Milabihank : другие произведения.

Пиратская сага, глава 16.Угроза капитанству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  
  Угроза капитанству
  
  "....Пусть, каждый сам находит дорогу
   Мой путь, будет в сотню раз длинней
   Но, не виню ни черта, ни бога
   За все платить придется мне..." (гр. Ария "Осколок льда")
  
  Всю ночь Дамьен не смыкал глаз, он сидел на своей кровати, и тщательно обдумывал, как лучше ему подобраться к Ангелу-Флоу, чтобы раз и навсегда решить свою проблему.
  - Как бы мне хотелось, - думал он,- никогда не встречать этого человека. Он вынуждает меня стать убийцей, хотя убийство пирата - это скорее благо, закон не осудит меня. К утру я должен побороть свою нерешительность, вырвать из сердца все сомнения. Ну, почему же так неспокойно на душе?! Это из-за духоты, точно из-за нее, пойду наружу.
  Он вышел, и бледная луна осветила его своим холодным светом.
  - Конечно, я все решил, но что потом? - думал он - что потом, когда я убью боцмана? Наверно, капитан убьет меня, а может пираты просто уйдут, ведь поединок будет честным. Мне станет легче, когда они уберутся.
  Он бродил по мокрой траве в темноте, ночная влага наполняла воздух сыростью, а от земли по-прежнему веяло цветами и теплом.
  - И все же жаль... - крутилось в голове, - жаль, что вышло именно так, трудно сказать нужно ли было мне все это, но почему-то не хочется расставаться с ними.
  Эти люди имеют одно странное свойство - они захватывают сердце, не деньги и золото, а именно сердце и душу.
  - Пираты! - произнес он в тишину, разбивая стрекотанье кузнечиков в сыром воздухе, - пираты, повторил шепотом. Клинок, дурацкая шляпа, идиотское перо и глаза.... Нет, но что я говорю опять, - уселся в траву Дамьен.
  Так медленно наступал рассвет, который встречал всего лишь один, одинокий человек, ощущая собственную беспомощность перед неизбежным. И может быть, пришествие его не сулило ничего хорошего, но солнце неуклонно поднималось из-за горизонта, и легкий ветер начинал трепать волосы юноши, пытавшегося разглядеть вдалеке свою судьбу.
  - А может быть не я его, а он меня...., тогда, конечно, это так, никто не вспомнит меня, никто..., как жаль, что я не сделал ничего значительного в этой жизни..., выходит жил зря....
  Дамьен вступил в ворота форта, перед ним стоял его враг, в лице Ангела-Флоу, который ничего не подозревая о намереньях последнего, мирно беседовал с капитаном.
  Младший Де'Краньен вынул тонкий арабский клинок и с размаху полоснул по плечу боцмана, тот даже не шелохнулся от неожиданности. Алая струя полилась по белому полотну рубашки, но Флоу по-прежнему стоял, как вкопанный. За столько лет на его теле образовалось такое количество ранений, ушибов, ожогов, переломов, что было просто удивительно, как он умудрялся еще более или менее, нормально выглядеть, выживать и даже получать новые ранения.
  Флоу зажал порез на плече ладонью, и только сейчас начал ощущать боль, скорчившись, он, выдавил из себя:
  - Вот паршивец! - и начал медленно вынимать раненной рукой свой меч.
  Но Дамьена не останавливал не грозный взгляд боцмана, не ругательства капитана, он словно заведенный механизм продолжал сыпать удар за ударом на Ангела, последний как мог уворачивался от неожиданно свалившейся напасти, но это продолжалось не долго....
  Боцман был ловким малым, царапины его не смущали, и он, наконец, пошел в наступление.
  Дамьен собрал всю оставшуюся волю в кулак и снова ринулся на него.
  На этот раз сила в нем превосходила все ожидания, будто, когда он дрался с Шейном или капитаном, это была всего лишь нелепая шутка.
  Дамьен не уступал Флоу, хотя, тот был отличным воином, и ему не было равных в схватках. Молниеносные удары обрушивались на несчастного Флоу, пока он не схватил одной рукой Дамьена за горло, и начал готовиться нанести последний в жизни француза удар - в сердце.
  Глаза его сделались стальными и холодными, еще секунда и задыхающийся юноша почувствовал, наконец, в своих жилах страх, каждый стук сердца отсчитывал моменты жизни.... Рука с клинком скользнула к нему, но ее перехватил капитан, которому всегда удавалось сдерживать обезумевшего боцмана.
