Глава 4.
Лагерь охранялся не только людьми. Вернее, не столько людьми, сколько бдительной, никогда не спящей электроникой. Был обвит спиралями бритвенно-острой ленты, усыпан по периметру сотнями разнообразных датчиков, окружен поясом мин - закопанных в землю, просто лежащих мелочью на ней, подвешенных на кустах и деревьях. Табличек никаких не было. Зачем? Свои и так знают, а туземцы подорвутся разок и запомнят.
Туземцы помнили. Помнили двух детишек и их мать, помнили множество собак и безобидного глухого деревенского дурачка. Помнили настолько хорошо, что пара молчаливых юношей из неизвестно как уцелевшей крохотной деревушки, с горящими глазами, выражением своим странно схожими с глазами самого Пса, подобно лесным духам провела его мимо затаившейся смерти к полосе датчиков. Дальше был его черед. Никакая преграда не может удержать уже мертвого человека, вот и сейчас - электронные глаза бесстрастно смотрели на то, как непонятная тень продвигается через кусты и траву, заполняя собой каждую мельчайшую ямку и углубление в земле. Псу потребовалось шесть часов, чтобы преодолеть полтораста метров. Он ощущал себя побегом растущего бамбука, двигаясь лишь чуть-чуть быстрее его роста.
Автомат и рюкзак оставил замаскированными в лесу, с собой взял только нож. Преодолев последние метры, просочился сквозь спирали и замер за стеной какого-то быстровозводимого склада. Тщательно продышал организм, мучительная, вязкая и тянущая боль во всех мышцах немного отступила. Первая, самая легкая часть плана была закончена, впереди была следующая, труднее на порядок. Предстояло добраться до находящегося практически в центре лагеря, защищенного бетонными блоками и наполовину заглубленного в землю туалета типа сортир - добраться, миновав десятки следящих камер, патрули и просто страдающих бессонницей воинов.
Почему все военные люди так тщательно заботятся о безопасности пункта дефекации? Потому что человек никогда так не беззащитен, как сидя в позе орла со спущенными штанами. Даже спящий имеет больше шансов среагировать на внезапное нападение, если конечно, он спит правильно. Пес видывал людей, которые не могли сходить по делам, не обставившись предварительно растяжками и не позвав пару друзей постоять в карауле. Один капитан, поседевший гораздо ранее назначенного природой срока, после третьей проникновенно объяснял ему, что совсем не стоит расслабляться даже в консерватории.
'Вот сам прикинь, зашел ты, присел над дыркой, случайно глянул вниз, а там - глаза. Такие, знаешь, совсем недружелюбные. И копьем тебя р-раз - насквозь, снизу вверх. И что характерно, ничего, кроме глаз не видно. Это когда мы защищали рабочий класс в ... э-э, ну, в общем, ближе к экватору. Так вот, как-то негры прорыли ход аккурат в наш сортир, который какой-то ублюдок разместил около забора, и накопились там к ночи. После того, как их вождь наколол зашедшего солдата, как бабочку на иглу, они тихонько вылезли и совсем уж собрались перерезать всем глотки, да один наступил на битое стекло. Там его по территории много было, мы от всех болезней тех жутких ей только, родимой, и спасались. А они ж босые все, предки человека, вот и вскрикнул тот черномазый. Потом уже, утром, поняли, как повезло - подросток был. Если б взрослый, хана бы всем. Потому как эти твари даже в пропасть молча падают, я вот одному руку с плечом отстрелил, а он один хрен в меня свой ассегай воткнул, и только после этого сдох. Мы потом того солдатика так и нашли, согнутого, его негры прислонили к стене, и сидел он на копье, как на колу.' И капитан в подтверждение демонстрировал впечатляющий шрам на животе.
Пес, хоть и не собирался нырять в дерьмо, подобно тем неграм, намеревался изрядно удивить врага. До блевотины.
Несомненно, Пес слегка, а может, и совсем не слегка поехал крышей с началом вторжения, однако считал это даже полезным на войне - во всяком случае, пока осознавал это. Так, любой лазутчик, крадущийся по вражескому лагерю, вернее, по комплексу перевалочных лагерей полнокровного воздушно-десантного корпуса, как минимум, имел бы полные штаны адреналина и колотящееся сердце. Любой, но не Пес. Совсем иное чувство, холодное и всепоглощающее, полнило его разум, напоминая о себе жжением в центре лба... Вот и сейчас, вместо тихого и аккуратного изъятия 'языка' из присмотренного модуля на краю лагеря, он решил добавить художественный штрих к картине маслом. Добавить, разумеется, кровью...
