Железнов Валерий : другие произведения.

Путешествие из Петербурга в Москву... через Сибирь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса Серия публикаций в районной газете "Заря"

  Путешествие из Петербурга в Москву...
  через Сибирь.
  (путевые заметки)
  
  
   Четыре года прошло с тех пор, как я отважился путешествовать по нашей необъятной стране. Поездки в Москву и обратно я не считаю.
   Так вот, вновь поездом, но теперь в августе и немного другим маршрутом. Приятно удивил плацкартный вагон фирменного поезда Санкт-Петербург - Новокузнецк. Новый, чистый, с кондиционером и вакуумными биотуалетами. Правда, один из них сломался в первый же день поездки, и очередь увеличилась вдвое. Но это, я вам скажу, пассажиры сами виноваты. Ведь предупреждали же: "Ничего в унитаз не бросать!" Ну, а в остальном ехали вполне прилично. Прошлый раз ехали в купе, но теперь такое удовольствие не по карману. РЖД задрал цену так, что на самолёте дешевле.
   Снова за окнами мелькали леса, реки, и заброшенные поля. Большие города и малые посёлки светились во тьме, а оставленные жителями деревеньки взирали грустно на проносящийся поезд пустыми проёмами выбитых окон. Буйная зелень хоть и очень старалась, но не всегда скрывала следы жестоких лесных пожаров. Пару раз и нам пришлось проскочить через дымовую завесу. Жара этим летом стояла несносная (кроме Питера), да и людское сознание не стало лучше, вот и пожирает огонь белоствольные берёзки и корабельные сосны.
   Изменилось немногое, но в лучшую сторону. Бросаются в глаза огромные дачные посёлки вокруг городов. Сроится много новых домов, а старенькие отделаны современными материалами. Вдоль автомобильных трасс выросли новые АЗС и мотели. Исчезли груды ржавого металлолома вдоль дорог. Скорее всего, местные жители сдали их в скупку металла. Всё хоть какой-то заработок. Ведь ни для кого не секрет, что в провинции с работой дело обстоит не лучшим образом, да и зарплаты на порядок ниже, чем в столицах (я имею в виду зарплаты простых работяг, а не тех, кто действительно владеет всеми богатствами России). На станциях народ чем только не торгует, хотя торговля с рук на перронах запрещена. Но опять же, заработать всем хочется.
   Как перевалили Урал, картина несколько изменилась. Бескрайние просторы Сибири размывали следы нашей европейской разрухи. Ну, это и понятно, плотность населения совершенно разная. И поезд останавливался гораздо реже. Только и оставалось любоваться пейзажами из окна вагона. А любоваться было чем. Всё же красивая наша страна. Какие просторы! Какая мощь!
   Величественный, в стиле сталинского ампира, вокзал Новосибирска принял нас в свои объятия ранним утром, а обычная маршрутка, по цене выше Питерской, отвезла на автовокзал. Списанный десяток лет назад где-то в цивильной Европе автобус с разбитым лобовым стеклом, поглотил в своё чрево полсотни человек, и, поскрипывая обшивкой, да громыхая подвеской, поскакал по федеральной трассе на юг.
   Дорога, я вам признаюсь, даже очень ничего. Не германский автобан, но всё же... Но шесть часов в жестяном "ведре" без кондиционера при плюс тридцать пять - это знаете ли не каждому южанину по нраву, а уж тем более "замороженным" жителям Питерских болот...
   А вот Алтайский край приятно удивил бескрайними возделанными полями. Не зря наши отцы поднимали целину, не остались их труды напрасны. По сей день пашут, сеют и жнут на этих чернозёмах трудолюбивые сибирские крестьяне.
   Все неудобства дороги отошли в прошлое, когда прибыли на место. Родное село Смоленское всё так же вольготно располагалось под увалом по берегам Поперечки. В знойном мареве над горизонтом возвышались голубые хребты Алтайских гор. Знакомые с детства Борки восстановились после жестокого пожара, и за годы моего отсутствия почти укрыли следы бедствия шестилетней давности.
   Встречали дорогих гостей всё с той же радостью и традиционным гостеприимством. В этом народ совсем не изменился. Сколько себя помню, гостей здесь всегда встречали всей роднёй и хлебосольно. Да и вообще, насколько я заметил, уклад жизни там почти не изменился. Конечно, время внесло свои коррективы: множество новых иномарок, дореволюционные избушки соседствуют с добротными современными домами. А в домах компьютеры с интернетом, плазменные панели, дорогая мебель, ковры и все квартирные удобства. Но люди остались теми же. Семья и родичи для них важнее всего. Нет в них той суеты и отчуждённости, какой отравлены жители мегаполисов. Живут они чинно, размеренно, с достоинством, как жили их предки-казаки, защищавшие южные рубежи Сибири от набегов кочевников-джунгар. Работают много, но и гуляют от души. Практически у всех имеются огороды и домашняя скотина. Иначе не выжить на одну зарплату. Сами посудите, как можно жить, если десять тысяч считается очень приличной зарплатой. А ведь у многих и такой нет.
