, пострадавшего в лагерь отведем. Ему лишний стресс не кстати.
  Подхватив с двух сторон по руки Симбада, мы поволокли его в лагерь. По пути я оглянулась. На месте преступления трупа уже не было. На траве остался лишь выжженный отпечаток силуэта...
  
  Глава 14. Битва с гарпиями.
  
  К краю оливковой рощи мы вышли ближе к вечеру, когда жара уже спала.
  Представшая перед нами картина завораживала. На сколько хватало глаз раскинулась зеленая долина. Бескрайний океан колыхающейся травянистой растительности. Меня буквально обволокло приятными цветочными ароматами. Сладкое благоухание наполняло душу радостью, а сердце сжалось от красоты природы.
  Невдалеке, среди всевозможного разнотравья паслось стадо коров. Четыре пастуха, с оголенными торсами и луками в руках, перемещались по краям, не давая животным разбрестись. Мускулистые, загорелые тела, мечта любого атлета, будто специально натертые маслом, переливались в лучах солнца. Их нижнюю часть, до поры, скрывала буйная растительность.
  Картина выглядела настолько идеалистической, что я уже хотела направиться навстречу пастухам, чтобы спросить у них дорогу.
  Но вот один из них вышел на утоптанный участок. К своему изумлению, я увидела, что человеческий торс крепился к лошадиному телу. Раньше мне не приходилось встречаться с кентаврами. Но то, что это они, никаких сомнений не было.
  - Я бы не торопился это сделать, - Ёся схватил меня за руку, бесцеремонно втянув под защиту деревьев, - эти поцы имеют себе позволить казнить честных бродяг, лишь за то, что они имеют возможность ходить на двух ногах. Мы их не знаем, они нас не знают. Давайте, таки, не будим портить такие идеальные отношения.
  Мысль была здравой. Справиться, если что, с четырьмя, пусть даже и накаченными, пастухами, проблем не составит. Но лишнего шума и вправду, нам сейчас не нужно.
  Однако мои планы, улизнуть по-тихому, накрылись медной лакированной посудиной, именуемой у домохозяек тазом, при появлении новых персонажей.
  Внезапно свет померк. Вроде бы и до заката еще далеко. Не иначе как гроза собирается. Я подняла голову. Но на небе не было видно ни единого облачка. Как оказалось солнце закрывала кружащаяся в безумном хороводе стая птиц. Вдруг она резко пошла на снижение. В плотной бесформенной массе стали различимы отдельные особи. И это были вовсе не безобидные пернатые, а злобные твари, наполовину женщины, наполовину птицы.
  Как-то давно мне уже приходилось сталкиваться с гарпиями. Но те были гораздо крупнее. Эти же, представители нетрадиционной орнитологии, по сравнению с теми выглядели мелковато. Однако сила, этих злобны тварей, была в другом. Словно стая пираний, они нападали сообща, пожирая все на своем пути. При этом слово диета, им было, по всей видимости не ведомо. А если учесть, что процесс пищеварения, эти мутанты, позаимствовали от пернатых сородичей, то народное выражение "птичка какнула" принимает и вовсе угрожающий смысл.
  Но оставим в покое занимательную орнитологию и перейдем непосредственно к разыгравшимся перед нами событиям.
   И так, стая этих милых птичек, в едином порыве спикировала на ничего не подозревающее стадо коров. Примерно треть животных была разорвана в клочки за пару минут. Остальные непарнокопытные разбежались с порядком подпорченной шкурой.
  Надо признаться, что такого количества мяса хватило бы для того, чтобы прокормить целую деревню, в течении месяца. Но эти стервозные представители пернатой фауны, видимо придерживаясь принципа:
  " что не съем, то под надкусываю", побросав павшее поголовье, бросились в погоню за остальными коровами. Молодые кентавры, попытались спасти стадо, но не преуспели. Их стрелы просто на просто отскакивали от переливающихся стальным блеском перьев. Зато гарпии не на шутку разозлись. Собравшись в стаю, они подвергли пастухов массированной атаке, включающей в себя не только удары когтями и крыльями, но и обстрел с воздуха продуктами метаболизма.
  Нужно было что-то срочно предпринять, иначе молодым кентаврам, в лучшем случаи, не отмыться, а в худшем.... Об этом и думать не хотелось.
  Наш маленький отряд атаковал одновременно. Фарг, ворвавшись в самый центр стаи, сшибал гарпий, раскручивая над головой свою огромную секиру. Монти, метко метал камни из пращи. Симбад с сыном, встав спина к спине, отгоняли надоедливых тварей саблями. Бригида метнула в гущу стаи несколько файерболов.
  Вероятно, разорвавшиеся в небе огненные шары, вконец обозлили гарпий. Оставив в покое коров и порядком подраненных пастухов, они все свое внимание переключили на новых врагов.
  Пока, мы с Ветой, оказывали первую медицинскую помощь лежащим без сознания кентаврам, мои друзья сломя голову носились по полю, довольно ловко уворачиваясь от когтей и продуктов пищеварения, при этом не забывая сыпать проклятиями и красочными обещаниями выщипать им все перья.
  В общей свалке не участвовали лишь сатир в копание с Кузей. Выглядывая из-за деревьев, они морально поддерживали остальных.
  Это безобразие, грозило затянуться надолго. Пришлось брать дело в свои руки.
  Подаренный лешим лук всегда был со мной. Ну а боеприпасы к нему носить с собой было не обязательно. Стоило мне натянуть тетиву, как стрела, материализовавшись прямо из воздуха, послушно легла на ложе. Смертоносные снаряды один за другим устремились в небо, пронзая насквозь сразу по несколько пернатых тел, тут же рассыпающихся прахом.
  Осознав грозящую опасность, гарпии собрались в стаю и, со злобными криками взмыли в небо, мгновенно исчезнув с глаз.
  - Они больше не вернуться? - настороженно озираясь спросила Вета.
  - Нет, милая, - успокоила я дочь, - мы им здорово наподдали. Теперь они сто раз подумают, прежде чем вновь напасть на беззащитное стадо...
  Но привести себя в порядок, нам так и не удалось. Не успели мы осмотреться, как послышался топот копыт. К месту недавней схватки несся довольно большой вооруженный луками и копьями отряд. Приблизившись, воины взяли нашу группу в плотное кольцо.
  - Я Богорт, из рода Ковианов,- вперед вышел одетый в кожаный доспех, рослый кентавр,- назовите себя!
  - Их всего-то три десятка, - зловеще ухмыльнулся Монти, поудобнее перехватывая боевой молот, - мы их перебьем.
  Фарг одобрительно зарычал.
  - Стоп, ребята! - окрикнула я, готовых броситься в бой друзей, пока они не успели наделать глупостей, - давайте без лишней крови. Помните о нашей миссии. Бросьте оружие.
  Проследив, когда мой приказ будет выполнен, я повернулась гарцевавшему невдалеке командиру отряда.
  - Мы мирные путники, - с целью демонстрации мирных намерений, я подняла руки, - нам нужно всего лишь пройти на ту сторону долины. Больше вы нас никогда не увидите. Можно мы пойдем?
  - Нет, - строго глянул на меня Богорт,- вы пойдете с нами. Вашу судьбу будут решать вождь и старейшины племени.
  
  Глава 15 В плену у кентавров.
  
