Аннотация: Что может быть банальнее, чем коробка с елочными игрушками накануне Нового года? И кто мог предположить, что она обернется одновременно увлекательной игрой, смертельной опасностью и встречей с любовью.
1
Только под Новый год случаются такие чудеса: 30-го ровно в девять вечера в дверь позвонил курьер - худощавый юноша в низко надвинутом на глаза капюшоне, вручил ей прямоугольную картонную коробку и, буркнув "С наступающим!", заскочил в лифт. Ольга не успела ни о чем спросить - и так и осталась с коробкой в руках в состоянии легкого недоумения.
Содержимое коробки привело ее в восторг: в ней лежали тщательно упакованные в прозрачную пленку "пупырку" три елочных шара необычайной красоты, сделанных из плотного стекла и расписанных вручную. На одном, темно-синем, радостно несся по небу навстречу новому году Дед Мороз на тройке белоснежных коней, а внизу в домиках с заснеженными крышами горели золотистым светом окна. На другом Снегурочка-красавица водила хоровод с румяными деревенскими ребятишками в шапочках из овчины и цветных платочках; на третьем лесные зверушки сошлись к наряженной живой елке в лесу, упирающейся своей верхушкой прямо в рождественскую первую звезду. Краски были сочные, яркие, детали прорисованы с необыкновенной тщательностью, и Ольга долго любовалась шарами, прежде чем повесила их на елку. Поскольку шары оказались довольно увесистыми для елочных игрушек, пришлось повозиться, протаскивая петельки из золотистых ленточек к серединам веток: будучи повешенными на край ветки, шары слегка нагибали ее и, стало быть, могли соскользнуть и разбиться.
В коробке не было ни записки, ни открытки, но в глубине души Ольга не сомневалась - это Андрей. Этот прощальный подарок - после расставания, после всего - был очень в его стиле. Андрей любил красивые жесты и красивые вещи. Если бы она чуть хуже его знала, то могла бы предположить, что он ищет примирения, но увы: за эти четыре года она выучила его наизусть. Ничего он не ищет, тем более, что у него уже есть другая женщина. И все же он откуда-то узнал ее новый адрес, не поленился найти такие чудесные игрушки... Может, позвонить? Поздравить с наступающим и поблагодарить за подарок? Сейчас уже поздновато... лучше завтра с утра.
31 декабря Ольга проснулась по привычке ровно в семь и больше не смогла уснуть. Мысли долго бродили по проторенным и грустным дорожкам: завершающийся год был щедр на неприятные сюрпризы, и в результате она встретит его преемника в одиночестве. Ровно год назад она ехала с Андреем за город: он снял на праздники номер люкс в шикарном отельном комплексе посреди заснеженного леса. Сегодня, возможно, он снова поедет туда - но с другой. И все же она ему позвонит.
Андрей взял трубку не сразу.
- Да, слушаю.
Ей показалось, или у него в самом деле грустный голос? И тотчас на дне сознания затрепетало: а что, если он поссорился с новой пассией и жалеет о разрыве?
- Андрей, привет, с наступающим! Это я, Оля. Я хочу поблагодарить тебя за подарок, он чудесный! Спасибо!
- Какой подарок, не понял.
- Три больших елочных шара! Курьер вчера принес коробку, - немного растерялась Оля.
- Красивые.... Ты не присылал мне вчера подарок? Набор из трех елочных игрушек? - внезапно она почувствовала себя глупо.
- Нет. Я даже не знаю, где ты теперь живешь. Оля, мы же договорились: все закончено.
- Да... конечно. Я просто хотела узнать...
- До свиданья.
Вот и поговорили. Он даже не поздравил ее с наступающим. Не стоило ему звонить.
К глазам подступили слезы. Так, еще не хватало разреветься. В конце концов, ничего не изменилось, просто еще одна иллюзия улетела, помахав напоследок крылом. Надо взять себя в руки, одеться, позавтракать, приготовить праздничный стол - для себя.
