«У нас нет так называемых экспертов. Мы даже были вынуждены расстаться со всеми, кто воображал себя экспертами, потому что никакой мастер своего дела не будет утверждать, что знает его досконально. Кто хорошо знает работу, тот ясно видит и ошибки, и пути их исправления, поэтому неустанно стремится вперед и не тратит времени на рассуждения. Это стремление вперед и позволяет быть уверенным в своих силах, так что со временем ничто не кажется невозможным. Если же довериться «эксперту», то многое окажется невозможным.
Нет на земле такого человека, который настолько досконально знал что-то, что мог бы с уверенностью утверждать: «Это ни при каких обстоятельствах невозможно». Опыт и техническое образование должны расширять кругозор и сокращать область невозможного. К сожалению, это не всегда так. В большинстве случаев техническое образование и так называемый опыт лишь показывают последствия неудавшихся опытов. Вместо того чтобы всерьез исследовать эти неудачи, эти умники препятствуют успеху. Один такой «авторитет» заявит: «Это невозможно», и целый ряд бессмысленных последователей будут за ним повторять: «Нет, это невозможно!»».
Во время Второй мировой войны, огромным преимуществом Вермахта было наличие полугусеничных бронетранспортёров - которые немецкая армия первой в мире приняла на вооружение и очень эффективно массово использовала в подвижных частях «Панцерваффе» до самого конца войны.
А в Приграничном сражении лета 1941-го года, как я подозреваю, это преимущество было решающим в деле разгрома малоподвижных советских армий - растянутых в нитку на огромных пространствах.
Это было воистину универсальное оружие молниеносной войны - служащее не только как транспортное средство мотопехоты, тягачи артиллерии и бронированные машины подвозки боеприпасов на поле боя - но и базой для лёгких самоходных зенитных установок, противотанковых пушек, пехотных орудий, миномётов, огнемётов и пусковых установок ракет.
«Ганомаги» служили мобильными узлами связи, наблюдательными пунктами артиллерии, командно-штабными, санитарными машинами и, прочее, прочее, прочее…
Конечно «Ганомаг» был далеко не идеален и, несмотря на модернизации - к середине войны уже использовался лишь потому, что ничего другого под рукой не было. Тем не менее, сама концепция универсальной машины «на все случаи жизни» - была довольно удачной и, даже во многом опередившей время - в первую очередь из-за своей универсальности, позволяющей создать огромное количество спецмашин на его шасси.
Короче, «Ганомаг» - это был настоящий символ Блицкрига стоящий наравне со «Штуками», «Штугами», «Мессерами» и «Шмайссерами»!
Ну в теперь оборотимся на нашу непобедимую и легендарную и, изрядно употребим «ухи»:
Армия, имеющая по двадцать с лишним танков и боевых самолётов - не имела в строю ни одного бронетранспортёра…
Я другой такой страны не знаю!
Советский Союз был единственной из крупных держав участвующей во Второй мировой войне, не производящей БТРы. Бойцы наших мотострелковых подразделений довольствовались теми же трофейными «Ганомагами» (если шибко повезёт, конечно), или в самом конце войны – американскими полугуслями «M3» (Half-Track Personnel Carrier M3) поставляемыми по программе Ленд-лиза.
В сорок первом, разумеется, об таком девайсе даже не задумывались и тем более не мечтали.
Мотострелки механизированных корпусов РККА, передвигались вслед за танками - в лучшем случае на полуторках «ГАЗ-АА» (чаще пешком), а артиллерия – в подавляющем большинстве своём транспортировалась самыми обычными сельскохозяйственными тракторами со скоростью слегка подвыпившего пешехода…
Да и тех не хватало!
В результате такого «взаимодействия» родов войск - советские танки являлись на поле боя без пехотного прикрытия и артиллерийской поддержки. Дальше без каких-либо вариантов: даже невзирая на пресловутую «неуязвимость» толстобронных «КВ» и «Т-34», - немецкие артиллеристы, сапёры и пехотинцы - делали с ними то, что Содом обычно делает с Гоморрой.
