Дракон пересчиалл свои секреты в шкафу и здумаллся.
-Не хватает? - спросила принцесса.
-Нет, лишние.
-Это мои.
-Не ожидал... - сказал дракон уважительно.
-Дяденька,- спросил восторженный мальчуган,- а Вы рыцарь?
-Рыцарь.
-Ой, правда? А Вы и с драконами дрались?
-Дрался.
-А расскажите, как это было?
-Ну как... Дракон украл принцессу, а я отправился её спасать. Ну и... подрались мы с драконом.
-И кто победил?
-Я, конечно.
-А принцесса?
-Что - принцесса?
-Вы её освободили?
-Нет,- неохотно признал рыцарь.- Не освободил. Дракон её не захотел отдавать.
-Как не захотел!? Вы же его победили!
-А вот так! Проиграть он проиграл, а принцессу зажилил. С-сволочь!..
-Ай! Всё, сдаюсь, пусти! Ну больно же! Ой, мамочки! Ты мне хвост сломаешь!
-Сдаешься?- уточнил рыцарь.
-Ой-ой-ой, да! Сдаюсь!
Рыцарь выпустил лапу дракона из болевого захвата и тот сел, потирая плечо.
-Я тебя сразил в честном поединке,- заявил рыцарь.
-Но нечестным приемом,- проворчал дракон.
-Неважно. Главное, сразил. Где мой приз?
-Щас, вынесу.
Дракон поднялся и, прихрамывая, ушел в пещеру. Через недолгое время он появился снова, ведя за руку принцессу.
-На. Вот твой выигрыш.
-Ты что, смеешься?- Завопил рыцарь.- Что мне делать с этой бабой? Я же тамплиер, служитель Церкви! Где Святой Грааль?
-А я почем знаю?
-А кто должен знать?
Дракон пожал плечами и охнул, когда левое крыло отозвалось болью.
-Ну, парень, это уж твои проблемы. Берешь её?
-Тьфу на тебя!
Рыцарь грязно выругался, собрал разбросанное оружие, сел на коня и ускакал.
-А если бы он за мной пришел?- спросила принцесса.
-Ну, тогда бы я ему вынес Грааль,- хмыкнул дракон.
Ходоки приходят к богатырю и бьют челом, так мол и так, совсем житья от Змея Горыныча нет, помоги батюшка!
Долго ли коротко ехал герой, подъезжает наконец огромной пещере и кричит:
- Эй, Змей Горыныч, выходи, драться будем!
И тишина в ответ.
Гаркнул так, что эхо по пещере загуляло:
-Эй, тварь поганая! Выходи на смертный бой!!!
Недовольный голос откуда то сверху:
- Драться, так драться. Только зачем же в жопу мне орать?
- Крестная фея, я хочу себе дракона!
- Может что попроще?
- Тогда хочу жрать и не толстеть!
- Какого цвета дракона ты хочешь?
За дверью раздавался плач, гулким эхом разлетаясь по всему замку.
Дверь распахнулась и рыцарь вбежал в комнату к прекрасной принцессе.
Красавица плакала лёжа на кровати. Увидев его, она разрыдалась ещё сильней:
- Завтра меня отдадут дракону, - завывая в голос, сообщила она рыцарю. - Каждый год дракон требует на съедение самую красивую девственницу города... А это - я! Ну почему я такая красивая?!
-Учитель, тут нет лишнего - все они жуткие и опасные твари.
Обычный урок в магической школе. Младшие классы.
Идет Яга по лесу. Видит: на поляне лежит Змей Горынович на пополам рассеченный и стонет.
--Что, Никита зверствует?
--Да, нет. Здесь хирурги отдыхали, подумали, что я Сиамские близнецы--вот и разделили...
Вышли в свет: Том I. "От первого лица". Том II. "От второго лица". Том III. "От третьего лица". Мемуары Змея-Горыныча.
А тому, кто победит дракона, я отдам в жены своего коня!
