Аннотация: О том, как лорд Вейдер умеет говорить чистую правду.
Дарт Вейдер давно понял, что его присутствие на мостике корабля - гарантия быстрой и качественной работы всех, делящих с ним это пространство. Даже если ситх ничего не делал, а просто стоял спиной к офицерам и любовался звездами, они все равно работали должным образом.
Но просто так стоять было скучно. Даже медитация не может длиться вечно.
Поэтому Вейдер слегка доработал компьютерное обеспечение доспехов и теперь выводил на внутреннюю поверхность линз тексты книг и фильмы. Помимо удовольствия от собственно чтения и просмотра, ситх испытывал великолепное ощущение того, что он проводит досуг в присутствии личного состава, и никто не предъявит претензий.
Конечно, приходилось отвлекаться. Командующий, не обращающий вообще никакого внимания на подчиненных - это полный абсурд. А выглядеть абсурдно Вейдер не желал; ему вполне хватило наблюдений за республиканским Сенатом.
- Милорд...
- Да, Роудин? - не оборачиваясь, отозвался Вейдер.
- Пришел вызов с Корусканта, милорд. Его Величество желает поговорить с вами.
Ситх развернулся и неспешно направился по мостику. Уже у самой двери Сила донесла до него шепот кого-то из офицеров за пультами: "Ну вот, теперь хоть доиграем партию..."
Остановившись, Вейдер повернул шлем в нужную сторону, и достаточно громко произнес:
- Лейтенант, прежде чем доигрывать партию, удалите из рукавов лишние карты. А вашему партнеру я бы советовал отключить мини-камеру, расположенную у вас за плечом.
И покинул мостик.
Когда включилась связь, Вейдер мысленно помянул техников ласковым хаттским словом: они явно что-то напутали, и фигура Императора оказалась высотой всего в пять сантиметров. Пообещав себе лично разобраться с нерадивым отделом, ситх опустился на одно колено, дабы хоть что-то рассмотреть на лице собеседника.
Император, для которого Вейдер отображался нормально, изрядно удивился позе ученика, но про себя решил, что такие инициативы надо поощрять.
- Лорд Вейдер, у меня есть для вас поручение, - ласково произнес Палпатин.
"То есть - приказ, не подлежащий обсуждению, - перевел Вейдер. - Если бы обсуждать было возможно, он бы сказал "у меня есть просьба". Кто бы сомневался..."
- Я весь внимание, учитель.
- Прекрасно. Дело в том, что жители планеты Хамариэ усомнились в необходимости своего пребывания в составе Империи. Они не представляют всей силы нашего государства; я поручаю вам убедить их.
- Какие силы использовать при этом?
- Используйте Силу, лорд Вейдер, - ехидно улыбнулся Палпатин, и младший ситх чуть не вздрогнул - в голосе Императора послышались удивительно знакомые интонации Йоды.
"Наверное, это профессиональное," - решил Вейдер.
- А что касается кораблей... увы, вопрос срочный, а все соединения находятся довольно далеко. Так что вам придется использовать лишь свой флагман.
Вейдер с сожалением подумал, что Император, видимо, многое перенял у тактиков Республики. Для последних отправить четырех клонов против сотни дроидов или двух джедаев против целого корабля противников было в порядке вещей.
- Я все сделаю, учитель, - ограничился он кратким комментарием, пытаясь найти в памяти хоть что-то про помянутую планету. Не получалось.
В свое время, после гибели Храма Джедаев, архивы Ордена были перекачаны к Императору. Вейдер же сделал себе копию. По его мнению, они были куда полнее государственных источников. Конечно, случались пробелы, вроде того, с Камино...
Впрочем, сразу после Геонозиса Кеноби явился к архивистам и высказал много чего на тему: "что же, уважаемые и высокоученые, в базе Ордена левые личности копаются, хатта вам на шею и гунгана в супруги?" Так что в следующие три года работники архивов делали все возможное, чтобы подобное не повторялось.
Ситх не сомневался, что найдет там нужную информацию. И оказался прав.
А найденное подвигло Вейдера на разные не очень верноподданические мысли, объединенные темой "Умеет же учитель давать заковыристые задания"...
Жители Хамариэ оказались мощными эмпатами, а некоторые из них имели и телепатические способности. Мастер-джедай, изучавший планету, отметил, что блокировку сильного и обученного [I]одаренного[/I] им не пробить, но даже в таком случае они моментально почувствуют любую ложь.
