Все началось с того,что однажды ночью мне приснился Женька. Случись это несколько лет назад,я бы нисколько не удивилась. Но сейчас...Меня грызла смутная тревога. Перед глазами отчетливо возникло до боли родное лицо...
Я лихорадочно соображала.Надо было что-то предпринять. Но что именно? Снова вернуться в прошлое? Или попытаться найти Женьку в настоящем? И наконец решилась...
В тот пасмурный осенний день я была на выставке собак. Перегнувшись через низкий заборчик,огораживающий ринг, я наблюдала за захватывающим действом,в котором участвовали немецкие овчарки. Первое место заняла Бэви - мощная черная собака с необыкновенно гордым видом и безупречно отточенным поведением.
Я увлеченно следила за церемонией награждения,поэтому не сразу заметила молодого человека,который повис на заборе рядом со мной.
"Как зовут?"- поинтересовался он.
"Бэви",- машинально ответила я ,не глядя в его сторону.
"Странно! Вы с овчаркой -тезки?"- в голосе парня послышалась издевка.
И тут я осознала свой промах.Повернулась к молодому человеку,чтобы лучше рассмотреть.И сразу мой взгляд наткнулся на темные глаза с коварной прозеленью,которые внимательно меня изучали.
"Рад знакомству,Бэви!-продолжал он насмешливо- А меня зовут Женя,хотя,конечно,моему имени далеко до вашего..."
Наши пути сошлись. Не знаю,что привлекло его тогда в тринадцатилетней девчонке,но на протяжении четырех лет он оставался моим ангелом-хранителем, мудрым советчиком и просто надежным другом. Но до сих пор не могу понять,кем я была для него.Иногда он называл меня сестренкой,а чаще всего - Бэви. Это имя привязалось ко мне прочно и надолго,порой казалось,что я с ним родилась.
Из своей жизни Женька тайны не делал,но особой разговорчивостью не отличался. Каким-то образом был связан с собаководством и с силовыми структурами,мечтал о военной карьере,о путешествиях и о том,о чем мечтает каждый человек в двадцать лет.
Сейчас уже многое стерлось из памяти: события,разговоры,общие переживания.Помню одно: тогда я плохо представляла свою жизнь без Женькиного присутствия.
Горечь расставания принесло теплое майское утро.Женька внезапно нагрянул ко мне в гости. С торжественным выражением на лице, в новенькой офицерской форме с лейтенантскими погонами - таким я его видела впервые.
"Давай прощаться. Еду! Далеко? Ну да,наверное,далеко. За счастьем!"- и он как-то неестественно засмеялся...
Так я осталась одна со своими беспорядочными мыслями, бессмысленными догадками и опустевшей жизнью.Этот человек совершенно неожиданно стал чужим...
Стоя на автобусной остановке,уже начинала нервничать. По моим расчетам Валерка Краснов должен был с минуты на минуту появиться на горизонте. Но его почему-то не было. Захотелось на все махнуть рукой и отправиться по своим делам.
И вот мое терпение вознаграждено. Капитан Краснов подошел к остановке, как всегда переполненный чувством собственного превосходства.
Валерка - интересный экземпляр. Самоуверенный, иногда даже слегка нахальный,хитрый и сообразительный. Больше всего я уважаю его не за ратные подвиги,а за трогательную доброту,так не соответствующую его буйному нраву. Самая главная Валеркина слабость - женщины. Но не всем выпадает честь быть замеченной доблестным капитаном. Когда-то я тоже чуть не пала жертвой его необыкновенного обаяния. Но все обошлось - с Валеркой мы друзья-приятели. И надо сказать,что наша дружба - предмет моей гордости.
Пробившись сквозь бесцветную толпу,Краснов кое-как добрался до меня.
"Здравия желаю,товарищ капитан!"- четко и ясно отрапортовала я.
"Здорово, старина! Как жизнь молодая? "- Валерка был настроен благодушно.
Мне же хотелось как можно скорее изложить ему свою просьбу.