  Лагерь кентавров располагался на берегу небольшого озера. Полусотня огромных шатров из жердей, покрытых выделанными шкурами, были разбросаны на сравнительно небольшой территории, окруженной насыпным валом. В центре возвышался деревянный идол с жертвенным камнем у основания. Загон для скота, располагался за фортификационными сооружениями.
  Около двух сотен женщин и детей, собрались посмотреть на пленников. Самок кентавров, если не брать во внимание грациозные лошадиные тела, можно было сравнить с амазонками. Нежность, присущая женскому облику, переплеталась в них с силой и крепостью воина. Длинные волосы, были сплетены в несколько кос.
  Дети напоминали шустрых, непоседливых жеребят. Худенькие, кучерявые, и носятся сломя голову, повсюду суя свой любопытный нос.
  Дав соплеменникам удовлетворить свое любопытство, подошли мужчины. Огромный самец, по всей видимости, вождь, поднял вверх посох, заставив всех умолкнуть.
  - Пришельцы, - обратился он к нам, - вы вторглись на наши земли, напав на наших воинов и причинив ущерб стаду. Это преступление карается смертью. Уже много лун у нас не было пленников. А нашим богам нужны жертвы. Вот вы и станете ими!
  - Эй! -воскликнула я, выходя вперед, - весь цивилизованный мир, уже давно искоренил варварский обычай жертвоприношения.
  - В нашем племени этот обычай сохранился. - Резко ответил вождь, - мы жертвы еще как приносим...
  - Но мы, вообще-то помогли вам, - сделала я последнюю попытку оправдаться, - если бы не мы, вашим соплеменникам грозила смерть.
  - Отец! - из толпы женщин вышла светловолосая девушка. Высокая, мускулистая, и при этом прекрасная как ангел. Не знаю, как исчисляется возраст у кентавров, но, если судить по человеческой части, ей можно было дать не более восемнадцати лет, - а вдруг пришельцы говорят правду? Тогда, они, рискуя жизнью спасли наших соплеменников, один из которых твой сын! Боги не примут жертву, если это так. Их гнев обрушиться на все племя!
  - Богорт!- вскинул руку вождь,- ты был там. Расскажи, что ты видел!
  - Мы примчались на зов, - начал свой рассказ уже знакомый нам командир отряда, - на пастбище мы обнаружили раненых пастухов и множество убитых животных. Кроме этих, - он указал древком копья в нашу сторону, - больше никого не было.
  - Они могли причинить повреждения, обнаруженные на месте? - уточнил вождь.
  - Да, - кивнул кентавр, - все пришельцы были поголовно вооружены.
  - Вот видишь Вижда!- победно глянул вождь на свою дочь,- нет ни каких сомнений, что это дело их рук. А значит это наши враги и боги будут довольны!
  - Позволь спросить, -не сдавалась дочь вождя.
  - Спрашивай, благосклонно кивнул ее отец.
  - Богорт,- перевела девушка взгляд на воина,- пришельцы пытались напасть на вас?
  - Мне показалось, что они готовы к этому, - честно признался командир отряда, - но после ее приказа, - он указал на меня, - все тут же бросили оружие и сопротивления не оказали.
  - Отец, - вновь выступила в нашу защиту лидер оппозиции, - сдавшиеся без боя пришельцы, продемонстрировали свое миролюбие. Они не враги нам!
  - У них не было другого выхода, - попытался настоять на своем вождь, - наших воинов было больше.
  - Но если они совершили все те ужасные вещи, в которых их обвиняют, то они должны были попытаться победить, или погибнуть в бою. Разве не так поступают наши воины. А на трусов они не похожи. Особенно этот...
  Подойдя к орку вплотную, она провела ладонью по его мощным грудным мышцам. Фарг вздрогнул. Его штаны в самом, что ни наесть интимном месте стали оттопыриваться. Заметив это, другие самки захихикали, стали перешептываться, бросая на моего друга томные взгляды.
  - Что ты хочешь, - не обратив на непристойные рефлексы орка, видимо среди кентавров это было в порядке вещей, сдался вождь.
  Но его дочь, словно не слыша, продолжала гладить ладонью по могучей груди зеленокожего великана.
  - Нужно подождать, - наконец с сожалением оторвавшись от столь увлекательного занятия, развернулась она, - пока кто-нибудь из раненых придет в себя.
  - Хорошо, - немного подумав принял решение вождь, - но до этого момента они будут под присмотром. Уведите их...
  Нас посадили в глубокую яму, сверху прикрыв массивной решеткой.
  В принципе, жить тут было можно. Пока нет дождя, здесь было сухо. А на вырезанные в нишах лежаки, даже соломки постелили.
  Сверху потянуло ароматом жаренного мяса.
  - Как есть хочется, - пробормотал Фарг, втягивая носом воздух.
  - Тебе сейчас не о еде думать нужно, - съязвил Монти, - а о своем мужском достоинстве. А то возбуждаешься от прикосновения смазливой кобылки. Срам, да и только.
  - Это как-то само собой, получилось, - смутился Фарг.
  - А что, тут такого, - поддержал орка Симбад,- любви все существа покорны. Ты Фарг не робей. Эта кентавра, даже очень ничего.
  - Помолчал бы, герой любовник, - пихнула я локтем в бок мужа, - Думайте, что говорите. Тут дети....
  - Ничего, мама, - откликнулась Вета, - мы с братом уже большие, все понимаем...
  Морить голодом нас никто не собирался. Видимо боги кентавров принимали только сытую и упитанную жертву. Еду принесла дочь вождя. В огромной корзине обнаружилось нарезанное большими кусками мясо, ломти пышного хлеба, душистый сыр, оливки и большой кувшин молока.
  - Вот хорошо, - потер руки Фарг,- на сытый желудок оно и думается лучше.
  - Это верно, - согласился с другом Монти, - и силы нам скоро понадобятся.
  - Мама, - с аппетитом жуя толстый бутерброд разулыбалась Вета, - а в твоих старых приключениях, было также интересно и весело?
  - Бывало и хуже, - ответила я, - а тебе не страшно?
  - Н-е-е-е, - энергично замотала головой Вета, - с нами же брат, папа, тетя Бригида, дяди Фарг и Монти. С ними ничего не страшно! Да мы их.... Ух...
  - Ишь ты, - потрепала я дочь по волосам, - ух! Боевая какая. Завтра, если каша завариться, держись подальше.
  - Да там же ничего не видно будет! - заканючила Вета, - я же все интересное пропущу! Можно я рядом с дядей Фаргом побуду? Страсть, как хочется хоть одним глазом глянуть, как вы будете побеждать. На крайний случай меня Кузя прикроет....
  - Кузя! - хлопнула я себя по лбу, - вот про кого я совсем забыла. Эй, где ты там, мелочь пузатая!
  - Да тут я, - материализовался у меня на плече анчутка,-а чего это вы тут делаете? Обедаете? А где моя пайка?
  Заглянув в пустую корзину, и ничего там съестного не обнаружив, он наглым образом слямзил у меня из рук только начатый бутерброд и тут же, целиком запихал его себе в рот.
  - Ну чего скажешь, разведка, - мне не оставалась ни чего другого, как облизать перепачканные жиром пальцы, - что там снаружи твориться?
  - Шам, ам, кням....
  - Прожуй сначала, троглодит мелкий, - усмехнулась я, наблюдая как тужиться, ворочая челюстями Кузя, даже слезы из глаз текли, - а потом докладывай!
  - Дайте запить, - закашлялся Кузя, подавившись не в меру большим куском. Нащупав протянутый кувшин, он залпом допил остатки молока. - Так вот, там эти коняги опять на сходку собрались. Спорят не по-детски. Вашу судьбу решают. Может им там драку организовать? Так я мигом....
  - Пока не стоит, - отвергла я столь заманчивую мысль, - это мы оставим на крайний случай. Все же есть надежда, что все решиться по мирному.
  Ждать пришлось до рассвета. За это время мы успели по очереди поспать. Все ж расслабляться было преждевременно.
  Но, к счастью, ни чего экстраординарного не произошло.
  Утром настроение и вовсе улучшилось.
  Во-первых, солнышко согрело наши, немного, замершие тушки.
  Во-вторых, завтрак оказался довольно приличный. Его я слопала с удовольствием, и незамедлительно, пока вечно голодные бесы не умыкнули. С такими друзьями и врагов не надо. Того и гляди с голоду ноги протянешь.
  Ну и в-третьих, мы были выпущены из ямы и полностью оправданы.
  По такому случаю, вождь устроил в нашу честь пир. Праздничная трапеза оказалась не столь изысканной, сколько обильной. В кулинарии кентавры знали толк. А вот вина не было. До такого наши новые друзья еще не дошли. Зато сваренные из ягод компоты и свежи выжатые соки, были поистине великолепны. В конце пира, вождь, в качестве извинений, презентовал мне чудные сандалии, немного стоптанные, совершенно не моего размера, но зато с очаровательными крылышками по бокам. С его слов, эта чудная обувь, досталась его предкам от самого Персея, который спустился к ним с небес. Но если честно, я совершенно не представляла, как в них можно летать? Но все равно, от души поблагодарив вождя, я упрятала сандалики в дорожную сумку. Авось и пригодятся.
  На следующий день нас торжественно проводили в путь.
  Сопровождать новых друзей отправилась дочь вождя с тремя десятками воинов.
  Скакать верхом на кентавре, оказалось немного непривычно, но не сложнее, чем на лошади без седла.
  Я огляделась, ища взглядом детей.
  Вета неслась впереди, довольно уверенно держась на спине Виджи. Волосы дочери развевались и она, даже что-то кричала от восторга.
  Виту достался молодой кентавр. Но они, похоже, тоже нашли понимание друг друга.
  А вон и Бригида, скачет обняв руками и ногами торс могучего воина, прильнув к нему всем телом. Не сомневаюсь, что ночью она совратила его. А то и двоих. С нее станется.
  Остальные также довольно уверенно держались без седла.
  Один Ёся, которого с большим трудом удалось уговорить забраться на спину извечного врага, еле держался, распластавшись, словно тряпка. Как он до сих ор не свалился, не знаю.
  Как бы там ни было, но в течении нескольких часов мы добрались до гор.
  Дальше наш путь лежал через мрачное ущелье.
  
  
  Глава 16. В "Пасти Дьявола".
  
  Странное это было место. Одно название чего стоит: "Пасть Дьявола". Вот бы один мой знакомый узнал, что этакий каменный мешок назвали по имени его ротовой полости. Хотя, если подумать, он должен быть польщен.
  В ущелье мы вошли через искусственно пробитый тоннель. Ужи прохода я еще не разу не видела. Хотя, в свое время, в туристическо-альпинистском кружке, порядком пришлось полазать по горам. Его ширина, в отдельных участках, не превышала пары метров. Так, что Фаргу, приходилось идти бочком. Солнечный свет сюда и вовсе не доходил. Спасали лишь светляки, запущенные Бригидой.
  По выходу, свернули на уходящую вверх узкую тропу, ведущую вдоль бушующего горного потока. Кроме воды, река несла с собой грязь, камни, сучья и даже целые деревья. Так что, чтобы перебраться на другую сторону, не было и речи.
  Десяток тропинок, ответвляясь от основного пути, так и заманивали за собой. Не знаю, по какому принципу Ёся, выбирал дорогу, но следуя за ним, мы успешно миновали множество опасностей, в виде селевых потоков и камнепадов.
  Шли молча, опасаясь потревожить тишину. Ведь даже неосторожный чих, подхваченный эхом, нарушив шаткий баланс, мог вызвать не только камнепад, но и землетрясение.
  К середине дня, пройдя через густой хвойный лес, усталые и злые, вышли на каменную площадку. В этом месте, река, с диким грохотом низвергалась с огромной высоты, разбиваясь о скалы, создавая плотную водяную завесу из искрящихся на солнце брызг.
  Казалось, что это тупик. Пути дальше нету. Но Ёся, обошел площадку по периметру, будто, искал что-то, а потом решительно исчез за водной пеленой.
  Я оглянулась на своих спутников. Все стояли в нерешительности и выглядели обескураженными. Я постояла немного, прислушиваясь к грохоту воды. Но никаких признаков беды не обнаружила. Если бы проводник рухнул вниз, мы бы непременно услышали. Поэтому я решила последовать его примеру. Прижавшись к стене, я прошла по мокрым и скользким плитам, стараясь, чтобы плотные струи воды остались сбоку, вступив на карниз в аршин шириной, тянущийся сколько хватало глаз, вдоль голой отвесной скалы.
  Стараясь держаться подальше от края, я двинулась в сторону ожидающего нас проводника. Дойдя до него, я остановилась и оглянулась. Моя команда, один за другим появлялись из, кажущегося плотными, потоков воды, занимая свои места на карнизе.
  Идти по узкой тропе было, прямо скажем, жутковато. С одной стороны многотонной массой нависала горная круча. С другой, была такая же гранитная стена, отделенная на столько глубокой пропастью, что и дна видно не было. Хуже всех приходилось Фаргу. Но и он приноровился, двигаясь, прижавшись спиной к скале.
  Прямо по ходу движения, возвышались горные хребты, со сверкающими на солнце снежными шапками. Они выглядели настолько гигантскими и неприступными, что самый высокие пики Земли, выглядели по сравнению с ними, жалкими холмами. А чтобы забраться на вершину, не стоило и мечтать.
  По карнизу мы двигались несколько часов, потом опять свернули на горную тропу, уходящую резко вверх. Порой она становилась настолько крутой, что приходилось цепляться за выступающие корни и кусты, чтобы не скатиться вниз.
  Здесь, высоко в горах, солнце палило нещадно. Спину и ноги, болезненно ломило. В висках, так стучало, будто в голове поселился десяток взбесившихся дятлов. Обливаясь потом, стиснув зубы, я продолжала карабкаться вверх.
  Ёся торопил нас не напрасно. Перевал мы успели проскочить за полчаса до того, как подтопленный солнцем, пласт ледника, со страшным грохотом рухнул с вершины, неся с собой груды камней. Было даже страшно подумать, чтобы было, задержись мы хотя бы на пару десятков минут.
  Ночевать устроились в уютной пещерке, разысканной неутомимым сатиром, среди скал. Это оказалось как раз кстати. Благодаря пешей прогулки, все члены нашего отряда находились в полуобморочном состоянии от усталости и голода.
  Горячий чай, каша, бутерброды, припасенные мной печеньки с шоколадом, немного скрасили трудности и лишения походной жизни.
  После сытного ужина, захотелось спать. Распределив очередность дежурства, завернулась в теплую накидку и, несмотря на наступивший холод, моментально уснула.
  Утро выдалось чудесным. Позавтракав остатками вчерашней трапезы, собрали скудные манатки, поспешив отправиться в путь. Сколько можно сидеть на перевале?
  Тропа оказалась великолепной. Не то, что на той стороне горы. Идти по ней было легко и приятно. Но радовалась я напрасно. На полдороге нас настиг туман.
  Топать наощупь, практически ничего не видя на расстоянии вытянутой руки, стало грустно, скучно и противно. Единственный плюс, не так жарко.
  Туман рассеялся через несколько часов. Пришлось ускоряться, чтобы наверстать упущенное время.
  К полудню спустились к подножию горы, выйдя в широкое ущелье. И тут нас ожидал неприятный сюрприз.
  Не успели мы насладиться увлекательной прогулкой по ровной дороге, как в паре десятков шагов перед нами, рухнул огромный валун, к счастью, на треть ушедший в грунт. Но земля содрогнулась с такой силой, что все попадали словно сбитые кегли. Сверху, с ног до головы, нас засыпало каменной крошкой.
  - Ешкин кот! - сидя на пятой точке, справедливо возмутился Монти, - а если бы на ногу?
  Когда пыль осела мы увидели в конце ущелья возвышающиеся гигантские фигуры, состоящие полностью из каменных глыб. Они стояли, повернув друг к другу рассеченные трещинами лица, скрепя сочленениями каменных рук. По их позам было видно, что они о чем-то спорят. Наконец один из них оторвал кусок от ближайшей скалы, метнув его в нашу сторону. Валун приземлился аккурат рядом с первым. И снова мы поголовно шмякнулись навзничь.
  -Да чтоб их....- далее с моей стороны последовали идиоматические выражения с использованием ненормативной лексики.
  - Мама, не ругайся, - одернула меня Вета, - они же просто спортом занимаются. Соревнуются между собой в метании камней.
  Между тем, оба великана тяжелой медленной поступью двинулись вдоль по ущелью. От их шагов содрогались скалы. И птицы, с дикими криками, взмывал в небо.
  - Эй! - что есть мочи заорала я, чуть не сорвав голос. Но мой комариный писк, вряд ли мог донестись до этих колоссов. Пока я прокашливалась, великаны подошли к своим спортивным снарядам, остановившись в нескольких шагах от нас.
  - Бригида,- просипела я,- можешь придумать какое-нибудь заклинание, чтобы меня услышали? А то, не ровен час, прихлопнут нас тут всех, как тараканов тапкам.
  - Эй! - на этот раз мой голос громыхнул с такой силой, что камни посыпались со скал. - Эй, говорю, - чуть поубавила я децибелов, - можно заниматься тренировками в специально установленных для этого местах? Здесь, вообще-то люди ходят.
  - Великаны непонимающе завертели головами, стараясь найти источник необычных звуков. Наконец один из них, углядев у себя под ногами странную компанию, наклонился.
  - Это, что за букашки? - его челюсть задвигалась, издавая жуткий скрежет. Но голос я не услышала, а как бы ощутила у себя в голове.
  - Мы никакие не букашки, - гордо выпятила я грудь, - мы из международной ассоциации рефери. Выездная судейская коллегии легкой атлетики и члены некоммерческой организации "Ало мы ищем таланты!" Попутно занимаемся поиском талантливых спортсменов для участия в мировом первенстве по метанию каменных глыб. Ваши результаты нас впечатлили. Но нам нужно пройти на ту сторону, чтобы официально зафиксировать их в книге рекордов Гиннеса.
  Каменный великан выпрямился, на мгновение застыв напротив собрата. Общались они молча. Не иначе, как телепатически. И правда, как еще в таких сейсмически неустойчивых местах разговаривать?
  - Мы пришли к единодушному мнению, - сообщил тот же великан, - вы можете пройти.
  Не теряя времени, мы, что есть мочи, помчались к противоположному краю ущелья.
  - А нам, что делать?
  - Тренируйтесь! - крикнула я на прощание, скрываясь за выступом,- мы непременно пришлем вам приглашение!
  