Да, были отдельные экземпляры и экипажи, в благоприятных условиях – якобы останавливающие целые танковые группы…
Но гораздо чаще, стальные монстры становились неподвижными элементами пейзажа, на фоне которых - так любили фотографироваться бравые тыловики Вермахта, проезжающие мимо на гужевых фурах запряжённых короткохвостыми першеронами.
***
Так, что?
Оставить всё как есть?
Ведь, до начала войны какие-нибудь полгода и поздно уж пить «боржоми» - стрелка часов истории уже на без пяти двенадцать… И вот-вот куранты пробьют полночь, кукушка выскочит и жаренным петухом клюнет наших стратегов в их натруженную предвоенным бездельем задницу, туго обтянутую синими штабными галифе с лампасами.
А нет ли какого-нибудь, так сказать - «паллиативного» решения, чтоб повысить мобильность советской мотопехоты и артиллерии её и танков поддержки? Чтоб так сказать: если не устранить проблему - так хотя бы снизить приносимый ею вред?
Представьте себе, что есть!
Все тридцатые годы советские конструкторы, не поднимая бровей творчески трудились над конструированием средних и тяжёлых пушечных бронеавтомобилей с колёсной формулой (6 × 4), а советская промышленность по-стахановски перевыполняя планы, их выпускала…
Нафуя такая «вундерваффля» с вооружением лёгкого танка, но с два раза более тонкой бронёй - которую пробивали даже бронебойные пули винтовочного калибра и, проходимостью - чуть выше чем у простой полуторки?
Для разведки?
По проходимости не канает…
Для огневой поддержки?
Вооружение – полный отстой…
Так, нафуя?
А ФУЙ ЕГО ЗНАЕТ!!!
Такие вопросы задавать было не принято: стратеги сказали: «Надо!» – производственники ответили: «Есть!».
Должно быть, злой Сталин - так всех зашугал своими незаконными регрессиями, что все разом думать разучились.
Итак, что мы имеем для творческого перезапила этой «вундерваффли» в нечто хоть как-то полезное?
Первенцем в их череде был «БАИ» (Бронеавтомобиль ижорский), при создании которого применили трёхосное шасси американского грузовика «Форд-Тимкен», позже заменив на его советский клон «ГАЗ-ААА». Всего было выпущено 109 штук таких штуковин, прежде чем перешли на следующую модель.
Казалось бы события на Халхин-Голе в тридцать девятом году, должны были поставить жирную кляксу - не только на подобных «средних» бронеавтомобилях невнятно-непонятного предназначении, но и на лёгких танках. Казалось бы - в переплавку их на что-нибудь более полезное…
Ан, нет!
В 1939-1940-х годах, все эти машины были заботливо собраны на ремонтных базах № 2 и № 6 в Брянске, где им был произведён полный апгрейд. Модернизированные бронемашины получили индекс «БАИ-М» и поступили на вооружение механизированных корпусов РККА.
Набив руку на так сказать «концепт-каре», ижорские конструкторы забацали «переходную модель» под брендом «БА-3». Эти машины выпускались не только на головном предприятии, но и в городе Выксе (Нижегородская область) на заводе дробильно-размольного оборудования (ДРО). Всего было выпущено 221 единица, часть их которых была в 1934-1936-х годах экспортирована в Монголию, Испанию и Турцию (двадцать, три и сорок три штуки соответственно).
В январе 1941 года, на вооружении Красной Армии имелось 143 бронеавтомобиля этой модификации.
Следующим в линейке моделей был «БА-6», отличающийся от прежнего лишь несколько уменьшенным весом за счёт некоторой рационализации корпуса и башни. Всего, с 1936 по 1939 год, в Ижоре и Выксе был выпущен 431 подобный бронеавтомобиль. После Испании, Монголии и Финляндии – где эти «недотанки-переброневики» активно использовались, в строю имелось 264 единицы «БА-6».
Наиболее массовым советским средним пушечным бронеавтомобилем был «БА-10», производство которого началось в 1938 году
Здесь, ижорцы уже изрядно потрудились своим плоским советским рашпилем!
