Да что ты слезами-то умываешься? Ну отправили в отпуск. Без содержания, говоришь? Ну да, понятно - значит потом заставят заявление писать. Как какое? - "по собственному желанию", конечно. Ты же сама говорила - работа не нравится, давно уйти хотела. Вот тебе - предоставилась возможность. Ну что ты кулаками машешь? Какой суд? Сама говоришь: кризис.
Слушай, подруга, ты достала, если честно. Ищи работу, чего киснуть? У тебя запас-то какой есть? Что, совсем ничего - ни наличности, ни на карточке? Да...дела...Ну , я помогу первое время. Ладно, не унывай. А вообще, конечно, неважные дела.
Ты бы устроилась поначалу куда-нибудь попроще - для "поддержки штанов". А тем временем можно и работу подходящую подыскивать. Ну как куда? - вон на почте объявление висит: "требуются почтальоны и операторы, обучение, соцпакет". Иди - чего раздумывать? Ну и что, что зарплата копеечная? Тебе сейчас любая копейка пригодится. Что значит "непрестижно"?! Ох, избаловались мы! Тебе о престиже или о хлебе насущном думать надо? Я студенткой работала в яслях нянькой. Грязные жопки вытирала и посуду мыла с горчичным порошком. И плевать на престиж!
Знаешь, я серьёзно - если припрёт, то ведь и подъезды мыть пойдёшь, и двор мести. Как раньше-то люди жили - вон в войну, к примеру. Да я понимаю тебя, сравнивать глупо. Только я же к чему говорю это всё - в трудное время выживает тот, чей характер сильнее. Кто сможет через свои амбиции перешагнуть и выдюжить всё, что ему в этой жизни причитается.
Вот давай я тебе историю расскажу. А мне её - папа мой (светлая ему память!), про своих родителей, про сестру свою и вообще. А ты послушай, и подумай над своим горем-печалью.
До войны мой дедушка Григорий работал в железнодорожном депо в Балашове. Родом из донских казаков, перебравшихся после революции в город - роста невысокого, рыжий, живой, своенравный. Состоял в числе лидеров профсоюза железнодорожников. Справедливый был человек, жёсткий и честный. Уж кому он там на хвост наступил, так и осталось неизвестным, да только пришли однажды ночью люди в кожанках и увезли мужика в "воронке". Известное дело - тогда всё быстро делалось. Слава Богу, не расстреляли - отправили в трудовые лагеря.
А бабушка с двумя детьми на улице оказалась: семья "врага народа" как-никак. Квартирку их быстро к рукам прибрали, с работы уволили, а родные отвернулись. Все разом, как один. Знать, мол, не знаем. Из-за твоего муженька жизнь портить? Уволь - уж давай сама как-нибудь. Вот так вот - ни работы, ни угла своего.
Приютила Надежду Ивановну с дочкой Тамарой и сыном Сергеем дальняя родственница в Златоусте. Так, седьмая вода на киселе, непонятно кем и как им приходится. Однако жила баба Дуня одна в маленьком домике на самой окраине. Там и войну встретили. Надежда Ивановна ходила по людям - стирала, мыла за копейки или за продукты. Баба Дуня за жалким хозяйством, да за ребятишками приглядывала.
Ох и несладко жилось! Голодали. Дети собирали по огородам корешки, крапиву и щавель - варили похлёбку. В лесу - грибы, ягоды, орешки иногда попадались. Папа рассказывал - налопаются с Тамаркой зелёных орехов и диких яблок, потом пузом маются. Бывало, рыбки наловят - и скорее домой, пока никто не увидел и не отобрал. Чудом купленную по весне проросшую картошку высаживали на огородике. Баба Дуня строго следила: "Ребятки, глазки-то аккуратно вырезайте - из этих росточков потом цельный кустик картохи вырастет - будет что покушать". Дети аккуратно, высунув от усердия языки, разрезали сморщенные клубни на кусочки. На каждом - росточек. А из оставшихся обрезков и счищенной кожуры - опять же похлёбку варили. А зимой и вовсе плохо было. Папа так всю жизнь потом и мучился, как он говорил, "кишками" - наследие военного детства.
Конечно, если бы Надежда Ивановна устроилась в тыловой госпиталь санитаркой - было бы попроще. Там помимо жалованья можно ещё и кровь сдавать - а за это усиленный паёк полагается. Да вот только клеймо "жена врага народа"...Не принимали в госпиталь с такой репутацией. Так и мыкались. Выжили, однако.
Дедушка Григорий вернулся уже после войны. Худой, больной и озлобленный на весь мир. За столом съедал всё, что ему накладывала жена - никогда с детьми кусочком не поделится. Крошки со стола руками собирал - и в рот. Любил дочку и сына, но видать тоже так намаялся да наголодался... папа не любил рассказывать, как они жили все вместе после войны.
Дедушка умер от рака пищевода, заработанного в лагерях. Умирал тяжело и страшно. Надежда Ивановна, упрямо стиснув зубы, ухаживала за мужем до последней минуточки. Сильная женщина была. Я девчонкой побаивалась свою бабушку - строгая всегда, придирчивая. Это сейчас понимаю - жизнь её такой сделала. Она до девяноста лет дожила... с упрямо стиснутыми зубами. И всю жизнь никакой работой не гнушалась.
А баба Дуня умерла от грыжи. Дрова колола во дворе, подняла полено, да силы не рассчитала. Скрутило её враз, два дня промаялась - и всё, нет человека.
Папа мой и тётя Тамара от войны оправились, выросли, выучились. Семьи, дети - всё как полагается.
Такая вот простая история...
Вот, подруга. Так тысячи семей жили - в войну и после тоже. Мы всё жалуемся на трудности - денег платят мало, работа не нравится, кризис...ёлки-зелёные. А вот ведь как - и выбирать не приходилось. Что такое нынешний кризис по сравнению с тем, что людям пережить пришлось?!
Так что утри-ка ты слёзы, стискивай зубы (коли так вышло) и - вперёд. Всё будет хорошо, вот увидишь. Главное - не отчаиваться!