  Глава 17. Гидра.
  
  Примерно час, мы бежали без остановки. Никогда не думала, что имею способности к марафонской дистанциям, со спринтерской скоростью.
  Запыхавшись, остановились, только когда ущелье внезапно закончилось. Перед нами простиралась, окруженная кольцом гор, покрытая карликовым лесом и цветущим багульником, долина. Специфический край. Затерянный мир, с неповторимой своеобразной красотой.
  Сотни ручейков, стекая с горных вершин, не найдя выхода, образовали посредине небольшое озеро. После бега, под палящими лучами солнца, вода манила к себе, притягивая посильнее магнита.
  Ничего не видя перед собой, кроме сверкающей на солнце, живительной влаги, позабыв об усталости, я бросилась вперед. Но стоило ступить на, казавшийся плотным, травяной покров, как ноги тут же провалилась в отвратительно пахнущую густую жижу.
  Для любого человека, болото, это, в большей степени, негативный мир, с многочисленными страхами из детства. Кого не пугали бабушки, и лешими, и кикиморами, и различными блуждающими огоньками, заманивающими легкомысленных путников, в дебри лесные и трясину, непроходимую. И даже злой бабой Ягой, включающей в свой пенсионерский рацион, почему-то, исключительно диетическое детское мясо. Но для моих детей, такого этапа в их жизни просто быть не могло. У них и леший знакомый имеется, и кикимора в тетках числиться. А Яга, так вообще, родной бабкой стала. Ну, а огонькам разным, есть вполне научное объяснение. Для меня, болото, лишь экстремальное приключение с грязью, гнусом и испарениями разными.
  Как ни странно, но и в этом не обжитом месте, была довольно приличная дорога. Вернее, все что осталось от давно проложенной гати. Тут и там торчали полусгнившие бревна и проломившиеся доски. Недорога, а настоящая каторга. Думаешь, что под ногами твердь, а стоит сделать неосторожный шаг, как нога проваливается.
  Но выбирать не приходилось. Мы уже собирались пуститься в путь, как голос подал, до селя молчавший, проводник.
  - Я дико извиняюсь, но мне, таки, есть, что вам сказать.
  Все остановились, вопросительно взглянув на Ёсю.
  - Щас, я сделаю, сказать и вам не захочется гулять по этой неописуемой красоте.
  - Что еще?!- не сдержался Фарг.
  - Ой, - отмахнулся сатир, - не надо, таки, меня торопить. Как говорит моя тетя Хая, кто идет тише, попадает дальше. Кстати, именно она, рассказывала, что один из ее многочисленны мужей, вот в таком же очаровательном местечке, взял и учудил ей неприятность, умер посреди полнейшего здоровья. Все потому, что на своем пути имел знакомство с гидрой.
  -Это, еще, что за зверь такой, - поинтересовался Монти.
  - Я, я знаю, - подняла вверх руку Вета, - это мифическое чудовище, порожденное Тифоном и Ехидной. У нее тело змеи и три головы дракона. Она селиться в болотах и выползает оттуда, чтобы пожирать скот и людей.
  - И откуда ты это заешь? удивилась я.
  - А мне бабушка Яга, рассказывала. - пояснила Вета.
  - Нельзя, сказать лучше, - улыбнулся Ёся,- Я, конечно, ничего не хочу сказать за это болото, но то место, где спина заканчивает свое благородное название, чует жуткие неприятности.
  Видимо то место, о котором тактично упомянул сатир, знало гораздо больше своего обладателя, потому что недалеко от нас, раздался булькающий звук из трясины, извиваясь отливающей медью чешуйчатым змеиным телом, выползло устрашающего вида существо с тремя драконьими головами на длинных шеях.
  - И это все?!- расхохотался Фарг,- стойте здесь, я разберусь...
  Поудобнее перехватив огромную секиру, он двинулся навстречу монстру. Завидев добычу, гидра поднялась на своем хвосте. Головы метнулись к жертве. Фарг отскочил, пропустив их мимо. Три раза мелькнуло остро оточенное лезвие. Брызнула во все стороны зеленая слизь. Головы чудовища плюхнулись в болотную жижу.
  - Ну вот и все, - ухмыльнулся Фарг.
  Все, дружно бросились поздравлять орка. И лишь меня не покидало странное чувство того, что еще не все кончено. Что-то подобное, я где-то, когда-то слышала, или видела, или читала. В общем знала? Но вот что, где и когда? Хоть убей не помню.
  Я продолжала стоять на месте рассматривая поверженное чудовище. И вдруг его затрясло, будто сквозь тело пропустили электрический разряд, извиваясь в безумном танце, шеи взметнулись вверх. Каждая из обрубков раздвоилась и на их концах отрасли новые головы, еще омерзительнее предыдущих.
  - Фарг!- заорала я указывая ему за спину,- берегись!
  Вновь отросшие головы, разинув пасти бросились в атаку. Но мое предупреждение оказалось своевременным. Мои друзья бросились врассыпную. Так, что гидра, довольствовалась, лишь пучками травы, которые вместо мясного меню, ухватили головы. Одну из них, самую нерасторопную, припечатал молотом Монти. Остальные срубил Фарг, Вит и Симбад. Но тут же на каждом из брызжущих слизью отростков, появилось по две новых головы.
  Словно вихрь мелькала в воздухе секира, сверкали на солнце клинки, крушил черепа молот. Лопнуло несколько голов от пущенных Бригидой файерболов. Но вместо одной срубленной головы, на ее месте тут же появлялось две новые. Не прошло и десяти минут боя, а нам уже противостоял устрашающего вида монстр с целым лесом шипящих в ярости голов.
  До меня уже давно дошло, где я слышала о таком вот чудовище. Но все мои предупреждения не доходили до разгоряченных битвой друзей.
  - Бригида!- что есть мочи заорала я, развернув ее к себе. И тут же отшатнулась. Такой подругу мне видеть еще не приходилось. Бешенные глаза, на искаженном ненавистью лице, пена изо рта, в общем маньяк душитель, да и только. Мне показалось, что она готова вцепиться мне в горло. В таких случая, психологи рекомендуют одно действенное средство. Что я и сделала, от души надавав ведьме пощечин. Помогло. Взгляд Бригиды прояснился. Она заморгала, непонимающе уставившись на меня.
  - Видишь меня? - я пощелкала перед глазами подруги пальцами. Она кивнула.
  - Ее не победить! - я развернула Бригиду к гидре, - Надо уходить! Придумай, что-нибудь!
  Не знаю, что сделала ведьма, но чудище вдруг отлетело на десяток метров назад, плюхнувшись в свою естественную среду обитания. Пока оно приходило в себя от ментального удара, пока выползало, я успешно привела в чувство всех своих друзей, по средствам оплеух и пинков. На прощание швырнув в гидру камнем, я бросилась догонять тактически отступающий оперативно-диверсионный отряд.
  
  Глава18. Учимся на ошибках.
  