   Районное село, имевшее когда-то развитую промышленность и огромный совхоз, обеспечивало рабочими местами не только своих жителей, но и жителей соседних деревень и посёлков. Теперь же картина совершенно безрадостная. Предприятия разорены, совхоз еле сводит концы с концами. Даже уличного освещения нет. Потому местные передвигаются по селу ночью только на автомобилях. Так сказать, каждый со своими фонарями. Нет денег в местном бюджете и на культуру. В плачевном состоянии библиотеки, музеи, больница, музыкальная школа. Каким-то чудом удалось "выбить" средства на восстановление Районного Дома Культуры, повреждённого землетрясением пять лет назад. Процветает только торговля, магазины растут как грибы. Но люди не унывают, они живут не благодаря обстоятельствам, а скорее вопреки, или даже назло им.
   Я побывал в гостях у своей одноклассницы. Она и её муж врачи местной больницы, но вынуждены содержать двадцать поросят и сажать огород, чтобы жить достойно. Другая одноклассница - известный в Алтайском крае композитор, тоже вынуждена после работы доить корову и копаться на грядках. Короче, я почувствовал себя бездельником, по сравнению с этими людьми. Живя в своих городах, мы плохо знаем провинцию, а там живут замечательные люди. А какие таланты взрастают на тех плодородных почвах!
   Совершенно неожиданно для себя, я стал звездой местной прессы. После посещения районного краеведческого музея, где я безуспешно пытался разузнать о своей родословной, со мной захотели познакомиться члены местного литературного объединения "Родники". Два часа пролетели, как одно мгновение в общении с этими самородками. Иначе и не назвать их, ибо это поэты и прозаики-самоучки. Их произведения идут из души. Некоторые из них печатаются в альманахах, а кое у кого даже изданы книжки. Я читал эти книги, подаренные мне авторами, и скажу честно, был растроган самобытным талантом и душевностью их произведений. Честное слово, я рад, что познакомился с этими людьми, и горжусь.
   На следующий день мы посетили дом-музей писателя Анатолия Пантелеевича Соболева, который, кстати, учился в моей школе, только значительно раньше меня. Там тоже произошла интересная литературная встреча. Так вот, об этих событиях местная пресса не замедлила оповестить население. Ну, а людская молва донесла новость и до тех, кто газет не читает. Так что моё пребывание на родине пришлось расписывать буквально по часам, да и родственники приготовили для нас обширную культурную программу.
   В прошлый приезд мы побывали только в Белокурихе - знаменитом на всю Сибирь курорте. А в этот раз нас покатали на славу по серпантинам Горного Алтая. Были мы и в дендрариуме, и на чемальской ГЭС, два дня провели на берегу Катуни, наслаждаясь чистейшим горным воздухом и прекрасными видами речных перекатов. Песни под гитару, шашлык под шум порогов, шутки и смех под душистый чай, или кое-что покрепче. Незабываемо!
   Но и здесь встречаются следы "цивилизации". Вездесущие пластиковые пакеты и бутылки, осколки стела, пивные банки. Ну почему мы такие "свиньи"? Ведь те, кто нагадил в этой красоте, приедут сюда снова и будут возмущаться этим безобразием, будто сами ни при чём. Нужно начинать с себя, со своей культуры, приучать к этому своих детей. Может быть, тогда не будем натыкаться на собственное дерьмо! Честное слово, мы за собой убрали всё до последней бумажки. Хотите верьте, хотите нет!
   А ещё мы совершили экстремальное путешествие вдоль другой горной речки Песчанки к месту, называемому "Щёки". Это, я вам скажу, достойное зрелище. С одной стороны многометровый обрыв к реке, а с другой машину поджимают отвесные скалы, уходящие под облака. Извилистая дорога усеяна обломками горной породы, регулярно срывающимися с высоты. Кое-где встречались, недавно расчищенные, завалы. Но мы, хоть и хватили адреналиньчику через край, добрались до места и уехали обратно без происшествий. Рыбалка на хариуса не была богатой, но без знаменитого сибирского трофея я не остался. Теперь мечта - поймать тайменя. Правда, пришлось залезать в холодную воду и, рискуя быть смытым неудержимым течением, пробираться по скользким камням, чтобы отцепить снасть. Спиннинг был чужой, поэтому обрывать леску я себе не позволил. Но и этого мало. Для полноты ощущений, решили мы взобраться на одну из скальных вершин. Ох, старость не радость! Да ещё без всякой альпинистской подготовки... Зато, какие виды отрываются с вершины! Это словами не передать! Вот смонтирую фильм, тогда всем покажу, какую красоту я видел своими глазами.
   Горы - это превосходно, но и предгорья Алтая не уступают в красоте. Вот где простор, вот где раздолье. Золотые поля пшеницы, уходящие к горизонту, цветущие посевы гречихи будто запорошены снегом, а посадки подсолнечника даже в пасмурную погоду кажутся залитыми солнечным светом. Красота неописуемая!
