Аннотация: Обзор моих поездок по междуречью Оки и Волги
* * *
После завтрака я и моя жена, Лена, пошли гулять в лес, что был за оврагом на высоком берегу Оки.
Санаторий, где мы отдыхали в новогодние праздники, расположен на окраине деревни Селизово на окском берегу, почти напротив Касимова. Выйдя за ворота на деревенскую улицу, мы миновали пруд со старыми ивами на берегах и стали спускаться по пыльной песчаной дороге к реке. Спуск шёл по склону оврага с обрывистыми краями, где было видно строение холмов окрестностей Касимова. Красновато-"железистый" песок перемежался с суглинком, из которого торчали известковые камни разных размеров. Иногда по этой дороге на берег Оки спускались на автомобилях рыбаки. Но сейчас было холодно, январь, с берега уже никто не рыбачил.
Эта зима вообще была необычная даже для нашего времени "глобального потепления". Вспоминался "школьный" Пушкин: "В тот год осенняя погода, стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа ..." Вот и сейчас на снег не было даже намёка. Когда отсутствовал обжигающий лицо ветер, о январе напоминало только шуршание на реке трущихся друг о друга льдин.
Мы прошли уже полпути к реке, когда я заметил какое-то движение на противоположном склоне оврага. Кроны деревьев, растущих внизу, на дне и по склону, были голыми, и мы смогли разглядеть большую отару овец, которая медленно паслась на всё ещё зелёной траве. Вот это январь в Центральной России! Через пару дней Рождество. А тут такая неожиданная пастораль.
Тишина, нарушаемая только трением льдин, медленно двигающиеся по склону овцы, всё создавало впечатление нереальности происходящего. Я достал смартфон и снял эту панораму на видео.
Это была середина нашего новогоднего отпуска. Мы потихонечку продолжили спуск к реке.
* * *
МЕЩЁРА
У нас с женой Леной как-то само собой вошло в традицию проводить отпуска в Мещёре. Этот древний, когда-то финский, регион России делится на два принципиально различных ландшафта: полесье и ополье.
Мещёрской полесье расположено между Рязанским и Владимирским трактами, от Москвы и далее на Юго-Восток, заканчиваясь речными долинами реки Пры и её мелких притоков - ручьёв и дренажных каналов. В Московской, Владимирской и Рязанской областях в этих краях много болот, озёр, песчаных карьеров, заполненных водой, и тихих извилистых речушек, которые очень широко разливаются каждую весну. Золотой песок по берегам этих водоёмов - гордость Мещёры. Малонаселённые болотистые лесные пространства - естественный заповедник для множества животных и птиц.
И у людей, живущих здесь, и у животных, есть и общая беда на этих пространствах - пожары, особенно торфяные, которые стали бичём всего полесья от Москвы до Тумы и Солотчи после мелиоративного осушения конца 19 и первой половины 20 веков. Сейчас как раз наоборот - предполагается обводнение региона, что может быть хоть как-то позволит избежать повторения трагедии Курши в 1936г., страшных пожаров 1972-го и 2010-го годов.
Я вырос в Воскресенске, на слиянии р.Нерской и Москвы-реки. Уже у нас, в нескольких десятках километрах от Москвы, много болот в низинах и светлых сосновых боров на возвышенных местах - сухих песчаных холмах.
Основное население Мещёрского полесья - потомки вятичей, мери, муромы и мещёры, живёт в когда-то богатых и до сих пор весьма больших сёлах вдоль Касимовского тракта, старинной дороги от Москвы до Касимова. Называемое москвичами "егорьевским", шоссе очень узкое - на многих участках зажатое между заборами деревенских дворов, тянется 265 км от Люберец до Касимова. Но, не смотря на "пробки", мы с женой его любим, т.к. уже после Гжели и машин становится меньше, и местность по обочинам начинает располагать к отдыху. Светлый хвойный лес с песчаными съездами, сухие оборудованные площадки для отдыха, небольшие водоёмы. А так же - достаточное количество автозаправок и магазинчиков, включая привычные горожанам крупно-сетевые.