Исходная база была изрядно укорочена, ходовая усилена, а бронелисты корпуса соединялись сваркой вместо прежней клёпки.
Рисунок 48. "БА-10" - самый массовый средний бронеавтомобиль Советской и… Финской армии.
«Изюминкой» проекта были установленные по бокам корпуса свободно вращающиеся запаски - помогающие преодолевать неровности. Кроме того, для повышения проходимости по пересечённой и труднопроходимой местности, в комплект входили быстросъёмные резинометаллические гусеничные цепи типа «Оверолл», надеваемые на задние ведущие колёса.
Примерно чуть менее половины выпускаемых «БА-10», оснащались радиостанциями «71-ТК-1» или «71-ТК-3», что не могло не радовать.
Не успели бронемашину поставить на вооружение - как было проведено две модернизации и, с 1940 года - выпускались «БА-10А», затем «БА-10М». В основном, они отличались от базовой модели изменением расположения и ёмкостью топливных баков, ящиков ЗИПа, приводом башни, типом прицелов вооружения и, ещё кое-какой малозначительной мелочёвкой не стоящей упоминания.
Всего за 1937—1941 годы изготовили 3400 бронеавтомобилей «БА-10» всех модификаций, что сделало этот тип самым массовым советским средним бронеавтомобилем, использовавшимся частями РККА и НКВД практически во всех предвоенных конфликтах. К моменту начала Великой Отечественной Войны, в частях и соединениях западных военных округов числилось порядка 2 800 единиц этих средних пушечных бронеавтомобилей и, практически все они были потеряны в первые же месяцы, не свершив особо выдающихся достижений.
Кроме РККА, эта машина состояла на вооружении монгольской армии, а в годы Второй мировой войны - трофейные «БА-10» достаточно широко использовались немцами под индексом «Panzerspahwagen BA 203(r)», вооруженными силами Румынии и Финляндии.
В армии последней, эти бронемашины задержались наиболее долго: последний «БА-10» с 8-ми цилиндровым фордовским двигателем мощностью 95 лошадей - служил у хозяйственно-прижимистых финнов, аж до 1959 года…
Есть нешуточный повод гордиться отечественным автопромом!
У «фиников» же, сохранился в музее единственный уцелевший до наших дней экземпляр бронеавтомобиля этого типа.
Не останавливая на достигнутом, отнюдь не почивая на лаврах чудо-юдо-вундерваффле-строителей, ижорские конструкторы в содружестве с Московским автозаводом на следующую, совершенно новую модель – тяжёлый бронеавтомобиль «БА-11», на укороченной базе армейского трёхосного грузовика «ЗИС-6».
Эта штуковина была уже посерьёзнее!
Оснащённый стандартным «зисовским» - но форсированным до девяносто пяти лошадок движком и более бронестойким корпусом, новый советский тяжёлый бронеавтомобиль - не уступая в вооружении и почти не уступая по защите, по подвижности двое превосходил…
…Лёгкий танк «Т-26»!
Окуеть какое великое достижение - так и чешется рука, кому-нибудь лоб зелёнкой намазать.
Тем более, что это продемонстрировать это «превосходство» можно было только вдоль шоссе: ибо, колёсная формула этого чуда отечественного военпрома оставалась прежней - (6 × 4), как у самого первого трёхосного «БАИ». А такие могут уверенно действовать, только на более-менее твёрдом грунте и ровном месте.
Массовое производство этой вундерваффли от отечественного производителя было назначено на 1941-й год, но до 22 июня этого сделать не успели, а там суровые реалии войны - вообще поставили жирную точку-кляксу на самом концепте пушечных бронеавтомобилей.
Всего, было произведено 17 «БА-11», два из которых находились на рембазах, остальные в войсках.
***
Когда весь дружный коллектив конструкторского бюро во главе с директором головного предприятия, после обеда предстал пред мои светлы очи в кремлёвском кабинете, первым делом спросил:
- А на хера это вообще нужно было? Вся эта возня с пушечными бронеавтомобилями - продолжающаяся уже практически десять лет? Кто-нибудь из вас может это внятно объяснить, или мне обязательно надо начинать звереть?
