Словами Будённого на весенних разборках «полётов», про это галимое фуфло было сказано так:
«Я знаю из заявлений бойцов и ряда писем, а потом и сам упражнялся на занятии. Во-первых, ее нужно всколыхнуть, чтобы она щелкнула, и после надо бросить, а когда идет бой, то этого щелчка не слышно, и часто получается, что в руках она взрывается, и если вы делаете новую гранату, то эту нужно немедленно убрать, так как она сложна для гранатометания. У вас была простая граната Новицкого, бутылочка. На эту же, существующую, наш боец жаловался, что во время холодов она прилипает к руке и потом вырывается вместе с кожей. Поэтому эта граната для применения зимой не годится, и это верно. Мне об этом говорили больные в госпитале, и там масса случаев заболевания рук, т.е. срывается с ладони кожа».
И шо вы думали?
ПОХУЙ!!!
Вопреки этой рекомендации от далеко не последнего в РККА маршала, этот - абортативный последыш ещё более убоищной «ручной гранаты Рдутовского образца 1914 года», выпускался аж до самого 1944-го года - общим тиражом в 50 (пятьдесят!) миллионов экземпляров!
Да что, сцуко, в этой стране творилось?!
Низкотехнологичная, сказочная дорогая в производстве и, вместе с тем – слишком сложная для применения в бою, особенно для слабо подготовленного бойца. Это пожалуй, единственный вид боеприпаса (кроме противогаза конечно) который на фронте красноармейцы выбрасывали сразу же после выдачи. И, причём целыми, неоткрытыми ящиками – в которых их и находят по лесам, болотам и оврагам наши энтузиасты-поисковики и «чёрные копатели».
Это ж, сколько остродефицитных металла и взрывчатки было выброшено коту под хвост?
Это ж, сколько фрицев было не убито и, в результате – погибло наших бойцов и мирных жителей?
Смотрю в упор и удивлённо спрашиваю:
- Почему сидим до сих пор, товарищи? Бегом звонить на завод, выпускающий это дерьмо.
В свою очередь маршал Кулик глядя на Наркома артиллерии и Начальника ГАУ:
- Вы разве не слышали, что приказал товарищ Сталин? …БЕГОМ!!!
Елян с Вороновым переглянулись и не промедлив - бодрой трусцой поскакали к дверям зала для заседания, где висел аппарат в чёрном эбонитовом корпусе.
Стараясь держать себя в руках, тем не менее глядя на Кулика недобрым взглядом, думаю:
«По-моему, Нарком обороны начал куеть».
Тыча в него пальцем, рычу усцурийским тигром:
- Хоть одним ухом услышу, что это галимое дерьмо ещё производится – расстреляю именно Вас, товарищ Маршал! А не этих двоих.
Тот и бровью не поведя:
- Вам не придётся этого делать, товарищ Сталин.
Осталось лишь мысленно восхититься:
«Нет, вы только посмотрите на него… Ни черта не боится!».
Впрочем, было у гранаты и одно достоинство: корпус со съёмной осколочной рубашкой - который скоопирайтили даже немцы для своей «колотушки».
Успокоившись, перехожу на деловой тон:
- Корпус гранаты с рубашкой использовать для производства другой гранаты с взрывателем Ковешникова1 от «Ф-1».
Более простой и надёжный «УЗРГ» будет принят в этом году.
Обращаюсь ко всему залу:
- За выполнением принятых сегодня (и не только сегодня) решений, товарищи, будет внимательно следить «Главный промышленно-экономический отдел при Совнаркоме СССР» (ГПЭО СНК СССР), во главе с… Прошу любить и жаловать: комиссар государственной безопасности III ранга Богдан Захарович Кобулов.
Похожий на горилла-переростка, тот встал и с самым мрачным видом раскланялся. И судя по реакции зала, все поняли:
Шутки с товарищем Сталиным, кончились от слова «навсегда».
***
С момента своего первого появления танка на поле боя, перед пехотой встала и проблема борьбы с ним средствами ближнего боя, которые всегда имелись бы под рукой. Пренебрегать ими нельзя, ибо около 12,5 % потерь советских танков - приходилось именно на долю немецких противотанковых средств ближнего боя.
Весьма высокий показатель…
Эффективности «панцершнеков» да «панцерфаустов»?
