- А я Сережа, - сказал мужчина. - Грейтесь, - Пригласил жестом к костру. - Не страшно одной в лесу?
- Я заблудилась... Мне надо домой... Меня будут искать...
- Конечно, - тихо сказал он ворочая угли корягой. - Надо подбросить, гаснет... Конечно будут искать Машенька. Подходите, не робейте... На мешок присядьте... разговаривать будем... Я люблю, когда разговаривают. А-то ведь бывают такие молчаливые. - Огонь осветил отрешенный взгляд, грустную улыбку.
Девушка качнулась вперед, порывисто шагнула, и...
- Сергей, вы уж простите... а вы кто?
- Я?.. Я просто развел костер.
- А... Скажите... а в какой стороне дорога?
Он присел на корточки, подкурил от головешки.
- Бывает, так страшно.
- Что вы сказали?..
- У вас очень правильные черты... и взгляд... Вы живая, сразу видно... Я немножко разбираюсь... Вы добрая. Ведь добрая?..
- Вы тоже добрый, - прошептала девушка. - Улыбаетесь...
- Да, я улыбаюсь.
Маша сделала еще два робких шага.
Сергей чуть потряс головой, как завороженный глядел на угли.
- Вы, верно, все гадаете, могу ли я убивать. Вам ведь интересно, правда?
Она натянуто улыбнулась.
- Вы хотите меня испугать. Нет, которые так улыбаются - они не страшные. Вы не станните никого убивать, уверена. - и дальше с мольбой: - По крайней мере сегодня.
Он уже не улыбался, еще раз указал на мешок, прямо возле огня.
- Ну, если так, прошу.
Девушка вздрогнула, сдерживая громкое скачущее дыхание подошла к костру, села куда сказал, поджала под себя ноги и закрыла глаза.
Сергей совсем рядом, чуть подался к ней.
- Ночь та сегодня какая... Скажите, вы часто думаете о смерти? Вы не отвечаете... Не хотите разговаривать? Ну же, прошу вас...
- Совсем не думаю о смерти.
- Какой робкий, тихий у вас голос... И сейчас не думаете?
- И сейчас.
- Странно, - будто разочарованно сказал он. Задумался. - Похоже ни в чем не чувствуете вины...
Она открыла глаза, жалобно выдохнула, по щеке покатилась слеза.
- Я многое упустила в жизни. Столько ошибок... Но я хочу все исправить. Мне бы только шанс... наставника, друга, да хватило бы и пары нужных слов... Чтоб вернуться домой и начать сначала. Понимаете меня?
- Нет.
- Я вернусь домой?
Он пожал плечом, бросил в огонь ветку, лег на живот, положил голову на кисти. Глаза сверкают, лицо близко от пламени, краснеет от жара.
- Вы не находите, что люди сами провоцирует друг друга, подталкивают к греху смертоубийства. Зачем ночью в лесу одному быть? Иному и не сдержаться. И случается не хорошее.
- Вы правы, - прошептала она. - Но если человек просто заблудился... Не специально... Стечение обстоятельств...
- Такому можно дать шанс.
- Вы считаете?
- Хм...
Маша заметила, как пристально Сергей рассматривает ее руки.
- Интересно, - погруженный мыслями в себя, произнес он, - когда смерть перестанет приказывать ему? убивец ведь тоже страдает. У них такие печальные лица.
- У кого?
- У покойников, - тихо рассмеялся. - Хе-хе-хе... в километре раскопали... сразу троих. Я видел. В ельнике.
- Троих? Не может быть.
- Почему не может? Ну, говорите... Почему не может?
- Я думала это все выдумки. Придумали... людей пугать. Сколько он уже?.. двадцать человек?.. и не поймали до сих пор?..
- Скажите, он умный. Он хитрый. Они еще узнают... Это не конец...
- Да умный. Только сейчас ему обижать никого нельзя... Ему бы затаиться - пока.