После завтрака в дверь позвонили. Нет, на этот раз у Ольги не было иллюзий: она не вообразила, что примчался Андрей, раскаявшийся в своем резком тоне и желающий искупить вину. И это действительно был не он: на пороге стояли Дед Мороз с длинной белой бородой и мешком в руках и Снегурочка в расшитой по подолу блестящими снежинками шубке.
- С новым счастьем, с новым годом я пришел поздравить вас! - начал нараспев Дед Мороз и смело вошел в квартиру мимо остолбеневшей Ольги, даже не спросив у нее разрешения. За ним последовала кокетливо улыбающаяся синеглазая Снегурочка, пахнущая герленовскими духами "Маленькое черное платье" - Ольга сразу узнала их, у нее когда-то были такие.
- Долго шел я со своей внучкой по лесам и морям, - продолжил Дед Мороз, стряхивая на коврик в прихожей снег с сапог.
- Много мы гор преодолели, много городов повидали, - подхватила Снегурочка.
- И вот наконец пришли мы к мальчику Вите, - с этими словами Дед Мороз довольно бесцеремонно, по мнению Ольги, направился в единственную комнату в небольшой квартирке - ту самую, где стояла не только елка, но и неприбранная постель хозяйки.
- Погодите, погодите, - поспешила за ним Ольга. - Куда вы идете?
- Подарочек положить под елку, - Дед Мороз поставил свой мешок на пол и извлек из него картонную коробку с прозрачной вставкой, за которой виднелась какая-то игрушка. - Вот, вертолет с радиоуправлением, как и просил Витя. А где он, кстати? С бабушкой гуляет?
- Мальчика Вити нет, - развела руками Ольга. - Вы ошиблись адресом.
- Как ошиблись? - удивилась Снегурочка. - Это же улица Космонавтов, дом 16, корпус 2, квартира 48?
- Дом 16, квартира 48, но корпус не 2, а 2-а, - пояснила Ольга. - В доме 16 два корпуса.
- Упс, ошибочка вышла, - нисколько не смутился Дед Мороз. - Тогда вертолет мы забираем - полагаю, вы будете не в обиде, вам он все равно ни к чему, а пожелания счастья, любви и достатка оставляем! Пусть в новом году все у вас будет так хорошо, как вы и мечтать не смели.
- Пусть Фортуна будет к вам благосклонна, а удача идет за вами по пятам, - Снегурочка говорила бодро, но, в отличие от реплик Деда Мороза, в ее фразах чувствовался заученный текст.
- Спасибо, - искренне поблагодарила Ольга. Эти двое немного развлекли ее и отвлекли от грустных мыслей.
Дед Мороз подхватил свой мешок и направился к выходу из комнаты. В коридоре он остановился и уже обычным тоном попросил попить воды.
- Не поверите - с восьми утра бегаем, в горле пересохло.
- Я вам чаю заварю, - предложила Ольга.
- Не-не-не, - замахал рукавами Дед Мороз, - стакана воды хватит. Маш, - обратился он к Снегурочке, отдавая той свой мешок - подожди меня здесь.
На кухне эти широкие рукава наделали хлопот: садясь за стол, Дед Мороз смахнул с него чашку, полетевшую на пол и разбившуюся с неожиданным звоном.
- Бога ради, извините, - Дед Мороз вскочил, как ошпаренный, картинно прижимая руки к груди. - Честное слово, я не хотел! Давайте я соберу осколки... Я заплачу за чашку...
- Да ладно, - отмахнулась Ольга, - будем считать, что чашка разбилась на счастье. Садитесь, чего вы.
Она налила кипяченой воды из чайника в стакан и протянула Деду Морозу, непрерывно рассыпавшегося в ненужных извинениях.
- Нет, я верну вам деньги... Мне неловко, мы и так опростоволосились, ворвались в вашу уютную квартиру...
- Квартира не совсем моя, я ее снимаю, - пробормотала она. - Впрочем, это неважно.
