Впереди взрослая жизнь
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Ох, родители, и накрутили вы в своей жизни.
|
ВПЕРЕДИ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
1.
Шестнадцать лет. В кармане паспорт. Гордость за приближение к взрослой жизни, но еще на содержании родителей и свои действия, в основном, обязан согласовывать с родителями. Но уже хочется заглянуть в будущее, в период жизни, когда все жизненные вопросы придется решать самому, самому определять жизненные зигзаги, ее особенности. С книжек, услышанного от взрослых, от сведущих, по какой-то причине, однолеток, возникают представления еще не опознанного, не представляющего в полном смысле настоящих восприятий реальной жизни. Уже возникают симпатии к противоположному полу. Мальчишки заглядываются на однолеток, девчонки, в основном, поглядывают на старших парней, чем вызывают опасения у родителей, как бы ни сталось чего-то, с "кровинушкой".
Денис Березин как раз был в этом возрасте и с такими мыслями. Он учился в школе, где училась и его симпатия - Оксана. Она сидела за партой в рядом стоящем ряду, и он часто бросал взгляды в ее сторону. Когда отвечал у доски, его речь была направлена в ее сторону. Классный руководитель, Валентина Николаевна, как-то даже спросила.
- Березин, ты кому отвечаешь, посмотрел бы в мою сторону.
Кто-то из класса сказал.
- Валентина Ивановна, так он не вам отвечает, а беседует с Оксаной Рыжовой.
Валентина Ивановна улыбнулась.
- Пусть беседует, главное по теме урока, и хорошими знаниями.
Оксана засмущалась и опустила ниже голову. Денис, ответив на вопрос учителя, по ее разрешению, сел на место. Валентина Ивановна, ставя оценку в журнал, объявила.
- Молодец Березин, отлично.
Денис, довольный, тихо пробормотал.
- Спасибо.
После окончания уроков, Денис и Оксана отправились домой пешком. Они жили не далеко друг от друга, и расстояние от школы до их дома всего две остановки, это пятнадцать, двадцать минут пешим ходом. Денис свой рюкзак забросил себе на спину, а Оксанин рюкзак, они за лямки, понесли вдвоем. Оксана спросила.
- Деня, а почему ты, когда отвечаешь, на уроках, у доски, смотришь в мою сторону?
- Я если собьюсь, то мысленно напомнишь мне, и я мысленно все вспомню.
- А если я не вспомню.
- Пока всегда вспоминала, а может в учебник подглядывала.
- А может, ты уроки дома готовишь просто хорошо?
- Честно говоря, стараюсь. Яне хочу обидеть маму, ведь она одна меня растит. Отец ушел от нее, когда я еще не родился.
- И он даже не платил элементы?
- Нет. А мама даже никуда не обращалась по этому вопросу.
- А где сейчас твой отец?
- Он ушел к другой женщине. Мама говорила, когда мне было полтора года, он умер.
- И у меня отец умер, когда я была маленькой. Сейчас у меня отчим, я его зову дядя, Сеня, так он захотел. Младшая моя сестра - Люда родная мамы и дяди Сени, естественно, зовет дядю Сеню папой. Я, когда была маленькой, так хотела называть дядю Сеню папой, но мама мне объяснила, что Люде он папа, а мне нет.
- А почему дядя Сеня не хотел, чтобы ты называла его папой?
- Я не знаю. Они подошли к перекрестку, Дениса дом прямо, за перекрестком, а Оксаны слева, через квартал. Денис помог одеть Оксане рюкзак на плечи, и они расстались, пошли по домам. Мама Дениса была на работе. Он снял школьную одежду одел спортивный костюм, помыл руки, достал из холодильника кастрюлю с супом и поставил ее на газовую печку, для разогрева содержимого. После того, когда поел суп, Денис достал из холодильника пакет с молоком и налил его в стакан. Он откусывал небольшими кусочками мягкую булочку и запивал молоком. После окончания трапезы, перемыл посуду и сложил ее на предназначенные для нее места. С полчасика повалявшись на диване, он поднялся и принялся делать уроки, за письменным столом. В половине шестого пришла мама с рабаты. Она работала начальником химической лаборатории па заводе. По приходу спросила.