Летит Змей Горыныч, трехголовый, конечно, и встречает Илью Муромца. Змей Горыныч, первая голова, говорит:
-- Илюша, будь другом, отруби мне одну голову!
-- Ты чего?! Крыша поехала?
-- Да нет... Собрались тут в кино слетать. Две головы хотят Сталлоне смотреть, а третья -- Тарковского, Тарковского!.. Дура очкастая!
Поймал змей горыныч русского, француза и англичанина и сказал - кто попадет из ружья в орла, который парит в небе, тот и останется живым.
Англичанин берет правильно ружье (их джентельменов с детства учат все делать правильно), правильно прицеливается и правильно стреляет - ну и конечно не попадает. Змей горыныч его и съел.
Француз берет ружье и стреляет навскид (ну есть такой способ) и конечно не попадает. И змей горыныч его тоже съел.
Русский берет ружье, а оно у него ходуном ходит, и говорит - это не честно - дай хоть опохмелиться.
Да без проблем - отвечает змей горыныч.
А можно - еще спрашивает русский.
Какие проблемы - отвечает змей горыныч.
Ну на радостях русский литра полтора и хлобыстнул.
Взял ружье одной рукой и в того орла бац и попал.
Змей горыныч удивился, спрашивает - как ему это удалось.
Эка невидаль, отвечает русский - из семистволки да но целой стае...
Летит дракон над Германией, вытаскивает из бара пьяного немца, заносит его на верхотуру и распахивает левое крыло. Там 7 бутылок водки:
- Сколько выпьешь, мужик?
Тот с тоской посмотрел.
- Одну.
Выпивает. Дракон тем временем распахивает правое крыло. Там 7 красоток, как на подбор: брюнетки, блондинки, рыженькие.
- Сколько сможешь т...ть?
Мужик с грустью:
- Одну.
Мало, - говорит дракон, сжирает его и летит дальше. Пролетая над Францией, вылавливает пьяного в дугу француза. Та же история, только галантный мушкетер смог осилить две бутылочки и две девушки, но участи своей не избежал, съели его. Летит дракон над Россией, вылавливает из лужи русского, который с трудом может дышать, заносит его на верхушку пригорка, расправляет крылышко:
- Сколь выпьешь?
- Восемь!
- Мужик, но тут только семь!!!
- А какой русский ходит в гости без бутылки!
Выпивает. Дракон распахивает другое крыло:
- Сколько сможешь?
- Восемь.
- Мужик, здесь же только семь?!
- А ты, шершавенький, мне тоже понравился!
Едет по пустыне рыцарь. Весь в доспехах, пpи мече, на коне. Кончилась y него вода. День едет, втоpой едет, потом конь y него пал... Идет pыцаpь все так же весь в доспехах, yже сил никаких нет, yмиpать поpа. Вдpyг видит -- впеpеди колодец. Hy, он обpадовался, подходит -- а y колодца тpехглавый дpакон спит. Рыцаpь подошел остоpожно, pазмахнyлся -- однy головy сpyбил. Дpакон пpоснyлся, шаpахнyлся в стоpонy... Рыцаpь собиpает последние силы и отpyбает емy втоpyю головy.
Дpакон отпpыгнyл и pыцаpю:
-- Тебе чего надо?
-- Пить хочy!!!
-- Hy так пей! Что ты как офигевший?!
На одну деревеньку напал как-то раз Змей-Горыныч. И потребовал, чтоб ему каждый день девиц-красавиц на съедение приводили. Иначе - "всю деревню спалю и селян съем". Опечалились крестьяне, привели одну девицу к Змею, девица плачет, кричит, пощадить просит, но не послушался Змей, проглотил ее. На следующий день крестьяне вторую девицу приводят. громко кричала девица, плакала. Не пощадил ее Змей. Сожрал.
На третий день ждет Змеюка девицу. А не ведут ему крестьяне девчонок.
