Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Ветролов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если у вас есть важное письмо... Если вы хотите передать посылку... Если вам нужно получить что-то на дом... Тогда идите в одно из старейших зданий Дневного сектора. И не удивляйтесь.


Ветролов

   Когда-то один мой приятель ехидно заметил, что, сидя на краю крыши, я очень напоминаю горгулью. Помнится, я тогда изрядно оскорбился: нашел что сравнивать - это каменное уродство и куда более грациозный силуэт мантикоры...
   Но сейчас вынужден признать - да, что-то похожее есть. Особенно когда я не просто сижу, а свешиваю голову с крыши, цепляюсь когтями за карниз, а крыльями и хвостом помогаю себе сохранить равновесие. Не каждая горгулья так изогнется, замечу.
   Неудобно, конечно. Но иначе следить за этой улицей не получается, тем более, что это Ночной сектор, самая середина, даже с моими глазами тут нелегко...
   Да сколько же мне в этой позе иероглифа сидеть?
   Словно отвечая на мой вопрос, внизу хлопнула дверь, и показался худой сутулый ящер в тяжелой куртке. Во-от он... Три дня за ним охочусь, все время ускользает, крокодил недожаренный. Как мне это задание надоело - словами не передать.
   Я подождал, пока он отойдет подальше от дома, а затем резким движением взмыл в воздух, оттолкнувшись от крыши. Крылья подняли меня в небо; короткий вираж - и бросок вниз.
   Ящер оглянулся, услышав хлопанье крыльев, уставился на меня и резко сунул руку под куртку.
   Поздно - я с размаху врезался в него передними лапами, отбросил назад и прижал к мостовой всем весом.
   - Служба доставки и почты "Сфинкс и другие", - объявил я, устраиваясь поудобнее. - Господин Рохаж, у меня послание от вашей жены - уведомление о разводе и требование половины имущества.
   И полез в сумку на боку за нужным конвертом.
   Ящер слабо затрепыхался, но я придавил его свободной лапой.
   - Ага, вот оно. Держите. И распишитесь, - вслед за конвертом появилось зачарованное перо. Я позволил Рохажу высвободить одну руку и коряво расписаться на квитанции.
   - Все? - мрачно поинтересовался ящер, той же рукой принимая конверт. - Слезь с меня!
   - А заплатить?
   - Что еще заплатить? - возмутился он.
   - На штамп смотреть надо, - ткнул я когтем в синеватую печать. - Оплата получателем.
   - Вот змея! - с чувством сказал ящер. - Мало ей развода и раздела, так она еще и так деньги тянет! И мантикорами травит!
   - Нечего было налево ходить каждую неделю, - заметил я. - И не просто мантикорами, а работниками уважаемого агентства.
   Рохаж проворчал что-то нелестное, выпустил конверт и вытащил из кармана кошелек. С моей помощью - извлек нужную сумму.
   - Спасибо, - клыкасто улыбнулся я и вот теперь спрыгнул с него на мостовую. Ящер со стоном поднялся.
   - Это не доставка, а бандитизм какой-то...
   - Не надо было три дня от нашей службы прятаться, - фыркнул я. - Все равно ведь найдем.
   И, чуть разбежавшись, снова взмыл в воздух.
  
   Разница между секторами очевидна - из-за времени суток. Но вот кое-что другое заметно только если взлететь над городом и парить из района в район... Здесь, в Ночном секторе, ветер сильный и холодный, его поймать просто, но крылья мерзнут. На них-то шерсти нет, в отличие от тела.
   (И вообще - хорошо, что я из фел-мантикор, а не антро, и лицо у меня тигриное).
   В Утреннем секторе ветер теплый и удивительно ласковый, хотя и не очень сильный. Попробуй подхвати его... на нем трудно летать, но вот просто понежиться в его потоках - одно удовольствие.
   Очень неплох ветер в Дневном - и сильный, и теплый. Чего еще ожидать-то? Там взлетать ну очень просто и приятно; наверное, потому наша контора там и находится.
   Но все-таки самый лучший ветер - в Вечернем секторе. В меру прохладный. Незаметный на малой высоте. А вот если его все-таки поймать, то можно взлететь так легко и так высоко, как ни с каким другим не получится.
   Как говорил один мой знакомый аристократ: "На крыльях вечернего ветра можно достичь даже звезд". И хотя я не уверен, что небо над этим городом - настоящее... он прав.
   Мы-то в этом знаем толк. Прадед говорил, что в другом мире нас называли не просто мантикорами, а ветроловами - именно потому, что мы парили на ветру, и искусства этого не утратили, даже переселившись в город.
   Холодный ветер Ночного сектора пронес меня над темными домами, позволив легко скользнуть в Вечерний. Удача махнула крылом, и я поймал новый поток сразу же, взмыв над городом и откровенно любуясь им сверху.
   Я здесь родился, и за стены никогда не выходил: дара Проводника не досталось. Прадед много про другой мир рассказывал - именно его город и притянул, а до этого он успел немало пожить. Но... честно говоря, мне туда и не хочется. Здесь хорошо.
   И не думаю, что за пределами города есть такие ветра. Особенно в Вечернем и Утреннем; когда последний ерошит самые кончики шерстинок, проходится по крыльям, усы щекочет... мррр...
   Я чуть было не замурлыкал, но вовремя спохватился: что делаю-то? Мантикора, причем уже отнюдь не ребенок, а веду себя как кошка обычная!
   Раздраженно фыркнув, я заложил вираж и направился по дуге вниз - к Дневному сектору.
  
