Глава 5. Чужие желания
- Ты дебил. - Инга была категорична и красива, словно разбушевавшаяся стихия. Я согласно кивнул.
На самом деле отвечать не требовалось, ее речь была монологом, в котором роли собеседника не предусматривалось.
- Ты чуть не сдох! - Она гневно сузила глаза, глядя на мое безвольно валяющееся тело. - Причем исключительно по собственной тупости.
Ну, здесь трудно спорить. Действительно, чуть не сдох. Действительно, исключительно по своей глупости. Почувствовал себя героем. Новые возможности вскружили голову. Отец Никола живо бы объяснил, что не с моей свежеприобретённой пятой ступенью вступать в схватку с полноценной десяткой.
Но он далеко. А я - герой. И дебил.
Я не знаю, как я остался жив. И не знаю, как Инга смогла вернуться. Невзирая на то, что Влад активно пытался помешать.
Не могу понять, почему опытный стригой не смог справится с хрупкой девушкой. Пускай и магом. Я спрашивал.
Они оба молчали, только стрига поглядывал на меня с видом побитой собаки. А Инга злилась. И я злился. В первую очередь, на то, что чувствую себя виноватым. Хотя не должен.
На самом деле, буря эмоций давно миновала, полтора месяца прошло, осень давно вступила в свои права, и Инга по большей части притворялась, что злится. А я притворялся, что верю.
Она меня даже побила. Ну попыталась... Нет, серьезно, по-мужски зарядила в челюсть, не стесняясь ни отца Николу, ни безымянного целителя, громко и нецензурно вопящего в попытках заставить своего пациента лечь. Я не сопротивлялся, только уклонялся. Заслужил. А когда она попала - я не почувствовал удара. И не сразу осознал что Инга мертва.
Что самое интересно, она не плакала. Кричала - да. Материлась. Потом смотрела странным взглядом. Хотела подойти, я видел, но постояв мгновение, вспомнила что злится и ушла.
А утром, наконец, пришла выяснять отношения.
- Прости, Ин. Я не хотел, чтобы так получилось.
Она лишь раздраженно фыркнула, и вышла. Обиделась.
Имела право, чего уж там. Я бы на ее месте тоже не простил. Все получилось хреновей чем я думал. Хреновей, даже, чем я надеялся, оставаясь прикрывать отход группы. Не думал, что выживу.
Поначалу, я все не мог понять странные взгляды Отца Николы, что он постоянно бросал в мою сторону, когда я общался с Ингой. Непонятные, полные тоски и... Вины? Странные взгляды.
А потом... Потом Инга попыталась меня ударить. И не смогла. Мертвым трудно драться с живыми.
* * *
- Она здесь? - Отец Никола размашистым шагом зашел в комнату, осмотрелся, подобрался как замерзший воробей, а потом махнув рукой расслабленно плюхнулся на кресло. Прямиком на Ингу.
Она появилась не так давно, и все это время молчала. Не знаю, где она пропадала, но с каждым днем ее отлучки становились все дольше.
Я грустно улыбнулся, вслушиваясь в мат напарницы. Слышал ее только я. И видел.
- Здесь. - Я искоса наблюдал как Инга, возмущенно размахивая руками, с видимым трудом высовывает застрявшую ногу из объемного тела отца Николы. Сквозь материальные предметы она проходила с легкостью, а вот живые организмы ее задерживали существенно.
- Что говорит? - Немного помявшись, спросил Наставник. Я индифферентно просмотрел в ответ:
- Матерится. Ты на нее сел.
- Твою же мать. - Выругался он. Решил было встать, но остался на месте. - Ну чего уже дергаться. -Пояснил он. - Она уже переместилась?
Я кивнул, указав взглядом на диван.
- Я к тебе по делу, Тим. Понимаю, тебе сейчас не до работы, но у меня есть просьба. - Он плотно сжал губы, заиграв на лице желваками. Нахмурив брови, он исподлобья глянул в мою сторону. - Если бы мог, я отложил бы все еще на пару месяцев. Но нельзя. Опасно. В Ордене назревает раскол.
Раскол в Ордене Дня? Да плевать, на самом деле.
Хотелось напиться. До беспамятства, до розовых соплей. И проснуться завтра, когда будет чуточку легче. Что мне до подковёрных игрищ отцов - настоятелей? Что значит мир, когда самая близкая из всех погибла? Самая близкая? Кому я вру. Я ее полюбил. Такую непостоянную, странную, эмоциональную... А теперь ее нет. Магия не сможет ее воскресить. Духи не помогут. Так чего стоят мои силы, если я НИЧЕГО не могу?
А напоминание о моей слабости вон, на диване, сидит и сверлит меня злым взглядом. И вижу ее только я. Потому как шаман в ордене один.
Наставник, видимо, что - то разглядел в моем взгляде. Покачал головой, сделал едва различимый жест в сторону стола. Ого. Материализация без медиатора?