   И люди там живут такие же серьёзные, как неприступные утёсы, и добрые, как солнечные подсолнухи. Познакомился я в Горном Алтае с необычным человеком. Он музыкант, бродил по горным селениям, собирал местные алтайские напевы, записывал заклинания шаманов, для того чтобы потом выпустить альбом в собственной аранжировке. Два альбома теперь в моей коллекции с автографом автора. Необычная музыка, но есть в ней нечто завораживающее, что не даёт отвлекаться от магических звуковых сочетаний.
   Покорённый местным колоритом, я даже купил маленький музыкальный инструмент, который называют варган, (зажимают губами и играют пальцем на единственной вибрирующей пластине) хотя у алтайцев есть собственное название, но его я выговорить не смог. Инструмент этот совсем прост, а вот играть на нём совсем не просто. На берегу Катуни я пытался играть сам, но получалось жалкое подобие, тех чарующих мелодий, которые выводят местные музыканты. Но я научусь, честное слово!
   Десять дней на родине пролетели как один, и вновь нас ждала дорога. Провожали опять же всей роднёй. Автобусом до Барнаула, и поездом до Москвы. Столица Алтайского края неприятно поразила мрачными окраинами, утопающими во тьме. Даже здесь не нашлось денег на уличное освещение. И лишь центр города развеивает ночной мрак.
   Вот такая удивительная страна Сибирь - страна контрастов. Не всё обстоит так радужно, как я это описываю, трудностей и нашего российского бардака здесь тоже хватает. Пьянство, наркомания, безработица и массовый исход молодёжи в крупные города, никуда не исчезли. Проблем много.
   Пусть далеко не вся Сибирь предстала перед моим взором, но и увиденного предостаточно, чтобы понять сколь многообразна наша Россия - матушка, сколь духовно богата и бесконечно терпелива.
   И вновь перестук колёс на стыках рельсов, мелькающие за окнами полустанки и большие станции, забитые товарняком. Действительно, очень много товарных составов. Но что они везут? Нефть, сжиженный газ, уголь, лес, множество контейнеров с иностранными логотипами, лишь иногда пиломатериалы и продукты перегонки нефти. Нетрудно понять, что сырьё идёт на экспорт, а ввозятся иностранные товары. Из нашей продукции я увидел только танки.
   А Москва? Ну, что Москва, она всё так же шумит, раздувается, украшается.
   Первым делом на Красную площадь, пока ранним утром там можно спокойно прогуляться. Но, увы, площадь почти вся оказалась перекрыта сооружениями для предстоящего празднования дня города. Не беда, в этом городе ещё есть места, куда стоит заглянуть приезжему. Храм Христа - Спасителя поражает своим величием и великолепием. Да уж, постарались! Главный православный храм государства отгрохали на зависть всем. Но мне показалось, что нет в нём той благости и умиротворения, как в скромной церкви Смоленской Одигитриевской Божьей Матери, что отстроили в моём родном селе Смоленское. Богатство, роскошь, величие, как во всей столице, а души нет. Не обижайтесь москвичи. Тот, кто любит свой город, понимает, о чём я говорю. Возможно, мне так показалось, как человеку свободного отношения к религии, может быть, так оно и есть. Зато в подвале храма взор отдыхал на выставке вышитых икон. Это же сколько труда положили мастера на каждую из них?! Какая тонкая работа! Тысячи, десятки тысяч крупинок бисера, жемчуга, драгоценных камней пришлось нанизать на иглу терпеливым рукам искусных мастеров. Нет, не переведутся на Руси талантливые и трудолюбивые люди. Врут те, кто заявляет, что русские либо ленивые пьяницы, либо зажравшиеся богатеи. И эти есть, но их намного меньше.
   Затем был музей имени А. С. Пушкина. О, это, я вам признаюсь, не для слабых телом! "Московский Эрмитаж" состоит из нескольких зданий, и обойти их все за один день не реально. Лишь путешествие по центральному зданию заняло почти полдня. Ноги стоптали, как говорится, по самое некуда. Но это того стоило.
   Потом, подкрепившись в музейном кафе, отправились неспешно гулять по Гоголевскому бульвару, Арбату, и закончили день на Чистых (Патриарших) прудах. Сколько ни приглядывался я к гуляющим и сидящим на скамеечках, не удалось мне разглядеть Воланда. А жаль, есть у меня к нему вопросы.
   Сумерки застали нас на Ленинградском вокзале. Бомжей поубавилось, полиции прибавилось. Ну, это и понятно: первые подались на природу, расползлись по городским паркам и скверам, либо отправились на загородные нивы, а вторые усилили охрану объектов транспорта в период туристического сезона.
   Серое утро встретило нас низким Питерским небом, и окропило привычным дождичком.
   Как ни крути, а дома лучше, даже если где-то теплее и беззаботнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"