- Как дела, сынок?
- Нормально мама, химия и алгебра отлично.
- По остальным предметам не спрашивали?
- Физика четыре бала.
- А, что так?
- Оптика, в лучах запутался.
- Разобраться надо. Помочь?
- Я уже разобрался.
- Ну ладно.
- Мам, я пойду, погуляю с ребятами?
- Уроки поучил?
- Да, все нормально.
- Ну, иди сынок, погуляй, а я пельмени на ужин буду готовить.
Денис не говорил маме, что идет с Оксаной гулять, он стеснялся, не хотел, чтобы его называли - женихом. Да, и не знал, как к этому отнесется мама. Вдруг скажет.
- Рано еще тебе с девчонками прогуливаться. Он позвонил Оксане. Трубку взяла мама Оксаны.
- Ало. Денис тихо проговорил.
- Вера Ивановна, пожалуйста, позовите Оксану.
- Денис?
- Да.
- Сейчас позову. В трубке телефона послышался голос Оксаны.
- Ало.
- Пойдем, погуляем.
Оксана быстро согласилась.
- Пойдем, через семь минут я буду за перекрестком.
- Хорошо, я выхожу. Денис быстро переоделся, крикнув маме,
- Мама, я пошел,- он вышел из квартиры и заспешил на улицу.
Пройдя перекресток, он увидел Оксану, которая его уже ожидала. Денис взял ее за руку, и друг к другу пробежала какая-то душевная волна, которая наполнила душевное состояние теплотой и довольствием. Это именно то состояние, которое обязано быть между парнем и девчонкой, а не показное, что у кого-то есть жених, а у кого-то невеста. Эх, молодость, молодость, какое счастье быть молодым. Но молодость накладывает и большую ответственность, она определяет дальнейшую жизнь человека.
Денис с Оксаной, направились, в недалеко, расположенный парк, районного значения. Прохаживаясь по тропинкам парка, они рассказали друг другу, что делали дома, по - приходу со школы, немного поговорили об уроках. Народу в парке было немного. Они прошлись по центральной алее парка, вдоль которой были установлены, окрашенные в зеленый цвет, скамейки со спинками. Оксана предложила.
- Денис, давай присядем, посидим немножко.
- Устала?
- Да, так, немножко.
- Ну, пойдем, посидим. Они присели на одну из скамеек и продолжили вести разговор на различные темы. Недалеко проходила Любовь Николаевна, учила Дениса и Оксану в младших классах. Ее квартира была расположена на одной лестничной клетке, где жил Денис. Она часто общалась с мамой Дениса, иногда заходила на чашку чая. Подойдя к детям, она поздоровалась.
- Здравствуйте дети. Дети в один голос ответили.
- Здравствуйте Любовь Николаевна.
- Денис, а это кто с тобой, не Рыжова ли.
Оксана сама, быстро ответила.
- Любовь Николаевна, да, это я - Оксана Рыжова. Любовь Николаевна заторопилась, на прощанье бросив.
- Ну, и дела. Когда Любовь Николаевна отошла, Денис спросил.
- Как ты думаешь, что она хотела, сказала словами - ну и дела.
- А кто ее знает, эту Любовь Николаевну.
Ребята посидели еще полчасика и отправились домой. Когда Оксана собиралась уже идти домой, Денис приблизился к ней вплотную и поцеловал в щечку. Потом чуть отстранился и стал ожидать реакции. Оксана усмехнусь, и пошла, бросив на ходу.
- До свидания, спокойной ночи, Деня.
- Спокойной ночи, Оксанка.
Денис подумал.
- А может я неправильно сделал. В кино показывают, так там взрослые в губы целуются. Ладно, все еще впереди.
И он отправился домой.
2.
Любовь Николаевна, открыв дверь ключом, вошла в квартиру. Дома была только дочь, муж на сутках дежурит в банке. Сын женился, живет отдельно. Дочь, ровесница Денису, смотрела телевизор. Любовь Николаевна отнесла, принесенные продукты в кухню и вернулась к дочери.
