Жаворонкова Екатерина Александровна : другие произведения.

Глава пятая. Электрички и призраки прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава пятая.

Электрички и призраки прошлого.

   [1 дек 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", III этаж, Офис Третьего отдела ЕММС, 09:58]
  
   Рассказывает Екатерина Анисимова
  
   Зима не наступала. От слова вообще. Ну или от слова совсем, кому как больше нравится. На улице грязь, слякоть и ни намёка на снег. Кажется, у народа начиналась повальная депрессия.
   В Офисе царила традиционная утренняя суета. Ксюша поправляла макияж, Карталов жевал незажжённую сигарету, злобно косясь на табличку "Не курить!!", повешенную Сергеем, Сашка щёлкал мышкой, пусто глядя в пространство, Юлька рисовала что-то на своём мониторе блеском для губ, Сергей возился у кофе-автомата, Данька рылся в кладовке. А мы с Пашкой стояли у моего стола и разбирали мешок из магазина.
   - Вы чего там копаетесь? - Ксюха сморщила нос. Я вздохнула.
   - Да у нас дома шаром покати, и воду отключили, мы пожрать даже не успели. Народ, кто сандвичи будет?
   - Я! - завопил Данька, подъезжая к нам на своих роликовых кроссовках. Чуть не грохнувшись, он налетел на Пашку, остановился и требовательно протянул руку.
   - Тебе сколько? - улыбнулся братец. Я подпрыгнула.
   - Эй, полегче! Нам-то что жрать!
   - Шпащибо, - пробурчал Даня уже через сандвич. Слава всем великим: он взял только один.
   - Данила, - донёсся от Сашкиного стола замогильный голос, - тебя что, тоже без еды оставили?
   Гы. Шеф, чего это с вами?
   - Неа, - пробубнил Хитров, усаживаясь за свой компьютер. - Пжошто хошецца шо-то шъешть.
   Я даже перевела его речь. Съесть ему просто что-то хочется, ну-ну...
   К нам подошёл Серёжка с двумя кружками.
   - Кофе будете?
   - Не, спасибо, - бормотнула я, роясь в пакете. - У меня тут кола ещё...
   - Кола? - оживился Даня. Я закатила глаза.
   - Банка, Данечка! Бан-ка!
   Данила поник. Пашка улыбнулся Казарину.
   - А я выпью. Спасибо.
   - Да не за что, - у Серёги улыбка была почему-то какая-то грустноватая. - Я... тебе каждый день его заваривать буду.
   Чтооо?
   Саша, кажется, тоже уши навострил.
   - Э? - обалдел брат. Сергей пожал плечами.
   - Ты же в работу иной раз ударяешься сильнее, чем я. Тебе же вообще всегда некогда.
   Это он о ком? Это он о Пашке? Он первую букву имени случайно не перепутал?
   Саша закусил губу и снова уставился в экран. Нет, ну что с ним творится такое, а?
   - Ну спасибо, - растерянно пробормотал Паша, сцапав из пакета бутерброд и отходя к своему столу. Серёжа, усмехнувшись в сторону, сел за свой.
   - Бля, лысая, - не выдержал наконец Андрюха, - ты на кой ляд эти... пиздюльки этой хуёвиной на мониторе рисуешь, а?
   - Не выражайся! - оскорблённо воскликнула Юлька. - Это не... э... а сердечки и помада!
   Сердечки? Мать моя женщина, отец мой мужчина, отчим мой тоже мужчина, и брат мой - юноша!
   - Сердечки, бля... - выдохнул Андрей. - Ты ещё там имя Анисимовой впиши для полного колорита...
   - Точно! - обрадовалась Юлечка.
   Ах ты скотина!!!
   - Карталов, - процедила я сквозь зубы, - я тебя когда-нибудь добью!
   Честно - не знаю, почему "до". Но зря я это сказала.
   - В смысле убью...
   Но поправилась я поздно: он уже выплюнул в мою сторону сигарету. Я еле успела отшатнуться.
   - Так, - раздался в притихшем Офисе голос товарища полковника. - Юлия, будь добра, не порти монитор. Я думаю, тебе не улыбается платить за него из собственной зарплаты. Андрей, я боюсь, пережёванные сигареты больше никто раскуривать не будет. Так что не плюйся ими в атмосферу, не старайся на благо общественности. И да, Екатерина, не включай сразу арканоид, а просмотри новый файл на рабочем столе. Последнее, кстати, всех касается. Все. Всё. Поняли?
   - К-какой файл? - прозаикался Пашка. Александр Анатольевич смерил его таким взглядом, что мой несчастный брат аж бутербродом подавился.
   - Помеченный буквой "П" и сегодняшним числом. Это сверху. Лично от Аркадия Аполлоновича.
   Я еле сдержала смешок. Дела от Аполлоныча обычно были очень лёгкими, простыми, и чаще всего - даже без особой там магии.
   - Саш, - фыркнул Карталов, - ну и на кой хрен это тогда смотреть?
   Андрей, ты идиот?! Ты что, не видишь, в каком он настроении?
   - Затем, Андрей, - процедил гражданин начальник, - что это. Наша. Работа. Ознакомьтесь. Все. Пожалуйста.
   Это "пожалуйста" было произнесено чуть ли не по буквам. Андрюха вжал голову в плечи и щёлкнул мышкой.
   Ксюха - я видела - тихо прикрыла стрелялку.
   - Ой-ёй.
   - Да уж... - тихо ответил ей Пашка.
   - Что это с ним... - прошептал Сергей, явно с ними соглашаясь.
   - Ксения, Павел, Сергей, - Очень Спокойно обратился к ним Саша, - нет ни малейшей необходимости считать меня глухим.
   У меня мурашки по коже побежали. Все заткнулись и уставились в мониторы. Не было ни малейшего сомнения: с Сашей сейчас вообще лучше не спорить. В принципе. Жить-то хочется.
   - Дело о пассажире-призраке, круто, со вчерашнего дня в электричке Москва-Рижская - Истра, отбывающей в 21:24... - забормотал Даня.
   - Даниил, - Саша чуть ли не слюной плевался, - про себя.
   - Это не про меня, - испуганно заверещал Данька, - это про призрака! Что... что, я призрак?!
   - Нет, бля! - взвыл Андрюшка. - Ты ещё, к сожалению, живее всех живых!
   Я уткнулась в монитор. Безумно хотелось ржать, но я прекрасно понимала - не стоит, мягко говоря.
   - Даниил, Андрей, - Саша шипел не хуже любой гадюки, - "про себя" - имелось в виду - молча!
   От его вскрика подскочила вся команда. Юлька с ужасом уставилась на меня, я чуть пожала плечами. Что я, обо всех всё знаю, что ли? Что мне, больше всех надо?
   ...Короче говоря, дело было, мягко говоря, странное. Ну, как обычно. В общем, во-первых, призрак был... как бы это сказать... цветной и - на вид - плотный. Во-вторых, он "ездил" только в электричке Москва-Истра (ну, точнее, Москва-Новоиерусалимская, но выходил всегда в Истре), отъезжающей только в 21:24. В-третьих, он бы никому и не мешал, если бы лично ехавший вчера в этой электричке Аполлоныч не увидел в боку стоящего и на вид здорового (ну, разве что, просто бледного) человека рукоятку ножа.
   - Дух? - пробормотала я. Ну дело же надо обсуждать!
   - Что-то вроде... - ответил Серёжка. Смелые мы, блин...
   - И что мы будем с этим делать? - ожила и Юлечка.
   - Ну, изгонять, наверное! - хмыкнула Ксюшка. - Да, Александр Анатольевич?
   Мама. Что это с Ксю, если она начала называть шефа по имени-отчеству?
   - Да, Ксения Альбертовна, - хмыкнул Сашка. - Несколько необычное задание, пожалуй...
   - Да ладно, - бросил Пашка. - Аполлоныч нам вечно что-то с духами подбрасывает... первое время только этим и занимались, помните?
   - Павел, - рубанул Саша, - воспоминания в данный момент несколько неуместны.
   Да ну?
   - Первое, что нужно сделать, - скрипучим голосом завёл Сашенька, - проехать на этой электричке. Посмотреть и выяснить, что это такое, и почему его не видят не паранормы.
   А не паранормы его правда не видят? Я снова углубилась в чтение файла. Да, действительно...
   - Аналитика? - прищурилась Ксюша. Нет, всё-таки она иногда бывает полезна.
   - Именно, - равнодушно сообщил шеф. - Вот вы с Даниилом и отправитесь. Сегодня же. И только попытайтесь завтра опоздать на работу.
   А... э...
   Саааша!
   Приди в себя, ты нас пугаешь!!!
   - Ё-моё! - не выдержал интеллигентный Серёжа. - Саш, да что у тебя случилось-то, в конце концов?
   И ещё один самоубийца на отдел...
   - Извини, Сергей, - прошипел Саша, - но я мало уверен в том, что кого-либо из вас это касается. Ксения, тебе ясно насчёт задания?
   - Яяясно, - вздохнула Ксюшка. Бедная. Это ж сколько она тональника завтра изведёт на круги под глазами.
   В Офисе повисла прямо-таки зловещая тишина. И нарушил её - кто бы вы думали? - Данила:
   - Дочитал, дочитал!
   Гражданин начальник только хмыкнул и уткнулся, судя по всему, в "Сапёра". Андрей ругнулся под нос, а я, тяжело вздохнув, полезла в базу. Может, по фото этого призрака я его найду...
  
   ***
  
   [1 дек 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 50, кафе "Без повода", 20:34]
  
   С работы мы сегодня смылись очень оперативно. Всей кодлой минус Саша - в шесть тридцать, для приличия. И пошли пить. И нам плевать, что вторник.
   К слову, "Без повода" - кафе в соседнем доме, и мы туда бегаем и обедать, и заседать после работы за кружечками Хайнекена... А сегодня у нас вообще животрепещущая ситуация, требующая общего собрания.
   Я попивала кофе (завтра всё-таки на работу!), Карталов глушил уже четвёртый стакан пива, Серёга поедал мороженое (мда, от Пашеньки набрался?), Пашка пил чай с молоком (буэээ!), Юлька выжрала "Кир-рояль" и теперь играла с консервированной вишенкой в бокале, Данька и Ксюха ничего не пили, грызли орешки и явно грустили.
   - Бармееен... - протянул Данила. Мальчик, которого мы прекрасно знали, подлетел.
   - Да, Даниил Олегович?
   Даньку по имени-отчеству - обалдеть!
   - Мне яблочный сок, - попросил Хитров, - а Ксюше вот принесите чего-нибудь безалкогольное для поднятия настроения, ну хоть горячий шоколад, ладно?
   - Конечно, - профессиональная улыбка, и парень убежал на кухню. Я отхлебнула кофе. Ксюха вздохнула.
   - Ты чего такой добрый, Дань?
   - Да ладно, Ксю, не жалуйся, - фыркнула я. - Не всем же злыми быть.
   Многоголосый стон сотряс "Повод".
   - Нет, ну вот что с ним такое, кто-нибудь объяснит? - пробурчал Серёжа. Андрей хохотнул.
   - Да с бабой небось посрался. Ты чего, не помнишь, какой бываешь, когда поругаешься со своей, бля, невестой?
   Да, у Серёги есть невеста. И, насколько я знаю, брак должен состояться по расчёту. Но они капитально медлят, даже заявление, кажется, не подали ещё... Нахрена она ему тогда?
   - Не клевещи, Карталов, - бросила я, опустошая кружечку. - Он - другой.
   Да уж. Злой Серёжа совершенно не похож на злого Сашу. Это разные люди.
   - Ваш заказ, - на стойку встали стакан и кружка. - Катеринвасильна, вам кофе повторить?
   - Повторить, - буркнула я. - И коньячку добавь. Да, коньячку не жалей.
   Карталов присвистнул.
   - Ты кому уподобляешься, Анисимова?
   Я дёрнула плечом.
   - Я просто люблю коньяк. Не, нельзя, да?
   Андрюха, хмыкнув, ответом меня не удостоил. Бармен мялся.
   - Кстати, Ксения Альбертовна, сегодня чизкейк очень вкусный, не хотите к шоколаду?
   Я вжала голову в плечи. Мальчик, ты нарвался.
   - Да вы что, - вяло отреагировала Ксеня, - фигура и вообще...
   - Ксюха, хватит, - рассмеялся Сергей, - ты со своей фигурой скоро за иголку спрячешься. А тебе расслабиться надо, так что принесите, действительно, ей чизкейк, а ещё бутылку ликёра... шоколадного, на всех.
   Я захлопала глазами. Андрей чуть пихнул меня локтем.
   - Это он чего?
   - А я знаю? - просвистела я в ответ. Бармен, кивнув, испарился. - Серёж, ты чего так расщедрился?
   - А я обычно такой добрый, когда мне хреново. Ну или когда я поссорюсь... - он говорил даже с весёлой ноткой. Я закусила губу. Вот он что, демонстрирует, как было бы хорошо, если бы он был начальником? Спасибо, посмеялись.
   - Не переживай, - я махнула рукой. - Помиритесь. Только цветы-конфеты-билеты - не надо, не прокатит.
   - Да почему же, Кать, - хмыкнул Серёжа, - этот человек как раз так воспитан, что очень прокатит, как ты выражаешься.
   - Да чего ты с ней разговариваешь, - хихикнул Андрюшка (кажется, и он сегодня не в духе). - Новое поколение выбирает в качестве отступных колу и сандвичи.
   - Тоже мне, взрослый нашёлся, - фыркнула я. Карталов шутливо ткнул меня в бок и дохлебал своё пиво.
   Бармен принёс мне кофе и снова убежал.
   Из зала послышалось какое-то "Здравствуйте" второго сотрудника кафе. Ответа мы не услышали.
   - Нет, ну ребят! - Ксюша шарахнула кулаком по стойке. - Вот он с ума сошёл или белены обожрался?
   - Ксения, ты неправа в обоих случаях, - раздалось сзади. - Я вполне вменяем и не съел ни грамма этого неаппетитного растения.
   Как говорил бессмертный Задорнов, у меня волосы в жилах стынут.
   Какого хрена он сюда пошёл?!..
   Ксюша вжалась в стул. Данька тихо пискнул без слов, остальные просто застыли.
   - Ксюха, - кажется, надо хотя бы попытаться спасти положение, - нам уже осточертело слушать про твоих парней! Тот не такой, этот не этакий...
   Твою мать, Анисимова, заткнись, пока не поздно!
   Саша хмыкнул.
   - Катерина, ты прочишь меня в её... парни или её в мои девушки?
   Я против воли содрогнулась.
   - Жуть!
   В тишине прошла ещё пара секунд.
   - Вот это я называю "большой праздничный каюк", - прошептал Данька.
   - А почему праздничный? - сипло поинтересовался Пашка. Хитров уже не ответил.
   - Влипли... - отстранённо пробормотал Серёжка. Саша уселся на свободный стул и с ухмылкой оглядел сбившийся в кучку коллектив.
   - И что, с вашей точки зрения, это всё значит?
   - Мы... - зачастил Сергей. - Мы решили все вместе собраться и отдохнуть немножко, пока время есть.
   Ыыы...
   Щас тебе поверят...
   Невдалеке замер бармен с чизкейком и бутылкой. Интересно, будет ли кто-нибудь ещё это есть и пить?
   Я быстренько залпом допила свой кофе. Чуть полегчало.
   - Потрясающий отдых, - хмыкнул Сашка. - Весьма приятный, я так посмотрю... В любом случае: никого из вас не касается, что происходит. И вам не кажется, что несколько невежливо обсуждать без моего ведома даже не меня, а моё настроение?
   Народ предсказуемо уткнулся в стойку. И правда...
   - Хм... У меня почему-то создалось такое впечатление, что вы умеете отвечать на вопросы.
   - Кажется, - буркнула я, сама не понимая, куда лезу и что делаю. Андрей пребольно ущипнул меня за руку. Ну хоть не за задницу, и на том спасибо...
   Сашка мерзко ухмыльнулся.
   - Кажется, да, Катерина?.. Тогда какого, я вас спрашиваю?
   Он даже не орал. Но этот его тон, слова по буквам - о чёрт, это страшно.
   Гнетущую тишину нарушил Данила.
   - Ё-моё, да почти девять уже! Нам же на вокзал надо!
   Какой умница, бля. А о нас - родных-любимых коллегах подумать?
   Ксюха с благодарностью кивнула приятелю. От Александра Анатольевича это, разумеется, не укрылось.
   - Идите, - он как-то, пожалуй, даже властно махнул им рукой. - И будьте добры - отчёт завтра к началу дня.
   У нас с Пашкой, Андреем и Юлькой решительно отвалились челюсти. Ксюха вообще застыла.
   - А спать нам ког...
   Договорить последний слог она не успела - Даня сдёрнул её со стула, швырнул на стойку деньги (цены-то мы знаем прекрасно...) и на крейсерской скорости утащил боевую подругу вон. Бармен затаился в дальнем углу и равномерно моргал, взирая на сие действо.
   - Не завидую я им... - прошептала я Пашке. Саша смерил меня взглядом, и я в стотысячмиллионный раз прокляла свой длинный язык.
   Шеф вытащил из портфеля какой-то диск. Кажется, CD. Ну хоть не DVD, и то спасибо...
   - Катерина, я тебя очень прошу - составь сводку этих данных. Желательно сделать копии... примерно двадцать.
   С-с-скотина.
   - Пожалуйста, - добавил шеф, глумливо ухмыляясь. Никогда прежде мне так не хотелось со всей дури врезать ему по роже.
   - Спасибо, - в тон ему процедила я. - Составлю.
   Серёга тихонько выругался. И!ди!от!
   - Сергей, а ты не расслабляйся, - бросил Саша, уже идя потихоньку красными пятнами. - Ты обработаешь полученные Ксенией и Даниилом данный. Созвонись с ними, и пусть они тебе позвонят, когда закончат отчёт.
   Ааа!!!
   Я так больше не могу!
   Андрей уткнулся в кружку, Пашка и Юлька вообще сидели ниже воды, тише травы, тьфу ты, наоборот!
   - Всем спасибо, - с нескрываемым удовольствием в голосе произнёс Сашка. - Приятного вечера.
   Ага. "Вы свободны, товарищи Новосельцевы".
   Мы еле успели деньги на стойку швырнуть. Щедрая я вообще оставила пятьсот рублей, народ кинул всего, не глядя. В "Поводе" нас очень любят.
   ...Только на улице мы перевели дух.
   - Ребята... - просипела Юля. - Что это было?
   Я в порыве отчаяния похлопала её по плечу.
   - Это был Саша. Пошли. Кому-то ещё ночью работать.
   - В Офис пойдём? - устало спросил меня Серёжка. Я взъерепенилась.
   - Ещё не хватало! Там один диван, и даже два часа не поспишь. По домам, Серёженька, по домам...
   - Кать, я тебе помогу, ты не думай! - горячо вызвался Паша. Я хмыкнула.
   - Я уже не в состоянии думать, братишка. Блин, только бы переход ещё не закрылся, болванки же нужны...
   - У меня с собой десять штук есть... - бормотнула Юленька. Я подавила порыв обнять её.
   - Давай. Спасибо!
   - А вы сами идиоты, - припечатал Карталов. - Куда вы полезли?
   - А ты у нас один умный, и иди нафиг, - не выдержала я. - Ребят, а может, не делать ничего?
   - Ты с дуба рухнула? - завопил Серёжа. Мамочки, что это с ним. - Он нас кастрирует!
   - Меня - нет, - хихикнула я. Сергей фыркнул.
   - Тебя - стерилизует. Всё, я Ксюхе звоню...
   Он и правда достал телефон, и мы понурой компанией поплелись к метро.
   Зима началась замечательно и очень... прохладно.
  
   ***
  
   [1 дек 2009 г., РФ, Москва, Б. Спасоглинищевский пер., 16, квартира Сатина А,А., 21:58]
  
   Рассказывает Александр Сатин
  
   Я действительно совершенно не умел пить. Обычно люди напиваются с целью расслабиться, забыться... А на меня не действует алкоголь. Даже самый крепкий. Так - не действует. Никогда.
   Сначала по моему телу просто разливается тепло, и слегка нарушается координация движений, однако мозг работает чётко. Я могу в пьяном состоянии даже доехать до дома без риска быть остановленным бдительными сотрудниками ГИБДД. Однако следующая стадия - полная отключка. Я не соображаю почти ничего, хотя потом почему-то всё помню. Знаю: это кажется нереальным, но я всё же паранорм третьего уровня.
   А по утрам меня даже похмелье не посещает. Я знаю, что многие и пьют-то ради похмелья: при нём больше не существует никаких проблем, кроме, собственно, самого похмелья. У меня никогда не бывает такого.
   Абсент не дал и не даст ничего. Я надеялся напиться. Выгнав ребят из кафе, я отослал бармена за абсентом, поскольку заказанный командой шоколадный ликёр для меня сошёл бы не больше, чем за "Чудо-шоколад". Я выпил бутылку абсента, не закусывая. И прошёл уже час, а я был ещё только на первой стадии опьянения.
   Я шагал по лестнице (лифт чинили со вчерашнего вечера) с твёрдым намерением залить свои горести ещё и коньяком. Всё было... отвратительно. Я не знаю, зачем вспоминал всё, бывшее с нами шестнадцать и двадцать лет назад. А утром пришло это дело об истринской электричке... и я как с цепи сорвался. Ещё и на сотрудников наорал... И начальник из меня... никакой.
   Комплексы, да...
   Чёрт... нет. Не надо про чёрта... Я и так полностью от него завишу. Как последний дурак, я попался на самый страшный крючок - зависимость от человека. Давно заглотил этот крючок, и теперь он явно гинёт у меня внутри, отравляя мне жизнь.
   Ах, какой пафос. Дима определённо был бы мной доволен.
   Я запер дверь только на один замок, сбросил пальто, ботинки, швырнул на столик ключи, на пол под диван - дипломат, и прошёл в спальню. Лягу прямо так. Ну, может, пиджак сниму. Всё равно с утра переодеваться, а сил у меня нет.
   - А ты действительно очень неплохо устроился, Сашка, - раздалось из темноты комнаты.
   Дверь за мной захлопнулась. Я отшатнулся, впечатываясь спиной в створку.
   Я не хотел его видеть. Я не хотел с ним разговаривать. Я вообще ничего не хотел. Только покоя.
   Уйди. Уйди, прошу тебя!..
   - Что ты тут... - прохрипел я. Димка легко поднялся с кровати, подошёл ко мне и остановился на расстоянии полушага, не больше.
   - Делаю? - его усмешку было видно даже в темноте, и глаза у него как-то странно блестели. - Я сидел и читал, Саша... у тебя очень хорошая подборка книг.
   Я не имею понятия, что меня так взбесило, но я замахнулся, целясь ему в челюсть. Естественно, он перехватил мою руку, скрутил меня, развернул к себе спиной и железно сжал в объятиях.
   "Дистрофик", - ехидно рассмеялся у меня в голове голос Димы-студента. Я зажмурился и, кажется, всхлипнул. Ещё не хватало!
   - Сатин, - чуть ли не промурлыкал мне на ухо Димка, - не умеешь пить - не - бе-рись.
   Я взвыл и двинул правым локтем. Единственным свободным.
   Катарцев охнул, но объятий не ослабил.
   - Сашшша, - я завидовал ему. Я так шипеть не умел. - Ты меня не уродуй, ладно? Мы так никогда не договаривались, если помнишь.
   Это было сказано с такой издёвкой, что у меня попросту перехватило дыхание. Вырваться у меня, конечно, не получилось. Димка просто сдёрнул с меня пиджак и отшвырнул его в сторону.
   А потом толкнул на кровать. Всё это заняло не больше пяти секунд - так, по крайней мере, мне показалось.
   - Какой же ты нервный, Сашка, - прошептал он, протягивая руку к моему лицу. Я резко отвернулся. Мной овладела самая настоящая истерика.
   А он хмыкнул и запустил ладонь мне в волосы.
   - Нет... - мой вой слышали, наверное, все соседи, но мне было плевать. Только не это, Дим, только не это, пожалуйста!
   Он убрал руку. И вдавил меня в кровать за плечо.
   - Ты... - прошипел я, зажмуриваясь. - Ты мне всю жизнь поломал, сволочь...
   - Да ты что? - хмыкнул Дима. - Правда? А не ты сам, а?
   Я застыл. Он очень крепко держал меня и ухмылялся, нависнув очень низко.
   - От... пус... ти... - прошептал я. Он улыбнулся.
   - Одно время ты просил ровно обратного.
   Я не успел ничего сказать. Он впился в мои губы - резко, страстно, даже с какой-то жестокостью, не давая мне никакой воли. Отвечать я и не пытался - бессмысленно. У меня, кажется, были мокрые ресницы. А... плевать.
   Не этого ли я хотел шестнадцать лет, в конце концов?
   Он медленно развязал мой галстук и тут же - явно ради театрального эффекта - резко рванул на мне рубашку. Пуговицы резво попрыгали на пол. Сам Димка, кстати, ждал меня вообще в одном белье. Планы его были ясны и прозрачны. И...
   И я не могу сказать, что был очень уж против.
   - Сашка...
   Как говорит молодёжь, у меня "начисто сорвало крышу".
   Я не отталкивал его. Плевать, что будет. Плевать, что будет потом. Плевать...
   Он стянул с меня брюки и бельё. Только сейчас я осознал, насколько возбуждён.
   Он свои трусы попросту уничтожил. Рассыпал в труху. Браво...
   Удобно с магией.
   - Пооомнишь, да? - хрипло, на ухо, срываясь. - Сашка... мой...
   Я зажмурился. Меня внутренне скрутило от отчаяния и ненависти. К нему? К себе? К жизни? Откуда я знаю...
   Но он был здесь. Он был рядом. Он был... на мне. Он был со мной. И пусть даже - что скорее всего - на одну эту ночь, но он был рядом, и на остальное мне было решительно плевать.
   ...Он телепортировался от меня, заботливо поставив мне будильник и целомудренно поцеловав в висок. Он даже озаботился тем, чтобы очистить простыни. Премного благодарен вам, Дмитрий Евгеньевич.
   И я не хочу думать, почему, проснувшись утром (заснул я, конечно, часа в четыре, не раньше), я уткнулся лицом в совершенно мокрую подушку.
  
   ***
  
   [2 дек 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", III этаж, Офис Третьего отдела ЕММС, 09:00]
  
   Рассказывает Екатерина Анисимова
  
   Я очень боялась за Сашку. Таким мы его, пожалуй, никогда не видели. Напугать нас он сумел, факт: девять утра, а все на местах. Даже Юлька.
   Карталов матерился. Тихо, под нос, но очень витиевато. Я бы даже попросила его записать мне некоторые слова, если бы не боялась попасть под горячую руку ещё и ему. Данька дрых на папке с отчётом. Ксюха, конечно же, замазывала круги под глазами. Было ощущение, что ночью они не спали вообще. Пашка просто спал - на диване. Этот идиот не лёг, а ждал, пока я сводку закончу. И нумеровал мне диски. Я-то ничего, я-то могу накачаться кофе и не спать, а вот он его не шибко жалует, да и много ему как-то нежелательно. Надо разбудить побыстрее. А то щас Саша должен прийти. Серёга зевал у автомата, заваривая кофе на всех. Юля спешно что-то печатала. Я перепроверяла диски. Закончив, встала и подошла к брату. Потрясла за плечо.
   - А, что? - вскинулся он. Я стиснула зубы.
   - Марш на рабочее место. Сейчас шеф придёт, нам всем такое будет...
   Паша, отчаянно зевнув, потащился к себе за стол, да там и вырубился по новой. Я кивнула Серёжке (они сидят за соседними столами) и сама встала к автомату.
   - Дань, Ксюш, вам полные кружки?
   Данька - невероятно! - проснулся. Ксюха отчаянно кивнула.
   - Кать, это невозможное что-то, мы вообще не ложились...
   Раздражённо закинув тональник в косметичку, она взглянула на часы.
   - Ну и где его носит? К восьми обычно является, а тут!..
   - Трудоголик хренов, - прошипел Андрей. Юля вдруг усмехнулась.
   - Трудоалкоголик... Ребят, мы вчера когда убегали, он абсент заказал, я слышала...
   Я чуть кофе мимо Данькиной кружки не пролила. Мама. Если Саша пьёт абсент вместо привычного коньяка - значит, ему действительно очень-очень-очень плохо...
   - Да что у него случилось?! - неожиданно взревел Серёжка. Паша подскочил на стуле и очумело завертел головой. - Я волнуюсь уже!
   Заметив растерянного Пашку, он сжал его плечо и отвернулся. Андрюха пожал плечами.
   - Я говорю, с бабой посрался... Бля, трындец...
   Насчёт трындеца - я была абсолютно с ним согласна. А вот насчёт бабы...
   Ох-ох-ох...
   Опять Катарцев? Хотя он вообще как-то затих...
   Твою мать, Саш, ну нам же за тебя... Мы...
   Я отнесла кружки уважаемым коллегам, взяла свою и села за стол. Чёёёрт.
   Ожила аська.
   "Доброе утро, как дела?".
   Ха.
   "Чёрт" очень подходит к Дмитрию. Как чёрт из табакерки выскакивает; вспомнишь чёрта, так вот он! Тьфу.
   "Прекрасно. Саша ещё не пришёл. Напиши /ему/ попозже".
   Интересно, права я или нет? Всё-таки нужен ему Саша, это, в принципе, понятно. Но при чём тут я? Он правда думает, что через меня легче будет докопаться до Сашки? Три ха-ха и ещё пару раз хи-хи-хи.
   "Я в курсе, что он ещё не пришёл. А мне скучно...".
   Нет, нормально?!
   "А я не клоун. Извини, у меня работа".
   Рано или поздно я снесу клиент ко всем... эээ... собакам!
   Кофе отпила сразу - полкружки. Полегчало.
   - Доброе утро, - раздалось от двери.
   О. Саша уже пришёл.
   - Доброе... - на разные лады отозвался коллектив.
   - Бля, - прибавили мы с Карталовым.
   Сашка будто с картинки сошёл. Идеально отглаженный костюм, галстук, аккуратные волосы, до блеска начищенные ботинки (это сейчас-то, при нынешней каше, когда даже машина иной раз не спасает!), ни следа недосыпа или похмелья. Скотина!!!
   Хотя, наверное, поэтому он и опоздал. Лоск наводил. Никогда бы не подумала, что этот человек умеет обращаться с утюгом.
   - Ксения, Даниил, Сергей - ваш отчёт?
   Спасите меня из этого дурдома. Умоляю.
   Дмитрий Евгеньевич, да хоть вы!
   Мне уже всё равно...
   Ребята встали одновременно. Синхронно. Шаг в шаг подошли к товарищу полковнику, протянули ему папку и две дискеты, и так же слаженно вернулись на рабочие места. Паша ошалело моргал. Я просто молча восхитилась их немой сговорчивостью и, не дожидаясь обращения к себе, протянула Сашке все диски.
   Шеф изогнул бровь.
   - Ну я в вас и не сомневался. Работаем.
   Прошёл к своему столу, рухнул (!) на стул, положил диски и папку, включил компьютер и застыл, пялясь остекленевшим взглядом в монитор.
   Мы с Серёгой переглянулись. Ё-моё! С чем работать-то?!
   - По-моему, всё ещё хуже, - еле слышно прошептала Ксюха Пашке на ухо. Я как-то услышала. Тот дёрнул плечом.
   - Ксень, молчи. Правда...
   Саша на это вообще внимания не обратил. Меня затрясло - то ли от ярости, то ли от беспокойства. Ибо в Офисе было тепло. Скорее даже жарко. Потому что атмосфера потихоньку накалялась.
   - Ну? - подал голос Казарин. Громко. Внятно. Злобно. Я аж поразилась: и это наш мягкий, вежливый, интеллигентный Серёжка?
   Сашка приподнял бровь.
   - Что?
   - Ты отчёт загрузил? - вякнула я. Гражданин начальник закусил губу.
   - Нет.
   - А зачем ты его у нас тогда забирал? - съехидничала Ксю.
   - С чем нам работать-то в таком случае? - фыркнул Данила.
   - Мы тут все настроены на работу, Александр Анатольевич, - Офис застыл, шокированный тем, что эту фразу выдала Юлька.
   - А работать не с чем, - шмыгнул носом Пашенька (честное слово, не знала бы всей вредности моего брата - поверила бы, что он и впрямь расстроен!).
   - Серьёзно, - я откинулась на стуле. Плевать, что он мне сделает. Не уволит - не за что, в принципе, а остальное - а пёс с ним. - Саша, мы работали полночи. Мы пришли за час до начала рабочего дня. И мне лично не улыбается сидеть здесь просто так.
   - И вообще, бля, - взъярился вдруг Андрюшка, - у нас тут Офис! У нас тут, блин, рабочий кабинет. Пришёл на работу - так не зависай, а?
   - Сбой в системе, блин, - буркнул Даня. - Роботы - тоже люди...
   Никогда, никогда прежде мы так на него не срывались...
   - Да дурдом это, Андрюха, а не рабочий кабинет, - злобно среагировала Ксюшка. - Ты не привык, что ли?
   - Саш, не подводи команду, - ехидно улыбнулся Сергей. - Катя права: мы ночь не спали, горбатились, носились туда-сюда, а ты игнорируешь нашу работу. А нам дело вести надо, представь себе.
   - А если у тебя там, допустим, похмельный синдром... - Юля не договорила.
   - ...или личный кризис, - влезла я.
   - То мы-то уж точно не виноваты, и на работе это, вроде бы, отражаться не должно, - завершил общую тираду Пашка.
   Дааа... Чудные дела творятся в нашем... Офисе. Мы же вообще не сговаривались. И не репетировали. А как складно получилось...
   Только вот что нам теперь за эту слаженность будет - очень хороший вопрос.
   Александр Анатольевич пялился на нас с плохо сдерживаемыми изумлением и яростью. А мы просто сидели и смотрели на него. Никто не отвёл взгляд, не опустил глаза, не отвернулся - мы смотрели на шефа требовательно и с вызовом. Все.
   Волк и семеро козлят, б-блин!
   - Ну что? - не выдержала паузы Ксюша. - Мы не обсуждаем твоё плохое настроение без твоего ведома, заметь! Мы его при тебе обсуждаем! Так что... пока мы ещё дальше не зашли, давай сюда отчёт, и...
   Дискета отлетела на стол Серёжки. Сам Саша резко поднялся, хватая сигариллы.
   - Делайте. Что. Хотите, - свистящим шёпотом.
   И вылетел вон, как на реактивном помеле.
   - Доигрались, - выдохнул Карталов. Я прерывисто вздохнула. Мы перегнули. "Личный кризис"...
   - Ну, держись, ребята, - философски хмыкнул Серёжа, вправляя дискету в комп. - Начальство озверело, сейчас всем мало не покажется...
   - Сами виноваты... - пробормотал Паша, щёлкая мышкой. Папка с отчётом прилетела на рабочий стол.
   А мне... Мне самой зверски хотелось курить. И... и вообще, надо нормально поговорить с Сашкой.
   Я схватила сигареты с зажигалкой и выбежала из Офиса.
   - ОНА ОХРЕНЕЛА?! - раздался из кабинета вопль Андрюхи.
   - Похоже на то... - просипел Серёга.
   Дальше слушать их я не стала, а просто рванула в курилку.
   Сашка сидел там и смолил - судорожно, с силой сжимая фильтр. Я, шагнув к его скамейке, села рядом и щёлкнула зажигалкой. Да гори оно огнём!..
   Шеф смерил меня взглядом.
   - Катерина...
   Голос у него был надтреснутый и хриплый. Контролировать его он был явно не в состоянии.
   - Что? - выдохнула я, сжимая свободную руку в кулак. Саша прикрыл глаза.
   - Ис.чез.ни. Пожалуйста. Это будет... лучше для тебя же самой.
   Ой, знаешь, Саш, я догадываюсь.
   - Саша, - я затянулась так глубоко, что чуть не закашлялась, - я б исчезла, да вот в чём проблема: у нас больше нигде нельзя курить. Так что я буду тут. Извини.
   Он промолчал. Некоторое время мы просто тихо курили. А потом на пол неожиданно рухнули все пепельницы-урны. Окурки радостно запрыгали по линолеуму, пепел взлетел вверх. Я чихнула и изумлённо уставилась на Сашку. Тот сидел, зажмурившись, и даже не пытался привести всё в порядок.
   - Извини, Катерина, - хрипло пробормотал он, в очередной раз затягиваясь. Я молчала, думая почему-то о том, что хорошо - ребята остались в Офисе, а то, если бы они подслушивали и услышали этот грохот, меня бы уже в привидения записали. И была бы я, как наш пассажир.
   Тьфу, что за чушь в голову лезет опять, а?!
   Сашка выронил сигариллу и закрыл лицо руками. Господи ты боже мой, что это?! Как надо это понимать?
   - Да что, в конце концов, произошло? - закричала я, вскакивая и швыряя свой окурок в общую кучу. Гражданин начальник вздрогнул и уставился на меня чуть ли не безумным взглядом. Кажется, он вообще забыл, что я здесь.
   - Почему. Вы. Все. Так. Уверены. Что это. Ваше. Дело?..
   - Дурак ты, Сашка, - вздохнула я, падая обратно. - Мы не считаем, что это наше дело. Мы... понимаешь, мы ещё способны на эмоции, и мы за тебя действительно волнуемся. У нас, бля, коллектив, извини уж за ненормативную лексику... А шатания туда сейчас явно вносим не мы. Саш, ты не чужой нам человек, мы, во-первых, беспокоимся, а во-вторых... работа, Сашка, ну ё-моё! Ты... это... держись пока. Мне плевать, что у тебя случилось, мне это неважно и неинтересно, но ты держись. Сегодня среда, этот день, как известно, надо тупо пережить. На выходных отдохни как следует, ладно? А пока - дотянешь. И соберись, прошу тебя. А то такими темпами простейшее дело висяком останется.
   И быстро вышла, чувствуя спиной его потрясённый взгляд.
   Офис был в истерике. Явление туда живой и относительно спокойной меня явно произвело фурор.
   - Ну что? - кинулся ко мне Андрюха. Кажется, и впрямь переживал. Я дёрнула плечом.
   - Пока ничего. Серёжа...
   - ...ты скопировал отчёт? - раздалось от дверей.
   Я спрятала улыбку и села за компьютер. Нет, всё-таки я - молодец.
   - Да, всё у всех, - слегка растерянно отчитался Казарин.
   - Ксюх, там папка, помечена сегодняшним числом? - быстро спросила я.
   - Ага, - обалдело ответила та.
   Саша тихонько хмыкнул под нос. Я улыбнулась. Я обожаю, когда народ в шоке.
   Помимо вордовского файла с отчётом, в папке валялись несколько фотографий. Обалдеть. Дух снялся. Даже, похоже, позирует.
   - Ребят, а вы уверены, что это не просто какой-то очередной идиот с бутафорским куском ножа, и... - Андрюха не договорил: я покрутила пальцем у виска, перебивая его:
   - Карталов, не дури. Тут ясно и чётко написано: его видят только паранормы. А чтобы установить выборочную невидимость, уровень нужен... третий, не меньше. А парень...
   - А парень явно с одной, - подал голос Данька. - Мы его фотографировали... знаете, он так повернулся и улыбнулся. Грустно так... аж жалко стало.
   Меня передёрнуло.
   - А за нож, значит, тебе его не жалко?
   - А нож - это уже раскрытое дело, - сообщила Ксюша. - Этим занимались местные, в два счёта нашли. Там мужики в тамбуре курили - тогда, четыре дня назад, как парня пришили... так вот, они этого мудака, который кинжалом размахивал, и скрутили. Быстро работают...
   - А у этого товарища, значит, или дела незаконченные... - задумчиво произнёс Пашка.
   - ...или ищет кого-то, - подхватила я. Даня авторитетно закивал.
   - Он в Истре вышел и так озирался... будто и правда искал.
   Сашка прикусил было губу, но тут же слегка улыбнулся. Я прикрыла глаза.
   - Есть вероятность, что он ехал к кому-то на встречу, когда его пырнули. Я, конечно, в воспоминания призраков ещё ни разу не заглядывала...
   - Хочешь попробовать? - усмехнулся Сашка. Я дёрнула плечом.
   - Не знаю даже. Призрак всё-таки, хоть и плотный. И потом, что я без контакта считаю?.. С другой стороны, можно и попробовать. А нет - так либо изгоняем, либо - ну что, телепатией... хотя смысл?
   - Стоооп, - вдруг протянул Сергей, глядя то на меня, то на Пашку. - А если...
   - Тооочно, - не имею понятия, почему до меня дошло, о чём он говорит.
   - Вы думаете? - и Паша молодец.
   - Ну хотя бы попробовать стоит! - выпалила я, загораясь идеей.
   Народ, кажется, готовился набирать "ноль три".
   - Блин, по-русски можно? - выдавил из себя Карталов. Я вздохнула.
   - Смотрите: если можно влезть в воспоминания этого призрака, а я попробую, то можно и уничтожить, а это уже Пашкина работа.
   У нас с братом очень удобно распределились способности. Я читаю и восстанавливаю воспоминания, а он - читает и стирает. Восхитительно.
   - Тогда и призрак... успокоится, - криво улыбнулся Серёжка. Коллектив пооткрывал рты.
   - Вот это да... - протянула Юлечка. - Здорово вы придумали!
   Нет, я в восторге. Стоит Саше на нас рявкнуть - и весь отдел становится адекватным!
   - Неплохо в целом, - вынес вердикт шеф. - Однако это - совершенно не гарантийный случай.
   - Да кто бы спорил, - фыркнула я. - Только попробовать всё равно стоит. Не получится - просто изгоним. Я сегодня съезжу, попытаюсь.
   - Сегодня? - взвыл Сергей. Я округлила глаза.
   - Нет, а зачем затягивать?
   - Катерина... - начал товарищ полковник. Я отмахнулась.
   - Знаю, знаю: завтра не опаздывать. Не волнуйся, приду к полдесятого, как штык!
   Саша чуть ли не рассмеялся. Нет, ну положительно на него влияют разговоры. Надо мне было в психотерапевты идти...
   - Ты несколько не поняла. Я, напротив, хотел предложить тебе прийти к одиннадцати, но если ты так рвёшься...
   - Не рвусь, - хихикнула я. - Никак.
   Саша кивнул и защёлкал мышкой. Народ безмолвствовал.
   - Анисимова, - просипел Андрей, - чё ты с ним сделала?
   - Изнасиловала, - спокойно ответила я, выделяя в ворде цветом важную для себя информацию. - В мозг. Просто поговорила. Ему это - не поверишь - очень полезно.
  
   ***
  
   [3 дек 2009 г., РФ, Москва, Братская ул., 11, квартира Анисимовых Е.В. и П.В., 00:12]
  
   Я тихо прокралась по коридору на кухню. Сейчас надо покурить, а потом можно спааать ложиться.
   Едва я зажгла свет, как на меня совиными глазами уставился братец.
   - Кать, ну чего?
   - Ну и какого хрена ты не спишь? - прошипела я. - Паш, ну вставать же рано...
   - Я знаю, - отчаянно зевнул он, отпивая из кружки (сок. Явно сок). - Я жду тебя с результатами...
   - А я Сашке должна отчитываться, - шутливо буркнула я, садясь за стол и закуривая. - Короче, ничего нельзя сделать. Без контакта - никак, а рука у меня сквозь него проходит, что вполне логично. Так что... только изгонять.
   - Противно, - пробормотал Пашенька. Я стиснула зубы.
   Братишка, а ты чего хотел? Мы два года варимся в этой структуре. Нам и задерживать приходилось. И не только способностями (ха, а мы-то с тобой какими?), а и пистолетами, и газом, и арканом (было дело...). Мы, в конце концов, такая структура, где приходится работать с некоторыми противными вещами, и Пашка прекрасно понимал это два года назад.
   Хотя его эмоции мне сейчас тоже очень понятны.
   - Не буду спорить. Только... вреда мало, конечно, но это наша работа. Ра-бо-та, понимаешь?
   - Всё я понимаю, - вздохнул Пашка. - Ну этим, в принципе, любой заняться может...
   - Саша вас с Серёгой пошлёт, как пить дать, - бормотнула я, затягиваясь. - От Юльки толку никакого, Ксюша с Даней уже ездили, я тоже, Андрей не по этой части, сам он ни за что не соберётся - остаётесь вы.
   Паша пожал плечами, сгрудил кружку в раковину, дождался, пока я затушу сигарету и потащил меня в спальню. Сам-то он у меня в гостиной спит... На самом деле, эта квартира зарегистрирована на него. Не, я тут, конечно, прописана, но Пашке больше тупо негде жить. После взрыва на Сиреневом он переехал ко мне - та квартира была зарегистрирована на Ритку.
   - Спи, Кать... - вот когда он такой заботливый, я всю жизнь умиляюсь. - Спи, рано завтра...
   - Сам спи, - фыркнула я, целуя его в щёку (телячьи нежности, да-да-да...). - Обоим рано. А тебе ещё и работать. Я так думаю.
   Фальшиво горестно вздохнув, Пашок выпал из моей комнаты и закрыл дверь. А я, с трудом переодевшись, прямо-таки рухнула спать. Сил не было никаких.
  
   ***
  
   [3 дек 2009 г., РФ, Москва, Б. Спасоглинищевский пер., 16, квартира Сатина А.А., 00:21]
  
   Рассказывает Александр Сатин
  
   В который раз убеждаюсь: я совершенно не знаю своих. Они... проехались по мне совершенно потрясающим образом, и я не могу сказать, что незаслуженно. Причём, похоже, они не сговаривались. А тирада прошла... как по маслу.
   И спасибо, конечно, Катерине.
   Во всяком случае, так сильно... мучиться я сегодня уже просто был... не в настроении.
   Поэтому, когда я увидел Димку в собственной спальне - снова - я только усмехнулся, приваливаясь к косяку.
   - Ты теперь меня каждый вечер собираешься ждать?
   Дима поднялся с кровати, ухмыляясь так, что у меня закружилась голова.
   - Это теперь называется ждать, Саша?
   О господи...
   Не знаю, почему, но настроение у меня было отличное. Кажется, с тем, что теперь будет - в моих... отношениях с Катарцевым - я примирился. Принял. С каким-то... безразличием даже, пожалуй. Но...
   Не могу сказать, что мне это не нравилось. Если бы ещё без издёвок. Хотя я заслужил. Определённо.
   - Ну-ну, - хмыкнул я. - Так сразу?
   Дима приподнял брови.
   - А что, мы ещё кого-то ждём?
   И почему я сразу подумал о чём-то... малоприличном?
   - Разумеется, - сорвалось у меня с языка. - Всех моих сотрудников. С воздушными шариками, тортом, шампанским и воплем "СЮРПРИЗ!!!".
   Кто сказал, что у меня нет чувства юмора?
   Димка цокнул языком.
   - Передо мной человек с невероятно больной фантазией, - это я-то? - Знаешь, Саш, я бы не отказался от неформальной встречи с твоими сотрудниками, но... поскольку ты явно шутишь, придётся обойтись друг другом. Я надеюсь, ты не против, ммм?
   - Разумеется, нет, - саркастически отозвался я, проходя в комнату и закрывая за собой дверь. - Даже интересно, что было бы, если бы я сказал, что против...
   Он шагнул ко мне, взял за плечи и коснулся своими губами моих.
   - Я бы тебя пе-ре-у-бе-дил, - у него сорвался голос. Надо же... - Своими... методами.
   Мой пиджак полетел в сторону, а свет погас в то же время, как задёрнулись шторы.
  
   ***
  
   [3 дек 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", III этаж, Офис Третьего отдела ЕММС, 09:47]
  
   Рассказывает Сергей Казарин
  
   Всё-таки действительно жаль, что просто уничтожить воспоминания призрака не получится. Не выношу такие дела, когда надо ликвидировать что-то, в принципе, не представляющее особой опасности.
   Однако это - работа.
   Паша дремал, опершись на собственную руку. Всё-таки я не могу понять: это он перерабатывает, или просто... сова?
   Хотел бы я... хранить его сон.
   Стоп, Сергей Леонидович. Об этом вы думать не будете. Вам здесь, абсолютно точно, не светит ни-че-го.
   - Ребят, ничего не получается, - в сотый раз повторила Катя, прикладываясь к кружке кофе. - Я не могу к нему прикоснуться. Придётся брать прибор, и...
   "Прибор" - это вообще... я бы сказал, прелесть. Указка, которая на расстоянии уничтожает духов, призраков и прочую... нечисть. Тот, кто это придумал, был большой остряк.
   - Как я, собственно, и думал, - Сашка вздохнул. Кажется, и ему это было неприятно. - Сергей, Павел...
   - Хорошо, - перебил я, не дослушав. Замечательно. Мы ещё и вместе едем. За город, считай.
   Господи, ну и что же мне делать?
   - А завтра пятница... - ляпнул я Пашке на ухо. Чёрт...
   У него порозовели щёки. Ну... и как это...
   - Ты чего? - громко поинтересовался я, предпочитая не видеть предупреждающий взгляд Саши и пристальный - Катерины. - Кофе хочешь?
   - Ага, - он отвёл взгляд.
   Ксюха присвистнула. Ещё её не хватало...
   Я не хочу думать, что происходит.
   - Кать, тебе сделать? - надо исправлять положение. А то ещё чуть-чуть - и догадаются...
   - Ага, - благодарно кивнула она. - Спать всё-таки хочется...
   У автомата я позволил себе зажмуриться.
   Я искренне надеюсь, что сегодня сдержусь.
  
   ***
  
   [3 дек 2009 г., РФ, поезд Москва-Новоиерусалимская, 22:21]
  
   Эта электричка Рижского направления тащилась чертовски медленно. Пашка привалился к стенке и пялился в окно. Я старался не пялиться на него. Сел он, кстати, почти вплотную ко мне, что лично мне казалось очень... неприемлемым, хотя и приятным. Всё было даже стандартно. Призрака видно не было.
   Паша зевнул.
   - Серёж...
   - Что? - рассеянно отозвался я, вглядываясь в пространство. Ксюша, Данила и Катя хором клялись, что дух ходит по всей электричке, меряя шагами вагоны. Где его носит?
   Паша уткнулся лбом мне в плечо. Так. Тихо. Спокойно.
   - Я вчера Катьку ждал до полуночи, а потом уснуть не мог... а сейчас ещё это задание дурацкое...
   - Паш, - вздохнул я, - ты уже становишься похож на Даню. Или на Ксюшу, как тебе хуже... Работу сделать надо, понимаешь? Завтра отоспишься: мне Сашка сказал, что мы можем прийти хоть к двенадцати. Да у меня кофе в термосе...
   Пашка уставился на меня счастливыми глазами ребёнка, которому дали конфету.
   - Кофе? Ну вот откуда ты знаешь?
   - Да уж знаю, - пробормотал я, доставая и протягивая ему термос.
   А потом отвернулся и зажмурился. Чёрт...
   Я не буду об этом думать. Не буду, я сказал.
   - С-Серёж... - чего это с ним? - Термос-то...
   - Господи, Паш, - не выдержал я, - положи к себе, а? Я...
   Я не знаю даже, что хотел сказать. И слава всем, кому можно - нас прервали.
   Скользнула дверь тамбура, через вагон пошёл прилично одетый мужчина с ножом в боку. Разумеется, он как-то необычно светился - серо-голубым светом. Ха.
   Я чуть подтолкнул Пашку, поднялся, дождался его, и мы тихо зашагали за духом.
   ...На истринской платформе царила суета даже в это время. Призрак стоял под навесом и потерянно озирался. Да, пока всё совпадает. Кого-то ждал - его прирезали...
   Когда людской поток схлынул, дух неожиданно резко обернулся. Мы переглянулись. Нас он не видел. Интересно, а он вообще кого-нибудь видел?
   Ох.
   Видел.
   Откуда-то слева прямо к нам шёл парнишка, слегка похожий на этого призрака в костюме. Брат?.. Друг? Сын?..
   Какая разница.
   А дальше произошло такое, от чего и у меня, и у Пашки упали челюсти.
   Парень, взглянув на призрака, застыл как вкопанный. Мне показалось, что он сейчас убежит, и чуть было не рванулся к нему (я!), но меня удержали за рукав. Призрак криво, как-то извиняясь, улыбнулся и сделал шаг к пареньку. Тот упал перед ним на колени и уткнулся лицом в ладони. А призрак, протянув к нему руку, медленно начал таять. Сам.
   Парнишка попытался схватить его за руку. Зря он это сделал.
   Подобные случаи редки чрезвычайно. И говорят всегда о... хороших отношениях между призраком и... человеком?
   В юности я часто видел фильмы с привидениями. Ну, как они из груди человека вылетают и тому подобное. Не в фильмах это тоже бывает.
   Дух парня, вылетевший из его груди сейчас, вплотную прижался (уж не знаю, как у него это получилось) к призраку. Через минуту на станции не было уже ни того, ни другого. Растаяли. Улетели.
   Мы с Пашкой только пару секунд пялились друг на друга, прежде чем кинуться к пареньку. Пульса не было. Зато была улыбка и ещё не высохшие слёзы.
   Я выпрямился, оттаскивая Пашу от трупа, и достал телефон.
   - Здравствуйте, Серёженька... - удивлённо среагировал Евгений Данилович. Я зажмурился.
   - Извините за поздний звонок, но у нас тут непредвиденный труп.
   - Что? - завлабы, как всегда, схватился за самое значительное. - При каких обстоятельствах?
   Я криво ухмыльнулся.
   - Я бы назвал их вполне естественными. Станция Истра. Пусть Игорь там... или кто-нибудь, я очень вас прошу.
   - Игорёк вряд ли... - с сомнением пробормотал Теплухин. - Я сейчас же вышлю машину.
   - Спасибо, - буркнул я и обрубил связь.
   Пашка подёргал меня за рукав.
   - С-Серёжка... ты... ты понимаешь, что это было?
   И вот сейчас, когда я взглянул на него - такого растерянного и потерянного - у меня сорвало крышу. Окончательно.
   - Я отлично понял, - бросил я, отворачиваясь и впервые в жизни жалея, что не курю. - У них... было одно дело... - я уже не соображал, что несу. - Незавершённое... и я его понимаю... я... я бы так же улетел за тобой... наверное...
   О.
   Сказал.
   Замечательно.
   Я застыл. Как вкопанный. Ну всё теперь...
   Прошло несколько секунд полнейшей тишины.
   - Серёж... - потрясённый шёпот сзади заставил меня зажмуриться. - Я... ты...
   Я вздрогнул, когда он обнял меня сзади и опустил подбородок мне на плечо.
   А потом повернулся и поцеловал.
   ...Оторвать нас друг от друга смог только гудок прибывающей электрички.
  