Дед Мороз опорожнил стакан с водой, встал и картинно поклонился Ольге - насколько позволял поклоны скромный метраж кухни.
- Спасибо вам за понимание, за доброту и ласку. Хотите верьте, хотите - нет, но ждет вас в новом году большое новое счастье.
-Ты скоро? - раздался из коридора голос Снегурочки.
- Иду.
Через минуту Дед Мороз и его спутница исчезли из квартиры, будто их и не было. Ольга вернулась в кухню, собрала осколки чашки. От внезапного визита персонажей из детства - пусть и вызванного банальной путаницей, - настроение ее немного улучшилось, и она пожалела, что в преддверии праздника спряталась от всех в свое грустное одиночество, как улитка в раковину. Надо было забронировать столик где-нибудь в ресторане, пойти на шоу в ночном клубе. Все же какие-то люди были бы вокруг, иллюзия веселья. Но об этом стоило позаботиться раньше: сейчас, конечно, все занято и свободных мест нет. Придется ей самой придумывать развлекательную программу в домашних условиях.
Что бы такое придумать? У итальянцев есть обычай избавляться в новогоднюю ночь от всякого старья, но она избавилась от него две недели назад, когда переезжала в эту квартиру. А может, не сидеть дома сиднем, а прокатиться в центр города, походить по новогодней ярмарке? Но в веселой толпе она еще острее ощутит свое одиночество.
Войдя в комнату и бросив взгляд на елку, Ольга ощутила внезапный укол беспокойства: что-то было не так. Через секунду сознание "перевело": елка изменилась. Три шара, подаренных неведомо кем, исчезли, и наряженное невысокое деревце потеряло половину своей прелести.
Может, шары упали на пол? Но на полу валялись лишь обломки веток - и более ничего. Осмотрев елку, Ольга убедилась: кто-то отломал концы у тех веток, на которых висели исчезнувшие шары; отломал для того, чтобы побыстрее забрать игрушки, не тратя время на их стягивание с середины веток. И этот кто-то, разумеется, Снегурочка. У нее не было под рукой ножниц, и она, торопясь - ведь Ольга могла зайти в любую минуту - не перезала золотистые ленточки, а изуродовала елку, сняла шары и сунула их в мешок Деда Мороза.
А может, не только их.
С бешено бьющимся сердцем она бросилась проверять, на месте ли наличные, карточки и ювелирка. Уф, из ценных вещей ничего не пропало. Ноутбук лежит на столе. Вся одежда в шкафу в целости и сохранности, кроме алой блузки... нет, и она есть, просто соскользнула с вешалки и упала.
Неужели эти двое приходили только для того, чтобы украсть красивые елочные шары? И интермедия с "Дайте Христа ради Деду Морозу воды напиться" была разыграна специально для того, чтобы у Снегурочки... как там ее, Маша?... была возможность украсть елочные украшения? Или Маша проявила личную инициативу? Кто они вообще - настоящие Дед Мороз с внучкой, то есть актеры или аниматоры, или переодетые мошенники?
Последнее выяснить легче легкого: достаточно отправиться в корпус 2, в квартиру 48, если там такой номер есть. И сейчас она это сделает.
Ольга накинула куртку, всунула ноги в угги. На лестничной площадке перед дверью ее внимание привлекло что-то блестящее. Это оказалась снежинка с торчащей из нее ниткой, отлетевшая от шубки Снегурочки. Ольга спрятала ее в карман и отправилась в корпус 2.
Квартира 48 там имелась, но в ней обитала пожилая чета, не имевшая внуков и не вызывавшая на дом аниматоров. Как многие пожилые люди, супруги страдали от дефицита общения, и порывались угостить Ольгу: "Посидите с нами по-соседски". За пять минут она узнала кучу информации, из которой важным Ольге показался лишь тот факт, что не только в квартире 48, но и на всем 12-м этаже 2-го корпуса не было мальчика по имени Витя: старики жили в этом доме уже двадцать лет и хорошо знали всех его обитателей. Стало быть, Дед Мороз и Снегурочка ничего не перепутали и не могли перепутать: они шли именно к ней.