Изрядно потея, Главный конструктор инженер Баранов, начал бубнить:
- Боевое назначение машины, товарищ Сталин - маневренная огневая поддержка наступающей пехоты и кавалерии, качественное усиление авто-броне-соединений, борьба с бронесилами и огневыми точками врага.
Закатив реципиентские жёлто-тигриные глазки, я буквально простонал:
- Я Вас умоляю… Какая в жоппу «огневая поддержка», «качественное усиление» или «борьба»? Единственное, на что эта 45-ти миллиметровая пукалка способна - это продырявить насквозь такой же «железный ящик», на котором она установлена сама. Для огневой же поддержки требуется калибр в три дюйма, не меньше. Не верите мне, спросите у Наркома обороны Кулика: он в артиллерии шарит.
Тот кивнул:
- Товарищ Сталин прав. Я за трёхдюймовку на лёгких танках уже много лет бьюсь, и всё как горохом об стенку.
Встав, походив, успокоившись и вновь усевшись на место:
- Так зачем нужен ваш «тяжёлый» пушечный бронеавтомобиль, при наличии двух типов лёгких танков - с аналогичным вооружением и превосходящим бронированием и подвижностью? Нашим инженерам, что? Заняться больше нечем? Может, вас трудоустроить в местах массовой заготовки целлюлозы? Чтоб вы приносили хоть какую-то пользу стране, а не галимый вред её вооружённым силам?
Молчат, проклятые…
- Ладно, я понимаю: наши генералы – тупые и это так же неисправимо, как возрастное рукоблудие у подростка – хочется, вот и дрочим… Но вы то!
Указательный палец в небо и многозначительно-уважительно:
- РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ!!!
Стоящий передо мной с понуро опущенной головой автор компоновки «БА-11» Айзенберг, виновато шмыгнул горбатым шнобелем. Захотелось плюнуть ему в рожу, но стоическим усилием воли сдержавшись, я продолжил:
- Почему вы - «ум, честь и совесть нашего народа», мать вашу етти, не подсказали нашим военным или не написали мне, что средние пушечные бронеавтомобили – это народные деньги на ветер и смертельная ловушка для экипажа? Что единственное, чем они могут служить – быть готовыми братскими могилами для наших бойцов?
- К вашему сведению: не считая противотанковых ружей, в обычной немецкой пехотной дивизии состоят на вооружении семьдесят пять(!) 37-ми миллиметровых противотанковых пушек. И больше чем до хрена полевых и зенитных орудий, в том числе автоматических… И, каждая из них - протыкает вашу «тяжёлую» жестянку насквозь!
Подхожу к инженеру Саломатину - самому старшему из них на вид, занимавшемуся шасси тяжёлого бронеавтомобиля:
- У Вас младшие родственники по мужской линии есть? Только не врать, а то прикажу коленку Вам прострелить!
- Есть… Сын и племянник.
Злорадно-плотоядно щерясь:
- Обязательно позабочусь, чтоб они оба служили на одном из ваших слегка бронированных гробов…
Полузакрыв глаза, пророчествую усатой Кассандрой:
- Фонтан вспыхнувшего бензина и успевшие выскочить танкисты, истошно вопя - катаются по земле, тщетно пытаясь сбить пламя… Взрыв боекомплекта, взлетающая до небес башня и всё кончено… Лишь обугленные головёшки мёртвых тел на выжженной чёрной земле, вонь горелой резины, шквырчание кипящего человечьего жира на обожжённой до окалины броне и сладковатый запах жаренного мяса, на который слетаются разжиревшие на войне вороны…
Слегка склонив голову, заглядываю в его очи и змеем подколодным шиплю:
- Знаете, какие будут последние слова вашего сына? «Пидор ты, папа!».
Тот, взбледнув и без того светлым ликом:
- Моему сыну нет и шестнадцати лет, товарищ Сталин!