По пути Пес тенью миновал камеры, тщательно избегая освещенных мест, но он был не одинок в своей застенчивости - в глухом тупичке между складских модулей он наткнулся сразу аж на две пары милующихся солдат этих. Видимо, дейтонская лаборатория ВВС Империи Зла имени братьев Райт довела-таки до ума прототип гей-бомбы, и начала тестирование на своих военнослужащих. Пес рассудил, что риск поднять шум при попытке убить этих четверых слишком высок, и неслышно скользнул дальше.
В сортире кто-то был. Этот кто-то натужно сопел, шмыгал носом и издавал прочие неаппетитные звуки. Ну что ж, вот и тот, кому сегодня не повезло, тот, кто будет штрихом. Пес дождался, стоя за последним бетонным поворотом, пока звуки не сказали, что штрих закончил свои дела и занял руки бумагой. Тогда он спокойно миновал поворот и вошел громким торопливым шагом человека, у которого как следует поджимает клапан. При тусклом свете засиженного мухами плафона увидел, что в общем-то, можно было заходить сразу - штрих оставил оружие на специальной стойке. Сейчас же он застыл в совершенно беспомощной позе, с одной рукой, заведенной за спину, и второй, занятой рулоном бумаги. Пес, нарочито покряхтывая, сделал короткий подшаг и столь же коротко зарядил врагу в голову коленом, схватив его за плечи обеими руками. Это дало дополнительную опору и одновременно не позволило телу с закатившимися глазами упасть, чем-нибудь забренчав. Оттащил его в проход, добил, свернув шею, и достал нехорошо сверкнувший нож...
Пес не торопился, но и не медлил. Закончив дело, он бросил последний взгляд на картину, затем осмотрелся, не запачкался ли где, но многолетний опыт охотника выручил, как и планировалось. Набрал свежих экскрементов на совок - да-да, у них тут был совок с веником, лопаты и вообще полный набор 'офис уошингера', - и в художественном беспорядке набросал в проходе между блоков таким образом, чтобы проход во второе помещение с очками вызывал большие сложности. Ночью страждущим хватит десяти мест в первом, а утром пусть заходят, на то и расчет. Пора было уходить.
Пес вернулся схожим манером к месту проникновения, там выкатил из-под стенки модуля спеленутого 'языка', проверил его состояние. Тот безмятежно спал и смотрел розовые сны под действием препарата из пожертвованного Крисом шприц-тюбика. Пес изрядно помучился, протаскивая его тушку сквозь спирали защитного ограждения. Теперь перед ним стояла наиболее трудная задача из всей задуманной затеи - обратная амбаркация. Если бы не препарат, Пес вообще не представлял, как бы он потащил брыкающееся тело через сигналки. Не пережимать же тому сонную артерию каждые пять минут? Впрочем, как бы то ни было, нужно было двигаться - где-то на краю минной полосы, чуть вне зоны захвата датчиков, ждал и тревожился его спутник.
В это время за океаном только-только садилось солнце. Лучи его освещали здание из черного стекла и бетона, а в нем - кабинет, словно бы в пику оформленный в строго консервативном стиле. Два человека в кабинете пили кофе. Их скромные костюмы оставались таковыми и при ближайшем рассмотрении, лишь часы - с турбийоном, сплит- хронографом, вечным календарем, в осмиридиевом корпусе, - служили знаком статуса для понимающих.
- Говорят, вы вчера потеряли корабль-арсенал, мастер?
Визави чуть заметно поморщился:
- Три гвоздя с дюжины миль. Какая-то недобитая 'Кило' или 'Лада'. Скорее второе, там вокруг носилось штук двадцать эсминцев, но никто ничего не заметил.
- Недобитая? Я слышал, серия состояла из двадцати двух лодок, а сколько смогли утопить ваши 'Райдеры'?
- Ваши источники поражают, магистр, мы знаем только о восемнадцати. Шестнадцать из них уже пугают осьминогов на дне.
- Итого мы имеем шесть 'черных дыр', в любую минуту способных всадить торпеду в наши корабли, и это когда 'Аризона' уже вышла из Норфолка!