Ландшафт полесья заканчивается примерно после Тумы, начинается Ополье. По учебникам Истории всем известно Владимиро-Суздальское Ополье, территория чернозёмов, огороженная лесами и болотами, с которого формально началось Московское государство. Но не менее значимо и Касимовское ополье, расположенное в самом центре старинного Муромо-Рязанского княжества, со "столицей" в Городце Мещёрском, нынешнем Касимове.
Это уже совсем другая ландшафтная территория - холмистая, иногда почти лесостепная местность, прорезанная реками и сухими оврагами. А под лесами и полями - горы из белого известняка, с пещерами, древними катакомбами, каменоломнями-карьерами. Местами они выходят на поверхность. Щербатовские известняки - уникальные памятники природы Касимовского района.
Сам Касимов, бывший Городец Мещёрский - родной город моей бабушки и её семьи. Во время Великой Отечественной войны Касимов стал родным и для её маленьких дочерей, моей мамы и её сестры, которые в эвакуации жили там у моих прадеда и прабабки. В этом была ещё и одна из причин, почему для нас эти места столь притягательны. Своего рода - малая Родина.
* * *
В Мещёре немало мест для отдыха.
Мы с женой традиционно предпочитаем санатории и дома отдыха. "Конобеево" под Воскресенском, "Белое озеро" в Шатурском районе. "Приока" в Касимове, "Солотча" под Рязанью, турбаза "Мещёра" в Спас-Клепиках. В прошедшие годы мы отдыхали в разных местах Мещёры.
Конобеевский пансионат пару лет назад закрылся. Потом в 2022 году открылся под новым названием. Он в лесу, близко к Москве. Но гулять там можно было только по не слишком большой территории.
Санаторий "Озеро Белое", Шатурский район, но ближе к Рязанской области. Очень крупный. Большая своя территория, можно прогуляться и "за забор" - там посёлочек и ещё "местный" берег озера. Но озеро небольшое. Удобен для стариков - почти всё необходимое им размещается в одном огромном здании. В 2021...2022 тоже пока закрыт из-за смены собственников.
Турбазу "Мещёра", в Спас-Клепиках, мы посещали тоже несколько лет назад, но когда были - нравилось. Это было очень жаркое лето. Июнь. От слепней на солнце и комаров в тени мы спасались "как Маугли от пчёл" - в воде Пры. В начале лета Пра у Клепиков с быстрым течением. С тёмно коричневой, но совершенно прозрачной торфяной водой. Из развлечений - пляж, лес, купание и поездки в Спас-Клепики и окрестности. Там, поближе к санаторию "Озеро Белое", есть музей Деревянного зодчества. Рыночек сувениров у перекрёстка дорог на Москву, Владимир, Рязань и Касимов.
Довольно долго и часто мы ездили в санаторий "Солотча" - у самой Рязани. Собственно, посёлок Солотча и является микрорайоном Рязани. Там много территорий для прогулок вне небольшого санатория. Большой лесопарк, с чистыми и удобными просеками-аллеями. Зимой по ним проложены лыжни. В сторону Рязани есть небольшой зверинец-зоопарк. У подножия холма, на котором стоит Солотча, реки Старица и Солотча, по сути - полузаглохшие протоки "старой" Оки. Если перебраться через них на большой остров, то по грунтовым просёлкам можно доехать до паромной переправы через Оку, напротив монастыря в Пощупово, на правом берегу реки.
В самом посёлке уже давно нет ни станции узкоколейной железной дороги Рязань-Владимир, ни самих путей. Всё демонтировано. Осталась только насыпь.
Зато возрождён и действует монастырь, сменивший "ориентацию" с мужской на женскую. Мы бывали там на Рождественских службах. В соседнем селе Заборье тоже есть красивый собор с памятником Николаю-чудотворцу. И очень красивым розарием.
Ещё в Солотче много памятных мест, связанных с Паустовским и Солженицыным. Мы как раз и воспользовались рассказами Паустовского для поездок по окрестностям. На внедорожниках мы посещали все озёра, на которые Паустовский ходил в компании Гайдара и Фраермана. Мимо д.Ласково, осмотрев там памятник Петру и Февронье, мы проехали до села Деулино, где протекает Пра, в которой купались в Спас-Клепиках.