  - Не надо, Флоу - проговорил Ис.
   - Нет! - выкрикнул Дамьен - пусть продолжает, один из нас должен сегодня умереть! Должен!
  - Так ты всего лишь хотел умереть? - спросил капитан - просто сказал бы, я бы тебя повесил...
  Дамьена будто огрели обухом от его слов, он стал медленно отходить назад, его трясло, и кажется, юноша был в полной растерянности.
  - Но, я люблю тебя... - прошептал он...
  Флоу очнулся от гневного оцепенения....
  - Я люблю тебя - повторил Дамьен громче.
  - Кого, меня? - удивился Ангел.
  У окружающей толпы рты по отпадали на землю.
  - Я люблю тебя! - выкрикнул, наконец, срывающимся голосом он.
  - Ну и ну... - похлопывал капитан, Флоу по плечу - вот это да!
  - Я ничего не делал... - нес какую-то чушь боцман.
  - Не тебя, идиот, а его! - указал он пальцем на капитана.
  - Ик... - крякнул Ис, когда все взоры толпы нацелились на него. "Сейчас порвут" - подумал он.
  - Сынок... - потянула испуганная мадам Де'Краньен - я так рада...
  - Чему!? - орал Дамьен, - тому, что я люблю мужика!
  - Кто мужик? - изобразил невинное лицо Стингрей.
  - Ты мужик! - продолжал юноша.
  А бедный Шейн-Леон катался по земле со смеху.
  - Ну..., это так, только в статусе - заявил капитан.
  - Успокойся сынок - кудахтала, как клуша мадам Анжали - сейчас нам все объяснят.
  - В каком еще статусе, ты чего несешь! - не унимался сын Де'Краньена.
  - Ну, а что если я женщина - размахивал кружевным платочком Ис.
  - Нет... - качал головой Дамьен - второй раз ты меня не проведешь, я не куплюсь на эту дешевую шутку. Я все это время страдал - бил он себя в грудь кулаком, - оттого, что влюбился в мужика, я не спал, не ел, не знал, как от этого избавиться, потерял покой...
  - Может тебе просто нравиться страдать - смеялся капитан
  - Но он - указывал Дамьен на Луи Тибо - сказал мне, что ты мужчина, который любит одевать женские тряпки...
  - Я не говорил - удивлялся рулевой.
  - Нет... - это ведь не правда, ты лжешь! - вопил Дамьен.
  - Это правда - подтвердил Мартин-Леон - это моя сестра Исабелла.
  - Угу - мотала головой мадам Анжали
  - Вот придурок... - смеялся, держась за живот Шейн.
  И только Флоу странно косился на своего капитана...
  - Ха..ха... - вдруг расхохотался Ангел, и, подойдя к Мартину со всего размаху дал ему в морду.
  - Ты сказал мне! - заорал теперь уже он, - что это твой брат!
  - Ну, пошутил немного - вытирал кровь с лица тот, - а ты олух, тоже, что ли поверил?
  Но Флоу ничего не отвечал, сейчас он старался не подавать виду, однако в душе его металась настоящая буря чувств. Они как-то странно перемешивались, и теперь боцман, как ребенок не понимал уже где, правда, а где ложь.
  Впервые встретив капитана в таверне, он, конечно, принял его за женщину, и именно по этой причине приплелся за ним на корабль. Все изменилось, когда Мартин-Леон вдруг объявил Иса своим братом. Флоу впал в полное отчаянье: три дня он беспробудно пил, не мог ни о чем думать, и решил окончательно издохнуть от пьянки, но увиденное им на третий день в подворотне заставило его вдруг резко поменять свое решение.
  Он сидел в узком проходе между двумя домами, когда двое бандитов решили ограбить прохожего, тот, конечно, сопротивлялся, и потому получил удар ножом в грудь. Флоу не мог ему помочь, да и не собирался, но в нем возник панический страх:
  - Что если его убьют? - думал он, - так я знаю, хотя бы, что этот человек жив, но если его....
  С этой мыслью Ангел вернулся назад на судно, а поскольку Ис тогда тоже никого не знал кроме Флоу, то сразу определил его в статус боцмана.
  Много думая над своим новым положением, Ангел решил:
  "Пусть мне не повезло, я так неожиданно ошибся в выборе, но тогда он станет моим лучшим другом, и я буду ему нужен, буду знать, что он жив, потому что я не позволю ему умереть".