Возвращаясь домой, Ольга подумала, что перепутать адрес мог курьер: елочные шары явно предназначались не ей. Нет в ее жизни человека, которому хотелось бы ее порадовать. Но если эти украшения попали к ней по ошибке, а на самом деле принадлежали Деду Морозу и Снегурочке, зачем этот маскарад? Пояснили бы ситуацию - у нее еще и коробка сохранилась, и Ольга вернула им шары. Коробку, кстати, надо бы осмотреть как следует, вдруг вчера она что-то не заметила.
Увы, коробка оказалась безлика и безгласна: ни логотипа или иного указания на производителя, ни адреса. Зато у Ольги появилась первая версия относительно того, кому и зачем понадобилось их красть. Похоже, это не фабричные изделия, а ручная работа. Ольга когда-то слышала о том, что коллекционеры платят бешеные деньги за винтажные елочные игрушки, даже страшные и облезлые. А эти шары были в таком безупречном состоянии, что выглядели новехонькими. Безумные коллекционеры елочных игрушек - прекрасный, чисто новогодний сюжет. Возможно, они решили, что Ольга не отдаст им просто так подобное сокровище, и решились на кражу.
Кстати, вот и развлечение, ничего придумывать не надо: само свалилось на голову. Квест "Найди похитителей елочных игрушек".
2
Прежде чем приступить к квесту, Ольга для очистки совести обзвонила своих немногочисленных подруг и знакомых, но, как она и ожидала, никто из них не отправлял к ней курьера с подарком. Отлично. Теперь попробуем найти в Сети такие же елочные игрушки и выяснить их стоимость.
Точно таких шаров в Интернете Ольга не отыскала, а похожие продавали за разные суммы: так, за какой-то позолоченный шарик на eBay запросили целых 300 долларов. Обнаружила она и городской форум коллекционеров, но единственный тред на нем, посвященный елочным украшениям, заглох еще в 2011 г. Где искать, кого искать - непонятно.
А что, если отталкиваться не от игрушек, а от личностей похитителей? Если это не настоящие елочные игрушки... тьху, то есть не настоящие аниматоры, то откуда у них костюмы Деда Мороза и Снегурочки? Скорее всего взяли напрокат.
Вбивая в поисковую строку слова после названия их города слова "прокат новогодних костюмов", Ольга не особо надеялась на успех, но ей повезло. Во-первых, в их городе имелось всего четыре салона, предлагавших напрокат карнавальные одеяния, во-вторых, у двух из них имелись сайты с фотографиями костюмов - и именно такой шубки Снегурочки Со снежинками среди них не было. Остались два пункта проката: один далековато, в Заречном районе, а второй относительно недалеко, на улице Зои Космодемьянской, две остановки на маршрутке. Ольга перезвонила в салон в Заречном районе, но там никто не брал трубку. Зато в ближнем салоне бойкий молодой голос ответил, что до двух часов дня они открыты и у них есть напрокат костюм Снегурочки.
- Нас легко найти - напротив супермаркет.
Нажав на отбой, Ольга задумалась. Сейчас половина первого, она вполне успевает попасть в салон до его закрытия...и она все равно собиралась наведаться в магазин, кое-что прикупить к празднику. А в супермаркете и выбор богаче, и цены ниже. Почему бы не съездить?
Салон проката "Артемида" на ул.Космодемьянской оказался полуподвальчиком, заставленным рядами вешалок, на которых болтались разноцветные наряды. Столик, за которым сидел единственный сотрудник салона - симпатичный молодой человек в черной трикотажной толстовке - терялся среди этого царства тряпья.
- Добрый день, - оглянулась по сторонам Ольга.
- Добрый. А я вас узнал по голосу, вы звонили насчет костюма Снегурочки, - улыбнулся юноша.
- Да, верно.