…Категорически нет!
Неумения советских командиров организовать совместные боевые действия родов войск.
Ибо, ни в одном германском мемуаре не прочтёшь про потери от противотанковых гранат, бутылок с «коктелями Молотова» или нечто подобном.
И тем не менее, что-то такое «противотанковое» - бойцам-пехотинцам Красной Армии дать необходимо и обязательно научить им пользоваться. Хотя бы для придания большей психологической устойчивости: чтоб красноармеец не чувствовал себя беззащитно-беспомощным перед немецкими танками - отчего можно впасть в панику от одного только вида их.
Про противотанковые ружья - разговор состоится на точно такой же встрече-совещании с конструкторами-оружейниками. Сейчас же, про всё ту же «карманную артиллерию» - но противотанковую.
- Приказываю срочно разработать противотанковую гранату с весом взрывчатого вещества в один килограмм в тротиловом эквиваленте и взрывателем ударного действия.
Меня тут же осторожно поправили:
- Товарищ Сталин! В прошлом году на вооружение РККА уже поступила такая граната ударного действия – «РПГ-40», созданная Пузыревым на «Заводе №58 им. К.Е. Ворошилова» …
- Вот, как?
Сказать по правде – нежданка для меня нежданная!
Но не успел обрадоваться, как:
- …Но по указанию ГАУ, она снимается с производства и вооружения.
Недоумённо смотрю на Кулика:
- Почему так? Отчего такие метания, товарищ Нарком? То приняли на вооружение, то сняли… Обоснуйте!
Тот, нервно сглотнув:
- На проведённых перед принятием на вооружение испытаниях, граната показала бронепробиваемость двадцать миллиметров брони. А вот серийные образцы - не дают даже сколов с внутренней стороны брони такой толщины, уверенно проламывая лишь десять миллиметров.
Понятно… Стандартное очковтирательство «гениальных изобретателей», за что в конце 30-х годов - немало лбов было помазано зелёнкой и затем продырявлено. Но тем не менее – до конца не изжитое явление.
Глядя на Кулика, задумчиво:
- Это очень хорошо, товарищ маршал, что Вы у нас такой бдительный… Очень хорошо!
Рисунок 67. Советская Ручная противотанковая граната «РПГ-40» конструкции М.И. Пузырева.
С другой стороны без кумулятивной боевой части, любая противотанковая граната - скорее будет средством придания бойцу большей психологической уверенности, чем действительным индивидуальным противотанковым средством ближнего действия. А для неё нужен гексоген - который советская промышленность пока не производит в достаточном количестве. Конечно, приказав прекратить производство химического оружия, я несколько подвину это дело…
Но, кто его знает насколько - цыплят то, по осени считают!
Конечно, можно применить в кумулятивных боеприпасах и чистый тротил со значительным понижением бронепробиваемости, естественно…
Но и он в жутком дефиците, сцуко!
В войну, даже артиллерийские снаряды – не говоря уже про авиабомбы и мины, снаряжали всякой сущей суррогатиной.
И тем не менее – такой девайс нужен и причём немедленно.
Чтоб боец в окопе не чувствовал себя абсолютно беспомощно «голым» перед бронированной машиной.
Против немецких танков, с началом войны применяли всевозможные импровизации – вплоть до связок гранат, а осенью 1941-го года на вооружение приняли фугасную противотанковую гранату «РПГ-41», прозванную в войсках «Танюша». Она, практически ничем не отличалась по характеристикам от РПГ-40» конструкции Пузырева…
Так почему бы?
Спрашиваю у Кулика:
- А вот скажите мне, товарищ маршал: какая толщины брони крыши корпуса у немецкого танка «Pz.Kpfw.III» - самой последней модификации «Ausf.E»…?
Где-то через секунду поняв, что ответа от Наркома обороны не получу, информирую его и внимательно слушающий зал сам:
- Всего-навсего двенадцать(!) миллиметров. На более ранних моделях и, того меньше… Десять! Так что брошенная сверху на танк «РПГ-40» - всё же произведёт на него некоторое действие.
Насладившись произведённым впечатлением, продолжаю:
- Однако, кроме тонкой горизонтальной брони - у танка имеется множество других, ещё более уязвимых мест: стык башни и корпуса, приборы наблюдения, люки экипажа, гусеницы и вся ходовая часть в целом… Крыша моторного отделения, где расположена решётка системы вентиляции двигателя. Кроме того, противотанковые гранаты могут с успехом применяться при штурме укреплений.