- Ничего! В Гражданскую войну, такие полками командовали.
Перепеваю Цоя:
«- Война – дело молодых,
Лекарство от ранних морщин…».
Указательный палец, поочерёдно на каждого:
- И обещаю всем вам вместе и персонально каждому: ваши сынки, братишки и племяннички в Ташкентах не отсидятся – всех «на карандаш» возьму. Нет близких родственников по мужской линии? Не беда! У нас в стране гендерное равенство, а женское тело горит не хуже мужского.
Глухим, замогильным голосом:
- Я видел фотографии с Испании, Халхин-Гола и Финляндии: после сильного обгорания, от взрослого танкиста остается трупик размером с ребенка. Головка маленькая, а лицо такого красновато-синевато-коричневого цвета… Я вам всех их постараюсь выслать! На память, так сказать.
Вижу, гениальные конструкторы стали цвета свежей плесени на сыре - счас блевать начнут и, вдоволь насладившись произведённым эффектом, широко разведя руки, вопрошаю:
- А что вы думали? Всё хорошее, как известно - имеет одно очень нехорошее свойство, рано или поздно кончаться. Десять лет сладко ели-пили за счёт народа, переводя его добро в дерьмо – пора бы и по счетам платить.
«Зарядив», усаживаюсь за стол и, вертя в руках трубку, терпеливо жду когда оно «выстрелит»… При этом, нет-нет – да и поглядываю на дверь, типа кого-то жду. К примеру - граждан с чистыми до хруста руками, горячими сердцами и холодными мозгами под фуражками с околышами василькового цвета.
***
Первым придя в себя после шока, инженер Фиттерман отчаянно возопил, почти визжа:
- Товарищ Сталин! Чем мы можем искупить свою вину перед партией, правительством и трудовым народом? Перед вами лично?
Как плотину прорвало – остальные инженеры-конструкторы, вразнобой загалдели примерно тоже самое.
Подождав когда стихнет, ударив по столу кулаком, категорически заявляю:
- Вы - не «можете» искупить свою вину, вы – обязаны(!!!) это сделать!
Встаю, хожу будто раздумываю, затем останавливаюсь перед Барановым и тыча в него мундштуком трубки:
- Вместо этой вашей бесполезно-тяжёлой вундерваффли с «дыроколом» в башне, надо запилить обычный бронетранспортёр – «рабочую лошадку» войны, служащую для перевозки пехоты вслед за танками до(!) поля боя и предохраняющую её от пуль и некрупных осколков. Кроме того, ваш БТР должен служить базой для создания бронемашин специального назначения. Как минимум следующих: передвижной бронированный командный и наблюдательный пункт (ПБКП) оборудованный как минимум двумя радиостанциями, тягач артисистем калибром до 122 миллиметров включительно и массой до трёх тонн, зенитная самоходная установка (ЗСУ) спаренных малокалиберных автоматических пушек, лёгкая бронированная эвакуационно-ремонтная машина (БРЭМ), эвакуатор раненых, подвозчик боеприпасов…
Думаю, на этом пока хватит.
- По каждой спецмашине техзадание получите позже и в письменном виде. Пока же, первым делом нужна база! Предлагаю, для скорейшего воплощения в металле этого бронетранспортёра, воспользоваться заделом полученным в результате конструирования бронеавтомобиля «БА-11». У кого какие мысли на этот счёт, товарищи конструкторы?
Переглянувшись со своими, пришедший в себя Главный конструктор, деловито спросил:
- Уточните, товарищ Сталин: какой вместимости предполагается бронетранспортёр?
- Уточняю: две членов экипажа и не менее десяти человек десанта. Запас топлива на триста-четыреста километров, запас боеприпасов на три дня боёв и сухой паёк на неделю. На корме требуется распахивающиеся двери или откидная аппарель для облегчения десантирования. Топливные баки должны находиться где-нибудь пониже, иметь протектирование от прострела пулей противотанкового ружья и продувку охлаждёнными выхлопными газами для уменьшения пожароопасности.