- Лена, сидишь за телевизором, а уроки приготовила. Лена училась так себе, чтобы от нее отстали, бросила.
- Приготовила мама.
- Смотри мне.
Лена в том же духе добавила.
- Мама, не мешай досмотреть, кино интересное.
Любовь Николаевна, сгорая от любопытства, решила задать дочери вопрос.
- Я проходила по парку и увидела там Дениса с Рыжовой. Они, что дружат?
- Мама бери выше.
- Что ты имеешь в виду?
- Я знаю, ты считаешь, что в учащихся не может быть настоящей любви.
- Конечно, нет, им об учебе думать надо, а не глупостями заниматься.
- Так вот, у них вперекор таким, как ты - настоящая, человеческая любовь, о которой все мечтают.
Любовь Николаевна не выдержала.
- И ты?
- И я, мамочка моя.
- Ленка, выбрось эту чушь из головы.
- Мамочка, а как же ты в девятом классе выскочила замуж?
- То был особый случай.
- Мама, такой особый случай может быть у каждого человека.
На такие доводы дочери, ей нечего было сказать. Не будешь же ее убеждать, что она очень полюбила своего будущего мужа, а он ее. Она еще немножко покрутилась возле дочери, а потом, как бы между прочим, сказала.
- Пойду, схожу к соседке.
- Не терпеться рассказать ей, с кем видела Дениса?
- Почему, просто полялякаем, Я давно ее не видела.
- Иди, иди.
Любовь Ивановна вышла на лестничную площадку и позвонила соседке. Дверь открылась, на пороге была Маргарита Валентиновна, Дениса мама.
- Любовь Николаевна, здравствуйте.
- Здравствуй Риточка. Давненько не видела тебя, дай, думаю, забегу на минуточку.
- Проходите, проходите, Любовь Николаевна, чайку попьем.
Они сразу отправились на кухню. Маргарита Валентиновна включила чайник с водой. А Любови Ивановной нетерпелось скорее выложить новость.
- Я только что проходила через наш парк, и встретила там твоего Дениса.
Маргарита Валентиновна слегка насторожилась. Раз соседка заговорила о Денисе, значить, что-то хочет ей сообщить. Как бы между прочим она спросила.
- А что он там делал?
- Сидел с одной девочкой на скамейке.
Маргарита, внешне, не проявляя большого интереса, втягивалась в разговор.
- С какой девочкой?
- А вот здесь самое интересное. С Рыжовой он был.
Маргарита Валентиновна встрепенулась.
- С какой Рыжовой?
- Не волнуйся ты так. Да, именно с той Рыжовой, мать, которой ты хорошо знаешь.
Маргариту Валентиновну, будто кипятком ошпарили, но она пыталась сама себя успокоить.
- Ну, может, просто случайно встретились?
- Может, и случайно, только Ленка моя говорит, что у них любовь, о которой все люди мечтают. Маргарита окончательно расстроилась.
- Ну, Димка, придет он домой, я ему задам любви, паршивец.
- Риточка, да, это случайность. Но, может, ты сама в этом виновата. Ведь Денис не знает, что его отец бросил тебя, когда ты была в положении, и ушел к этой, к Рыжовой. Со временем ты родила сына, а Рыжова дочь.
- Мне и сейчас неприятно все это вспоминать. Я прекращу эту любовь, ничего не поясняя Денису.
- Не знаю, не знаю, как это в тебя получится.
В прихожей прозвенел звонок, Маргарита пошла, открывать дверь. Пришел Денис, он был в хорошем настроении. Весело спросил.
- А что сидите без чая? Ему не ответили,
Любовь Ивановна заторопилась домой, чтобы не присутствовать при разговоре матери с сыном. Она сказала. - В гостях хорошо, но пора и честь знать. Маргарита промолвила.
- А чай?
- Другим разом Риточка.
Маргарита поняла ее и не стала удерживать. Она проводила соседку и вернулась к Денису. Денис, хитровато улыбаясь, встретил ее словами.
- Кто-то обещал пельмени на ужин.
- Я налепила пельменей, сейчас приготовлю. А ты где гулял?
