Аркадий ничего не понимал. Ему вроде как и казалось, что он что-то понимает, но было понятно, что ничего не понимает. И было ли все на самом деле так, как он думал? Или в действительности он всегда ошибался? Почти всегда ошибался...
"Но ведь подобного не может быть"?--предположил Аркадий.--" Хотя и, с другой стороны, совсем не может быть, чтобы я вообще никогда не ошибался"?
"Как не могло быть, что я...".
Он запутался. Раньше он как-то предпочитал не сомневаться в собственных словах или поступках. Теперь же были все основания признать, что раньше он попросту заблуждался.
"Заблуждался...",-- Аркадий повторил слово, словно бы на ощупь пробуя его.
По всему выходило, что он уже давно ничего не понимает.
"Но если это так?..--задумался он вновь.--Нет!--Аркадий покачал головой.--Так (он повторил: "так") - просто не может быть. Не может..."
"Ну хотя бы потому, что он этого не хочет",--уже чуть веселее подумал Аркадий (и на его лице появилось что-то на вроде улыбки).--"Да, верно, так это не может быть",--повторил он про себя еще раз.
"Но вот если все же допустить"?--лицо Аркадия вновь скривила гримаса боли. Боли... "И откуда взялась боль",--подумал Аркадий. (Его зубы жестко сдавили друг друга, словно бы в отчаянной попытке раздавить гадину, случайно попавшую в пасть.)
"Вот же действительно гадина,--решил Аркадий.--И если все и дальше будет складываться таким образом, то совсем неизвестно, что получится в будущем. Если, конечно, можно было говорить о каком-то будущем"...-- Аркадий в который уж раз задумался. Отчаяние все больше расползалось по нему, подчиняя разум. Разум, который уже давно, по сути, отказывался подчиняться. И с которым Аркадий с недавних пор желал расправиться. Ну, или, хотя бы наказать его. За все страдания. Ибо у Аркадия были все основания подозревать, что он-то как раз и был виновником всех его страданий.
"Нет..."--Аркадий в ужасе покачал головой. Он совсем не мог поверить, что предатель затаился так близко. И, получается, в любую секунду мог нанести удар.
"Но что же тогда получалось?.. Если враг был близко, то кто же тогда мог помочь ему, Аркадию?.. Кто был, как говорится, за него? Неужели..."
Аркадию стало стыдно. Он вдруг подумал, что пытается сейчас обвинить того, кто, быть может, больше всего когда-то ("пусть и когда-то",--подумал Аркадий) о нем заботился. Ведь если это так, то у Аркадия уже совсем никого и не осталось. И ему просто придется смириться с предательством.
"Но... Если это уже получалось действительно так, то тогда,-- закручивал Аркадий новую цепь размышлений,-- смело можно было прекращать любую борьбу. И уж точно - ни на что не надеяться. Как будто бы даже не ожидая, что все это когда-нибудь сможет ему помочь".
Верить в это Аркадию не хотелось. Где-то в глубине души ("ну и что, что в глубине",--пытался приободриться Аркадий) теплилась надежда (совсем, надо заметить, неожиданная), что что-то еще может измениться. Ведь так просто не могло быть, чтобы на этом все и закончилось.
Не могло быть... Сколько раз Аркадий уже произносил эти слова. Сколько раз ему казалось, что ничего страшного не происходит. Сколько раз он верил, что такого просто нет. А если и есть - то это происходило не с ним. Совсем не с ним. Совсем даже не с ним...
Аркадий задумался. А ведь и действительно получалось, что и не с ним. И что с ним-то как раз,--обманчиво думалось ему (Аркадий усмехнулся) ничего как раз и не происходит... Уже можно было сказать, что он сам - как будто бы - и убегал от этого. И считал, что ему удается обманывать судьбу.
--Глупец,--Аркадий с сожалением усмехнулся куда-то вглубь себя.--Как же он ошибался. И сколько таких ошибок совершил... А сколько еще предстоит совершить...--от неожиданности Аркадий готов был заплакать. Его словно бы ударила жизнь головой в нос. И на глазах появились слезы.
Но нет... Аркадий пока еще не плакал. И наверное должно было случиться действительно какое-то самое невероятное (и жестокое) предательство (ну, например, если бы душа его - предала сердце), чтобы Аркадий по настоящему заплакал.
Но тогда бы он уже не просто заплакал, а завыл бы по-бабьи, в голос, привлекая внимание и думая о том, как красиво все-таки удается рыдать.
Хотя случалось, что он плакал искренне.
Так, Аркадий, помнится, плакал, когда на его глазах в машину родителей (он даже видел за какую-то долю секунды до того улыбающееся лицо мамы в окне, весело махавшей ему рукой) врезался другой автомобиль. И хоть все остались живы и даже не потребовалось приезда "Скорой", маленький Аркадий тогда представил, что могло произойти, и заплакал.
Или как плакал он, когда умерла его бабушка, которая вечером пошла спать, пожелав ему спокойной ночи, а утром уже не проснулась.
Чуть не заплакал и Аркадий когда собрался было жениться, а на его предложение предполагаемая невеста рассмеялась да и чуть ли не послала его куда подальше, вовремя опомнившись и сделав юноше минет, чтобы он особо не переживал.
...Сейчас Аркадий уже как вроде про все это забыл. Смог спрятать в такой уголок памяти, чтобы когда надо было - решить что забыл. А получается - он все помнил. Помнил до сих пор, хотя самому ему недавно исполнилось пятьдесят, и уже казалось, что если что-то подобное когда-то с ним и происходило, то что уж точно -- в глубоком прошлом. Получается - не глубоком. И получалось, что это все в любой момент можно было из памяти извлечь. А то и - оно способно извлекается само, как будто никого и не спрашивая. И уж точно не зная ответ на вопрос: зачем?
Или об этом не знает только Аркадий? Потому что на самом деле, от Аркадия-то как раз ничего и не зависит. А все зависит от загадочного архитектора судей, который сам решает, что будет с тем или иным индивидом. И никого, разумеется, не только не спрашивая, но и не прислушиваясь, если бы кто вдруг решил пояснить свое мнение.
...Нет... Что-то давно уже было не так,--стал подозревать Аркадий Львович. Многое складывалось не так... Совсем не так... Не так, как, быть может, было должно. И что уж точно, совсем не так, как рассчитывал сам Аркадий. Ведь он наверняка на что-то рассчитывал...
Аркадий понял, что он запутался, и уже по всей видимости окончательно. И если еще недавно и хотел что-то понять - уже становилось ясно, что не поймет. Потому что он давно уже не понимал одного: почему до сих пор еще он продолжает жить?
И это видимо было самое печальное. Потому что... Потому что Аркадий вдруг понял, как ему на самом деле тяжело жить со своими воспоминаниями. Они, именно они тянули его назад, отбрасывали назад, и готовы были уничтожить там, в мнимом прошлом, которое он уже ненавидел.
Но разве мог он отказаться от него?
Мог?
Не мог?
Аркадия до сих мучили сомнения. И он знал как будет дальше.