   Наша контора - одна из старейших в городе... наверное. Когда она была основана, знает разве что шеф, но здание точно старое, и выглядит ну очень внушительно. Колонны, просторные окна и балконы (а как же еще, когда почти все сотрудники крылаты), крыша большая и плоская... вот только здоровеннейшее каменное гнездо впечатление нарушает. Ну, оно-то не для красоты, там живет семейная пара рухов, самые большие коллеги.
   Отец рассказывал, что когда-то один чудаковатый маг заказал притащить ему из другого мира огромную гранитную статую. Десять Проводников ее еле-еле пропихнули в город, а потом именно рухи изваяние к заказчику и тащили. Зато и заплатил он хорошо.
   Я подлетел к одному из балконов, уцепился за перила, спрыгнул на пол... и немедленно был оглушен радостно-пронзительным воплем:
   - Мэйвертмэйвертмэйверт!
   Нечто маленькое, очень пернатое и невероятно быстрое завертелось вокруг, возбужденным писком выкладывая... не пойми что, слишком уж быстро. Всего пара секунд - и у меня уже в глазах поплыло от этого мелькания.
   Я помотал головой, постарался подловить момент, когда комок перьев окажется прямо передо мной, и рявкнул.
   Звуковая волна бросила надоеду о стену, и теперь наконец его можно было разглядеть, не напрягаясь - мелкая ало-золотая пташка с длинноватым для своих размеров клювом.
   И зовут его Килаль. Такие, как он, обычно только легкие письма носят и заказы конторе - ничто другое им не поднять. А еще с максимальной скоростью передают приказы от начальства.
   - Ты чего орешь? - возмущенно осведомился он, съезжая на пол.
   - Не мельтеши! - рыкнул я, садясь и обвивая шипастым хвостом лапы. - Чего сказать-то хотел?
   - Так я уже все сказал, - Килаль взмыл в воздух, и явно собрался вновь набрать скорость.
   - Грр, - предупредил я, и пернатый малыш, все поняв правильно, опустился на пол прямо передо мной.
   - Так вот, Мэйверт, - вздохнув, сообщил он, - у нас заказ лежит, и шеф поручил его тебе. А тебя нет! И не найдешь!
   - Предыдущее задание, - мрачно пояснил я. - Три дня эту чешуйчатую морду выслеживал...
   - Ну, сдай квитанцию и бери новый пакет, - махнул крылом Килаль.
   - Да иди ты в циклон! - возмутился я. - Поем сперва. У меня крылья не железные - мотаться туда-сюда по городу без перерыва.
   И я двинулся с балкона в коридор; Килаль тут же вспорхнул мне на голову, и мне оставалось лишь рыкнуть для очистки совести. Своей, конечно. У этой пташки и его сородичей совесть отсутствует по определению.
   К счастью, перекусить у нас можно всегда. Шеф, сам любитель покушать, отлично понимает, как важно вовремя подкрепиться, и столовые на каждом этаже есть. Ходят туда все, а потому...
   А потому есть хороший шанс встретить того, кого никак не подловишь!
   Высокий птицечеловек с белым оперением что-то втолковывал скептически настроенному ворону, стоя спиной ко мне, и потому не замечая. И только увидев ехидный блеск в глазах собеседника, он оглянулся.
   Судя по испуганному выражению клюва - узнал.
   - Так, - задумчиво сообщил я, облизываясь, - сейчас я кем-то буду обедать...
   Птицечеловек определенно поверил.
   - Э-это не очень хорошая идея, - слегка дрожащим голосом сообщил он. - И вообще, мне пора...
   - Стоять! - взъерошился я, выпуская когти, но, увы, он скорость набрал быстрее, нырнув за поворот. Я бросил взгляд вслед, потом на дверь столовой, откуда так аппетитно пахло... ну, ладно, тайфун с ним.
   Но все же для порядка заорал вслед:
   - И чтоб при следующей встрече наконец отдал зарплату за три месяца! Счетовод ощипанный!
   Главу нашей бухгалтерии не любит никто. А я - особенно.
   - Меньше пропадать на заданиях надо, - хихикнул Килаль. - Получку пропускать не будешь.
   - На себя посмотри, колибрин сын, - отозвался я. - Сам исчезаешь на недели, причем даже не по делу.
   - Мне простительно, я все равно самый быстрый, - гордо заявил Килаль.
   Ворон - Аркор его зовут, работает в архиве, - насмешливо каркнул. Я мрачно покосился на него и прошел в столовую.
  