Денис усмехнулся.
- Отчет не нужен?
- Я просто интересуюсь.
- Гулял с ребятами с моего класса, потом встретил Оксанку Рыжову, посидели с ней на скамейке в парке.
- Она, что твоя подружка?
- В одном классе учимся. Та ты же знаешь ее.
- А Ленка, соседская, говорит, что у тебя с Рыжовой любовь.
- Мама, какая любовь мы просто друзья с Оксанкой.
- И давно ты с нею дружишь. Денису надоел этот разговор.
- Мама, что за допрос?
- Это не допрос, просто мне интересно, чем мой сын живет, кто его окружает, с кем он дружит.
Пельмени были готовы, Маргарита наложила, в тарелки Денису и себе. С холодильника достала сметаны, наложила ее в розетки. Она решила закончить начатый разговор.
3.
Школа - трамплин в будущую самостоятельную, взрослую жизнь. Во многом дальнейшая дорога определяется оценками. Да, оценками, которые, порой, было получить не очень легко. Иногда хотелось забросить учебники в самый дальний угол и бежать к друзьям, с которыми с огромным удовольствием погонять футбол, или просто расслабившись поплавать в манящей, своей красой и нежностью рекой. Поддался этим прелестям, прямая дорога, со школы, на завод или стройку. Вместо прелестей отдыха, углубился в учебники, закрывая уши, чтобы не слышать зова друзей и другая дорога. Дорога в институт, где снова учеба, учеба и учеба. С нового года, напряженная подготовка к ЗНО. Набрал больше баллов, больше шансов поступить в престижное, желаемое высшее учебное заведение, гражданского или военного направлений. Денис и Оксанка набрали приличное количество баллов и теперь попризадумались, куда направить свои документы. Маргарита Валентиновна была довольна успехами по ЗНО, но ее не оставляла мысль, как прекратить дружбу Денис с Оксаной, которая в любой момент могла перерасти в более серьезные отношения. И тогда, все же придется открыть правду. А это Денису принесет душевную травму, для излечения которой потребуются долгие годы. Денис старался скрывать свои отношения с Оксаной от матери, но она чувствовала, что сын встречается с Оксаной не только в школе. Да, их связи переходили на более высокий уровень сближения. Они уже уповались поцелуями, которые были, когда они находились одни в уединенных местах. Тоесть, Маргарита Валентиновна была близка к истине в своих предположениях. Она решила все же открыть сыну свою правду.
Однажды вечером, поужинав, она начала издалека.
- Денечка, а ты встречаешься с Оксаной Рыжовой?
- Мама, ты что забыла, мы же учимся в одном классе.
- А вне школы?
Денис выразил недовольство.
- Мама, ну что ты снова начинаешь. А между прочим, Оксана хорошая девчонка. Я не пойму, что ты на нее так наезжаешь, чем она тебе не нравится, ведь ты с ней ни разу даже не говорила.
- Пойми, сынок, я против нее, лично, ни чего не имею, но есть обстоятельства, которые не позволяю быть вам близкими людьми.
Дениса начинал дратовать этот разговор.
- Мама, что ты ходишь вокруг да около, Ты можешь ясно изложить свои мысли.
- Сынок, общим, ты родной брат Рыжовой Оксаны по отцу.
- Как это?
- А, вот так. Ты обратил внимание, что она Михайловна. Отец ушел от нас, когда я была в положении. После того, как ты родился, в скорости родилась и Оксана. Отец сразу же развелся со мной и оформил брак с мамой Оксаны. Я дала развод и не подавала на элементы. В скорости отец направлялся в командировку, случилась авария с самолетом, все погибли, так не стало отца ни у тебя не у Оксаны.
- Мама, а почему ты раньше об этом не говорила.?
- Сейчас я и сама уже не знаю.
- А отец видел меня маленьким?
- Он часто тайком от Рыжовой заходил, чтобы посмотреть на тебя. Мне было трудно в те времена, он иногда давал мне денег в небольшом количестве. Мне тогда каждая копеечка была дорога. Вообще-то он хороший был человек, Может, и я в чем-то была не права. Может, мало внимания ему уделяла. Одно знаю, женились мы по любви, но не смогли сохранить это чувство. Виновного я не пыталась, после случившегося, определить.