И как их "убеждать", располагая лишь одним кораблем? Конечно, его флагману нет равных, но против целой планеты его не хватит. Точнее, сочетание мощи СЗР с личной силой ситха могло дать необходимое... но со слишком уж высокими потерями.
Кому оно надо? Уж точно не главнокомандующему.
Вейдер свои недостатки знал хорошо, и честно признавал, что дипломатичность ему не была свойственна. Подобный опыт состоял в основном из миссий с Оби-Ваном; а на таковых Анакин либо вполуха слушал, как Кеноби изъясняется высоким этикетом, либо действовал в стиле агрессивных переговоров.
Оба случая тут не подходили. Надо было найти что-то...
Хм. Вейдер задумчиво пробежал глазами одну из строчек: там говорилось, что хамариэнцы не способны говорить на бейсике и с большим трудом его воспринимают. Ну, это не так страшно. Дроиды-переводчики существуют, и нужные программы в них есть.
Вейдер немного поразмышлял над возможностью блефовать на бейсике, задав дроиду программу переводить совершенно другое, но отказался от этого плана. Хамариэнцы ориентируются не на слова, а на чувства говорящего; он-то всегда знает, когда лжет.
А это, в свою очередь, дает определенные варианты...
Как оказалось, хамариэнцы были инсектоидами, черной или медной окраски. Вейдер и сопровождающие штурмовики выделялись на фоне и тех, и других. Впрочем, местные производили впечатление мощных солдат; ситх про себя признал, что его обычное боевое удушение не возымеет действия. Он совершенно не помнил, каким образом дышат насекомые, и как на них надо воздействовать.
Король Хамариэ принял имперцев в главном зале (свиту туда Вейдер намеренно не взял). И очень долго распространялся по поводу того, насколько его народ велик, развит и способен жить самостоятельно, без всякой помощи галактических государств.
Вейдер привычно пропустил все заверения мимо ушей; более толковую информацию он получил из отчетов СИБ по этой планете. К сожалению, факты во многом подтверждали мнение местных.
- А вы уверены, что ваши технологии действительно превосходят разработки Империи? - осведомился ситх, когда король закончил пространную речь.
- Разумеется, - гордо заявил хамариэнец, выслушав перевод. - Вы можете доказать обратное, лорд Вейдер?
Ну вот, если теперь все сработает как надо...
- Я задам вам вопрос. Под моим командованием сейчас находятся "Экзекутор", "Исполнитель" и "Палач". Каждое из этих названий принадлежит "звездному разрушителю" суперкласса. И все названное сопроводило меня в систему Хамариэ, где сейчас и находится.
Наступило молчание. Вейдер прямо-таки чувствовал, как хамариэнцы пытаются уловить ложь в его словах. Ну-ну... он ведь говорил чистую правду. Он же не виноват, что на бейсике все эти понятия обозначаются одним словом, а на хамариэнском - разными...
- Но наши приборы отметили только один корабль, - нервно заметил король.
- Я не сомневаюсь в высоком качестве ваших приборов, - совершенно правдиво ответил Вейдер.
Мысль о том, что в системе присутствуют еще два гиганта, подобных флагману ситха, и что они совершенно невидимы для глаз и приборов, серьезно взволновала зал. Аудиенция была скомкана; король срочно удалился посоветоваться с учеными.
Вейдер лишь попросил поторопиться. Ибо он не может ждать вечно.
Через восемь часов с чувством глубокого удовлетворения Вейдер переслал на Корускант заверения хамариэнского короля в преданности планеты Империи и признания своих ошибок.
- Милорд, это было потрясающе, - заявил Роудин уже на корабле. - Вы же сказали чистую правду!
- В том-то и дело, - заключил Вейдер. - Правда, ощущения хамариэнцев несовершенны. Мастер Силы способен отличить ложь, даже если собеседник полностью уверен в том, что правдив.
- Действительно, сэр?
- Действительно. Попробуйте мне что-нибудь сказать, Роудин, и я вам отвечу - правда это или ложь.
Адъютант задумался. Потом сказал:
- У вас есть дети, милорд.
- Ложь, - отреагировал Вейдер.
- Ваш истребитель невозможно повредить в полете.
- Правда.
Но одновременно у ситха возникло очень нехорошее ощущение того, что все как раз наоборот...