" Мать,ну ты придумала! Где же я твоего лейтенанта разыскивать буду? Ирбисов Евгений Александрович, черт возьми!Ну и что с того,что у меня связи? Ты не представляешь,сколько таких Ирбисовых по стране мотается. Иголка в стоге сена!"- Валерка разошелся не на шутку.
Я тупо молчала,начиная жалеть о том,что рассказала ему. Краснов продолжал демонстрировать свое безграничное возмущение. А потом вдруг затих.
"Хорошо,я попробую тебе помочь,раз для тебя это так важно.Но благоприятного исхода не обещаю. Подниму ребят,может,что-нибудь выяснят." В ответ я повисла у Валерки на шее.
Медленно ползли дни мучительного ожидания.Краснов не звонил.Я не находила себе места...
И только через две недели раздался долгожданный звонок.Валерка с быстротой автоматной очереди выпалил: "Надо встретиться!Я тебя жду..."
" Информации,конечно,не густо,но кое-что есть.Старший лейтенант Ирбисов Евгений Александрович, 1975 года рождения, участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики,а именно: освобождение Грозного в январе 2000-го. Тяжелое ранение в голову, доставлен в госпиталь в Ханкале. После этого его следы затерялись.
Даже трудно сказать,живой он или нет... А,еще повысили в звании - теперь он капитан.
Это все,что я смог узнать...Слушай, а ты почему его по старому адресу не поищешь?
Если жив,то дома скорей всего сидит.Ну... или позвони ему..Телефон -то знаешь?"
"Валерик! Ты гений! Почему я сама до этого не додумалась.Все так просто!- я не знала,куда бежать от захлестнувшего меня счастья,поэтому кинулась целовать Краснова- Я перед тобой в неоплатном долгу."
Валерка терпеливо переждал фейерверк моих бурных порывов и предложил сходить в кино...
Мне всегда с трудом дается любое возвращение в прошлое. Тем более,когда не понятно,что ждет тебя там. Радость встречи,разочарование,невыносимая боль?...
Любимый город встретил меня приветливо.Он почти не изменился - как будто я его не покидала ни на миг. Легко нашла знакомую пятиэтажку. Пока поднималась по грязным ступеням, сердце пыталось выскочить от волнения.Стоя перед зеленой поблекшей дверью,я не находила в себе сил довести начатое до победного конца...
Я робко позвонила. Тишина... Послышались неуверенные шаги.Дверь резко распахнулась,на пороге стояла женщина и удивленно вглядывалась в мое лицо.
"Катя?"- еле слышно прошептала я. Она начала задыхаться от нахлынувших рыданий.
Мы обнялись...
Катя - старшая сестра Женьки,потрясающий человек.Мы никогда не были с ней подругами,виделись редко,но очень тепло относились друг к другу.Я больше знала ее по Женькиным рассказам - он боготворил сестру.
"Женька жив?"- вырвалось у меня. Глаза Кати еще больше погрустнели.
"Жив! Только не все в порядке...Понимаешь... Как бы сказать...Он теперь не видит...
Ранение в голову...Я уже так с ним намучилась..."- и она снова заплакала.
Больше всего я боялась зареветь перед Женькой. Со времен нашей дружбы помнила,что женских слез он не выносит. Катя подтолкнула меня к его комнате. Глубоко вдохнув,я вошла...
Здесь многое изменилось со времен моего последнего пребывания в этом доме.Женькина комната, которая прежде радовала глаз своим бьющим через край жизнелюбием,теперь напоминала мрачный склеп. А тот,кто сидит на кровати - разве это мой Женька? Темные волосы отливают чуть заметным серебром, неподвижно застывшие глаза, исчерченные шрамами руки,ничего не выражающее лицо.
В одно мгновение я оказалась перед ним,упала на колени и уткнулась своим мокрым от слез лицом в его ладони.
"Я ждал тебя . Каждый день ждал...Милая моя Бэви..."- из мертвых Женькиных глаз тоже катились живые слезинки, пронизанные болью войны, утрат и страданий...
Обедали молча.Никто не издал ни звука. Я набиралась смелости перед последним решающим шагом. Выпалила с непривычной сталью в голосе: