Жаворонкова Екатерина Александровна : другие произведения.

Глава четвёртая. Чем чревата крепкая дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава четвёртая.

Чем чревата крепкая дружба.

  

И куда тебе пора?

Ты гадаешь по часам...

Другом звался мне вчера...

Кем теперь - не знаешь сам!

М. Котовская ака Канцлер Ги

  
   [13 окт 1989 г., СССР, РСФСР, Москва, ул. 2-я Кабельная, 21, Московский государственный колледж экономики и права, 15:36]
  
   Рассказывает Александр Сатин
  
   Наконец-то я отлетел к стене. Да, правда - наконец-то. Потому что перелетать из рук в руки мне уже надоело.
   Меня в очередной раз окружили дорогие одноклассники. Сальников, "признанный лидер группы", ухмыльнулся, помахивая в воздухе дорогой блочной тетрадкой. У меня такой отродясь не было. Не на что мне её здесь покупать. И я не знаю, как она оказалась у меня в портфеле.
   Тетрадь швырнули к моим ногам. Я вжался в стену. Ну чем, чем я им не угодил?!
   - Где ты только это откопал? - присвистнул Сальников. - Да она дороже...
   - ...чем все его вещи, вместе взятые, - хохотнул кто-то из его подпевал. Я молчал, глядя в сторону. В чём они собирались меня обвинять, мне было вполне понятно. И более мерзких ситуаций со мной ещё не происходило.
   - А подписывал зачем? - продолжал ёрничать "лидер". - И почему карандашом? На ручки денег нет? Кстати, у тебя ужасно кривой почерк, ты в курсе?
   В курсе.
   С-с-сволочи...
   Я даже ударить не мог. Один на пятерых, да с моим неумением и непривычкой драться - это глупо.
   - Как, главное, спереть-то умудрился, - Сальников просто заливался соловьём. - Далеко пойдёшь, Сатин...
   Я рванулся от стены. И, видимо, хорошо рванулся: кто-то отлетел в сторону, и дорогу мне никто не перекрыл.
   Я даже про вещи забыл. Я нёсся куда глаза глядят, и пришёл в себя уже на пороге общежития. Шёл дождь, пахло сырой землёй, и у меня дико, страшно болела голова.
   Какая-то сила заставила меня опуститься на ступеньки, лечь и закрыть глаза. В висках наступила желанная пустота, и шума дождя я больше не слышал.
  
   ***
  
   [13 окт 1989 г., СССР, РСФСР, Москва, ул. 2-я Кабельная, 23, общежитие Московского государственного колледжа экономики и права, 16:06]
  
   Кто-то убирал волосы с моего лица. Я приоткрыл глаза. Я лежал на кушетке в своей комнате в общежитии. На стуле у кровати сидел блондин, кажется, из класса старше, и пристально на меня смотрел. Я его не знал вообще.
   - Какого... - выдавил я из себя. Блондин хмыкнул.
   - Очнулся? Как это тебя угораздило?
   Не имею понятия, как меня угораздило очнуться.
   А как... а что...
   Кажется, я упал в обморок. Ну замечательно. Этого только не хватало. И кто этот человек, и что он делает у меня в комнате?
   На вопрос, наверное, надо ответить.
   - Как, как... - хрипло проворчал я. - Отключился и всё. Голова болела.
   Парень кивнул, на секунду сжал моё плечо, встал, подошёл к столу и взял ту самую тетрадку.
   - Ты Саша, да? Сатин?
   - А там не видно? - вяло съязвил я. - Да.
   Он снова сел на стул и протянул руку.
   - Дима Катарцев.
   - Очень приятно, - на автомате бормотнул я, кое-как пожимая его ладонь. Он хихикнул.
   - Взаимно. Ты как себя чувствуешь?
   Я вскинулся. Зря - голова сильно закружилась, но я кое-как удержался и обратно не упал.
   - Не надо тут делать вид, что тебя это волнует.
   Ты глупый гордый кретин, Саша...
   Дима, фыркнув, лёгким тычком в плечо уложил меня на подушки.
   - Лежи уж. Знаешь, Саша, тебе очень повезло, что они подбросили тебе мою тетрадь.
   Меня прошиб холодный пот - в первую секунду. Потом мозг кое-как выцепил слово "подбросили". И с чего ко мне такое отношение незнакомого человека?
   - Как я тут оказался? - я решил, что лучше всего перевести тему. О чём, о чём - а о тетрадке мне совершенно не хотелось говорить.
   - Ты прямо на пороге общежития свалился в обморок, - невозмутимо пояснил Дима. - А я успел забрать у этого хулиганья твои вещи и свою тетрадь, а потом нашёл тебя.
   Ну ничего себе...
   - Чёрт... - пробормотал я. Катарцев почти обиженно сморщился.
   - Я не чёрт, я Дима.
   - Угу. Это я понял, - ляпнул я. - А я Саша.
   Надо всё-таки решить вопрос с тетрадью.
   - С чего ты, кстати, взял, что тетрадь мне подбросили? Если я её у тебя и впрямь стащил?
   Дима рассмеялся.
   - Я давно за тобой наблюдаю, - ну и зачем? - Ты слишком горд для этого.
   Логика железная...
   - Да и этих я давно знаю, так что мне всё понятно.
   Он уставился в окно.
   - Так странно вообще... унижать человека за ум... Мне всегда казалось, что это качество радует в собеседнике.
   Откуда ты, мать твою, увидел, что я умный?!..
   Дима тем временем улыбнулся.
   - Ладно, Саш. Ты учись спокойно, ум тоже развивать надо. Я постараюсь проследить, чтобы такого больше не повторялось.
   - Зачем? - вырвалось у меня. Катарцев дёрнул плечом.
   - А я борец за справедливость. Ты мне только ответь: у тебя и правда такой кривой почерк, какой подделали?
   Я хихикнул.
   - Не знаю. Наверное, ещё хуже. Ты только карандаш стереть не забудь, а то это и впрямь будет моя тетрадка.
   Если он сейчас попытается мне её подарить, я ему врежу. Голова-то уже не кружилась...
   Дима фыркнул, вставая со стула.
   - Или меня будут звать, как тебя. Всё, пока. Да, портфель твой - в шкафу.
   Я только оторопело кивнул, а он уже закрывал дверь в комнату.
   Мир сошёл с ума. Это точно.
   А меня почему не спросили?!
  
   ***
  
   [16 окт 1989 г., СССР, РСФСР, Москва, ул. 2-я Кабельная, 21, Московский государственный колледж экономики и права, 14:35]
  
   На физкультуре нам устроили баскетбол. Ха. Кстати, не имею понятия, что Дима умудрился сделать с моими сокашниками, но меня с утра не трогали. Даже поздоровались.
   ...Мячом я всю жизнь владел неплохо. Но сейчас мне вообще было непонятно, что я такого вытворяю, что девчонки ахают и чуть ли не визжат.
   - Во обезьяна-то, - громко пробормотал Сальников. Не знаю, что на меня нашло, но я молча швырнул в него мячом.
   Он не успел среагировать. Мат стоял на весь зал. Я хихикнул.
   - Сальников, вон из зала! - заорал Борис Павлович. - Рот с мылом вымой!
   - Бля! - предсказуемо отреагировал Сальников, вылетая вон. Я выхватил у кого-то мяч и с места отправил его в кольцо.
   А я молодец!..
   Голы я не считал вообще, но их было точно больше десяти.
   ...Затрещал звонок, народ ломанулся к выходу из зала. Кто-то хлопнул меня по плечу, Борис Павлович поманил в сторону. Краем глаза я заметил стоявшего в дверях Диму, но пойти против учителя не смог.
   - Саша, я даже не побоюсь сказать, что это было здорово, - улыбнулся мне Борис Павлович. - Ты давно так... играешь?
   Щедро нахлынули воспоминания об истринской школе. Эх, ребята...
   - Давно, спасибо, - ответил я невпопад. - Я пойду?
   Борис Павлович усмехнулся.
   - Тебя бы в команду колледжа включить.
   Я кашлянул. Ну этого мне только не хватало.
   - Вы серьёзно?
   Дурак ты, Сатин.
   - Я не люблю шутить, - хмыкнул учитель. - Ты... - он взглянул на двери, - ты вон с Димой Катарцевым посоветуйся. Он в команде всё-таки...
   В "предбаннике" раздался приглушённый смех. А я ухмыльнулся.
   - Обязательно посоветуюсь. Решу - и скажу. До свидания.
   И выбежал из зала.
   Димка, хихикая, положил мне руку на плечо.
   - Привет. А я тебя ждал.
   Здрасссьте.
   - Привет, - я хмыкнул, заходя в раздевалку и забирая портфель (не спёрли!!!). - Мне даже лестно.
   Дима улыбнулся.
   - А ты, оказывается, карьерист, Сашка.
   - Да ну тебя, - фыркнул я. - Тоже мне, карьера.
   - Не скажи. Пойдём поедим где-нибудь?
   - Где? - возопил я. - В столовой? Обед уже был, а у меня денег нет...
   Я даже думать не хотел, почему так открыто признаюсь ему в этом. Странный он вообще какой-то...
   - Сатин, не дурачься, - фыркнул он, - у меня с собой бутерброды. Дождя нет, пошли в сквер?
   Сквер здесь ужасен. Но что делать...
   - А тебя дома не ждут? - удивился я. Димка почему-то закусил губу.
   - Нет. Отчиму плевать.
   Я прикусил язык. Сашка, думать иногда надо!
   - Извини, - пробормотал я наконец. Он дёрнул правой бровью - и только тут я заметил, что она у него рассечена.
   - Да ничего. Пойдём?
   Или он не умеет обижаться, или ему от меня что-то надо.
   Но что может быть надо от меня?
   Слабо верится, что у него нет друзей.
   ...В сквере была куча свободных скамеек. Мы уселись, Катарцев порылся в портфеле и выудил оттуда четыре бутерброда.
   Хлеб был подсохшим, сыр - запотевшим, но мне почему-то показалось вкусно.
   - Ну и что ты насчёт команды думаешь?
   Теперь с меня все слезать не будут...
   - Не знаю пока, - я пожал плечами, вгрызаясь в сыр. - Ну поможешь мне, неумному?
   - Да куда ты от меня денешься, - хмыкнул Дима. - Помогу, естественно. Если просишь - помогу.
   Обалдеть.
   Нет, а действительно - зачем ему это нужно?
   Хотя... смысл разбирать, зачем?
   Главное - что нужно. И нужен - я.
  