   После обеда можно и за новое дело приниматься. Как дед говорит: "Голодное брюхо к заданию глухо".
   Я отнес квитанцию Рохажа в отдел курьеров и получил взамен продолговатую коробку с прилепленным адресом. Попытка прочитать его на месте провалилась, так что пришлось сунуть посылку в сумку и топать на балкон. Там, при ярком свете, будет полегче... было бы...
   Если б не почерк, мистраль ему поперек! Такое чувство, что писали... не знаю чем! Хвостом. Отмороженным. Причем таким, какой у меня самого - с иглами.
   Наконец разобрал... Дориан Эвалль, живет на Одинокой улице, в Дневном же, только вроде на окраине. Гм, и зачем именно я понадобился?
   Ладно, на месте разберусь.
   Пролетая мимо верхних этажей, я услышал рокочущий бас шефа, вопрошавшего: "Разве у вас было недостаточно времени? Разве нельзя было приложить больше усилий?"
   Обычная его манера речи, иначе шеф не изъясняется. Он даже официальные документы сплошными вопросами пишет.
   Поймав сильный теплый поток, я скользнул к окраинам, слегка прикрыв глаза; все равно в здешнем небе я каждое облачко знаю, так что...
   И едва увернулся от десятка стремительно пронесших птиц, наперебой что-то обсуждавших. Ну вот куда они, не разбирая ветра, ломятся?! Видят же - мантикора по делам летит, никаких правил воздушного движения не соблюдают!
  