  - Вот же мерзопакостная зверюга!- моему возмущению не было придела. После очередного спринта ужасно хотелось присесть, - Ай! - я без сил рухнула на плоский камень, но тут же подскочила, чуть не получив ожог своей любимой филейной части тела. Камень оказался горячим, словно его только что вынули из печки.
  - Что же ты, племяшка, - усвоив мой промах, Фарг, отдуваясь, уселся на корточки, - не сказала, что эта тварь такая живучая?
  - Если бы я знала, дядя Фарг,- Вета наглым образом, устроилась на коленях орка,- то непременно бы сказала. Может бабушка Яга об этом и упомянула, но я, наверное, не запомнила.
  - Слушала ты невнимательно, - покачала я головой, - вечно шило в одном месте... Да и я хороша. Ведь в детстве читала мифы и легенды древней Греции. Но вот под выветрилось из головы. Слушай, Еся... А другой путь имеется?
  - Нет, госпожа, - наш проводник, принявший по случаю незапланированного привала, свой естественный вид, удобно устроился на огромном валуне, вольготно вытянув ноги. Вот кому хорошо. У Него, все, вплоть до пояса покрыто густой жесткой шерстью. Зимой не холодно, летом не жарко. И не обожжёшь нежные части тела. - Горы вокруг кишат гарпиями. В море Кракен. Одна дорога, через болото. А там, сами видели, Гидра, путь стережет. Ее никто победить не может. Разве что....
  - Что?!- я пристально уставилась на прикусившего язык, сатира. - Ну, говори! Сейчас все идеи хороши, даже самые невероятные!
  Еся, скрестив руки на груди, отрицательно замотал головой.
  - Значит не скажешь? - ласково улыбнулась я.
  - Нипочем не скажу, - пробубнил Ёся, сквозь стиснутые зубы, - это, таки, слишком рискованно.
  - Тогда я попрошу Фарга поговорить с тобой по душам, - пообещала я, продолжая столь же беззаботно улыбаться, - поверь, он это умеет...
  Несчастный сатир глянул на покрытого слизью орка и тут же перестал корчить из себя партизана подпольщика.
  - Ой, не надо, таки, меня так настойчиво уговаривать, я и так соглашусь, - как-то уж очень легко согласился он, - но не говорите, что я вас, таки, не предупреждал.
  - Ты давай, не тяни кота за его причиндалы, - напомнила я, - а говори, ежели есть что!
  Сатир было замялся, но взглянув на мою распухшую от комариных укусов недовольную физиономию с красными от гнилостных испарений глазами, Ёся поспешил продолжить.
  - Сей момент, не извольте беспокоиться. Вы должно быть слыхали о Медузе Горгоне?
  - А что, должна была? - язвительно переспросила я. Нет, конечно, я кое-что знала из древних мифов, которые, в сложившихся обстоятельствах, вновь стали всплывать в моей памяти из дальних закоулков подсознания. Но хотелось, чтобы Ёся поведал эту историю для всех присутствующих. Самой это делать, мне было лень.
  - Вы, що?- неподдельно удивился проводник,- ничего не слыхали за эту мадмуазель? Так я имею вам кое-сто сказать. Это страшное существо, женского полу. Не в обиду будет сказано для присутствующих дам. Даже в самых страшных кошмарах вам не привидеться то чудище с крыльями как у летучей мыши, клыками на месте зубов, железными когтями и змеями заместо прически. Ее взгляд способен превратить все живое в камень. Ну прямо портрет, моей любимой тети Хаи, чтобы ей жить долго и счастливо. Но не думайте, що этот персонаж всегда была такой. В невинной юности она слыла самой прекрасной из морских дев. Золотистые волосы, личико, фигурка, и другие, не менее приятные для взгляда, формы, такая композиция была достойна любой частной коллекции. Ее образ вызывал у мужского населения душещипательные мысли, а у женского, черную зависть. И вот эту конфетку вознамерился употребить владыка моря, и исключительно без обертки. Ему бы в своей пучине сидеть, да кроссворды разгадывать, а не на юных дев зыркать. Так нет же, и он туда же, старый хрыч. Говорят, что он так пожирал ее взглядом, що слюнки текли. И що оставалось бедной девочке? Таки она решила спрятать свою невинную красоту в храме Афины. Но владыка моря был хитер на всякие ухищрения. Обратившись маленькой пичугой, он, таки, проник в храм и обделал там свои грязные делишки со спящей девчушкой. И що, вы себе думаете? Афина хоть сколько-нибудь пожалела несчастную бедняжку? Или возместила ей моральный ущерб за ненадлежащую охранную деятельность? Таки, нет. Богиню, видите ли, зависть взяла, что не ее на алтаре девственности лишили. Ну а какими коварными бывают женщины в гневе, таки, всем известно. Вот и наложила Афина на соперницу страшное проклятие, превратив в чудовище с убивающим взглядом. Но и тут промашка вышла. Сколько было желающих овладеть Медузой, столько же пожелало просто взглянуть на это чудо. И не делайте удивленные движения бровями. Туда, одно время, даже экскурсии водили. Любопытствующих было столько, что весь остров, таки, превратился в музей каменных скульптур.
  - А я слышала, что Медузу убил Персей, - решила продемонстрировать я свою осведомленность.
  - Не делайте мне смешно, - отмахнулся Ёся,- не родился еще тот идиет, что что смог бы совладать с ней...
  - Значит, она и теперь там?
  - Я скажу даже больше, - заверил меня сатир, - она будет там, если вы туда и не пойдете.
  - Говоришь проклятие, - получив пищу к размышлению, я усиленно заскрипела мозгами, - Бригида, ты у нас спец по всяким таким делам. Что скажешь?
  - Проклятие, - авторитетно заявила ведьма, - это не непреложный магический договор. Всегда имеется возможность его нарушить и снять чары. Нужно лишь знать, всегда имеющуюся в таких случаях, оговорку.
  - Мама, - подняла вверх руку Вета, - вспомни историю про Белоснежку, - там проклятие снимается поцелуем.
  - Во! - воскликнула я, - устами ребенка глаголит истина! Есть желающие рискнуть и ради друзей совершить подвиг? Монти?
  - Н-е-е-е,- испуганно замотал головой гном, мне нельзя. У меня жена и теща. Эта ваша Горгона, в самом худшем случаи, просто превратит в камень. А те, всю оставшуюся жизнь меня будут живьем грызть, и мозг выклевывать!
  - Да, - согласно кивнула я, - семья - это святое. Фарг, а как ты?
  - Я тоже пасс, - виновато развел руками орк, - не принято у нас целоваться. Менталитет не тот.
  - Отмазка слабенькая, но то же принимается. Ёся?
  - Й-я? - от возмущения даже стал заикаться сатир, - вы что с мозгами поссорились? Не иначе, таки, хотите лишить мою тетю Хаю, любимого племянника!
  - Я бы мог попробовать, - подал голом Симбад.
  - Ты мне еще поговори! - рявкнула я на мужа. - Я тебе еще Суккубу не простила! Так, что сиди и думай, сколько каратов будет в твоем извинении! Бригида?
  - Ты же знаешь, - сладко потянулась ведьма, - я больше мужиков люблю. Да и не думаю, что в этом случаи, поцелуи помогут...
  - А может просто отрубить ей голову? - внес вполне разумное предложение Вит, - я слышал, что такого рода темные сущности настолько сильны, что и после смерти их способности продолжают действовать.
  - Нет, сынок, - ласково отвергла я его предложение, - Кровавые меры оставив на крайний случай. Бедная женщина и так натерпелась за свою долгую жизнь. Так...- я внимательно обвила всех взглядом, - желающих нет. Придется мне самой выкручиваться. И не смотрите на меня так. Я, конечно, девушка продвинутая, комплексами не обремененная, но заводить лесбиянские отношения с первой встречной, не намерена. У меня другая идея имеется.
  Покопавшись в своей дамской сумочки, я торжественно извлекла на свет сэконд-хендовскую обувь. Признаться порядком потертые сандалии у меня восторга не вызывали. Да и размерчик у них был не тот. Растоптанные до сорок пятого, при моем то тридцать восьмом.
  "Хотя бы инструкцию по эксплуатации додумались бы вложить".
  Оглядев сандалии со всех сторон, я все же решилась всунуть в них ступню. В тоже мгновение благодарная обувь, нежно обняла мою ногу, уменьшившись до нужного размера. Крылышки по бокам нетерпеливо затрепетали.
  "Что дальше?"
  Зажмурив глаза, я набрала в легкие как можно больше воздуха. В тоже мгновение неизвестная сила подхватила меня, подняв вверх. Подождав несколько секунд, я осторожно выдохнула, приоткрыв один глаз. Ни чего страшного не произошло. Я висела в паре десятков метров над землей. Мои друзья, задрав головы, с восхищением смотрели на меня.
  "Теперь бы не опростоволоситься"
  Я чуть подалась вперед, пролетев несколько метров. Тело прекрасно слушалось.
  - Значит так! - крикнула я, - разбивайте лагерь и сидите тихо! Без меня ни в какие истории не влипать! Я скоро!
  
  Глава 19. Медуза Горгона.
  
