Не отметиться к празднику совесть вроде не позволяет, но образы возникают все какие-то недостойные великого города. Поэтому решил я лишь наметить контуры предстоящего события и обозначить настроение. Это не рассказ, а набросок, эскиз, зарисовка карандашом, план рассказа, который никогда не будет написан.
Итак, если коротко.
Еще говорят, в центр будут пускать по прописке.
Семейство иностранцев, импульсивная такая мамашка училась в юности в любимом городе и флегматичному такому и скептически настроенному, но любопытствующему сыночку рассказывает всю дорогу сюда разные истории студенческих времен. Какие русские веселые люди, как они любят гулять и как принято у них праздновать, про широкую русскую душу и размах веселья.
Вот приезжают они, спят, утром в первый день праздника едут в метро. Какой-нибудь Гостиный двор или там канал Грибоедова. Милицейский кордон. Никого не выпускают, никто не заходит. Мамашка слегка бледнеет, сыночек хмурится. Что такое? Что случилось? Не взорвали ли метро террористы?
Подходят к милиционеру, с них требуют документы, удостоверяются, что иностранцы (по-английски мы и сами говорить умеем, ду ю спик инглиш), пропускают. Мол, все в порядке, можете подниматься.
А иностранцы как-то притихли и по сторонам смотрят с опаской.
Выходят на Невский - пусто. Не то чтобы тишина особенная: какие-то клоуны хохочут надрывно вдоль тротуаров, белые лошади тащат телегу с пивной бочкой, обвешанной воздушными шариками, и копыта постукивают мерно, издали доносится уханье бас-гитары.
И вроде праздник: транспаранты, флаги, шарики, опять же... [не хватает мертвых с косами]. И никого. Только ветер гоняет пакетик из-под сока.
У мамаши - бледность во всем теле, у сыночка зелень прорезалась на морде. Чума? Сибирская язва? Атипичная пневмония? Американцы начали бомбить Зимний дворец?
Нервно оглядываясь, проходят немного среди пышных и одиноких цветов в направлении куда глаза глядят.
Замечают у подъезда одного дома помятого аборигена типа дяди Васи, подходят с опаской, интересуются: "Что тут у вас происходит?" - "Праздник, ептыть", - отвечает дядя Вася и сочно сплевывает (на ботинок сыночку, на юбку мамашке, на белую розу, флаг, на плешь клоуну, без затей на асфальт - нужное подчеркнуть).