  С тех пор Флоу получал все удары за капитана, почти все драки он брал на себя, и позволял Ису браться за меч лишь тогда, когда был на сто процентов уверен, что противник слабее. Он забыл про боль и страдания, раны не причиняли ему уже неудобств, это было нормой, но Ангел был в постоянных муках оттого, что капитан находился всегда рядом. Иногда боцман сдавался, был готов подчиниться ситуации, хоть и понимал, что его чувства не разделимы. В такие моменты он становился мягким, уступчивым, и начинал говорить странные вещи, а порой даже пытался признаться во всем Ису. Но что-то мешало ему, между ними всегда стояло определение "капитан" - значит не женщина. Флоу не мог любить не женщину, это мучило его. Постепенно он свыкся с мыслью, что его удел, как у собаки, лишь служение, и безропотно принимал ту судьбу, что избрал сам для себя. А сейчас.....
  Мир перевернулся с ног на голову, одно слово сделало для боцмана невозможное возможным. Он был рад? Да..., он был рад, в его глазах блистал дикий огонь.
  - Я..., я..., - бубнил он себе под нос - а если она меня не любит... - и вмиг новая волна отчаянья накрыла его с головой.
  Флоу стоял, как вкопанный, нацелив взгляд в пространство земли, он выронил меч и побрел в форт.
  - Черт! - выдавил капитан - пришел конец моему командованию на Черном Гадолфине. Что ж..., такова судьба.
  - Да! - выкрикнула Исабелла - я обманула вас! Думайте что хотите, но я не мужчина. Вы вправе переизбрать капитана, пусть им будет достойный среди вас, тот, кто умножит ваше богатство и принесет вам новые приключения. Я предлагаю кандидатуру своего брата Мартина или боцмана Флоу!
  Она оглядела толпу своих пиратов, но никто не двигался с места...
  - Капитан! - заговорил Крис, - я не понимаю, зачем нам кого-то выбирать! Мы вполне довольны тем капитаном, который у нас есть!
  - Кто сказал! - присоединился к нему Луи Тибо - что мы не знали обо всем (ну хотя бы догадывались), если есть тот, кто недоволен нашим капитаном - обратился он к толпе, - пусть выйдет вперед, и я улажу с ним эту проблему - вынул он свой клинок.
  Но никто не вышел, что безмерно огорчило его...
  - Мы решили - заговорил, черный Дан Лоу - мы хотим и дальше плавать под твоим флагом, капитан. Забудем, что вы женщина.
  - Однако ну ты и сказанул, Дан, - толкнул его в бок Луи Тибо - не мог по другому сказать, олух...
  - Простите, капитан, я не хотел сказать... - снял шляпу, Дан - ну это..., не то вообщем.
  - Мммм... - промычал Ис - напомните мне, потом повесить его.
  - Обязательно, капитан! - радовался Луи, похлопывая, черного Дана по плечу..., но все смеялись над этой шуткой, потому что понимали, что Дану веревка не грозит...
  Флоу зашел в комнату Иса, сел в кресло и задумался:
  "Столько лет я жил, как слепой котенок, наверно я полный дурак если не замечал, но что делать теперь... Секрет раскрыт, конец капитанству...."
  - Ха! - выдохнул он, и в его голове эхом повторились последние слова, - она уедет или хуже того, вдруг убьют свои же.
  Он вскочил, и с твердой мыслью, что его капитану опять угрожает опасность, рванул назад, но в дверях столкнулся с предметом своих волнений.
  - Куда ты так летишь, Флоу? - спросила она.
  Этот взгляд резал, как кинжал его сердце.
  Флоу попятился: "Как теперь называть ее" - подумал он - "капитан или мисс...."
  - Ты какой-то странный, боцман - продолжал капитан - носишься как угорелый.... Что с тобой?
  Ангел сел прямо на пол перед ней, точнее он рухнул, и зажал голову руками:
  - Я и вправду думал, что ты мужчина... - еле слышно выговорил он.
  - Знаю, - ответила Ис - черт, иногда мне казалось, что ты догадываешься, и я того гляди проколюсь. Ты так разочарован, Флоу? - спросила она.
  - Я считал тебя другом... - все бубнил он.
  - Вижу, это так - договорила Ис.
  - Ты уедешь теперь? - вдруг спросил он.
