"Не дай Бог узнать, что во всем, что происходит вокруг, виноват только ты сам"
Женька.
Ночь. Все спят. Кроме меня - сижу за компьютером.
В квартире темно. Лишь белый лист монитора освещает стол, клавиатуру, рассеивает тьму, наполняет комнату уютным полумраком. Этого достаточно. Пальцы привычно лежат на клавишах. Текст набираю вслепую. По странице редактора черными тараканами бегут буквы, складываются в слова, обретают смысл, движение. Но, образы расплываются. Картинки возникают разрозненными, сухими. Рассказ не получается.
Очень странно. Свободная тема, граница в десять килобайт - идеальные условия. Что еще нужно? Было хуже? Было. Приходилось писать за вечер и тридцать и пятьдесят килобайт. Получалось удачно, победоносно. Что случилось?
Хочется спать. Очень хочется, но нельзя. Я должен успеть написать рассказ. Завтра начинается конкурс.
Встаю. Выхожу на кухню - свет не включаю. Ставлю на плиту чайник, воды мало и он закипает быстро. Завариваю крепкий чай, нарезаю лимон. Может это поможет?
Беру кружку, иду в комнату и вновь сажусь за компьютер.
Возвращаюсь к началу рассказа.
"Ночь. Все спят. Кроме меня - сижу за компьютером.
В квартире темно. Лишь белый лист монитора освещает стол, клавиатуру, рассеивает тьму, наполняет комнату уютным полумраком. Этого достаточно. Пальцы привычно лежат на клавишах. Текст набираю вслепую. По странице редактора черными тараканами бегут буквы, складываются в слова, обретают смысл, движение. Но, образы расплываются. Картинки возникают разрозненными, сухими. Рассказ не получается..."
Заново прокручиваю весь текст. Автоматически исправляю ошибки, опечатки, повторы. Расставляю запятые. Вычищаю. Работа нудная и новых мыслей не приносит.
"В голове хаос. Идей нет. Совершенно не представляю, как закончить рассказ. Мощная концовка просто необходима."
Действительно, чем закончить рассказ. Курсор мигает, словно насмехается.
Понимаю, что видно не судьба написать сегодня что-то хорошее. Остается надежда, что утро вечера мудреней. Третий час ночи. Пора спать - завтра на работу.
Щелкаю клавишей мыши. Выключаю редактор. Выскакивает стандартное сообщение: "Сохранить изменение в документе. Да? Нет? Отмена."
Размышляю: нужен ли мне этот набросок. Перечитывать и посмеиваться? Но рассказ практически закончен. Жалко. Впрочем, таких заготовок в памяти компьютера сотни. Плюс - минус один... Все в наших руках. Все в нашей власти.
В надежде, что завтршний день будет более удачным, щелкаю на кнопке "нет".
В тоже мгновение реальность лопается и осыпается миллионом осколков. Мысли тают. Сознание угасает. Приходит понимание. Но слишком поздно. Все поглощает небытие.