Тот, заметно напрягшись:
- Вооружение?
Здесь, я надолго задумываюсь: в «рольной истории» - когда кончились 22 тысячи настоящих танков, в качестве танков использовали даже полубронированные тягачи «Комсомолец» с пулемётом в шаровой установке во лбу… Поэтому есть вполне обоснованные опасения, что присобачь я к этой бронированной коробке хотя бы заурядный «дегтярь» с «блином» сверху - наши бараны с ромбами, шпалами и звёздами в петлицах – тут же решат что это такой танк и немедленно пошлют его в бой для «маневренной огневой поддержки наступающей пехоты и кавалерии». И писТсец тогда полярный всей моей затее с моторизацией мотострелковых войск.
Мля… Как всё запущенно.
Это ж, мне придётся и «ЗСУшку» отменить, пилиять!
Скривившись как от зубной боли, машу головой:
- Никакого вооружения! Это всего лишь транспортное средство и база для спецмашин!
Баранов облегчённо вздохнув:
- Тогда, всё получится. Отсутствие башни с орудием и боекомплектом – скомпенсирует возросший вес – неизбежный в связи с удлинением базы бронеавтомобиля.
Помня про превосходстве «Люфтваффе» в воздухе, про вездесущих «Мессеров», которые летом 41-го - буквально «по головами брили», я заявил:
- Машина должна быть обязательно хорошо бронирована сверху и иметь несколько аварийных люков на крыше для случаев затопления.
Мало ли, что да? Вдруг БТР с моста в реку упадёт… Как тогда всей толпой, десанту выбраться через заднюю аппарель? По одному? Первые возможно и выберутся, следующие непременно утонут - упоминая всуе, ни в чём не виноватую матушку товарища Сталина…
В тоже время, послевоенный «БТР-152» и первые образцы «БТР-60» - не имели бронирования сверху…
Может, не даром?
Обеспокоенно спрашиваю:
- Как по-вашему, товарищ Баранов: наша бронемашина не окажется в таком случае излишне перегруженной?
Тот, меня заверил:
- Без башни, запаса по весу - будет вполне достаточно для бронирования крыши бронелистами миллиметров в восемь, товарищ Сталин.
- Вот и ладненько.
Испытывающее глядя в глаза, предъявляю следующую хотелку:
- Самое главное: бронетранспортер должен иметь полноприводным – колёсной формулы (6 × 6), иначе он и на хер Красной Армии не нужен. Хотелось бы, чтоб он был с дизелем.
Конструкторы, сперва панически переглянулись, затем ответственный за шасси инженер Саломатин нашёлся:
- Есть такой бронеавтомобиль, товарищ Сталин! Бронеавтомобиль «БА-11Д» с дизельным двигателем «ЗиС Д-7»., образец которого испытывается у нас в Колпино в прошлом году.
В азарте потирая ладони, чуть не подпрыгиваю от возбуждения:
- Ну, тогда вообще всё на мази! Я, товарищи, уже и названием для нашего с вами бронетранспортёра придумал: «Гренадер».
Обрадовались, мама не горюй… Разве, что «Ура!» не кричали и я с ними тоже.
Тут же, воспользовавшись предоставленными мной карандашами и бумагой, конструкторы сделали несколько предварительных набросков переделки бронеавтомобиля в бронетранспортёр и заявили предварительные тактико-технические данные.
Рисунок 49. Испытание серийного образца бронеавтомобиля «БА-11Д» с дизельным двигателем «ЗиС Д-7». НИБТ полигон, осень 1940 года (АСКМ).
Машинёшка вырисовывась довольно многообещающая, напоминающая послевоенный «БТР-152».
Приземистый корпус «БТРа» с наклонным расположением бронелистов, должен был надёжно защищать экипаж и десант от бронебойных пуль обычного калибра и мелких осколков. Пулестойкие приборы наблюдения «ПТ-К» у экипажа и дуплексная радиостанция у каждой третьей машины (на первое время), тоже лишними не будут.