- Поэтому, я категорически требую от Наркомата артиллерии возобновления производства «РПГ-40». А от самого товарища Пузырёва – работ по дальнейшему усовершенствования конструкции гранаты.
«Подскажу насчёт кумулятивной воронки, «парашютика» для стабилизации и взрывателя мгновенного действия и, пусть потихоньку занимается. Глядишь, к сорок второму у него что-нибудь годное получиться».
Подумав, спустя пару минут добавил:
- А от «Завода №58» я требую, чтоб каждый ящик с противотанковыми гранатами был снабжён брошюркой с рисунками, на которых были бы указаны все перечисленные мной уязвимые места танков с рисунками и способы применения по ним этих боеприпасов. При Генштабе находится группа литераторов работающих над уставами РККА, во главе с писателем Толстым… Знаете такого? Коль он «Войну и мир» написал, с подобной брошюркой - на счёт «раз-два» справится.
«Ничего не забыл? Да, вроде ничего…».
- Задача ясна, товарищ маршал?
Кулик тут же гаркнул и ему эхом из зала вторило:
- Ясна, товарищ Сталин!
Ну а там обзаведёмся гексогеном в нужном количестве, глядишь и чем-нибудь кумулятивным вооружимся…
Что там в том же «Панцерфаусте» сложного?
Да я его с закрытыми глазами нарисую!
Однако, пока рановато: германцы копирнут его ещё резче нас и уже обладая технологией изготовления кумулятивных боеприпасов - применят против наших новейших «неуязвимых» танков.
Ну, или воспользуются трофеями.
А оно мне надо?
Я очень рассчитываю на эффект неожиданности от появления на поле боя «Т-34» и КВ» и намереваюсь использовать его на полную катушку против кастрюлеголовых «сверхчеловеков».
А вот перед появлением у тех «Тигров» и «Пантер» - в самый раз будет.
***
Однако, ручную противотанковую гранату далеко из окопа не кинешь – тяжела, чертовка!
И тем более, издалека точно в уязвимое место танка не попадёшь. Даже кумулятивную гранату, надо бросать буквально в упор - рискуя быть убитым её же осколками и взрывной волной.
Значит, что?
Значит, надо срочно дать пехоте хоть и плохенький - но гранатомёт, способный закинуть что-нибудь более-менее «серьёзное» на дальность хотя бы тридцать метров, с приемлемой точностью.
В принципе такой девайс уже имелся: в 20-30-е годы, на вооружении РККА находился «гранатомет Дьяконова» (опять эта сволочь!), созданный еще в конце Первой мировой и впоследствии модернизированный. Он состоял из крепившейся к стволу обычной винтовки нарезной мортирки калибром 41 миллиметр, прицела-квадранта и сошек для стрельбы и служил для поражения живой силы осколочной гранатой.
Накануне Великой Отечественной войны, гранатомет был в штате каждого стрелкового и кавалерийского отделения. В ходе же уже самих боевых действий, он куда-то стремительно исчез.
Почему?
Мало того, что сие «чудо-оружие» - не Бог весь какое эффективное: заряжается ужасно медленно стреляет недалеко и с позорно-низкой кучностью… Мало того, что к нему необходимы оригинальные боеприпасы…
Так он ещё и громоздок и тяжёл!
Сама винтовка Мосина - отстойно-длинная, так к ней ещё и приделали мортирный ствол.
В общем, как и во многих других случаях - подвела универсальность. В задумках изобретателя и тех кто принимал это «чудо техники» на вооружение, боец на выбор мог использовать его как гранатомёт или как обычную винтовку.
Кстати у германцев тоже была подобная хреновина под ником «Schiessbecher». Но правда, в более поздних вариантах оснащённая кумулятивной боевой частью.
Конечно, можно двигаться этим – проторенным…
Но мы пойдём другим путём!
- Гранатомёт Дьяконова снимается с производства и вооружения. Вместо него, на основе винтовки Мосина и 50-мм миномёта необходимо в короткие сроки сконструировать ручной миномёт…
Рисунок 68. «Ручной миномет Наймана» (РМН-50).