Я хмыкнул. Благодарно кивнул и взял стакан. Холодный. Самое оно. Хлебнул, едва заметно поморщился. Кальвадос. Тот самый. Украинский. Омерзительное пойло. То, что сейчас нужно.
- Вижу, работать в поле тебе пока рано. Ничего, отойдешь. Поверь мне, я терял близких. - Продолжил наставник. Я не спорил. - Ладно. Я думал еще потаскать тебя по заданиям, но ждать больше нельзя. Сегодня вечером я соберу совет, и мы объявим о выходе из Ордена. Причин, пока, раскрывать не буду, но поверь, других вариантов у нас нет.
- Какой смысл? - Пожал я плечами. - Никто нас не отпустит. Для исключения из Ордена нужно три голоса. Нас не поддержат. Не думаю, что у тебя добавилось друзей в вашей банке пауков. - Я вопросительно глянул на него. Понятное дело, отец Никола слишком опытен чтобы упустить этот нюанс. Но если его не наводить вопросами, он постарается выдать как можно меньше информации. Что поделаешь, профдеформация члена совета Ордена Дня.
- Я собираю большой совет. - Хмыкнул в бороду наставник. - Голосовать смогут все Десятки.
- О.- Согласился я. - Это все меняет. Кроме того факта, что друзей - десяток у тебя тоже нет.
- Есть ты. - Усмехнулся Никола. - И на уровень слабенькой десятки ты уже вышел.
- С ума сошел? - Вытаращился я на Николу. - Какая из меня десятка?
- Слабая. - Кивнул он. - Но напомни-ка мне, сколько ты пропустил через себя во время боя с бестелесной?
- Десять лет. - Я понял куда он клонит. - Только я чуть не сгорел, ты же видел. Если бы не Инга...
- Нижний предел десятой ступени подтверждается энергонасыщенностью заклинаний в десять лет. Либо победой над сущностью от девятой ступени опасности. - Нравоучительным тоном проговорил наставник. Даже палец вверх поднял, для закрепления эффекта, видимо. Паяц.
- Я же проиграл. - Вот сейчас я действительно не понял. К чему он ведет?
- Так и Песта - далеко не девятка. - Хмыкнул отец Никола. - Древний дух. Внеранговый. А ты с ней полторы минуты на равных бился. Так что смирись, десяткой тебе быть. Значит с голосом проблемы не будет. - Он слегка шевельнулся, сотворив себе такой же стакан как у меня. Отхлебнул, сморщился, словно клопа раскусил. Но сдержался, не выплюнул. Проглотил, и задумчиво уставился на искорку света, что лениво перебегала по стеклянным граням посуды.
Я задумался. Десятая ступень? Что правда? Не чувствую я себя десяткой. Нет во мне той убийственной мощи, что я всегда ощущал от старших магов. Нет той мудрости, что приобретаешь, отслужив в Ордене Дня пару сотен лет. Нет решимости стоять до конца, защищая дело Дня. Ничего во мне сейчас нет. И сказать по правде, не хочу я сейчас никого защищать. И спасать не хочу. Хочу забиться куда-нибудь подальше от всего мира. От советов, от Ордена и от Наставника. Пускай, из близких у меня только он и остался. Но делиться своей болью я с ним не хочу. Это то, что я должен пережить сам. Никого не пуская в ту метель ярости и отчаяния, что бушует сейчас, запертая внутри, под каленными засовами самоконтроля.
- А третий кто? - Спросил я, чтобы немного отвлечься. На самом деле, какая мне разница?
- Я. Десятый ранг. - Послышался знакомый голос из - за спины. Я медленно обернулся.
- По-моему, я ясно сказал, что не хочу тебя видеть? - Спросил я Влада. Тени в углах комнаты встрепенулись, отзываясь на вспышку ярости. Отчетливо запахло миндалем. Мрак в комнате сгустился, расползаясь холодными щупальцами по полу.
- А я сказал, что моей вины в ее смерти нет! - Зло ответил Влад. Он угрюмо, набычившись, смотрел мне в глаза.
Мне хотелось отпустить эмоции. Дать волю той тьме, что сейчас текла в моих жилах, опаляя вены словно кислотой. Хотелось призвать в этот мир что-то злобное, древнее, что сейчас с интересом приблизилось к кромке между нашими реальностями, улавливая бушующий гнев, наслаждаясь им и насыщаясь: я отчетливо это чувствовал. Хотелось размазать стригоя по стене, вывернуть внутренности, окропить кровью стену и хоть немного унять гнев. Ведь я приказывал ему увести напарницу подальше...
И я знал, что не поступлю так.
Потому что Влад и вправду не виноват. Я спрашивал у Инги.
Потому что виноват только я.
Но боже, как же хотелось кого - то винить.
- Ладно. - Согласился я, с трудом расцепляя сжатые, словно онемевшие от судороги челюсти. - Когда начнем?