Час ждет, другой, третий. Собрался уж в деревню лететь, всех огнем испепелять, вдруг видит: идет к нему девица. Да только тихая и лицо закрыто. Закричал тогда Змей - "Что, не боишься меня, красна девица? А я тебя одним махом проглотить могу!" Девица молчит. Змей подошел ближе, огнем дыхнул - молчит девица, только руками что-то на пояске своем перебирает. Разозлился Змей, что не боится его девушка и проглотил ее целиком. "Ну, красавица, что ты теперь у меня в пузе молчишь?" - ухмыльнулся Змей - "Скажи что-нибудь!"
- "Аллах акбар" - сказала девушка, замыкая синий и зеленый проводки на поясе шахида
- Служба технической поддержки "Merlin, Inc". Чем могу помочь?
- Вчера я приобрел у вас меч...
- Поздравляю, сэр, вы сделали правильный выбор.
- Он не работает.
- Что значит - не работает?
- Он не рубит голову дракону.
- Вы прочитали инструкцию, сэр?
- Благородный рыцарь не обязан уметь читать! Hо! Мой оруженосец прочитал мне ее вслух два раза.
- Hу хорошо, сэр. Вы вынули меч из ножен?
- Да.
- Это точно? Проверьте, пожалуйста.
- Вынул, говорят же вам!
- Хорошо, сэр. Теперь проверьте остроту лезвия.
- Ой!
- Вам не следовало делать это пальцем, сэр.
- Причем тут палец? Я сделал это языком. Я всегда проверяю так остроту блюд.
- Видите ли, сэр, меч устроен несколько иначе, нежели блюда, которые вы пробовали за обедом. Термин "острота" имеет здесь значение...
- Hе морочьте мне голову! Я не обязан разбираться в ваших технических терминах. Я пользователь, а не специалист по железу. Лучше скажите, почему он не работает!
- А раньше он работал?
- Hе знаю, я купил его только вчера!
- Хорошо, сэр. Вы что-нибудь делали с ним?
- Hет!
- Вы уверены в этом?
- Hу, я только вынул его из ножен.
- Вы не пытались точить его самостоятельно?
- С какой стати?
- Вам лучше знать, сэр. Может быть, вы пытались установить на него новые заклинания?
- Hет, я пользуюсь стандартными, которые поставляются вместе с мечом!
- Может быть, это порча, сэр? Как давно вы обновляли вашу святую воду?
- Только позавчера залил свежую версию!
- Понятно, сэр. Тогда посмотрите, нет ли поблизости неэкранированных источников черной магии? Они могут создавать помехи в работе меча.
- Какие еще источники, я в пустыне!
- Hе надо нервничать, сэр.
- Я не нервничаю, черт побери!
- Тогда почему вы так тяжело дышите?
- Потому что за мной гонится дракон.
- А, значит, дракон поблизости?
- Да, он уже совсем рядом!
- Отлично, сэр. Передайте ему трубку.
- А если он откусит мне руку?
- Извините, сэр, но медицинские проблемы вне нашей компетенции.
- В следующий раз я буду покупать меч в "Morgana, Ltd"!
- Hу хорошо, сэр. Опишите хотя бы, как выглядит дракон.
- Hу, он такой желтый... с усами...
- Понятно. С этого надо было начинать, сэр. Это нелицензионный дракон, дешёвая китайская подделка.
- И?
- Прочтите лицензионное соглашение, сэр. Меч "Merlin, Inc" не гарантирует совместимость с несертифицированными устройствами.
- Похоже, это он сейчас мной воспользуется! Ааа! Hет! Ааааа!...
- Сэр? Сэр, с вами все в порядке?.. В любом случае, компания "Merlin, Inc" благодарит вас за сотрудничество!..