Я вовсе не выдумываю велосипед: в годы Великой Отечественной Войны, советской промышленностью серийно выпускался «РМН-50» - «Ручной миномет Наймана, калибр 50 мм». Конструктивно он представлял собой обрез самой обычной трёхлинейной винтовки с приваренным стволом снятого с производства 50-мм миномета. Стрелял теми же стандартными 50-мм миномётными минами, но с использованием в качестве метательного холостого винтовочного патрона.
Максимальная дальность до 300-400 метров, наиболее эффективная до 150-200.
Сия «вундерваффля» предназначалась для вооружения диверсионных групп и партизанских отрядов. Поэтому были разработаны специальные боеприпасы, в том числе и вроде бы кумулятивные.
Отзывы от диверсантов и партизан были самые положительные и окрылённый успехом, изобретатель производит следующий «запил». На основе противотанкового ружья (приклад и сошки), винтовки Мосина (ствольная коробка с затвором и магазином) и всё того же 50-мм миномётного ствола, он выдаёт противотанковый гранатомёт «ПГ-6», способный стрелять кумулятивными «РПГ-6».
Но война уже шла к концу, военное начальство расслабило «булки» и идея ручного гранатомёта подобного типа, дальнейшего развития не получила.
Но не в мире!
Уже во время Вьетнамской войны, у американской армии появилось нечто похожее на «РМН-50» - ручной гранатомет «M79», предназначенный для поражения живой силы, транспорта и легкобронированной техники противника на дальностях до 400 метров.
Ну, а в нашем Отечестве пророков нет: конструктор Найман и его ручной миномёт - прочно забыты.
***
Шарю взглядом по залу:
- Где у нас в стране производится такое сомнительное «щастие», как 50-мм ротный миномет образца 1940-го года?
Маршал Кулик подсказывает:
- На заводе в посёлке Люберцы Московской области.
- Руководство завода присутствует…?
Вижу поднимающихся с места людей, и:
- Директор предприятия – бегом к телефону: сообщить коллективу, что это изделие снимается с производства. Главный конструктор ко мне.
Подходит совсем молодой человек и представляется:
- Начальник производства и главный конструктор Шамарин.
- Товарищ Шамарин! Вашему заводу даётся очень важное и ответственное задание: вместо 50-мм миномёта – ещё в Финляндии показавшего крайне низкую эффективность, вооружить Красную Армию, вот чем…
Схематично рисую на листочке бумаги и поясняю:
- …Винтовки в первое время требую брать старые – с изношенным стволом. Таких - оставшихся ещё со времён Империалистической и Гражданских войн, на складах ГАУ - должно быть до хрена, да ещё и с прицепом. Во время войны же, пойдут повреждённые винтовки с фронта или заводской брак.
Когда конкретно прижало, на оружейных заводах стволы винтовок стали проверять уже в сборе – усиленным патроном. Каков был процент брака, можно только догадываться.
В конце, заглядывая конструктору в глаза:
- Кроме штатной 50-мм мины, ручной миномёт должен стрелять надкалиберным боеприпасам - созданном на основе противотанковой гранаты Пузырёва. Если нет вопросов, можете вместе с руководством завода возвращаться в Люберцы и немедленно приступать. Срок – сорок пять дней. Удачи, товарищ Шамарин!
В сторону главы Наркомата боеприпасов - Горемыкина Пётра Николаевича:
- Естественно, после снятия с производства ротного миномёта, производство 50-мм мин надо продолжить и даже возможно увеличить. Не забыв апгрейдить, конечно. И надо подумать над созданием нового вида этого боеприпаса – сигнальных и осветительных мин.
С подобным, в Красной Армии – вообще, швах!
Тот, кивнув – давая понять что понял, тут же принялся что-то записывать в блокноте.
Ну и напоследок по этой теме – теме противотанкового оружия пехоты:
- Почему-то, товарищи военные пренебрежительно относятся к такому виду индивидуального противотанкового оружия пехоты, как бутылки с зажигательной смесью. А ведь наши танкисты знакомы с этим примитивнейшим - но действенным средством, ещё со времён Испании! И много позже, на Халхин-Голе и в Финляндии – они премного натерпевши от них…
Вопрошаю:
- Так почему бы и нам не обзавестись? Причём, уже не в виде кустарщины - как наши враги, а по науке разработанными образцами, изготовленными на промышленных предприятиях?