Это одно из наших любимых мест в Мещёре. После 2010 года ближайшие к шоссе Рязань-Клепики озёра Паустовского потеряли по половине леса на своих берегах. Бродить как раньше, вокруг каждого озера, стало грустно. В некоторых местах лес сгорел "до горизонта". А в Деулино лес по берегам Пры не горел до 2022 года, когда там не просто бушевал лесной пожар, но погиб по крайней мере один из водителей московских машин-поливалок, присланных на помощь.
Через реку, в лес, ведёт очень старый деревянный мост, которым пользуются лесовозы. На внедорожниках по нему тоже можно проехать. Только надо быть внимательным, чтобы не соскочить с настила. Летом 2022 были сообщения и публикации о том, что этот старый мост сильно пострадал от тяжёлой техники, рядом возводилась насыпь по большим трубам - для переправы на лесной берег.
Как раз по этому берегу, далее, куда-то вглубь Мещёры, ведёт мощёная плитами старая лесная дорога. Но мы обычно (теперь уже можно сказать "до лета 2022") сворачиваем на берег, где накатанные грунтовки и несколько оборудованных стоянок для туристов и рыбаков.
Оставляя машины, мы достаточно далеко проходили по берегу через лес. Это всегда было в сентябре или октябре. Поэтому ещё попадались грибы, лес был в листве. Но вот воды в реке уже было совсем мало. Её можно было бы перейти вброд, не замочив ног, в обычных резиновых сапогах.
В одном месте нам попалась самодельная банька. Кто-то из рыбаков, охотников или простых туристов, сделал небольшой сруб с печью, полоком и дерновой кровлей. Так, по-чёрному, наверное, парились наши предки из древних славян или финнов. О современности напоминала распечатанная инструкция по эксплуатации, помещённая в канцелярский файлик.
Дальше Деулино мы в этих краях ещё не забирались. Как не смешно, но нам надо было возвращаться в санаторий к обеду или ужину.
Съездим ли ещё теперь, после страшных пожаров 2022, в Деулинский лес, за Пру - даже уже и не знаем. Может быть при случае, если будем в Рязани или в Солотче.
* * *
КАСИМОВ.
Самые последние годы как-то сложилось, что мы стали ездить на отдых под Касимов, в деревню Селизово, в санаторий "Приока". Ездим мы или по Касимовскому тракту ("егорке") от Люберец, или через Рязань и Солотчу на Спас-Клепики. При любом варианте поездки дорога очень красивая.
Санаторий расположен не в самом городе, а на противоположном берегу Оки, за железнодорожной станцией Касимов. В Селизово надо ехать по Лашминскому шоссе. Про Лашму я знал и раньше, хотя никогда не бывал. Знал потому, что оттуда родом братья Уткины. Владимир, Алексей, Николай и Пётр. Двое из них, Владимир и Алексей, вообще - одни из самых известных отечественных ракетчиков. А я всё-таки 30 лет работал в МАИ, Московском авиационном институте.
Селизово - средних размеров деревня, абсолютно жилая, есть несколько двухэтажных многоквартирных домов, оставшихся от колхозных времён. Обустроенный и действующий клуб. Один раз, на День Победы, мы там присутствовали на представлении, устроенном для местных ветеранов ребятишками (и их мамами).
Здешние "касимовские" деревни и сёла отличаются от остальных рязанских наличием большого количества построек из дикого белого камня - известняка. Чаще всего это сараи или склады, причём установленные в центре деревни, между домами и палисадниками. Почему и зачем так раньше строили - сколько мне не объясняли - я так и не понял. Моё мнение - раньше одним сараем (а они не маленькие) пользовались сразу несколько семей.
Санаторий "Приока" организован когда-то после революции для касимовских рабочих. На месте (и, наверное, в помещениях) старой помещичьей усадьбы. Но следов старых зданий я уже не видел. А вот традиционные для тех времён памятник Ленину и клуб "сталинской" архитектуры - есть.
