Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Лагерный этюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Лагерный этюд
  Совсем недавно судьба свела с интересным человеком. Женой друга детства, каких вокруг осталось - по пальцам пересчитать. Женаты они были давно, двоих сыновей воспитали. Но случилось так, что с Асель мы до этого не общались.
  Ужинали. По ходу вдруг всплыло, что супруга товарища - "старая сидЕлица", получившая огромный лагерный срок за растрату ещё в советское время. Причём отбывшая почти половину, и оправданная в дальнейшем Верховным Судом Кыргызской Республики.
  Ох и помотало же "растратчицу"! Этапы таскали беднягу в Читу и Иркутск, менялись зоны-лагеря, а она всё не сдавалась, писала и писала жалобы. После развала Союза добилась перевода в Кыргызстан, где вскоре и была оправдана.
  О себе виза-ви говорить категорически отказалась. Зато рассказала такую вот "лагерную" быль...
  "Месяца через три после этапа, в колонии, что и сегодня недалеко от Бишкека располагается, меня бригадиршей пошивочной бригады назначили. Шили фуфайки, форму солдатскую, полотенца там всякие.
  А вскоре на зону девчонка зашла, дурёха восемнадцатилетняя. К нам её по достижению совершеннолетия из детской колонии перевели. Русская, но родом из нарынской глубинки, родной язык та только в зоне кое как выучила. Короче, в мою бригаду её определили.
  Шить она не умела. От слова совсем. Я под свою опеку взяла, учила, показывала. И в бараке с собой рядом поселила: мало ли что?!
  Вскоре к подопечной моей мать на свиданку долгосрочную приехала. Прямо с гор нарынских, можно сказать, спустилась, в столице ни разу до того не бывала. И, хотя и Светланой Никаноровной звалась, по-русски - ни слова!
  Три дня моей подшефной не было, с мамой общалась. Вернулась с полной авоськой, карамельки там, сахарок, чай. Рассказывала много. Среди прочего - такую вот историю:
  "Я маме про всю нашу бригаду рассказывала. Особенно про тебя, тётя Асель, какая ты добрая, сердечная. Сказала, что, наверное, тебя освободят досрочно, так как план пошива ты на 150 процентов выполнила.
  Тут мама и говорит: смотри, дочка, тебя из школы за прогулы три раза исключали. Потом из училища, за хулиганку. В детской колонии начальство всё время на тебя жаловалось. Держись здесь, смотри, чтобы и отсюда не выгнали! А за эту женщину, что тебе как вторая мать, я начальника колонии попрошу, чтоб не освобождали её. Пусть за тобой присмотрит!
  Я вот тут чучука, казы-карта много привезла, мы всё с тобой не съедим. Я после свидания к нему пойду. Он русский или кыргыз? Если русский, возьмёт ли деликатесы наши? Да и как я с ним говорить буду?!?
  Узнав, что начальник - русская женщина, мама сильно расстроилась... Александр Зеличенко-Бишкекский, сентябрь 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"