- Вам крупно повезло, - молодой человек поднялся из-за стола, и Ольга заметила, что он высок и хорошо сложен. И в улыбке его было что-то доброе и искреннее. - Этот костюм сегодня утром взяли напрокат на сутки, но вернули через два часа.
- А костюм Деда Мороза вместе с ним не брали?
- А как же. Брали. У нас Снегурочки в одиночестве не шляются, - расхохотался молодой человек. - Вам нужен и костюм Деда Мороза? Нет? Только Снегурочки? Извольте.
Он вынес откуда-то из недр салона знакомую Ольге шубку со сверкающими снежинками, и та кинулась рассматривать ее подол. Вот и пробел в узоре, всего один, с торчащим обрывком нитки. Первый этап квеста пройден.
- Смотрите, - показала она молодому человеку, - видите? Дефект.
- Черт, - расстроился он. - Как это я не заметил, когда принимал шубку обратно. Тетя Катя расстроится.
- Тетя Катя?
- Ну не думаете же вы, - с некоторой обидой заметил молодой человек, - что я здесь работаю? Это салон моей тетки, она здесь и владелец, и единственный работник, и вот умудрилась свалиться с гриппом перед праздниками. Попросила вместо нее посидеть, благо, я аспирант и каждый день в универ не хожу. Вот я вас за аниматоршу не принял.
- Ничего дурного в том, чтобы быть аниматором, нет, - хмыкнула Ольга, - но я действительно работаю в другой области.
- А в какой?
- В области учета и аудита. И у меня есть для вас приятный сюрприз.
С этими словами Ольга вынула из кармана снежинку.
- Видите? Она с этого костюма.
- Так, не понял... Кстати, как вас зовут? Я - Вячеслав. Можно Слава. Откуда у вас снежинка?
- Будем знакомы - Ольга. Можно Оля. А со снежинкой - целая запутанная история.
- Расскажите! - предложил Слава. - Люблю запутанные истории.
Неожиданно для себя Ольга поведала человеку, которого она знала ровно пятнадцать минут и который вполне мог оказаться сообщником похитителей игрушек, все, что случилось с ней за последнее время начиная с того момента, когда курьер отдал ей в руки коробку. Отчасти ее красноречие стимулировала реакция Славы, искренне заинтересовавшегося рассказом.
- И что вы теперь будете делать? - спросил он, когда она замолкла.
- Сама не знаю. Вообще-то я собиралась в супермаркет, а сюда решила заглянуть из любопытства. Вдруг Дед Мороз и Маша засветились, сообщили вам паспортные данные?
- Маша, говорите? - поскреб пальцами щеку Вячеслав. - Мы документы у клиентов не спрашиваем, только залог берем. Видеокамер у нас тоже нет...
- Значит, квест закончится на полпути.
- ...Зато видеонаблюдение есть в винном бутике рядом с нашим салоном, - не дослушал ее Слава.
- И что это даст?
- Они приехали на машине, я слышал шум, и припарковались у винного бутика - больше негде. Камеры должны были зафиксировать номер авто.
- А если они приехали на такси?
- Сейчас узнаем.
Если в салоне проката избытка клиентов не наблюдалось, то в бутике толпился народ. Ольга с любопытством наблюдала за новым знакомым: Вячеслав сперва без колебаний, как право имеющий, зашел в подсобку, потом выглянул из нее и поманил ее рукой. Оказалось, что Слава на ходу слепил весьма убедительную причину, по которой ему потребовался просмотр видеозаписи: якобы Маша и Дед Мороз обманули его и подсунули фальшивую купюру.
- Хочу сам с ними разобраться, без ментов, - в голосе Славы неожиданно проявились жесткие нотки.
- Ладно, смотри, - кивнул бритой головой владелец бутика, мощный бородатый мужчина брутальной наружности. - Когда они у тебя были?
- Сразу после открытия, примерно в девять.