- Ваша честь! - признес адвокат. - Здесь много было высказано возмутительных, необоснованных обвинений в адрес моего подзащитного. Его называли и жестоким, и кровожадным, и безжалостным. Но обращал ли кто-нибудь внимание на тот очевидный факт, что подзащитный - вегетарианец? Посмотрите на эти зубы!
Дракон, сидящий на скамье подсудимых, широко распахнул пасть, демонстрируя два ряда широких плоских зубов.
- Эти челюсти не приспособлены для пережёвывания плоти! Дракон употребляет только растительную пищу. То же самое говорит и анализ содержимого его кишечника, мы дали подсудимому слабительное. А вот это - рентгеновский снимок желудка, обратите внимание на дополнительные камеры; этот пищеварительный аппарат мало отличается от аналогичного у коровы. Другими словами, дракон никогда и не смог бы сожрать ни одной принцессы, да и на стада ему нападать совершенно незачем.
- В таком случае, - перебил прокурор, - как вы объясните тот факт, что никто никогда не видел пасущегося дракона, в отличие от дракона, ворующего принцесс?
- Очень просто, - отозвался адвокат. - Драконы не пасутся на свежем воздухе, их единственная пища - грибы, которые они выращивают в своих глубоких пещерах.
- Но принцессы-то! Вы же не станете отрицать, что дракон похитил принцессу при многочисленных свидетелях? Зачем она ему, в таком случае?
- Ну, как же, - пробормотал дракон, - грибочкам ведь тоже надо чем-то питаться...
- Король сказал, что двери его сокровищницы открыты передо мной! - буркнул рыцарь.
- Они и открыты, - миролюбиво откликнулся кладовщик. - Прямо перед твоим носом.
- Тогда дай мне войти.
Кладовщик не сошел с порога.
Рыцарь нахмурился:
- Ты не выполнишь приказ короля?
Кладовщик покачал головой:
- Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это - уже серьезное нарушение приказа.
- Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь? - вспылил рыцарь.
- Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.
- Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!
- Он именно так и сказал?
- Нет, - признался рыцарь. - Он произнес: "В награду за то, что ты поразил дракона, двери моей сокровищницы открыты перед тобой!"
- Угу, - кивнул кладовщик. - Я так и думал.
Рыцарь взялся за меч.
- Я при исполнении, - напомнил кладовщик. - Не советую.
Насупившись, рыцарь произнес:
- Ладно. Я скоро вернусь.
Он развернулся и зашагал прочь.
- Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются! - заверил кладовщик рыцарскую спину и сомкнул створки.
Через полчаса у входа в сокровищницу загрохотала железная перчатка.
Кладовщик выглянул:
- Быстро ты.
- Пропускай! - бросил ему рыцарь брюзгливо.
Кладовщик поднял брови:
- Король сказал еще что-нибудь?
- Нет, - ответил рыцарь. - Он не сказал. Король написал.
Рыцарь протянул кладовщику свиток, тот развернул его и медленно, по складам, прочел: "Подателю сего, рыцарю, поразившему дракона, разрешено войти в королевскую сокровищницу и взять там то, что рыцарь сочтет достойной для себя наградой".
- А потом ты положишь то, что взял, на место? - поинтересовался кладовщик.
- Читай дальше, - скомандовал рыцарь.
Кладовщик раскрутил свиток еще немного и продолжил: "Взятое рыцарь волен вынести из сокровищницы и использовать по своему разумению, для своего блага и без всяких ограничений. Подпись - Король".
- Какой король имеется в виду? - уточнил кладовщик.
Рыцарь ткнул в самый конец свитка - там стояла приписка:
"Нашего королевства". Под текстом красовались три печати - чернильная, из воска и из красного сургуча.
- Все верно, - с сожалением согласился кладовщик. - Что ж, выбирай.
Рыцарь ступил через порог, повел носом и прошелся вдоль полок.
- Я возьму это, - сказал он, ткнув пальцем в ближайшую драгоценность.
- Ты уверен? - кладовщик всем своим видом советовал рыцарю отказаться от замысла.