  Полет в сандалиях, я вам скажу, это просто ВАУ! Это был восторг, эйфория, экстаз! Таких ощущений я не испытывала ни при полете на метле, ни в ступе, ни, даже, верхом на драконе. Там, хоть какая-то да опора и есть. А тут ноги болтаются внизу. Опоры никакой. Неописуемое чувство невесомости и абсолютной беспомощности. Казалось, что еще немного и мое бренное тело сверзится на фиг с огромной высоты. Я, то поднималась к облакам. То опускалась к самому морю, едва касаясь подошвами воды. Меня переполнял адреналин с такой силой, что все проблемы казались мелкими букашками.
  Лететь пришлось долго. Примерно через пять часов на горизонте показался остров. С высоты птичьего полета он напоминал голову чудовища с женским лицом и растрепанными волосами. Волны сдержано набегали, разбиваясь о мрачные утесы.
  Сделав круг, я пошла на снижение.
  Приземлилась на пляже из черного вулканического песка, спрессованного настолько, что казалось идешь по асфальту.
  Надо сказать, что ничего интересного на острове Медузы не было. Кроме, конечно, скал и голых камней.
  Осмотревшись, я углядела едва заметную тропинку, петляющую между зарослями колючего кустарника.
  Подниматься пришлось минут двадцать, протискиваясь между жесткими колючками, так и норовившими зацепиться за одежду. Временами уклон был настолько крут, что приходилось передвигаться ползком, хватаясь за выступающие корни.
  Наконец я взобралась на каменное плато, дальний край которого исчезал в зеве огромной пещеры.
  Не было никакого сомнения, что это и есть резиденция легендарной Медузы Горгоны. Уверенность добавляла целая галерея каменных скульптур.
  Одни стояли с улыбкой на устах с достоинством глядя в глубь пещеры. Другие готовились к атаке, подняв меч или замахнувшись для броска копьем. Третьих вечность застала при попытки к бегству. Они так и застыли с открытыми ртами и искаженными от ужаса лицами.
  Здесь были каменные воины, окаменевшие лорды, и простой люд. Люди, орки, гномы и даже эльфы. Мужчины и женщины. Одни пришли с целью убить монстра. Другие, в надежде избавить невинную девушку от страшного проклятья. Третьи просто из любопытства, клюнув на яркие рекламные буклет, туристических фирм. Всех их ожидал один конец, пополнить коллекцию Медузы, после встречи с ней взглядами.
  Пройдя через галерею молчаливых изваяний, я остановилась прямо напротив входа. Нацепив антимагические очки, осторожно заглянула внутрь.
  - Эй, хозяева! - крикнула я в клубящуюся темноту, - дома есть кто-нибудь?!
  Мой голос, многократно отразившись от стен, затих где-то в чреве скалы.
  В темноте что-то зашевелилось. Я отчетливо слышала приглушенное дыхание.
  - Гостей принимаете?!
  - Гостям я всегда рада...- голос походил на шипение, - ты пришла взглянуть на меня?
  - Ну, а как же, - не стала скрывать я, - чем я хуже других? Мой тур включает в себя не только посещение острова с музеем каменных скульптур, но и дружеское чаепитие с его хозяйкой.
  - Так узри истинную красоту!
  Горгона медленно, я бы даже сказала, торжественно, выползла на свет. Через зеркальные стекла очков, я без опаски разглядывала главную достопримечательность острова.
  Видимо из-за того, что еще никому не удалось вернуться после встречи с Медузой, молва была далека от ее истинного облика.
  Признаться ничего особенно ужасающего в ней не было. Так, просто уставшая женщина, давненько не заглядывавшая в зеркало и не следящая за своей внешностью.
  Ее лицо по-прежнему хранило изящную красоту. Не мешало бы умыться, да нанести легкий макияж. На месте волос, конечно, извивались змеи, но их можно спрятать под косынку, или, скажем, под шляпку. В моей новой коллекции найдется подходящий головной убор.
  Формы обнаженного тела, по-прежнему были безупречны. Цвет кожи, немного бледноват. Но это из-за долгого сидения в темноте. Несколько недель на солнце, либо пара часов в СПА, исправят этот недостаток. Впечатление портил змеиный хвост, вместо ног, да крылья за спиной. Но это, как говориться, на любителя.
  - Знаешь, подруга, - равнодушно сказала я, - выглядишь прямо скажем не очень. Но кое-какой потенциал имеется. В моих салонах красоты из тебя сделают настоящую леди. Могу записать по знакомству, и скидочку солидную сделаю....
  - Взгляни мне в глаза...,- прошипела Медуза.
  - Глаза, - хлопнула я себя по лбу ладонью, - ну как же я могла забыть про глаза! Не двигайся и пожалуйста пару секунд не моргай.
  Не дав ей опомнится я подошла вплотную к оцепеневшей от такой наглости Медузе, протянув руки к лицу. Змеи на ее голове зашипели, раззявили пасти, продемонстрировав свои ядовитые зубки.
  - Зверюшек своих угомони, - я инстинктивно отдёрнула пальцы, - а то я ничего толком не смогу рассмотреть.
  Не знаю, что сделала Горгона, но змеи поубавили свою агрессию, хотя и продолжали злобно шипеть, выражая свое недовольство.
  -Так, так, так, - я с деловым видом оттянула веки. Зрачок тут же сузился до узкой щели, но я успела рассмотреть, что глаза у Горгоны были темно синие, как море перед бурей. В их глубине что-то сверкнуло. Даже сквозь очки я почувствовала оцепенение, к счастью, почти сразу же спавшее. - С такими глазками в высшем обществе появляться не стоит, - я сделала шаг назад, - но ничего. Не волнуйся. И их мы вылечим. Выпишем капельки, поставим линзы, лазерная коррекция, опять же....
  - Еще ни одному живому существу, - обескуражено проговорила Горгона, - не удавалось выжить после моего взгляда. На такое способны лишь боги....
  - Да ладно, - от такого комплемента я даже зарделась, - скажешь тоже... Просто ты слишком долго находилась в изоляции. За пределами твоего острова мир давно изменился. Прогресс не стоит на месте. Появляются разные инновации, гаджеты всякие...
  - Ты и вправду можешь сделать, чтобы мой взгляд больше не убивал? - с надеждой спросила Медуза.
  - Возможно, - кивнула я, - скажу больше, если ты поможешь мне в одном деле, я попытаюсь полностью снять с тебя проклятье, и ты выйдешь из добровольного заточения по амнистии.
  - Что я должна сделать?
  - Всего лишь пополнить свою коллекцию еще одной скульптурой. Гидрой...
  - Хорошо, - немного подумав кивнула Горгона, - но знай, если ты меня обманешь, я превращу в камень всех, кто тебе дорог.
  - Договорились, - тут же согласилась я.- Куда лететь знаешь? Могу карту нарисовать, или локацию скинуть. Не надо? Тогда встретимся на месте...
   Путь назад всегда ближе. Во-первых, дорога уже хорошо знакома. Во-вторых, не отвлекаешься на всякие пустяки.
  Лучи солнца только появились из-за горизонта, а я уже свалилась в лагерь, как снег на голову. Бодрствовал только Фарг. Видимо была его очередь дежурить. Остальные безмятежно дрыхли.
  - Подъем! - я с деловым видом прошлась по лагерю между спящими спутниками
  Первыми очухались, привыкшие к утренним побудкам члены моей семьи. Симбаду и детям, хватило моего голоса. С остальными пришлось повозиться.
  Я без зазрения совести пнула сатира, сдернула накидку с Монти, потормошила за плечо Бригиду.
  Меня, видимо, так скоро не ждали. А судя по выражению физиономии некоторых индивидуумов, так и вовсе не надеялись увидеть.
  - Встаем, встаем! Быстро, быстро!
  - Я сейчас завтрак приготовлю, - зевая и протирая глаза Монти поплелся к костру.
  - Завтракать не когда! Нас ждет утренняя пробежка по живописному, словно сошедшему с полотен Левитана, болоту!
  - Там же гидра, - сладко потягиваясь, напомнила Бригида.
  - Кто рано встает, тому бог подает! Давайте быстрее, а то все пропустим...
  Собрались быстро. Я хотела успеть посмотреть, как моя новая знакомая превращает в камень гидру. Все же данный процесс описать еще никому не удавалось. Интересно же!
  Однако, когда мы вышли к болоту, Медуза еще не появилась. Зато гидра нас, по всей видимости, ждала, в нетерпение дрейфуя на грани воды и каменного плато. Увидев ускользнувшую накануне добычу, лес голов на длинных шеях, взметнулись вверх. Огромный хвост извивался, взбивая болотную жижу.
  - Я, конечно, ничего не хочу сказать за ваши таланты, - попятился Еся, - но зачем нам этот гембель? Это же ни в один тухес не лезет. Не пора ли нам педалить отсюда?
  Где-то я была с ним полностью согласна. Но отступать дважды, это прямо скажем, не комильфо!
  К счастью, позориться вновь мне не пришлось.
  Горгона прибыла как нельзя вовремя. Спланировав, она опустилась на огромный валун, сложив крылья. Увидев новую жертву, Гидра, разинув пасти всех голов, ринулась на берег, чтобы поглотить ее. Медуза спокойно ожидала. В тот миг, когда порождение Тифона и Химеры, злобно шипя и брызжа ядовитой слюной встретилось взглядом с Горгоной, тут же окаменело. Я даже не успела уловить процесс. А жаль.
  - Я исполнила свою часть договора, - не поворачиваясь в нашу сторону сказала Медуза. - Теперь твоя очередь.
  - Можно попрощаться с друзьями? Ведь итог нашего эксперимента неизвестен никому?
  Горгона благосклонно кивнула.
  - Мама, - Вета бросилась ко мне, - что ты хочешь сделать?
  Остальные смотрели с напряжением.
  - Милая, - я погладила дочь по волосам, - я обещала снять проклятие.
  - Может не стоит спешить, - предложила Бригида,- мы же ни чего не знаем о наложенных на нее чарах. Не лучше ли взять ее с собой. Соберем консилиум, проведем обследование. А там, глядишь, и найдем способ.
  - И вправду, - поддержал ведьму Монти, - не стоит отпускать ее. Кто знает, какие опасности еще ожидают нас. А с ее способностями все ни почем...
  - Нет, - я решительно мотнула головой, - я обещала, что сниму проклятие сразу, после победы над Гидрой. И я сделаю это.
  Я ласково отстранила Вету и решительно направилась к Горгоне. Оставшись на едине, я повернулась к ней лицом. Темно синее зрачки вспыхнули. Ее взгляд ударил с невероятной силой. Я чувствовала, как немеют конечности и мертвеет плоть.
  "Неужели я ошиблась"- в панике подумала я.
  Оцепенение достигло груди. Мне стало трудно дышать. И когда я совсем потеряла надежду, вдруг почувствовала, как паралич стал отступать. Я ощущала как дьявольская сила проходит по моему телу, утекая в землю. Вокруг меня, трава, кусты, карликовые деревца и даже неосторожно высунувшаяся мышка, все превращалось в камень. Одновременно прямо на глазах изменения проходили и с самой Медузой. И куда только подевалось то чудище. Теперь передо мной стояла стройная, обнаженная красавица. Густые золотистые волосы волнами ниспадали на плечи, прикрывая упругую грудь. А глаза, синие-синие, не реально огромные, на смуглой коже смотрелись и вовсе обалденно.
  - Ты выполнила договор... Спасибо...
  Ее мягкий, журчащий словно ручеек, голос завораживал. Взгляд гипнотизировал, заставляя отрешиться от всего. Вокруг меня то разбегались, то сходились какие-то линии, складываясь в замысловатый рисунок. Прекрасная дева, вновь обретшая свой облик, будто растворялась в них.
  - Мама!
  Я вздрогнула, придя в себя. Вокруг простиралось все тоже болото, насколько хватало глаз замутненное легкой дымкой. Надо мной нависали каменные головы с разинутыми пастями, некогда ужасающего чудовища. А вот Медузы видно не было.
  - Что произошло? - я закрутила головой.
  - Ты справилась, - ко мне подошла Бригида,- проклятье снято. Вот только не могу понять, как тебе это удалось. На один миг, мне показалось, что ты просто окаменела.
  - Так оно и было, - я без сил опустилась на землю, - мне просто пришло в голову, что условием снятия проклятия может быть возможность выдержать ее взгляд. Я пропустила чары через себя, как через громоотвод. Проклятие просто ушло в землю. - я щелкнула по носу каменную мышку. Ох и дорого обошлось ей любопытство. - Вот только, никак не могу понять куда делась Медуза...
  - Все морские девы имеют способность перемещаться с облаками. Она просто растворилась и сейчас видимо, уже дома.
  - Везет же, некоторым, - пробурчала я, кряхтя поднимаясь на ноги. - А нам еще топать и топать. Ну что двинули...
  
  Глава 20. Голиаф.
  
