Железникова Виктория Алексеевна : другие произведения.

Глава 1. Отъезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава первая, в которой Алиса встречает невидимку, едет на дачу и пугается.

  Глава первая
  Отъезд
  
  - Ты хоть видела этого самого дядю? - крикнула я маме, но она не услышала.
  Все суетились и шумели. Мама ходила из комнаты в комнату и складывала в чемодан, как мне казалось, совершенно случайные вещи; папа говорил по телефону о том, что ему обещали отпуск сегодня, а не через два дня; старший брат врубил музыку и занимался тем, что мешался; годовалая сестра не отставала от брата, бегая и пытаясь всем помочь.
  "Хаос объял мой дом", - возмущенно писала я друзьям в социальных сетях, не желая становиться участником диких сборов. Кроме этого я вздыхала, пыхтела и пыталась узнать что-нибудь о том, куда и к кому мы едем. Вот что это за дядя, скажите мне, пожалуйста? Чей он брат: мамы или папы? Я его видела? У него там есть интернет?
  Мне удалось у пробегающей мамы узнать только название места: "Жедочи". Я пробила "Жедочи" по поиску и, как и ожидалось, ничего интересного не нашла: скучные слова о том, что, к моему счастью, еще не все домики проданы.
  "Не к добру это, ой, не к добру", - подумала я и обернулась из-за неприятного ощущения, что за спиной кто-то стоит. Солнце грело пустую комнату: все столпились на кухне.
  - Бу! - раздалось внезапно с глупым хихиканьем.
  Я отскочила, сбив со стола мышку, и поглядела на место, откуда издавался звук: там никого не было. Хаос притягивает нечистую силу, не иначе.
  - Тут кто-то есть?
  Наверное, это брат так шутит. Это вполне в его духе.
  - Ага, есть. Бу!
  Голос-то не брата.
  - Круто. Кто ты и где ты? Где рация, я имею в виду, или как ты это проворачиваешь.
  Звук издавался откуда-то с кровати. Я внимательно осмотрела ее, одеяло, матрац, ближайшую стену. Чисто.
  - Твой голос мне незнаком. Незнаком, да?
  - Незнаком.
  Я обреченно села. Я устала от всей суеты и была рада, что нашелся кто-то, с кем можно поговорить.
  - Давай, расскажи мне свою придуманную историю. Что-нибудь в духе: "Я невидимый, меня заколдовала злая страшная старая ведьма и поцелуй меня расколдует".
  - Хм, почему бы и нет! Итак, я бестелесный...
  Я фыркнула.
  - Но меня никто не заколдовывал.
  - Вот как. Интригует, - как можно более скептически сказала я. Лукавила. Было интересно, что он скажет. Вероятно, это будет клевая история.
  - Дело в том, что я не человек...
  Тут вошла мама.
  - Щетку, ты взяла зубную щетку? То есть, нет, стоп, я пришла не за этим. Зачем же я пришла? Вернусь на прежнее место.
  Она умчалась.
  - Да, я не человек, - продолжил нечеловек. - У меня пока нет тела, но оно обязательно будет.
  Он подождал моей реакции, но я, не определившись с тем, какие впечатления его слова вызывают, молчала.
  - Я не невидимый, строго говоря, - уточнил он. - Хотя невидимым назвать тоже верно, ведь если нечего видеть, ты определенно этого не видишь.
  - Эту часть истории ты не додумал, - оборвала его размышления я, - тогда у тебя и глотки нет, и языка, и прочих нужных элементов, и говорить ты не можешь.
  - Однако говорю, - его тон был недовольным, будто ему все надоели со своими нелепыми предположениями. - Уверен, скоро у меня будет глотка.
  Мама снова вошла в комнату:
  - Вспомнила! Возьми тот зеленый свитер, который тебе не нравится.
  Снова ушла.
  - Зачем брать тот свитер, который тебе не нравится? - недоумевал бестелесный невидимка.
  - Чтобы жизнь медом не казалась, - ответила я, потому что объяснять на что я потратила деньги, что были на новый свитер, мне не хотелось.
  Теперь уже вошел сокрушающийся папа.
  - Малыш, я не могу ехать с вами. Они там все напутали... ух! Отпуск - в понедельник. В субботу на работу.
  - Как же так! - воскликнула мама. - Ведь все было обговорено!
  - Все ок! - заявила я. - Подъедете позже, разве проблема? Меня Жека отвезет. Да, братец мой любимый?
  Брат, как предчувствовал, как раз пришел и встал позади родителей. Он был недоволен еще более, чем я. Никто, конечно, не дождался его согласия. На том и решили.
  Решив, что мне все это надоело, я встала с видом человека, снизошедшего до смердов, и стала помогать в собирании. Проходя мимо зеркала, глянула в него, вспомнив о нечеловеке. Я внимательно оглядела видимую через зеркало часть квартиры, чувствуя себя шпионом, который пытается разоблачить хитроумного мошенника. Никого не было, и я решила, что, стало быть, все-таки где-то спрятан микрофон, а не сам мошенник.
  Я быстро все уладила, запихнув оставшиеся вещи как придется, пока никто не видел. Шумя и толпясь, семья выбралась на улицу. Я дошла до машины, которой лет было наверняка больше, чем мне. Раньше я звала ее Бонифацием, намекая на то, что рычит она, как лев. Женя ужасно сердился. Он говорил, что я веду себя, как маленькая, давая имена предметам.
  Однако один раз, выйдя из подъезда, когда Жека мыл Бонифация, я услышала, как он бурчит себе под нос: "Отчего мужское имя? Почему не Катей? Я знала одну Катю, она была шикарной...". Я усмехнулась и громко хлопнула дверью подъезда; брат тут же замолк.
  С тех пор я зову машину Катюшей, из-за чего Женя беспокойно хмурится.
  