Наружная видеокамера давала черно-белую картинку, но это не помешало Ольге и Вячеславу одновременно узнать Машу и ее спутника, припарковавших темный "фиат" у винного бутика в 9.04 и вышедших из машины в 9.06. Через двенадцать минут они вернулись к машине уже в виде Деда Мороза и Снегурочки.
- Стоп! Вот сейчас видно номер, только последняя цифра запачкана грязью. 34-7... не ясно, то ли 3, то 9, то ли 8. Ничего, разберемся. Огромное спасибо, - Всеволод протянул руку брутальному виноторговцу.
- Потом расскажешь, чем дело закончилось, - подмигнул тот.
- Обязательно.
Когда они вышли на улицу, где внезапно пошел мелкий легкий снег, Слава спросил, желает ли она продолжить квест.
- У меня есть доступ к базе данных, я могу выяснить, кому принадлежит "фиат".
- Вы аспирант, говорите? Интересно, на какую тему ваша диссертация.
- Она о проблемах компьютерной безопасности, - улыбнулся Слава. - Ну что, играем дальше?
Молодые люди вернулись в полуподвал, где Вячеслав извлек из своего рюкзака ноутбук и через несколько минут сообщил, что нашел владельцев всех машин в их городе с номерами 34-78, 34-79 и 34-73.
- И "фиат" среди них только один - 34-79, и принадлежит он... та-дам!... Марии Алексеевне Колывановой. Этого следовало ожидать: ты заметила, что она вышла из машины со стороны места водителя?
- Ага. А мы уже на "ты"?
- Извините, вырвалось.
- Да нет, все нормально.
Их взгляды встретились, и Ольга с легким смущением и радостью поняла, что Слава занялся изысканиями не только потому, что он любит квесты и приключения.
- Сейчас выясним, сколько лет нашей Маше и где она живет, - снова уставился в ноутбук Вячеслав. - Хорошая вещь эти базы данных. Так, так... Записывай: Мария Алексеевна Колыванова, родилась 11 марта 1990 года, проживает на улице Строителей, дом 3, квартира 22. Знакомый адрес... Кажется, там расположен новый ЖК "Монолит". Навестим?
- Ой, я не знаю, - растерялась Ольга. - Так далеко я заходить не собиралась. Может, найти ее телефон и позвонить?
- Ясно, - вздохнул Слава. - У тебя другие планы, тебя уже кто-то ждет.
- Нет у меня планов, - созналась она. - И никто не ждет.
- Тогда в чем проблема? Позвонить - значит спугнуть, а так мы возьмем ее тепленькой и походя расколем. Не знаю, как тебе, а мне это дело напоминает рассказы о Шерлоке Холмсе. Например, "Голубой карбункул", - разглагольствовал Слава. - Помнишь, там вор дал гусю проглотить бесценный камень?
- Ты думаешь, что в игрушках может быть что-то спрятано?
- Не исключено.
- Но это точно не камень: было бы слышно, как он перекатывается.
За пять минут Слава уговорил Ольгу решиться на авантюру, точнее, молодые люди сами убедили себя. Ей не так интересно было пообщаться с воровкой елочных игрушек, как не хотелось расставаться с парнем, который и ей понравился. А ему явно хотелось продемонстрировать свою крутизну перед симпатичной девушкой. При этом в глубине души каждый из них надеялся, что Марии Колывановой не будет дома.
Наличие в ЖК "Монолит" консьержей оказалось неприятным сюрпризом для обоих. В вестибюле дома 3 дежурил серьезный мужчина лет шестидесяти с седыми усами, по виду - из отставников. Он недоверчиво смотрел на молодых людей и переспрашивал чуть ли не каждое слово.
- К Колывановой, говорите? Из квартиры 22? Сейчас я ей сам перезвоню. Как вас представить?
- Скажите, что я та девушка с улицы Космонавтов, в квартире которой она была сегодня утром, - ответила Ольга.
- Что, так и представить?
- Именно так.
- Мария Алексеевна сейчас к вам спустится, - важно произнес консьерж, закончив разговор с обитательницей квартиры 22.