- Он не станет таиться! - крикнул Сергей. Глаза у него забегали , как у сумасшедшего. - Нельзя сейчас! Сейчас самое время.
- Успокойтесь Сережа, прошу Вас!.. Вы много об этом думаете... Зачем Вам это? - Она хотела дотронуться до него рукой; мужчина отшатнулся:
- Не надо. С этого все начинается.
- Что начинается?
- Все плохое.
Костер занялся, возле дерева, в нескольких метрах блеснуло. Маша, сама не желая, улыбнулась.
- А зачем Вам саперная лопатка?
- Ночь, - загадочно ответил он.
Высоко, у самых крон, зашелестели листья, заухал филин.
- Веток почти не осталось. Принесу, а-то потухнет.
- Хочешь уйти? Лопатки испугалась, что ли?..
- Костер потухнет, станет холодно. Я так подумала... Подумала, чтобы не потух надо бросить что-нибудь... Зачем вы так на меня смотрите?.. Я хотела, чтоб не потух...
- Вот как?
- Да.
- Как думаешь, а я мог бы убить всех этих людей?
- Вы?
- А что... это ведь легко. Он нападает сзади, а удар приходится сюда, - ткнул себя в висок. - Бьет камнем, тело обмякает, и тогда убивец начинает душить... Жертва хрипит в лицо, но пальцы сжимаются, сжимаются...
- Я принесу веток.
Мужчина встрепенулся.
- Как? Кто здесь? - Почти минуту испуганно разглядывал девушку. - Это вы... А я думал... Фухх... Что же они все-таки чувствуют?.. когда он.. А знаете, он и живых закапывал. Не читали, про песок в легких?..
- Прошу, перестаньте.
- Да, он берет вот такую лопатку... Ямку делает не большую, тут же, чтоб не тащить...
- Нет! не так, - прервала девушка. - Не внимательно читали. Никаких лопаток, все руками. Теперь на руки смотрят. На ваши ведь тоже смотрели, там, на шлагбауме. - Махнула в сторону Сергея.
- Да. Ищут грязь под ногтями.
- Как у меня сейчас. - Девушка поднесла к лицу Сергея пальцы. - Я заблудилась, упала тут в овраг, пока выкарабкалась, скользко, испачкалась...
- Я так и подумал.
- Как подумал?
- Тут нет оврагов...
- Да? А куда же я упала?
- Ты спросила: где дорога...
- Да, ведь я заблудилась.
- Только что, ты показала где шлагбаум.
- Я угадала? Шлагбаум там?
Глаза его округлились, задрожал, попятился на карачках в темноту.
- Если честно, то и правда, в последнее время, размышляю о разном таком странном... - говорила девушка, вытягивая ногу, чтоб встать.
- Куда вы? Сидите на месте... Зачем вам лопатка?..
- Просто подержу... Сережа, вы не должны меня бояться... Вам не о чем беспокоиться...
Только теперь он заметил, как развиты ее плечи и руки.
- Положите на место. Лопата, ведь она... Что у вас лицом? Пожалуйста, не делайте это с лицом...
- Вы так хотите жить?
Он судорожно закивал.
- Я не стану убивать в ас... лопатой. - Покачала саперку в руке. - Возьму ее? Пойду... пожалуй.
Не спеша побрела в темноту; очертания еще были видны, когда Сергей услышал:
- А что, в ельнике, правда нашли только трех?
Он пожал плечами, скоро из леса послышался хруст веток. Ушла.
Костер разгорелся. Сергей опять лег на живот, посмотрел на пламя и улыбнулся. Вцепился пальцами в бицепс, сжимал, отпускал, снова сжимал, еще сильнее, до боли пока не почувствовал как набухли от восторга глаза. Обратил внимание на ноготь мизинца, вернее, на жирную точку под ним. Вдруг прошиб пот; Сергей огляделся по сторонам, достал из кармана спичку и, не в силах совладать с дрожью, раздирая палец, принялся выцарапывать напитанную кровью грязь.