  Болото закончилось также внезапно, как и началось. Вот, только что мы плелись, низко опустив голову по раздолбаной гати, чтобы не дай бог не провалиться, наступив на прогнившую доску. И вот уже входим в волшебный сад. Это было настолько неожиданно, что все застыли, удивленно озираясь вокруг.
  Тут были собраны все виды плодовых деревьев. Яблони и груши, вишня и черешня, слива и айва, персики и абрикосы. И многие другие, собранные в одном месте безумным садоводом. Даже несколько кокосовых и банановых пальм присутствовало.
  Я машинально протерла глаза. Что-то знакомое проскальзывало в окружающем пейзаже.
  Ну да, конечно! Как я могла забыть?!
  Не так давно, мне вместе с Бригидой, уже довелось побывать в этом месте. Правда тогда, оно выглядело немного иначе. Завядшим, засохшим, заросшим. В общем серым и скучным.
  Теперь же, совсем другое дело!
  Сад благоухал. Деревья поражали пышностью крон. Отяжеленные плодами ветки, гнулись к земле. В изумрудной, ровно подстриженной траве, яркими пятнами пестрели цветы. Порхали разноцветные бабочки. Среди шелеста листвы, слышалось щебетание птиц. В слегка тронутом тиной пруду, надрываясь квакали лягушки. Целое гастрономическое меню, всевозможных скачущих деликатесов. Мечта любого искушенного гурмана.
  Если я не ошибаюсь, в самом центре всего этого великолепия должна находится пирамида Минотавра. Интересно как он там поживает? Но навещать знакомца времени нет. Может быть как-нибудь потом. На обратном пути, скажем...
  В небе продолжало жарить солнце. Но здесь, под сенью листвы, было прохладно. Хотелось сесть и наслаждаться спокойствием.
  А что ту удивительного? Хозяин проснулся, а вместе с ним очнулся от много вековой спячки сад.
  Однако нужно было двигаться дальше.
  Единственное, что мы себе смогли позволить, так это сделать небольшой привал, да подкрепиться спелыми плодами. Сочная мякоть восстановила наши силы. Будто и не было тяжелой дороги.
  Но как водиться, все хорошее быстро заканчивается. Вот и нам пришлось покинуть гостеприимное место.
  Деревья остались позади. А вот впереди путь нам преграждали ровные шеренги ворожённых до зубов гоплитов.
  Я с грустью осмотрела свое немногочисленное воинство.
  Орк, гном, мой благоверный с сыном в качестве ударной силы. Довольно сильная ведьма, для огневого прикрытия. Ну и я с дочерью в качестве моральной поддержки. Не хватает только коротеньких юбочек, стильных топиков, да красочных помпонов, чтобы, размахивая ими выкрикивать речевки типа: "Никого мы не боимся, и к победе мы стремимся!.." Или: "Начинай дрожать наш враг, мы победим и это факт!.."
  Прямо скажем с такими сомнительными силами кидаться на стену щитов и лес копий, по самым приблизительным прикидкам, двадцати сотен хорошо обученных воинов, пупок развяжется.
  "А где, кстати мой мелкий порученец? - Я закрутила головой. -"Опять куда-то испарился! И как он это делает? Хотя, с другой стороны, вовремя смыться это не предать, а предвидеть!"
  Я уже хотела дать команду к решительному тактическому отступлению, но как раз в этот момент вражеский строй расступился и на сцену вышел новый персонаж. Росту в нем было не менее трех метров. А весу... Даже думать страшно.
  - Я Голиаф! - провозгласил верзила, - вызываю на бой лучшего вашего воина! Если он победит, вы сможете пройти дальше! Если нет, вас превратят в рабов, а после продадут на рынке за хорошие деньги! Решайте!
  Детина застыл на месте, опираясь на огромную дубину.
  Голиаф, Голиаф.... Где-то я уже слышала это имя. А не тот ли это Голиаф, которого слабосильный Давид победил при помощи пращи и малюсенького камушка?
  Я уже более внимательно оглядела ожидающего нашего решения великана.
  Д-а-а уж! Что же сказать?! Уроки усвоены! Работа над ошибками проведена!
  Туповатый, на первый взгляд, детина, так не вовремя сообразил, как нужно биться в поединке! Вон железную кепочку с личиной нацепил, металлическую витую рубашку напялил. Наверно и бронированный подгузник имеется в наличии! Его теперь так просто не возьмёшь.
  Монти, со своим могучим молотом, может у него между ног, как сквозь триумфальную арку пройти. Файерболы Бригиды, для такой туши, как для стенки горох. Реально противостоять такому противнику может, разве что Фарг. И то, на его победу любая букмекерская контора даст один к десяти. Расклад, прямо скажем, не убедительный.
  От раздумий меня оторвал Ёся. Выйдя вперед, он активно пытался взбодрить на подвиги остальных спутников.
  - Не тушуйтесь! - азартно, размахивая руками, агитировал он, - И этот набор костей да банка жира, строит из себя амбала?! Да ему на кладбище уже два года прогулы выписывают!
  - Может сам попробуешь? - остановила я словесный поток сатира.
  - А оно мне надо? - стушевался Ёся,- извиняйте меня прямо среди здесь. Я просто хотел дать обществу сделать мнение. Если нет, то прошу у вас пардона....
  - Время вышло! - пробасил Голиаф, - кто из вас сразиться со мной!
  - Он!
  Этот писклявый, нахальный голосок перепутать ни с чем невозможно. Я оглянулась, да так и осталась стоять с отвалившейся до самой земли, челюстью.
  Порхая в воздухе, словно птичка колибри над цветком, гордый собой анчутка тыкал пальчиком в атлетическую фигуру Минотавра.
  Вот кого я совсем не ожидала увидеть, так это его.
  Между тем Минотавр опустился на одно колено, взял мою ладонь в свою лапищу и, поднеся к губам поцеловал.
  - Мама! - Вета с укоризной посмотрела на меня, - а почему ты никогда не рассказывала, что знакома с таким брутальным мужчиной?
  - Да это и знакомством не назовешь, - смутилась я, - так короткая встреча....
  - Не правда, - Минотавр повернул голову в сторону Веты, - твоя мама, светлая госпожа, спасла меня от страшного проклятия. Теперь я буду сражаться во имя ее.
  Поднявшись во весь свой огромный рост, он двинулся на Голиафа. Тот вздрогнул, но взяв себя в руки, размахивая дубиной, бросился на врага.
  Они столкнулись друг с другом без эмоций и лишних слов.
  Минотавр был меньше ростом, но более накачен и подвижен. Он с легкостью уклонялся от страшных ударов дубины, кружа вокруг оппонента. Когда Голиаф совсем выдохся, Минотавр изловчился, поддел противника рогами, перебросив его через себя. Не дав верзиле опомниться, он схватил Голиафа за ноги, пару раз стукнул о землю, словно тряпичную куклу, после чего раскрутив, бросил в ближайший овраг.
  - Славные воины! - покончив с противником, обратился победитель к гоплитам, - помните ли вы своего повелителя!
  Вместо ответа воины, сняв шлемы, встали на одно колено, склонив головы.
  Путь в земли легендарной Эллады был свободен.
  
  
  
  
  
  Глава 21. Цербер, страж подземного царства.
  
  Дальше наш путь лежал через живописные долины, скалистые хребты и глубокие каньоны.
  С детства я считала, что Эллада, это сказочная страна. Этакий рай на земле. А все живущие в ней, обрядившись в белоснежные тоги, только и делают, что сочиняют стихи, сходятся в философских батлах, устаивают шикарные пиры. А в свободное от трудов праведных, соревнуются в Олимпийских играх.
  Чуть позже, я поняла, что это чушь несусветная. Да был определенный процент бездельников. Их благосостояние обеспечивали сотни тысяч рабов. Остальное народонаселение состояла из на словах свободных, а на деле забитых крестьян, горожан, торговцев, пастухов. От такой жизни они становились бродягами и разбойниками.
  Для простых путешественников разрозненные банды может и стали бы проблемой. Но не для нас. Давилось и нам повстречаться с разбойниками.
  В первом случаи нападение было неожиданным, а значит особенно опасным. Мы как раз проходили по узкой тропе, вьющейся между огромными валунами, рассыпанными по всей долине. Неожиданно со всех сторон, перепрыгивая через камни, и даже выползая из-под них, выскочила толпа вооруженных чем попало, людей. Одежонка на них была потрепанная, а вид грозный. Часть бандитов, размахивая палками, ножами и старинными саблями, взяла нас в плотное кольцо. Другие, поодаль раскручивали пращи. Третьи готовились бросать камни. Наше положение было, прямо скажем незавидным. Места, чтобы развернуться мало. Со всех сторон камни. А самое главное, работники ножа и топора, занимали стратегические высоты. Я не сомневаюсь в том, что мы бы сумели отбиться. Но какой ценой?! Получить камнем по черепушке, мне совсем не улыбалось.
  Мои спутники, встали в круг, заслоняя спинами меня и Вету. Даже Еся, и тот сжал кулачки, готовясь к решающей схватке. Но ее, как раз и не случилось. Неожиданно для нас, разбойники, без особых на то причин, с воплями бросились друг на друга. В одно мгновение разгорелось настоящее побоище. Крики, стоны, грязная ругань, проклятия, сыпались как из рога изобилие.
  Первое время мы продолжали стоять, застыв в изумлении, ожидая подвоха. Немного успокоившись, и переключив зрение, я увидела то, что и ожидала. Над хаосом драки в торжественной позе завис Кузя. Осанка у него была прямая, волосатое тельце расслаблено, грудь и плечи расправлены, глаза закрыты, голова запрокинута. Левая рука плавно ходила то вверх, то вниз. В правой он держал сломанную ветку, которой, на подобие дирижёрской палочки, изящными движениями, поддерживал непрерывную ритмическую пульсацию происходящего. Постоянно сменяя ритм, он то ускорял действо, то замедлял его, меняя участников.
  Таким одухотворенным я его еще никогда не видела.
  - Расслабьтесь ребята, - успокоила я друзей, - нам тут делать нечего. Это бенефис нашего друга Кузи. Кантата беса с гопниками. А мы пока можем перекусить, и полюбоваться незабываемым зрелищем.
  Упрашивать никого не пришлось. Разложив съестные припасы на плоском камне, жуя бутерброды, запивая их легким вином, мы увлеченно наблюдали за происходящим.
  Ребята, делали ставки. То качали головой, когда их боец проигрывал. То восхищенно цокали языком, когда ставка сыграла.
  Тем временем драка была в самом разгаре. То ли по молчаливой договоренности, то ли по задумки автора, но разбойники, побросав оружие, увлеченно лупили друг друга кулаками, ногами, кусались и плевались. На камнях уже лежала груда распростертых тел. Кто-то, стоная, пытался отползти в сторону, попутно сплевывая осколки зубов. Кто-то просто лежал и скулил, в позе эмбриона. Кто-то и вовсе не подавал признаков жизни. Остальные головорезы кружили, прыгали по камням, нападая то всем скопом на одного, то дубася друг друга.
  Какой-то рыжий здоровяк, схватил за ноги своего товарища, и стал орудовать им словно дубиной, раскидывая наседавших на него противников. Нескольким разбойникам удалось обойти детину сзади и повиснуть на нем, обхватив с трех сторон. Но он несколькими мощными рывками стряхнул их со своих могучих плеч, но тут же, оступившись ухнулся между камней, так и оставшись лежать в узкой щели вверх ногами.
  К сожалению, некоторых особо азартных игроков, драка закончилась дружеской ничьей. В том смысле, что все головорезы остались лежать на поле брани. Кто-то еще пытался шевелиться. Но большинство лежали в отключке.
  - Ха! - воскликнул Еся,- клянусь здоровьем моей тети Хаи, но я выиграл! Гоните бабосы!
  - Да как же это! - справедливо возмутился Монти, - победителей не выявлено!
  - Молодой человек, не раздувайте щеки и оденьте глаза на физиономию, - сатир подошел к одному из негодяев, который лежа на валуне, вяло щупал пальцами губы, видимо пытаясь сообразить куда же девались его зубы. Приподняв за волосы голову, Еся заглянул в его мутные глаза. - Вот этот, например, еще может держать фасон до конца.
  - Хватит мальчики, - успокоила я спорщиков, - лучше давайте поблагодарим нашего режиссёра, за такой потрясающий спектакль.
  Мы дружно зааплодировали.
   На этом, собственно говоря, обжитые места кончились. Дальнейший наш путь пролегал через вулканическую пустыню. Она совсем не была похожа на уже виданные мною пустыни. Под ногами постоянно ощущалась сейсмическая активность. Вздрагивала земля, да так, что порой приходилось приложить немалые усилия, чтобы остаться на ногах. Из расщелин вырывались гейзеры, на несколько метров вверх выбрасывая потки горячей воды. Пейзажи у меня лично вызывали космические ассоциации, например марс или филиал Мордора из незабвенного произведения Толкина.
  Застывшее в самой верхней точке небосвода солнце, раскалилось до бела и нещадно палило, стараясь уничтожить наглых путников, посмевших вступить в запретные земли, ведущие в легендарный Тартар.
  Но не взирая ни на что, мы продолжали упорно двигаться вперед.
  Солнце по-прежнему беспощадно жгло своими лучами. Ветер обжигал раскалённым воздухом. Изводила нестерпимая жара и жажда. Силы были уже на исходе. А вокруг лишь черная, сплавленная до стеклянного блеска поверхность, глазу не за что зацепиться. Да бесконечное синие небо, на фоне которого вздымается вверх громада черной горы.
  Стоило подойти к ней поближе, как громыхнула так, что, не удержавшись на ногах мы как один повалились на землю.
  Извержение вулкана, я скажу вам, нечто. Если вы не видели это чудо, попытаюсь его описать. В воздух вырвался огромный столб пепла. С неба посыпались обломки горящей породы. Лава, огненными реками, стекают со склонов. Ужас! Апокалипсис, да и только. А самое главное никакое живое существо ничего не может противопоставить разгулявшейся стихии.
  Нам ничего не оставалось, как бежать ближе к вулкану. Глупо, конечно. Но на ровной, как тарелка поверхности, все равно спрятаться негде...
   Цербер лежал перед входом в огромную пещеру. Много веков он выполнял возложенную на него миссию, стража дверей в преисподнюю. Он был полностью предан своему хозяину, не давая мертвым сбежать, а живым проникнуть внутрь. Но в последнее время что-то изменилось. Трехглавый пес чувствовал, что отец всех монстров просыпается, и он боялся этого. Тифон будет недоволен, что его детище был предан одному из его врагов. Пощады ждать не приходилось. Но он продолжал выполнять свою задачу.
  Положив свои громадные головы на лапы, Цербер дремал. Ему снилось, как он разрывает в куски всех, кто посмел вторгнуться в его владения. Внезапный грохот выдернул его в суровую реальность. Гора вновь проснулась, а значит близко нарушители. Поднявшись на лапы, Цербер устремил взгляд шести глаз на приближающихся врагов. Их было восемь. От шести чувствовалась угроза. Четверо были хорошо вооружены. В пятой чувствовалась немалая магическая сила. У шестой имелся магический предмет, изготовленный несомненно богами. Но не родилось еще то существо, что сможет сравниться с его мощью, а значит можно хорошо размяться. От этой мысли кровь заиграла в жилах. Цербер сорвался с места. Его заметили. Воины, выхватив оружие встали приняли боевую позицию. Колдунья начала читать заклинание. Пусть. Это ничего не изменит. Мелькнула стрела. Она причинила боль, но это не критично. Еще несколько скачков и он достигнет врага. И тогда!..
  Но что это? Из-за спин выскочила маленькая фигурка. Это был несомненно человеческий детеныш. Хрупкая, словно тростинка, она бежала к нему широко расставив руки, с улыбкой на открытом лице. В ней было что-то такое, что пес почувствовал, как злость, переполнявшая его только что, улетучивается, словно пар, через приоткрытую крышку. Затормозив всеми четырьмя лапами, Цербер застыл в оцепенении. Он не понимал, что с ним происходит, но знал, что не сможет причинить вреда этому существу. Грозный страж врат Аида, чувствовал себя щенком. Когда человеческий детеныш подбежала к нему, он упал на спину, позволив почесать свой живот. И от легких прикосновений маленького существа ему было приятно.
  Мы уже почти достигли горы, когда увидели огромное чудище, дремлющее возле входа в пещеру. Как его описать не знаю, но попробую. Оно напоминало собаку с тремя головами, со двумя длинными облезлыми хвостами. Один из них заканчивался шипом, как у скорпиона. Второй, шипастой шишкой.
  Мы остановились. Но было уже поздно. Чудище проснулось. Подняв головы, оно уставилось на нас красными, словно уголь глазами. В них читалась лишь жажда крови. Огромными скачками пес помчался на нас. Фарг, Монти, Симбад и Вит, подняли оружие. Бригида, стала плести боевое заклинание. Поспешно освободив из чехла лук, я послала стрелу в сторону несущегося монстра. Магический наконечник пробил плоть, но не остановил чудовище из преисподней. Еще мгновение и оно нападет на нас. Ожидая этого, я не заметила, как из-за наших спин выбежала дочка.
  - Вета стой! - запоздала крикнула я.
  Да кому я говорю! С таким же успехом я могла бы обращаться к стене. Не слушая меня, дочка, широко раскрыв руки неслась навстречу смерти. Я уже представляла, как чудище разрывает в куски тело Веты. Но трехглавый пес, не добежав до нее пары метров, затормозил всеми четырьмя лапами, а потом плюхнулся перед моей дочерью на спину, как маленький щенок, весело махая лапами.
  - Мама! - счастливо смеясь, Вета чесала волосатое брюхо монстра, - давай возьмем эту собачку себе! Я сошью ей комбинезончик!
  - Знаешь, милая...- я с опаской обошла вокруг чудовища, - это слишком большая ответственность. Его надо кормить, водить к ветеринару и гулять, два раза в день...
  - Я буду! Правда, правда!
  - Ну не знаю...- протянула я,- Я всегда думала, что домашний питомец должен быть немного помельче. Хомячок там, морская свинка, или Чихуахуа, на крайний случай...
  - Мама, - изобразила умилительную моську Вета, - посмотри какой он замечательный. Он будет меня защищать.
  - Ну, я подумаю... Но в начале нам нужно спасти мир, не забыла?
  - Ура! - воскликнула Вета, - я назову его Пушком! Идем!
  Она побежала в сторону пещеры. И это жуткое чудище о трех головах, размером с африканского слона, прыгая вокруг нее и счастливо повизгивая поскакало следом.
  Никогда не замечала за дочкой способности к дрессировке крупных хищников...
  