После этого разговора, Денису было не по - себе. Он не знал, какие отношения теперь у него будут с Оксаной. Он в душе считал ее уже невестой, и поцелуи его были совсем не братские. Да, откровения мамы не принесли ему радости. Еще непонятно, как все это воспримет Оксана. Денис с нетерпением ожидал семи часов вечера, в это время он должен встретиться с Оксаной.
И вот без пяти минут семь часов, Денис бросил матери.
- Мама, я пошел немножко погуляю.
Маргарита Валентиновна понимала, что сейчас он встретится с Оксаной и перескажет ей разговор, который у нее состоялся с Денисом. Денис подошел к условленному месту, куда через несколько минут подошла и Оксана. Они взялись за руки и направились в парк. Оксана всю дорогу щебетала, Денис больше молчал. Оксана, даже, спросила.
- Ты что такой?
- Какой?
- Какой-то, невеселый. Что-то случилось?
- Да нет, все нормально.
В парке, после рабочего дня, все больше появлялось народа. Люди заполняли, выложенные камнем тропинки и рядом стоящие скамейки. Остановившись у одной свободной скамейки, Денни предложил
- Присядем?
- Как скажешь.
Они присели на скамейку и Денис, из далека, начал разговор.
- Оксана, тебе мама не запрещает со мной встречаться?
- Нет. А твоя, тебе, что запрещает со мной встречаться?
- Знаешь, она мне такое сегодня рассказала.
Оксана насторожилась.
- Что именно?
Денис взял Оксану за руки и посмотрел ей в глаза.
- Боюсь говорить.
- Да говори уже.
- Мама сказала, что мы родные брат и сестра по отцу.
- Что она выдумывает.
- Мама сказала, что они с папой женились полюбви, но потом, когда мама была уже в положении, они расстались, папа ушел к твоей маме. И мы родились почти одновременно. Я четырнадцатого, ты двадцатого декабря. Ты была не доношенным ребенком. Она говорит, я и сама не знаю, кто был причиной такого поворота в их жизни.
- А, может твоя мама придумала это, чтобы помешать нам сблизится.
- Я хотел бы, чтобы это было так, но не хочется не верить маме. Думаю, она не способна на такой обман.
- А может через обиду на мою маму, не хочет, чтобы мамина дочка стала ее невесткой.
- Не знаю, Оксана. Поговори ты еще со своей мамой, может, что-то еще прояснится.
Оксана прижалась к Денису и грустно сказала.
- Денечка, я не хочу быть твоей сестрой по отцу.
Денис улыбнулся и с горечью заметил.
- И я не хочу быть твоим братом, но родителей не выбирают.
Оксана еще сильнее прижалась к Денису.
- Я не хочу, не хочу, не хочу быть твоей сестрой.
- И я не хочу быть твоим родным братом.
Они еще с часик поговорили на не радостную для них тему, и пошли по домам. Маргарита Валентиновна встретила Дениса словами
- Ну, что переговорил с Оксаной, объяснил ей вашу ситуацию. Денис буркнул.
- Объяснил, и ушел к себе в комнату. Маргарита не стала больше к нему приставать. Она приоткрыла дверь в комнату Дениса и спросила.
- Денис, кушать будешь?
В ответ услышала.
- Не хочу.
Оксана, когда пришла домой, позвала маму в свою комнату и со слезами на глазах набросилась на нее.
- Мама, а ну давай рассказывай, я сестра Денису?
- Это его мама сказала?
- Какая разница, кто сказал, расскажи мне правду
- Оксаночка, успокойся. Все это не так просто.
- Что значить не так просто? Я сестра Денису или нет?
- Он тебе нравится?
- Мама, я уже не маленькая девочка. Я люблю Дениса, а тут это братство, сестерство.
- Оксаночка, я желаю тебе, доченька счастья, и этот узел мы обязательно распутаем.
- А, что здесь распутывать. Скажи я сестра Денису?
-Для всех, да.