Мальчик шел по улице. Стоял солнечный день, но настроения никакого не было. Мальчик нагрубил маме и отказался есть суп. Он понимал, что поступает не так, но поделать с собой ничего не мог. Мама лишь вздохнула, покачала головой и занялась домашними делами, а он отправился на улицу.
Он гулял просто так, глазея по сторонам, как вдруг увидел Витьку, знакомца из соседнего двора. Витька присел на корточки и сосредоточенно рассматривал стеклянную банку, стоявшую на асфальте.
- Здоров, кабан! - сказал мальчик, как было принято между ними, - На что залип?
- Хай вай! Да вот, шмель ползает.
Действительно, в банке ползал шмель, большой и мохнатый. Он медленно перебирал лапками и казался то ли сонным, то ли больным.
- Ух какой! Ты где его взял? А чего не летает? - засыпал Витьку вопросами мальчик.
- Тут и взял, его плисточка прижала. Ну то есть сперва схватила, а потом бросила почему-то и есть не стала. - Витька смешно показывал, как именно скакала птичка.
- Поня-ятно. Что с ним делать будешь?
- Ну-у... Так-то я нагляделся, ничего интересного. Да раздавлю просто! - и Витька схватился за банку.
- Нет! - неожиданно для себя самого сказал мальчик и схватил Витьку за руку. - Мне отдай, я вылечу его!
Витька расхохотался:
- Вылечишь? Шмеля? Ты что, перегрелся?
Мальчик насупился. Шмеля было жаль, таких крупных он еще не видел, а еще он чем-то напомнил мальчику веселого соседского щенка, который всегда подбегал к нему погладиться.
- Вылечу! Отдай мне!
- Да забирай, - ответил Витька, носком ботинка подвинул банку от себя, модняво сплюнул сквозь дырку в зубах, сунул руки в карманы и ушел. Мальчик спрятал банку за пазуху и быстро пошел домой. Сам он не знал, как лечат шмелей, поэтому хотел спросить у мамы. У мамы... Шаг его замедлился. Идти домой расхотелось, но делать было нечего.
- Мама! Мама, ты тут? Иди сюда, смотри, ему плохо, надо его лечить, - зачастил мальчик, едва войдя в дом. Мама примчалась из кухни, на ходу вытирая руки.
- Что случилось, кому плохо?
- Вот, шмелю, - протянул ей банку мальчик, - его плисточка подшибла, а есть не стала. Давай вылечим его!
У мамы стало странное выражение лица, словно она не могла решить - сердиться ей или смеяться. Следом за ней из кухни пришли вкуснейшие ароматы, отчего в животе у мальчика предательски забурчало. Мама светло улыбнулась:
- Мой руки. Будем кормить и тебя, и его.
Вскоре мальчик сидел за столом и во все глаза смотрел, как мама будет кормить шмеля. Оказалось, очень просто - она срезала на улице десяток разных цветов, отрезала стебли, а сами цветы положила в банку, капнув туда же мёда. Шмель уже едва двигался, поэтому мама ловко подсадила его на цветок при помощи зубочистки.
- Ну вот, сейчас наестся и окрепнет. А ты чего сидишь? Давай тоже!
Мальчик послушно заработал ложкой, то и дело скашивая глаза на банку. Шмель сначала замер на цветке, потом переполз на другой, причем без помощи, сам. За полчаса тарелки очистились, а шмель прошелся по всем цветам в банке и почему-то отдал предпочтение фестивальным. Мёд он тоже попробовал. Он уже почти не хромал, напротив, двигался шустро и уверенно.
- Пойдем на улицу, - сказала мама, - вынесем банку на солнце.
Когда они поставили банку на папин верстак, солнце весело сверкнуло на слюдяных крыльях насекомого. Шмель осторожно шевелил ими, видимо, проверяя, как все работает. Потом он загудел. Крылья слились, их взмахи стали неразличимы, а гул вполне отчетливым. И вдруг шмель взлетел. Толстый, мохнатый, он был похож на бомбардировщик. Он поднимался все выше и выше, пока не перевалил за дом.
Мальчик посмотрел на маму и увидел, что она улыбается. Его вдруг захлестнула такая нежность, что он подбежал ней, обнял изо всех сил и прошептал на ухо:
- Спасибо, мамочка! Я тебя очень люблю и буду есть суп! И он тоже! То есть он шмель!.. - смутившись от заплетшегося языка, мальчик прижался к маме и спрятал голову у нее на груди. Он счастливо улыбался и думал, что его мама - самая лучшая, ведь она может вылечить даже шмеля.