93-х сильный дизель «ЗИС-Д-7» Уфимского моторного завода, пулестойкие шины увеличенного размера с крупными грунтозацепами и запасные колёса по бортам с возможностью их вращения, - гарантировали достаточно высокую максимальную скорость (порядка 55-ти километров в час по шоссе) и проходимость для колёсной машины. Демультипликатор и его реверс, давали девять скоростей вперёд и шесть назад, причём в обоих направлениях - бронемашина могла двигаться практически с одинаковой скоростью.
А вот от съёмных резинометаллических гусеничных лент типа «Оверолл» - надеваемые на колёса задней тележки на особо сложных участков местности, я решительно отказался.
- На фиг такое счастье! Грязь или снег набиваются между этим «гандоном» и ведущими колёсами и машина буксует.
Наотрез отказался и от заднего поста управления, как на оригинальном «БА-11»:
- Зряшный расход ресурсов! Машина не боевая и времени по-человечьи развернуться, чтоб удрать от противника – у неё будет в избытке.
***
Наконец, от «лирики» переходим к «физике» - к срокам, то есть. И меня тут же опустили с небес на грешную землю:
- Товарищ Сталин! Опытный образец мы готовы дать хоть… Через месяц! Но что касается массового производства, то здесь не всё так просто. В отличии от прежних – это совершенно новое дело. Сложной формы сварной корпус с утолщёнными бронелистами, ещё не освоенный заводом передний привод… И если бы дело было только в нас! Новый двигатель, широкопрофильные шины от смежников, радиостанции и приборы наблюдения…
Да, блин!
Если Ижорский завод не освоил до войны массовое производство «БА-11» - произведя их всего лишь чуть более полутора десятка, то с какого перепуга хотелось бы знать - он наштампует мне хотя бы полторы тысячи запиленных с него «БТРов»?
Чудес не бывает, ребятишки!
Это вам не славянское фэнтази с орками, гоблинами и эльфами-гомосеками - а всего лишь альтернативная история с одиноким попаданцем вселенского типа.
Походив, подумав, подхожу к Баранову и взяв его за пуговицу пиджака, молвлю ласково и весьма доброжелательно:
- Товарищ Сталин, очень хорошо понимает разницу между опытным образцом и серийной машиной… Но всё же постарайтесь его не злить! В сроках я не тороплю, но первого июня сего года - БТР «Гренадер» должен быть на конвейере, иначе я обязательно озверею и примусь вас геноцидить.
Подняв указательный палец вверх, заостряю на своих словах всеобщее внимание:
- И причём не на Ижорском заводе в Ленинграде - а в городе Выкса Нижегородской области, на заводе…
Мне, спустя минуту подсказывают:
- Завод ДРО – «дробильно-размольного оборудования».
- Правильно: БТРы в данный исторический период – намного важнее дробильно-размольного оборудования! Спрашиваете, почему именно там?
Не дождавшись подтверждения вопроса, не стал темнить:
- Да, потому что этим летом – начнётся война с фашисткой Германией! И благодаря в том числе и вам – протекать она будет очень тяжело для Красной Армии, а следовательно - для страны и народа…
Конечно, скажи им про Блокаду и миллион с лишним умерших от голода – в числе которых наверняка кто-то из них, они не поверят даже товарищу Сталину.
- «Надейся на лучшее, но готовься к худшему» - говорит народная мудрость и, мы ей будем во всём следовать…
Вроде – взрослые люди, а слушают как дети – с открытыми ртами.
- …Не исключены бомбардировки вражеской авиацией близкорасположенных к границе ленинградских предприятий оборонного комплекса и, мы их должны заблаговременно эвакуировать в безопасное место.
Обращаюсь к сидящему и до сих пор не принимавшему участия в беседе директору Ижорского завода:
- В связи с этим, я даю вам на раскачку достаточно много времени. Но начиная с 1-го сентября 1941-го года, завод в Выксе должен выпускать не менее пятидесяти бронетранспортёров в сутки.
Тот, слегка выпятив грудь:
- Товарищ Сталин! От лица всего коллектива, заверяю Вас…
Жёстко одёргиваю:
- Сядьте на место, товарищ директор и слушайте дальше!