   Через пару часов, озадаченно кружа над городом, я начал понимать, почему задание спихнули именно на меня. Улица и дом эти - тайфун ведает где, так просто не отыщешь. Другой бы уже потащил коробку обратно... но, извините, я так не могу. Мне поручено - я и сделаю, не будь я Мэйверт!
   Я опустился на ближайшую крышу и попытался сообразить, где же адресат умудрился поселиться. Дом номер один, так что в самом ее начале... Нет, надо было с Аркором посоветоваться, он-то каждую улочку, которая старше года, знает.
   Из окна позади гневно залаял чей-то пес. Я, не оборачиваясь, махнул хвостом, с врожденной меткостью ветроловов вогнав в оконную раму с полдюжины длинных игл. Лай мигом стих. Вот и умница.
   Но где же эта Одинокая улица-то? А хотя... кажется, знаю! Надо только подумать как те, кто по земле ходят, и все ясно становится!
   Я сорвался с крыши, почувствовав крылом сильный поток. С легкостью развил скорость, промчавшись под аркой, соединяющей две белые башни, взмыл вверх, обогнув тройную корону шпилей...
   А затем снова скользнул вниз - прямо к высокому дому, стоявшему на углу, и умудрившемуся оказаться как бы в стороне от улиц.
   Конечно. Одинокая улица, дом первый, он же единственный. Просто стоит так, что сверху зазор между ним и улицами не очень-то заметишь.
   Так, этаж седьмой, квартира - тоже седьмая, получается, что...
   Я вцепился когтями в массивный деревянный карниз и постучал лапой по стеклу, разглядывая просторную комнату внутри (беспорядок изрядный). Никто не отозвался, и я постучал снова, так, что окно затряслось.
   Вот теперь отозвались - из соседней комнаты появился высокий человек с каштановыми волосами; руки перепачканы краской. Художник, что ли?
   При виде меня он удивленно поднял брови, но окно открыл (внутрь, к счастью).
   - Служба доставки и почты "Сфинкс и другие", - с некоторым раздражением представился я. Все-таки у шефа самомнение высшего уровня. - Вам посылка, распишитесь.
   - Сейчас, - Эвалль отошел от окна. - Заходите, пожалуйста.
   - Благодарю, - я влез внутрь и вытащил из сумки коробку с квитанцией.
   - А, от сестры! - весело улыбнулся художник, только бросив взгляд на адрес и расписываясь. - Она мне давно обещала новые кисти прислать.
   - Она врач? - мрачно осведомился я.
   - Да, и очень хороший.
   - Заметно...
   - Папа, это от тети Мэйлин? - в дверях объявился мальчик лет семи, сразу за ним - девочка, того же возраста. Похожи на отца и друг на друга как лучи солнца.
   Теперь понятно, почему в комнате такой разгром.
   - Ой... - восторженно выдохнула девочка, смотря на меня. - Котик...
   - Я не котик! - возмутился я, отступая к окну. - Я мантикора при исполнении!
   - Мантикот? - озадаченно уточнил мальчик.
   - Мантикоррра!
   - Ой, а он рычит! - хором обрадовались близнецы, каким-то чудом мигом оказались рядом и запустили руки в шерсть. Я опешил на какие-то секунды, и за это время дети умудрились погладить и почесать за ухом, пусть даже и с трудом дотягиваясь.
   М-м... как-то неожиданно вдруг приятно.
   - Дети, не приставайте к почтальону, - заметил Эвалль, распаковывавший коробку. - Лучше принесите гостю чего-нибудь.
   - Молока, если найдется, - попросил я. - Пить хочется.
   Мальчик тут же сорвался к двери; девочка, привстав на носки, продолжала почесывать и гладить. Гм... даже рычать не хочется...
   Ее брат вернулся через минуту со здоровенным стаканом; я поблагодарил кивком и отпил пару глотков. Потом вытащил из сумки рацион - крупную плитку шоколада, посмотрел на нее с отвращением и откусил большой кусок.
   - А вы что, шоколад не любите? - удивилась девочка.
   - Терпеть не могу, - признался я, запивая молоком. - Но он силы отлично восстанавливает, так что приходится...
   Эвалль, вроде бы ушедший в разбирание присланных кистей, вдруг глянул на меня и близнецов.
   - Послушайте, - начал он, - я давно хотел детей к сестре свозить, но не успеваю. Вы не могли бы...
   - Не ко мне, - решительно отказался я. - Напишите запрос в службу, они пришлют грифона. А я только посылки ношу.
   Дети заметно приуныли. А что поделаешь? Ну не умею я летать с всадниками... и... и не люблю вообще. Вот.
   - Ответ писать будете? - сменил я тему.
   - Чуть потом, - вздохнул Эвалль, - мне сперва ответный подарок уложить надо.
   - Ну, тогда мне пора, - кивнул я, поворачиваясь к окну.
   - Подождите. Может, вам проще будет через студию? Там окно куда больше.
   - Давайте, - кивнул я, и двинулся к двери. Мальчик попытался было влезть ко мне на спину, но я вежливым движением крыла эту попытку пресек.
   Окно в студии Эвалля было действительно великолепным - и я в него пройду без проблем, и подоконник широкий... только я посреди комнаты замер, оглядывая картины.
   Небо... Небо и ветер.
   Где-то - пейзажи города, где-то - портреты... но всегда, на каждой - небо. Светлое, темное, черное, пронизанное лучами солнца, усыпанное звездами...
   Я невольно оглянулся на Эвалля, с гордостью улыбавшегося от двери, и смотревшего на меня с каким-то почти вдохновением. Интересно, рисовал ли он раньше мантикор в небе? Или как раз сейчас о такой картине задумался?
   А, потом увижу! Теперь-то знаю, где он живет.
   - До свидания, господин Эвалль, - кивнул я, запрыгивая на подоконник.
   - Заглянете еще?
   - Возможно, - показал клыки в улыбке я.
   А потом сжался, метнул себя в окно, расправил крылья...
   И снова поймал теплый ветер Дневного сектора.

23.09.2009 - 26.09.2009

  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"