  Я оставила вещи возле багажника, зловредно взглянув на брата и мысленно отдав приказ погрузить все за меня, и села на заднее сиденье. Тут-то он и вернулся.
  - Как зовут тебя, девочка с пятном на голове?
  Это он намекал на пару белых, неаккуратных прядок волос, которые появились пару недель назад, когда сестра играла в парикмахера. "Я дал ей шампунь, это точно был шампунь", - говорил брат. С тех пор я носила эти прядки, как доказательство того невероятно подлого обмана.
  - Алиса.
  - Джек.
  - Ну да, конечно. А фамилия, должно быть, Смит, и ты - американский шпион.
  - Твое имя тоже не слишком русское.
  Я не успела озвучить мысль о том, что мое имя - международное, как в машину сел Жека, полезли целоваться мама и папа, и наша милая беседа с Джеком отложилась надолго.
  
  Последовала скучная дорога. Планшет не ловил Сеть. Я пыталась смотреть в окно, но пейзаж был унылым, как день рождения без торта. Деревья сменялись полями, поля сменялись то ли озерами, то ли просто большими лужами, а те, в свою очередь, снова сменялись деревьями. Бесконечный круг вгонял в дремоту.
  Мы ехали уже долго, но брат сказал недавно, что осталось совсем немного. В переводе: мы ехали не пойми сколько и не пойми сколько ехать осталось. Никто не издавал ни звука.
  Я и брат - это свет и тьма. Разумеется, тьма - он.
  Я играла в приложения, иногда отвлекаясь на монологи:
  - Жек, ты просто замечательный брат. Ты абсолютно не шумишь. Большое тебе спасибо. Так здорово, наконец, после всех этих заталкиваний чемодана в багажник (в которых я не участвовала) оказаться в тишине. Я просто в восторге, правда.
  Он, конечно, бесился, но держался изо всех сил. Он считал, что если не покажет свое раздражение, то одержал надо мной победу: непонятный мне ход мыслей.
  Доставать его надоело.
  - Жек, ладно, извини. Скажи, что это за дядя? Иногда мне кажется, что в этой семье только у нас двоих все в порядке с головой, так скажи мне: к кому мы едем?
  Он немного подумал, в нерешительности выбирая между молчаливой ненавистью и интересным разговором со мной, и все-таки сдался:
  - Алис, - он серьезно посмотрел на меня в зеркальце над ним, - понятия не имею.
  "Отлично". Беспокойство невольно зародилось в горле. Мое беспокойство всегда зарождалось именно там, а не под ребрами или в сердце, где, как мне кажется, оно обычно это делает. Я глубоко вздохнула и выдохнула, надеясь, что станет спокойнее. Это не помогло.
  Мы остановились перед поворотом с шоссе на никчемную грунтовую дорогу. Табличка "Жедочи" будто сообщала: вот вы и приехали к таинственной неизвестности.
  - Жек, ты ведь останешься со мной сегодня? Все равно родители поедут в понедельник.
  Женя, похоже, и правда сегодня решил быть хорошим братом или его тоже терзало предчувствие:
  - Останусь до завтра.
  Он хотел было двинуться с места и прервать эту паузу, но я попросила повременить. Мне сделалось дурно, как перед прыжком в бассейн с нескольких метров. Волнение спустилось ниже, в грудную клетку, и устроило там дискотеку. Я вдруг против воли заулыбалась, как ненормальная, и увидела такую же улыбку брата. "Что-то будет", - подумала я и шепнула взволнованно: "Поехали". Он нажал на газ, мы задели боком столб с табличкой, которая с шумом грохнулась, и, не проехав и метра, взорвались.
  Свет и холодный воздух залили пространство, у меня выбило дух и я не могла вдохнуть, я в ужасе смотрела, как улетает вдаль дверца машины, боялась, что, возможно, вот так и моя рука сейчас улетает куда-нибудь, а я не знаю об этом из-за болевого шока. Потом послышался глухой удар моего собственного тела о землю и я потеряла сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"