Касимов - город старый. Официально почти ровесник Москвы, 1152 года первого упоминания. Но для древних финских предков местных русских он был столицей и центром жизни намного раньше. С Рождества Христова уж точно. Уже тогда, "до нашей эры", эти места славились своей металлургией.
В городе есть немало музеев. В первую очередь - городской Краеведческий. Мне про него ещё бабушка рассказывала. Её в молодости там поражал своими размерами и натурализмом волк - чучело волка, убитого в окрестностях Касимова.
Весьма примечательны и частные музеи: Колоколов, Самоваров, Этнографический - татарской культуры, расположенный в старой мечети. Экскурсоводы любят рассказывать, что пьяный или "с похмелья" Пётр-1 перекрестился на минарет, приняв его с борта корабля за колокольню христианской церкви. А когда разглядел - обстрелял из корабельного орудия и повредил.
Примечателен Касимов ещё своими торговыми рядами, одними из самых крупных в России вообще! Украшал город и Вознесенский собор, у которого при Хрущёве борцы с религией разрушили высоченную колокольню. Но и без колокольни собор служит украшением центра города.
Гулять по центру очень приятно. Пусть и не очень хорошо, но всё же частично ещё сохранилась старо-купеческая архитектура русской провинции. Там сейчас магазинчики и кафе. А вот на набережной нам не понравилось. Самый впечатляющий по своей архитектуре дом-усадьбу купеческой семьи, заправлявшей окско-волжским пароходством с середины 19 века, сожгли. Хулиганы, бомжи, не важно кто - просто грустно. Да и сама набережная не вызывает желания там гулять.
Пристань заброшена. Разорена. Теплоходы теперь в Касимове не швартуются. А я помню из рассказов мамы, что ещё в послевоенные годы бабушка отправляла их по реке на пароходах из Воскресенска в Касимов. Были регулярные рейсы Москва-Горький по Москве-реке и Оке. Сейчас нет ничего.
Если с асфальтированной набережной сойти ниже по течению реки, пройти метров 500 и спуститься к реке, то там, на холме будет "красно-белая" кирпичная усадьба купца Кастрова, именно так, через "а", т.к. есть ещё касимовские купцы Костровы, тоже татарская династия. Усадьба сильно обветшалая, но не потерявшая красоты. Под стенами её ограды - берег Оки с огромными ивами на берегу. Я уверен, что в начале 20 века под ними же гуляла и моя бабушка с сёстрами и подругами.
Я уже упоминал, что Касимов ровно на полпути из Рязани (старой Рязани) в Муром. Поэтому и сейчас иногда предлагаются экскурсии в Муром. Но ехать 100км. Мы так и не собрались.
Ещё в окрестностях Касимова можно посетить посёлок Гусь-Железный. Там же и потрясающий по монументализму собор. Это всё, что осталось от усадьбы промышленников Баташёвых. Но и один собор впечатляет размерами.
А в остальном окрестности Касимова настраивают на природный, ландшафтный туризм. Красивая река. Красивые лесистые берега с высокими обрывами. Неплохие асфальтированные дороги, по которым минут за 10..15 можно доехать до Елатьмы, а в пределах 1 часа - до Мурома.
* * *
САНАТОРИЙ и окрестности.
Если с территории санаторного парка-аллеи спуститься к Оке по ранее описанной мною грунтовой дороге или по старой еле заметной лесенке с врытыми ступенями-камнями не то из старого бетона, не то из известняка, а проще всего - по длинной бетонной лестнице с лавочками для отдыха, то вдоль берега можно "подняться" вверх по течению на 3 км, примерно. До с.Телебукино. Там ещё есть какой-то пансионат, в котором мы не были.
По пути встретятся несколько очень глубоких оврагов с родниками. Овраги делят высокий правый берег Оки на отдельные живописные холмы-горы. Первый из них и самый высокий обрывается к реке песчаным отвесным склоном. Наверху - дубрава и поляна, куда любят приезжать и приходить местные жители. С него открывается фантастически красивый вид на реку и низкий левый берег, который заливает водой во время половодья.
Другие холмы формируют возвышенность на которой стоит посёлок газовиков Крутоярский. Газ они не добывают, они его качают и хранят в древних известняковых подземельях, пещерах и катакомбах.