   ***
  
   [23 ноя 1989 г., СССР, РСФСР, Москва, ул. 2-я Кабельная, 23, общежитие Московского государственного колледжа экономики и права, 08:06]
  
   Где эта чёртова ручка?! Мне на занятия через двадцать минут, а писать нечем!
   Ящик стола я уже вывернул буквально наизнанку, портфель и пенал - тоже. Глухо.
   В дверь застучали. Ну ё-моё! Кому чего надо?!
   - Блин! Кто там ещё? - рявкнул я, зачем-то роясь в тумбочке.
   - Открой дверь, - раздался тихий голос. - Желательно быстро и не очень заметно.
   Я чертыхнулся. Димке-то чего нужно?..
   - Да какого чёр...
   Я осёкся на полуслове. Во-первых, он прикрывал лицо газетой, а такое бывало только в случаях крайне, кхм, неприятных отметин. Во-вторых, от меня газета не скрывала ничего. То есть я поимел счастье лицезреть синяки у него под глазом и на щеке, плюс рассечённую губу и кровь на подбородке. С его внешностью, надо сказать, это смотрелось жутко. Димка - из тех мужчин, которых шрамы не украшают.
   Чёрт бы всё побрал!
   Нет, чёрт - в смысле, не Дима...
   Тьфу.
   Если бы я мог, я бы убил эту тварь. Я бы прихлопнул Димкиного отчима, как муху, если бы не был уверен, что он быстрее прихлопнет меня. И потом хуже будет самому Димке.
   Чёрт.
   Я сжал кулаки. Кажется, непроизвольно.
   - Опять?
   - Нет, снова, - всё так же тихо ответил друг, исподлобья глядя на меня. - Саш, не будь идиотом. И дай пройти, пожалуйста. У тебя хоть какие-нибудь медикаменты есть?
   "Медикаменты", блин!..
   Молча я отошёл и направился к тумбочке. Йод у меня точно есть.
   Я слышал, как захлопнулась дверь и скрипнула кушетка. Он даже не посмотрел, что она неубрана. Это ж до какой степени ему плохо?
   - По-хорошему, лёд надо, - пробормотал я, сунув Димке в ладонь пузырёк йода. Друг хмыкнул, отвинчивая крышечку.
   - У нас всегда... по-плохому, Сашка. Вату дай? И на кухню там или в медпункт сгонять можешь? За льдом...
   Если бы он не был мне другом, я бы вспылил и заорал что-нибудь про эксплуатацию (чёртовы уроки права), но это же Димка.
   Вата у меня была. В глубине ящика. Я сунул её Катарцеву и пошёл к двери.
   - Скажу там, что башкой ударился. Спросят ведь, зачем...
   - Тебе поверят, Сатин, - фыркнул он. Я усмехнулся, выбегая.
   На кухне на меня посмотрели косо, но поверили моему "...а медпункт ещё закрыыыт" и выдали форму со льдом, наказав вернуть в течение дня. Вот как.
   Димка уже намазал йодом ссадины, стёр с подбородка кровь и осторожно прикладывал вату к губе. Я сунул ему форму и плюхнулся на кушетку рядом.
   - Чего это ты? - искоса взглянул на меня Димка. Я прищурился.
   - А что?
   Чего тебе не нравится?
   - Да ничего, - он снова отвернулся, выковыривая два кубика льда и прикладывая их к синякам. - С твоего позволения, я тут сегодня останусь. Я не собираюсь показываться на занятиях в таком виде.
   Ну и фигли он так выражается?
   - Естественно, сиди, - пробормотал я. - А сюда-то ты как дошёл?
   Он без лишних слов кивнул на валявшуюся на полу газету. Понятно. Интересно, многим она ему помогла?
   Я откинулся на кушетку, заводя руки за голову.
   - Ну и я никуда не пойду.
   Димка удивлённо приподнял бровь.
   - С чего это?
   Можно подумать, что я ботаник.
   - А чего ты тут один сидеть будешь, - пояснил я свою "жертвенность". - Скучно же!
   Он покачал головой.
   - Да уж, с тобой веселее...
   Вот это он сейчас издевается, да?
   Судя по улыбке - нет.
   Я осторожно хихикнул в ответ. Хотя настроения смеяться не было никакого.
   - Этот твой отчим... - бормотнул я в сторону. Димка и бровью не повёл.
   - А что мой отчим? Нормальный человек... когда трезвый и адекватный...
   Нет, он на самом деле считает, что это всё - нормально?!
   - Дим, заткнись, - процедил я. - А то у меня руки чешутся.
   - Да ладно тебе, - он отшвырнул лёд прямо на пол. - Всё не так плохо.
   И потёр правую бровь. Которая со шрамом.
   Ух, какой я злой!..
   - Бля, это - не так плохо?! - заорал я, вскакивая. - Ты оптимист!
   - Не ругайся, - пробормотал Дима, глядя на меня чуть ли не с изумлением. Я рухнул обратно.
   - А ругательство - это "оптимист", да?
   - Глупый ты... - вздохнул Димка. Я взвился.
   - Сам ты!.. Считаешь это глупостью - считай, но ты мой друг, и да, мне есть до тебя дело. А если ты сам не понимаешь...
   Мда. Что-то со мной сегодня явно не то.
   Димка почти потрясённо кашлянул.
   - Хм... я... Спасибо, Сашка.
   - Всегда пожалуйста, - меня всё ещё чуть трясло. - Это ты про лёд, да?
   Ну что я несу...
   Димка, рассмеявшись, щёлкнул меня по лбу.
   - Знаешь, что...
   - Знаю, - фыркнул я. - Не знал бы, не прикалывался.
   Он мягко улыбнулся и прикрыл глаза.
   - Саш, я посплю тут, а?
   - Наглый, блин, как танк, - притворно возмутился я. - Дрыхни уж...
   Усмехнувшись, он растянулся на моей кушетке и закрыл глаза. А я встал, сел за стол и мрачно принялся читать заданную на завтра главу из учебника права.
  
   ***
  
   [22 июн 1990 г., СССР, РСФСР, Москва, ул. 2-я Кабельная, 21, Московский государственный колледж экономики и права, 21:52]
  
   Я ждал Димку у выхода из колледжа. У него сегодня выпускной, и сразу после торжественной части он должен выйти. На тусовку с однокашниками он решил не оставаться по двум причинам. Первая: "Саша, я лучше с тобой погуляю", вторая - отчим банально не дал денег на ресторан.
   Тварь же он.
   В дверях появился совершенно белоснежный силуэт. Господи боже мой. Костюм - белый, волосы - светлые... ё-моё, а шляпа ему зачем?!
   - Давно ждёшь? - он улыбался, помахивая корочками аттестата. Я помотал головой.
   - Минут десять. Ну, куда пойдём?
   - Шляться, - фыркнул Димка. - Мороженого хочешь?
   - Хочу, - вздохнул я, - только где мы его возьмём?
   Дима, подмигнув, потащил меня куда-то к шоссе.
   Ой, ну надо же - киоск!..
   ...Эскимо было вполне себе ничего. Мы шли вдоль шоссе и молчали. Воистину, друг - человек, с которым и помолчать есть о чём.
   Дима почему-то хмурился. Мне это очень и очень не нравилось.
   - Ну, чего ты? - не выдержал я наконец. - Ну не поверю же я, что ты по колледжу будешь скучать!
   - Не буду, - хмыкнул он. - Саш, извини. Понимаешь, я думаю.
   Это прозвучало форменной издёвкой. Я по-детски надулся как мышь на крупу.
   - По логике, я должен спросить, как это делается?
   Он неожиданно выхватил у меня мороженое, откусил, не поморщившись, и сунул мне обратно.
   - Заткнись.
   Вот обижусь, будешь знать...
   - Ладно, заткнулся, - буркнул я, продолжая поедать эскимо. Думает он...
   - Ты куда собираешься поступать через год? - невозмутимо поинтересовался Димка после паузы. Я дёрнул бровью.
   - А тебе это интересно?
   - Интересно, поверь мне, - с нажимом ответил он. Я пожал плечами.
   - В Лумумбу попробую, на юрфак [1].
   Я действительно хотел туда поступить. В конце концов, зря я, что ли, так право учу?.. Да и вообще... нравится мне это...
   Катарцев шевельнул бровями.
   - Передумаешь ещё десять раз.
   - Да я уже всё решил, - фыркнул я. - И менять решения вообще не люблю, ты же знаешь. А ты-то?..
   Нет, интересно: мне поступать через год, ему - в этом году, и он же меня спрашивать будет? О себе бы подумал, дурень...
   - Я пока подожду, - сообщил Димка. - Поработаю годик... а там посмотрим.
   Ни фига себе!
   Зачем?..
   - Ты с ума сошёл? - поинтересовался я, всерьёз рассчитывая на ответ. - Куда ты пойдёшь работать? И с армией как разбираться будешь? А?
   - Посмотрю ещё, - спокойно ответил друг. - А армия... Саш... тебе прекрасно известно, что у меня, - он понизил голос, - способности. Чернобыльские. Таких в армию не берут, ибо мы психи, и это очевидно. Ты и сам можешь не трястись... И нет, я в здравом уме и твёрдой памяти. Саш, я тебе всё потом объясню, честное слово. Ты летом где будешь?
   Ну ё-моё...
   Как-то у нас так всегда было, что он выпытывал у меня всё. А мне у него не удавалось узнать практически ничего.
   Несправедливо, конечно. Но... с другой стороны, жизнь - она вообще несправедлива.
   "Чернобыльские способности", блин... Откуда это вообще берётся?! Мы далеко от Чернобыля!
   Радиация донеслась, и мы стали волшебниками.
   Психоз.
   И да, я перемещаю предметы силой мысли, а Димка может перемещаться сам.
   Но при чём здесь Чернобыль?!
   - Летом? - я вздохнул. - Я к семье поеду. Хочу им... сюрприз сделать.
   Дима прищурился.
   - Ты же не любишь сюрпризы...
   - Я сколько времени с тобой общаюсь? - фыркнул я. - Нет, серьёзно... Надо.
   Димка кивнул.
   - Когда вернёшься?
   - Блин, Катарцев, - хмыкнул я, - я не знаю, когда уеду!
   - Вот оно как... - протянул Димка. - Ясно. Я... пойду, пожалуй.
   И что ему не понравилось?
   - Иди, - я пожал плечами. - Ты завтра...
   И осёкся. Завтра я, скорее всего, буду укладывать вещи.
   - Что? - Димка резко обернулся. Я выдавил из себя улыбку.
   - Да ничего. Если что - я в общежитии.
   Он кивнул и быстро пошёл вперёд. Я, вздохнув, выкинул в урну недоеденное мороженое и побежал к общежитию.
  
   ***
  
   [2 июл 1990 г., СССР, РСФСР, поезд Москва-Истра, 17:43]
  
   Никогда не ожидал от себя такого. Уезжая, я и не думал, что когда-нибудь соскучусь по семье. Ну... именно по семье, а не по "старым школьным друзьям" - тамошняя популярность мне здорово подгадила тут. Ладно, не будем... в конце концов, сейчас уже всё в порядке.
   Интересно, что там... братья и сёстры, хм... Светка - ладно. С ней я переписывался, потом даже созванивался и пару раз виделся в Москве. Экономфак, успех, уже работа... Двадцать два года. Успешная девушка. Может, нам не удастся пересечься... хотя хотелось бы, конечно, но кто знает, какие у неё были планы на лето после выпуска?.. С ней мне о многом хотелось бы поговорить, она всю жизнь была для меня наилучшим собеседником. Мы вообще - наиболее дружны из всей нашей оравы...
   Татьяна. Сомневаюсь, что хоть что-то изменилось. Чаепития с тем, что вряд ли можно назвать чаем... безграничное желание всех поучать... Собственно, не так давно я понял - ни я, ни уж тем более Светлана не могли претендовать на особую благорасположенность родителей. А Таня... что Таня? Таня умеет подлизаться фактически к любому человеку, если ей это выгодно. Ладно. В конце концов, она явно в свои девятнадцать скоро выйдет замуж за нужного, как сказала бы мать, человека, превратится в образец подражания для жёнушек и станет "потрясающей" хозяйкой. Карты в руки - её дело. Если ей и впрямь этого хочется.
   Сонька и Стас... Одной десять, другому пять. "Учатся, играют и всем довольны", как сухо писал мне отец. Уж не знаю, чем это "всем" можно быть довольным в нашей... деревне. Хотя с младшенькими провести энное количество времени мне, пожалуй, тоже очень хочется. Рассказывать им про "жизнь в большом городе", видеть их восхищённые взгляды... хм. Что-то я становлюсь высокомерным...
   Света, Танька, Соня, Стас... это всё, конечно, замечательно. Здесь я могу предсказать все реакции на моё появление с точностью до жеста и до степени вытаращенности глаз.
   А вот Кирилл...
   Мой дражайший младший братец, каким я его помню, всегда отличался редкостной непредсказуемостью. Когда мы ругались, и по его мнению, мне надо было за что-либо отомстить, он изобретал такие способы, что я просто диву давался. Даже злиться после этого уже не получалось - был только шок: каюсь, я долгое время считал брата "болезненным ботаником в очках", а он вот как... умудрялся. К его двенадцати (то есть почти ко времени моего поступления в колледж) до меня потихоньку начало доходить: в иных вопросах он и повзрослее меня будет. Вечно хмурый, дёрганый, боязливый - и гордый, решительный и хитрый. Мой младший брат - фактически моё отражение. Если мне ещё карие линзы в глаза... вообще почти не отличить. Хотя волосы всё-таки... длина... так, ладно. Это не по теме.
   Осенью ему стукнет пятнадцать лет. Интересно, изменился ли он хоть сколько-нибудь? Приобрёл ли мою популярность, как хотел, хм... То, что он мне завидует, причём люто, я понял поздно. Ему было тринадцать, а мне как раз четырнадцать. С того момента я уже и пытался проводить с ним больше времени, но был неожиданно жёстко послан "к своим". Вместо "своих" пошёл тогда к Светке, которая как раз приехала домой - отдохнуть после третьего курса - и мы с ней почти всю ночь проговорили, и о Кирюшке в том числе. Причём я был уверен - он нас подслушивает. Не разговаривали мы с ним после этого где-то ещё неделю.
   А потом он заговорил со мной сам. "Саш, я помню, что мы не разговариваем, только ты сейчас не шуми, я почитать хочу... ладно? Пожалуйста...". Слышать от него просьбу мне не приходилось уже ооочень давно, так что я просто кивнул, сам утыкаясь в свою книжку. Брат тогда, помнится, уселся за стол и читал - снова мало обращая на меня внимание. Меня это тогда вполне устраивало, разговоров я заводить не пытался (банальный страх)... короче говоря, кончилось всё тем, что он уснул за столом, а книга выпала у него из рук. "Евгений Онегин". Классика... Помню, меня это отчего-то сильно впечатлило - начисто вырубившийся у меня в кресле Кир, причём утомил его классический роман в стихах бессмертного зануды Пушкина. Причём впечатлило даже в положительном смысле... не знаю, как объяснить. Но книгу я тогда поднял, положил на стол, кое-как перетащил брата на его кровать, снял с него очки и выключил свет, сам ложась спать.
   Утром в комнате уже не было ни его, ни книжки. Плед лежал на кровати, аккуратно сложенный. Больше он так не засыпал... Ещё через неделю мы уже начали обсуждать литературу. Потом как-то переключились на "жизненно-философские" темы... в общем, в последний год моего пребывания в этом доме я общался с братом фактически так, как никогда до того.
   А потом я написал тест...
   Кир обиделся. Слишком явно и открыто. Он ужааасно не хотел, чтобы я уезжал. А в день отъезда устроил мне грандиозную истерику на тему "вот и бросай всё и всех, хорошо, ничего, там тебе припрёт, сам прибежишь...". Может, поэтому - я слишком много думал об этих его словах - я как-то неправильно подал себя среди новых сокашников, может, ещё что-то... но он был не прав. Мне "припёрло". Но я не прибежал.
   Мне было, к кому "бежать", и в Москве.
   Так или иначе - а домой я поехал. Сейчас еду, уже приехал почти. Электричка заполнена, как буду проталкиваться к выходу - не знаю, но хоть как-нибудь... Планирую посидеть "с народом" недели две. И им, и мне вполне достаточно этого.
   На платформе стоял такой шум, что хотелось уши заткнуть. Сцепив зубы и покрепче подхватив чемодан, я направился к мосткам.
   - ...Чёрт возьми, я вас спрашиваю, кажется, по-русски! У вас есть хоть одна тележка? Да мне ПЛЕВАТЬ, в каком она состоянии! Вы сами видите, что мне вещи некуда класть?! Я вам что, вол? Три сумки и один чемодан разом попру?!.. Вы вообще...
   Однааако... Выходит, она решила тоже "съездить домой", небось либо навезла слишком много подарков, либо опять нерационально уложила вещи. Сколь бы серьёзна, расчётлива и холодна она ни была в своей профессии, по жизни... нда.
   Значит, ехали в одном поезде, в разных вагонах, и удосужились встретиться, и то случайно, только на платформе по прибытию. Ну хоть так...
   Дома мы явно произведём фурор.
   Подавив усмешку, я зашагал к сестре, отчаянно ругавшейся с работником станции.
   - Хорошо, я поняла! Тогда давайте так. До выхода я это как-нибудь допру, а вы мне найдите такси, а? Я заплачу, честно! Да что вы на меня смотрите так! Я вам кто?!..
   - Ну не знаю, кто ты ему, - кашлянул я за её спиной, - а мне ты старшая сестра...
   Светлана подскочила, выронила пару сумок и резко обернулась.
   - Саша?!.. А ты... что, как?! А почему у тебя один чемодан?
   Я закатил глаза.
   - Потому что всё, что нужно мне на две недели, вполне сюда влезло. Ты надолго?
   И, не дожидаясь ответа, схватил как раз те две сумки, которые она выронила. Благо одна из них вешалась на плечо. Светка, стуча каблуками, побежала за мной, катя чемодан на колёсиках (шикует, смотри-ка...) и волоча ещё один громадный баул.
   - Я, скорее всего, до конца лета. Я по мелким соскучилась, а тебя вообще совершенно не ожидала увидеть... хоть бы сказал! Что ты, как неродной?
   Я фыркнул.
   - Это было спонтанное решение.
   Она застыла. Я приподнял брови.
   - Ты чего?
   - А ты чего? - выпалила сестрица. - Это твоя московская привычка - заумными фразами говорить?
   - Скорее школьная, - улыбнулся я. - Пойдём уже.
   И мы зашагали к шоссе.
  
   ***
  
   [2 июл 1990 г., СССР, РСФСР, Московская обл., г. Истра, ул. Лесная, д. 16, 18:32]
  
   ...Даже машину долго ждать не пришлось - очень скоро тормознул какой-то сердобольный дедушка.
   Всю дорогу Светка не переставала трещать о своём красном дипломе, о многочисленных кавалерах (и о том, как они ей "нафиг не сплющились") и о работе, которая её полностью устраивала. Судя по всему, она твёрдо собиралась дойти до должности директора. Молодец.
   - Подожди! - Светлана опомнилась только у калитки. - А ты вообще кому-нибудь о приезде сказал?
   Я паскудно ухмыльнулся.
   - Неа. Сюрпризы, знаешь ли...
   - Ты же их терпеть не можешь, - фыркнула Светочка. Ё-моё. А они чем-то похожи.
   - Полюбил, - огрызнулся я, сбрасывая крючок с калитки (когда они уже научатся нормально её запирать?!). - Пошли уже.
   В саду никого не было. Ясно. Мы успели к "чаю". Или к ужину. Это уж как повезло.
   - Мам! - заорала Света. - Мам, пап, кто-нибудь!..
   Меня душил смех, но я затаился. Точнее, отвернулся и встал спиной ко входу. Вообще говоря, за год я вымахал так, что со спины фиг узнаешь. Особенно если учитывать бейсболку, под которой и длину волос не видно.
   - Света, наконец-то, - раздался нетерпеливый голос матери с крыльца. - Кто это с тобой?
   Я кашлянул, оборачиваясь.
   - Мама, здравствуй!
   Мать попятилась. Светлана захохотала так, что упала на собственный чемодан. Чемодан от такого неделикатного обращения тут же завалился на бок, приминая траву. Светка, слава богу, успела вскочить.
   - Саша? - мама заморгала, меряя меня взглядом. Я хихикнул.
   - А кто ещё? Думала, Светка жениха привезла? Это ты не к ней обращайся, это к Тане...
   ...После щедрой порции объятий мама наконец убежала обратно в дом. Мы, вздохнув, потащили за ней свои узлы.
   - Я чувствую себя вьючным ослом, - сообщил я сестре, едва мы ввалились в холл (да, наш предбанник гордо именуется холлом). Она вздохнула.
   - Ты и так осёл, братец. Ладно... оставим пока тут, а сейчас будет явление тебя народу.
   - Да мама уже наверняка раззвонила, - фыркнул я. - Весь сюрприз испортила уже...
   Света, хмыкнув, потащила меня на кухню.
   Там царила псевдоидиллическая картина: Стас рисовал (судя по каракулям - Кирилла), мама мыла посуду, Сонька вытирала. Больше не было никого.
   Я улучил момент, когда в руках у младшенькой не было ни тарелок, ни чашек, и постучал по косяку.
   Ровно через секунду на мне повис Стаська, а Сонька - на Светке. Мы с ней снова взглянули друг на друга. Младшенькие, честное слово - вы тяжёлые!..
   - Сашка приехал! - радостно оповестила Соня, пытаясь запрыгнуть уже на меня. Стас в свою очередь залез на Светлану.
   Я быстро сел на корточки и обнял сестрёнку. Шея и так уже пострадала. Слава богу - больше таких эмоций не будет высказывать никто.
   - Да не кричи ты, - я легонько щёлкнул её по носу. Она забавно скривилась.
   - Это я ещё не кричу. Знаешь, как я в школе кричу?
   - Ну хоть не на уроках? - почему-то я не мог не улыбаться. Мама, не закрывая воду, махнула рукой.
   - Да везде она кричит... Саш, ну хоть ты на неё повлияй?..
   Ну что я, в семье - главный авторитет? Здрасьте приехали.
   Мать выключила воду, отцепила Стаса от Светки, а от меня - Соньку и, кажется, утащила их по разным делам. Одного, наверно, спать, а другую - гулять. Я сел за стол, Светка - напротив.
   - А ничего не меняется...
   Сестра улыбалась, глядя на кафельную плитку. Там когда-то родители оставляли отпечатки наших ладоней, когда каждому из нас исполнялось пять лет. Чернила смыть было очень-очень сложно. И отпечатки у всех были совершенно разные...
   - Ладно, - Света поднялась со стула, - я пойду всё-таки вещи оттащу и разберу. Присоединишься?
   - Да, - рассеянно отозвался я, пялясь на четвёртый отпечаток. - Попозже.
   Светочка, пожав плечами, вышла. Я остался сидеть. Так, надо идти и искать отца и Кирилла. Таню я не хочу видеть больше, чем необходимо.
   - О, явилась! - раздалось с лестницы. - Ну чего ты сама тащишь? Ну позвала бы меня, я, конечно, младший, а помог бы. Или что, "Кирюша маленький"?
   Я улыбнулся. И правда - ничего не меняется. Сколько ехидства в нём было, столько и осталось.
   - Кир, - выдохнула Светка (акустика у нас неплохая, так скажем), - я уже дотащила. А тебя мама искала, на кухню зайди...
   Ну прекрасно! Ну, спасибо, Светик! Я, значит, теперь - мама?!..
   Я ещё даже не папа!
   Тьфу...
   - Ага, - буркнул младшенький. Я встал.
   Шаги, шаги, шаги...
   - Мам, зва... эээ...
   Он попятился. Совершенно серьёзно - попятился. На секунду захотелось рвануться и схватить за руку - а то убежит. Но я только улыбнулся. Наверно, криво.
   - Здравствуй, Кирилл.
   Он терпеть не может, когда мы называем его Кирюшей. Так что не буду лишний раз дразнить гусей.
   - Сашка... - хмыкнул Кир. - Вернулся? Выгнали?
   Мда. Другого и ожидать не приходилось, на самом-то деле.
   Вредина мелкий.
   Стоп, Сашка. Не мелкий. Ни разу...
   - Не надейся, - буркнул я. - Я на две недели. Отдохнуть.
   Он кивнул, постоял пару секунд молча, кусая губы.
   - Ладно, мама где?
   - С Сонькой гуляет, - рассеянно ответил я, подходя к нему поближе. - Она тебя и не звала...
   - А, ты за неё? - неприятно рассмеялся брат. - Мамочка, а я есть хочу...
   - А я тоже, - фыркнул я. - Кирюх, чего ты, как неродной?
   Он прислонился плечом к косяку.
   - Я родной. Я не ожидал. Ты уедешь?
   - Уеду, - огрызнулся я. Ну, вот что это такое? - Через две недели.
   - Ясно, - пробормотал Кирюшка. - Ну и как там... в столице нашей Родины? Не скучно?
   Ну сколько можно, Кир?
   - Очень весело, - я облокотился о стену. - Перестань ёрничать. Я сюда приехал не с тобой ругаться.
   - Обидно-то как, - улыбнулся он. Нормально улыбнулся. - А я так надеялся...
   Я выдохнул, только сейчас понимая, как был напряжён. Чёрт, рядом с ним действительно сложно. А ведь ему всего четырнадцать... а что дальше будет?..
   - Что, соскучился? - усмехнулся я. - Драться не с кем?
   Кирюшка совершенно неожиданно расхохотался.
   - Ещё как есть. А вот ругаться и правда не с кем. Хорошо, что ты приехал.
   Тут уж и я заржал.
   - С вещами поможешь?
   У него аж лицо вытянулось. Я пожал плечами.
   - Всё равно в твою комнату тащить.
   Ну, точнее, в нашу комнату. До того, как я уехал, мы с Кириллом, естественно, делили комнату на двоих. Две кровати в разных углах, чётко разделённый шкаф, иногда мы и территорию комнаты делили. Книжками. Смешные...
   - Учись у Светки, - назидательно велел мне Кирюха, выходя из кухни. - Она вон - ба... э... девушка, а сама таскает! А у тебя один чемодан, а ты меня помочь просишь... зачем?
   Я закусил губу. А и правда - зачем?
   - Ты меня тогда подожди, ладно? - вырвалось у меня. - Пойдём... пройдёмся.
   - К твоим, что ли? - я и не думал, что в голосе четырнадцатилетнего мальчишки может быть столько яда. - Извините, не хочу.
   Я закатил глаза.
   - Ну их. Я домой приехал. Я тебя видеть хочу.
   Изумительно, но это было чистейшей правдой. Я действительно хотел его видеть. Да их всех. А с отцом и Танькой потом... поздороваюсь.
   - ...А зачем ты приехал вообще? - обманчиво спокойно поинтересовался Кирилл, когда мы уже шагали к магазину. - Там же у тебя очень весело...
   Я вздохнул.
   - Я соскучился.
   - Ну да, - хмыкнул он. - А я тебе поверил.
   Ну вот. Ну вот сейчас он просто устроит мне истерику.
   - Кир, я прекрасно понимаю твои... обиды, - выдавил я из себя. - Но и ты меня пойми: я же вас бросать не собирался и не собираюсь. Вы мне нужны все... ты мне нужен, чёрт возьми!..
   И как давно я научился угадывать то, что хочет услышать собеседник? И... хм... удовлетворять его желания?
   У Кирюшки расширились глаза. Он снова недоверчиво хмыкнул, порылся по карманам, вытащил сигареты и спички, и закурил.
   Тут уж настал мой черёд таращить глаза.
   - Ты с ума сошёл?..
   Кирюха независимо выдохнул дым и криво усмехнулся.
   - Не дождёшься. И только попробуй мне лекцию читать. Заткну.
   Заткнёт...
   Я надеюсь, хоть в этом не я виноват?
   Чёрт.
   Как же с ним сложно. С ума сойти.
   Я никогда прежде такого не испытывал.
   ...В нашем "сельпо" скучала за прилавком девушка с вытравленными гидроперитом волосами. Кирюшка уверенной поступью подошёл к ней и кивнул.
   - Значит так, Наташка, тут у нас столичный гость, поэтому не то, что обычно все наши пьют, а чего-нибудь покруче и попафоснее. Две.
   - Четыре, - брякнул я, доставая деньги из кармана. Кир удивлённо хмыкнул.
   - Четыре. И пачку мне. Моих.
   Я молчал. Я имел полное право прочитать ему нотацию - как старший брат - но я и представить себе не мог, как он отреагирует. В лучшем случае - засмеётся. В худшем - обозлится, огреет меня одной из свежекупленных бутылок и убежит.
   - Ты чего застыл? - фыркнул Кирюшка, пока я мучился. - Домой пошли, у нас, как-никак, праздник...
   Это слово он просто выплюнул. Я подавил вздох. Киркина враждебность и неприязнь - это отнюдь не то, чего мне бы хотелось.
   - Не язви, а? - безнадёжно попросил я, отбирая у него две бутылки. - Я не ругаться приехал, говорю тебе...
   - Я уже сомневаюсь, - буркнул в сторону братец. - Ладно уж... пошли домой, посидим хоть...
   Я кивнул. Кажется, что-то выравнивалось.
   Хоть прощения проси. Но тогда я отсюда вообще не уеду.
   Ладно. Посмотрим.
   Дома мы закрылись в нашей комнате, придвинули к двери стол и открыли пиво.
   - ...Ну, рассказывай, - как-то очень ехидно потребовал Кир. Мы сидели на моей кровати, он зачем-то демонстративно сунул между нами подушку, а у меня в голове было очень пусто.
   - Что тебе рассказывать? - устало поинтересовался я. - Вот тебе что, действительно интересно, как я живу?
   - Неа, - хихикнул брат. - Я разговор поддерживаю.
   Я зажмурился, делая внушительный глоток. Гадость это ваше пиво...
   - Кир...
   - Чего тебе?
   Я сделал глубокий вдох, отставляя бутылку.
   - Ты мне можешь, в конце концов, внятно объяснить, на что ты злишься?
   Он моргнул. А потом подушка полетела на пол, Кирюхина бутылка (уже, заметим, опустевшая) шлёпнулась на его кровать, а сам он резко схватил меня за воротник.
   - На что я злюсь? - прошипел брат, явно наслаждаясь моей оторопью. - Саша, я не злюсь. Я просто...
   Неожиданно он отвёл взгляд, но руки не убрал.
   - Ты нас бросил, - выдохнул он, зажмурившись. - Ты нас бросил, свалил в столицу и не вспоминал даже, небось... Зачем ты сейчас приехал? Поиздеваться? Тебе лишь бы...
   Голос у него сорвался, и он молча уставился в окно, шмыгая носом и отпустив, наконец, мою рубашку. Честно говоря, я был потрясён. Нет, не спорю: Кирюшка очень колкий мальчик, очень жестокий ребёнок и очень эгоистичный человек, но чтобы так...
   - Кирилл, - когда я успел охрипнуть? - Кир, я... Я совершенно не собираюсь на вас плевать. Я очень часто всех вспоминал. Я не собираюсь ни над кем издеваться. Я не знаю, как тебе доказывать, но вы мне... ты мне нужен, идиот, ну неужели неясно?
   Брат вздрогнул и уставился на меня блестящими глазами.
   Кажется, я что-то не то сказал...
   - Ты что, серьёзно?
   Я слабо кивнул. Не имею понятия, почему у меня вырвалась эта фраза, но что сделано - то сделано.
   Кир прижался лбом к моему плечу. Меня хватило на изумлённый вздох.
   - Но ты же всё равно уедешь, Саш...
   - Но приезжать-то я всё равно буду, - пробормотал я, пытаясь обнять его за плечи. Он сбросил мою руку.
   - Это не то, Сашка! Ну неужели ты не понимаешь?
   А я ведь и правда не понимал. Что его, чёрт подери, не устраивает? Нам всем рано или поздно придётся съезжать из Истры. Даже сейчас из нас, старших, здесь сидит только Татьяна. Сонька и Стас вырвутся, едва им представится возможность, я почти уверен. Да и сам Кирилл вряд ли собирается сидеть тут до посинения. Так что ему, чёрт возьми, не нравится?
   - Я прекрасно понимаю, что жить здесь постоянно и приезжать на время - разные вещи, - сухо проговорил я, зачем-то снова хватая бутылку. - Но бросать я никого не собираюсь.
   Кирка со вздохом отхлебнул из своей второй бутылки.
   - Ладно... Но за эти две недели я от тебя не отстану.
   Я улыбнулся.
   - Не отставай.
   И он - как обычно, слегка ехидно, но очень тепло - улыбнулся в ответ.
   ...Кирюшка ухитрился заболтать меня до той степени, что я забыл про время. Мы не выходили ужинать, мы разделили на двоих мою вторую (на тот момент уже последнюю) бутылку, и я подсовывал под дверь покрывало с кровати брата, чтобы в дом не пополз дым, когда этот малолетний авантюрист курил в открытое окно. А последние фразы нашего разговора доносились до меня уже как сквозь вату, и я понимал, что засыпаю...
   В конце концов, братец поднял с пола подушку, встряхнул её и сунул мне под голову (спасибо!).
   - Спать надо, Саш.
   - О, мой мудрый и заботливый младший брат! - хихикнул я, взъерошивая ему волосы (он даже не вывернулся). - Без тебя бы я об этом никогда не догадался!
   - Да уж, где тебе, - усмехнулся Кир. - Я к себе не поползу, мне лень.
   И он пристроился на моём плече. Я закрыл глаза. Свет мы не зажигали, и валялись сейчас в майках и трусах прямо на покрывале. Нет, ну а что? Жарко!
   - Спокойной ночи, Сашка, - сонно пробормотал Кирилл. - Хорошо, что ты здесь...
   Засыпая, я успел подумать, что это и впрямь хорошо.
   Но через три дня мне уже совершенно не хотелось так думать.
  
   ***
  
   [12 сен 1990 г., СССР, РСФСР, Москва, ул. Энергетическая, 15:52]
  
   Димка и летом, и сейчас не спрашивал меня, почему я вернулся раньше, а я не хотел говорить. Просто такой мерзости, какую устроил мне Кирилл через три (три, сволочь!) дня после моего приезда "домой", я в жизни не видел. И думать об этом не хочу.
   Я шёл из колледжа - забрать Димку с работы и вытащить его на обед. А то он там, на своей стройке, до ночи сидит, все штаны протирает, а ещё меня обзывал карьеристом и трудоголиком.
   Я привычно влез в уже давно проделанную в металлической сетке дыру и направился к другу, который методично таскал к крану какие-то железные прутья и доски.
   Я хлопнул его по плечу, и он, даже не оборачиваясь, хмыкнул.
   - Пошли уже, я жрать хочу, - буркнул я. Дима сжал губы.
   - Ну и пожрал бы, как ты выражаешься, в столовой или в любом кафе.
   - Ага, щас! - вызверился я, приноравливаясь к его шагу и чуть ли не отбирая у него одну из досок. Комбинезон, кстати, ему не шёл. - Мне там одному скучно.
   Димка вздохнул, выкладывая прутья на некий большой поддон. Потом вырвал у меня доску, сложил их рядом и закурил. Чёрт, чёрт бы тебя побрал (сам себя, что ли?)! Я вот скоро тоже из-за тебя закурю наверняка, и что ты делать тогда будешь?
   - Сашка, - выдохнул он вместе с дымом, - ты русский язык понимаешь? Я освобожусь через десять минут, и пойдём пообедаем. Ладно?
   - Ладно, - я махнул рукой, садясь на аккуратную груду кирпичей, валявшихся рядом. И чего он мрачный такой?..
   - Ну как ты вообще? - поинтересовался Димка, меланхолично выпуская колечки. Магией балуется, не иначе.
   - Хреново, - рассеянно отозвался я, почему-то любуясь этой картиной. Её даже уродливый комбинезон не портил.
   Катарцев искоса взглянул на меня, затем зажал сигарету в зубах, сдёрнул одну перчатку и сжал моё плечо.
   - Тебя опять травят?
   Чееего?
   Нафиг тебе про колледж-то знать?
   - Нет, - удивлённо и честно ответил я. - Мне там просто, если хочешь знать, отвратно без компании одного наглого и самоуверенного идиота.
   Надо отдать ему должное: не обиделся, не стал стрелки на кого-то другого переводить - просто улыбнулся, кинул окурок, снял вторую перчатку и взглянул на часы.
   - Всё. Подожди, я переоденусь, и пойдём. И да, Саша...
   - Что? - вздохнул я. Димка помялся.
   - Не... не моя вина в том, что меня там нет. Я сейчас.
   И убежал куда-то. Я со вздохом слез с кирпичей и закрыл глаза. Я совершенно не понимал, что с ним происходит в последнее время.
   - Пошли, - я и не заметил, как он вернулся. Мы кое-как вылезли через дырку и пошли по улице.
   - Всё-таки, Дим, - пробормотал я, - я до сих пор понять не могу... Почему ты всё-таки не стал поступать в универ?
   Друг хмыкнул.
   - Саш, представляешь, я даже не знаю, как тебе ответить на этот вопрос.
   Я подавился воздухом.
   - Не представляю. Ну уж как-нибудь постарайся. По-русски. Я язык понимаю.
   Он рассмеялся.
   - Понимаешь, Сашка... я хочу накопить на квартиру. Ну, чтобы снимать. Я... больше не хочу жить с отчимом.
   Я мысленно обругал себя. Ну вот зачем? И сам бы догадался. Или он бы сам рано или поздно сказал...
   - Извини, - пробормотал я. - Ты один там жить собираешься?
   - Нет, - коротко отрубил Димка, почему-то улыбнувшись. Я фыркнул.
   - Ты чего, девчонку завёл, а мне ни слова?
   Александр Сатин, что вы несёте?
   Дима вздохнул.
   - Саш, ты идиот. С тобой я там жить собираюсь.
   Чтооо?
   Я, кажется, был шокирован. Очень.
   - Глупый ты, - пробурчал Дима. - Ты сам-то понимаешь, что из школьной общаги тебе придётся съехать, а в институтской тебе место никто не даст, и курс первый, и место жительства у тебя всё-таки - Подмосковье... Куда ты пойдёшь, а? Будешь спать в университете?
   Ой-ой-ой.
   Я даже остановился. Чёрт, Димка, вот как это понимать?..
   - Ты... - я прокашлялся. - Дим... я... я совершенно не думал!
   И это было чистой воды правдой. Не думал. Вообще.
   - Да я всегда за тебя думал, Сашка, - рассмеялся он. Почему-то я даже не обиделся.
   - Ё-моё... - на что-то более полноценное меня не хватало. Он подумал за меня. Он подумал обо мне. Чёрт, это много стоит... - Дим, спасибо...
   Хотя, думается мне, одного "спасибо" здесь будет маловато.
   Катарцев, немного ехидно улыбаясь, хлопнул меня по плечу, а потом невесть зачем и почему вообще обнял.
   Я прибалдел в первые секунды. Раньше подобных... соитий не было. Вообще.
   Но я в ответ обвил руками его шею и хихикнул в ответ на его смех.
   А потом у него невесть почему расширились глаза.
   А я застыл, очень слабо понимая, какого хрена происходит, и что это со мной, что за... реакция?!..
   Димка отстранился первым, глядя на меня как-то очень скованно. Я пялился на него, почему-то не в силах отвести взгляд.
   - Хм, Саш... - пробормотал он, откашлявшись. - Тут кто-то изначально есть хотел... И у меня такое ощущение, что это был не я.
   - Ага, - буркнул я, тихо радуясь, что надел сегодня широкие штаны. - Ну... пойдём тогда куда-нибудь. И... правда, спасибо тебе, я... не знаю, что бы делал без... этого всего.
   Дима фыркнул.
   - Саш, расслабься, - меня почему-то бросило в жар. - Мне просто нечем заняться. Надо же чем-то убить время, прежде чем поступать с тобой на один курс...
   Я обалдел окончательно. А он, как ни в чём не бывало, схватил меня за рукав и потащил по улице.
   - А вот теперь пошли уже жрать, как ты выражаешься. А то я тебя сейчас съем.
   И я, тащась за ним, просто тихо радовался, что в моей жизни есть такой человек, как он.
   На фоне этой радости меркли все прочие... гадости.
  
   ***
  
   [23 авг 1991 г., СССР, РСФСР, Москва, ул. Криворожская, 13:12]
  
   Экзамены сдались как-то очень просто. Нервов, конечно, было потрачено огромное количество, я даже у Димки пару сигарет стрелял, но поступить мы поступили.
   До первого сентября из колледжской общаги меня почему-то никто не выгонял. Но сегодня я съехал сам. Дима нашёл квартиру.
   Вещей у нас было мало - книги в основном. Мы тащились по улице с прекрасным названием "Криворожская", изнывали от жары и вяло перебрасывались какими-то репликами.
   - Быстро ты её нашёл, - пропыхтел я. Катарцев пожал плечами.
   - Знаешь, Саш, из того, что хватило, это - наиболее приемлемый вариант. Искать было нечего, тебе... понравится.
   - Ты уверен? - я выгнул бровь. Что-то часто он стал за меня решать... А я ему это ещё и почему-то позволяю.
   Он, усмехнувшись, ничего не ответил.
   Мы вырулили к какой-то обшарпанной пятиэтажке. Димка дёрнул на себя дверь первого подъезда и уверенно зашагал по лестнице. Блин, я поражаюсь. С чемоданом, а летает просто!
   На четвёртом этаже была криво намалёвана цифра. Дверь двенадцатой квартиры, которую и стал отпирать Дима, судя по всему, еле держалась. Крутанув ключи в нижнем замке, друг приглашающее кивнул.
   - Дом, Сашка. Милый дом...
   Я осторожно всунул голову в дверной проём.
   Ой.
   Впечатляет, если выражаться... цензурно.
   Прихожая напоминала пенал. Надеюсь, тут было хотя бы два метра. Прямо из прихожей вела дверь в относительно большую комнату, направо - неприметная деревянная створка.
   - Эээ... - выдавил я из себя. Димка невозмутимо втолкнул меня в прихожку и запер дверь.
   - Саш, я же сказал: наиболее приемлемый вариант. Тут вообще две роскоши: отдельный квартирный санузел и два замка на двери, понимаешь?
   Ну ничего себе!..
   Складывалось впечатление, что он саму квартиру вообще не видел.
   - Ты тут был вообще? - пробормотал я, кидая сумку на пол. В комнате виднелись стол, под которым как-то умещался маленький холодильник, стул, плита в углу и раскладной диван. Двуспальный. Всё.
   - Саша, - притворно оскорблённо заговорил друг, - я что, похож на человека, который может приобрести кота в мешке?
   Не знаю, что на меня нашло, но я фыркнул и замяукал. Димка упал на собственный чемодан и захохотал, почти как никогда.
   - Приколист, - выдохнул он наконец, поднимаясь. - Ладно, пойдём разбираться. Как тебе вообще?
   А по мне не видно?
   - Да нормально, - я пожал плечами. - Не Версаль, но жить можно. Только... нам придётся кидать монетку, кто будет спать на полу.
   Дима аж глаза вытаращил.
   - Зачем, Саш?
   Ну, здрасьте!
   - Затем, - спокойно заговорил я, - что диван здесь - один.
   Димка фыркнул.
   - Саш, если ты так хочешь спать на полу - я тебе предоставлю внеочередное время. Только там холодно и жёстко, и я бы на твоём месте потерпел моё присутствие рядом ещё и по ночам.
   "Терпеть", ну-ну.
   Какого хрена я на тебя так реагирую, а?!..
   Подленькая мыслишка на тему "а они были правы" снова мелькнула и пропала.
   Не были. К чёрту всё это.
  
   ***
  
   [19 мар 1992 г., РФ, Москва, ул. Криворожская, 2, кв.12, 23:41]
  
   Забавные дела творились. И в стране, и в институте, и вообще... везде. Димка горел на своей стройке, я, плюнув на всё, устроился подрабатывать в ресторан - на его зарплату мы бы не выжили. И так, и так обходились подчас одним только кофе. И спасибо нашим сердобольным сокурсницам, которые явно просекли, что "красавчики" института голодают, и таскали нам какие-то бутерброды, явно пытаясь блеснуть своими кулинарными "талантами".
   Я иногда таскал из ресторана всякие недоедки. Чаще всего то, к чему клиентура вообще не притронулась. Димка обзывал меня дистрофиком и, сердобольно вздыхая, засовывал в меня куски хлеба. Не помогало.
   Я ему завидовал: им там обед выдают. А мне редко получается что-то стибрить.
   Нервы, конечно, ни к чёрту были. И клиенты - чёрт-те что, и сессию еле сдали, и девочка Вика мне на шею вешается (нахрена?!), и вообще...
   Вот и сегодня - довели меня до белого каления, и я шлёпал домой по мартовским лужам, проклиная всё и вся.
   ...Димка сидел за столом и читал стащенный у той же самой Вики конспект. Я шарахнул дверью, щёлкнул замком, швырнул ключи на недавно найденную на помойке и притащенную домой тумбочку, и рухнул на табуретку (найденную где бы вы думали?) развязывать шнурки.
   - Саш, в чём дело? - донеслось из комнаты. Я, выругавшись, пнул тумбу.
   - Этот долбаный ресторан, будь он трижды проклят!
   - Ооо... - я не видел, но был уверен, что он закатил глаза. - Старая песня...
   - Да ё-моё, Дим! - взвыл я, отшвыривая ботинок. - Будто ты от своей стройки много хорошего видеть! Клиентура, блин, задолбала уже, урррод лысый!.. То мясо ему плохо прожарено, то в соке недостаточная, блин, концентрация вишен, то петрушка табаком пахнет! Вот я тут при чём, а?
   Я вскочил и тут же замер. Димка уже вышел из комнаты и не давал мне пройти.
   - Ты чего? - буркнул я. Он, вздохнув, криво улыбнулся и зачем-то упёрся ладонью в стену прямо над моим ухом.
   - Сашка... расслабься...
   Было что-то такое в его голосе, от чего мне конкретно поплохело. А потом я и вовсе сполз по стенке.
   Нервно я, оказывается, реагирую на поцелуи.
   ...Я лежал на диване с заботливо подсунутой под голову подушкой. Димка нависал надо мной и зачем-то держал меня за руки.
   Если бы я мог, то отпрянул бы. А так - просто зажмурился.
   - Тебе чаю надо выпить, - надтреснуто произнёс он. Я закусил губу.
   - Откуда у нас чай?
   - Я купил.
   - Угу.
   Он сунул мне чашку. Я кое-как сел. Голова слегка кружилась. Такое со мной было только однажды: когда меня довели дорогие теперь уже бывшие одноклассники.
   - Саш, обязательно в обморок падать?
   Голос у него был усталый и очень грустный. Мда уж...
   Зачем, Дим, зачем?! Нахрена?..
   - Да чёрт бы тебя побрааал... - простонал я, сжимая кружку. Дима прикрыл глаза.
   - Успокойся, Саш. Если хочешь - сделаем вид, что этого не было.
   А чего я хочу?
   Если бы не обморок... я, кажется, знаю, как бы я среагировал.
   Чёрт.
   Почему...
   - Да ладно, - пробурчал я. - Было и было...
   - Ага, - хрипло и очень фальшиво рассмеялся он. - Ты завтра на лекции и на работу не пойдёшь. Я тебе после обморока не разрешаю.
   Ты мне ещё указывать будешь?!..
   Впрочем... указывай. Тебе - можно.
   - Ладно, - вздохнул я, допивая чай. - Я и сам не хотел.
   - Вот и отлично, - он кивнул, поставил на пол чашку, лёг рядом - на расстоянии - и укрыл нас одеялом. - Тебе не холодно?
   - Нет, - обронил я, закрывая глаза. Тянуло в сон.
   - Ладно, - сухо произнёс Димка, отворачиваясь. - Спокойной ночи.
   - Спокойной, - растерянно пробормотал я. Ответа не последовало.
   Во что мы, прости господи, такое ввязываемся, а?..
   И...
   И если бы я не был в таком... шоке - мне, я думаю, даже понравилось бы.
   Именно это и пугало сильнее всего.
  
   ***
  
   [2 фев 1993 г., РФ, Москва, ул. Криворожская, 2, кв.12, 22:11]
  
   Я проснулся от того, что Димка нависал надо мной (опять!) и нагло пялился.
   - Ч-что случилось?
   Он улыбнулся.
   - Ты уснул.
   - А... - я помолчал. - А где учебник?
   Я, помнится, читал "Введение в матанализ". Где книжка, действительно?
   - Саш... - устало выдохнул друг. - Тебе не надоело, а?
   - Не надоело что? - огрызнулся я. Димка прикрыл глаза.
   - Сколько можно так себя изводить?
   - Блин, - сорвалось у меня с языка, - тебе-то что за дело?
   Ох.
   Сейчас он меня пошлёт, и будет прав.
   Но извиниться я не успел: он ухмыльнулся и принялся медленно сдвигать с меня одеяло.
   - Ты уверен, что не знаешь этого, Сашка?
   - Чёрт, какого хрена я тебя всё терплю? - выпалил я в порыве отчаяния и злости.
   Димка резко отстранился, хотя и продолжал надо мной нависать.
   - Терпишь?
   Какие-то вкрадчивые у него интонации. Ой-ой.
   Я отвёл взгляд.
   - Значит. Терпишь. Да? - с нажимом переспросил Дима, приблизив своё лицо к моему. Я застыл, а он снова отстранился - уже совсем - и растянулся рядом. - Ну отлично. Ты как хочешь, а я - спать. Я устал.
   Он очень редко жаловался на усталость. Блин. Я его довёл.
   Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я выдавил из себя:
   - Дим... извини. Я... не подумал.
   Часто я что-то не думаю...
   Димка вздохнул.
   - Ты вообще не думаешь, Сатин.
   - Я знаю, - взвыл я. Димка схватил меня за плечо и притянул к себе. Чёрт...
   - Ты потерпишь сон у меня на плече, или тебе дать подушку?
   Какой обидчивый, блин, сил моих нет...
   - Ну перестань, пожалуйста, - пробормотал я, всё-таки пристраиваясь на его плече. - Я же не...
   - Ладно, Сашка... Давай уже спать. Ты, кажется, вымотался ещё сильнее, чем я... Вот глупый, а... - интересно, а почему я не обижаюсь? - Тебе всего этого мало? Лекции, работа, а ещё приходишь и учебники читаешь... нельзя так. И вчера башка болела, и сегодня тебя вырубило...
   - Какая забота, - хмыкнул я. Дима обиженно фыркнул.
   - Ну уж потерпи, Саш.
   - Да блин, хватит! - взвыл я. - Я же правда так не думаю!
   - Хорошо, хорошо, - отмахнулся он. - Проехали.
   Мы помолчали.
   - Терпеть не могу, когда ты на меня злишься, - пробормотал я, почему-то поворачиваясь и утыкаясь лбом ему в плечо. Димка коротко рассмеялся.
   - Я... не могу на тебя злиться, Саш. Вообще.
   Оп-па!
   - Почему это вдруг?
   Пауза.
   - Да я и сам хотел бы знать, - тихо признался он.
   Снова повисла тишина. Кажется, он даже задремал. А я придвинулся к нему поближе и перебросил через него руку - не знаю, зачем, не знаю, почему... Захотелось.
   Он напрягся, а потом с силой сжал мои плечи.
   - Дим, - пробурчал я, - я ничего не хочу сказать, конечно, но ты мне... что-нибудь сломаешь.
   - А ты против? - хрипло хихикнул он. Обалденный вопрос.
   - Нет, - вырвалось у меня. - Разрешаю.
   Нам всегда было хорошо вместе помолчать. Только вот сейчас явно что-то нарушилось в системе противовесов.
   Минуту спустя я вздрогнул - Димка отпустил мои плечи и принялся перебирать мне волосы. О господи.
   Я, кажется, никогда не ловил такого кайфа. Как... как понимать это?!..
   Димка... Дим, хватит, пока ещё не...
   Поздно.
   - Ты... что? - прошептал я, неосознанно касаясь губами его щеки. Он резко повернул голову в мою сторону.
   - Ничего.
   - Ага, - мне почему-то совершенно не хотелось отстраняться. - Я... так и понял.
   Он двигал пальцами, судя по всему, уже совершенно автоматически, а я пялился на него, даже не моргая. Я не хотел так думать, совершенно не хотел - но у него... глаза очень красивые.
   - Саш... - и голос, когда хриплый - тоже.
   - М?..
   - Извини.
   Я ожидал этого. Я был уверен, что рано или поздно, но он снова меня поцелует. Не удержится. И будь я проклят, если не хотел этого.
   Я ответил. Я отвратительно хреново целовался, я это знал - и тем не менее, мне... мне слишком нравилось это, чтобы отскакивать или отталкивать. Даже все мысли куда-то ушли - ко всем чертям - и существовали только мы с Димкой, да наш диван.
   - Ты больше не собираешься падать в обморок? - прошептал он, переворачивая меня с бока на спину, опрокидывая навзничь, ложась грудью на грудь. У меня вырвался совершенно неконтролируемый стон.
   - Нет, - нормально говорить тоже не получалось. - Обещаю...
   Снова поцелуй. Я не имел понятия, что мои руки делали у Димы на спине, но ему, кажется, это нравилось.
   - Сашка, - шептал он мне в ухо, - Сашка, чччёрт, ты... ты вообще понимаешь, что происходит?..
   - Да мне плевать, - выстонал я, посылая разум и сознание в далёкий эротический полёт, - Дим, я...
   - Ты тоже?..
   Что "тоже"? Тоже хочу тебя? Тоже ничего не понимаю?
   Плевать.
   - Да.
   ...А дальше я помню отдельные моменты. Помню, как он сдёрнул с себя рубашку, а с меня - майку, помню, как вцепился зубами мне в плечо, как ухмылялся, запуская руку мне в трусы... Помню свои ощущения, своё головокружение, свои... реакции... свои руки на нём... свой шёпот - не помню, о чём...
   - ...И что теперь?
   Не помню, кто из нас задал этот вопрос. Но молчали мы после ещё очень долго.
   - А ты бы как хотел? - хрипло спросил Димка. Я зажмурился. Я не знал.
   Но ответить он мне не дал - сгрёб в охапку и снова принялся целовать. Чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт.
   Остаётся поражаться кое-чьей проницательности. Я сам-то на той фотографии ничего не видел...
   А это ведь... статья.
   Юристы-нарушители закона. Потрясающе.
   - Мой Сашка... - Димка прошептал это так тихо, что я не был уверен, правильно ли понял его. Но отвечать не стал.
   - Давай так, - пробормотал я. - Давай мы завтра отметим... тебе двадцать, в конце концов, стукнет... и подумаем. Потом. На более или менее свежую голову.
   Он расхохотался.
   - Саш, твоя логика убивает. Отметим - и на свежую голову?
   Я фыркнул.
   - Но ты, наверное, прав. Давай... поспим. На лекции завтра... Я-то не пойду, у меня на работе завал, да ещё пьянка... а вот ты...
   - Я не хочу туда идти, - пробурчал я, утыкаясь ему в плечо. Он снова запустил пальцы мне в волосы.
   - Ну и правильно. Отдохни. Сашка...
   Мы ещё помолчали. Я вообще слабо понимал, что происходит, какого чёрта, и что нам теперь делать.
   - Ты был прав... - выдохнул я.
   - Насчёт чего?
   - Я - твой, - хохотнул я. Димка вздрогнул.
   - Слышал...
   Ну да. Проверяю...
   - А я - твой, - сообщил он очень просто, с силой сжимая меня в объятиях. Я прикрыл глаза.
   - Ты... чего так в меня вцепился?
   - Да так, - хмыкнул он. - А ты против?
   - Дурак, - огрызнулся я. - Какой же ты иногда дурак...
   Он кое-как хихикнул.
   - Даже обижаться не буду.
   Помолчали.
   - Не отпускай, ладно? - прошептал я, уже вырубаясь. Его губы коснулись моего виска.
   - Ни за что.
  
   ***
  
   [30 ноя 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", III этаж, Офис Третьего отдела ЕММС, 22:02]
  
   Не знаю... не знаю, по какой причине я сидел тут битых два часа (Катерина опять задержалась и ушла только в восемь) и смотрел на нашу с Димкой фотографию. Ту самую, времён юности. Тогда я, помнится, затащил его в "Моментальное фото", а он очень не хотел идти. А потом это фото нашёл у меня в кошельке Кирилл и устроил... бурю местного масштаба. Ещё хорошо, что отец после того памятного вечера всё-таки спустил всё на тормозах. Подозреваю, что без Светки здесь не обошлось. Впрочем... о чём я думаю...
   Я правда всё помню, Дима. Я помню и то, как тогда, на твоё двадцатилетие, к нам домой прибежала Вика с бутылкой и подарком - вентилятором. Мы поставили этот вентилятор, чтобы опробовать, а потом я, как какой-то глупый мальчишка, напился до отключки... и...
   Помню из этого... безобразия свою невесть откуда взявшуюся ярость, крутящийся вентилятор, почему-то дождь в феврале... Помню даже испуганную Вику под собой - испуганную, наверное, потому, что вряд ли она добилась того, чего от меня хотела... И отчётливее всего - звон твоих ключей, оставленных на тумбочке, хлопок входной двери и собственную окончательную потерю сознания.
   Ты ушёл. На шестнадцать лет. И сейчас объявился так, как... как я вообще не ожидал. Да что там... я вообще не ждал, что ты появишься...
   Звук сообщения в ICQ заставил вздрогнуть.
   "Саша, ты опять перерабатываешь? Иди домой быстро. Мне твои обмороки ни к чему".
   Я просто выключил компьютер. У меня не было сил. Вроде примерно то же самое ты говорил мне тогда... а какая большая разница в ощущениях.
   И действительно...
   Тебе ли не знать, что я получил свои три трансформации через обмороки.
   __________________________________
  
   [1] Университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Ныне - РУДН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"