***
Что там у нас ещё по лёгкой бронетехнике?
Кроме бронетранспортера под мотострелковое отделение, Красной Армии жизненно необходим лёгкий броневичок для разведки, чтоб не повторялись ситуации часто встречающиеся в послевоенной военно-исторической литературе, типа нижеприведённых:
«…16 и 17 июля была отправлена (на разведку) группа из трех Т-34 на Пропойск, был потерян один танк».
«…18 июля была отправлена разведгруппа в составе 11 танков Т-34 на Бовки, не вернулось 4 танка (из них три застряли в болоте). В тот же день еще 6 танков Т-34 отправились в разведку в район Машевская Слобода. Три танка подорвались на минах».
«…19 июля для разведки противника в районе Смолица и разведки на Быхов была выслана танковая группа в составе сразу 20 танков Т-34 под командованием командира 50-й танковой дивизии. Из состава этой группы не вернулось 9 танков1».
Конечно, посылать на разведку средний танк «Т-34» - с его крупнозвенчатыми траками, перемоткой гусениц и гребневым способом их зацепления – создающими слышимый за десятки вёрст адский грохот и лязг, да ещё и без глушителя…
Это надо обладать присущими нашим генералам «умственными дарованиями»!
Человеку среднего ума такое в голову не придёт.
А с другой стороны: а кого послать в разведку - которая должна априори проводится как можно тише и незаметней для противника?
Конечно, идеальным были бы кавалерийские патрули, но такого танковым и мотострелковым дивизиям в составе механизированных корпусов РККА по штату не полагалось.
Конечно, имелось с полсотни средних пушечных бронеавтомобилей «БА-10» - про которые не так давно уже была речь и, чуть меньше лёгких «БА-20» - вооружённых лишь «автоматической винтовкой» Дегтярёва и имеющих всего 6-ти миллиметровую броню…
Но какие с них «разведчики», прости меня Марксе?
Колёсная формула (6x2) у первого и (4x2) второго и, двигатель в жалкие пятьдесят «кобыл» - чуть мощнее, чем у «Запорожца» моего дедушки.
И смех и грех!
Большее, на что эти вундерваффли были способны в войне с современной армии - это разводить депеши, да охранять автоколонны от вездесущих немецких парашютистов образца 1941-го года.
Конечно, в разведбате танковой дивизии, по штату 1940 года полагается - аж целых 380(!) мотоциклов… Как и 1360 автомашин, 84 тракторов-тягачей…
Но «полагается», это ещё не значит, что всё написанное на бумаге – прилагается на деле и в металле.
Если по количеству танков наши довоенные мехкорпуса - были даже нередко пере- укомплектованы, то по части всего остального – даже конь не валялся.
Поэтому, они имели вид боксёра с огромными кулаками, но с коротенькими и хиленькими ножками - на которых особенно-то не поскачешь.
А ведь разведка – это глаза и уши командира!
Поэтому, лёгкий броневичок-внедорожник: необходим Красной Армии – «как хлеб, как воздух».
Откровенно убоищный «БА-20» производился в Выксе на заводе «ДРО» аж до 1942 года. На смену ему пришёл просто убоищный девайс – полноприводный бронеавтомобиль «БА-64», созданный Горьковским автозаводом на базе армейского вездехода «ГАЗ-64», называемого ещё «Русским Виллисом».
Такой уже можно было смело отравлять в разведку…
Но чаще всего – всего лишь один раз!
Ибо бронирование и вооружение осталось прежним и, при встрече со своим - вооружённым 20-ти миллиметровой автоматической пушкой немецким «одноклассником», «Leichter Panzerspähwagen (2 cm)», (Sd.Kfz. 222) – ему оставалось только передав по рации важные сведения, геройски погибнуть.
Однако, не всё так печально!
Буквально едва ль не вчера, была произведена государственная приёмка двух образцов нового лёгкого бронеавтомобиля «ЛБ-62», имеющего полный привод.