Погода соответствует январю. В небольшом городке расположена комфортабельная усадьба. К воротам усадьбы подъезжает иномарка. Ворота открываются, машина въезжает во двор.
Инт. Комната Виталия в доме Кузнецовых - ночь
В комнате диван, книжные полки, заполненные книгами и компьютерный стол. За столом сидит восемнадцатилетний молодой человек - ВИТАЛИЙ. Он работает на компьютере.
В комнату входит отец Виталия - ВИКТОР. Ему пятьдесят лет.
Виктор
Здравствуй сынок.
Виталий
(отвлекаясь от занятий)
Привет папа.
Виктор
Как дела?
Виталий
Нормально. По физике - двенадцать, по английскому - одиннадцать.
Виктор
Неплохо, неплохо. Только скажи мне - ты поел?
Виталий
Да. Я отбивные приготовил и макароны.
Там еще есть, в холодильнике. Хочешь, давай разогреем?
Виктор
Я поел в кафе. Валентина Ивановна накормила меня.
Виталий
(с иронией)
Понятно. Тебя накормила твой заведующий производством, в твоем кафе.
Виктор
(умоляюще)
Виталик, пожалуйста. Ну, зачем ты так?
Некоторое время оба молчат. Паузу прерывает Виталий.
Виталий
Папа, я все понимаю и ничего не имею против Валентины Ивановной. Но, наша договоренность, надеюсь, остается в силе?
Виктор
Сынок, я тебе пообещал, место мамы в этом доме, никто не займет до твоего поступления в институт. Кстати, а ты определился окончательно, куда поедешь поступать?
Виталий
Папа, ты же знаешь, куда. А, в общем, еще посмотрим.
Виктор подходит к книжному шкафу. Он берет в темной рамочке фотографию и внимательно смотрит на нее. На фотографии, лет сорока пяти, симпатичная женщина.
Виктор
Через неделю исполнится год, как нет ее с нами. Виталик, давай завтра вдвоем сходим на могилку к маме.
Виктор подходит к Виталию и прижимает его голову к себе.
Виктор
(продолжая)
Сынок, я очень любил нашу маму. Однако, судьба распорядилась не так, как этого хотелось.
Нат. Перрон железнодорожного вокзала - день
На перроне стоит пятидесятилетний мужчина - ЛЕОНИД. Подходит поезд. С вагона выходит мужчина, лет сорока пяти - СТЕПАН. В руках у него сумка. Леонид подходит к Степану, обнимает его.
Леонид
Привет, братишка.
Степан
Здравствуй Леня.
Леонид и Степан идут на привокзальную площадь, берут такси и едут улицей города. Степан рассматривает через стекло зазывающие вывески магазинов, киосков, банков.
Степан
Давненько я не приезжал. Как все быстро меняется. Сколько магазинов, киосков и очередей нет.
Леонид
Да, Степа, купить можно все без очередей, только в таких городках, как наш, денег у людей мало. Есть один заводик и тот еле дышит.
Машина проезжает мимо кафе, о чем говорит красочная вывеска. Рядом с входом небольшая площадка, на которой стоят столики и стулья. От солнца и дождя, посетителей прикрывает навес.
Степан
(не скрывая своего восхищения)
А это, что еще такое. Здорово. Чье кафе?
Шофер такси
(улыбаясь)
Это одного из богатеньких у нас
Леонид
Это кафе Витьки Кузнецова, моего соученика. Не знаешь его?
Степан
Что-то не припоминаю такого. Раз он твой соученик, то у нас большая разница по возрасту.
Леонид
Ладно, как-то заглянем к нему в кафе, познакомлю.
Нат. площадка возле кафе - день.
На площадке стоят Виктор и Виталий.
Виктор
Виталик, давай зайдем, покушаем и составим меню на мамину годовщину.
Виталий
Папа, я дома поем, а меню ты сам составишь.
Виктор
Виталик, не капризничай. Ты же слышал, я по телефону обед заказал на двоих.
Виктор берет Виталия под руку и ведет к входу в кафе. Виталий послушно идет.
Инт. помещение кафе - день.
В кафе полтора десятка столиков, небольшой, со вкусом оформленный, бар.
В кафе входят Виктор и Виталий.
Они подходят к бару. За стойкой бара стоит БАРМЕН. Ему двадцать два года.
Виктор
(бармену)
Здравствуй Сережа.
Виталий
Привет.
Бармен
Здравствуйте.
Виктор
(Виталию)
Виталик, иди мой руки. Я сейчас подойду.
Виталий идет в туалетную комнату.
Виктор
(бармену)
Как дела?
Бармен
Нормально, Виктор Васильевич.
Виктор
Нормально говоришь. А ко мне дошли слухи, что посетители жалуются на тебя. Не доливаешь, говорят.
Бармен
Виктор Васильевич, да я... Наговаривают на меня.
Виктор
Смотри, Сережа, предупреждать больше не буду. Ты все понял?
Бармен
(скороговоркой)
Понял, понял, Виктор Васильевич.
Виталий вышел с туалетной комнаты и идет к Виктору. Виктор идет на встречу Виталию.
Виктор
Виталик выбирай столик, садись. Я сейчас подойду.
Виктор проходит в туалетную комнату. Виталик садится за один из столиков.
Из внутренних помещений в зал кафе входит, лет тридцати пяти, симпатичная женщина - ВАЛЕНТИНА. Она несет на разносе бутылку воды, два бокала, два салатика, хлеб, ножи и вилки.
С туалетной комнаты выходит Виктор. Он подходит к столу, за которым сидит Виталий. Садится.
ВАЛЕНТИНА
(подойдя к столу)
Добрый день, Кузнецовы.
Виктор
Добрый день, Валентина Ивановна.
Виталий
Здравствуйте.
ВАЛЕНТИНА
(расставляет все на столе, приветливо улыбаясь)
Приятного аппетита, Кузнецовы
Виктор
Благодарствуем.
Виталий
Спасибо.
Валентина уходит с пустым разносом. Виктор наливает в бокалы воды. Оба пьют. Затем отставляют бокалы и едят салат.
Виктор
Ну, как салатик?
Виталий
(улыбаясь, не поднимая головы)
Нормальный. Ведь его САМА Валентина Ивановна приготовила.