Тапр находился в какой-то пещере, залитой разноцветным, переливающимся светом, исходящим от мыльных пузырей, каждый из которых был сопоставим размером с Тапра. Пузырей было не меньше десятка, но так как, то один, то другой лопались, а оставшиеся делились на части, то сложно было сказать точно сколько их было на самом деле. В какой-то момент Тапр понял, что к нему обращаются пузыри, а после того, как один из них назвал его уродцем и лопнул после этого, его охватил истерический смех. Он смеялся долго и не мог остановиться, вместе со смехом перед его глазами пронеслась вся его жизнь, наполненная разочарованием и болью. Он никогда не позволял себе эмоционального выхода эмоций, но сейчас его словно прорвало. Тапр был практически уверен, что он стал бесчувственным и циничным, но что-то необъяснимое просто выворачивало его наизнанку.
- Ну, что полегчало?
Тапр интуитивно почувствовал, что эти пузыри не просто разумные, но и весьма могущественны и кто знает, что у них на уме. Впрочем, какая разница, а может это пузыри похитили его с родной планеты и теперь он находится не знамо где.
- Мы здесь не причём.
- А кто вы?
Пузыри вдруг соединились в один, а затем этот один стал принимать самые причудливые пространственные фигуры. Складывалось ощущение полнейшей нереальности происходящего.
- Мы это то, что есть за гранью твоего восприятия, но за гранью твоего восприятия находимся не только мы, но целый мир, по сравнению с которым твой мир фактически не существует.
- Здорово сказано. А повтори ещё раз тоже самое. Класс, вот так сидел бы целую вечность и любовался бы вами.
- Да, ты похоже загипнотизировался.
- Зато мне сейчас так хорошо, как я уже и не помню когда испытывал нечто приятное. Так ты пошутил?
- А почему ты к нам обратился на ты, нас же много?
- Но ты же разговариваешь со мною как один, или мне так кажется.
- Почему бы и нет.
- Где я?
- Ну, это лучше, чем когда ты толдычил - Кто я? Кто я?
- Это совсем не смешно.
- А я и не смеюсь. И не шучу. Ты действительно провёл здесь двести лет.
- Почему?
- Ты был преисполнен ненависти, к тому же тебя нужно было скрыть от твоих примитивных друзей.
- Они мне не друзья. Они меня похитили. Они стёрли мою память. Они украли у меня мою жизнь.
- А разве ты не хотел избавиться сам от своей жизни.
- Откуда ты это взял?
- Ну, да, конечное - это великая тайна.
- Ты читаешь мысли?
- За эти двести лет я разобрал тебя на элементарные частички и собрал заново, поэтому ты сейчас совершенно иной, по сравнению с тем, кем ты был на своей планете, решившись на добровольную аннигиляцию. Скажи спасибо своим похитителям, что они этого не допустили.
- А кто они? И кто ты? Вы не вместе?
- Ты и они, вы примитивы. Вы столь ограниченная форма жизни, что и представить себе не можете.
- Ну да конечное, до мыльных пузырей нам далеко, это точно.
- Мы же говорим, примитивы. Примитивы вы во всём, Вы не способны испытывать гамму чувств одновременно - усиливая одно и ослабляя другое. Вы даже не представляете, сколько может быть эмоциональных оттенков, в то время как у вас доминирует жестокость и всё причитающееся ей. В общем, просто поверь мне.
- Так кто же ты, если мы примитивы. И ты мне так и не объяснил, кто меня похитил.
- Давай попробую это сделать. Почему ты здесь?
- Меня использовали. После похищения мне стёрли память и направили сюда.
- Зачем?
- Мы должны были помочь местным аборигенам избежать нашей участи.
- Какой участи?
- На нашей планете, всё пошло не так. В общем, это печальная история.
- Значит, тебя похитили, незнамо кто, чтобы ты здесь спасал планету?
- Ну, да.
- А если подумать.
- Знаешь как то сложно найти свои собственные мозги после того как тебя одни на несколько столетий вывернули мехом внутрь, а затем ты или вы ещё на двести. Как-то не думается, ты уж извини.
- Потешный ты. Ты даже не поверишь, что из-за тебя мне прозябать в этой дыре, с тобой, ещё восемьсот планетарных лет.