Второй примирительно махнул рукой:
- Магистр, все под контролем. Через 'Восточную завесу' даже эти дьяволы пройти не смогут. А 'Аризону' сопровождают 'Айк' и 'Винсон', там рыбы - и те икру мечут исключительно с разрешения адмирала. Учитывая еще и реликвии, потопить её будет практически невозможно.
- Приберегите ваш морской юмор, мастер, для капитана 'Хэлси'. А то что-то у вас морячки расслабились. То пьяными пожары тушат, то взорвутся, то суицид совершат, не говоря уже о прогулках за борт. Что, Мартина Лютера Кинга много поздравлял?
Второй сверкнул глазами:
- Магистр, сэр. Тот прискорбный эпизод случился уже давно, и, без сомнения, известен вам досконально. Давайте лучше поговорим о делах.
- Хорошо. Из 'еврейского флота' кто с 'Аризоной'?
- 'Питтсбург' и 'Скрэнтон'.
- Ну в самом деле евреи! Что же вы жмотничаете-то все время, не могли придать 'Вирджинию' какую-нибудь с 'Картером'? Или не помните, чт̀о везет 'Аризона'?
- Сэр, подлодки класса 'СиВулф' оперируют в Тихом океане - это на другой стороне материка, а все до единой 'Вирджинии' заняты поиском случайно уцелевших подлодок противника.
Магистр взъярился носорогом:
- Случайно уцелевших? Притом, что вы понятия не имеете об их точном количестве? Вы вообще осознаете всю важность этой операции? Я вам, как истинному моряку, объясню популярно: если утопите обе АУГ целиком, но 'Аризона' дойдет до Европы - вас только слегка пожурят. А если груз окажется на дне, или даже будет хотя бы слегка поцарапан - все мы, и вы, и я, - мгновенно окажемся на дне Потомака. И придется вам переносить свой брейд-вымпел туда же, потому как тазики с цементом совсем не способствуют плавучести.
Проводив мастера, магистр приказал секретарю запускать следующего посетителя. Раскрылась массивная дубовая дверь - казалось, только на ширину ладони, и в кабинет буквально просочился невысокий толстенький человечек. Одет он был кричаще ярко и кичливо, безвкусные массивные украшения дополнялись густо набриолиненными волосами с идеальным пробором, двойной подбородок и широкие щеки просто лежали на выпуклой груди ввиду полного отсутствия шеи. Однако умный, острый и ироничный взгляд изрядно диссонировал с внешним видом. Впрочем, человечек легко мог при нужде натягивать и выражение совершенной недалекости, которое держал со стойкостью профессионального игрока в покер.
- Прошу, Ихам. И прекращайте стелиться, тут не Джакарта.
Мгновенно отброшенная маска, смена моторики - и в кресло садится спокойный, уверенный в себе мужчина со столь волевым лицом, что мог бы движением брови колебать биржевые котировки. Рукав костюма демонстрирует характерный край часов, таких же, как и на визави.
- Магистр.
- Как продвигаются работы по Основанию, Ихам?
- Предварительное Основание готово, сэр. По основному - готовность около тридцати процентов. Идем с опережением графика. Начат монтаж холодильного оборудования, идет заливка фундаментов криостатических установок. Ведутся работы по углублению котлована основного зала.
- Хорошо.
- Отнюдь, магистр. Текущее положение дел вполне нормальное, однако прогноз внушает... беспокойство.
- В чем же дело, Ихам?
- Котлован пришлось углублять из-за обнаружившейся слабости грунта. Причем данные предварительной разведки ничего подобного не показывали! Я лично просмотрел все материалы - даже промеры непосредственно перед началом земляных работ утверждают, что все ОК. Это какая-то чертовщина - мы вынимаем грунт килотоннами, но следующий слой вновь оказывается слабым! Я уже с треском вышиб ответственного за изыскательские работы, но что-то мне подсказывает, что это не его вина. Если так пойдет и далее, придется копать до скального основания. И эта чертова вода! Она повсюду, и каждый раз в новом месте! Нам уже пришлось запустить первую очередь холодильных установок. Леманн сумел сделать сопряжение с метростроевским оборудованием, и они теперь непрерывно морозят котлован, только это и спасает. Kontol asu!
Столь нехарактерная вспышка сказала магистру больше, чем многостраничный отчет, ежедневно ложащийся к нему на стол. Разумеется, он кое-что знал о причинах затруднений, но вот подчиненному это знание было, мягко говоря, излишним.
Тем временем Ихам продолжал спускать пар: