Caprika Дискордия : другие произведения.

Протяни листок-ладонь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приз читательских симпатий на конкурсе "Да, я псих - и тем горжусь!" http://forum.fantasy-worlds.org/forum/111 Тема: Как я зацвел. Мания: Острый бред (делирий) - ложное, не соответствующее действительности умозаключение, полностью овладевающее сознанием больного и не поддающееся разубеждению.

  
  Протяни листок-ладонь...
  
  Мания: Делирий, острый бред.
  Тема: Как я зацвел.
  
  Вчера шел дождь. Сегодня ясно - хорошо, тепло. Сквозь листву лучи солнца пробиваются неохотно, но все же брызгают светло-зелеными пятнами на стволы и землю. Воздух звенит от чистоты и свежести, легкий бриз тихонько качает ветви. Неурочно кружит одинокий бурый лист, скользя по спирали к земле.
  ***
  - Доктор, пациент из 24-й снова вырвал капельницу.
  - И что он делает? - озабоченный зав. отделения шагал по коридору. Утренний обход только-только начинался. Семенившая следом сестра-хозяйка с обесцвеченными волосами, тщательно упрятанными под шапочку, передернула плечами.
  - Стоит посреди комнаты лицом к окну.
  - Не шевелится?
  - Руками машет. Махал, - сестра запыхалась и приотстала. Доктор обернулся.
  - Рубашка?
  - Да, втроем еле управились.
  - Хорошо, я зайду.
  ***
  - Голубчик, вы опять за старое? Есть отказываетесь?
  - Буду есть. Только не надо. Фиксировать. Не надо. Прошу...
  - Трижды в день?
  Легкий кивок. Лечащий врач вздохнул. Тяжелый случай.
  - Ладно, в последний раз.
  ***
  В голосе леса звучит Вечность. Бесконечный цикл метаморфоз, из цветка в семя, из семени в росток, из ростка в побег, из побега в ствол, затем в трухлявый пень - уступить потоку времени и стать удобрением для молодой поросли.
  Я - дерево. Дерево. Дерево. Дерево. Дееээээээ...
  ***
  - Расслабьтесь, никто не сомневается, что вы - дерево, - человек в белом халате, держащий блокнот, закидывает ногу на ногу. - Только вот какой породы? Дуб?
  Слушаю удивленный шелест листвы.
  Дуб? Вроде бы нет. Не ясень, нет. И не береза - точно. Не клен. Осина? Тоже нет. Кто же я? Ветер бьется в кроне, словно запутавшаяся рыба в сетях. Нет ответа.
  ***
  Осень.
  ***
  Та же комната, те же лица.
  - Почему вы голый? И не надо говорить про листопад. Я придумал кое-что, но если не будете сотрудничать, придется подержать вас в рубашке.
  Нельзя! Меня нельзя в рубашку!
  - Будете сотрудничать?
  - Да, - склоняю маковку.
  ***
  Снееег. Нас заносит снегом и лишь неясные тени движутся по сугробам. Естественная смена сезонов года - это чудо. Все циклично. Все предельно...
  Красные брызги на серо-белом. Что-то близкое и даже, как ни странно, родное. Похоже на...
  Откуда здесь рябина?
  Эй! Ты! Рябина! Ты откуда взялась?
  Ласковое касание кистей, пламенеющих на сером. Она так близко, я легко дотягиваюсь до птичьего гнезда в ее растрепанной кроне. Скрипит заскорузлая кора. Скрип. Скрип. Скрип... Где-то глубоко внутри, оттаивая, начинает капать живая вода.
  ***
   - Доктор, вы - гений! Он реагирует на окружающих. Эта девушка с синдромом Дауна страшна как смертный грех, но заинтересовала его. Надо продолжать! Нужно закрепить успех.
  - Ну что вы, - гений был скромен, но очень доволен. Идея поместить пациента ? 24 в смешанную группу принесла результат.
  ***
  Рябина прекрасна. Мы понимаем друг друга с полушелеста. И синхронно качаем ветвями в унисон наступающим переменам. Сок бурлит, словно пенное шампанское. Сравнение пришло из прошлой жизни, когда я еще был человеком. Как хорошо, что больше я не принадлежу к людскому роду.
  Грядет нечто новое. Будоражащее. На земле, где оно ступает, распускаются первоцветы, медуница, мать-и-мачеха, проклевываются первые травинки. Над робкими первенцами природы отмороженно парят пчелы и бабочки. Ветер пьянит всеми ароматами пробуждающегося мира. Мы вплетаем свои голоса в ораторию весны. Звук идет, нарастает, гремит... Протяни ладонь-листок! Обниму тебя ветвями! Прорастем корнями рядом... Ближе, ближе, ближе...
  
  ***
  Сестра-хозяйка билась в истерике. Татуированные брови 'убежали' на лоб, сильно накрашенные глаза расширились, руки тряслись.
  - Что случилось?
  - Я не виновата, не виновата, не виновата, - как заведенная повторяла она.
  Доктор взял немолодую женщину за плечи и сильно встряхнул. Взгляд медсестры сфокусировался на очках в позолоченной оправе.
  - Там, там... Вы должны сами это увидеть! - она всхлипнула и побежала по коридору.
  Доктор летящим шагом проследовал за ней и вскоре вошел, почти вбежал в просторную комнату для занятий.
  - Вот, - нервно смеясь, ткнула рукой сестра-хозяйка, - видите?
  Пациенты испуганно жались к стенкам. Посреди помещения прямо из пола тянулись два стройных деревца. Одно маленькое, с листьями, похожими на зеленые пальчики, гибкое и трепетное - рябина. Второе повыше, помощнее. Зав. отделения сморгнул, ему на миг показалось, будто дерево окутано пышным бело-розовым облаком. Но это было не облако.
  Это цвел абрикос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"