Как я уже упомянул, овраги настолько глубоки, что фактически непреодолимы для обычных пешеходов и туристов. А при высокой воде, по крайней мере на Майские Праздники - они заполнены окской водой. В районе старой усадьбы дворян-помещиков Олениных (вернее развалин усадьбы) есть мощёная дорога-спуск к реке с холма. Но в остальных местах тропинки очень крутые. А выступающие наружу корни сосен и известковые глыбы и россыпи мне лично очень напомнили такие же тропы в Большом каньоне (разломе) в Крыму.
Вдоль воды, по берегу Оки можно гулять. Когда весенний разлив спадает - на всём протяжении, до этого времени только - от оврага до оврага.
Лесные овраги у Крутоярского это отдельная тема. Я писал, что они трудно преодолимы даже для молодых туристов, но местами, где в лесу есть просеки и дороги вдоль них, овраги пересечены насыпями. Сначала по "берегам" оврагов идут огромные траншеи-котлованы, а потом, над дном оврага - насыпь из изъятого из траншей грунта, под которым лежат трубы для прохода воды. На дне оврага или ручейки от родников, или сухое дно, с песчаными косами, намытыми талыми водами.
Зимой я ходил там на лыжах. И скажу, что некоторые спуски были непростыми для немолодого лыжника - длинные, извилистые, с деревьями по сторонам.
В кустарнике много перевёрнутых рыбацких лодок. Они прикованы цепями к деревьям. На них удобно сидеть, т.к. чаще всего они в тени. Некоторые лодки оставлены пришвартованными (тоже на цепи) в прибрежных зарослях на воде. Иногда мы забирались в них, сидели и читали или любовались речными красотами.
Если мы возвращались не на машине, а пешком, то подниматься от берега наверх, в санаторий, приходилось по той самой бетонной лестнице с лавочками. Вот тут и становилось ясно, зачем столько лавочек. Почти 200 ступеней - это - "для молодых". Я лично при подъёме присаживался не менее двух раз.
Зимний отдых в санатории не менее привлекателен, чем "летний". Но лыжню для прогулок нам приходилось торить самим. Одну "вверху" - за лечебным корпусом, на огороженном лугу, где когда-то была старая дорога и ворота для выезда с территории.
Другую - "внизу" - от лестницы до оврага, с тропой по его дну, ведущей от реки наверх - к посёлку Крутоярский. Там, на лесных просеках и аллеях уже своя накатанная лыжня, проложенная школьниками и взрослыми жителями посёлка.
А вот "горных" съездов с холмов на реку для лыжников нет. Я пытался проложить парочку - но они оказывались неинтересными. Для скоростного спуска на беговых лыжах подходило одно место в лесу, вдоль тропинки, да ещё склон у санатория, вечно раскатываемый детьми и их родителями на "ватрушках".
Но, "кто ищет тот всегда найдёт" - мы всё равно получали удовольствие от лыжных прогулок. Лишь бы в Праздники был снег, а не так, как я описал в начале повествования, когда в России, словно в Америке или Европе - "зелёное" Рождество.
* * *
Ради разнообразия и из-за любопытства мы с женой ещё как-то съездили в Кремёнки Калужской области, там тоже неплохой санаторий на берегах р.Протвы - тихой, извилистой и заросшей тиной под огромными старыми ивами. Из развлечений в том санатории (кроме прогулок по его территории и сырому лесочку на окраине Кремёнок) мы нашли интересной только поездку с экскурсией в Тарусу и Поленово. Таруса там совсем недалеко. А в Поленово от тарусской пристани ходят теплоходики, речные трамвайчики. Нам понравилось в обоих местах, хотя пребывание в Тарусе было кратковременным. Всегда лучше оплачивать экскурсоводов -мы их с удовольствием слушали.
Лето закончилось....
И вот - на осень и зиму мы опять планируем поездки в Мещёру. В Солотче не оказалось на конец октября свободных мест в приемлемых нам по цене номерах. (Возможно сказываются военные действия по освобождению Новороссии.) Едем снова в Касимов, в Селизово - санаторий "Приока". Туда же и на Новогодние праздники.