Опять же: «в реале» - один хрен пришлось этим заниматься, но буквально на скаку…
Так почему бы не подсуетиться заранее?
Кулик, предельно осторожно предложил:
- Такое задание лучше дать Начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии, товарищ Сталин. Там занимаются всем зажигательным, в том числе - огнемётами и огнесмесью для них.
Ну, что ж – вполне разумно.
- Хорошо! От имени ГКТиО обратитесь к Управлению военно-химической защиты и потребуйте в кратчайший срок разработать это противотанковое средство. Записывайте требования: она - бутылка с зажигательной смесью, должна быть безопасна от воспламенения при хранении, при применении – легко разбиваться, сама смесь - безотказно воспламеняться и хорошо прилипать к броне, а при горении давать температуру не менее 700-800 градусов (а лучше – 1000 и больше) и чёрный ослепляющий дым. А после сгорания оставлять на поваерхности трудноудалимую непрозрачную плёнку.
Почесав затылок:
- Я уже и название придумал – «Коктейль Молотова»! В честь нашего погибшего в результате подлого удара стихии товарища – настоящего большевика и несгибаемого ленинца.
Однако, сами по себе гранаты, гранатомёты и бутылки с зажигательной смесью «ролики» Гудериана остановить не в состоянии. Это делает вооружённый ими боец. А большинство из них у нас – деревенские парни и мужики, прежде живого танка в глаза не видевшие. Отсюда такая широко распространённая военная болезнь, как «танкобоязнь».
Их требуется обучить, лучше всего так называемой «обкаткой танками».
Однако, проблема:
«Мда… «Обкатать» всех пехотинцев танками - перед войной не получится, это одного топлива сколько потребуется – которого не хватает даже для обучения танкистов, не говоря уже про и без того откровенно убогий моторесурс материальной части наших танков».
Ну, что ж… Придётся учить и лечить «танкобоязнь» виртуально на отдалёнке.
Обращаюсь к Наркому обороны:
- Опять же, надо тщательно продумать и напечатать инструкции по способам индивидуальной борьбы с танками, снять по ним учебные фильмы. Что там у нас с организацией «Центрвоенфильма» при Наркомате Обороны СССР, что я поручил ещё на прошлой неделе? Что они там филонят? Что вошкаются? Поторопите товарищей иначе, потоплю их я!
Кулик бодро:
- Сделаем товарищ Сталин!
***
Почему я приказал снять с производства 50-мм миномёт?
Нельзя что ли выпускать его параллельно с 50-мм ручным миномётом?
Вспомнилось вот перед этим из Драбкина:
«Если говорить о матчасти, 50-миллиметровый миномет, по отзывам всех, — совершенно бесполезный?
— Абсолютно! Я пришел к такому выводу, что он совершенно был не нужен. Вместо этих минометов лучше бы ротные пулеметы иметь. Гораздо лучше. Почему? Эти минометы, конечно, оружие для ближнего боя хорошее. Я настолько был натренирован в училище, что без всякой почти подготовки попадал в цель из миномета. Ну, что такое в наступлении иметь этот миномет? К нему же надо много боеприпасов. А как их подать в наступлении? Только на себе тащить! Не было ни повозок, ни машин. А мы что? По семь мин на каждого из расчета. В расчете по два человека. Небольшая коробка, в этой коробке семь снарядов. Совершенно ни к чему. Как ударная сила? Пук-пук — мин нет.
А кто нам снаряды подносить будет? Никто. И вот ты с этим минометом наперевес идешь, как пехотинец. А зачем это было делать?
— Но немцы использовали такие минометы до самого конца войны.
— У них и техника была не та, и подвоз был организован на высшем уровне2».
Ещё в Советско-финскую войну, была выяснена его практическая полнейшая бесполезность, но избавиться от этой «игрушки» - Красная Армия решилась только уже во время Великой Отечественной и, причём - одновременно с Вермахтом. Опять же такое откровенно-бесполезное барахло, что и как от 37-ми миллиметрового лопаты-миномёты - от него не знали, как и избавиться.
Однако, ротный миномёт всё-таки необходим!