   ***
  
   [4 дек 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", III этаж, Офис Третьего отдела ЕММС, 11:09]
  
   Рассказывает Екатерина Анисимова
  
   Пашка звонил мне ночью и почему-то срывающимся голосом сказал, что ночевать сегодня будет у Серёжки. Дескать, им там надо написать отчёт о проделанной работе, и вообще они только сейчас с Базы едут. Я от исхода дела вообще была в шоке, как и остальные. Мальчик. Дух. Труп. Трындец.
   Ребята, включая Сашку, собрались только к половине одиннадцатого. Вот что значит пятница. И все занимались кто чем. Работал, судя по всему, только Сергей, явно допечатывая отчёт. Пашка пил кофе (как-то он быстро к нему пристрастился. Надо спросить у Серёжи, как он его так делает, что даже моему братцу нравится), Ксюха красила ногти, Данька морщился на запах лака и что-то, кажется, рисовал. Сашка точно щёлкал "Сапёра", Юлька тщательно поливала свой кактус и разбиралась на столе, Карталов читал какой-то детективчик (работы ему мало!!!), закинув ноги на стол, я сама играла в арканоид.
   Чёрт, опять мяч пропустила...
   Серёга откинулся на спинку стула, покосился на моего брата и тут же отвёл взгляд. Вообще как-то странно они себя вели. И Саша тоже очень странно на них косился. Блин, что творится?
   Я встала, подошла к кофе-автомату и налила напиток богов в Серёжкину кружку. Подошла к нему. Надо ему спасибо сказать. Он мне тоже варил...
   - Выпей, - чуть ли не велела я, улыбаясь. - Устал уже, наверно.
   У него и впрямь был усталый вид.
   Он взглянул на меня как-то отчаянно... а потом выхватил сигареты из кармана и как-то неумело закурил.
   Отдел застыл, пялясь на это во все глаза. Ксюшка даже от маникюра оторвалась. Я тихо порадовалась, что кружку на его стол уже поставила.
   - Ты чего? Ты это... с ума сошёл? Тут табличка висит! Сам повесил... И вообще, ты не куришь!
   Не знаю, зачем я всё это говорила. У Пашки почему-то дико покраснели уши. А Сергей улыбнулся мне, стряхнул пепел прямо на стол (твою ж мать!) и слегка фыркнул.
   - Ты права, Кать. Я... правда устал. А табличку сними.
   - Что происходит? - уже и Саша говорил с ним с какой-то осторожностью. Хотя вот я сомневаюсь, что он не знает ответа на свой вопрос. И очень сомневаюсь, что Серёжа ему ответит.
   - Я не думаю, что это кого-то должно касаться, - ехидно улыбнулся Сергей. Ксюшка аж воздухом подавилась.
   Я, тихо выругавшись, отошла к себе, где тут же была поймана за рукав Андреем.
   - Чё творится, Анисимова?
   - А я е... э... знаю? - вызверилась я. - Самой интересно!
   - Всем привет! - раздалось вдруг от дверей. Коллектив подскочил, у меня тупо отвисла челюсть.
   - Ты что тут делаешь? - завопили хором мы с Карталовым. А действительно, как охрана пропустила Аньку?
   - Соскучилась и пришла! - сообщила боевая подруга, нагло садясь на край моего стола. - А охранники меня ещё с того раза запомнили!
   Ох, я бы удивилась, если бы было иначе.
   - Ну так короче, Паш, помнишь, я тебе диски давала? Где они там у тебя?
   Вот очень вовремя она задаёт этот вопрос. Она вообще очень вовремя явилась.
   Саша заскрипел зубами и взглянул на меня чуть ли не убийственно. Я пожала плечами. Я-то при чём?
   - Я не помню, - пробормотал Паша. Сергей дёрнул рукой, словно хотел схватить его за плечо, но замер на полдвижении.
   - Аня, блин, - у меня было только одно желание: спровадить её как можно быстрее. - Какие нахрен диски? Мы тут работаем!
   - Ага, я тебе поверила, - фыркнула эта мелкая вредина. - Ой... Паш, Серёж, а вы чего такие пришибленные оба?
   Сашка резко взглянул на неё. Предостерегающе, пожалуй. Народ как-то застыл.
   - А, повеселились вчера? - как-то очень пошло ухмыльнулась моя боевая подруга. - А кто кого тр...
   Не знаю, как Данька умудрился так быстро оказаться рядом с ней и зажать ей рот ладонью. Он вообще быстро среагировал. И...
   Я не знаю, почему мы так сразу поняли - все - что хотела сказать Ромашка.
   Саша очень тяжело вздохнул. Знал. Ясно. Сразу всё понял.
   Сергей уткнулся лицом в монитор, Пашка покраснел до неопределённо огненного оттенка. Именно этим они очень даже подтвердили Анькины слова.
   Юля застыла с тряпкой в руке, Ксюша ойкнула. Сам Данька шипел что-то на ухо Анечке - даже я не слышала, что. Карталов вскочил.
   - Вы!.. Ты... бля!
   Я схватила его за руку.
   - Сядь!
   - А ты чего молчишь? - заорал он. - Тебе всё равно, да?!
   - Так, тихо! - рявкнула я, с ужасом понимая, что ещё чуть-чуть - и Анька со своей стихией воды Офису уже не поможет. - Пошли отсюда!
   Когда я в шоке, я в первую очередь бегу от его источника, а потом уже до меня доходит вся ситуация. А уже потом я думаю.
   И не имею понятия, как у меня хватило сил утащить Андрея в курилку. Больше у нас спокойно поговорить тупо негде.
   - Ты чего, его защищать собралась? - прошипел Андрюшка, яростно выдыхая дым. - Ты... ты вообще понимаешь, что он сделал?
   - Кто? - устало выдохнула я. - Серёжа?..
   - Нет, блядь, Данька! - завопил Карталов. - Он же... они... твою мать...
   - Мою-то за что, - буркнула я. - Я... это... я правильно понимаю, что они... того...
   - Правильно, бля! - взвыл он. - НАХРЕНА?!!!
   Я зажмурилась. Ну... эээ...
   Не зря я никогда не понимала, почему Пашка женился.
   Не зря я не понимаю, зачем Сергею невеста.
   Чёрт.
   Чёрт, чёрт, чёёёрт...
   Но... судя по их утреннему поведению - вряд ли у них это было... на одну ночь. Ну вот не знаю. Ну вот нутром я чуяла...
   И потом, вся эта Серёгина забота, всё его отношение...
   Может, Андрей бесится и не зря. Но всё же...
   - Андрюш, - я стиснула зубами фильтр. - Вот давай мы с тобой оба успокоимся и поговорим, ладно?
   - Да ты, бля, и так вечно спокойная, - сплюнул он, падая рядом со мной на скамейку. - Кааать... ну что это за хрень? Мало нам было киборга? Теперь... пидорги...
   Я прыснула, несмотря на всю серьёзность ситуации.
   - Андрюшка, расслабься, а? Ты вспомни на минутку, какой у нас Серёжка по характеру. Вот ты думаешь, он хотел поиздеваться?
   - А тебе за Пашку не обидно? - прорычал друг. - Блин...
   Уже прогресс. Хотя бы не "бля".
   - Не сказала бы, - пробормотала я. - Я не имею понятия, как там и что, но...
   - Ты ещё про любовь скажи, - фыркнул он. - Какая там...
   И осёкся.
   - Самая обыкновенная, - раздалось от дверей.
   Ой.
   Саши нам тут только не хватало.
   - Шеееф, - выдохнул Андрей. - Чё там творится?
   - Коллектив в шоке, - усмехнулся Саша, садясь рядом с нами и закуривая. - Андрей, на твоём месте я бы не было столь... категоричен.
   - Саш, - пробормотал Карталов, - я всего лишь...
   И заткнулся. Странный он какой-то...
   - Я понимаю, - желчно ухмыльнулся гражданин начальник. - Однако это - их дело, тебе не кажется?
   - Я не знаю! - взвыл Андрюха. - Саш, ну вот ты же всё понимаешь, да? Так почему они...
   - Потому что им захотелось, - влезла я. - Андрюшка, ну не бесись ты так. В конце концов, это их дело. Причём, как мне кажется, личное.
   - Именно, - подхватил Саша совершенно равнодушным тоном. - Дай им самим разобраться. Они, как мне кажется, сами слабо что-либо понимают.
   - Думать надо головой, - буркнул Андрей. - Причём, желательно, верхней. А они...
   - Да всё нормально будет, - не выдержала я. - Я ещё сама с Пашкой поговорю...
   Сашка усмехнулся.
   - Катерина, ты права. Сейчас было бы неплохо проконтролировать ситуацию. Но только сейчас.
   Я кивнула. А Андрюшка молча встал и вышел. И это, кажется, было его безмолвное согласие со словами шефа.
   Ну и замечательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"