  Глава 22. Битва Титанов.
  
  Путь в Аид был свободен. Его страж, как шкодливый щенок, прыгал вокруг моей дочери, так и норовя лизнуть ее в лицо, всеми тремя языками.
  Мы смело вступили под свободы пещеры. Тьма окружила нас. Посланные Бригидой светляки, тут же тухли. Но от раскалённых стен исходило тусклое свечение. Подождав, пока глаза немного привыкнут к полутьме, мы осторожно двинулись вперед. Шли друг за другом, придерживаясь правой стороны.
  Гора дрожала, не желая мириться с шастающими по ее нутру пришельцами. Выплескивалась из жерла лава, слышался грохот падающих камней. Но все это было снаружи. Хотя и здесь, чувствовался жар, исходящий от стен. Смрадный воздух сдавливал грудь, да душераздирающие стоны, доносящиеся из-под земли, немного раздражали.
  Когда силы стали покидать нас, повеяло холодным воздухом. Жар, исходящий от стен, ослабел. Их цвет потемнел. Впереди замаячил свет.
  Если судить по легенде, то царство мертвых Аида, должно быть окружено озером Ахерон и тремя реками, Стиксом, Коцитом и Пирифлегетоном. А еще, если я не ошибаюсь, нас должен встречать, некий субъект по имени Харон, который за умеренную плату должен переправить нас через Ахерон к Елисеевским полям праведных душ.
  Но вот, ни чего этого не было. Нас встретила пустыня. Выйдя из пещеры, мы так и застыли в оцепенении. Даже вечно голодный Монти, перестал жевать и поперхнулся закашлявшись. А Еся, с широко распахнутыми глазами, попятился шумно сглотнув. У меня же, чуть челюсть не отпала.
  - Ой, вэй!- сатир присел на корточки обхватив голову руками,- мама дорогая! И за що, такой геморрой на мою бедную голову?!
  "Ну прям с языка сорвал..."
  А ужаснуться было от чего. Перед нашими взорами предстала огромная котловина, ранее, несомненно, бывшая озером. В самом центре зиял провал, с оплавленными стенами. Реки и озеро, просто испарились. То, что было ранее живописной долиной, ныне представляло собой безжизненную пустошь, покрытую шлаковыми отложениями на фоне темно коричневой, застывшей и ярко оранжевой, пышущей огнем, лавы, выплескивающейся из трещин и разливающейся на многие версты вокруг. Объем ее был такой, что, не успевая застывать образовывала естественные заторы.
  Прямо посреди этого безобразия возлежало страшное чудище. Не иначе, как результат опытов свихнувшегося генетика, сумевшего создать из различных существ, этакого Франкенштейна. Вы только представьте себе человеческий торс атлета, на плечи которого присобачили с десяток драконьих голов на длинных шеях, сзади прицепили перепончатые крылья, а к филейной части два змеиных хвоста. Накаченные руки, заканчивались узкими ладонями с длинными, словно щупальца осьминога, пальцами. Чудовище была таких размеров, что занимал половину долины, а ежели встанет, так, наверно подопрет небо.
  К нашему счастью, сейчас прародитель всех монстров, изволил отдыхать. Все десять голов, с закрытыми глазами, покоились на камнях. Храп стоял такой, что земля вздрагивала.
  У меня перехватило дыхание. Ладони, вдруг вспотели от волнения. Вроде бы чудище безмятежно дрыхнет, но при этом меня не покидало чувство, что оно приготовило неожиданный сюрприз. А то и не один.
  А вон и первый!
  Спящего Тифона окружал, невидимый магический купол. Если бы не всполохи, похожие на электрические разряды, изредка пробегающие по пустому пространству, я бы и вообще его не заметила.
  - Значит так! - повернулась я к притихшим друзьям, - я сейчас пойду перекинусь парой фраз с вот той зверюгой, - я многозначительно кивнула в сторону Тифона, - а вы сидите тут и, чтобы не случилось, не вмешивайтесь! Поняли?!
  Все уставились на меня с недоумением. Их можно понять. Долго шли, вместе преодолевали все лишения и трудности, а тут, нате тебе, всю славу решила одна захапать.
  - Но мама! - воскликнула Вета.
  - Не мамкай!- осекла я дочь,- нашего врага защищает очень сильная магия. Никому из вас не пройти энергетический купол.
  - А ты? - не поняла мои аргументы Бригида,- у тебя же способности к колдовству практически нулевая.
  И вправду! Откуда у меня такая смелость? Сама себе удивляюсь!
  - Некоторые авторитетные существа, - попыталась изложить я точку зрения властелинов потустороннего мира, - имеют мнение, что лично мне ничего не угрожает и я способна снять щит...
  - И ты им веришь? - не сдержался Симбад.
  - Некоторые сомнения, конечно, имеются, - не стала отрицать я, - но тут дело в другом. Есть такая штука, как вера в предназначение.
  - Ну да! Сейчас! - скептически заметил мой любимый муженёк,- знаешь сколько идиотов ежедневно отдают свои жизни считая себя избранными!
  Приятно, конечно, когда о тебе заботятся. Но надо что-то делать, пока Тифон окончательно не набрал силы.
  - У кого-то есть другие предложения? Нет? Ну тогда я пошла...
   Осторожно перепрыгивая через пышущие паром трещины, я кралась к спящему чудовищу. Ловушек, вроде бы, не было. Скорее всего, как это часто и бывает, Тифон полностью верил в свою силу.
  Не доходя пары шагов до магического купола, я остановилась. Мой друг брат Якоб, прежде чем сделать следующий шаг, непременно бы полчаса крестился, да бормотал молитвы. Я же просто стояла, тупо глядя на пробегающие по пустоте яркие всполохи. Они просто завораживали, притягивали к себе. Не владея собой, я протянула руку.
  "Вот сейчас, как шарахнет разрядом в тысячу вольт!"
  Мелькнула паническая мысль, но остановиться я уже не могла. Пальцы коснулись магического купола. Шарахнуло, надо сказать, знатно. Тело моментально парализовало. Волосы встали дыбом. Ноги отключились по самое некуда. Из глаз посыпались искры, хоть костер разжигай.
  И вот, значит стою я вся такая обалдевшая, дымящаяся, между пальцев периодически искры проскакивают, хоть сейчас аккумулятор прикуривай, и гляжу как просыпается Тифон. Еще бы, шубу у него, таким наглым образом сорвали с шумом и фейерверками, да холодком повеяло. Поднимался он медленно, величественно. Казалось, что этот процесс никогда не закончиться. У меня аж шея чуть не переломилась, голову задиравши.
  - Э-э-э,- промямлила я,- я тут немного заплутала. Не могли бы вы подсказать как пройти в библиотеку?
  Тифон видимо не расслышал, или просто решил рассмотреть наглую букашку. Огромные, размером с лошадь, головы наклонились, застыв в нескольких метрах от меня. Чудище фыркнуло. В лицо, в нос, ударило вонью, гнилью и смрадом. Из ноздрей брызнула зеленая слизь, окотив меня с ног до головы. Лучше бы сразу сожрал. А то, как я в таком виде, перед мужем, детьми и друзьями появлюсь. Весь, годами наработанный авторитет, коту под хвост.
  - Эй,- я с омерзением отерла лицо, стряхнув с рук налипшие сопли,- вы бы поосторожнее, а то видь и пожаловаться могу.
  - Кому?- усмехнулся Тифон.
  - В организацию объединенных наций, суд по правам человека, или хотя бы вот им!- я указала за спину чудовища. Туда, где из открывшихся порталов, появились властители преисподней. Тифон оглянулся. На его мордах появился зверский оскал. Забыв про меня, прародитель всех монстров, развернувшись двинулся на давнишних врагов.
  Подземные боги напали одновременно со всех сторон. Сатана сверху обрушил на головы Тифона огненные молнии. По велению Вия груды земли и камней завалили ноги монстра. Тысячи тонких нитей, посылаемых Марой, опутали руки и крылья чудовища. Иблис, пылающим шаром раз разом врезался в грудь врага.
  От схватки титанов стонала земля. Грохот наполнил все пространство. В огне плавились камни. Дым и смрад заволокли небо густой пеленой.
  Казалось, что Тифону нет спасения от мощи богов. Но когда дым рассеялся, стало ясно, что дела у них идут не очень хорошо. Дьявол, приволакивая крыло, отходил назад, огрызаясь своими молниями. Камни и землю Тифон раскидал, как семечки. Нити Мары, были порваны. Иблис, еще продолжал атаковать, но его цвет померк. А вот Тифону, хоть бы, что. Так, слегка запыхался.
  Стало ясно, что если, что-нибудь срочно не предпринять, то все усилия будут напрасны.
  Выдернув из-под рубахи восстановленный Вием талисман, я с силой сжала прозрачный полумесяц. В принципе я уже знала, что сейчас произойдет. Рассыпался на мелкие осколки оберег, порезав мою ладонь. Темная материя, втянулась в раны, смешавшись с кровью. Тело, как и в прошлый раз, пронзило нестерпимой болью, да такой, что мою душу вышвырнуло наружу.
  И вот, я уже бесплотным духом летаю над полем битвы, наблюдая за демоном, временно вселившимся в мое тело. Плети черной материи хлестали Тифона. Тот пятился, беспорядочно отмахиваясь руками. Отростки, врезались в землю, выворачивая многотонные плиты, которые тут же летели в головы чудовища. Казалось победа близка. Тифон уже был у пролома, неловко балансируя на самом краю. Но я недооценила свои силы. Все же демоны внутри человеческого тела, ой как быстро его утомляют. Вот и мой организм, не выдержал таких сумасшедших нагрузок.
  Еще мгновение и свет померк.
  Когда темнота перед глазами рассеялась, я обнаружила себя распластавшейся на земле, в позе эмбриона. Тело ломило с такой силой, что казалось, сейчас рассыпиться на мелкие кусочки. Я мужественно пыталась превозмочь боль и встретить смерть на ногах, но даже не смогла пошевелиться. Слезы сами собой, выступая из глаз, текли по бледным щекам.
  - Мама!
  Сквозь густую пелену, я увидела, что ко мне несётся Вета. Подбежав, она встала, заслонив меня от надвигающегося монстра.
  - Дорогая, - еле слышно прошептала я непослушными губами, - ты не должна здесь быть. Я сама справлюсь. У меня все под контролем.
  Я вновь попыталась встать, но тут же рухнула, распластав в стороны руки.
  - Эй!- рядом с сестрой встал Вит,- ошибка природы... Если, ты тронешь мою сестру, то будешь иметь дело со всей нашей семьей!
  - Ты, букашка смеешь угрожать мне! - смелое высказывание моего сына, вызвало у чудовища приступ хохота, от чего земля задрожала под ногами. И вправду, на фоне титана, он выглядел, прямо скажем неубедительно. - Да я раздавлю тебя одним пальцем!
  Извивающееся щупальце метнулось к Виту.
  И тут произошло неожиданное. Вит увернулся с такой легкостью, как будто чудовище двигалось медленнее черепахи. Взмах сабли и кровоточащий отросток, извиваясь упал на землю. Тифон взвыл, а Вит продолжал кружить вокруг с невероятной скоростью нанося множественные резанные раны.
  Залюбовавшись сыном, я совсем потеряла из вида дочь. А когда взглянула на нее, то удивилась еще больше. Вета уже не выглядела хрупкой беспомощной девочкой. Она стояла, выпрямив спину, широко расставив ноги. Губы шептали заклинание, на неизвестном мне языке. С каждым словом окружающее пространство обволакивало белое сияние такой плотности, сто свет померк.
  На это обратил внимание и Тифон. Взревев, не обращая больше внимание на Вита, он бросился на ту, которая представляла большую угрозу. Но с таким же успехом он мог прыгнуть на каменный утес. Тело титана, беспомощной куклой отлетело на сотню метров.
  А вокруг Веты уже формировался сгусток энергии, будто, засасывающая материю черная дыра, вдруг спустилась на землю. В следящее мгновение яркая вспышка поглотила пространство. Вслед за этим разразилась буря, такой мощи, что огромные валуны срывало с горы и целые пласты почвы поднялись в небо.
  Ослепленная ярким светом, я некоторое время ничего не видела. А когда способность зреть вернулась, то в долине не было ни Тифона, ни провала. Самый могущественный из монстров был вновь низвергнут в Тартар и завален тоннами земли.
  