  - Нет - ответила Исабелла, - если хочешь ты можешь уйти в любое время или остаться здесь...
  - Я не хочу - прервал он ее, - мне не нужны были друзья не раньше, ни теперь, мне не нужны были пираты, деньги, ничего..., ничего...
  - Значит, ты не хочешь остаться моим боцманом.
  - Боцманом? - смеялся он, - нет, я не хочу быть твоим боцманом.
  - Жаль... - сказала она, и собралась выйти, но крепкая рука Флоу насмерть вцепилась в полу бархатного кафтана.
  - Стой... - шептал он - я еще не договорил, стой.... Ты похожа на ветер... - смеялся Ангел, - все время ускользаешь от меня....
  - Я тоже считала тебя другом, и ....
  - Нет, разве не ясно, что мне не нужны друзья - начинал подниматься Ангел.
  - Кто же тебе нужен тогда? - удивилась Исабелла.
  - Ты... - ответил он.
  - Значит, ты меня любишь? - ухмылялась она.
  - Разве это не ясно - начинал выходить из себя Флоу.
  "Что мне делать? - подумал он, - дать волю чувствам или...."
  - Я думала тебе нравятся мужчины - продолжала Ис.
  "Она издевается надо мной" - злился Флоу.
  - Хм! - улыбнулся он, и резким движением приблизил ее к себе, - я сдаюсь, - еле слышно шептал Ангел, его губы нервно скользили по ее лицу и шее.
  - Значит, ты остаешься? - спросила она.
  - Да...., - прерывисто отвечал он - все что захочешь..., мой капитан....
  Еще до восхода солнца мессир Де'Краньен начал собирать кое-что из своих вещей. Прихватив то немногое, что золотоискатели успели добыть, он намеревался сбежать во Францию. Конечно, жена и дети, как всегда не входили в его планы, поэтому о намереньях такого рода знал лишь Конрад Нинель, слуга Де'Краньена, и его сообщник.
  "Все надо бежать - думал он, - я уже не могу справиться с этой ненормальной оравой пиратов и бездельников. Чего доброго и меня повесят или прирежут, как Сальседа." он пробрался наружу, на постах вдоль забора стоял ночной караул.
  - Черт! - выругался мессир Де'Краньен - уйти незамеченным не выйдет, придется чего-нибудь придумать...
  И он направился к воротам форта.
  - Куда это он? - спросил стоящий возле дверей Мартин-Леон у Дана Лоу.
  - Говорит, что ставить силки в лес, - отвечал тот, - но это откровенная чушь.
  - Сбегает... - улыбнулся Мартин.
  - Что? Поймать его - ухмылялся, черный Дан.
  - Нет..., пусть идет - махнул он рукой - по-крайней мере, так мне не придется его убивать.
  Дамьен сидел за углом на скамье и слышал весь их разговор, он видел, как уходил его отец.
  - Опять нас бросает... - думал он - и я не могу вернуть его, на этот раз я не нужен ни матери, ни отцу.... Никому....
  Он поднялся и пошел в свою комнату:
  - Похоже, и мне пора уходить.... Но куда? На север..., нет, на юг, кажется, там уже идет война между колонистами и индейцами. Да..., пойду туда....
  С утра капитану доложили, что трое: мессир Де'Краньен, Конрад Нинель и Дамьен сбежали из форта.
  Мадам Анжали огорчилась, узнав, что ее супруг в очередной раз так неожиданно покинул ее.
  - Наверно, Дамьен отправился с ним - подумала она, и облегченно вздохнула оттого, что теперь ей не нужно объясняться с мужем.
  - Значит, он ушел - заметил капитан, обращаясь к своему брату.
  - Кто? Де'Краньен?.... Да, он бежал ночью, я не стал останавливать его - отвечал Мартин.
  - Нет, мальчишка....
  - Мммм.... - задумался Марти, - похоже, он решил догнать отца...
  - Врятли... - рассуждала Ис - нам тоже пора.
  - Да, это так - подтвердил он.
  К полудню пираты начали собираться, их возвращение в море затянулось на целый месяц пребывания в форте "Florence". Многое произошло за это время, многое изменилось, теперь пора было уходить....
  - И все же жаль, что он удрал - сказал Шейн Леон Крису, но тот смотрел на него с откровенным непониманием, - мне жаль...- договорил Малыш, - я бы хотел, чтобы у меня был брат, такой как он, хотя бы такой....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"