Тем более, что в стрелковой роте отныне предусмотрен собственный небольшой гужевой обоз, а в мотострелковой лишняя «полуторка» под боеприпасы. Даст Маркс – доживём до «БТРов», будет в роте бронированная машина снабжения.
Что делать?
Ничего не остаётся, как произвести следующий «запил»:
- Товарищи! Вместо 50-мм миномёта, для вооружения стрелковой роты, требуется в кратчайшие сроки сконструировать и запустить в производство укороченный 82-ти миллиметровый миномёт.
Поискав глазами в зале:
- Товарищ Шавырин! Если Вас не затруднит, подойдите к столу… Смотрите и, если что-то не понятно – спрашивайте, не стесняйтесь.
Быстренько набрасываю эскизик внешнего вида и устройство японского так называемого «коленного миномёта» - имевший простое, проще не бывает устройство.
Рисунок 69. Японский 50-мм миномет Тип 89 (он же «коленный миномет»).
Самураями, весьма оригинально была придумана регулировка дальности стрельбы: методом изменения объёма зарядной каморы - при неподвижном угле бросания снаряда. Для этого в стволе находилась подвижная втулка на резьбе, внутри имеющая спусковой механизм. Вкручивая её или наоборот – выкручивая, меняя таким образом длину ствола – косоокие самураи-миномётчики меняли дальность стрельбы и стреляли довольно-таки точно. Причём, в отличии от классического миномёта системы Стокса-Брандта - огонь можно было вести и прямой наводкой, уперев эту штуковину в какую-нибудь вертикальную стенку.
Ни сошек, ни опорной плиты – лишь стальная «пятка» в конце казённой части для упора в землю, отчего он весил всего четыре с половиной килограмма - вместо целых десяти, у нашего «50-мм миномета образца 1940 года».
Конечно, в связи с изрядным увеличением калибра – наш новый 82-мм «коленный» ротный миномет окажется и изрядно потяжелее…
Но и наш русский мужик - поздоровее и покрепче щуплого японца будет!
Тем более, что как и прототип - его можно будет сделать быстроразборным.
Подумав, добавляю пару штрихов из разряда «отсебятина»:
- Вот сюда присобачьте ручку для облегчения удержания при стрельбе и переноски на короткие расстояния в боевой обстановке.
Дорисовав, поднимаю глаза и спрашиваю:
- Задача ясна?
- Ясна, товарищ Сталин.
Передаю листок бумаги в руки, и:
- Тогда исполняйте и постарайтесь при дальности стрельбы примерно в километр - в полтора, сделать ваш новый миномёт немногим тяжелее старого… Скажем, не десять килограмм – а пятнадцать.
Мало это или много?
К примеру, в составе советской стрелковой роты образца 1941-го года, находилось два пулемёта «Максим» образца 1910/1930 года (того самого, на прикольных колёсиках и со щитом) и никто на их вес - в 64 килограмма, не жаловался.
Так что, ничего страшного!
Конечно, расчёт придётся увеличить с двух человек, до…
Как бы не до пяти: ведь возрастёт вес не только самого миномёта - но и носимого боеприпаса. Зато против пулемётных гнёзд с долбанными «эмгачами» - вещь получится воистину убойная и, в отличии от батальонных и полковых миномётов – находящаяся постоянно «под рукой» у командира роты.
Миномёт, это не гранатомёт шмаляющий прямой по какой-то конкретной цели!
Он стреляет с закрытой позиции по площадным целям и оттого расход мин очень большой.
Так что кроме всего прочего, моё решение о «едином» калибре - это унификация боеприпаса: вместо двух - всего один, что имеет выгоду - как с точки зрения производственников, так и со стороны интендантской логистики и, эксплуатации в войсках. К примеру, закончились у ротных миномётчиков 82-ти миллиметровые мины – они попросили поделиться своих батальонных коллег. Иль обменяли на табачок, самогон или какой-нибудь трофей вроде трофейных журналов с мамзелями одетыми в стиле «ню».
Выгодно!
По той же причине, я убеждённый противник принятия на вооружение автоматического гранатомёта Таубина. Перед войной, до которой не более полугода - уже не успеть накопить нужного количества 40,6 миллиметровых гранат, а без них он просто - тяжеленая бесполезная железяка, от которой бойцы при первой же возможности избавятся.
Вот, если бы лет на пять раньше взяться…