  Глава 23. Новые боги.
  
  Ох и трудная это работа, быть героем.
  От огромного перенапряжения сил, когда для достижения цели в ход идут все ресурсы организма, я лишилась сознания.
  Приходила в себя несколько раз.
  В первый, на берегу моря. Как оказалось, вход в Аид, располагался совсем рядом с побережьем.
  Сюда меня привез на своей широкой спине Цербер, которого Вета использовала в качестве ездовой собаки. Да он был не против, лишь бы быть рядом со своей любимой хозяйкой.
  Открыв глаза, я увидела над собой бесконечное ночное неба. С самого детства вид огромных просторов и ярких звезд, успокаивал меня. Недалеко от берега, покачивалась на волнах "Звезда Востока". Команда, вместе с циклопами, потрудились на славу. Яхта стала еще прекраснее чем была.
  Закрыв глаза, я попробовала сосредоточиться и определить свое состояние. По ощущениям, оно было не очень. Никогда еще такого не испытывала. Меня словно разобрали на составные части, а затем вновь сложили, сшив грубой нитью. Слава богу обошлось без тяжелых внутренних повреждений. Хотя в наличии имелось значительное истощение организма. Но если до сих пор жива, то непременно выздоровею. Восстановление сил и регенерация ран, в этом мире, для меня привычное дело. Это только вопрос времени. А его у меня много. Мы, все-таки, победили.
  Изучая свое ментальное состояние, я сама не заметила, как провалилась в забытье.
  В другой раз я очнулась, когда мне навязчиво пихали в рот что-то твердое. Прежде, чем я успела открыть глаза, мне разжали зубы и залили горькую, отвратительно пахнущую жидкость, прямо в горло. Не знаю, что это было, но желудок моментально скрутило.
  - Ты что совсем обалдела? - закашлялась я. На глазах выступили слезы. Злобным эскулапом оказалась Бригида. Кто бы сомневался. - Что за гадостью, ты меня травишь?! Что я тебе сделала?!
  - Да так, - на всякий случай отодвинулась от меня коварная подруга, - взвар кое-каких местных травок. Восстанавливают ауру и придают силы.
  - Не могла, что-нибудь по приятнее предложить, - проворчала я, вновь опускаясь на койку, - шоколад, например, или шербет, какой-нибудь...
  Я находилась в капитанской каюте "Звезды Востока". За бортом мирно плескались волны.
  - Ишь чего захотела! - возмутилась ведьма, - сладкое только сахар повышает, да кариес ускоряет. А лекарство и не должно быть вкусным. Его предназначение, лечить.
  - А чего пихаешь эту вонючую жижу без моего разрешения?
  - Так, ты добровольно пить отказалась бы, - рассмеялась Бригида,- я тебя знаю. Потом тебя крутить пришлось бы. А кому нужны лишние синяки да ушибы. Твое состояние еще далеко от идеала. Хотя критический момент уже миновал. Моя микстура, поможет восстановить ментальные связи. А теперь поспи.
  Она еще, что-то говорила, но я уже не слышала. Веки налились свинцом, и я снова провалилась в сон.
  В третий раз я проснулась в своей любимой кроватке. За открытым окном, солнце уже поднялось над горизонтом. Но в комнате царил приятный полумрак. Тонкие занавески слегка колыхались на легком ветру. Чувствовала я себя сносно. Хотя дышать стало легче.
  Уловив легкое движение в углу комнаты, я уставилась в ту сторону. Сменив обычное зрение на магическое, я вздрогнула. Там, удобно устроившись в мягком кресле, сидел мой старый знакомый в образе элегантного джентльмена, в идеальном смокинге.
  - Вот мы и снова встретились, - вкрадчиво прошептал Сатана, положив на колени свою трость, - после случившего, называть Вас деткой, как-то язык не поверчивается. Так, что остановимся на светлой леди. Признаться, я с нетерпением ждал нашей новой встречи. А Вы, не скучали по мне?
  - Глаза б, мои тебя не видели, - пробурчала я, натягивая повыше простыню. - только такие невежи, как ты, могут без приглашения влезать в комнату молодой женщины, а потом глазеть на нее, полуголую.
  - Грубо, но справедливо, - склонил голову Сатана, - прошу прощение за доставленное неудобство. Мне действительно было приятно любоваться матерью светлых богов.
  - Кем, кем? - подалась я вперед, совсем забыв о простыне, предательски сползшей на колени.
  - Полностью разделяю Ваше удивление. Сам, знаете ли, первое время был в шоке. Но поразмыслив и переговорив с коллегами, мы пришли к выводу, что мы не ошиблись, когда перетащили вас сюда. Видите ли, - Сатана, расслабленно закинул ногу за ногу, - как я уже говорил, не все боги покинули Ваш бывший мир. Некоторые остались, чтобы бороться за свои права. Как известно, они, потерпели поражение. Многие сгинули. Но некоторые ассимилировались к новой реальности. И вот теперь, примерно раз в триста лет, у их потомков рождаются новые боги. Мы-то полагали, что это Вы, светлая леди. Но оказалось...
  - Что на мне природа отдохнула, - продолжила я фразу собеседника. Взрослея, я, конечно, мечтала, что стану мамой какой-нибудь знаменитости. Чемпиона олимпийских игр, например. Ну или депутата законодательного собрания, на крайний случай. Но вот так, чтобы стать родительницей Богов! Этого я даже в самых смелых мечтах, предположить не могла.
  - Ну что Вы, так самокритично, - мягко улыбнулся владыка ада, - Вам, тоже, кое-что перепало. Ваши способности расположить к себе любое существо, вызывают восхищение. А способности противостоять любой магии, и регенерировать раны, так это вообще не поддается никакой логике. Зато Ваши дети! Это же настоящее Чудо! Такого я еще ни разу не видел! Мощи Вашей дочери, позавидовал бы сам Зевс. А сын, настоящий бог войны! Они, конечно, еще не могут контролировать свои способности. Но со временем Ваши дети станут могущественными Богами. Правда в истории еще не было случая, чтобы Верховным Богом, становилась женщина. Но мы прогрессивные существа и готовы присягнуть на верность достойной из достойнейших...
  Образ Дьявола, дрогнул. Нежные руки легли на мою талию, бережно обняли, притянули к себе, даря защищённость и покой. Ведение растворилось. Я осознала, что лежу рядом со своим любимым мужем. В его объятиях, мне было спокойно и уютно. Я глубоко вздохнула, пытаясь окончательно сбросить с себя навеянную сном иллюзию. Но сон ли это был. Я точно видела, как Вит бился с могущественным Тифоном. А ментальный удар Веты, вообще забыть невозможно.
  Мои дети - Боги, счастливо улыбнулась я, теснее прижимаясь к Симбаду. Будем надеется, что у них не будет тех проблем, с которыми пришлось столкнуться мне. Все же, я, вместе со своими друзьями сражалась ради их счастья...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"